Re: Зеки о ГУЛАГе
От: esquire Россия  
Дата: 10.12.04 14:29
Оценка:
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>http://warrax.croco.net/48/solzhenitsyn2.html

Там еще и вторая интересная статья есть: http://warrax.croco.net/46_47/solzhenitsyn.html
Пилите гирю знаний, она золотая! (с) В.М.Лушин
Re[12]: Зеки о ГУЛАГе
Дата: 10.12.04 14:32
Оценка:
Здравствуйте, bopka, Вы писали:

B>Здравствуйте, esquire, Вы писали:

E>>Автор статьи пишет: "...полторы сотни здоровенных мужиков с топорами и пилами в руках..." с одной стороны, а с другой стороны ?сколько? эсэсовцев с ружьями?

B>А сколько полагалось?
B>Кроме того, зеки — это не армия, они прежде всего боятся охраны, ну и кроме того, знают, что им будет за побег. Поэтому каждый и комбинирует поодиночке, а вместе ведут себя, как стадо. Согласен, загнать их в огонь не удастся, а держать ночь на холоде — вполне.
B>P.S. Никто нормальный не будет провержть скорострельность оружия на себе.

Убедили.
От: MavrovSJ Молдова  
Дата: 10.12.04 14:37
Оценка: +1 -3 :)

Я не знаю об условиях содержания зеков в те времена, но точно знаю, что человеческая жизнь в условиях СССР периода 1917-1955 год ценилась не больше чем собачья... Отсюда и делаю выводы... У всех более-менее известных лиц тех времен почему-то в анкетах записано — осужден, отсидел 10-15-20 лет, амнистирован... Королев, Жженов и очень много других... Врачи, артисты, ученые... Сколько туда попало простых крестьян да рабочих — неизвестно вообще... Я думаю, миллионы и миллионы... Биографии священников очень показательны — типичная ситуация — арестован 1 октября, допрошен 3, осужден Тройкой 5, а 6 растрелян... И таких более полумиллиона... Кому интересны подобные идиотские выкладки — могут подсчитать количество населенных пунктов, примерное количество храмов, количество служителей в них... и так далее...
Мой дед провел с десяток лет в лагере просто ни за что, причины смехотворны... Когда Сталин умер — плакал... Паранойя и самообман... Люди повторяют себе — НАМ БЫЛО ХОРОШО, НАМ БЫЛО ХОРОШО. СИЛЬНАЯ РУКА... Вот и сейчас тоже та же бодяга продолжается...
С уважением Maverick.
Re[2]: Зеки о ГУЛАГе
Дата: 10.12.04 14:55
Оценка:
Здравствуйте, MavrovSJ, Вы писали:

MSJ>Мой дед провел с десяток лет в лагере просто ни за что, причины смехотворны... Когда Сталин умер — плакал... Паранойя и самообман... Люди повторяют себе — НАМ БЫЛО ХОРОШО, НАМ БЫЛО ХОРОШО. СИЛЬНАЯ РУКА... Вот и сейчас тоже та же бодяга продолжается...

Нам повезло — мы не попали под влияние Харизмы; или не повезло — нам плохо.
От: Glоbus Украина  
Дата: 10.12.04 15:53
Оценка:

Да....
Вот это особенно сильно

Смертность в 200 душ в сутки никакой секретностью не скроешь. И не у нас, так за бугром печать об этом сообщила бы. А в лагерях о таких сообщениях обязательно и быстро узнавали. Это я тоже свидетельствую. Но я никогда и ничего о высокой смертности в Печерлаге не слыхал

Типа хорошо была информирована западная печать, корреспонденты нью-йорк-таймс шныряют по сибири... И зэки тоже очень здорово рубили — сколько там в сутки мрет...
Удачи тебе, браток!
Re[7]: Зеки о ГУЛАГе
Дата: 10.12.04 16:06
Оценка:
Здравствуйте, Young, Вы писали:

Y>Хм. Про 200 "замерших" зеков вам не показалось логичным?

Неа. Тогда никогда в жизни бы не оставили зеков с инстурментами ночевать. Интрументы собирали полсе рабочего дня — это как пить дать. Читал в классной книженции "Жизнь и судьба" (к сожалению автора забыл) описалово того, как челу, политическому, нужно было украсть гвоздь, как ему приказал урка. Там за гвоздь еще 10 лет накидывали. Шмон знаешь ли...
Удачи тебе, браток!
Re[11]: Зеки о ГУЛАГе
Дата: 10.12.04 16:09
Оценка:
Здравствуйте, esquire, Вы писали:

E>Здравствуйте, bopka, Вы писали:

B>>Но от замены автоматов ППШ на винтовки Мосина общая ситуация не меняется.

E>Очень даже и коренным образом. Сравни емкость магазина винтовки и автомата, скорострельность.

E>Автор статьи пишет: "...полторы сотни здоровенных мужиков с топорами и пилами в руках..." с одной стороны, а с другой стороны ?сколько? эсэсовцев с ружьями?

Да, только это не здоровекнные мужики... У того же солженицына описывается, как велось следствие с "политическими". Из чего можнго сделать вывод что далеко там не здоровенные мужики, и а куча больных и голодных, и при том при всем еще и разобщенных
Удачи тебе, браток!
От: ArtSh Россия  
Дата: 12.12.04 20:40
Оценка:
Здравствуйте, esquire, Вы писали:

E>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>>http://warrax.croco.net/48/solzhenitsyn2.html

E>Там еще и вторая интересная статья есть: http://warrax.croco.net/46_47/solzhenitsyn.html

Знаете, после выхода в печать книги "200 лет вместе", складывается впечатление, что началась травля писателя, похожая на то, что было в советские времена. Вам это не кажется странным — такое совпадение событий(особенно время регистрации доменного имени и то что на статью нет ссылки с главной страницы).
От: Socrat Россия  
Дата: 14.12.04 07:16
Оценка: 3 (1) -1 :)
Здравствуйте, MavrovSJ, Вы писали:

MSJ>типичная ситуация — арестован 1 октября, допрошен 3, осужден Тройкой 5, а 6 растрелян...

У троек не было полномочий приговаривать к смертной казни.

MSJ>Мой дед провел с десяток лет в лагере просто ни за что, причины смехотворны... Когда Сталин умер — плакал... Паранойя и самообман... Люди повторяют себе — НАМ БЫЛО ХОРОШО, НАМ БЫЛО ХОРОШО. СИЛЬНАЯ РУКА... Вот и сейчас тоже та же бодяга продолжается...

Все познается в сравнении. По сравнению с царизмом тогда жили очень неплохо. Например, Сталину ставят в упрек голодомор 32-33 гг, когда умерло от голода 100-200 тыс. человек. А то, что при Николае умирало чуть ли не каждый год по столько же, почему-то никто не вспоминает.
Re[3]: Зеки о ГУЛАГе
От: ArtSh Россия  
Дата: 14.12.04 20:07
Оценка:

S>Здравствуйте, MavrovSJ, Вы писали:

MSJ>>типичная ситуация — арестован 1 октября, допрошен 3, осужден Тройкой 5, а 6 растрелян...

S>У троек не было полномочий приговаривать к смертной казни.

Странно, а в документах о реабилитации моего деда, сказано, что расстредян имеено по решению тройки...

MSJ>>Мой дед провел с десяток лет в лагере просто ни за что, причины смехотворны... Когда Сталин умер — плакал... Паранойя и самообман... Люди повторяют себе — НАМ БЫЛО ХОРОШО, НАМ БЫЛО ХОРОШО. СИЛЬНАЯ РУКА... Вот и сейчас тоже та же бодяга продолжается...

S>Все познается в сравнении. По сравнению с царизмом тогда жили очень неплохо. Например, Сталину ставят в упрек голодомор 32-33 гг, когда умерло от голода 100-200 тыс. человек. А то, что при Николае умирало чуть ли не каждый год по столько же, почему-то никто не вспоминает.

Какова числленость населения была в 1913, 1920, 1939 и 1960гг?
Re[4]: Зеки о ГУЛАГе
От: Patalog Россия  
Дата: 14.12.04 20:13
Оценка:
Здравствуйте, ArtSh, Вы писали:

хъ

S>>У троек не было полномочий приговаривать к смертной казни.

AS>Странно, а в документах о реабилитации моего деда, сказано, что расстредян имеено по решению тройки...

Год какой?

хъ

AS>Какова числленость населения была в 1913, 1920, 1939 и 1960гг?

Это типа к 60 млн. designed by Soljenitzin?
Почетный кавалер ордена Совка.
Re[4]: Зеки о ГУЛАГе
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 15.12.04 09:06
Оценка:
Здравствуйте, ArtSh, Вы писали:

AS>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>>Здравствуйте, MavrovSJ, Вы писали:

MSJ>>>типичная ситуация — арестован 1 октября, допрошен 3, осужден Тройкой 5, а 6 растрелян...

S>>У троек не было полномочий приговаривать к смертной казни.

AS>Странно, а в документах о реабилитации моего деда, сказано, что расстредян имеено по решению тройки...

Думаю, решение тройки состояло в признании его виновным, а расстрельный приговор выносила другая инстанция.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[8]: Зеки о ГУЛАГе
От: Joker6413  
Дата: 15.12.04 10:27
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Juny, Вы писали:

J>Насколько я читал, люди были

J>1. Одеты во все "свое", то есть постоянно замерзшие. А ещё — задавленные морально, потому что там ВСЁ было направлено на то, чтобы задавить в человеке волю (об этом и есть книга Солж.)

Ты очень плохо себе представляешь насколько разный климат в евр. части рассиянии и в сибири. Если у тех товаричей было только то, что они носили дома... Думаю не долго бы они протянули.

J>2. Там не было "мужиков с топорами", а были интеллигенты, видимо, не привыкшие держать в руке топоры.

Знаешь тяжки труд весьма способствует прекращению рецидива излишней интилигентности. Ни что так не прявляет в интилихенте мужчину как тяжелый труд. Проверенно лично.

J>3. Они понимали, что улучшить их состояние не сможет никакой костер (если одежды путной нет)

Как то в походе утром знатно подморозило, в общем я проснулся от того, что сильно замерз (как раз одежки путной не было). Так вот... ни раздумывая ни одной наносекунды я вскочил, очень-но интелигентно завалил елочку обрубил ветки с иголками (т.к. то что осталось вечером сожгли ночью), сложил костерок он мгновенно загорелся и я почувствовал натурально благодать, так стало тепло... Весь процесс, как мне показалось не занял и трех минут. Это сделал я, житель каменных джунглей, который первый раз выбрался на природу. Что ты думаешь те люди были сильно глупее меня?

J>4. Резко начавшаясся вьюга под открытым небом убивает за совсем незначительное время.

Ага... сильная вьюга в лесу! Маладца! Или они в степи лес валили?

J>5. Бежать им было некуда, вокруг на сотни километров никого не было.

Поисчи дарагой материалцы, как зеки бежали пешком через всю сибирь. Некоторые это проделывали не один раз.

J>Вот литература о том же. Писано человеком честным. За эту книгу автор и в 80-х годах мотал срок.

Ничего о этом человеке не знаю... Где сказанно, что он честный? Кто выступал критеририем истины? Или все таки дядя описывает свое субьективное отношение относительно событий своей жизни?
Специально для тебя сверх трагичная, и сверх короткая повесть:

Когда мне было только 3 месяца мама сделала аборт.

Согласись тому дяде повезло несравнимо больше...
Re[9]: Зеки о ГУЛАГе
От: bopka  
Дата: 15.12.04 11:02
Оценка:
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>3. Они понимали, что улучшить их состояние не сможет никакой костер (если одежды путной нет)
J>Как то в походе утром знатно подморозило, в общем я проснулся от того, что сильно замерз (как раз одежки путной не было). Так вот... ни раздумывая ни одной наносекунды я вскочил, очень-но интелигентно завалил елочку обрубил ветки с иголками (т.к. то что осталось вечером сожгли ночью), сложил костерок он мгновенно загорелся и я почувствовал натурально благодать, так стало тепло... Весь процесс, как мне показалось не занял и трех минут. Это сделал я, житель каменных джунглей, который первый раз выбрался на природу. Что ты думаешь те люди были сильно глупее меня?
Нет, ну в такой фатализм я не поверю. Другое дело, если им ВОХРа не давала — тогда дело действительно было дрянь.

J>>5. Бежать им было некуда, вокруг на сотни километров никого не было.

J>Поисчи дарагой материалцы, как зеки бежали пешком через всю сибирь. Некоторые это проделывали не один раз.
Ну это, скорее, было исключением, чем правилом.
Re[9]: Зеки о ГУЛАГе
От: genre Россия  
Дата: 15.12.04 11:21
Оценка:

J>Ты очень плохо себе представляешь насколько разный климат в евр. части рассиянии и в сибири. Если у тех товаричей было только то, что они носили дома... Думаю не долго бы они протянули.

так вот и не протянули.

J>Знаешь тяжки труд весьма способствует прекращению рецидива излишней интилигентности. Ни что так не прявляет в интилихенте мужчину как тяжелый труд. Проверенно лично.

ничто так не убивает мужчину как толпа и страх перед оружием. вы бы поперли с топором на винтовку?

J>Ага... сильная вьюга в лесу! Маладца! Или они в степи лес валили?

ага. молодцы были б те охранники которые в лесу остановились бы. конечно в поле вывели толпу.

J>Поисчи дарагой материалцы, как зеки бежали пешком через всю сибирь. Некоторые это проделывали не один раз.

а остальные замерзали по дороге. выпускаем 10 человек в сибири и смотрим сколько пройдет хотя б километров 300.

J>Ничего о этом человеке не знаю... Где сказанно, что он честный? Кто выступал критеририем истины? Или все таки дядя описывает свое субьективное отношение относительно событий своей жизни?

вы читали сами? или "не читал но осуждаю"?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Re[10]: Зеки о ГУЛАГе
От: Joker6413  
Дата: 15.12.04 12:20
Оценка: 2 (2) -1
Здравствуйте, genre, Вы писали:

G>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>>Ты очень плохо себе представляешь насколько разный климат в евр. части рассиянии и в сибири. Если у тех товаричей было только то, что они носили дома... Думаю не долго бы они протянули.

G>так вот и не протянули.

В таком случае никто бы не вернулся...

J>>Знаешь тяжки труд весьма способствует прекращению рецидива излишней интилигентности. Ни что так не прявляет в интилихенте мужчину как тяжелый труд. Проверенно лично.

G>ничто так не убивает мужчину как толпа и страх перед оружием. вы бы поперли с топором на винтовку?

Толпой? На однозарядную пукалку? Да думаю порвали бы там всех как тузик грелку.

J>>Ага... сильная вьюга в лесу! Маладца! Или они в степи лес валили?

G>ага. молодцы были б те охранники которые в лесу остановились бы. конечно в поле вывели толпу.

Как вам хочется отстаивать слабую позицию чужого человека до последнего... Но увы... В тех местах, в поле, зимой снега должно быть по горло. Им бы пришлось себе дорогу выкапывать...

J>>Поисчи дарагой материалцы, как зеки бежали пешком через всю сибирь. Некоторые это проделывали не один раз.

G>а остальные замерзали по дороге. выпускаем 10 человек в сибири и смотрим сколько пройдет хотя б километров 300.

Не судите по себе, все зависит от того, что это будут за люди. Я вот например никогда бы не подумал, что можно спать на снегу, а вот однажды пришлось, и ничего не умер. Даже не заболел.

J>>Ничего о этом человеке не знаю... Где сказанно, что он честный? Кто выступал критеририем истины? Или все таки дядя описывает свое субьективное отношение относительно событий своей жизни?

G>вы читали сами? или "не читал но осуждаю"?

Зачем читать? Вы же сами сказали — дядя будет поливать грязью советскую власть. Я в курсе, что было очень трудно но дела которые были сделана, и страна которая тогда была построена меня восхищают. Думаю вряд ли кто нибудь сможет это когда нибудь повторить, и поэтому мне не интересно субьективное мнение отдельного человека который чувствует себя этой советской властью обиженным. Мой прадед тоже прошел лагеря и штрафбат, и никогда не ныл, что его обидела власть и тов. Сталин.
От: Undying Россия  
Дата: 15.12.04 12:20
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Arsu, Вы писали:

A>Мдя.... Даже Солженицына почитать захотелось... не читал. Сделать, так сказать, собственные выводы.

Не стоит сей одаренный последователь Гитлера и Геббельса такого внимания. Гитлер при всех своих недостатках был великим идеологом и был совершенно прав, говоря:

«Чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, чем маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Она знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь... И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины... Солги посильней и что-нибудь от твоей лжи да останется».

A>Но с математикой туго у товарища — он говорит, что если каждый день отнимать по 1%, то через 100 дней будет нуль. Не могу согласиться

Посчитай честно, получишь 63% за 100 дней и 93% за 270 дней (промежуток времени между навигациями). Неужто можно верить таким цифрам?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Re[11]: Зеки о ГУЛАГе
От: bopka  
Дата: 15.12.04 12:33
Оценка:

J>Зачем читать? Вы же сами сказали — дядя будет поливать грязью советскую власть. Я в курсе, что было очень трудно но дела которые были сделана, и страна которая тогда была построена меня восхищают. Думаю вряд ли кто нибудь сможет это когда нибудь повторить, и поэтому мне не интересно субьективное мнение отдельного человека который чувствует себя этой советской властью обиженным. Мой прадед тоже прошел лагеря и штрафбат, и никогда не ныл, что его обидела власть и тов. Сталин.

Нет, ну зачем же хватать через край? Здесь речь не идёт о Советской власти вообще. Факт в том, что ГУЛАГ особо приятным местом не был (мягко говоря).
А ещё ближе — что такой случай с ночным замораживанием выглядит правдоподобно (в отличие от некоторых других упомянутых в исходной статье случаев).
Дата: 15.12.04 12:45
Оценка:
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>Неа. Тогда никогда в жизни бы не оставили зеков с инстурментами ночевать. Интрументы собирали полсе рабочего дня — это как пить дать. Читал в классной книженции "Жизнь и судьба" (к сожалению автора забыл) описалово того, как челу, политическому, нужно было украсть гвоздь, как ему приказал урка. Там за гвоздь еще 10 лет накидывали. Шмон знаешь ли...

Видать автор этой "классической книженции" тоже из Солженицыных будет. Вот ты сам подумай за сотрудничество с врагами народа + шпионаж либо расстреливали, либо давали 15 лет, а за гвоздь при этом накидывали 10, ты здесь какую-нибудь логику улавливаешь?
Дата: 15.12.04 12:45
Оценка:
Здравствуйте, Juny, Вы писали:

J>Вот литература о том же. Писано человеком честным. За эту книгу автор и в 80-х годах мотал срок.

Честность определяется тем, что мотал срок?

Лучше вот это почитайте:

http://militera.lib.ru/memo/russian/gorbatov/05.html

Честность Горбатова следует вовсе не из того, что он сидел.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.