Re[15]: 2LaPerouse
От: Cyberax Марс  
Дата: 25.06.09 10:30
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

M>>Если у нас достаточно товара, чтобы обеспечить им даже неимущих (и мы действительно обеспечиваем их, а не утилизируем избыток), как мы заставим заплатить за него остальных?

LP>Очень просто — уничтожим этот товар. Капитализм борется с перепроизводством в том числе и уничтожением лишней товарной массы. Люди голодают, а в соседнем амбаре жгут зерно.
И когда такое было в последний раз в развитых странах? Ответ: в прошлом веке.

Уничтожать товар банально не имеет смысла — достаточно просто остановить производство. А сельское хозяйство и так давно уже работает в убыток.
Sapienti sat!
Re[14]: 2LaPerouse
От: hell citizen Россия  
Дата: 25.06.09 10:32
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Выделено.

Поясни, не понял.

C>Нет, это вопрос фундаментальной возможности плана.

Сферический план в вакууме может предусматривать всё. В реальности например Наполеон считал хорошим план кампании с ошибкой до двух третей. Как обычно, поколотили его только русские, и, кстати, не без хитроумного плана.
Re[2]: Коммунисты поднимают голову :(
От: Irrbis СССР  
Дата: 25.06.09 10:32
Оценка: 5 (2) +4
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Помнится, в фильмк "17 мгновений весны" Мюддер говорил: тем, кому сейчас десять, не нужны ни мы, ни наши идеи; они не простят нам голода и бомбёжек. А те, кому сейчас 3 года, через 20 лет будут слагать о нас легенды.

Q>К сожалению, то же самое относится и к коммунистам. Те, кому тогда было хотя бы 10-12 лет, знают о той жизни и им ничего не надо доказывать.

Не надо говорить за всех. Сейчас много людей тоскует по социализму. Причем в основном именно те, кто тогда был взрослым, кто знает, и кому голову современная пропаганда не задурила. Включая меня самого.

Q>А те, кому в 89-91 было 3 года (к которым относится и LaPerouse), сейчас, наслушавшись дедушкиных россказней, начинают тосковать по социализму и рассказывать, как нужно строит "правильный" социализм.

Это было бы очень хорошо. Но увы, пока преувеличение.

Q>А его сверстники ему верят — потому что не могут возразить. Действительно — как это может быть дефицит? Как это в магазине может не быть хотя бы трех сортов масла и двух десятков сортов колбасы? Что тогда продавать в магазине?

Продавать два сорта колбасы вместо двух десятков
Re[17]: 2LaPerouse
От: LaPerouse  
Дата: 25.06.09 10:35
Оценка:

Q>Здравствуйте, mrpg, Вы писали:

Q>>>Еще один "теоретический обоснователь", блин.. Тогда почему же я не вижу его в магазинах?! А видел только при социализме?

M>>Потому, что дефицит это нехватка. То что сейчас дефицит регулируется недоступными ценами, ещё не решает саму проблему — он всё равно есть.
M>>В одном случае как потенциальных потребителей считают только тех, у кого есть и потребность и деньги, в другом тех, у кого нет денег просто исключают из числа потребителей. А что на них смотреть? Нищеброды — не люди.

Q>Ну, при социализме они, конечно, имели все блага социализма — машины, дачи. А что, нищие — тоже люди. Позвольте, но там кажется объявлялось "от каждого по способностям, каждому — по труду"? Значит нищебродам тоже ничего не полагалось?

Q>То, что дефицит регулируется недоступными ценами, приводит к тому, что производство дефицитного товара становится необычайно выгодным, его начинают выпускать другие капиталисты и цена на него падает.

Причем туда ломиться в погоне за прибылью столько капиталистов, что очень быстро назревает перепроизводство. В результате — неэкономное расходование товаров в лучшем случае. В хужшем — кризис в отрасли, рабочие лишаются работы, и т. д.

Q>Поэтому дефицит если и возможен, то в течение короткого срока, как на iPhone например. При социализме же никто увеличивать производство не будет — не хватает сырья, оно нужно для более важных (по мнению госплана) товаров, поэтому при социализме дефицит неистребим в принципе.

Это в твоем воображении.
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Re[16]: 2LaPerouse
Дата: 25.06.09 10:35
Оценка: 3 (1) -3 :)
Здравствуйте, mrpg, Вы писали:

Q>>Еще один "теоретический обоснователь", блин.. Тогда почему же я не вижу его в магазинах?! А видел только при социализме?

M>Потому, что дефицит это нехватка. То что сейчас дефицит регулируется недоступными ценами, ещё не решает саму проблему — он всё равно есть.
Дефицит — это отсутствие товара в принципе. Т.е. его просто НЕТ.

Сейчас ты можешь пожертвовать покупкой буханки хлеба и купить вместо неё туалетную бумагу. При дефиците ты её просто не купишь. Вообще.

Да, и при социализме очень даже были недоступные по цене товары: микроволновки, компьютеры, автомобили, видики и т.п. Так что не надо ля-ля.
Sapienti sat!
Дата: 25.06.09 10:37
Оценка: +3 :))

C>Здравствуйте, mrpg, Вы писали:

Q>>>Еще один "теоретический обоснователь", блин.. Тогда почему же я не вижу его в магазинах?! А видел только при социализме?

M>>Потому, что дефицит это нехватка. То что сейчас дефицит регулируется недоступными ценами, ещё не решает саму проблему — он всё равно есть.
C>Дефицит — это отсутствие товара в принципе. Т.е. его просто НЕТ.

Дефицит — это нехватка товара. То есть производство товара находится ниже потребностей в нем. При капитализме, кстати, дефицит может пораждаться исскуственно путем сговора группы капиталистов, держащих достаточный сегмент рынка с целью наживы на последующем спросе.
Re[19]: 2LaPerouse
От: hell citizen Россия  
Оценка: +1

C>Пока не случится тот 1 из 10 случай, который прикончит тебя. Но в кап. экономике кончина одного предприятия — это нормальное явление. А вот кончина всего сектора плановой экономики будет иметь гораздо более сильные последствия.

Тогда я встану и придумаю новый план, который не оставит тебе шансов вообще.

Интересно, зачем правительство США оказывает поддержку своим автогигантам, если кончина предприятия — нормальное явление, не несущее особых проблем? Там же от банкротсва какой-то ипотечной конторки страдает вся страна. Почему? В рыночной экономике всё так же взаимосвязано, как и в плановой. В конце концов это просто два способа управления одними и теми же процессами — производством и потреблением.
Re[7]: 2LaPerouse
От: qwertyuiop Российская Империя  
Оценка: :)

LP>А теперь я опишу, как это происходило бы в плановой экономике. Соц. предприятия в соответствии с планом производят большое количество аллюминия.

С каким планом? Если план предусматривает выпустить больше алюминия, то он должен предусмотреть увеличение производства электроэнергии. Значит сначала он должен запланировать строительство электростанции, а в этой пятилетке алюминий будет пока дефицитом. Но для строительства электростанции нужет бетон, а его и так не хватает. Значит надо построить цементный завод, а только потом начать строительство электростанции, Так что увеличение производства алюминия и в следующей пятилетке под вопросом...

LP>...Тысячи советских семей получают в свое распоряжение коттеджи, собранные по новой технологии.

Ой, да что ты говоришь?! Что ж я ни видел ни одной? А, я догадываюсь, наверное эти семьи жили за высоким забором, поэтому я их не видел...
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[18]: 2LaPerouse
Дата: 25.06.09 10:39
Оценка:

Q>>При социализме же никто увеличивать производство не будет — не хватает сырья, оно нужно для более важных (по мнению госплана) товаров, поэтому при социализме дефицит неистребим в принципе.

LP>Это в твоем воображении.

Нет, дорогой, это в моей прошлой жизни, возвращаться в которую я не собираюсь. Если ты хочешь — отправляйся в Северную Корею или на Кубу.
Re[16]: 2LaPerouse
Дата: 25.06.09 10:39
Оценка: +1 :)

C>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

M>>>Если у нас достаточно товара, чтобы обеспечить им даже неимущих (и мы действительно обеспечиваем их, а не утилизируем избыток), как мы заставим заплатить за него остальных?

LP>>Очень просто — уничтожим этот товар. Капитализм борется с перепроизводством в том числе и уничтожением лишней товарной массы. Люди голодают, а в соседнем амбаре жгут зерно.
C>И когда такое было в последний раз в развитых странах? Ответ: в прошлом веке.

ну тык этому веку всего восемь лет. во-вторых, с чего ты уверен, что не было? Раньше — было, а теперь -нет? Уничтожение продукции порождается системной проблемой капитализма, она исчезнет только после уничтожения капитализма как такового.

C>Уничтожать товар банально не имеет смысла — достаточно просто остановить производство. А сельское хозяйство и так давно уже работает в убыток.

Не имеет смысла — но тем не менее зерно сжигали тоннами. Все такие тупые, один суберакс умный.
Дата: 25.06.09 10:41
Оценка: +1 -1 :)

Q>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

Q>>>При социализме же никто увеличивать производство не будет — не хватает сырья, оно нужно для более важных (по мнению госплана) товаров, поэтому при социализме дефицит неистребим в принципе.

LP>>Это в твоем воображении.

Q>Нет, дорогой, это в моей прошлой жизни, возвращаться в которую я не собираюсь. Если ты хочешь — отправляйся в Северную Корею или на Кубу.

Как только там появится социализм, непременно. Хотя нет, я же злобный коммунист, я и вас затащу в это счастье. Хотя, стоит ли таких тащить...
Re[7]: 2LaPerouse
Дата: 25.06.09 10:41
Оценка: +2

LP>1000 человек получают по коттежду.Потом об этом узнаю аллюминиевые магнаты, и стоимость аллюминия идет резко вверх. Слова о "всех семьях, получивших дешевые коттеджы" остаются сопливой сказкой

С чего оно вверх пойдёт? У нас конкуренция.

А, тебе промыли мозги всемирным заговором капиталистов? Сочуствую...

C>>Тем временем в плановой экономике обнаруживается, что использовать западную технологию для строительства нельзя — алюминия не хватает, да и качество его плохонькое (так как директор завода пытался вместо оптимизации качества выжать как можно большее количество)

LP>Ай да молодца! У тебя уже в одном преложении идет противоречие. Аллюминия не хватает — почему же его не хватает, если "директор завода пытался вместо оптимизации качества выжать как можно большее количество"?
А его всё равно не хватает. Директор завода выжимал считанные проценты, а нужно в разы было увеличивать.

LP>И все остальные рассуждения,построенные на этой откровенной ложной посылке, идут лесом.

LP>А теперь я опишу, как это происходило бы в плановой экономике. Соц. предприятия в соответствии с планом производят большое количество аллюминия. ГосПлан, получив руководствуясь данными ГосСтата, консультируясь с отраслевыми НИИ, принимает решение использовать этот аллюминий для строительства коттеджей. Тысячи советских семей получают в свое распоряжение коттеджи, собранные по новой технологии.
Вот только это происходит через 10 лет (первая пятилетка на строительство сотен заводов по всей стране, которую по обыкновению не выполняют в срок). А потом ещё обнаруживается, что алюминий сделали с большим количеством дефектов и тысячи советских семей вынуждены жить десятилетия в полуразваливающихся неудобных зданиях.

Да, а на Западе к этому времени уже вместо алюминия начали использовать пластмассу.

C>>Пример утрирован, но именно подобные процессы и происходили в экономике СССР.

LP>Пример не утрирован. Он откровенно лживый.
Нет. Именно такие эффекты и были.
Sapienti sat!
От: mrpg  
Дата: 25.06.09 10:42
Оценка:
C>Дефицит — это отсутствие товара в принципе. Т.е. его просто НЕТ.
Аааа, так Вы на другом языке разговариваете. Тогда и спорить тут не о чем.
Re[20]: 2LaPerouse
Дата: 25.06.09 10:46
Оценка:

Q>>Нет, дорогой, это в моей прошлой жизни, возвращаться в которую я не собираюсь. Если ты хочешь — отправляйся в Северную Корею или на Кубу.

LP>Как только там появится социализм, непременно.

А, ну да, там не социализм не настоящий. Слушай, как же так, во многих странах строили социализм, но везде получался какой-то кривой, что ты его даже социализмом отказываешься признавать. Откуда же у тебя уверенность, что тебе удастся построить правильный? А может это его фундаментальная особенность — он всегда получается кривой? Может слишком много теоретического в твоих рассуждения, может стоит учесть, что там еще люди должны жить?
От: mrpg  
Дата: 25.06.09 10:46
Оценка: 1 (1) +1
LP>ну тык этому веку всего восемь лет. во-вторых, с чего ты уверен, что не было? Раньше — было, а теперь -нет? Уничтожение продукции порождается системной проблемой капитализма, она исчезнет только после уничтожения капитализма как такового.

Кстати, мне только недавно один панк-говнарь жаловался, что ещё совсем недавно в одной пиццерии подостывшую пиццу просто выбрасывали. И её могли взять все желающие. С некоторых пор — обливают водой, чтоб размокла и стала совсем несъедобной. Сейчас нам начнут рассказывать, что этого не может быть, не считается и т.д.
Re[20]: 2LaPerouse
Дата: 25.06.09 10:49
Оценка:
Здравствуйте, hell citizen, Вы писали:

C>>Пока не случится тот 1 из 10 случай, который прикончит тебя. Но в кап. экономике кончина одного предприятия — это нормальное явление. А вот кончина всего сектора плановой экономики будет иметь гораздо более сильные последствия.

HC>Тогда я встану и придумаю новый план, который не оставит тебе шансов вообще.
Не сможешь. Будешь снова повторять те же ошибки.

HC>Интересно, зачем правительство США оказывает поддержку своим автогигантам, если кончина предприятия — нормальное явление, не несущее особых проблем?

Занимаются социализмом. За что их, кстати, ругают. Да и поддержка там не безоговорочная, тот же Крайслер, например, обанкротился и был продан Фиату. Сейчас GM тоже в процедуре банкротства.

Стоит заметить, что в США обанкротились далеко не все автопроизводители — Форд чувствует себя нормально, Тойота и Ниссан тоже.

HC>Там же от банкротсва какой-то ипотечной конторки страдает вся страна.

Не из-за этого страдает.

HC>Почему?

Просто рыночная экономика циклична (тот самый динамический хаос), это давно известно. Сейчас постепенно экономисты учатся подавлять такие циклы.
Sapienti sat!
Re[8]: 2LaPerouse
Дата: 25.06.09 10:50
Оценка: +1 -1 :)

LP>>1000 человек получают по коттежду.Потом об этом узнаю аллюминиевые магнаты, и стоимость аллюминия идет резко вверх. Слова о "всех семьях, получивших дешевые коттеджы" остаются сопливой сказкой

C>С чего оно вверх пойдёт? У нас конкуренция.

C>А, тебе промыли мозги всемирным заговором капиталистов? Сочуствую...

Почему всемирным? Итак, суберакс утверждает, что ценовые сговоры монополистов невозможны в принципе? Субераксу надо много, много читать

C>>>Тем временем в плановой экономике обнаруживается, что использовать западную технологию для строительства нельзя — алюминия не хватает, да и качество его плохонькое (так как директор завода пытался вместо оптимизации качества выжать как можно большее количество)

LP>>Ай да молодца! У тебя уже в одном преложении идет противоречие. Аллюминия не хватает — почему же его не хватает, если "директор завода пытался вместо оптимизации качества выжать как можно большее количество"?
C>А его всё равно не хватает. Директор завода выжимал считанные проценты, а нужно в разы было увеличивать.

Опять противоречие. Раз он выжимал считанные проценты, почему качество тогда так упало? Ты бы хоть немного думал о качестве той пурги, которую метешь, а то потиворечия бревнами торчат из каждой щели.

LP>>И все остальные рассуждения,построенные на этой откровенной ложной посылке, идут лесом.

LP>>А теперь я опишу, как это происходило бы в плановой экономике. Соц. предприятия в соответствии с планом производят большое количество аллюминия. ГосПлан, получив руководствуясь данными ГосСтата, консультируясь с отраслевыми НИИ, принимает решение использовать этот аллюминий для строительства коттеджей. Тысячи советских семей получают в свое распоряжение коттеджи, собранные по новой технологии.
C>Вот только это происходит через 10 лет (первая пятилетка на строительство сотен заводов по всей стране, которую по обыкновению не выполняют в срок). А потом ещё обнаруживается, что алюминий сделали с большим количеством дефектов и тысячи советских семей вынуждены жить десятилетия в полуразваливающихся неудобных зданиях.

C>Да, а на Западе к этому времени уже вместо алюминия начали использовать пластмассу.

Гм. С чего вдруг? Ты ведь говорил, что и аллюминий у тебя дешевый, а капиталист не откажется от сиюминутной выгоды, по крайней мере до тех пор, пока не оккупит свое оборудование, заточенное под аллюминиевый техпроцесс. А сказать тебе, что в это время произошло в СССР? Фундаметальное исследование, которое было запущено 20 лет назад, вдруг дало неожиданные плоды. В результате появились конструкторы домов размером с кубометр, ставишь его в нужное место, нажимаешь на кнопочку — и опа-ля — развернулся дом. Да, при капитализме данное исследование было бы просто невозможно — это принципиальная слабость кап. системы, а вот при капитализме этот проект лелеяли, выделяли деньги, в результате только за апрель 2025 года сто тысяч семей получили уютные загородные дома.

C>>>Пример утрирован, но именно подобные процессы и происходили в экономике СССР.

LP>>Пример не утрирован. Он откровенно лживый.
C>Нет. Именно такие эффекты и были.

Да, я прямо так и поверил. Суберакс сказал были — значит нужно верить.
Re[18]: 2LaPerouse
Дата: 25.06.09 10:50
Оценка:

C>>Дефицит — это отсутствие товара в принципе. Т.е. его просто НЕТ.

LP>Дефицит — это нехватка товара. То есть производство товара находится ниже потребностей в нем. При капитализме, кстати, дефицит может пораждаться исскуственно путем сговора группы капиталистов, держащих достаточный сегмент рынка с целью наживы на последующем спросе.
Где у нас сговор производителей туалетной бумаги? Где у нас сговор производителей колбасы? А уж про сговор производителей растворимого кофе я уж и говорить не буду.
Sapienti sat!
Re[21]: 2LaPerouse
Дата: 25.06.09 10:52
Оценка: +3 -1 :))

Q>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

Q>>>Нет, дорогой, это в моей прошлой жизни, возвращаться в которую я не собираюсь. Если ты хочешь — отправляйся в Северную Корею или на Кубу.

LP>>Как только там появится социализм, непременно.

Q>А, ну да, там не социализм не настоящий. Слушай, как же так, во многих странах строили социализм, но везде получался какой-то кривой, что ты его даже социализмом отказываешься признавать. Откуда же у тебя уверенность, что тебе удастся построить правильный? А может это его фундаментальная особенность — он всегда получается кривой? Может слишком много теоретического в твоих рассуждения, может стоит учесть, что там еще люди должны жить?

Положительный опыт ведения планового хоз-ва в СССР — вот на что я опираюсь. Да, были недостатки, которые и привели к некоторым перекосам, к слову, раздутыми всякими qwertyuiop-ми до неприличия, но в целом результаты были потрясающи.
Дата: 25.06.09 10:57
Оценка: :)

C>>>Дефицит — это отсутствие товара в принципе. Т.е. его просто НЕТ.

LP>>Дефицит — это нехватка товара. То есть производство товара находится ниже потребностей в нем. При капитализме, кстати, дефицит может пораждаться исскуственно путем сговора группы капиталистов, держащих достаточный сегмент рынка с целью наживы на последующем спросе.
C>Где у нас сговор производителей туалетной бумаги? Где у нас сговор производителей колбасы? А уж про сговор производителей растворимого кофе я уж и говорить не буду.

Гм, ты не знаешь, каковы отличия между производителями колбасы, коих в одном гараже — по десятку, и аллюминиевыми магнатами, у которых заводы-параходы и десяток конгрессменов в кармане в каждой стране, где у них бизнес?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.