Re[17]: ВТО - оно России надо?
От: Irrbis СССР  
Дата: 10.06.08 06:32
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

I>>Или Рязань считается колонией Москвы?

S>Я помнится учился в школе и вынес оттуда, что да , колония. А чтобы популярно разъяснить это рязанцам, московские князья приводили в ту Рязань татарскую конницу и жгли город.

Смешно, при обсуждении СССР приплетать набеги татарской конницы. Когда по сути возразить нечего, приходится вспоминать древних китайцев?

S>В более поздние времена (1980) метрополия определялась 100 км от Москвы. Даже наказание такое было — высылка за 101 километр (а там уже жизни нет).

Москва — метрополия, а Рязань, Ленинград и Ростов — колонии в СССР? Очень оригинальная теория.
Re[20]: ВТО - оно России надо?
Дата: 10.06.08 07:02
Оценка:

S>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>>Как наличие еды связывается с реформами?

S>Изменилась система её распределения.

Изменилась. Две трети лишились части еды, зато оставшаяся треть получила ее без дефицитов за счет недоедания остальных. Продовольствия от этого перераспределения не прибавилось.

Почитай про объёмы продовольствия и голод в царской России! Может быть и прозреешь...

Я читал. Если это предполагает, что значительная часть продовольствия до реформ уничтожалась и не доходила до людей, то решение этой проблемы находилось в политическо-уголовной плоскости, а не в экономической. Кстати, такой вариант был вполне возможен, он превосходно согласовывается со стратегией сознательного уничтожения СССР изнутри его же руководством.
Re[16]: ВТО - оно России надо?
Дата: 10.06.08 07:04
Оценка:

S>>>Царская Россия продуктов производила более всех на планете. А голодали регулярно.

I>>Потому что гнали на продажу за границу.

S>Вовсе нет. Голод по всей стране ни когда не отмечался. Он даже не кореллирует ни с урожаем по стране, ни с экспортом. Просто государство монополизировало торговлю. И результат вполне ожидаемый.

Согласен, это действительно было одной из основных причин голода в царской России.
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 10.06.08 07:17
Оценка:

Q>>И на что будут покупать то зерно безработные, уволенные с заводов, выпускавших комбайны и грузовики?

S>Камаз никого не боится. Газ — тоже. ЗИЛ и так не работает.

Потому что мы еще не в ВТО. А ЗИЛ не работает по тем же причинам, что и АЗЛК

S>А китайцы и белорусы пусть сами о себе побеспокоятся.

А им нечего беспокоится — у них нефтедолларов нет, поэтому производить у них можно что угодно, все будет выгодно.

S>В крайнем случае завод купят те, кто умеют им управлять.

Если производство невыгодно по экономическим причинам, то никто его не купит. Почему на АЗЛК покупателей не нашлось?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[24]: ВТО - оно России надо?
Дата: 10.06.08 07:20
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

I>>Это абсолютно неверно, вот например: в производстве овощей, мяса, молока, яиц доля личных подсобных хозяйств в 1990 году составляла всего 24%. Полагаю, до 1990 года эта цифра была еще скромнее.

Q>Я не знаю из какого источника ты берешь эти проценты, я же знаю по себе: 100% мяса, овощей и фруктов и покупал на рынке. Молоко — да, было в магазине, но масло и прочие молочные продукты — опять же 100% на рынке. Насчет яиц по-разному — в областных центрах был и там, и там, но в райцентрах, опять же — 100% на рынке.

Везде было по-разному. В областных центрах на рынке покупали меньше. Если у тебя есть иные статистические данные, приведи их.

I>>Производилось рыночными методами, причем при СССР. Как ты вообще себе это сочетание слов представляешь? В чем отличие рыночной коровы колхозника от нерыночной коровы колхоза? "Огонек" в комбикорм добавляли?

Q>Нет, просто на колхозную корову ему было наплевать, а о своей он заботился.

Собственно к рынку забота о собственной корове отношения не имеет.

Рынок в экономической теории — это совокупность экономических отношений между субъектами рынка по поводу движения товаров и денег, которые основываются на взаимном согласии, эквивалентности и конкуренции.

Q>Не было до Горбачева в магазинах колбасы (кроме Москвы, конечно) — я заявляю об этом совершенно ответственно.

Наверное, родители у меня каждый месяц в тайне от всех в Москву ездили.

Если что-то действительно было только в Москве — это было заметно и всем известно. Например, бананов в те времена в городе не было и их действительно можно было купить только в Москве. Колбаса — была.

Q>Хотя, в принципе да — в 80-х годах появились коопторги. Может ты такие магазины имеешь в виду?

И такие тоже. А что, коопторги не магазины?
Re[18]: ВТО - оно России надо?
Дата: 10.06.08 07:23
Оценка:

S>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>А я про какие? Один с 61 трубкой, второй с 56 (кажись такая была).

S>Тебе повезло. Крупно. Я как раз электронщиком тогда работал. Знаю не понаслышке эту технику.

Что-то многим здесь повезло. Wraithikу, мне, Лонгу... Может, дело не только в везении?
Дата: 10.06.08 07:28
Оценка:

S>Эти транстелекомы за 10 лет наставили телефонов больше, чем за 80 лет до них. И ведь взяток не берут за подключение!

Прогресс идет, аналоговые станции заменяются цифровыми... Сто лет назад вообще телефонов не было, наверное тоже коммунисты виноваты?
Дата: 10.06.08 07:32
Оценка:

S>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

S>>>Конечно зерно подешевеет. А за ним и масло. Ведь буржуйские комбайны и грузовики станут почти бесплатными.

Q>>А зарплата тоже? И на что будут покупать то зерно безработные, уволенные с заводов, выпускавших комбайны и грузовики?

S>Камаз ни кого не боится. Газ — то же. ЗИЛ и так не работает. А китайцы и белорусы пусть сами о себе побеспокоятся.

Все боятся дешевого импорта. ГАЗели уже заменяются потихоньку китайцами.

S>В крайнем случае завод купят те, кто умеют им управлять.

Если продукцию завода невозможно продать при "почти бесплатных буржуйских грузовиках", кто его будет покупать? Кому он нужен?
Дата: 10.06.08 07:36
Оценка: +1

Q>>Ага, у Явлинского было, а у Гайдара не было. Они в разных странах наверное жили.

S>Явлинский коммунист. Его население не сильно беспкоило.

Ага, а Гайдар так прям беспокоился о населении, что даже программу свою назвал "шоковая терапия" — типа, заранее предупредил всех.

Q>>Это не он не озвучил, а ты не прочитал. "500 дней" — это всего лишь название, суть же заключаласть в том, что он предлагал проводить приватизацию не за ваучеры, а за реальные деньги, которых в то время у народа было множество, но купить на них было ничего нельзя. После приватизации эти деньги должны быть выведены из оборота, уничтожены, после чего можно было отпускать цены — тогда инфляция бы не возникла.

S>И что помешало бы в этом варианте нарисовать на следующий же день ещё денег?

Знаешь, такие доводы называются "отсебятина". Что помешало бы? Например отсутствие этого в программе. Отсутствие экономической необходимости. Такой ответ устроит? А спросить "а что помешало бы..." можно о чем угодно, только — не было этого. Поэтому почва для обсуждения отсутствует.

S>Да приватизация-то случилась гораздо позже. Сначала нужно было изменить систему распределения.

Система распределения должна быть рыночной. Только перед тем как ее вводить, нужно было провести необходимую подготовку.

Q>>Гайдар же просто тупо отпустил цены — они поднялись в десятки раз, возникла гиперинфляция которая лишила предприятия оборотных средств.

S>За деньги уже ни чего не продавали. Говорить об изменении цен в десятки раз в таких условиях бессмысленно. Цен (в рублях) просто уже не существовало.

Что значит не существовало? А хлеб с молоком за что покупали? Вот Явлинский как раз и предлагам меры, которые бы вновь сделали бы деньги деньгами. Гайдар же их фактически отменил.

S>Ни какая гиперинфляция ни кого средств не лишала, так как уже два года до того всё шло лишь по бартеру (это так приличным словом называли натуральный обмен).

Вот это-то как раз произошло при Гайдаре — потому что глупо при инфляции продавать товар за деньги.

S>С отпуском цен случился обычный кризис и часть предприятий разорилась.

"Обычный кризис"? Это, типа, ничего страшного, со всеми бывает? Так ведь задача правительства в том и состоит, чтобы не допускать кризисов!
Re[13]: ВТО - оно России надо?
От: L.Long  
Дата: 10.06.08 08:00
Оценка: +3

S>>>Рубль превращается в деньги как подготовка к вступлению в ВТО.

LL>>И евро дорожает, очевидно, по тем же причинам.
S>Евро стал деньгами. Могу европейцев только поздравить.

Только сами европейцы этому не очень-то рады.

LL>>Правда? "А мужики-то и не знают!" Не надо прикидываться непонятливым. Дело не в газе. Дело в том, что неконкурентоспособная промышленность сдохнет. Это миллионы человек без работы.

S>При таком раскладе просто выйдут из ВТО. Но ещё ни кто и ни разу не вышел. и с чего ты взял, что у нас промышленность хуже чем в Румынии?

Ты хочешь такого же уровня жизни как в Румынии?

LL>>Только обывателю это пофиг, если он остался без работы из-за закрытия фабрики, на которой он работал.

S>И ты действительно считаешь, что работяге пофиг, есть у него возможность переехать в другое место, где есть работа, или такой возможности нет?

Возможность переехать есть у очень небольшой доли населения. Она хорошо выражается, например, соотношением таджикских гастарбайтеров в России ко всему населению Таджикистана. Или количеством населения России, перебравшегося в Москву. Остальным же придется сидеть на бобах там, где они есть. Если только их не сдернет с места полная невозможность физически выжить. Хорошего же будущего вы желаете своим согражданам, siberia2. Впрочем, это не ново. Одна мразь, помнится, так прямо и сказала в эпоху катастройки:"Мы должны пожертвовать этим поколением". Так и сделали. А нынешние мрази с радостью пожертвуют и еще одним.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 10.06.08 08:37
Оценка: +1

S>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>Здесь нет ничего ни о каких препятствиях и пошлинах, зато есть речь о льготах: чтобы направить хлебный поток на север, к Архангельску, а не на юг, к Новороссийску, были введены транспортные тарифы: льготный — на Север и повышенный — на Юг. Это грамотное решение, надо отдать должное царскому правительству. Так где же пошлины, таможня, прочие преграды?

S>Чтобы тебе не читать по 10 страниц, ищи по слову 'тамож'

ОК, ищу. Хотя это должен был бы сделать ты — кто доказывает, тот приводит доказательства.

S>http://www.fintrest.ru/literatura003.html

Окончательно все внутренние таможенные пошлины были отменены в России в 1754 г., т. е. значительно раньше, чем, например, во Франции и Германии.

Про Сибирь и 20 век по "тамож" ничего не находится

S>http://www.1543.ru/school/books/Kacva_History_abitur/chap36.htm

"ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В СЕРЕДИНЕ XVIII ВЕКА"

S>http://www.gisi.ru:8080/SiberiaPath/library/istoriya-akademicheskih-ekspedicii-na-territorii/xvii/opisanie-puteshestviya-v-sibir-i-dalee-v

"Неизвестное путешествие в Сибирь иностранца в XVII веке"... Какое отношение к хлебной торговле 20 века —

S>http://www.voskres.ru/articles/dvorzov1.htm

М-да... "Постсоветское село Западной Сибири. Проблемы возвращения Православия." Какая-то агитка за не пойми что. Единственное по теме — фраза:

Перед Первой мировой войной ежегодный вывоз муки из Сибири в среднем составлял 65 000 тонн, и, дабы не разорить крестьян центральной России, государство было вынуждено установить таможенные барьеры на Урале!

Ни цифр, ни ссылок... В общем, лажа.

S>http://history.nsc.ru/kapital/project/frontier/ch3.html

То же самое. "В Сибири внутренние таможни просуществовали до 1754 года."

Резюме:
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[13]: ВТО - оно России надо?
Дата: 10.06.08 09:17
Оценка:

S>И ты действительно считаешь, что работяге пофиг, есть у него возможность переехать в другое место, где есть работа, или такой возможности нет?

Во-перых — а почему, собственно, я должен куда-то переезжать? Мне здесь нравится, почему кто-то должен меня заставлять покинуть мою родину?
А во-вторых — как ты себе представляешь переезд? Вот, в этом регионе тяжело с работой, поэтому надо переезжать в дургой. А где там жить? Продать свою 3-х комнатную квартиру и купить там комнату в общаге? Ведь там, где больше доходы, там и цены на жилье выше. А если мыслить глобально, то по твоему мнению переезжать должны все — тогда кому продавать квартиры?
Re[23]: ВТО - оно России надо?
От: iyura  
Дата: 10.06.08 10:48
Оценка:
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>А так, что это всего лишь одна из составляющих экономики, причем не самая важная, хотя и наиболее близкая к людям. Нефть можно добывать без телевизоров, а самолеты со станками производить без новых брюк.

Ну почитай себя. Нефть, танки и самолеты — это экономика. Брюки и еда — какая-то ее часть, так ведь с твоих слов получается.

I>А вот наоборот — сделать телевизоры или брюки без станков и электричества — не получится. Я не говорю, что это не важно. Важно. Просто не стоит ставить знак равенства между рубашками и холодильниками — и всей экономикой.

Может без нефти и не получится, но точно известно, что голодным и раздетым человек долго не проживет.

И вообще, скажи, а конечная цель экономики — нефть или все таки жизнеобеспечение человека?
От: iyura  
Дата: 10.06.08 10:53
Оценка:
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>>>Лично помню, начало 80-х годов. Обычный магазин на соседней улице, полные прилавки, никаких очередей...

O>>Странные у тебя понятия о полных прилавках.

I>Что было, то и рассказываю. За богатство ассортимента, впрочем, не ручаюсь.

Вот и я помню "полный прилавок". Только он был _весь_ заставлен морской капустой.
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 10.06.08 11:14
Оценка: +2

S>Эти транстелекомы за 10 лет наставили телефонов больше, чем за 80 лет до них.

Правда? А чего ж тогда на отсутствие инета жалуешься? Может потому что эти транстелекомы окопались в Москве и милионниках, а инфраструктура по сю пору проложенная еще при СССР?
Вон, счас по подмосковью оптику проложили. Значешь почему? Потому что государство заплатило за широкополосный инет в школах. А не заплатило — так бы и остались все подмосковные городки с населением в несколько десятков тысяч без нормального интернета.
&
Re[14]: ВТО - оно России надо?
Оценка:

Q>А сгущенку из обезжиренного молока с добавлением растительного масла они тоже ели в детстве? Поэтому у нас и перестали делать нормальную?

Наверное потому что нормальную за значительно более высокую цену у нас покупают хуже.
&
Re[15]: ВТО - оно России надо?
Оценка:

Q>Зато они не защищены курсом доллара.

...

Q> А если бы нефтедоллары не складывались в стабфонд, курс был бы рублей 10...12 за доллар

Тебе не кажется, что эти два высказывания противоречат друг другу.
&
Дата: 10.06.08 11:25
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

Q>>Зато они не защищены курсом доллара.

НС>...
Q>> А если бы нефтедоллары не складывались в стабфонд, курс был бы рублей 10...12 за доллар

НС>Тебе не кажется, что эти два высказывания противоречат друг другу.

Что тут противоречащего? Сейчас курс доллара слишком низкий, поэтому производство большинства товаров неыгодно. А если бы еще нефтедоллары не складывались в стабфонд, то курс был бы еще ниже. "Естественным" я считаю курс, который бы образовался если бы не было экспорта природных ресурсов.
Re[15]: ВТО - оно России надо?
Дата: 10.06.08 11:40
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

Q>>А сгущенку из обезжиренного молока с добавлением растительного масла они тоже ели в детстве? Поэтому у нас и перестали делать нормальную?

НС>Наверное потому что нормальную за значительно более высокую цену у нас покупают хуже.

Разве? А почему же тогда все ищут "ГОСТовскую"? И, зная это, предприятия вместо выпуска настоящей гостовской пишут на своей ГОСТ 9001 — значит они знают о желаниях покупателей, но вместо того, чтобы их выполнять, предпочитают их дурить. Я уж не говорю о том, что сейчас все банки стали по 380 грамм вместо прежних 400.
Дата: 10.06.08 11:56
Оценка:
Здравствуйте, iyura, Вы писали:

I>>Что было, то и рассказываю. За богатство ассортимента, впрочем, не ручаюсь.

I>Вот и я помню "полный прилавок". Только он был _весь_ заставлен морской капустой.

Это на Украине-то? Да не надо песен. Помнится, году в 78 в Новоазовске я был просто потрясен ассортиментом в магазинах (по сравнению с Таганрогом, откуда я туда приехал).
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.