ВЛАДИВОСТОК, 21 декабря, PrimaMedia. Сегодня, 21 декабря, во Владивостоке на центральной площади в ходе разгона несанкционированной акции протеста граждан города были избиты и упакованы в "автозаки" десятки людей, часть из них лишь косвенно можно было назвать "протестующими против повышения пошлин на иномарки".
Люди были без плакатов, вели себя достаточно спокойно и даже водили хороводы вокруг главной городской новогодней елки. Местная милиция в громкоговоритель несколько раз требовала разойтись, затем людей оцепили вооруженные дубинками сотрудники милици Владивостока. Вскоре из автобусов, подтянутых к площади высыпал ОМОН (по некоторым даным из Москвы), привезенный во Владивосток накануне. Бойцы хватали не особо разбираясь. Тех, кто оказался внутри оцепления и каким-либо образом пытался сопротивляться, задерживали без церемоний. Людей пинками заталкивали в милицейские машины и увозили.
Вслед за этим ОМОН принялся за тех, кто работал на площади с фото и видеоаппаратурой. В частности – съемочную группы телеканала "Россия" (Максим Борисов, Николай Петров). Несмотря на предъявленные редакционные удостоверения корреспонденту и оператору заломили руки, отобрали съемочную аппаратуру и затолкали в фургон "автозака". Там уже как сельди в бочке томились другие журналисты. Автофургон доставил прессу в Ленинское РУВД Владивостока и после того как коллеги, "оставшиеся на свободе" дозвонились местным высшим чинам, после чего журналистов без объяснений и извинений отпустили. Другую группу журналистов доставили во Фрунзенское отделение.
Под "горячую руку" ОМОНа, по предварительной информации, попали: съемочная группа 5 канала (Константин Худолеев, Максим Антоненко), ТВЦ (Сергей Литус — ему повредили руку, Роман Стаднов), НТВ (Максим Минцев), 1 канал (Ян Савицкий), NHK (Николай Унагаев, ему разбили камеру), представители газеты "Золотой рог" (Олег Жунусов), "Итар Тасс" (Владимир Саяпин), Федор Гурко (ПТР, его достаточно серьезно побили. По некоторым сведениям он находится в больнице).
ВЛАДИВОСТОК, 21 декабря, PrimaMedia. Несанкционированная акция протеста за отмену повышения пошлин на иномарки прошла 21 декабря во Владивостоке. На центральной площади города собралось около 500 человек. В отличие от вчерашнего дня, у пришедших не было баннеров и плакатов. Люди вели себя мирно. Часть собравшихся водила хоровод вокруг новогодней елки. Кто-то просто кормил голубей. Милиция несколько раз призывала людей разойтись. Позднее сотрудники правоохранительных органов приступили к более убедительным "аргументам". Люди были рассеяны. Часть пришедших сместилась к памятнику Борцам за Власть советам и на проезжую часть. Сотрудники московского ОМОНа задерживали всех без исключения, сообшает сайт www.ptr-vlad.ru
Несмотря на распоряжение не трогать представителей СМИ, "люди в касках" без проверки документов силой уводили людей с камерами и фотоаппаратами в машины. В числе задержанных оказались журналисты и операторы телекомпаний Россия, НТВ, 5 Канала, ТВЦ, японской вещательной корпорации NHK. Журналисты были задержаны и доставлены в отделения милиции. Некоторые журналисты получили серьезные травмы в результате задержания. Съемочной группе Приморского телевидения чудом удалось избежать задержания.
Час назад вернулся из отделения. Итог участия — 8 часов в клетке и 2000р штрафа. И так еще у примерно 70-ти человек, бывших со мной в отделении на Махалина. По слухам, так же людей доставляли во Фрунзенское и другие отделения. Всего должно быть человек 100-150.
Тем не менее, считаю, что акция была проведена не зря!
Да, нас разогнали. Да, пошлины теперь уж точно отменять никто не будет.
НО! ВЫ БЫ ЭТО ВИДЕЛИ!!
Вы бы видели хоровод абсолютно мирных, законопослушных людей вокруг новогодней елки. Людей, радостно кричащих "С Новым Годом!" и поющих хором "В лесу родилась елочка". Людей, у которых не было абсолютно никаких атрибутов митинга — санкционированного или нет. Ни плакатов, ни рупоров, ни ленточек — ничего! Никаких требований или выкриков. Просто группа обычных мирных добродушных горожан.
И вы бы видели лавину ОМОНа — человек 100-200, налетающих вихрем на эти хороводы! Хватающих подряд — женщин, пожилых, журналистов. Пинающих лежащих на асфальте людей. Заламывающих руки и вовсю орудующих сапогами, кулаками и дубинками.
Виде ли бы вы все это! Уверяю, равнодушным это зрелище врятли могло кого-то оставить.
А теперь — внимание — все это видели отнюдь не только несколько сотен граждан, чье мнение никого в нашей стране не интересует. Все это ВИДЕЛИ и СНИМАЛИ десятки корреспондентов со многих телеканалов! В том числе и зарубежных — NHK. Очень многие из них видели даже больше, чем хотелось бы — только вместе со мной в отделение на "правах" задержанных попали 4-5 журналистов. При этом кому-то из них разбили камеры, кого-то избили, кому-то стало плохо при задержании..
Да, те кто выходил на площадь с лозунгом "пошлинам — нет" своего не добились, это так. Но вот те, кто горланил "ПУТИНА — В ОТСТАВКУ!" определенно стали ближе к цели!! И вместе с ними вся страна!
Еще деталь — беспредельничал и избивал именно МОСКОВСКИЙ омон! Наши вели себя корректно! Так что, помимо прочего, плеснули воды и на мельницу сепаратистских, антимосковских настроений.
Большей глупости власть сделать просто не могла. Те жалкие 500-700 человек, что собрались на площади, разошлись бы сами через пару часов. И все бы закончилось — это была последняя акция.
Но ТАК себя повести, НАСТОЛЬКО выставить себя фашистами и взбудоражить возмущене народа!
В общем, привет московским "небожителям" — такими темпами власть и страну просрать можно в считаные годы.
Наверно это не просто успех , а психологическая победа. Власть не только испугалась , но еще и показала свое полное бессилие против мирных форм протеста.
"КП": Кровавое воскресенье во Владивостоке. Фоторепортаж
Акция протеста: горожан били дубинками по голове, чтобы быстрее разошлись
ВЛАДИВОСТОК, 22 декабря, PrimaMedia. В субботу, 13 декабря, начальник милиции общественной безопасности УВД Владивостока Сергей ГУСЕВ проводил пресс-конференцию с журналистами. В ходе ее он коснулся вопроса о предстоящих акциях протеста:
— Мы со своей стороны постараемся не предпринимать никаких жестких мер к митингующим. Заметьте, 14 декабря наши милиционеры относились к демонстрантам лояльно.
Как сообщает газета "Комсомольская правда", несмотря на все заверения милиции, 21 декабря людей на площади жестоко избивали. Собравшиеся не делали ничего противозаконного, просто мирно стояли у елки.
Открываем словарь в yandex: Акция протеста – действие, связанное с неприятием чего-либо, возражение, заявление о несогласии с чьим-либо решением. Демократическое общество не ограждено от акций протеста, поэтому поиск путей к согласию – из правил политической игры, игнорировать которое противопоказано в силу демократического образа жизнедеятельности.
Получается, выразил свое несогласие с чьим-либо решением – получил по почкам. При этом хотелось бы заметить, что собравшиеся на площади владивостокцы ни коим образом не мешали другим горожанам: не было ни плакатов, ни призывов, ни выкриков – люди просто собрались на площади и водили хороводы вокруг елки. Почему ОМОНовцы решили, что это и есть "акция протеста" — не понятно.
Тем не менее, ОМОН, по слухам, прибывший из Москвы, "ломал" каждого попавшегося под руку. Задерживали даже людей с детьми, которые вышли на обычную прогулку.
— Собравшихся попросили разойтись, — говорит один из полковников милиции. – Они никак не отреагировали. Тогда было решено применять силу. Все было в рамках закона.
В это время Владивостокские милиционеры стояли белые и только повторяли:
— Мужики, это не мы, мы к этим зверствам не причастны…
21 декабря бойцы ОМОНа жестоко разогнали людей, собравшихся на площади Борцам за власть Советов во Владивостоке. Несколько человек получили серьезные травмы, журналистам разбили аппаратуру, около ста человек доставили в отделения милиции. Им грозят штрафы и перспектива провести Новый год за решеткой.
Зачем милиция грубо разбрасывала мирно настроенных жителей города, часть из которых с детьми просто прогуливалась в воскресный день на площади? Комментариев на этот счет пока получить не удалось. Но конституция РФ гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование" (ст. 31). Так почему за свое право, подкрепленное законом, люди расплатились собственным здоровьем? Теперь можно произвести простое арифметическое действие: народ, разозленный перспективами остаться без доступных японских авто и разгоряченный невниманием властей, плюс дубинки и град ударов ОМОНа. Что в итоге? – еще большая обозленность, отчаянье и полное осознание: помощи от власти ждать нечего, надежда только на себя.
Остается только вопрос: почему людям не дали просто высказаться? Ну, собрался народ на площади, ну поводил хоровод вокруг елки. Ну, сказал бы потом пару гневных слов в камеры. Но их недовольство и паника понятны. Ведь не просто переключиться: десять лет кормил семью, продавая машины, десять лет мог позволить себе авто. А теперь ты должен искать работу в кризис на стройках саммита и годами копить на машину. Этот страх очевиден, он осязаем. Но вместо того, чтобы народ поддержать, его еще больше загоняют в угол. Но ведь в других городах горожанам дали высказаться. В Хабаровске разукрасили "Жигули" для Путина, в Новосибирске проехали колонны по городу с включенными фарами, тоже было и в Иркутске, и еще во многих городах. Везде горожанам РАЗРЕШИЛИ выразить свое мнение. Везде все прошло МИРНО. Чего добились силовики своими действиями, к чему спровоцировали? Ответ очевиден.
- Москвичи сегодня натворили дел, — рассказал нам один из милиционеров Владивотсока. По понятным причинам он не хочет называть своего имени. – Они теперь уедут, а мы останемся. Наши многие ведь отказывались вообще выходить против горожан. Но кто будет разбираться, кто из силовиков виноват? А народ после этой "акции" настроен решительно. Мы опасаемся, что люди будут мстить.
Юристы говорят о том, что меры, предпринятые бойцами ОМОНа, можно расценивать как незаконные. Протоколы, составленные на задержанных, можно обжаловать через суд.
Но Владивосток не спешит в суды. Владивосток замер в ожидании. А в том, что продолжение следует, сомневаться не приходится: достаточно залезть на любой городской форум и почитать оставленные там комментарии. Люди не собираются спускать с рук воскресную бойню.
Как рассказала Наталья Островская, корреспондент газеты "Комсомольская правда", когда накануне на одном из сайтов в интернете прочла: "Во Владивостоке запахло кровью", подумала, что кто-то ради красного словца сболтнул лишнего. — Оказалось, нет, не лишнее, в самый раз. - Когда на площади Борцам ко мне подошел милиционер и тихо посоветовал: "Уходите отсюда. Будет силовая акция", ответила: "Не надо нагнетать". Оказалось, не нагнетал. Сказал, как есть.
Когда к памятникам стали прибывать автобусы с суровыми мужчинами в касках, бронежилетах и при дубинках, решила, что это – "психика", мера бесконтактного воздействия на граждан. Постоит "моя милиция" на отдалении, дождется, когда все замерзнут на декабрьском ветру, и схлынет по домам отогреваться вслед за толпой. И опять не угадала.
Митинг был несанкционированный. Они нас должны были разогнать. Они и разогнали. Как умели. Видимо, иначе, то есть аккуратно, убедительно и профессионально, так, чтоб без крови и мата, они попросту не могут. Не способны. Не учены. Хоть и слетелись, как говорят, отовсюду – из Москвы, Хабаровска… Хоть те, кого они хватали и били, не сопротивлялись… Видимо, лояльность владивостокской милиции, не пресекшей на корню акцию недельной давности, кого-то так "накалила", что против владивостокцев двинули силовиков из других регионов.
Сначала власти не дали САНКЦИЮ на митинг. Потом в недрах кабинетов разработали план неадекватной акции "по обеспечению правопорядка". И, наконец, в час назначенный принялись угрюмо и зверовато выколачивать из нас наши иллюзии. Сначала – дубинками и пинками. Потом – постановлениями об административных правонарушениях и штрафами по решению суда.
Первый раз видела, чтоб наши суды работали в выходной день и практически ночью. Как видно, открыто выраженная, но несанкционированная свыше позиция сегодня строго наказуема.
Публичная порка протестующих владивостокцев состоялась. Подействует ли урок?
Вечер трудного дня. По улицам трудновоспитуемого города медленно движутся колонны иномарок с зажженными фарами и дружно гудят.
Как рассказали корреспондент газеты "Комсомольская правда" Михаил Дорожко, мы с фотографом приехали на площадь борцам за власть Советов к полудню. Здесь собралось около тысячи человек. Ни плакатов с лозунгами, ни мегафонов у людей не было.
Атмосфера царила мирная, никто никаких действий не предпринимал. Где-то минут через пятнадцать подъехала милицейская машина с громкоговорителем, из которого раздавались призывы разойтись.
— Граждане! Данная акция незаконная, все расходитесь! – предлагал милиционер, сидящий в машине. – Призываю всех мирно разойтись по домам! Повторяю: акция несанкционированная.
Призывы звучали на протяжении десяти минут. Кто-то крикнул из толпы: "Это площадь для народа!" Люди стали собираться в хоровод вокруг елки, агрессивных действий с их стороны не было. Кричали: "С Новым годом!" Неожиданно набежали бойцы ОМОНа, стали хватать всех подряд. При этом избивая мирных граждан. Сопротивления никто не оказывал, да это было и бесполезно. Ко мне подлетел ОМОНовец, стал заламывать руки за спину. Когда я пытался достать удостоверение и объяснить, что я журналист, его выбили у меня из рук со словами: "Тогда подавно тебе место в обезьяннике". Сильно заломали руки за спину, хотя никакого сопротивления я не оказывал. Потащили к машине.
— Мужики, я же не сопротивляюсь! – обращался я к ОМОНовцам. – Зачем руки так заламываете?
Ответом был тычок дубинкой под ребра и нецензурная брань. Сзади наш фотограф пыталась объяснить, что мы на задании редакции. Я услышал, как милиционер ответил ей: "Пошла на … отсюда. Ща тебя заберем – будешь тут вы…ваться". Краем глаза я увидел, что тех, кто пытается бежать, "вырубают" ударом дубинки по затылку, потом запинывают и только потом несут до машины. Меня просто-таки закинули в машину ОМОНа. В "обезьяннике" сидело человек пятнадцать – было очень тесно. Но милиция продолжала впихивать сюда людей. Справа от меня сидел человек и зажимал глаз рукой. Из глаза беспрестанно шла кровь. Через какое-то время в машину стали заталкивать довольно пожилого фотографа. Камера у него была разбита, а сам он держался за сердце. Позже ему стало совсем плохо.
- Вызовите "скорую". Тут человеку плохо, — кто-то обратился к ОМОНу.
— Заткнулись все, быдло, — заорал милиционер. – Здесь нет людей. Люди дома сидят, а вы тут – скот и быдло.
Машина тронулась, куда нас везут, милиционеры не сообщали, а в ответ продолжали унизительно оскорблять задержанных. Молодой человек рядом со мной звонил девушке:
— Я тебя люблю. Меня избили, куда-то везут. Если не вернусь, то знай, это московский ОМОН. Деньги, если что, в тумбочке. Маме не звони, не пугай. Если она узнает, то корвалол в верхнем шкафу.
Нас привезли в Ленинское РОВД, было слышно, что людей пересчитывают. Я был сорок пятым. Внутри, в отделении, все было забито до отказа. Здесь находилось много коллег-журналистов, некоторые – с видеокамерами. Одному из телевизионщиков при задержании разбили камеру и сломали руку. По слухам, сильно пострадал японский журналист с канала NHK.
Наши, владивостокские, милиционеры вели себя дружелюбно. Избитым сразу же предложили помощь. Разрешали воспользоваться туалетом.
— Сейчас составим на всех протокольчики, и пойдете по домам, — говорил лейтенант.
Чуть позже в отдел зашел полковник и поинтересовался: "Как же вы так сюда попали? Москвичи, конечно, дали маху…" Здесь наконец-то, выяснив, что я журналист, меня отпустили. До припаркованной в центре машины добирался на автобусе. Проезжая мимо площади, обратил внимание, что людей уже не было. Стояли только бойцы ОМОНа.
Но если честно у меня сложилось впечатление что это провокация против Москвы.
1. Власть в москве не настолько глупа чтобы такими вот дешевыми провокациями портить свою репутацию.
2. С чем связано, недавно был принят закон, вероятно пролобированый некими заинтересованными силами по поводу иномарок. Заинтересованные лица это руководство ВАЗ и те кто получает с этого прибыли очевидно, для России ВАЗ особой роли не играет.
3. Закон связанный с иномарками — в первую очередь затронул интересы Владивостокской мафии и тех кто на этом зарабатывает большие деньги.
4. Наверняка весь Владик в том числе и силовые структуры под контролем этой мафии, и они разыграли эту сценку типа плохие москвичи приехали побили добрых людей. То есть ОМОНу во Владике была дана одна установка , а милиционерам обычным — другая.
5. Как известно дальний восток далеко от Москвы и подогнать туда московский ОМОН за 1 час не так уж и просто, на самолете только часов 8 лететь наверное. И делать такие вот затраты ради непонятного митинга вокруг елки — странно, я думаю это локальное решение местных мафиозных властей.
6. Если бы этот приказ шел из москвы — почему бы не справиться обычными силами , той же милиции. Могли бы приказ спустить, зачем ОМОН нужен.
Мое мнение что Владик слабо контролируется Москвой, этим и воспользовались темные силы.
Будем следить что будет дальше и очень важны сейчас комментарии президента в курсе он этого беспредела и какие шаги предпринимаются.
В Москве были задержаны около 20 участников акции протеста, которые провели разрешенный пикет на Болотной площади и проехали по Садовому кольцу с включенными фарами и аварийными сигналами.
В Новосибирске на митинг пришло около 200 человек. Самым распространенным лозунгом стал призыв "Повышайте уровень жизни, а не пошлины".
В Омске около сотни автомобилистов приехали на своих машинах на центральную городскую площадь и в знак протеста подали 15-минутный звуковой сигнал.
В Красноярске автомобилистов было порядка 500. Как и в прошлые выходные, они устроили "траурный марш", проехав по центральным улицам города с наклейками на стеклах — "Путин! Воюй с олигархами, а не с народом!" и "Не хотим ездить на хламе! Повышайте качество, а не цены".
В Санкт-Петербурге пикетчики собрались с лозунгами "Владивосток, мы с тобой", "Хватит кошмарить народ повышением пошлин". "Почему я должен платить за поднятие нашего автопрома?" — недоумевал один из участников пикета, стоящий у грузовика с транспарантом "Президент! Отправь антинародное правительство Путина в отставку. В США средняя иномарка стоит $16-17 тыс., у нас $26 тыс. Мы не больше их зарабатываем". "Нас лишили телевидения, лишили прессы, оставьте хотя бы последнюю мужскую игрушку,— кричали из толпы.— Хватит относиться к правительству как к папе, надо относиться к нему как к нормальным наемным чиновникам".
В Калининграде на митинг собралось около 300 человек. Чтобы добиться разрешения от властей, организаторы акции схитрили и заявили ее как "Пикет в поддержку президентской программы по борьбе с коррупцией". Из мегафона разносилось: "С каждой ввезенной иномарки в Россию бюджет получает 200 тысяч рублей! Ни с одной проданной отечественной машины такой прибыли казне не видать!"
В Барнауле колонна из 150 автомобилей проследовала по одному из центральных проспектов города, а затем на площади Свободы состоялся митинг, в котором участвовали около 500 человек. Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель Алтайского отделения Федерации автомобилистов России Виктор Клепиков, участники акции подготовили обращение в правительство РФ с призывом пересмотреть решение о повышении со следующего года пошлин на ввоз иномарок. Второе обращение будет адресовано в Алтайское краевое законодательное собрание, по решению которого со следующего года существенно вырастут ставки транспортного налога.
В Благовещенске протестовали около 300 человек. Как сообщили в УВД Амурской области, колонна автомашин проследовала от стадиона "Амур" до Общественно-культурного центра, возле которого был проведен митинг, передает newsru.com.
В Иркутске акция протеста прошла в рамках закона. Собралось около 200 человек. Не было плакатов, т.к. акция не санкционирована. Некоторые машины были украшены листовками. Милиции — немало, 2 автобуса + экипажи ДПС + лента оцепления. Были представители местных СМИ, выступил правозащитник. Появилась информация, что председатель законодательного собрания области направил в Правительство письмо с требованиями автолюбителей. Люди стояли на 30 градусном морозе часа 2-3, после всех выступлений разошлись.
В Тюмени акция прошла в том формате, в котором она была запланирована, передает antivaz.ru. Участники, около 40 человек, собрались на парковке возле "Премьера", как и договаривались. Милиция была уже на месте. Машин было около 20. Где-то в 11:10 к собравшимся от лица милиции подошел парламентер, поинтересовался что они тут делают, после чего предложил отдать ему ленточки и разъехаться по домам.
Самая оригинальная акция протеста прошла в Хабаровске. Ее организаторы купили за 40 тыс. руб. белые "Жигули", которые первоначально планировали сжечь на пустыре, а останки подарить Владимиру Путину, но потом придумали другое решение. На машине написали красной краской "Подарок Путину от хабаровчан" и привезли ее на железнодорожный вокзал, предоставив возможность всем желающим оставить маркером послание Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. За короткое время "Жигули" были исписаны оскорбительными надписями, самыми невинными из которых были "Вова, катайся на здоровье", "Пусть служит долго". Подарочные "Жигули" пикетчики оставили у штаб-квартиры местного отделения "Единой России" и там же провели акцию протеста с участием около 2 тыс. человек. Митингующие скандировали "Путина в отставку!" и требовали представителей "Единой России", но к ним так никто и не вышел.
По данным пресс-службы администрации Сахалинской области, в Южно-Сахалинске в акции протеста приняли участие от 500 до 700 человек. Участники акции развернули возле автоцентра "Лада" плакаты с призывами отменить решение о повышении пошлин, которые планируется ввести со следующего года. Прозвучали также требования не допустить роста цен на бензин. Митинг автомобилистов был стихийным, тем не менее "удалось избежать экстремизма и хулиганских выходок". Никаких чрезвычайных происшествий милиция не зарегистрировала.
Митинг "В защиту российского автопрома" у проходной ульяновского автозавода собрал около 7 тыс. работников УАЗа, "Автодетальсервиса", "Утеса" и Ульяновского моторного завода. "Владимир Путин и Дмитрий Медведев поставлены в неудобное положение жителями Приморья,- объяснил суть мероприятия председатель профкома ОАО УАЗ Анатолий Чувашлов.- Те тысячи людей, которые занимаются ввозом в Россию подержанных иномарок, не понимают, что миллионы людей могут остаться без работы. У них там лозунг "дайте спокойно умереть российскому автопрому"". При этом Анатолий Чувашлов заметил, что о предстоящих сокращениях (ОАО УАЗ с января по март намерен сократить 490 сотрудников) речи нет, "потому что профком стоит на защите работников, и все сокращения будут произведены строго по закону". По словам руководителя пресс-службы УАЗа Аллы Акимовой, "митинг получился чуть ли не стихийным", при этом председатель профкома не скрывал, что проведение акции было согласовано с руководством холдинга Sollers, в который входит автозавод.
В Тольятти митинговать в поддержку повышения таможенных пошлин на площади у дворца спорта "Волгарь" собралось около 500 работников ОАО АвтоВАЗ (входит в госкорпорацию "Ростехнологии"). "Мы считаем справедливым это решение, и выступаем в интересах миллионов человек, которые работают в российском автопроме",- заявил председатель первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа Николай Карагин, добавив, что правительства других стран уже давно используют меры по сдерживанию развития рынка подержанных иномарок. Манифестанты приняли обращение к президенту и правительству РФ, в котором говорится, что "дополнительные меры по поддержке отечественного производителя создадут условия для стабильности экономики и ее успешного развития".
> 1. Власть в москве не настолько глупа чтобы такими вот дешевыми провокациями портить свою репутацию.
Никакой глупости тут нет. Это осознанная политика террора против участников любых акций протеста. Ничего нового тут нет — всё это уже не раз было в разных городах России.
Здравствуйте, A-bracket, Вы писали:
>> 1. Власть в москве не настолько глупа чтобы такими вот дешевыми провокациями портить свою репутацию.
AB>Никакой глупости тут нет. Это осознанная политика террора против участников любых акций протеста. Ничего нового тут нет — всё это уже не раз было в разных городах России.
А примеры можно ? Я например не слышал ранее о подобных действиях.
Почему-то там никого не разогнали. Странно представить московский омон который бросил безопасность московских и питерских улиц и поехал во владик мочить людей. Почему именно во владик ? Акции прошли в 20 крупных городах.
Почему мер владика вышел и сказал митингующим — правильно делаете, я вас поддерживаю, продолжайте ? Если это команда из москвы , то что получается мэр владика попой повернулся к москве ? Или может просто москва настолько далеко, а заплатили очень много что отставка то особо не страшна, если вдруг.
О>Почему-то там никого не разогнали. Странно представить московский омон который бросил безопасность московских и питерских улиц и поехал во владик мочить людей. Почему именно во владик ? Акции прошли в 20 крупных городах.
рискну предположить что московские проводили мастер-класс для местной милиции
Ну если и провокация, то весьма и весьма хорошо сделаная. По зарубежным СМИ прошла уже информация, что это был московский ОМОН.
Если это все же был не он, то теперь нужно отмываться. В таком случае ждем официальных заявлений Москвы.
Кроме того. Ведущие приморские СМИ, дают информацию именно о московском ОМОНе. Не думаю, что если бы они не владели 100%-но провереной инфой, то рискнули бы выпустить ее.
Что касается твоей теории. У тебя не совсем верное представление о приморье.
Мафия конечно есть, но ей глубоко пофиг на машины. Она вся сидит во власти и занимается несколько другими вещами. И если это ее рук дело, то можно предположить что в итоге их цель отделение ДВ. Все остальное у них уже есть.
В таком случае в такой провокации замешаны губернатор, мер, начальники селовых ведомств. Т.е. по сути провокация государства против самого себя, не иначе ).
Все же сдается мне, что ОМОН таки вызвали, ожидая сильных беспорядков и опасаясь, что местная милиция против своих граждан ничего бы не предприняла. А оказалось, что вышло "три калеки на елку погулять". А у омона то ручки уже чесались, вот и переусердствовали.
Здравствуйте, NWP, Вы писали:
NWP>Здравствуйте, Огнеплюх, Вы писали:
NWP>По зарубежным СМИ прошла уже информация, что это был московский ОМОН.
А помните как совсем недавно по зарубежным СМИ прошла информация что Россия напала на Грузию. Возможно руки опят оттуда же и растут — кому еще выгоден беспорядок на дальнем востоке перед новым годом и покалеченные граждане которые потом на всю жизнь запомнят испорченный празник.
NWP>Если это все же был не он, то теперь нужно отмываться. В таком случае ждем официальных заявлений Москвы.
Им не впервые. Если уж с Грузией они занимались искажением информации, то тут особо и отмываться не нужно.
NWP>Кроме того. Ведущие приморские СМИ, дают информацию именно о московском ОМОНе. Не думаю, что если бы они не владели 100%-но провереной инфой, то рискнули бы выпустить ее.
Вот опять же Ведущие приморские СМИ — смущает. Если это действия какой-то влиятельной группы в приморье которым проплатили беспорядки и искалеченых граждан перед новым годом, то почему бы не написать об этом в СМИ которые под их контролем .
NWP>Все же сдается мне, что ОМОН таки вызвали, ожидая сильных беспорядков и опасаясь, что местная милиция против своих граждан ничего бы не предприняла. А оказалось, что вышло "три калеки на елку погулять". А у омона то ручки уже чесались, вот и переусердствовали.
Возможно.
Я все это пишу только как альтернативное мнения. Сам понимаю что возможно ошибаюсь. Но в то же время очень уж не вериться в то что вот путин или медведев дали такие приказы.
Возможен и вариант что был приказ — сдерживать беспорядки, но его интерпретировали на месте в свою выгоду. Кстати ОМОН кому подчиняется непосредственно ? Кто отдает приказ и устанавливает ограничения действий ( когда можно бить , когда нельзя ) ?
Не думаю что этой группой управляет непосредственно Путин или Медведев, наверняка там цепочка.
О>Возможен и вариант что был приказ — сдерживать беспорядки, но его интерпретировали на месте в свою выгоду. Кстати ОМОН кому подчиняется непосредственно ? Кто отдает приказ и устанавливает ограничения действий ( когда можно бить , когда нельзя ) ? О>Не думаю что этой группой управляет непосредственно Путин или Медведев, наверняка там цепочка.
Серый импорт неновых авто из Азии – бизнес прибыльный. Автомобиль проводится как набор запчастей («конструктор»), подделываются документы, а платятся не таможенные пошлины, а взятки чиновникам. Во Владивостоке даже детям известно, что именно так работают большинство местных дилеров. Однако экономическую проблему, лежащую скорее в плоскости криминала, чем честного бизнеса, некоторые пытаются политизировать. Так, например, лидер «несогласных» Гарри Каспаров, по данным его сайта, даже собирается во Владивосток, чтобы вновь поднять народ на борьбу с «режимом».
«В то время как системные партии – та же «Единая Россия» – пытаются разрулить проблему, маргинальная оппозиция, напротив, старается ее усугубить», – считает политолог Максим Григорьев. На этом, по его мнению, «можно получить не только политические, но и финансовые дивиденды. Ведь нормальный бизнес давно отказался от финансирования проектов «Каспаров энд компани» в силу их доказанной бесперспективности. А у владивостокских теневых бизнесменов денег полно, и они готовы их тратить, финансируя «несогласных», чтобы те раскачивали лодку в их интересах».
Кстати, в Приморье «несогласные» уже применили один из излюбленных своих приемов. Если читать оппозиционные сайты, может сложиться впечатление, что буквально весь Владивосток вышел на улицу протестовать против решения правительства. На самом же деле, по словам наших владивостокских коллег, подтверждаемым сводками МВД, количество участников было меньше в десятки раз. Так, во Владивостоке, по данным РИА Новости в последней акции участвовало не более сотни «протестующих». Большинство жителей недовольны многокилометровыми пробками, люди не могли проехать даже в аэропорт – дорога в него тоже была перекрыта.
В том же, что организаторами акции выступают вовсе не рядовые приморские автовладельцы, а бизнес-структуры, убедиться несложно. Собственно, никто ничего и не скрывает. Самый активный организатор мероприятия – некто Дмитрий Пенязь, депутат городской Думы Владивостока и по совместительству директор ООО «Веросса». Плюс к тому – председатель «Общества защиты автомобилистов» Приморского края, которое раньше называлось совсем по-другому. А именно: «Общество защиты автопродавцов Приморского края». Среди других организаторов мероприятий – директор авторынка и еще человек 10, каждый из которых, видимо по случайному совпадению, связан именно с автомобильным бизнесом.
Именно эти дельцы пытаются влиять на власть, и небезуспешно. Так, Заксобрание Приморья обратилось к президенту Медведеву и премьеру Путину с просьбой пересмотреть решение о повышении таможенных пошлин.
«Конечно, все эти акции протеста не имеют никакого отношения к проявлениям гражданского общества. Это попытки повлиять на власть с целью сохранения коррупционного бизнеса», – подтверждает Максим Григорьев.
О>«Конечно, все эти акции протеста не имеют никакого отношения к проявлениям гражданского общества. Это попытки повлиять на власть с целью сохранения коррупционного бизнеса», – подтверждает Максим Григорьев.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Огнеплюх, Вы писали:
О>>
О>>«Конечно, все эти акции протеста не имеют никакого отношения к проявлениям гражданского общества. Это попытки повлиять на власть с целью сохранения коррупционного бизнеса», – подтверждает Максим Григорьев.
C>Интересно, а кто платит этому политологу?
Да вот и не понятно кто кому платит. Но сам факт если имеет место быть :
В том же, что организаторами акции выступают вовсе не рядовые приморские автовладельцы, а бизнес-структуры, убедиться несложно. Собственно, никто ничего и не скрывает. Самый активный организатор мероприятия – некто Дмитрий Пенязь, депутат городской Думы Владивостока и по совместительству директор ООО «Веросса». Плюс к тому – председатель «Общества защиты автомобилистов» Приморского края, которое раньше называлось совсем по-другому. А именно: «Общество защиты автопродавцов Приморского края». Среди других организаторов мероприятий – директор авторынка и еще человек 10, каждый из которых, видимо по случайному совпадению, связан именно с автомобильным бизнесом.
Короче нужно более тщательно разобраться в ситуации. Журналисты как всегда подкидывают нам несколько мнений. А нам нужно просто найти правильное
Здравствуйте, Огнеплюх, Вы писали:
О>Здравствуйте, NWP, Вы писали:
NWP>>Здравствуйте, Огнеплюх, Вы писали:
О>[q] О>Серый импорт неновых авто из Азии – бизнес прибыльный. Автомобиль проводится как набор запчастей («конструктор»), подделываются документы, а платятся не таможенные пошлины, а взятки чиновникам. Во Владивостоке даже детям известно, что именно так работают большинство местных дилеров.
Ерунда. конструктор — малая часть среди ввозимых авто. Кроме того таможенные пошлины платятся на ввозимые запчасти.
взятки не платятся и документы не подделываются. С первых же строк ложь, думаю дальше можно не читать.
Тут суть в чем. Если у тебя к примеру есть документы на к примеру Toyota Corolla 1997 года, а самой машины нет, ну разбил к примеру.
То ты мог ввезти Toyota Corolla 2005 года в разобраном виде. Уплатить пошлину на запчасти. Затем в гаи оформить (на имеющиеся у тебя документы) смену агретатов.
То есть вначале ты заменил на своей машине кузов. Затем двигатель.
В принципе не знаю, законно это или нет, думаю что да. Потому что ни кто этого не таит и фирмы, оказывающие услуги по ввозу конструкторов ни от кого не прячутся.
Это ведь получается тоже самое, как замена двигателя в машине. Кузов таже запчасть, его тоже можно заменить.
Да и вообще это дело уже прикрыли. Сейчас пошлина на ввоз кузова 5000 евро.