Re[7]: [ЕГЭ] вы все еще думаете, что ЕГЭ - хорошо?
От: Erop Россия  
Дата: 10.04.07 15:03
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Выделенное — факт. Особенно для гуманитарных наук. "Войну и Мир" особо в тесты не загонишь. Да и математику не особо. Задачу, которя решается за 40 минут с применением большей части разделов школьного курса в тест не загонишь ни при каких условиях. А у меня такие задачи были на выпускных экзаменах.

А зачем такие задачи нужны?
Да и потом нет большой проблемы и их в тестировании использовать. Просто не понятно что они покажут
Такие монстры нужны были чтобы сразу одной задачей проверить "всё"
При компьютерном тестировании такой ценности нет
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[12]: Чем мешала.
От: deniok Россия  
Дата: 10.04.07 15:04
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Ты тупой, как все препы или прикидываешься?

Прикидываюсь

E>Ты правда не понимаешь, как можно злить абитуриента, при это не нарушая никаких формальных правил?

Да не, всякое бывает. Просто, по-моему, это всё-таки редкость. Не повезло тебе...
От: deniok Россия  
Дата: 10.04.07 15:13
Оценка: :)

E>Семён Михайлович сказал, что типа это всё плохие задачники. На что я ему заметил, что его личный задачник намного хуже. Что для школьников, что для ВУЗов. Ну вот так мило мы потёрли немного про физику ещё.

E>Правда я прикольно провалил экзамен? Главное объективно так

E>(Да. Это всё было при поступлении в ВУЗ, если кто не понял)

Класс! Ты — настоящий индеец! Обиделся за Савельева и Гольдфарба и нанёс сокрушительный удар! И этот человек говорит, что я — "парень не робкий"!
Re[13]: Чем мешала.
Дата: 10.04.07 15:13
Оценка:
Здравствуйте, deniok, Вы писали:

D>Да не, всякое бывает. Просто, по-моему, это всё-таки редкость. Не повезло тебе...

Ну как-то слишком часто я вижу вокруг, как кому-то "не везёт" таким способом.
Скажем уродц в моём ВУЗе развлекались так, что, например, прокатывали студентов нелюбимого коллеги. Или ещё как.
А у себя на работе я, когда принимаю сотрудника, обязательно выясняю кто поставил ему аттестации. Так как очень разная шкала у людей.
И вообще. Я честного (в смысле без лотереии) устного экзамена ни разу не видел
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 10.04.07 15:23
Оценка:
E>Правда я прикольно провалил экзамен? Главное объективно так
E>(Да. Это всё было при поступлении в ВУЗ, если кто не понял)
Теперь понятно откуда у тебя такая предвзятость к устным экзаменам.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>> MSSQL2000Personal
С уважением, Dziman
От: Cyberax Марс  
Дата: 10.04.07 15:55
Оценка:

E>Ты тупой, как все препы или прикидываешься?

E>Ты правда не понимаешь, как можно злить абитуриента, при это не нарушая никаких формальных правил?
Ну почему же, алгоритм был описан еще в "Физики шутят"
Sapienti sat!
Re[4]: [ЕГЭ] вы все еще думаете, что ЕГЭ - хорошо?
От: Cyberax Марс  
Дата: 10.04.07 15:58
Оценка:

AR>>>А по поводу "беспристрастности тестирования" — извините — бу-га-га.

C>>Так давно известен способ обхода тестирования — берется студент и он пишет тест вместо школьника. И все. Проверяющему компьютеру пофиг кто ставил галочки.
E>Если тест составлять вдумчиво, то от этого можно подстраховаться. Например выдывать результат "подозрительно глубокие знания, требуется индивидуальное тестирование"
Как ты себе это представляешь? Тесты проверяются централизовано, и это занимает достаточное время. О том что, я попал в top10 по России по результатам теста, я уже узнал после зачисления (письмо приходило с предложением участовать в тестировании теста на следующий год, шло 1.5 месяца по дате на штемпеле).
Sapienti sat!
Re[20]: Зачем такие-то фантазии?
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 10.04.07 19:28
Оценка: +1
Hi Erop

Оставлю одну только ветку. Чтобы не размазывать обсуждение по куче мест.

AV>>А они сейчас и есть такие. Единичные случаи не могут оказать значительного влияния. А то с таким подходом можно завернуть и ЕГЭ. Ее еще не успели развернуть по всех стране, а мушлевать уже научились. И чем тогда ЕГЭ лучше нынешней системы?

Е>Да ну? А кто писал про "требовательных" препов и "не очень"?

Есть такой момент. Но, на мой взгляд, это не вносит такого отрицательного влияния из-за которого надо было отказываться от действующей системы.

Е>А ЕГЭ более контролируемо и апеллируемо может проводиться

Во-первых, уже мухлюют с ЕГЭ. Даже по ящику про это показывали.
Во-вторых, сложно составить один тест для разных специальнойстей. На мой взгляд это не возможно. Например знания языка и литературы для поступления на журфак нужны более глубокие, чем для поступления на мехмат. Слишком много вопросов в тест включить нельзя, потому что очень сильно увеличивается время сдачи теста.
В-третьих, тестом нельзя определить где человек знает, а где не знает. Так как один-два вопроса не дают объективных оснований для таких выводов. А увеличивать кол-во вопросов в тесте нельзя.
В-четвертых, некоторые области знаний очень сложно оценить в тестах. Особенно это касается гуманитарных наук. Как ты предлагаешь проверить тестами знания литературы? Языки тоже очень сложно оценить. Тестами можно проверить только знания формальных правил.
В-пятых, контролировать можно и устные экзамены. Надо только желание. Аппеляции тоже там предусмотрены.

И таких моментов можно привести еще кучу. Так чем же ЕГЭ лучше? Только потому что так делают на западе?

--
С Уважением
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re[3]: [ЕГЭ] вы все еще думаете, что ЕГЭ - хорошо?
От: Alex Reyst Россия  
Дата: 10.04.07 21:10
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C> ВУЗы могут просто указывать проходной балл и рассчитывать, что каждый год конкурс будет примерно одинаковым.

А мне хотелось бы, чтобы вузы расчитывали каждый год на примерно одинаковый уровень знаний, а не на примерно одинаковый конкурс. И думаю, что для страны лучше конкурс на мехмате 0,5 человек на место, чем 1000 человек на место — если среди этой тысячи нет ни одного человека, который бы смог вычислить arcsin(0.5) в уме.

Это во-первых. Во-вторых, экзамены — как я их понимаю — это оценка не только знаний отдельных людей, но и оценка эффективности всей системы образования.

А что у нас получается?
1. "Первичный балл" — реальная оценка выполнения теста — нигде кроме предварительных расчетов не учитывается, в документы не попадает.
2. "Балл ЕГЭ" по 100-бальной шкале — основная идущая в документы оценка, на которой основываются вузы и т.п. — зависит (кроме первичного балла) от "среднего" балла всех сдававших данный тест и разброса результатов. Если она еще более или менее объективно отражает относительный уровень знаний отдельного человека по отношению к "среднему" в данном году (* см. ниже), то изменение среднего уровня образования во времени практически никак на этой оценке не скажется — если (грубо говоря) "средний" человек в 2007 году ответит на 80 первичных баллов, а в 2008 — на 20, то в свидетельстве у них будет стоять одно и то же число — 50 (при прочих равных условиях). Догадайся с трех раз, насколько глубоко вздохнут все чиновники, отчитывающиеся за успеваемость. Прочие последствия широко известны
Автор: CiViLiS
Дата: 04.04.07
.
3. "Традиционный" балл по пятибальной системе. Архаизм, который будет не существенен как минимум в пределах РФ, но который — как я понимаю — собираются поддерживать для "обратной совместимости". Вычисляется опять же из балла ЕГЭ и уже совсем теряет связь с первичной оценкой.

(*) — и по данному экзамену. Шкалы могут различаться, например, даже для французского и немецкого иностранных языков. Про сравнение оценок разных предметов и речи нет.

Итого: требования к уровню преподавания снижаются — ведь критерием оценки будет не знание программы, а сравнение со "средним". Потенциальные результаты очевидны, нет?

По сравнению с этим все эти недочеты тестов, взятки, подделка и прочая и прочая — совершеннейшие мелочи.
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
Re[3]: P.S.
От: Alex Reyst Россия  
Дата: 10.04.07 21:21
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax.

Только вспомнил про тест на знание русского языка и людоедку Эллочку, и тут под руку попалось вот это чудо.
Прошу не считать за рекламу .
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
Re[7]: [ЕГЭ] вы все еще думаете, что ЕГЭ - хорошо?
От: ilya_ny  
Дата: 11.04.07 03:02
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

_>>все строится на след., соеврщенно неубедительном утверждении:

_>>

_>>Дело в том, что только весьма ограниченное количество задач можно подогнать под тест. И еще меньше задач можно загнать в маленькие временные рамки. Сколько на ЕГЭ на вопрос отводится? В Турции — что-то около 50 секунд...

M>Выделенное — факт. Особенно для гуманитарных наук. "Войну и Мир" особо в тесты не загонишь.

я имел в виду точные науки. в сторону литературы я не копал и не думал.

M>Да и математику не особо. Задачу, которя решается за 40 минут с применением большей части разделов школьного курса в тест не загонишь ни при каких условиях. А у меня такие задачи были на выпускных экзаменах.

а я думаю, что комбинаций — больше десятков тысяч. и потом выясняются базовые знания, а не поиск одареных учеников
Re[16]: О устных экзаменах и апелляцииях?
Дата: 11.04.07 03:09
Оценка:

E>Есть ещё хитрая модификация этих фокусов. Задавать подлые задачки (или не задавать)

E>Пример подлой задачки, который, напрмиер, я видел на экзамене по ТФКП лично
E>

E>Преп: Выделите, пожалуйста, аналитическую ветвь аргумента
E>Студ: Простите, я не понял вопрос. Что такое "аналитическая ветвь аргумента"?
E>Преп: Ну вы должны были так делать на семинарских занятиях. Это когда вы проводили разрезы и выделяли области, где функция остаётся аналитической.
E>Студ: Ну так, например?
E>Преп: Молодой человек! Функция аргумент неаналитична нигде в своей области определения! Вы не знает основных определений. Идите, два.

бывает, что терминологии у экзаменатора и ректора различаются — они говорят об одном и том же, но разными словами
да и в разных учебниках по матану — разные определения

в общем тут злой умысел не обязателен.. что студенту в принципе пофиг
Дата: 11.04.07 03:16
Оценка:

E>Тогда Семён Михайлович стал обсуждать задачники, по которым я готовился. Я перечислил задачники, которые к тому времени прорешал. Назвал те, которые мне особенно понравились (Гольдфарб, Савченко, Матвеев, кажется, забыл уже фамилию).

E>Семён Михайлович сказал, что типа это всё плохие задачники. На что я ему заметил, что его личный задачник намного хуже. Что для школьников, что для ВУЗов. Ну вот так мило мы потёрли немного про физику ещё.

я по ним-же готовился + [лебедь, рак и щука] (может это Савченко-Матвеев ?) + задачки устного экзамена
у козела ОЧЕНЬ хороший задачник, но для интереса, а не для подготовки к вступительным экзаменам.
Re[15]: [ЕГЭ] вы все еще думаете, что ЕГЭ - хорошо?
От: Plut0 Россия  
Дата: 11.04.07 04:51
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Hi Erop

Е>>>>А почему тебе кажется, что препы из какого-то не известно какого ВУЗа лучше проэкзаменуют поступаюзих в БДУ, чем единый тест?

AV>>>Потому что препод в ходе приема экзамена может почувствовать, что человек немного плавает. И дополнительными вопросами более точно определить уровень знаний. А тестами ЕГЭ это сложнее сделать.

Е>>А если перп плавает больше ученика?

AV>Ты это, не кури так много. Во-первых, как такой препод работает в ВУЗе? Во-вторых, если абитуриент по предмету знает больше чем принимающий, то можно считать, что экзамен сдан.
Отредактировано 21.11.2019 5:50 Plut0 . Предыдущая версия .
Re[8]: [ЕГЭ] вы все еще думаете, что ЕГЭ - хорошо?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 11.04.07 12:31
Оценка:
_>>>

_>>>Дело в том, что только весьма ограниченное количество задач можно подогнать под тест. И еще меньше задач можно загнать в маленькие временные рамки. Сколько на ЕГЭ на вопрос отводится? В Турции — что-то около 50 секунд...

M>>Выделенное — факт. Особенно для гуманитарных наук. "Войну и Мир" особо в тесты не загонишь.

_>я имел в виду точные науки. в сторону литературы я не копал и не думал.

во-во

M>>Да и математику не особо. Задачу, которя решается за 40 минут с применением большей части разделов школьного курса в тест не загонишь ни при каких условиях. А у меня такие задачи были на выпускных экзаменах.

_>а я думаю, что комбинаций — больше десятков тысяч. и потом выясняются базовые знания, а не поиск одареных учеников

даже базовые не выявляются. дело в том, что задачи еще более типовые, чем стандартные типовые задачи из учебника. через пять лет всеобщего ЕГЭ обучение в последних классах начинает скатываься к зазубриванию типовых тестовых задач из ЕГЭ прошлых лет.

Базовое знание — это знание, что интеграл от 0 до 10 — это площадь под графиком, а не то, что Ixdx = x^2/2 + C по формуле

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[8]: [ЕГЭ] вы все еще думаете, что ЕГЭ - хорошо?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 11.04.07 12:33
Оценка:
M>>Выделенное — факт. Особенно для гуманитарных наук. "Войну и Мир" особо в тесты не загонишь. Да и математику не особо. Задачу, которя решается за 40 минут с применением большей части разделов школьного курса в тест не загонишь ни при каких условиях. А у меня такие задачи были на выпускных экзаменах.

E>А зачем такие задачи нужны?

Нужны В количестве одной штуки на большой экзамен. Потому что так можно отделить знающего человека от зубрилы. Если без фанатизма, конечно.

E>Да и потом нет большой проблемы и их в тестировании использовать. Просто не понятно что они покажут

E>Такие монстры нужны были чтобы сразу одной задачей проверить "всё"
E>При компьютерном тестировании такой ценности нет

Потому что тестом сложно отделить человека знающего от человека зубрящего

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[13]: Про Козела и его задачник
Дата: 11.04.07 14:28
Оценка:
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:

_>я по ним-же готовился + [лебедь, рак и щука] (может это Савченко-Матвеев ?) + задачки устного экзамена

Наверное. Там была такая книжка в мягком переплёте, в котрой было много оценочных задач. Типа давалась какая-то техническая, например, ситуация, и надо было оценить что нужно учитыватьпри решении, а что нет.

_>у козела ОЧЕНЬ хороший задачник, но для интереса, а не для подготовки к вступительным экзаменам.

Не знаю. Мне не понравился. В том издании, которео видел я было очень много ошибок. Кроме того на всех задачах лежал некоторый налёт дубовости. А красивых задач я оттуда вообще что-то не понмю
Хотя может он мне не понравился больше из-за низкого качества подготовки (ошибки в условиях задач, в формулировках в ответах)
Скажем задачу типа "Из балона с углекислотой адиабатически истекает струя гелия" у Козела можно было встретить на раз
Re[13]: Чем мешала.
Дата: 11.04.07 14:31
Оценка:
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:

E>>Правда я прикольно провалил экзамен? Главное объективно так

E>>(Да. Это всё было при поступлении в ВУЗ, если кто не понял)
D>Теперь понятно откуда у тебя такая предвзятость к устным экзаменам.
При чём тут моя предвзятость?
Я тогда в ВУЗ таки поступил. Но это потребовало некоторых дополнительных усилий

Дело не в той старой истории. С тех пор было много других как со мной, так и нет. Просто тут все прикидывались девочками и рассказывали, что вот никак нельзя, оставаясь формально корректным, всякими подлыми и низкими способами позаваливать абитуру.

Ты лучше расскажи мне был ли в твоей практике хоть один устный экзамен оценка на котором не зависела бы от экзаменатора (то есть чтобы не было "более требовательных" и "менее требовательных" преподавателей и т. п.)
Re[5]: [ЕГЭ] вы все еще думаете, что ЕГЭ - хорошо?
Дата: 11.04.07 14:49
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Как ты себе это представляешь? Тесты проверяются централизовано, и это занимает достаточное время. О том что, я попал в top10 по России по результатам теста, я уже узнал после зачисления (письмо приходило с предложением участовать в тестировании теста на следующий год, шло 1.5 месяца по дате на штемпеле).

Ну так и представляю. Типа если у тебя тест зашкаливает, то ты либо одарённый перец, требующий особого к себе отношения, либо читер. То есть тоже требующий того же самого
Re[4]: [ЕГЭ] вы все еще думаете, что ЕГЭ - хорошо?
Дата: 11.04.07 14:54
Оценка:
Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:

AR>Итого: требования к уровню преподавания снижаются — ведь критерием оценки будет не знание программы, а сравнение со "средним". Потенциальные результаты очевидны, нет?

1) Для контроля динамики качества образования год от года можно выбирать на основании ЕГЭ какую-то репрезентативную выборку учеников и тестировать их дополнительно. Именно с целью оценки качества работы системы. И чтобы уметь соотносить выпускников различных годов разлива.

2) Я не думаю, что по РФ по годам будет сильно скакать уровень подготовки школьников. То есть он будет меняться, конечно, но медленно

3) Я так понимаю, что задания ЕГЭ год от года должны меняться, так что сравнить результаты разных лет, основываясь на предположении, что в этом и в предыщем году средний выпускник школы одинаковый -- не такая уж и глупая идея.

AR>По сравнению с этим все эти недочеты тестов, взятки, подделка и прочая и прочая — совершеннейшие мелочи.

ИМХО и сейчас система пятёрок и медалей, который школа выставляет сама себе не сильно отличается от критикуемой тобой системы пересчёта результатов ЕГЭ
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.