Re[6]: Почему эволюция - это факт. Часть 1.
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 03.03.10 19:36
Оценка:
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>прости, но ни ты, ни Cyberaх для меня не авторитеты, коль скоро вы не занимаетесь этой темой серьезно

КЛ>Ты будешь против, но я не возьму на себя смелость, чтобы после просмотра этих 2х роликов начать думать что я хоть каплю понимаю в генетике. Ты, как я вижу, довольно смел и можешь. Насколько помню у тебя одно ВО, и оно не имеет отношения к теме .

Но ты ведь понимаешь, что дело вовсе не в наличии корочек о ВО? Теоретические знания легко получить самому, и уж поверь, мои не ограничиваются просмотром 2-х роликов.

Если тебе нужны мнения учёных, вот статья со ссылками на статьи в научных журналах: http://www.evolutionpages.com/chromosome_2.htm. Наверняка, у людей, писавших эти статьи с корочками всё в порядке.
Re[5]: Почему эволюция - это факт. Часть 1.
От: Константин Л. Франция  
Дата: 03.03.10 19:44
Оценка: :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>>>>Да, имеем кучу общих генов, да, чувствительны к одним и тем же ретровирусам в тех же местах.

C>>>Ты не понял. Ретровирус вставляется в случайное место в геноме. Это-то и важно.
КЛ>>Отлично, это может означать, что наши геномы как-то связаны. но на доказательство в пользу ЭТ никак не тянет.
C>Тянет. Вирус вставляется в случайное место, и если он был у нашего общего предка, то у нас он тоже обязан быть в том же месте (с учётом возможных мутаций и перестановок, понятное дело). Это предсказание эволюционной теории, которое и подтвердилось с прекрасной точностью.

1. Эта случайность зависит от пары "днк-днк" или от пары "вид,днк-днк"? очевидно первое, иначе как бы мы получили сходство?
2. я не понимаю (в виду отсутствия образования видимо), что значит унаследовать вирус? допустим вирус заразил половую клетку, изменив днк хозяина. Чтобы далекий потомок получил ту же днк, предок с этим вирусом должен выжить. кто-нибудь знает выжившую обезьяну с ВИЧ? Объясни механику процесса. Почему людям не был известен ВИЧ до прошлого столетия?
3. кто сказал, что мне не одного с шимпанзе возраста?

C>Соответственно, вероятность того, что вирус будет в одном и том же месте у неродственных видов — чрезвычайно мала.

опять я что-то не понимаю. почему ВИЧ не может начать встраиваться в днк человека сейчас так же, как встраивался в днк обезьяны миллионы лет, с учетом того, что у нас геномы схожи?

спс
От: Cyberax Марс  
Дата: 03.03.10 19:50
Оценка: +1
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:

C>>Тянет. Вирус вставляется в случайное место, и если он был у нашего общего предка, то у нас он тоже обязан быть в том же месте (с учётом возможных мутаций и перестановок, понятное дело). Это предсказание эволюционной теории, которое и подтвердилось с прекрасной точностью.

MA>как раз теория вероятности, при условной вероятности дает более частые возможности встраивания в одни и те же участки.
То есть? У нас есть 3*10^9 мест вставки для вируса. С учётом летальных мутаций и прочего — пусть будет 10^9.

Эндогенизация — достаточно редкое событие. Так что можешь посчитать какая вероятность получить случайно 20 точных совпадений из 20 мест включения вируса.

C>>Соответственно, вероятность того, что вирус будет в одном и том же месте у неродственных видов — чрезвычайно мала.

MA>и кто тебе это сказал? неродственность эквивалентна встраиванию в разные места?
Да. Точнее, возможность совпадения мест есть, но очень низкая.

MA>и собственно кто говорит о вероятности с неслучайных процессах? кто тебе обещал, что 37 тыс.лет назад в шампандзе и в человека не встроили этот вирус пришельцы и сделали это чтобы позабавить твое самолюие? это я так для чистоты размышления...

Бедные пришельцы... Им пришлось встроить этот вирус во все виды шимпанзе, а потом ещё убедиться, что через несколько поколений он распространился по всей популяции.

И так проделать ещё со всеми видами человекоподобных.
Sapienti sat!
Re[7]: Почему эволюция - это факт. Часть 1.
Дата: 03.03.10 19:57
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>>прости, но ни ты, ни Cyberaх для меня не авторитеты, коль скоро вы не занимаетесь этой темой серьезно

КЛ>>Ты будешь против, но я не возьму на себя смелость, чтобы после просмотра этих 2х роликов начать думать что я хоть каплю понимаю в генетике. Ты, как я вижу, довольно смел и можешь. Насколько помню у тебя одно ВО, и оно не имеет отношения к теме .

A>Но ты ведь понимаешь, что дело вовсе не в наличии корочек о ВО? Теоретические знания легко получить самому, и уж поверь, мои не ограничиваются просмотром 2-х роликов.

Верю, но тут, понимаешь, наука, и ого-го какая. И ты вот так вот в свободное время без фундаментального образования? При всем уважении, но ты все еще не авторитет.

A>Если тебе нужны мнения учёных, вот статья со ссылками на статьи в научных журналах: http://www.evolutionpages.com/chromosome_2.htm. Наверняка, у людей, писавших эти статьи с корочками всё в порядке.

Да, только причем тут эта статья и теория, основанная на ретровирусах? Или ты думаешь, что это _доказательство_? "The evidence for this hypothesis is very strong." — все, я сражен.

пс: меня вот всё удивляет, и я намекал на это в первом сообщении, почему схожесть пытаются объяснить _только_ эволюцией? Вы бранч в svn никогда не делали? А Copy To?
Re[8]: Почему эволюция - это факт. Часть 1.
Дата: 03.03.10 20:15
Оценка:

A>>Но ты ведь понимаешь, что дело вовсе не в наличии корочек о ВО? Теоретические знания легко получить самому, и уж поверь, мои не ограничиваются просмотром 2-х роликов.

КЛ>Верю, но тут, понимаешь, наука, и ого-го какая. И ты вот так вот в свободное время без фундаментального образования? При всем уважении, но ты все еще не авторитет.

Я и не набиваюсь в авторитеты. Как видишь я сам на них ссылаюсь. Наука, кстати, не особо сложная при ближайшем рассмотрении, это тебе не теория суперструн.

A>>Если тебе нужны мнения учёных, вот статья со ссылками на статьи в научных журналах: http://www.evolutionpages.com/chromosome_2.htm. Наверняка, у людей, писавших эти статьи с корочками всё в порядке.

КЛ>Да, только причем тут эта статья и теория, основанная на ретровирусах? Или ты думаешь, что это _доказательство_? "The evidence for this hypothesis is very strong." — все, я сражен.

Это одно из многих доказательств эволюции.

КЛ>пс: меня вот всё удивляет, и я намекал на это в первом сообщении, почему схожесть пытаются объяснить _только_ эволюцией?

Всё наоборот. Схожестью пытаются подтвердить эволюцию.
Re: Почему эволюция - это факт. Часть 1.
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 03.03.10 20:16
Оценка: 3 (1) :)
C>Эта гипотеза блестяще подтвердилась. Скажем, шимпанзе и человек имеют 20 общих мест включения ретровируса HERV-K — вероятность случайного совпадения будет что-то около 1/ 10^140. У человека и горилл общих мест включения вируса меньше — всего 14. Т.е. шимпанзе ближе к человеку, чем гориллы.

Можно предположить, что по мере смены поколений происходило уменьшение количества вирусов. И часть популяции излечилась от вируса, но стала обезьянами. Если мы признаем эволюцию в направлении совершенствования вида (в человеческом понимании), то почему так мало говориться о возможности обратного процесса.
Рассмотрим эволюцию как граф. За вершины примем виды живых организмов, а за ребра переходы одного вида в другой, вес ребер — время формирования вида. Эволюция в сегодняшнем общем понимании это ориентированное (направленное) из прошлого в будущее дерево. Но ведь некоторые ребра могут быть и двунаправленными, да и граф может иметь циклы. В классической теории считается что вершина дерева — условный первый живой организм. Но точкой входа может быть и что то более сложное чем одна молекула. Кроме того точек входа может быть несколько.
Это все весьма абстрактно, и я согласен, что рабочей теорией является то, что описал Дарвин и подтверждается генетикой. Но говорить что это абсолютный факт пока рано. Может наука найдет новые теории, расширяющие существующие, как теории Энштейна расширили классическую физику. К примеру, в лабораторных условиях создадут простейшую форму жизни, и это станет новой контролируемой точкой входа, и даст людям новые знания в этой области.
Make flame.politics Great Again!
Re[9]: Почему эволюция - это факт. Часть 1.
Дата: 03.03.10 20:18
Оценка:

A>>>Но ты ведь понимаешь, что дело вовсе не в наличии корочек о ВО? Теоретические знания легко получить самому, и уж поверь, мои не ограничиваются просмотром 2-х роликов.

КЛ>>Верю, но тут, понимаешь, наука, и ого-го какая. И ты вот так вот в свободное время без фундаментального образования? При всем уважении, но ты все еще не авторитет.

A>Я и не набиваюсь в авторитеты. Как видишь я сам на них ссылаюсь. Наука, кстати, не особо сложная при ближайшем рассмотрении, это тебе не теория суперструн.

A>>>Если тебе нужны мнения учёных, вот статья со ссылками на статьи в научных журналах: http://www.evolutionpages.com/chromosome_2.htm. Наверняка, у людей, писавших эти статьи с корочками всё в порядке.

КЛ>>Да, только причем тут эта статья и теория, основанная на ретровирусах? Или ты думаешь, что это _доказательство_? "The evidence for this hypothesis is very strong." — все, я сражен.

A>Это одно из многих доказательств эволюции.

нет, доказательство либо есть и его можно проверить, либо это аргументы. так вот это — аргументы

КЛ>>пс: меня вот всё удивляет, и я намекал на это в первом сообщении, почему схожесть пытаются объяснить _только_ эволюцией?

A>Всё наоборот. Схожестью пытаются подтвердить эволюцию.

выше ты говорил, что есть доказательства, а тут уже только "пытаются подтвердить". зря кстати
Дата: 03.03.10 20:23
Оценка:

C>>Тянет. Вирус вставляется в случайное место, и если он был у нашего общего предка, то у нас он тоже обязан быть в том же месте (с учётом возможных мутаций и перестановок, понятное дело). Это предсказание эволюционной теории, которое и подтвердилось с прекрасной точностью.

КЛ>1. Эта случайность зависит от пары "днк-днк" или от пары "вид,днк-днк"? очевидно первое, иначе как бы мы получили сходство?
Не понял.

КЛ>2. я не понимаю (в виду отсутствия образования видимо), что значит унаследовать вирус? допустим вирус заразил половую клетку, изменив днк хозяина. Чтобы далекий потомок получил ту же днк, предок с этим вирусом должен выжить. кто-нибудь знает выжившую обезьяну с ВИЧ?

Ну что ты сразу ВИЧ?

1) Есть более безобидные вирусы.

2) Те вирусы, которые эндогенизировались, требуют для своей активации какие-то дополнительные факторы. Вполне может быть, что после вставки в геном вирус в потомке будет неактивным (или малоактивным).

КЛ>Объясни механику процесса. Почему людям не был известен ВИЧ до прошлого столетия?

Это к эндогенным ретровирусам совершенно не относится.

КЛ>3. кто сказал, что мне не одного с шимпанзе возраста?

То есть? Шимпанзе и человек имеют общего предка — в какой-то момент произошло разделение видов, и одна из ветвей привела к эволюции современного человека, а другая к эволюции шимпанзе.

C>>Соответственно, вероятность того, что вирус будет в одном и том же месте у неродственных видов — чрезвычайно мала.

КЛ>опять я что-то не понимаю.
Не каждый вирус может эндогенизироваться, требуется чтобы вирус заражал половые клетки (что ВИЧ не умеет делать, кстати), и не был немедленно летален для потомка.

КЛ>почему ВИЧ не может начать встраиваться в днк человека сейчас так же, как встраивался в днк обезьяны миллионы лет, с учетом того, что у нас геномы схожи?

У тебя непонятки. ВИЧ — это не эндогенный ретровирус у обезьян, а вполне обычный экзогенный. Т.е. он не передаётся по наследству, а только через заражение.
Sapienti sat!
Re[2]: Почему эволюция - это факт. Часть 1.
Дата: 03.03.10 20:25
Оценка:
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

[]

ты как всегда
От: Vamp Россия  
Дата: 03.03.10 20:28
Оценка:
C>То есть? Шимпанзе и человек имеют общего предка — в какой-то момент произошло разделение видов, и одна из ветвей привела к эволюции современного человека, а другая к эволюции шимпанзе.
На самом деле, чего я никак не могу понять — это видовое одиночество человека. Если у животных разных близких между собой видов — до фига и более, то человек один такой на всем белом свете. Где полуразумные обезьяны? Почему вымер общий предок? И как происходит разделение вида? Есть популярные объяснения на этот счет?
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Дата: 03.03.10 20:30
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

C>>То есть? Шимпанзе и человек имеют общего предка — в какой-то момент произошло разделение видов, и одна из ветвей привела к эволюции современного человека, а другая к эволюции шимпанзе.

V>На самом деле, чего я никак не могу понять — это видовое одиночество человека. Если у животных разных близких между собой видов — до фига и более, то человек один такой на всем белом свете. Где полуразумные обезьяны?
Были неандертальцы — их истребили.

V>Почему вымер общий предок? И как происходит разделение вида? Есть популярные объяснения на этот счет?

Он не вымер, он эволюционировал.

Объяснения есть, конечно же. Но это немного не моя область.
Sapienti sat!
Re[10]: Почему эволюция - это факт. Часть 1.
Дата: 03.03.10 20:33
Оценка:

A>>>>Если тебе нужны мнения учёных, вот статья со ссылками на статьи в научных журналах: http://www.evolutionpages.com/chromosome_2.htm. Наверняка, у людей, писавших эти статьи с корочками всё в порядке.

КЛ>>>Да, только причем тут эта статья и теория, основанная на ретровирусах? Или ты думаешь, что это _доказательство_? "The evidence for this hypothesis is very strong." — все, я сражен.
A>>Это одно из многих доказательств эволюции.
КЛ>нет, доказательство либо есть и его можно проверить, либо это аргументы. так вот это — аргументы

Ты можешь проверить, хромосомы действительно гомологичны. Остальное — лишь игра слов.

КЛ>>>пс: меня вот всё удивляет, и я намекал на это в первом сообщении, почему схожесть пытаются объяснить _только_ эволюцией?

A>>Всё наоборот. Схожестью пытаются подтвердить эволюцию.
КЛ>выше ты говорил, что есть доказательства, а тут уже только "пытаются подтвердить". зря кстати

Теория является такой штукой, которая должна объяснять явления. Если она объясняет гомологию хромосом и расположение эндогенных ретровирусов, то этот факт можно использовать в качестве доказательства верности теории.
Re[2]: Почему эволюция - это факт. Часть 1.
Оценка:
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

TSP>Рассмотрим эволюцию как граф. За вершины примем виды живых организмов, а за ребра переходы одного вида в другой, вес ребер — время формирования вида. Эволюция в сегодняшнем общем понимании это ориентированное (направленное) из прошлого в будущее дерево. Но ведь некоторые ребра могут быть и двунаправленными

Не могут быть, по определению.

TSP>да и граф может иметь циклы.

Не может. Это будет требовать скрешивания между собой разных видов. Или горизонтальный перенос информации (он есть, но для высших организмов минимален).
Sapienti sat!
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

C>>>Тянет. Вирус вставляется в случайное место, и если он был у нашего общего предка, то у нас он тоже обязан быть в том же месте (с учётом возможных мутаций и перестановок, понятное дело). Это предсказание эволюционной теории, которое и подтвердилось с прекрасной точностью.

КЛ>>1. Эта случайность зависит от пары "днк-днк" или от пары "вид,днк-днк"? очевидно первое, иначе как бы мы получили сходство?
C>Не понял.

от конкретного особя одного типа зависит место встраивания или нет?

КЛ>>2. я не понимаю (в виду отсутствия образования видимо), что значит унаследовать вирус? допустим вирус заразил половую клетку, изменив днк хозяина. Чтобы далекий потомок получил ту же днк, предок с этим вирусом должен выжить. кто-нибудь знает выжившую обезьяну с ВИЧ?

C>Ну что ты сразу ВИЧ?

а как ты хотел?

C>1) Есть более безобидные вирусы.

нам они неинтересны в данном контексте. вич, потому что неизлечим, большая вероятность передачи плоду, долгий процесс умирания.

C>2) Те вирусы, которые эндогенизировались, требуют для своей активации какие-то дополнительные факторы. Вполне может быть, что после вставки в геном вирус в потомке будет неактивным (или малоактивным).

КЛ>>Объясни механику процесса. Почему людям не был известен ВИЧ до прошлого столетия?

C>Это к эндогенным ретровирусам совершенно не относится.

почему тогда вич до сих пор жив?

КЛ>>3. кто сказал, что мне не одного с шимпанзе возраста?

C>То есть? Шимпанзе и человек имеют общего предка — в какой-то момент произошло разделение видов, и одна из ветвей привела к эволюции современного человека, а другая к эволюции шимпанзе.

почти, только эволюция была сильно мягкая и австралопитеки и прочие к нам отношения не имеют

C>>>Соответственно, вероятность того, что вирус будет в одном и том же месте у неродственных видов — чрезвычайно мала.

КЛ>>опять я что-то не понимаю.
C>Не каждый вирус может эндогенизироваться, требуется чтобы вирус заражал половые клетки (что ВИЧ не умеет делать, кстати), и не был немедленно летален для потомка.

КЛ>>почему ВИЧ не может начать встраиваться в днк человека сейчас так же, как встраивался в днк обезьяны миллионы лет, с учетом того, что у нас геномы схожи?

C>У тебя непонятки. ВИЧ — это не эндогенный ретровирус у обезьян, а вполне обычный экзогенный. Т.е. он не передаётся по наследству, а только через заражение.

да черт с ним. ответь на другие вопросы
Re[9]: Почему эволюция - это факт. Часть 1.
От: Vamp Россия  
Дата: 03.03.10 20:34
Оценка: +1 -1
C>Были неандертальцы — их истребили.
Вот непонятно, почему их истребили, а шимпанзе не тронули?

C>Он не вымер, он эволюционировал.

Ну, его больше нет.

C>Объяснения есть, конечно же. Но это немного не моя область.

Ну я так понимаю, генетика тоже не твоя область? Сложилось впечатление, что ты как-то владеешь предметом.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Дата: 03.03.10 20:38
Оценка:

КЛ>>>1. Эта случайность зависит от пары "днк-днк" или от пары "вид,днк-днк"? очевидно первое, иначе как бы мы получили сходство?

C>>Не понял.
КЛ>от конкретного особя одного типа зависит место встраивания или нет?
Только для одноклеточных Вирус полностью случайно в каждой клетке встраивается.

C>>1) Есть более безобидные вирусы.

КЛ>нам они неинтересны в данном контексте. вич, потому что неизлечим, большая вероятность передачи плоду, долгий процесс умирания.
HERV-K о котором я вёл речь — как раз безобидный вирус.

КЛ>>>Объясни механику процесса. Почему людям не был известен ВИЧ до прошлого столетия?

C>>Это к эндогенным ретровирусам совершенно не относится.
КЛ>почему тогда вич до сих пор жив?
См. ниже.

КЛ>>>почему ВИЧ не может начать встраиваться в днк человека сейчас так же, как встраивался в днк обезьяны миллионы лет, с учетом того, что у нас геномы схожи?

C>>У тебя непонятки. ВИЧ — это не эндогенный ретровирус у обезьян, а вполне обычный экзогенный. Т.е. он не передаётся по наследству, а только через заражение.
КЛ>да черт с ним. ответь на другие вопросы
Это важно. ВИЧ не является эндогенным вирусом — это обычный стандартный экзогенный вирус. Т.е. он по наследству не передаётся и вообще не относится к текущему разговору.

А ВИЧ жив потому, что мы пока не успели эволюционировать против него защиту. Или если точнее, http://en.wikipedia.org/wiki/Long-term_nonprogressors пока не стали доминирующей популяцией.
Sapienti sat!
Дата: 03.03.10 20:40
Оценка:

C>>Были неандертальцы — их истребили.

V>Вот непонятно, почему их истребили, а шимпанзе не тронули?

не представляли угрозы. однако у меня тут вопрос. почему в прошлом веке было найдено несметное количество племен, о которых никто доселе не знал, но они не были неандертальцами? можно предположить, что и они в следующие несколько тысяч лет исчезнут, но это при том, что сейчас почти не осталось и клочка не земле, где не продают кока-колу, а еще 100-200 лет назад Земля была изучена на сколько процентов? Я клоню к тому, что маловероятно это, что истребили.

C>>Он не вымер, он эволюционировал.

V>Ну, его больше нет.

C>>Объяснения есть, конечно же. Но это немного не моя область.

V>Ну я так понимаю, генетика тоже не твоя область? Сложилось впечатление, что ты как-то владеешь предметом.

Боюсь, только лишь впечатление, при всем уважении к оратору. Кроме того, странно пытаться доказывать ЭТ, владея (? владея ли?) только лишь одной областью, из которой можно доказательств выудить.
Дата: 03.03.10 20:40
Оценка:

Видимо из-за того, что у нас с ними не было конкуренции за места обитания.

C>>Объяснения есть, конечно же. Но это немного не моя область.

V>Ну я так понимаю, генетика тоже не твоя область? Сложилось впечатление, что ты как-то владеешь предметом.
Я просто очень интересуюсь биоинформатикой, эволюция человекоподобных обезьян — это уже немного другое.
Sapienti sat!
Re[11]: Почему эволюция - это факт. Часть 1.
Дата: 03.03.10 20:41
Оценка: -1

A>>>>>Если тебе нужны мнения учёных, вот статья со ссылками на статьи в научных журналах: http://www.evolutionpages.com/chromosome_2.htm. Наверняка, у людей, писавших эти статьи с корочками всё в порядке.

КЛ>>>>Да, только причем тут эта статья и теория, основанная на ретровирусах? Или ты думаешь, что это _доказательство_? "The evidence for this hypothesis is very strong." — все, я сражен.
A>>>Это одно из многих доказательств эволюции.
КЛ>>нет, доказательство либо есть и его можно проверить, либо это аргументы. так вот это — аргументы

A>Ты можешь проверить, хромосомы действительно гомологичны. Остальное — лишь игра слов.

в этом я уже не сомневаюсь, как и в твоей демагогии

КЛ>>>>пс: меня вот всё удивляет, и я намекал на это в первом сообщении, почему схожесть пытаются объяснить _только_ эволюцией?

A>>>Всё наоборот. Схожестью пытаются подтвердить эволюцию.
КЛ>>выше ты говорил, что есть доказательства, а тут уже только "пытаются подтвердить". зря кстати

A>Теория является такой штукой, которая должна объяснять явления. Если она объясняет гомологию хромосом и расположение эндогенных ретровирусов, то этот факт можно использовать в качестве доказательства верности теории.

как это справедливо
Дата: 03.03.10 20:42
Оценка: +1

Потому что экологические ниши разные. А у неандертальцев с кроманьонцами была одна.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.