Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>Опять какие-то мифы про Дальний Восток. sc>Берем средний городок, населением в 270 тыс. человек (кстати, еще недавно там было 320 или даже больше). sc>
...За 9 месяцев 2008 года суммарный внешнеторговый оборот предприятий и организаций города составил 1838,3 млн. долларов США, что на 3,1% выше уровня января-сентября 2007 года.
sc>В общем объеме внешнеторгового оборота доля экспорта составляет 94,7%.
sc>http://www.kmscity.ru/content/view/3582/88/ sc>Хорошая ссылка. Видно, чем на самом деле занимаются дальневосточники. Это и самолеты, и подводные лодки, и металл и много чего другого. sc>На каждого жителя пришлось порядка заработанных $7K.
Блин... А мне-то рассказали, что весь ДВ живет только автобизнесом...
sc>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
WP>>>Именно в этом и есть регуляторская функция государства. Но не надо делать вывод о том, что на ДВ лентяи живут, которые кроме торговли ничего не умеют. Просто занимаются тем, что в этих условиях выгоднее. Вот и все.
LL>>Именно так! И самое печальное, что так оно и будет до тех пор, пока есть кормушка. Не обязательно праворульки, любая кормушка, куда вкладывать не надо, а брать откуда можно. Но кормушка кормушке рознь. Рассмотрим два района, сидящих рядом с кормушками — хотя бы Западную Сибирь с ее скважинами и Дальний Восток с праворульками. Разница в том, что первая продает добро, а вторая — покупает. То есть реально источник денег для нефтянки находится снаружи, а для праворулек — внутри. В этой ситуации у ДВ никогда не будет денег, потому что он сам, своими руками их отдает японцам за ненужный им хлам (да, хороший, качественный хлам, куда лучше отечественного), причем подкачивая их с запада (больше неоткуда). LL>>То, что на этом кто-то зарабатывает, по большому счету ничего не меняет. Да, у нас есть магазины, торгующие самым разным импортным добром, есть представительства разных фирм. Но это другое, это не та ситуация, когда целый регион фактически заявляет: "мы — представительство японского автопрома в РФ, и мы здесь сидим, чтобы Япония успешнее качала деньги из России". Повышение пошлин, по словам японского правительства, обойдется Японии в 20 миллиардов. Причем не иен, а баксов. За эти деньги можно войну провести. Не шибко крупную. За сотую часть этих денег можно такие волнения на ДВ организовать, что мало никому не покажется, вплоть до отделения от России и создания нового Манчжоу-Го. LL>>Резюме: условия, в которых такое положение населению выгодно, необходимо ликвидировать. При этом если государству потребуется действовать жестко, значит, оно будет действовать жестко. Не удивлюсь, если при продолжении волнений дело дойдет до ввода войск и объявления военного положения. Да, для населения это плохо. Но если этого не делать, на ДВ никогда ничего не появится. Потому что незачем и не на что.
sc>Опять какие-то мифы про Дальний Восток.
Эти мифы — не про дальний восток. Если Япония потеряет 20 миллиардов, это совсем не значит, что ДВ получит 20 миллиардов.
sc>Берем средний городок, населением в 270 тыс. человек (кстати, еще недавно там было 320 или даже больше). sc>
...За 9 месяцев 2008 года суммарный внешнеторговый оборот предприятий и организаций города составил 1838,3 млн. долларов США, что на 3,1% выше уровня января-сентября 2007 года.
sc>В общем объеме внешнеторгового оборота доля экспорта составляет 94,7%.
Прекрасно. Замечательно. Значит, разговоры о крахе местного образа жизни из-за повышения пошлин на праворульки б/у не имеют никаких оснований и инспирированы теряющими на этом деньги дельцами.
sc>Хорошая ссылка. Видно, чем на самом деле занимаются дальневосточники. Это и самолеты, и подводные лодки, и металл и много чего другого. sc>На каждого жителя пришлось порядка заработанных $7K. Я думаю, эти люди могут себе позволить ввести несколько десятков тысяч иномарок (всего импорт б/у по стране — 300 тыс). Теперь уже нет.
Я, как человек, тоже ездящий не на ВАЗе, полагаю, что в этом случае ничто не помешает им приобрести нормальную новую машину. Или подержанную, японскую. Но несколько дороже. Пошлины-то выросли на 5%.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>>Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
WP>>>>Именно в этом и есть регуляторская функция государства. Но не надо делать вывод о том, что на ДВ лентяи живут, которые кроме торговли ничего не умеют. Просто занимаются тем, что в этих условиях выгоднее. Вот и все.
LL>>>Именно так! И самое печальное, что так оно и будет до тех пор, пока есть кормушка. Не обязательно праворульки, любая кормушка, куда вкладывать не надо, а брать откуда можно. Но кормушка кормушке рознь. Рассмотрим два района, сидящих рядом с кормушками — хотя бы Западную Сибирь с ее скважинами и Дальний Восток с праворульками. Разница в том, что первая продает добро, а вторая — покупает. То есть реально источник денег для нефтянки находится снаружи, а для праворулек — внутри. В этой ситуации у ДВ никогда не будет денег, потому что он сам, своими руками их отдает японцам за ненужный им хлам (да, хороший, качественный хлам, куда лучше отечественного), причем подкачивая их с запада (больше неоткуда). LL>>>То, что на этом кто-то зарабатывает, по большому счету ничего не меняет. Да, у нас есть магазины, торгующие самым разным импортным добром, есть представительства разных фирм. Но это другое, это не та ситуация, когда целый регион фактически заявляет: "мы — представительство японского автопрома в РФ, и мы здесь сидим, чтобы Япония успешнее качала деньги из России". Повышение пошлин, по словам японского правительства, обойдется Японии в 20 миллиардов. Причем не иен, а баксов. За эти деньги можно войну провести. Не шибко крупную. За сотую часть этих денег можно такие волнения на ДВ организовать, что мало никому не покажется, вплоть до отделения от России и создания нового Манчжоу-Го. LL>>>Резюме: условия, в которых такое положение населению выгодно, необходимо ликвидировать. При этом если государству потребуется действовать жестко, значит, оно будет действовать жестко. Не удивлюсь, если при продолжении волнений дело дойдет до ввода войск и объявления военного положения. Да, для населения это плохо. Но если этого не делать, на ДВ никогда ничего не появится. Потому что незачем и не на что.
sc>>Опять какие-то мифы про Дальний Восток.
LL>Эти мифы — не про дальний восток. Если Япония потеряет 20 миллиардов, это совсем не значит, что ДВ получит 20 миллиардов.
Сколько Япония потеряет нам не важно. Не прилично считать деньги в чужом кармане А вот сколько народ на ДВ потеряет, посчтить не мешало бы (нашему правительству).
sc>>Берем средний городок, населением в 270 тыс. человек (кстати, еще недавно там было 320 или даже больше). sc>>
sc>>В общем объеме внешнеторгового оборота доля экспорта составляет 94,7%.
sc>>http://www.kmscity.ru/content/view/3582/88/
LL>Прекрасно. Замечательно. Значит, разговоры о крахе местного образа жизни из-за повышения пошлин на праворульки б/у не имеют никаких оснований и инспирированы теряющими на этом деньги дельцами.
Краха не будет, но настроение людей крайне негативное (у меня много знакомых на ДВ). И никто из них не связан с авто-бизнесом. Хотя, когда у нас о людях думали?
sc>>Хорошая ссылка. Видно, чем на самом деле занимаются дальневосточники. Это и самолеты, и подводные лодки, и металл и много чего другого. sc>>На каждого жителя пришлось порядка заработанных $7K. Я думаю, эти люди могут себе позволить ввести несколько десятков тысяч иномарок (всего импорт б/у по стране — 300 тыс). Теперь уже нет.
LL>Я, как человек, тоже ездящий не на ВАЗе, полагаю, что в этом случае ничто не помешает им приобрести нормальную новую машину. Или подержанную, японскую. Но несколько дороже. Пошлины-то выросли на 5%.
На самые доступные/популярные от 3-х лет пошлины выросли на 30%. Я думаю, что новую купят, и даже возможно ВАЗ, когда переедут с ДВ в европейскую часть страны. В декабре еще один знакомый перебрался. С семьей (2-мя детьми и родителями).
В общем, поживем увидим. Принесут пошлины больше пользы или нет. Я, надеюсь, хотя бы показал, что на ДВ не летняи и бездельники, "ослабляющие" рубль, а совсем даже наоборот. И то хорошо
LL>>Прекрасно. Замечательно. Значит, разговоры о крахе местного образа жизни из-за повышения пошлин на праворульки б/у не имеют никаких оснований и инспирированы теряющими на этом деньги дельцами. sc>Краха не будет, но настроение людей крайне негативное (у меня много знакомых на ДВ). И никто из них не связан с авто-бизнесом. Хотя, когда у нас о людях думали?
фигассе, то есть их настроение — это следствие работы подстрекателей?
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, sc, Вы писали:
LL>>>Прекрасно. Замечательно. Значит, разговоры о крахе местного образа жизни из-за повышения пошлин на праворульки б/у не имеют никаких оснований и инспирированы теряющими на этом деньги дельцами. sc>>Краха не будет, но настроение людей крайне негативное (у меня много знакомых на ДВ). И никто из них не связан с авто-бизнесом. Хотя, когда у нас о людях думали?
J>фигассе, то есть их настроение — это следствие работы подстрекателей?
Их настроение — это следствие работы нашего правительства
LL>>>>Прекрасно. Замечательно. Значит, разговоры о крахе местного образа жизни из-за повышения пошлин на праворульки б/у не имеют никаких оснований и инспирированы теряющими на этом деньги дельцами. sc>>>Краха не будет, но настроение людей крайне негативное (у меня много знакомых на ДВ). И никто из них не связан с авто-бизнесом. Хотя, когда у нас о людях думали? J>>фигассе, то есть их настроение — это следствие работы подстрекателей? sc>Их настроение — это следствие работы нашего правительства
Хорошо. Главное, это то, что нам удалось выяснить что повышение пошлин к негативному настроению не имеет никакого отношения
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, sc, Вы писали:
LL>>>>>Прекрасно. Замечательно. Значит, разговоры о крахе местного образа жизни из-за повышения пошлин на праворульки б/у не имеют никаких оснований и инспирированы теряющими на этом деньги дельцами. sc>>>>Краха не будет, но настроение людей крайне негативное (у меня много знакомых на ДВ). И никто из них не связан с авто-бизнесом. Хотя, когда у нас о людях думали? J>>>фигассе, то есть их настроение — это следствие работы подстрекателей? sc>>Их настроение — это следствие работы нашего правительства
J>Хорошо. Главное, это то, что нам удалось выяснить что повышение пошлин к негативному настроению не имеет никакого отношения
А повышение пошлин не результат деятельности правительства? Или они, жители, сами себе их повысили? Мазохисты блин
Еще результатом деятельности нашего правительства является направление миграции жителей. По моей выборке, в которую вхожу я, мои родственники, друзья и знакомые (которая конечно не совсем репрезентативна, но доступа к официальной статистике у меня нет, или я ее не нашел), миграция только с востока на запад. Такими темпами через лет 20-30 там никого не останется. Так можно территорию и без всяких войн потерять. Вот об этом и стоит задуматься правительству. И не только задуматься, а принять какие-то реальные шаги для исправления ситуации. А не гонять ОМОН за 9К км самолетом (кстати из нашего, налогоплательщиков, кармана).
Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
WP>Во-первых, каналы сбыта для кругляка и пиломатериала — разные.
Я не про каналы сбыта, а про каналы поставки кругляка. А каналы сбыта да, искать надо.
WP>Во-вторых, вместо работы, приктически "с колес", ну или "с топора", нужно обзаводиться складами, сушилками и пр. То есть, бизнес уже другой получается.
Вот о том и речь, что хотят все по быстрому хапнуть.
WP>В третьих, нужно посчитать разницу в налогах, выход продукции и пр. Есть немало примеров, когда экспортные пошлины повышают ненамного (казалось бы, что такое десять рублей с тонны), но для тех, кто объемами зарабатывал, это становится уже нерентабельно.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
WP>> Крупные капиталовложения у нас в стране (в России) принято делать с "государственной гарантией". НС>По разному бывает.
Согласен.
WP>> Не знаю, что это такое, но слышал из СМИ. Боятся почему-то "частные" инвесторы. НС>Поинтересуйся ростом частных инвестиций в РФ до кризиса. Поинтересовался, никаких существенных показателей не нашел. Во что эти частные инвесторы вкладывались, если не секрет? В голубые фишки и в существеющие добывающие предприятия? Или Петя пришел к другу Васе и предложил, чтобы Вася занялся добычей плавикового шпата или вольфрама с висмутом?
Или построить частный завод по выпуску автомобилей? Ну, на худой конец, дать денег Тойоте, чтобы она построила завод в Приморье?
Я тяжело улавливаю твою основную мысль, а мысли по типу лозунгов генерировать тоже умею.
Частый бизнес — мелкий. Те же самые рыболовецкие "колхозы", считай, частники. Они, поднакопив жирок, строят свои консервные и рыбоперерабатывающие заводики. На это сильно много денег не надо. А вот добыча полезных ископаемых требует больших капитальных вложний, которые частники не потянут. Тут и нужна помощь со стороны государства, либо это будет делать крупный бизнес.
Рыночная экономика, частный капитал, природные богатства и пр — это просто слова такие, лозунговые и "стратегические" (в смысле, макроэкономыческие, от стратегов экономики). А если мы посмотрим на детали, то можно увидеть, что не все так красиво и гладко.
Да, народ за эти годы много чего добился хорошего своим трудом. Но до больших вложений капитала в строительство заводов-пароходов в условиях риска, когда есть возможности вложиться в голубые фишки, пока, видимо, на дошло. Нсли знаете конкретные примеры, откройте мне глаза, пожалуйста.
Спасибо.
Все, конечно, сугубо ИМХО.
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС
Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
WP>Или построить частный завод по выпуску автомобилей?
А что, мало в последнее время в РФ автозаводов строилось?
WP> Ну, на худой конец, дать денег Тойоте
no comments
WP>Частый бизнес — мелкий. Те же самые рыболовецкие "колхозы", считай, частники. Они, поднакопив жирок, строят свои консервные и рыбоперерабатывающие заводики. На это сильно много денег не надо. А вот добыча полезных ископаемых требует больших капитальных вложний, которые частники не потянут.
Частники разные бывают. Норникель, к примеру, тоже частная контора.
Re[16]: Россияне в очередной раз выступили против автопошлин
В четверг 8 января в российских городах прошли акции протеста против повышения таможенных пошлин на импортируемые автомобили, некоторые из которых закончились задержаниями активистов.
В четверг 8 января в российских городах прошли акции протеста против повышения таможенных пошлин на импортируемые автомобили, некоторые из которых закончились задержаниями активистов.
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>>
Напомним, митинг в Петербурге прошел в рамках всероссийской акции протеста против повышения пошлин на ввозимые в РФ автомобили, которое произойдет 12 января и составит от 20 до 80 процентов в зависимости от возраста автомобиля. Акции были согласованы во многих городах России, в том числе и в Петербурге.
Re[19]: Россияне в очередной раз выступили против автопошлин
НС>Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
WP>>Или построить частный завод по выпуску автомобилей? НС>А что, мало в последнее время в РФ автозаводов строилось?
Ни одного частного не знаю. Я тут все время про частников говорю.
WP>> Ну, на худой конец, дать денег Тойоте НС>no comments
А вот это не понятно, почему. Есть примеры в нашем государстве — акции АвтоВаза сильно продвигали в 90-х. Про Елабужский завод можно вспомнить — тоже хотели народный автомобиль запустить, тоже PR акции запускали по покупке акций населением.
То же самое может сделать Тойота — открыть АО в России и построить завод. Чисто теоретически.
WP>>Частый бизнес — мелкий. Те же самые рыболовецкие "колхозы", считай, частники. Они, поднакопив жирок, строят свои консервные и рыбоперерабатывающие заводики. На это сильно много денег не надо. А вот добыча полезных ископаемых требует больших капитальных вложний, которые частники не потянут.
НС>Частники разные бывают. Норникель, к примеру, тоже частная контора.
Я, надеюсь, ты отличаешь акционерное общество от частной конторы.
Крупные и средние частные предприятия, которые я знаю, занимаются, в основном, услугами, торговлей и производством. Но не знаю ни одной частной компании, которая занимается добычей полезных ископаемых.
Основной способ образования крупных компаний типа РусАл и Норникель — приватизация уже существовавших предприятий, производственных мощностей и пр. Мы изначально говорили в веточке про то, что богатства в Приморском крае есть, в том числе и полезные ископаемые. Только начать добывать их частники не сможет — слишком большие капитальные вложения надо делать на первоначальном этапе.
Еще раз моя мысль. Бизнес, связанный с импортом б.у. автомобилей, в Приморье, в основном, на частниках держится. Если этот частный бизнес накрывается, то эти же частники не пойдут добывать полезные ископаемые или строить завод. Для этого нужен либо крупный капитал, либо государственная поддержка. Даже в условиях рыночного хозяйства. На данный момент я не знаю крупный капитал, который хотел бы этим заняться в Приморье. И каким-либо другим делом, которое бы обеспечило занятость живущего там населения. Поэтому народ нашел то преимущество, которое дало им возможность зарабатывать деньги законным путем и при этом платить налоги. После повышения пошлин, которое значительно именно в сегменте импортного б.у., но не сильно бьет по другим сегментам импортных авто, этот бизнес сожмется в объеме. Насколько значительно — пока не понятно. Но народ, который в нем был занят, останется нетрудоустроен. При этом инфраструктура и промышленность там развита гораздо слабее, чем в среднем в Сибири, не говоря про европейскую часть. Как выживать в таких условиях, помноженных на кризис в банковской сфере и трудности с получением кредитов под развитие новых направлений бизнеса — вопрос интересный.
я про это, в том числе, уже писал. Я не гипотетически смотрю свысока, что народ там нашел кормушку и ничего другого делать не хочет. Там мало что можно делать, к сожалению, по текущей ситуации, насколько я про нее знаю.
И еще — я понимаю идею строительства моста через бухту Золотой Рог от фуникулера до Чуркина — его больше 20 лет назад уже было актуально строить, но не понимаю зачем строить мост на остров Русский. Сильно дорогое удовольствие, целесообразность которого, на мой взгляд, очень сомнительна. На это государство денег решило выделить. Думаю, есть более актуальные цели для вложения денег там.
НС>Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
WP>>Во-первых, каналы сбыта для кругляка и пиломатериала — разные. НС>Я не про каналы сбыта, а про каналы поставки кругляка. А каналы сбыта да, искать надо.
Чем канал сбыта отличается от канала поставки с точки зрения бизнеса, который этот кругляк заготавливает?
WP>>Во-вторых, вместо работы, приктически "с колес", ну или "с топора", нужно обзаводиться складами, сушилками и пр. То есть, бизнес уже другой получается. НС>Вот о том и речь, что хотят все по быстрому хапнуть.
Интересно девки пляшут... Когда это продажа компьютеров, бытовой техники, вылов рыбы и пр, как это называется? Бизнес или хапнуть? Чем отличается?
WP>>В третьих, нужно посчитать разницу в налогах, выход продукции и пр. Есть немало примеров, когда экспортные пошлины повышают ненамного (казалось бы, что такое десять рублей с тонны), но для тех, кто объемами зарабатывал, это становится уже нерентабельно. НС>Посчитай.
Я не специалист, считать не буду. За нас с тобой это уже посчитали. Видимо, пришли к выводу, что это не рентабельно. Такое случается часто. По той же самой рыбе — ловить и продавать в необработанном виде получается выгоднее, чем по полному производственному циклу прогонять.
Прежде чем серьезно рассуждать на какую-либо тему, хорошо бы немного ее изучить. Пока я не вижу с твоей стороны знакомством с вопросом больше чем на уровне учебной программы первого курса ВУЗа (это я с запасом взял). А так — это пустой бесполезный разговор. Ну мы, конечно, в СВ, но после этого сообщения, если хочешь действительно обсуждение, давай более конкретно и без общих громких лозунгов. Хорошо? Я не скаже, что я гуру в этом, но чуток поимел опыта.
Успехов!
Re[20]: Россияне в очередной раз выступили против автопошлин
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>>>>http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7817000/7817459.stm sc>>>>Как-то странно узнавать о событиях в России из зарубежной прессы. Или уже пора привыкать?
DH>>>всё зависит от того какой прессе ты веришь. Врать может и bbc
sc>>Ну например, http://www.fontanka.ru/2009/01/08/013/ sc>>Подтверждает и проведение митинга и задержание некоторых участников.
DH>Чудесно. новость рассказали как в домене UK так и в домене RU. Претензии сняты?
Не сняты Хотелось бы узнавать новости про нашу страну в наших СМИ и потом (если нужно) искать подтверждение/другую точку зрения в зарубежных. А не ненаоборот, как в этом случае.
Здравствуйте, Огнеплюх, Вы писали:
О>Здравствуйте, NWP, Вы писали:
О>3. Закон связанный с иномарками — в первую очередь затронул интересы Владивостокской мафии и тех кто на этом зарабатывает большие деньги.