Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
LL>>"Это, граждане, случай так называемого вранья"(с)МАБ, только неуклюжее какое-то.
Ну, не только я вру.
Конечно, дачные участки очень помогли горожанам в 70-80-е годы выживать, поскольку с середины 70-х годов начались перебои с продуктами, а вскоре они исчезли почти совсем (впрочем, в Архангельске было ещё не так плохо — побывав в Казани осенью 1986 г., я с ужасом увидел, что уже в то время все продукты были по карточкам!)
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
Q>>курс доллара к рублю был бы еще раза в 2-3 ниже. Ну и, соответственно, машины во столько же раз дешевле. S>Действительно. Теперь автоваз запчасти покупает за бугром по дешевке.
Представь себе, большинство датчиков там импортные — потому что дешевле.
S>То-то я смотрю цены в стране на всё упали.
Не на все, а на импорт.
S>Да и сборные финские домики теперь каждому бичу доступны (из-за разницы в курсе). Просто рай!
Не надейся. Не стоит так примитивно рассуждать, снижение цен — это не всегда рай. Потому что снижение цен вызывает закрытие предприятий, сокращение рабочих. Они становятся "бичами" и купить уже ничего не смогут, какими бы дешевыми товары ни были — у них-то денег вообще нет!
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
A>Если государство планирует для себя выпустить сколько-то танков, само их выпускает и само их у себя покупает — то такая схема работать может, но она уже не будет плановой экономикой в этом смысле.
Это — натуральное хозяйство.
I>Кхм. Собственно, в Советском союзе именно так и обстояло дело, поскольку кроме государства иных хозяйствующих субъектов не наблюдалось. Следовательно, в СССР было натуральное хозяйство?
Нет, в Советском Союзе еще наблюдались жители, которые были вторым хозяйствующим субъектом, и для которого государство и делало телевизоры и штаны. Посколько оно делало их не для себя (в отличие от танков), то не пыталось озаботиться их качеством — и так купят. С другой стороны, жители выпускали еще продукты питания у себя на дачах, а колхозники в домашних хозяйствах, и именно благодаря этому страна обеспечивала себя продуктами. Потому что колхозы (читай: государство) из продуктов обеспечивало народ только хлебом (зерновыми), а все остальное — мясо, молоко, овощи, фрукты — покупалось на рынке или выращивалось на дачах. Вот например, мясо на рынке было, потому что производилось оно колхозниками рыночными методами, а колбасы в магазинах — не было, потому что ее делало государство в соответствии с плановой экономикой.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Ты наверное плохо представляешь себе что такое дефицит. Возможно ты уже не помнишь как выглядели советские магазины — мы ведь так привыкли к нынешним, что уже трудно вспомнить как было. За толстой теткой-продавщицей стояли картонные коробки макаронами, печеньем, иногда были вафли, пару сортов карамельных конфет. Были также яйца, иногда "выбрасывали" синих кур у которых на длнной худой шее моталась голова с неощипанными перьями. (Сейчас такие тоже выбрасывают, но уже в прямом смысле.) И рыбные консервы — выстроенные пирамидой, чтобы прилавок не пустовал. Все. И это все богатство — благодаря плановой экономике!
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
Q>>Делать ты можешь что угодно хоть сейчас. А вот сможешь ли ты это продать, когда аналогичные импортные товары будут в два раза дешевле?
S>Лишь наши законы смогут сделать наше масло столь дорогим.
Дорогим-то могут, а вот дешевым — вряд ли, даже если отменить все налоги, при курсе 12 руб/долл вряд ли хоть один импортный товар будет дороже наших. А курс вполне реальный — достаточно не складывать нефтедоллары в стабфонд, а выкинуть на рынок.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
V>>По большинству областей неконкурентна, т.е. в целом.
S>Неконкурентна лишь по законам. Вступление в ВТО это исправит.
Не, ну я не представляю, как можно быть таким наивным. По каким законам, что мешает? И как ВТО может помочь нашей экономике? И если может, то что сейчас мешает?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:
К>>Вообще-то качеством сырья (пшеница, вода, дрожжи и т.д.) и умением его делать.
НС>Сырье можно купить любое, какое вообще бывает. Вон, Макфа или Шебекинские макароны вообще из итальянского сырья делаются. Был бы спрос.
Там пшеница специальная. К хлебу требования ИМХО ниже. Плюс возможны квоты, которые ограничат доступ к нужному сырью, возможны ещё какие-нибудь препятствия, чтобы зерно использовали имеющееся.
А вода какая есть.
К>> А спросом — только если сырьё позволяет. НС>А сырье, типа, Путин выбрал?
Теперь модно говорить — Медведев
И не исключён момент негласного картельного сговора: если берут имеющийся хлеб (и не важно, что покупателям хочется более лучшего), то зачем дёргаться? И так сойдёт. Никто ни с кем ни о чём не договаривался, просто все себя так ведут.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
LL>>Чем можно объяснить голод 1911 года в Сибири? 32-го — понятно. А 11-го?
S>Честно сказать, я такового через гуглю не нашел. Есть упоминание о голодающем Ермаке, каком-то отдельном племени и метеостанции. Если подбросишь url, скажу спасибо. Бабка моя точно голода не помнила, но она из коренных. Возможно новые переселенцы где-то и впрямь голодали. В общем, не слышал про такой.
Так не все на свете есть в интернете в приготовленном и разжеванном виде. Подробной истории голода в России, как я понимаю, либо вообще нет, либо нет в интернете (хотя наверняка были диссертации на подобную тему). Однако свидетельств много, надо только не останавливаться на первой-второй странице Гугля и точно задавать параметры поиска. Конечно, многие будут косвенными, как, например в обзоре либеральной печати за 1911-12 годы:
Такие идеи активно пропагандировались на страницах многих сибирских либеральных изданий. Особенно заметно это проявилось в период неурожайных 1910, 1911 и следующего за ними 1912 г., то есть в то время, когда участились случаи самовольного разбора хлеба из хлебозапасных магазинов вопреки запретам властей. Так, в статье «Кооперация и голод», помещенной в «Сибирской жизни», отмечалось, что в борьбе с последствиями неурожайных лет «большая часть продовольственной работы выполнена кооперативными организациями самостоятельно». В качестве примера, приводились те мероприятия, которые использовались членами кооперативных объединений и помогли пережить тяжелые, голодные годы. Это и продажа по «заготовительным ценам хлеба», и получение правительственной ссуды, поскольку «все сельские хозяева-кооператоры обладают определенной кредитоспособностью, и правительственная ссуда является одной из форм кредита, обеспеченной хозяйственным инвентарем заемщика», это, наконец, «выдача населению семенных ссуд под запас молока». Результаты такой кооперативной деятельности, как подчеркивалось в газете, «не преминули сказаться. Недосев в районах действия сельских кооперативов достиг 5–7%, тогда как для Кустанайского уезда, например, недосев определялся в 20–30%». Итак, констатировали либералы, «на примере борьбы с голодом сибирская кооперация блестяще сдала экзамен на зрелость, а объединенное под ее флагом население доказало высокую меру сознательности и понимание хозяйственных задач текущего момента»
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Есть, конечно. S>Им мешали (и мешают) экспортировать как могли изо всех казённых сил .
Логично, кушать-то и внутри страны что-то надо.
S>В 1913 году урожай зерна составил более 80 млн. тонн, что по крайней мере на четверть превысило суммарное производство аналогичной продукции в США, Канаде и Аргентине. здесь
При этом в 1913 году в России от голода умерло 1 млн. 200 тыс. человек.
S>Нынешняя ситуация. Государство ограничивает экспорт зерна (к вопросу о ВТО)
Да, и правильно делает. Только это ситуация не нынешняя, а на период с января по 30 апреля. Дай волю экспортерам, вообще без хлеба останемся:
Вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Николай Рыбаков считает, что остановка экспорта — это уже не мера по регулированию цен на рынке зерна, а единственный способ не остаться в марте без хлеба.
Кроме того, где сказано об экспорте именно сибирского зерна?
S>
S>По оценке председателя совета директоров САХО Павла Скурихина, на рынке Сибири сейчас имеется около 2,5 млн т невостребованного зерна, и объемы его производства ограничены только возможностями сбыта.
Лихо вырвано из контекста. Статья-то о том фактически, что "только доставка железнодорожным транспортом в Калининград обойдется в 2,7 тыс. руб. за тонну – сумма, сравнимая со стоимостью самого зерна. Зерно будет слишком дорогим и не найдет сбыта". Где здесь об ограничениях?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:
НС>>Сырье можно купить любое, какое вообще бывает. Вон, Макфа или Шебекинские макароны вообще из итальянского сырья делаются. Был бы спрос. К>Там пшеница специальная.
Я в курсе.
К> К хлебу требования ИМХО ниже.
Тем более. Значит сырье еще проще найти.
К> Плюс возможны квоты, которые ограничат доступ к нужному сырью
У меня знакомы — хозяин нескольких пекарен. Он покупает то сырье, какое ему нужно. И он прекрасно знает, что и какого качества. И знает, что подмосковная пшеница — кака, поэтому ее не покупает. И никакие квоты мифические ему не мешают. Потому что поганый хлеб здесь никто покупать не будет.
К>, возможны ещё какие-нибудь препятствия, чтобы зерно использовали имеющееся.
Самому не смешно?
К>И не исключён момент негласного картельного сговора: если берут имеющийся хлеб (и не важно, что покупателям хочется более лучшего), то зачем дёргаться?
Затем что тогда мгновенно привезут из соседних регионов. В моей деревне, несмотря на то что есть пяток местных пекарен, без проблем можно купить хлеб и из соседних городов в радиусе сотни км.
К> И так сойдёт. Никто ни с кем ни о чём не договаривался, просто все себя так ведут.
Ладно, надоело уже быссмысленную бодягу разводить. Дело в том что я знаю ответ на твой вопрос, потому что у меня куча родни в Краснодарском крае, в том числе и родители. Так вот, им этот хлеб нравится, потому что именно такой хлеб они ели в детстве. Такой уж это товар. Точно так же в Москве и Подмосковье большинство народу старше 20 лет предпочитают хлеб, сделанный по советской хлебозаводской рецептуре, а не, скажем, хлеб с добавлением рисовой муки или хлеб из южных сортов пшеницы.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>>>Но оно создавалось, если ты еще не понял, для беспрепятственного вывоза тех самых высокотехнологичных товаров в те страны, где их еще нет. А их беспрепятственный ввоз не даст им там появиться!
НС>>Какие конкретно высокотехнологичные товары сейчас не экспортируются из-за таможенных барьеров?
Q>Выделенное внимательно прочитал? Прежде чем экспортироваться, они должны появиться в России
И что им мешает появиться сейчас? У России очень большой и хорошо растущий внутренний рынок. Сейчас, когда они защищены таможенными барьерами, им и флаг в руки, конкурируй на внутреннем рынке. А нет, нету.
Q> А кому придет в голову налаживать собственное производство какого-либо товара, если есть дешевый импорт?
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
S>>Прости, погорячился. Конечно правильнее сказать: в Мосве и ещё в твоей деревне.
НС>Не только в моей НС>http://www.domolink.ru/ctc_tariph_msk
от моего дома это — на другом конце планеты.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся