Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>>На машине ездить одинаково. G>от маршрута зависит. в среднем дороже. S>>В любом случае, если вычесть затраты на транспорт из зарплаты, то остается внушительная сумма. Остальные расходы одинаковые. G>ну можно еще пошарить, найдется в чем еще разница. но надоело.
А ты пошарь. А то сослался только на общественный транспорт, а все остальное по умолчанию.
G>вот интересно а учителя в питере и глубинке получают одинаково?
А сколько получают учителя в Питере? Помнится, еще до кризиса 1998 года встретились два заведующих дет. садами — московский и местный. Московский спрашивает:
— Сколько ты получаешь?
— 650.
— Ну, и я 650 долларов.
— А я рублей.
G>>>если его просто не убирать то его качество может упасть катострофично. тут надо именно как-то комбинировать оба варианта. S>>С чего бы это оно упало? Думаешь, если отбор будет по знаниям, а не по деньгам, будет хуже? G>как это с чего упало качество? учителей не хватает грамотных. на такие зарплаты не идет никто.
Вот здесь и надо копать. А то зарплаты чиновникам повысить деньги нашлись, а учителям нет.
G>про отбор не понял.
Объясняю еще раз. В институты будет отбор не среди всех, а среди тех, кто может заплатить. Следовательно, круг снизится, качество упадет.
S>>>>Скорей раздолье для выкачивания денег. Просто надо было делать приватизацию отраслями, чтобы никак они не пересекались. G>>>и много ли отраслей не пересекаются совсем? S>>Ну, например, ресторанный бизнес и производство тракторов... G>ресторанный бизнес связан с уровнем жизни. те с любым другим предприятием. G>но да ладно. переформулирую. реально и поделить отрасли на непересекающиеся множества? G>да так чтоб их было достаточно много.
А зачем много? Сначала надо было сделать то, чего не хватало — сферу обслуживания. А потом уже можно было потихоньку и заводы. А уже после этого энергетику.
Здравствуйте, Pazak, Вы писали:
G>>а такие предприятия без поддержки государства(как ВАЗ) просто развалятся. и уже разваливаются. P>... а должны бы были по идее перестроиться и заработать как надо.
должны были. но вот кто ответит где корень той самой некачественной сборки которой так славится ваз?
P>В том-то и дело, что нет! Вполне может быть десять заводов, на которых зарплаты токарей различаются на +-20%. При этом вакансии есть только на том, где -20.
уже рынок. уже конкуренция. ведь мест то не просто так нет.
P>>>ХЗ Нам родственники из Москвы дефицит посылками слали. Стандартный набор: два кило гречки, банка сгущенки и две шоколадки. Здесь это купить было просто невозможно. G>>я не сказал хорошо, я сказал лучше
P>Ну так и я пишу, что слали из Москвы в Пензу, а не наоборот. С Питером, возможно было иначе, но в контексте "где-то хуже, где-то лучше" это ничего не меняет — в вашем случае лучше было в Сибири и для вас теперь совок — это однозначно плохо, для токаря Васи из Новозадска хуже сейчас, по тем же причинам.
вы не поняли. я сам в сибири не жил. мама оттуда уехала в 17 лет.
но и в питере я жил в советское время плохо.
но! и в постсоветское время мы жили плохо. в начале 90х мои родителы оказались на улице после сокращения с нафиг никому не нужными профессиями.
и папа питался с огорода несколько лет, и мама перебивалась с халтуры на халтуру. но ничего. выплыли.
и, конечно, понятны мотивы утверждающих, что лучше, а что хуже. кому тогда было лучше, тот одно говорит, кому сейчас, тот другое.
ну что уж тут поделаешь.
я, конечно, сам не в ту степь с этим спором полез. меня тут статистикой с толку сбили, а я и повелся
надо было другие тезисы выдвигать но лень уже с начала начинать
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>>>На машине ездить одинаково. G>>от маршрута зависит. в среднем дороже. S>>>В любом случае, если вычесть затраты на транспорт из зарплаты, то остается внушительная сумма. Остальные расходы одинаковые. G>>ну можно еще пошарить, найдется в чем еще разница. но надоело. S>А ты пошарь. А то сослался только на общественный транспорт, а все остальное по умолчанию.
ну если жить в режиме дом-работа-еда то конечно ничего больше.
G>>вот интересно а учителя в питере и глубинке получают одинаково?
S>А сколько получают учителя в Питере?
it depends
оклад учителя с приличным стажем, а таких большинство, порядка 200 баксов. плюс всяческие надбавки, на учебники там, на проверку работ, их там хватает. набегает до 300.
G>>>>если его просто не убирать то его качество может упасть катострофично. тут надо именно как-то комбинировать оба варианта. S>>>С чего бы это оно упало? Думаешь, если отбор будет по знаниям, а не по деньгам, будет хуже? G>>как это с чего упало качество? учителей не хватает грамотных. на такие зарплаты не идет никто. S>Вот здесь и надо копать. А то зарплаты чиновникам повысить деньги нашлись, а учителям нет.
так сколько чиновников и сколько учителей.
это конечно чиновников не оправдывает, но и учителям эти надбавки бы не помогли.
чтоб привлечь молодеж в школы и вузы надо поднимать зарплаты в 3 раза примерно.
G>>про отбор не понял. S>Объясняю еще раз. В институты будет отбор не среди всех, а среди тех, кто может заплатить. Следовательно, круг снизится, качество упадет.
вы свято верите что среди тех кто не может заплатить уже сейчас, можно много кого выбрать?
S>>>>>Скорей раздолье для выкачивания денег. Просто надо было делать приватизацию отраслями, чтобы никак они не пересекались. G>>>>и много ли отраслей не пересекаются совсем? S>>>Ну, например, ресторанный бизнес и производство тракторов... G>>ресторанный бизнес связан с уровнем жизни. те с любым другим предприятием. G>>но да ладно. переформулирую. реально и поделить отрасли на непересекающиеся множества? G>>да так чтоб их было достаточно много.
S>А зачем много? Сначала надо было сделать то, чего не хватало — сферу обслуживания. А потом уже можно было потихоньку и заводы. А уже после этого энергетику.
а сфера обслуживания ни от кого не зависит? еще как зависит. от цен, например, на не трактора конечно, а автомобили.
дорого подвезти товар — высокие цены — никто не покупает — банкротство.
G>>>а такие предприятия без поддержки государства(как ВАЗ) просто развалятся. и уже разваливаются. P>>... а должны бы были по идее перестроиться и заработать как надо. G>должны были. но вот кто ответит где корень той самой некачественной сборки которой так славится ваз?
Не нравится — не покупай. Или это в том смысле, что была бы конкуренция — имели бы мы BMW по цене "шестерки"? Сильно сомневаюсь. Скорее Запорожец по цене ВАЗа.
P>>В том-то и дело, что нет! Вполне может быть десять заводов, на которых зарплаты токарей различаются на +-20%. При этом вакансии есть только на том, где -20. G>уже рынок. уже конкуренция. ведь мест то не просто так нет.
Я просто счастлив! Но может вы все-таки ответите на вопрос — а что же делать остальным?
G>но и в питере я жил в советское время плохо. G>но! и в постсоветское время мы жили плохо. G>конечно, понятны мотивы утверждающих, что лучше, а что хуже. кому тогда было лучше, тот одно говорит, кому сейчас, тот другое.
Ну а если честно — когда из этих двух конкретных времен лично вам было хуже?
G>ну что уж тут поделаешь. G>я, конечно, сам не в ту степь с этим спором полез. меня тут статистикой с толку сбили, а я и повелся G>надо было другие тезисы выдвигать но лень уже с начала начинать
P>Не нравится — не покупай.
не покупаю. P>Или это в том смысле, что была бы конкуренция — имели бы мы BMW по цене "шестерки"? Сильно сомневаюсь. Скорее Запорожец по цене ВАЗа.
имели бы шестерку по цене бмв. но при этом цена была бы сильно меньше.
P>>>В том-то и дело, что нет! Вполне может быть десять заводов, на которых зарплаты токарей различаются на +-20%. При этом вакансии есть только на том, где -20. G>>уже рынок. уже конкуренция. ведь мест то не просто так нет. P>Я просто счастлив! Но может вы все-таки ответите на вопрос — а что же делать остальным?
так вроде отвечал. 1. фермерство. 2. переезд 3. переквалификация.
4. подработка.
ну а если здоровье уже не то, то конечно нечего. но не предлагайте мне из-за них свою жизнь в дерьме провести.
G>>но и в питере я жил в советское время плохо. G>>но! и в постсоветское время мы жили плохо. G>>конечно, понятны мотивы утверждающих, что лучше, а что хуже. кому тогда было лучше, тот одно говорит, кому сейчас, тот другое. P>Ну а если честно — когда из этих двух конкретных времен лично вам было хуже?
да примерно одинаково. вот конкретно сейчас у меня наиболее устроенная жизнь. но так продолжается не долго. а несколько лет назад мы жили хуже чем в ссср.
P>>Не нравится — не покупай. G>не покупаю.
Ну а у меня дядя купил копейку бэушную, 82-года выпуска АФАИР. На новую десятку денег бы банально не хватило, не говоря уж об иномарке.
G>имели бы шестерку по цене бмв. но при этом цена была бы сильно меньше.
Не, при таком раскладе у кого есть деньги — брали бы бимеры (ибо имидж), а те, у кого нет — ходили бы пешком (ибо купить не могут). Соответственно места для шахи не осталось бы. У нее своя ниша на рынке, называется "дешево и сердито". Если б иномарки подешевели, планка "дешевизны" и "сердитости" просто опустилась бы. В итоге мы бы получили гроб на колесиках по цене $3-5K. Я, кстати, не уверен, что это плохо (доступный автомобиль — заманчивая штука), но вот только с целями повышения качества оно вяжется слабо.
P>>Я просто счастлив! Но может вы все-таки ответите на вопрос — а что же делать остальным? G>так вроде отвечал. G>1. фермерство. 2. переезд 3. переквалификация. G>4. подработка.
Для 1-3 нужны а) подъемные б) время и в) возможность маневра. В большинстве случаев этого нет. Остается (4), но предлагать это как постоянную меру — это, знаете ли... Сапоги должен шить сапожник, а не пекарь на досуге. К (1) это, впрочем, тоже относится — не каджый горожанин знает, "с какой стороны у петуха вымя". Хотя примеры есть, конечно, но это скорее исключения.
G>ну а если здоровье уже не то, то конечно нечего. но не предлагайте мне из-за них свою жизнь в дерьме провести.
Я всю и не предлагаю (тем более вам и в дерьме), всего лишь переходный период. Но теперь уже поезд ушел и меры, состветственно нужны другие. Какие — я
P>Ну а у меня дядя купил копейку бэушную, 82-года выпуска АФАИР. На новую десятку денег бы банально не хватило, не говоря уж об иномарке.
а я бы купил иномарку. какой-нибуть опель кадет. тысячи за полторы. и горя бы не знал. G>>имели бы шестерку по цене бмв. но при этом цена была бы сильно меньше. P>Не, при таком раскладе у кого есть деньги — брали бы бимеры (ибо имидж), а те, у кого нет — ходили бы пешком (ибо купить не могут). Соответственно места для шахи не осталось бы. У нее своя ниша на рынке, называется "дешево и сердито". Если б иномарки подешевели, планка "дешевизны" и "сердитости" просто опустилась бы. В итоге мы бы получили гроб на колесиках по цене $3-5K. Я, кстати, не уверен, что это плохо (доступный автомобиль — заманчивая штука), но вот только с целями повышения качества оно вяжется слабо.
не совсем так. если убрать совершенно непомерные таможенные платежи, то за 3-4 тысячи можно было бы купить очень приличную иномарку.
за 1000 нормальную. ведь в цене иномарки ценовой категории около 10000 примерно половина это таможня.
а уж то что такая иномарка гораздо надежнее и экологичнее для меня очевидно.
P>Для 1-3 нужны а) подъемные б) время и в) возможность маневра. В большинстве случаев этого нет. Остается (4), но предлагать это как постоянную меру — это, знаете ли... Сапоги должен шить сапожник, а не пекарь на досуге. К (1) это, впрочем, тоже относится — не каджый горожанин знает, "с какой стороны у петуха вымя". Хотя примеры есть, конечно, но это скорее исключения.
а никто и не говорит что это просто. но деньги заработать вообще не просто.
G>>ну а если здоровье уже не то, то конечно нечего. но не предлагайте мне из-за них свою жизнь в дерьме провести. P>Я всю и не предлагаю (тем более вам и в дерьме), всего лишь переходный период.
а я и переходный период не хочу. я знаете ли работаю в надежде обеспечитьмаксимально стабильное будущее моей семье.
и хоть я и имею некую социальную сознательность, но своя рубашка ближе к телу. P>Но теперь уже поезд ушел и меры, состветственно нужны другие. Какие — я
какие меры нужны сейчас? мне кажется понятно.
в самую первую очередь поддержка малого бизнеса. только грамотная, а не поднятием таможенных пошлин.
P>>Ну а у меня дядя купил копейку бэушную, 82-года выпуска АФАИР. На новую десятку денег бы банально не хватило, не говоря уж об иномарке. G>а я бы купил иномарку. какой-нибуть опель кадет. тысячи за полторы. и горя бы не знал.
Знал бы Он на ней уже успел в аварию попасть, весь передок к чертям, ремонт вышел около $1К. Сколько бы оно стоило для старого кадета?
G>не совсем так. если убрать совершенно непомерные таможенные платежи, то за 3-4 тысячи можно было бы купить очень приличную иномарку.
Соответственно ВАЗ оказался бы в пролете, т.к. сразу обеспечить качество бэушного гольфа он все равно не сможет, а как "дешевое ведро с винтами" уже будет не актуален. Останется только снижать цены (и, соответственно, качество).
G>а никто и не говорит что это просто. но деньги заработать вообще не просто.
С чего вы взяли, что большинство хочет заработать деньги? ИМХО большинству достаточно зарабатывать их. Кто-то хочет бешеных мильонов на собственных поте и крови, а кто-то — просто работать и на заработанное растить своих детей. Требовать от каждого подвигов неразумно, да и бесполезно.
G>а я и переходный период не хочу.
P>>>Ну а у меня дядя купил копейку бэушную, 82-года выпуска АФАИР. На новую десятку денег бы банально не хватило, не говоря уж об иномарке. G>>а я бы купил иномарку. какой-нибуть опель кадет. тысячи за полторы. и горя бы не знал. P>Знал бы Он на ней уже успел в аварию попасть, весь передок к чертям, ремонт вышел около $1К. Сколько бы оно стоило для старого кадета?
столько же.
G>>не совсем так. если убрать совершенно непомерные таможенные платежи, то за 3-4 тысячи можно было бы купить очень приличную иномарку. P>Соответственно ВАЗ оказался бы в пролете, т.к. сразу обеспечить качество бэушного гольфа он все равно не сможет, а как "дешевое ведро с винтами" уже будет не актуален. Останется только снижать цены (и, соответственно, качество).
угу. тогда некачественная продукция стоила бы действительно дешево.
G>>а никто и не говорит что это просто. но деньги заработать вообще не просто. P>С чего вы взяли, что большинство хочет заработать деньги? ИМХО большинству достаточно зарабатывать их. Кто-то хочет бешеных мильонов на собственных поте и крови, а кто-то — просто работать и на заработанное растить своих детей. Требовать от каждого подвигов неразумно, да и бесполезно.
вы, к сожалению, идеализируете ситуацию. большая часть нашей страны, хочет получать все от государства, как и раньше. или хотя б не все, но чтоб на пожрать-выпить хватало, а там хоть "не рассветай" (с)анекдот.
G>>а я и переходный период не хочу. P>Ну и кто после этого хочет "всего и сразу"?
я.
P>>Знал бы Он на ней уже успел в аварию попасть, весь передок к чертям, ремонт вышел около $1К. Сколько бы оно стоило для старого кадета? G>столько же.
Ню-ню. Запчастей от старых ВАЗов тут — дофиг. А вот к кадету — поискать пришлось бы еще, а точнее привезти. Так что...
G>угу. тогда некачественная продукция стоила бы действительно дешево.
...и была бы действительно некачественной. Оно вам надо? Мне нет.
P>>С чего вы взяли, что большинство хочет заработать деньги? ИМХО большинству достаточно зарабатывать их. Кто-то хочет бешеных мильонов на собственных поте и крови, а кто-то — просто работать и на заработанное растить своих детей. Требовать от каждого подвигов неразумно, да и бесполезно. G>вы, к сожалению, идеализируете ситуацию. большая часть нашей страны, хочет получать все от государства, как и раньше. или хотя б не все, но чтоб на пожрать-выпить хватало, а там хоть "не рассветай" (с)анекдот.
Это вы в порядке самокритики или как? Не надо этих мифов, прошу вас. Большинство моих знакомых — вполне работящие люди. Не без недостатков, но нормально работать за нормальные деньги — вполне хотят и могут. Тех, кому "лишь бы не работать" — как раз меньшинство, они всегда были есть и будут, нельзя ж ориентироваться только на них.
G>>>а я и переходный период не хочу. P>>Ну и кто после этого хочет "всего и сразу"? G>я.
Отож. А остальным между тем тоже жрать охота... Общество — штука сложная.
P>>>Знал бы Он на ней уже успел в аварию попасть, весь передок к чертям, ремонт вышел около $1К. Сколько бы оно стоило для старого кадета? G>>столько же. P>Ню-ню. Запчастей от старых ВАЗов тут — дофиг. А вот к кадету — поискать пришлось бы еще, а точнее привезти. Так что...
да все-равно достаточно дешево. если не совсем деревня. ну тогда альтернативы конечно нет. тогда любая машина кроме самой массовой дешевле будет.
а вообще при стоимости кадета 1000-1500 дешевле было б его на разборку сдать и купить новый
G>>угу. тогда некачественная продукция стоила бы действительно дешево. P>...и была бы действительно некачественной. Оно вам надо? Мне нет.
и мне нет. но только она и сейчас весьма некачественная.
причем не плохая, а именно некачественная. конструктивно машины не так плохи, хоть и устарели давно.
P> Это вы в порядке самокритики или как? Не надо этих мифов, прошу вас. Большинство моих знакомых — вполне работящие люди. Не без недостатков, но нормально работать за нормальные деньги — вполне хотят и могут. Тех, кому "лишь бы не работать" — как раз меньшинство, они всегда были есть и будут, нельзя ж ориентироваться только на них.
большинство моих знакомых тоже нормальный работящие люди. но, во-первых именно большинство, а не все, а во-вторых круг общения все-таки специфичен. а вот большинство людей рабочих специальностей или из сферы обслуживания которых я встречал именно такие.
особенно сфера обслуживания тут выделяется.
P>Отож. А остальным между тем тоже жрать охота... Общество — штука сложная.
а я ни у кого не отбираю. наоборот даже. налоги плачу.
P>> Это вы в порядке самокритики или как? Не надо этих мифов, прошу вас. Большинство моих знакомых — вполне работящие люди. Не без недостатков, но нормально работать за нормальные деньги — вполне хотят и могут. Тех, кому "лишь бы не работать" — как раз меньшинство, они всегда были есть и будут, нельзя ж ориентироваться только на них. G>большинство моих знакомых тоже нормальный работящие люди. но, во-первых именно большинство, а не все,
А кто говорит про всех? Тунеядцы были, есть и будут, при любой власти и строе. Но если следовать логике "кто мало получает — тот плохо работает", то в тунеядцы надо записывать полстраны, а это ИМХО просто невероятно.
G>а во-вторых круг общения все-таки специфичен.
Хотите сказать все программисты прям-таки суперработяги?
G>а вот большинство людей рабочих специальностей или из сферы обслуживания которых я встречал именно такие. G>особенно сфера обслуживания тут выделяется.
Даже относительно сферы обслуживания это уже в большинстве неверно (за старое совковое "гражданин, не нравится — не берите" можно автоматом получить депремирование или даже увольнение). А уж с рабочими-то особо не церемонятся уже давно. Так что ерунда это все, чубайсовские сказки. Рабочей силы в стране полно, нема другого — условий для ее нормального использования.
P>>Отож. А остальным между тем тоже жрать охота... Общество — штука сложная. G>а я ни у кого не отбираю. наоборот даже. налоги плачу.
G>>большинство моих знакомых тоже нормальный работящие люди. но, во-первых именно большинство, а не все, P>А кто говорит про всех? Тунеядцы были, есть и будут, при любой власти и строе. Но если следовать логике "кто мало получает — тот плохо работает", то в тунеядцы надо записывать полстраны, а это ИМХО просто невероятно.
этой логике следовать конечно не надо. но и идеализировать желание нашего народа работать тоже.
G>>а во-вторых круг общения все-таки специфичен. P>Хотите сказать все программисты прям-таки суперработяги?
в большей своей части да. правда не потому что труд любят как таковой а потому что программировать нравится
G>>а вот большинство людей рабочих специальностей или из сферы обслуживания которых я встречал именно такие. G>>особенно сфера обслуживания тут выделяется. P>Даже относительно сферы обслуживания это уже в большинстве неверно (за старое совковое "гражданин, не нравится — не берите" можно автоматом получить депремирование или даже увольнение).
хочу в такую страну!
уж на что в питере конкуренция в сфере обслуживания, а такое чтоб совковые принципы изжили — далеко не везде.
можно при желании ходить туда где с обслуживанием все хорошо, я собственно, так и делаю, и с хамством давно лично не сталкивался, но за это приходится неплохо переплачивать. P>А уж с рабочими-то особо не церемонятся уже давно. Так что ерунда это все, чубайсовские сказки. Рабочей силы в стране полно, нема другого — условий для ее нормального использования.
недавно читал где-то что для нормального развития промышленности питеру не хватает сколько то там десятков тысяч рабочих.
G>>>а во-вторых круг общения все-таки специфичен. P>>Хотите сказать все программисты прям-таки суперработяги? G>в большей своей части да. правда не потому что труд любят как таковой а потому что программировать нравится
"Нравится программировать" — это примерно как для токаря "нравится пускать стружку", это только один из аспектов профессии. Многим ли программистам, например, нравится документировать/дебажить/тестить свои программы? А многим ли админам — выслушивать жалобы тети Маши на "ворд который не печатает"? Обычная профессия, не хуже и не лучше других ИМХО.
G>хочу в такую страну!
Welcome 2 провинция. Тут нравы часто и попроще бывают — не понравилось что-то хозяину, и свободен, ищи другое место. Особенно в сфере обслуживания и прочих, где крутятся "быстрые деньги".
G>уж на что в питере конкуренция в сфере обслуживания, а такое чтоб совковые принципы изжили — далеко не везде.
Ну дык "изжили далеко не везде" !== "вовсю процветают". Так что причину хреновой жизни стоит искать не в этом.
P>"Нравится программировать" — это примерно как для токаря "нравится пускать стружку", это только один из аспектов профессии. Многим ли программистам, например, нравится документировать/дебажить/тестить свои программы?
вокруг меня многим. не то что нравится, но не вызывает отвращения.
я вообще для себя понял, что пора менять работу когда начинают появлятся мысли типа "когда же пятница", "скорей бы вечер и домой"....
у большинства рабочих специальностей это вообще естественный мысленный фон. P>А многим ли админам — выслушивать жалобы тети Маши на "ворд который не печатает"? Обычная профессия, не хуже и не лучше других ИМХО.
не про админов речь. G>>хочу в такую страну! P>Welcome 2 провинция. Тут нравы часто и попроще бывают — не понравилось что-то хозяину, и свободен, ищи другое место. Особенно в сфере обслуживания и прочих, где крутятся "быстрые деньги".
кстати да. я когда после отдыха в крыму долго не мог потом привыкнуть к качеству, а точнее некачеству, питерского сервиса, хотя не скажешь что он в крыму прям выдающийся, тоже достаточно паршивенький.
G>>уж на что в питере конкуренция в сфере обслуживания, а такое чтоб совковые принципы изжили — далеко не везде. P>Ну дык "изжили далеко не везде" !== "вовсю процветают". Так что причину хреновой жизни стоит искать не в этом.
там где не изжили там процветает. в питере на каждом шагу. причем это для меня загадка, так как конкуренция страшная, и рабочей сили достаточно.
G>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>>Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>>>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>>>>На машине ездить одинаково. G>>>от маршрута зависит. в среднем дороже. S>>>>В любом случае, если вычесть затраты на транспорт из зарплаты, то остается внушительная сумма. Остальные расходы одинаковые. G>>>ну можно еще пошарить, найдется в чем еще разница. но надоело. S>>А ты пошарь. А то сослался только на общественный транспорт, а все остальное по умолчанию. G>ну если жить в режиме дом-работа-еда то конечно ничего больше.
Так мы, вроде, такой режим и рассматриваем — сколько надо человеку, чтобы жить более-менее сносно... Хочешь большего — суетись.
G>>>>>если его просто не убирать то его качество может упасть катострофично. тут надо именно как-то комбинировать оба варианта. S>>>>С чего бы это оно упало? Думаешь, если отбор будет по знаниям, а не по деньгам, будет хуже? G>>>как это с чего упало качество? учителей не хватает грамотных. на такие зарплаты не идет никто. S>>Вот здесь и надо копать. А то зарплаты чиновникам повысить деньги нашлись, а учителям нет. G>так сколько чиновников и сколько учителей.
А сколько?
G>это конечно чиновников не оправдывает, но и учителям эти надбавки бы не помогли. G>чтоб привлечь молодеж в школы и вузы надо поднимать зарплаты в 3 раза примерно.
Надо.
G>>>про отбор не понял. S>>Объясняю еще раз. В институты будет отбор не среди всех, а среди тех, кто может заплатить. Следовательно, круг снизится, качество упадет. G>вы свято верите что среди тех кто не может заплатить уже сейчас, можно много кого выбрать?
Ясно. Бедный — значит тупой и ленивый... Хорошая логика. Только таких сейчас большинство.
S>>А зачем много? Сначала надо было сделать то, чего не хватало — сферу обслуживания. А потом уже можно было потихоньку и заводы. А уже после этого энергетику. G>а сфера обслуживания ни от кого не зависит? еще как зависит. от цен, например, на не трактора конечно, а автомобили.
И пускай зависит. Лишь бы не было перекачивания денег. А то тогда все директора насоздавали кооперативы, через которые проходили большинство сделок.
G>дорого подвезти товар — высокие цены — никто не покупает — банкротство.
Продажа с аукциона — инвистиции — рентабельность — подъем предприятия.
Если никто не покупает, можно назначить государственного менеджера, который вытянет предприятие из болота, а потом продать.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Так мы, вроде, такой режим и рассматриваем — сколько надо человеку, чтобы жить более-менее сносно... Хочешь большего — суетись.
так мы в том что такое "более-менее сносно" расходимся.
G>>так сколько чиновников и сколько учителей. S>А сколько?
ну можно посчитать. в одной школе порядка 50 учителей и еще несколько десятков обслуживающего персонала. в вузах перподавателей по разному. не знаю как прикинуть.
даже если только учителя — в питере около 500 школ. около 50 вузов. еще есть детсады. много короче набегает. во много раз больше чем чиновников.
G>>вы свято верите что среди тех кто не может заплатить уже сейчас, можно много кого выбрать? S>Ясно. Бедный — значит тупой и ленивый... Хорошая логика. Только таких сейчас большинство.
опять. по кругу пошли. обсуждали уже.
G>>дорого подвезти товар — высокие цены — никто не покупает — банкротство. S>Продажа с аукциона — инвистиции — рентабельность — подъем предприятия. S>Если никто не покупает, можно назначить государственного менеджера, который вытянет предприятие из болота, а потом продать.
еще раз. ссср — отсутствие частной собственности — отсутствие серьезных капиталов — кто может купить?