Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
I>>Что-то многим здесь повезло. Wraithikу, мне, Лонгу... Может, дело не только в везении?
S>И твои родители хотели бы вернуть СССР?
Ты уже второй раз это спрашиваешь, что тебе до моих родителей? И при чем здесь работающие телевизоры?
I>>Если это предполагает, что значительная часть продовольствия до реформ уничтожалась и не доходила до людей, то решение этой проблемы находилось в политическо-уголовной плоскости, а не в экономической. Кстати, такой вариант был вполне возможен, он превосходно согласовывается со стратегией сознательного уничтожения СССР изнутри его же руководством.
S>И первым начал Ленин, Сталин продолжил...
Ответ из категории: "В огороде бузина, а в Киеве — Сталин.".
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
НС>>Потому что надуть хотят.
Q>Кто, покупатели? Продавцов?
Продавцы. Покупателей.
Q>>> Я уж не говорю о том, что сейчас все банки стали по 380 грамм вместо прежних 400.
Q>Упалпацтол!!!! Q>А крупы развешивают по 900, по 400 грамм — тоже из-за оборудования?!
Вполне возможно. 900 грамм это ровно 2 фунта.
Ты это вообще к чему?
Здравствуйте, iyura, Вы писали:
I>>А так, что это всего лишь одна из составляющих экономики, причем не самая важная, хотя и наиболее близкая к людям. Нефть можно добывать без телевизоров, а самолеты со станками производить без новых брюк.
I>Ну почитай себя. Нефть, танки и самолеты — это экономика. Брюки и еда — какая-то ее часть, так ведь с твоих слов получается.
Не стоит приписывать мне того, что нет, лучше читайте внимательнее, чтобы не доходить в своих предположениях до абсурда вроде "брюки — это часть самолета". И нефть, и самолеты, и одежда, и еда — все это составляющие экономики. Лучше бы вы возразили тем, кто ставит знак равенства между экономикой и "ширпотребом"...
I>>А вот наоборот — сделать телевизоры или брюки без станков и электричества — не получится. Я не говорю, что это не важно. Важно. Просто не стоит ставить знак равенства между рубашками и холодильниками — и всей экономикой.
I>Может без нефти и не получится, но точно известно, что голодным и раздетым человек долго не проживет.
А без воздуха даже 5 минут не проживет. И что? К чему это вообще было сказано? Для не заметивших могу повторить резюме: "просто не стоит ставить знак равенства между рубашками и холодильниками — и всей экономикой".
I>И вообще, скажи, а конечная цель экономики — нефть или все таки жизнеобеспечение человека?
Следующим вопросом будет: где встает солнце, на западе или на востоке?
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>>Если что-то действительно было только в Москве — это было заметно и всем известно. Например, бананов в те времена в городе не было и их действительно можно было купить только в Москве.
LL>В Петропавловске-Камчатском их было купить еще проще, когда туда банановоз заходил. На каждом углу продавались.
LL>Здравствуйте, iyura, Вы писали:
I>>>Что было, то и рассказываю. За богатство ассортимента, впрочем, не ручаюсь.
I>>Вот и я помню "полный прилавок". Только он был _весь_ заставлен морской капустой.
LL>Это на Украине-то? Да не надо песен. Помнится, году в 78 в Новоазовске я был просто потрясен ассортиментом в магазинах (по сравнению с Таганрогом, откуда я туда приехал).
70-е годы, районный центр в житомирской области. Хлеб отпускался в одном магазине раз в сутки. Была целая процедура хождения за хлебом и стояния в очередях. Холодная вода раз в неделю, горячей вообще нет. Билет на междугородный автобус можно было купить только предватительно, дня за три минимум, отстояв в очереди. На местные рейсы — взятие автобусов штурмом. Мясных продуктов и, в частности преславутой колбасы не было вообще — все привозилось из Киева или Житомира. Такая вот действительность. И не говори, что я придумываю или жил "не в той Украине".
Кстати, начало 80-х в Киеве. Масла нет, мяса нет. Правда длилось это относительно недолго. Поговаривали, что в ту пору гнали "братскую" помощь в Польшу.
ЗЫ. Университетскую студенческую столовую за качество питания называли Бухенвальд.
ЗЗЫ. Могу еще пару зарисовок счастливой советской жизни и стремительно развивающейся экономики дать, если нужно
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Здравствуйте, iyura, Вы писали:
I>А без воздуха даже 5 минут не проживет. И что? К чему это вообще было сказано? Для не заметивших могу повторить резюме: "просто не стоит ставить знак равенства между рубашками и холодильниками — и всей экономикой".
I>>И вообще, скажи, а конечная цель экономики — нефть или все таки жизнеобеспечение человека?
Я, собственно, о задачах и приоритетах экономики. И уж ни в коем случае, я не утверждаю, что экономике нужны только портки и не нужны нефть и самолеты
После фильма "Мастер и Маргарита" смотрел интервью с Бортко. Так вот, он рассказывал, что на роль Воланда рассматривался Жан Рено и не прошел он потому, что не мог понять фразы — "Люди как люди, только их испортил квартирный вопрос".
Многим, кто захватил советское избилие в детстве или ранней юности трудно объяснить, что это такое
Q>Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
I>>>Если продукцию завода невозможно продать при "почти бесплатных буржуйских грузовиках", кто его будет покупать? Кому он нужен?
S>>Тому, кто не станет всё делать сам, а лишь то, что умеет.
Q>Странный ты человек. Тебе объясняют, что уметь — недостаточно. Более того, часто это даже не нужно — для производства многих товаров достаточно купить автоматическую линию, которая "умеет". Проблема в том, чтобы изделие получилось не дороже, чем у конкурентов, а это в нашей стране в нынеших условиях нелегко. А с вступлением в ВТО это станет просто невозможно.
Q>Ты же опять про ленивых рабочих и тупых бизнесменах, типа они должны вымереть. Не волнуйся, все кто мог, уже вымер, еще при Гайдаре, в прямом смысле, а заводы как не работали, так и сейчас не работают.
+1
Мне кажется, siberia просто не слышит или не желает слышать, это ему уже говорили несколько раз...
LL>>Это на Украине-то? Да не надо песен. Помнится, году в 78 в Новоазовске я был просто потрясен ассортиментом в магазинах (по сравнению с Таганрогом, откуда я туда приехал).
I>70-е годы, районный центр в житомирской области. Хлеб отпускался в одном магазине раз в сутки.
Украина — она тоже разная была. Донбасс обеспечивался не хуже Москвы, в мелком поселке (даже не в райцентре) был постоянно сыр, колбаса, чего в некоторых россйиских областных центрах не наблюдалось.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>>>Потому что надуть хотят.
Q>>Кто, покупатели? Продавцов?
НС>Продавцы. Покупателей.
Ну там и и я о том же. А не о том, что продавцы мечтают привезти тот товар, который любят покупатели.
Q>>А крупы развешивают по 900, по 400 грамм — тоже из-за оборудования?!
НС>Вполне возможно. 900 грамм это ровно 2 фунта. НС>Ты это вообще к чему?
К тому, что продавцы надувают покупателей.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
S>Да, колонии в СССР делились по классам снабжения. Ешё было три торговых пояса. С разными ценами. Я жил во втором и третьем. И цена ни как не зависела от места производства. Учитывался лишь статус колонии.
То есть Москва (2 пояс) была колонией Сочи (1 пояс). Понятно.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
LL>>В Петропавловске-Камчатском их было купить еще проще, когда туда банановоз заходил. На каждом углу продавались.
I>Летать на Дальний Восток за бананами — это круто!
Одно время у многих это получалось за казенный счет.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
I>Такая вот действительность. И не говори, что я придумываю или жил "не в той Украине".
Раз прсишь не говорить — не буду. Скажу только, что мой опыт это не подтверждает. Впрочем, возможно мы по-разному понимаем слова "мяса нет, колбасы нет". Действительно, 3-4 сорта — разве это "есть"?
LL>>Хорошего же будущего вы желаете своим согражданам, siberia2. S>В смысле? Где родился там и пригодился? Так получается человечество за пределы Африки выйти и не должно было. Но есть люди , рвущиеся в космос даже.
Ну, из Москвы, конечно, можно плевать на то, как там кому придется в Сибири. Но мне лично, москвичу, сибиряков в этом случае жалко, а тебе, сибиряку, почему-то нет. Странно, правда?
Q>Ну там и и я о том же.
А я разве спорю?
Q> А не о том, что продавцы мечтают привезти тот товар, который любят покупатели.
Тут все очень просто — продавцы продают тот товар, который лучше всего продается. А чтобы они не занимались мухлевкой есть органы госнадзора. Но надо понимать что любой мухлеж работает ровно один раз. И если, по утверждению товарища, весь хлеб сплошь низкого качества, это означает все же, что именно на такой хлеб имеется спрос.
Q>К тому, что продавцы надувают покупателей.
LL>Впрочем, возможно мы по-разному понимаем слова "мяса нет, колбасы нет".
Нет — это значит нет. Пустота на прилавках.
LL>Действительно, 3-4 сорта — разве это "есть"?
Вот за этими 3-4 сортами народ к вам (как я понял ты жил в Москве) и ездил из других городов
V>>Опять же, почему у нас всё дорого? Да потому что средняя производительность труда в 3-4 раза меньше, чем на Западе.
Q>Кто вам сказал этих глупостей? (с)
Сие объективный факт, гугл в помощь.
Q>В условиях глобализации производительность труда везде одинакова, так как нет проблем купить такое же оборудование, что и у конкурента.
Ерунду мелешь. Есть проблема, конечно же, ибо ср-ва производства дороги, и окупаются за несколько лет. Дело в том, что на том же западе не было прерывания 2-го рода, типа как наши тёмные 90-е, предприятия работали и планомерно обновляли ср-ва производства. Я же выразил свою мысль — надо обрастать инфраструктурой (ср-вами производства в т.ч.) и специалистами. Специалистами тоже не за один год становятся, и даже не за пять, а советский класс инженеров был практически уничтожен и опять же — не было приемственности, которая заметно ускоряет обучение новых специалистов.
Q>Так вот, дорого у нас все потому, что курс рубля слишком высокий. Если бы он был ниже — все было бы дешевле при тех же ценах и зарплатах.
Это ты совсем уж погорячился, ибо считается, то рубль (и наша гривна, кстати) недооценены примерно в 1.5 раза, это хоть как-то на сегодня сглаживает разрыв в средней производительности труда.
Q>А какие еще бывают вещи?! Если государство планирует для себя выпустить сколько-то танков, само их выпускает и само их у себя покупает — то такая схема работать может, но она уже не будет плановой экономикой в этом смысле.
Мировая экономика в этом смысле — такое же натуральное хозяйство, так что поаккуратнее с обобщениями.
Q>Если же государство заказывает танки для себя, но на частном заводе — то опять же это не плановое хозяйство, а госзаказ, и государство выступает как один из субъектов рынка. Если государственными должны быть крупные предприятия (и работать по гос. плану, разумеется), то такая схема работать не сможет: ведь их продукцию — металл, например — используют частные автозаводы, а они заранее не могут знать сколько машин потребуется выпустить в этом году. Если спрос оказался больше, нужно больше металла, а металлургическому комбинату спустили меньший план — что делать автозаводу? А если спрос оказался меньше, куда будет девать металл комбинат — ведь план надо выполнять?
План существует не только на выпуск, но и на поддержание запасов (сырья в т.ч.), а для любой техники — еще и на кол-во запчастей, так что не мели ерунды.
Некоторые отрасли вообще не могут существовать без долгосрочного планирования. В конце 80-х был взят курс насамоокупаемость предприятий потребительского поля деятельности и вывода их из Госплана. Если бы насильно не развалили Союз, то в конечном итоге такая модель была бы близка к рыночной, с той разницей, что сами предприятия продолжали бы оставаться государственными. Но работающим там людям, от директора до уборщицы в принципе пофиг, кто хозян, лишь бы деньги платил и некоторые процентные премиальные от прибыли.
Q>То-то оно! Монитор — это не просто телевизор. А для отчета о выполнени плана — сойдет.
Та для разрешения уровня CGA и того монитора было много. К тому же никто не мешал цеплять цветной импортный монитор, переходники были. Я в своё время купил за бутылку шампанского списанный неработающий импортный, восстановил, поднастроил, так он у меня двумя годами позже и ЕGA 640*480 держал. Тут уж действительно, выбирай по достатку. Но сама железяка работала ничуть не хуже, при том что была значительно дешевле.