Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>1840 — это не XT. Это просто РС. А вот 1841/42 — это уже ХТ, кстати, не так уж и плохо сделанная.
Q>Я тоже так думал, пока не увидел настоящую XT.
А я и не думал вовсе. Мне был нужен комп, 1841 стоила 13 килорублей, а XT — 25. При такой разнице мне было совершенно плевать, какой там монитор. Легко выбирать хорошее, когда контора платит, а когда контора состоит из тебя, любимого, критерии как-то меняются.
LL>>Кроме монитора, правда.
Q>То-то оно! Монитор — это не просто телевизор. А для отчета о выполнени плана — сойдет.
Так что было, то и подцепили — "колокольчик" Электроника. Что ж им было, вообще не выпускать ее, пока смежники хороший монитор не сделают?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Да, действительно похоже на дезинформацию. Про курево не помню, а с бензином в начале 80-х не было вообще никаких проблем. Сколько раз помню, летом или в начале осени собираемся с отцом съездить за город по грибы, и спокойно заправляем полный бак по дороге, на первой попавшейся заправке...
Я-то помню, я ж курю с 78-го...
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
S>>Нельзя вступать в игру по ВТОшным правилам такой стране как РФ. Почему РФ не может создать своё ВТО? Почему РФ вечно со своим потенциалом пригибается?
Ну не только канадцам на русских форумах сидеть . И вообще мы талантливые. И на форумах сидим и с ВВП всё в порядке -- растёт.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>>>И, кстати, это ничуть не отменяет того факта, что прекрасный экспорт продовольствия в царской России был обеспечен нищетой и голодом крестьянства.
S>>Экспорт обеспечивали сибирские крестьяне. А они не были ни нищими, ни голодными. Просто у них было много земли.
I>Это совершенно неверные сведения.
I>Повторяю. Экспорт зерна из Сибири составлял 47 млн.пудов в 1913г из общего экспорта ~900 млн.пудов, что составляет немногим более 5%. Голод в Российской империи среди крестьян был перманентным, по всей стране. Конкретно по Сибири у меня данных нет, хотя L.Long упоминал о голоде в Алтайском крае.
У меня тоже нет конкретных данных, но у меня дед оттуда, из-под Камня-на-Оби. Очень бедно они жили. Зажиточных хозяев было тоже немало, но из староверов, давно уже там укоренившихся. А "рассейские", например, приехавшие по столыпинской реформе, жили впроголодь, и бежали массово из этого сытого края... Впрочем, вот цитата, чтоб не быть совсем уж голословным:
Из отправленных в 1906-1910 гг. за Урал 2 млн. 700 тыс. переселенцев свыше 800 тыс. вернулись полностью разоренными на прежнее местожительство, 700 тыс. нищенствовали по Сибири, 100 тыс. умерли от голода и болезней
Q>Плановая экономика не годится ни для чего.
В 45 году вся европейская часть лежала в руинах, предприятия могли выпускать только военную продукцию, огромный кусок активной и трудоспособной части населения был истреблен. Ситуация чудовищная и страшная. Тем не менее в течение последующих 15 лет стране удалось недопустить вторжения США, первой запустить человека в космос, создать ядерную и водородную бомбы, а потом и обеспечить их производство в нужном количестве, восстановить и развить промышленность, восстановить низведенные до состояния руин города вроде Сталинграда. И это все та самая плановая экономика.
Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
S>>>Нельзя вступать в игру по ВТОшным правилам такой стране как РФ. Почему РФ не может создать своё ВТО? Почему РФ вечно со своим потенциалом пригибается? S>Ну не только канадцам на русских форумах сидеть . И вообще мы талантливые. И на форумах сидим и с ВВП всё в порядке -- растёт.
Вот на нефти и растет. И то что производительность труда далеко позади растущих на нефти зарплат и есть главная проблема. Вот и получается, чтобы создать новую ракету, нужно столько-то миллиардов, а для самолета нового поколения столько-то. Или вообще невозможно доделать ибо некому и не за что. И организовать скоординированную поставку миллионов высокоточных, высокотехнологичных изделий просто невозможно в условиях раззвиздяйства, взяточничества, откатного рынка.
Все это невозможно, пока те кто должен думать, работать, поддерживать, организовывать — только на форумах свое имперское самолюбие тешат.
Или ты думаешь, что Китай будет за нефтедоллары России военный самолет нового поколения делать?
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
S>>>Шпалы, кирпичи и т.п. станем ввозить? Откуда?
Q>>Оттуда, где дешеве. Я недаво в МЕТРО виде картофель из Израиля. Понимаешь, не из Тайланда — это меня бы не удивило — а из Израиля! Так почему бы не возить кирпичи из Турции если они там окажутся дешевле? А при таком количестве нефтедолларов это окажется вполне реально.
S>Сомневаюсь, что это реально. А вот штаны на Дальний Восток из Китая возить реальнее, чем из России.
Так их и в Калифорнию возить из Китая реальнее, чем из Техаса. И что с того?
O>Ты либо издеваешься, либо просто не в курсе того, что происходило в стране до Горбачева. Тотальный дефицит, крайне низкая производительность труда, работающие впустую предприятия, которые гнали никому не нужную продукцию, в массе своей к тому же бракованную. И это ты называешь ростом?
Хихи. Примеры приведете?
Я приведу душещипательный пример. У меня дружбану, а точнее его отцу УДАЛОСЬ сохранить завод, который делал инструмент — ну всякие там фрезы,резцы и др. Сейчас на складах еще есть запасы этого инструмента. В 90е годы руководство половину товара сдало на металлолом. А сейчас приезжают всякие дельцы кавказского вида и говорят давай мы тебе платим 3 миллиона за тонну (якобы металлолома)!!(0,03 доллара за штуку). Он парирует — один резец стоит 100 долларов.
Тот — ну давай 5 миллионов!
— Одна штука 100 долларов.
— Ну блин, погляди на свои резцы. Написано 1987 год!! Чо за гавно?
— Потому что они 1987 года, именно поэтому они и стоят 100 долларов за штуку. С виду похожий резец китайского производства стоит 500 рублей, но обработать им можно в 100 раз меньше за счет дерьмового металла.
Так что, абсолютно не согласен про брак и т.п. Это полный гон! А телики 80 годов — до сих пор работают И холодильники, типа Зил
Ну да — тяжелые, без пульта и все такое... Но то что это некачественное — это неправда.
p.s.Ссылку на сайт завода не привожу — типа зачем реклама? Но в личку скину
Здравствуйте, Дмитрий В, Вы писали:
ДВ>>>Ага, масло подорожало, само собой
V_>>Какое масло?
Я в смысле, масло имел в виду.
А вдруг есть какая-то, всем образованным людям известная, история про некое масло. История, предопределившая кучу других событий. История, про которую я даже краем уха не слышал.
Запрос "+Фашизм +евреи +масло" в гугле ничего не дает.
Здравствуйте, Евгений Чернов, Вы писали:
ЕЧ>Так что, абсолютно не согласен про брак и т.п. Это полный гон! А телики 80 годов — до сих пор работают И холодильники, типа Зил
Ну ты маладца! Сравнил металл в резцах и телевизоры. То, что производство в СССР ресурсы особо не экономило известно, тут ты меня особо не удивил. И золото помню, как потом добывали из электроники, и байку про забор из редкого металла тоже. Не свое же — не жалко, никто ж не считал стоимость ресурсов.
Здравствуйте, Евгений Чернов, Вы писали:
ЕЧ>- Потому что они 1987 года, именно поэтому они и стоят 100 долларов за штуку.
Было такое презрительное слово: "ширпотреб". Все, что продается в магазинах для людей — это ширпотреб, и делалось на предприятиях как некая нагрузка. Поэтому и отношение к их производству было соответственое. За брак основного производства наказывали жестоко, а если ширпотреб делали тяп-ляп — ну это не страшно, главное чтобы основная продукция была в норме.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>>Откуда дровишки? O>Жил я в СССР. На бумажках все было замечательно, только с реалом расхождения были значительные
И я жил, и родители мои жили. А выводы получаются отчего-то другие...
Q>Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
Q>>>Плановая экономика не годится ни для чего.
НС>>В 45 году вся европейская часть лежала в руинах
Q>В 45 году Европа тоже не шиковала, однако результаты ее восстановления оказались существенно лучше советских.
Это неверно, если не считать периодом восстановления все 50 послевоенных лет. В Великобритании, например, карточки на продукты отменили на несколько лет позже СССР. Советский Союз также быстрее восстановил промышленность — когда СССР вступил в атомное и космическое соперничество с США, у Великобритании с Францией и близко подобных возможностей не было.
O>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>>До этого тотального дефицита не было (хотя местами дефицит встречался). O>Слово дефицит, как щас помню, я узнал году эдак в 76-77. Взрослые очень часто его употребляли и когда я спросил, что это такое, то мне ответили "ну вот гречка, например, дефицит". Термин "колбасные" поезда тоже появился задолго до горби. И перед приходом горби к власти дефицитом стало очень много товара.
Лично помню, начало 80-х годов. Обычный магазин на соседней улице, полные прилавки, никаких очередей... Когда я малый был, мы часто вдвоем с дедом ходили за продуктами. Особенных деликатесов наверное не было, но обычной еды было достаточно. Было это в провинции, в обычном областном центре. И колбаса периодически на столе появлялась, хотя и не каждый день. И, представь себе, никто за ней в Москву не ездил!
I>>Даже с такой низкой производительностью экономика демонстрировала энергичный рост. O>На бумаге. В реале же я видел, как "работали" на заводах. Не столько работали, сколько смотрели, как чего спереть.
Официальные данные советского Госкомстата (16% годового роста) — это бумага. Официальная оценка ЦРУ (9% годового роста) — это тоже бумага. Госкомстат и ЦРУ сговорились и дружно всем врали, один oleg видел правду?
I>>Это эмоции вместо фактов. Можешь назвать конкретно предприятия в своем городе или районе? O>Да ради бога — телевизионный. Такое дерьмо гнал, что просто пипец. А народ хавал, ибо альтернатив не было. Кроме того, зайдя в магаз можно было наблюдать весь спектр дерьма, производимого в СССР. Если уж китай, заполонивший рынок после перестройки считался куда как лучшей альтернативой
Купили телевизор в 1985 году при переезде на новую квартиру. Десять лет отработал без малейших нареканий, пока кинескоп не начал садиться. Еще, кроме эмоций типа "дерьма", есть что сказать конкретно?
I>>Опять эмоции. Что означает, в массе? Что станки совсем не могли работать, а телевизоры вообще нельзя было смотреть? O>У меня отец занимался тем, что помогал знакомым ремонтируя эти самые телевизоры. Ломались они довольно таки часто и постоянно.
См.выше.
I>>А факты таковы, что до "горби" росла как экономика в целом, так и благосостояние людей в частности. O>Не жил ты в то время, иначе бы не нес бред. Благосостояние увеличивалось, это ж просто пипец, как у тебя язык поворачивается такую ахинею нести?
Я жил в то время. И жили те, кто рассказывал мне о более ранних временах, когда меня еще не было (родители и их родители). Поэтому получается, извини, что бред несешь ты.
O>.... То, что производство в СССР ресурсы особо не экономило известно, тут ты меня особо не удивил.
Сейчас зато экономят. Додумались вилки электрические из пластмассы делать, только кончик металлизированный, в половине случаев не контачат
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
I>>>компонентов к самолетам ВВС, например.
S>А вот билетов на самолёт купить было невозможно
Странно. Я в Свердловск на ТУ154 или 134 (не помню точно) летал до 90 года.
I>>>Что станки совсем не могли работать
S>Совсем. Я налаживал станки с ЧПУ. Поставленный новый станок не работал, пока я над ни месяц не потружусь.
I>>> а телевизоры вообще нельзя было смотреть?
S>Да. Через неделю после покупки цветной телевизор (1980 год) ломался, а запчастей не было. S>Но даже если не ломался , лучи разъезжались и их нужно было долго и нудно сводить.
Ну не знаю. У меня дома стоял Рекорд и Электро-что-то-там. Пропахали они лет по 10-15. У одного была одна поломка, умножителдь кажись сдох. Еще на Электро-что-то-таме кинеском за 10 лет все таки умер, отгорел один катод.
I>>>Но не настолько, чтобы представлять из этого катастрофу.
S>В магазине фотоаппарат Зенит стоил 210 рублей. Приличная зарплата 160. S>Американские джинсы на базаре — 300 рублей (у родных перекручивались штанины). S>В ателье была услуга по перелицовке (1974). (спроси у матери, что это такое).
Вот с чем я соглашусь про СССР, так с тем что выбора не было. Это факт. Все как матрешки были. Но брюки выпускаемы СССР меня вполне уи\страивали по качеству. Обувь тоже. В данным момент нормальную обувь делает 10 фирм на весь мир. Я сечах хожу и в импортной и в нашей. Наши туфли меня устраивают, осбоенно по соотношению цена/качество. Саламандер однозначно лучше, но и дороже.
В 74 меня правда еще в проекте не было Появился в 80.
Если уж китай, заполонивший рынок после перестройки считался куда как лучшей альтернативой
Красивой — да. Лучше — нет.
У меня СССРовски магнитовон по сей день пашет. А вот уитайское барахло типа Banasonic сдохло очень быстро.
Не надо путать технику разаработаную в Европе/США и производимую под контролем в Китае, с истно китайскими поделками.
I>>Опять эмоции. Что означает, в массе? Что станки совсем не могли работать, а телевизоры вообще нельзя было смотреть? O>У меня отец занимался тем, что помогал знакомым ремонтируя эти самые телевизоры. Ломались они довольно таки часто и постоянно.
Ух ты. А что Сони, Панасоники, Филипки и прочее не ломается? Я выше писал, что у меня они по 10 отпахали. Так что про довольно часто слышасть странно. Что Хитачи луше Рекорда — не спорю, но и дороже. Причем луше не по ломучести, здесь разницы мало, а по потребительским качествам.
Q>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>>Не знаю, обувных фабрик поблизости не было. А что, где-то лежали горы невостребованной и ненужной обуви?
Q>Именно так. Анарод лазил по рынкам и искал "саламандер".
Не, не так. Народ ждал "конца месяца" и занимал километровые очереди за парой югославских\чешских\немецких\финских(это ваааще!) ботинок.
Для справки (кто запамятовал): в конце месяца выполнялся план
I>>Плановая экономика хороша для масштабных дел, но не очень приспособлена для производства бытовых товаров.
Так нахрена такая плановая экономика? Неплановая экономика и самолеты делает и портки умудряется шить. А, ну-да, ну-да....экслуатируя колонии