Re[16]: ВТО - оно России надо?
От: siberia2 Россия  
Дата: 08.06.08 14:02
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

S>>Ладно. Приехали. Скажи , где обыватель брал электрический кабель для дачного домика?

I>Не знаю. В те времена я подобными вещами еще не интересовался. Логически рассуждая, должен был брать в магазине

Большевизм с логикой рядом не живёт. Спроси кого нибудь постарше (из тех кому доверяешь)!
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 08.06.08 14:06
Оценка:

I>Возможно, где-то так и было. Но у меня до конца 80-х от советских магазинов осталось иное впечатление.

Похоже, что Самара (как он раньше то звался?) была совершенно особым местом в СССР. А про колбасные поезда врут безбожно злопыхатели.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[13]: ВТО - оно России надо?
Дата: 08.06.08 14:08
Оценка: :)

I>Сейчас много желающих соврать о советском прошлом... Я прежде всего ориентируюсь не на неизвестно чьи воспоминания с неизвестной степенью достоверности а на статистику и то, что видел и запомнил лично.

Ты хоть в курсе, что до сих пор в России десятки тысяч населённых пунктов так и не телефонизированы? А ведь телефон не вчера изобрели.
Re[10]: ВТО - оно России надо?
Дата: 08.06.08 14:13
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

S>>Производство зерна сдерживается, например. Рубль постепенно превращается в деньги.

LL>Это плохо?

Рубль превращается в деньги как подготовка к вступлению в ВТО.

LL>Это по той логике, что "Украине дешевый газ вреден"? А если она просто сдохнет, а не приспособится?

Даже тысячи лет назад из-за такой ерунды не дохли. Установка пластиковых окон и то снизит потребность в отоплении. Просто появится смысл вложиться в новые технологии.

S>>А дурные законы... Ну, например, немобильность населения (из — за наших законов) сильно мешает бизнесу.

LL>А вот здесь нам никакое ВТО не поможет.
Как раз поможет. Чем меньше искусственных барьеров, тем легче обывателю.
Re[24]: ВТО - оно России надо?
От: wraithik Россия  
Дата: 08.06.08 14:18
Оценка:
Здравствуйте, iyura, Вы писали:

I>Здравствуйте, Programador, Вы писали:

I>>>А женское белье с начесом до колен? Духи "Красная Москва" и пипец. А телевизоры, магнитофоны.... А квартиры...кухня 6 метров. Это ж только в воспаленном мозгу такое могло родиться

P>>А женское белье с начесом до колен пользовалось спросом.

P>>Таковы местные условия. На Кубе например нет белья с начесом, несмотря на плановую экономику

I>А тебе не кажется, что трусы с начесом, фуфайка и пр. атрибуты советской моды это просто унижение женщин? И климат тут не при чем

О, да. Сейчас конечно зимой в микроюбке (едва прикрывающую), чулочках и трусиках (аля веревочки) + курточка по пояся, что почки и живот котрытые это не унижение. Это рулез. Ну и пусть хлолдно, зато красиво
От: wraithik Россия  
Дата: 08.06.08 14:21
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

S>>>Да. Через неделю после покупки цветной телевизор (1980 год) ломался, а запчастей не было.

S>>>Но даже если не ломался , лучи разъезжались и их нужно было долго и нудно сводить.

W>>Ну не знаю. У меня дома стоял Рекорд и Электро-что-то-там. Пропахали они лет по 10-15.

S>Я говорил про цветные телевизоры.
А я про какие? Один с 61 трубкой, второй с 56 (кажись такая была).

W>>В 74 меня правда еще в проекте не было Появился в 80.

S>Тогда распроси родителей
Re[15]: ВТО - оно России надо?
Дата: 08.06.08 14:26
Оценка: :)

LL>Ссылку, пожалуйста, на то, как именно не пускали сибирское зерно на внутренний рынок.

http://www.lib.csu.ru/vch/10/2003_02/014.pdf

LL>А, то есть и сейчас большевики виноваты.

А они и сейчас у власти сидят. Именно члены ВКП(б) — КПСС.
Re[9]: ВТО - оно России надо?
Дата: 08.06.08 14:28
Оценка:

NBN>>>Кто-то не даёт отрыть частную пекарню?

S>>В Кемеровской области почти так и есть.

LL>Что в данном случае значит "почти"?

Это значит, что формально запрета нет, но у кого-то есть крупные льготы, а у кого-то крупные и постоянные неприятности.
Дата: 08.06.08 14:30
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>От вступления в ВТО он демонополизироваться быстрее не станет

Думаю, что как раз станет. Сначала за счёт крупных буржуйских игроков.

S>> Конкуренция существует только на этапе распределения внутри страны.

НС>Этого достаточно, чтобы что то хотя бы появилось
Конечно. Гайдару +
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 08.06.08 16:12
Оценка:

S>Согласен. И в подмосковье.

http://domolink.ru/
Список регионов присутствия там есть.
&
Re[14]: ВТО - оно России надо?
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 08.06.08 16:19
Оценка: +2

S>Ты хоть в курсе, что до сих пор в России десятки тысяч населённых пунктов так и не телефонизированы? А ведь телефон не вчера изобрели.

Ага, это несмотря на то, что все эти транстелекомы ныне в частных руках, а железо коммуникационное стало на несколько порядков дешевле.
&
Re[18]: ВТО - оно России надо?
От: Тамбовский Волк Россия  
Дата: 08.06.08 18:02
Оценка:

I>>Одно то, что на столь масштабное и сложное мероприятие считается неприемлемым потратить даже жалкие полтора года,

S>Начал реформы вовсе не Гайдар. И полтора года без еды прожить трудно.

Да, по факту — многим не удалось.
Re[11]: ВТО - оно России надо?
От: L.Long  
Дата: 08.06.08 18:16
Оценка: +1

S>>>Производство зерна сдерживается, например. Рубль постепенно превращается в деньги.

LL>>Это плохо?

S>Рубль превращается в деньги как подготовка к вступлению в ВТО.

И евро дорожает, очевидно, по тем же причинам.

LL>>Это по той логике, что "Украине дешевый газ вреден"? А если она просто сдохнет, а не приспособится?

S>Даже тысячи лет назад из-за такой ерунды не дохли. Установка пластиковых окон и то снизит потребность в отоплении. Просто появится смысл вложиться в новые технологии.

Правда? "А мужики-то и не знают!" Не надо прикидываться непонятливым. Дело не в газе. Дело в том, что неконкурентоспособная промышленность сдохнет. Это миллионы человек без работы. Понимаю, по сравнению с мировой революцией это фигня. Однако искренне желаю остаться первым без работы именно считающим, что это в порядке вещей. ради прикола рекомендую поинтересоваться, как нынче живут в благополучных Штатах бывшие работники легпрома — ткачи, швеи-мотористки и прочие.

S>>>А дурные законы... Ну, например, немобильность населения (из — за наших законов) сильно мешает бизнесу.

LL>>А вот здесь нам никакое ВТО не поможет.
S>Как раз поможет. Чем меньше искусственных барьеров, тем легче обывателю.

Только обывателю это пофиг, если он остался без работы из-за закрытия фабрики, на которой он работал.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 08.06.08 18:33
Оценка: 6 (4) +2

LL>>Ссылку, пожалуйста, на то, как именно не пускали сибирское зерно на внутренний рынок.

S>http://www.lib.csu.ru/vch/10/2003_02/014.pdf

Конечно, трудно представить, что кому-то взбредет в голову читать 10-страничную статью, да еще и в PDF, ради мессаги в форуме. Но бывают исключения, например, я. Вот все из этой статьи, что касается хлебной торговли:

...Уже первые сотни верст Великой Сибирской дороги открыли доступ на рынки европейской России и самой Европы относительно дешевому сибирскому хлебу, что создавало реальную угрозу вытеснения оттуда прежних его фаворитов – владельцев хлебных нив из южных российских губерний. Идеи либеральной экономики, основанные на принципе «каждый выживает в одиночку», тогда еще не овладели правящей элитой, и правительство – надо отдать ему должное – стало заблаговременно искать выход из едва наметившегося кризиса.
Решение было найдено простое и радикальное: сибирский хлеб следовало направить по иным каналам – в обход традиционных путей движения оренбургского и южнорусского хлеба. Вот для того-то и было предложено продлить железнодорожную линию Челябинск – Екатеринбург – Пермь за Каму, к северной Двине, а затем еще, во вторую очередь, от Вятки до Петербурга. Таким образом, потребителями сибирского хлеба стали наши северные губернии и Петербург. Морскими путями из Архангельска он должен был пойти также за границу. <...>
А чтобы торговцы хлебом из Сибири без колебаний выбрали именно этот, предуготованный им путь, на южном варианте для них поставили достаточно прочный экономический заслон: с 1896 года ввели так называемый челябинский тарифный перелом. Суть его была проста: хлебные сибирские грузы, следующие через Челябинск в сторону Екатеринбурга и далее через Пермь, Вятку к северной столице, можно было вывозить не только без дополнительной платы, но даже и по льготным тарифам.
<...>
Для доставки зерна и сельскохозяйственных продуктов из Троицкого и Кустанайского уездов была построена в 1913 году частная железная дорога Полетаево – Троицк – Кустанай.
<...>
Благодаря превращению Челябинска в крупнейший железнодорожный узел страны, город к началу ХХ века становится крупнейшим торгово-посредническим центром России, заняв, например, по торговле хлебом первое место среди городов Зауралья и Сибири. Челябинская товарная биржа находилась на первом месте по обороту хлебных сделок. Общий вывоз зерна, хлебных продуктов из города составил 25 млн пудов. Зерно, мука в большом количестве шли на экспорт.

Здесь нет ничего ни о каких препятствиях и пошлинах, зато есть речь о льготах: чтобы направить хлебный поток на север, к Архангельску, а не на юг, к Новороссийску, были введены транспортные тарифы: льготный — на Север и повышенный — на Юг. Это грамотное решение, надо отдать должное царскому правительству. Так где же пошлины, таможня, прочие преграды?

LL>>А, то есть и сейчас большевики виноваты.

S>А они и сейчас у власти сидят. Именно члены ВКП(б) — КПСС.

У нас все, кто старше 30 лет — члены чего-нибудь. Не КПСС, так ВЛКСМ. Вы импортировать власть предлагаете, что ли?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[10]: ВТО - оно России надо?
Дата: 08.06.08 19:06
Оценка:

NBN>>>>Кто-то не даёт отрыть частную пекарню?

S>>>В Кемеровской области почти так и есть.
LL>>Что в данном случае значит "почти"?
S>Это значит, что формально запрета нет, но у кого-то есть крупные льготы, а у кого-то крупные и постоянные неприятности.

То есть кому-то дают, а кому-то не очень? Это нормальная ситуация не только в России, но и во всем мире.
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 09.06.08 05:04
Оценка: +1

I>>Крайне любопытная империя, когда колонии живут лучше метрополии...

S>В смысле? Это где живут лучше чем в Москве?

При чем тут Москва и при чем "живут"? Все союзные республики жили лучше, чем РСФСР.

S>Т.е. сознательно лишились власти?

S>Ну, уж в СССР власть их была безграничной.

В СССР их власть была ограничена союзным руководством. А стали "независимыми" государствами. Даже областные руководители получили больше власти, чем имели серкетари обкомов, это сейчас Путин их немного прижал.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Дата: 09.06.08 05:07
Оценка: 1 (1) +1

I>>Я не экономист, поэтому воздержусь от конкретных рекомендаций. Но проблемы перехода от 100% плановой экономики были более удачно решены многими странами. Китаем. ГДР. Чехией. Значит, можно, если есть желание.

S>Если есть возможность. В вышеназванных странах всегда был обстоятельный частный сектор, но безболезненно ни для кого не прошло.

Возможность проводить реформы постепенно, а не путем "шоковой терапии" есть всегда и она никак не связана с наличием частного сектора. Особенно если учесть, что в Китае его не было.
Дата: 09.06.08 05:18
Оценка: +2

S>Я живу с 1961 года. И прекрасно помню что предлагалось. У Гайдара, например, не было 500 дней на разгон (по Явлинскому).

Ага, у Явлинского было, а у Гайдара не было. Они в разных странах наверное жили.

S>Да Явлинский ни чего и не озвучил, кроме этих самых 500 дней. А более вообще ни чего не предлагалось.

Это не он не озвучил, а ты не прочитал. "500 дней" — это всего лишь название, суть же заключаласть в том, что он предлагал проводить приватизацию не за ваучеры, а за реальные деньги, которых в то время у народа было множество, но купить на них было ничего нельзя. После приватизации эти деньги должны быть выведены из оборота, уничтожены, после чего можно было отпускать цены — тогда инфляция бы не возникла. А у народа появилась бы реальная собственность, к которой он относился бы как к своей, а не как к бесплатной подачке государства.

Гайдар же просто тупо отпустил цены — они поднялись в десятки раз, возникла гиперинфляция которая лишила предприятия оборотных средств. Заодно он открыл дорогу импорту и ввел дикие налоги, которые при определенных условиях могли превыать 100% — чтобы наши товары не могли с импортом конкурировать. Если эти меры — это не умышленное уничтожение промышленности, то что это? И в результате ты говоришь: "а че, ничего другого сделать было нельзя".
Re[18]: ВТО - оно России надо?
Дата: 09.06.08 05:19
Оценка:

S>Начал реформы вовсе не Гайдар. И полтора года без еды прожить трудно.

Что за демагогия? Куда она, по-твоему, делась?
Re[23]: ВТО - оно России надо?
Дата: 09.06.08 05:33
Оценка:

Q>>С другой стороны, жители выпускали еще продукты питания у себя на дачах, а колхозники в домашних хозяйствах, и именно благодаря этому страна обеспечивала себя продуктами. Потому что колхозы (читай: государство) из продуктов обеспечивало народ только хлебом (зерновыми), а все остальное — мясо, молоко, овощи, фрукты — покупалось на рынке или выращивалось на дачах.

I>Это абсолютно неверно, вот например: в производстве овощей, мяса, молока, яиц доля личных подсобных хозяйств в 1990 году составляла всего 24%. Полагаю, до 1990 года эта цифра была еще скромнее.

Я не знаю из какого источника ты берешь эти проценты, я же знаю по себе: 100% мяса, овощей и фруктов и покупал на рынке. Молоко — да, было в магазине, но масло и прочие молочные продукты — опять же 100% на рынке. Насчет яиц по-разному — в областных центрах был и там, и там, но в райцентрах, опять же — 100% на рынке.

I>Производилось рыночными методами, причем при СССР. Как ты вообще себе это сочетание слов представляешь? В чем отличие рыночной коровы колхозника от нерыночной коровы колхоза? "Огонек" в комбикорм добавляли?

Нет, просто на колхозную корову ему было наплевать, а о своей он заботился.

I>И воды в кранах тоже не было, потому что ее злые коммунисты выпили! Далась вам эта колбаса... Не понимаю, у одного меня колбаса была в магазинах до Горбачева или вы что-то не договариваете?

Не было до Горбачева в магазинах колбасы (кроме Москвы, конечно) — я заявляю об этом совершенно ответственно.
Хотя, в принципе да — в 80-х годах появились коопторги — по идее в них должы были продавать продукты, закупаемые в подсобных хозяйствах, но на самом деле продавали ту же государственную колбасу, но почему-то не по 2-20, а по 5 рублей. Якобы она была сделана из закупленного у колхозников мяса. Но появлялись там даже импортные фруктовые компоты, которые никак не могли быть продуктом подсобных хозяйств — просто государство само занималось успешно спекуляцией. Может ты такие магазины имеешь в виду?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.