Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>>Вот такие перефразирования и сильно некорректны.
П>Вполне возможно, не спорю (не знаком с языковой ситуацией в Белоруссии). Но тогда хотелось бы послушать как именно злое руководство страны гнобит белорусский язык. Желательно в "неотрицательной" форме, т.е. "правительство делает то-то и то-то", а не "правительство не делает того-то и того-то". Все-таки речь идет о намерянном действии, а не о бездействии. П>
1.
Вообще то я говорил про власть, а власть это не только правительство, но и низший чиновник в вертикали, который нередко начинает кривится и неадекватно себя вести, услышав белорусскую речь от людей, пришедших к нему по делу (сам на себе это ощутил). Кстати этот же чиновник не замечает за собой тросянки, ведь говорить нужно по-русски т.к. мова — это колхоз (такое у него мнение), но вот незадача, и по-русски у него не получается.
2.
Не флейма ради, но мое мнение такое — бездействие власти в отношении гос. языка есть попустительство, попустительство со стороны власти есть прямое ее (власти) преступление.
3.
А по существу вот первое что приходит в голову.
a) У нас в Беларуси есть 2 союза писателей. Один проправительственный и бездарный с точки зрения литературы (здесь поверь мне наслово). Другой опальный, собравший вокруг себя действительно хороших, талантливых, по-настоящему "шчырых" (здесь поверь мне наслово) писателей. Так вот власти гнобят этот опальный союз как могут: судебные тяжбы по надуманным поводам, недопуск к государственным печатным органам, недопуск к государственным издательствам и т.д. и т.п.
б) Исключают опальных преподавателей и научных работников по белорусскому языку и белорусскому искусству из университетов и академий лишь за то, что те засветились с оппозицией, НО ничего противоправного не делали.
Можно и дальше продолжать, но пока хватит, надо работать.
Пацак wrote: > > За ссылки, конечно, спасибо, но судя по беглому осмотру они немного не в > тему. Я просил описать действия властей по уничтожению языка, а не > действия различных комитетов по его защите. Нельзя ли собрать (хотя бы с > этих же сайтов) этакий дайджест, в котором будет четко сказано что, мол > "президент сделал то-то — последствия такие-то, парламент принял > такой-то закон — результаты такие" и т.п?
Ты шутишь. Я же не занимаюсь этим и не собираю подобные ссылки.
Я программист. Я живу в Беларуси, и ощущаю все эти действия и не
действия властей на своей шкуре.
Ты же просишь подготовить приличный доклад на эту тему — это время.
Здесь уж будь добр сам, если есть желание, почитай.
vng wrote: > > 3. > А по существу вот первое что приходит в голову. > a) У нас в Беларуси есть 2 союза писателей. Один проправительственный и > бездарный с точки зрения литературы (здесь поверь мне наслово). Другой > опальный, собравший вокруг себя действительно хороших, талантливых, > по-настоящему "шчырых" (здесь поверь мне наслово) писателей. Так вот > власти гнобят этот опальный союз как могут: судебные тяжбы по надуманным > поводам, недопуск к государственным печатным органам, недопуск к > государственным издательствам и т.д. и т.п.
Подтверждаю это также.
> > б) Исключают опальных преподавателей и научных работников по > белорусскому языку и белорусскому искусству из университетов и академий > лишь за то, что те засветились с оппозицией, НО ничего противоправного > не делали.
У тебя сейчас попросят прямых ссылок на документы.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> >> б) Исключают опальных преподавателей и научных работников по >> белорусскому языку и белорусскому искусству из университетов и академий >> лишь за то, что те засветились с оппозицией, НО ничего противоправного >> не делали. V>У тебя сейчас попросят прямых ссылок на документы.
Здравствуйте, vng, Вы писали:
vng>a) У нас в Беларуси есть 2 союза писателей. Один проправительственный и бездарный с точки зрения литературы (здесь поверь мне наслово). Другой опальный, собравший вокруг себя действительно хороших, талантливых, по-настоящему "шчырых" (здесь поверь мне наслово) писателей. Так вот власти гнобят этот опальный союз как могут: судебные тяжбы по надуманным поводам, недопуск к государственным печатным органам, недопуск к государственным издательствам и т.д. и т.п.
А язык при чем? Первые пишут исключительно на русском, а вторые исключительно на белорусском?
vng>б) Исключают опальных преподавателей и научных работников по белорусскому языку и белорусскому искусству из университетов и академий лишь за то, что те засветились с оппозицией, НО ничего противоправного не делали.
Обожди... Исключают — за то, что засветились с оппозицией или за то, что преподаватели белорусского?
Пацак wrote: > > А язык при чем? Первые пишут исключительно на русском, а вторые > исключительно на белорусском? > > Обожди... Исключают — за то, что засветились с оппозицией или за то, что > преподаватели белорусского?
Понимаешь, у нас почему то это все совпадает.
Беларуский и оппозиция (это уже почти синонимами стало). Заговоришь
па-беларуску, сразу к оппозиции причисляют и еще горы ярлыков навешивают
(особенно со стороны чиновников).
Вот здесь на форуме почему-то многие пытаются сравнить так называемую
нашу оппозицию с вашей Новодворской.
Но здесь все другое. Здесь в оппозиции чаще всего оказываются люди очень
грамотные и высокообразованные.
Мы тут прикалывались над Козей (почетный профессор Московского
государственного университета имени М. В. Ломоносова). А он два года
работал ректором БГУ и не слышал я, чтобы образовательный уровень БГУ
хоть чуть упал при нем. Или еще один оппозиционер ВОЙТОВИЧ Александр
Павлович (http://voitovich.com/index.php?lng=&id=101).
П>Здравствуйте, vng, Вы писали:
vng>>a) У нас в Беларуси есть 2 союза писателей. Один проправительственный и бездарный с точки зрения литературы (здесь поверь мне наслово). Другой опальный, собравший вокруг себя действительно хороших, талантливых, по-настоящему "шчырых" (здесь поверь мне наслово) писателей. Так вот власти гнобят этот опальный союз как могут: судебные тяжбы по надуманным поводам, недопуск к государственным печатным органам, недопуск к государственным издательствам и т.д. и т.п.
П>А язык при чем? Первые пишут исключительно на русском, а вторые исключительно на белорусском?
Ну ёмоё. Да какая разница. Ты просил примеры "гробления" языка. Я тебе привел примеры необоснованного "гробления" лучших представителей из носителей языка. Разве связи нет? Давай не будем разводить полемику.
vng>>б) Исключают опальных преподавателей и научных работников по белорусскому языку и белорусскому искусству из университетов и академий лишь за то, что те засветились с оппозицией, НО ничего противоправного не делали.
П>Обожди... Исключают — за то, что засветились с оппозицией или за то, что преподаватели белорусского?
Читай выше.
Здравствуйте, haian, Вы писали:
H>>>Нет, я восхищаюсь мужеством представителей пятой колонны на Украине,
V>>По твоему почти 50% населения — это пятая колонна??? Хамишь, однако. Это — одна из первых колонн, государствообразующих.
H>Под пятую колонну попадают не по малости процентов, а по желанию сдать свою страну. без разницы, соседу, или не соседу.
А ты уверен, что это наша страна? Пусть украинцы создают себе Украину, но только не на русских землях. А мы, уж поверь разберемся, входить нам в состав РФ, или не входить, а создать своё государство, без подсказчиков.
silent RSDN@Home 1.2.0 alpha [647] Windows XP 5.1.2600.131072
vng>Ну ёмоё. Да какая разница. Ты просил примеры "гробления" языка. Я тебе привел примеры необоснованного "гробления" лучших представителей из носителей языка.
Вообще-то это не одно и то же. Этих носителей языка гнобят не за то, что они носители, а за то, что выступают против режима. Если бы они были носителями русского, польского или украинского языка — результат был бы тем же. Более того — уверен, что и такие люди у вас тоже есть. Но разве из этого можно сделать вывод, что в Белоруссии власти гнобят русский язык? ИМХО нет — напрямую такого вывода не следует. В качестве аргумента за гнобление языка я б скорее принял требование к этим писателям со стороны властей в обязательном порядке переводить свои труды на русский или квотирование количества публикаций на национальном языке — это бы действительно был бы адресный удар по языку. А тут, ИМХО больше похоже на совпадение, не более.
vng>Давай не будем разводить полемику.
Не посчитай за занудство, но ИМХО от этой фразы недалеко до "заткнись, казел, ты ваще ничо не панимаишь". Что значит "не будем разводить"? Разве я не могу указать на (возможно кажущиеся мне) неточности и нелогичности в твоих доводах? Придираться к словам и затевать перебранку у меня желания нет, тем более что во многом я с белорусскими товарищами солидарен (уж во всяком случае в лукопоклонники меня вряд ли кто запишет), но если что-то нелогично — оно таки нелогично, и с этим ничего не поделаешь.
>> V>Неадекватные трактовки истории официальными лицами (самый анекдотичный >> вариант, это переселение Скарыны с Питер). >> >> Это чего еще за такие замуты? V>Было недавно, даже сюда постили. Самое, что ни на есть официальное лицо V>наше, Скарыну в Питер переселило. Боюсь как бы в школьные учебники V>сейчас быстренько не вписали.
Тю. Нашел чего пугаться. Ну ошибся человек, делов то.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 646 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
V>Понимаешь, у нас почему то это все совпадает. V>Беларуский и оппозиция (это уже почти синонимами стало). Заговоришь V>па-беларуску, сразу к оппозиции причисляют и еще горы ярлыков навешивают V>(особенно со стороны чиновников).
Как же, все таки, забавно получается. На западе Украины русский считают оппозицией, в Белоруссии белорусский. И, что характерно, в обоих случаях виновата Россия, а точнее даже русские. Да, в интересные времена живем.
V>Вот здесь на форуме почему-то многие пытаются сравнить так называемую V>нашу оппозицию с вашей Новодворской.
А почему "так называемую"?
V>Но здесь все другое. Здесь в оппозиции чаще всего оказываются люди очень V>грамотные и высокообразованные.
Так и Новодворскую уж в чем чем, а в грамотности упрекнуть сложно. Просто у тетки с психикой нелады. Но сравнивают наверное фанатичную приверженность убеждениям и готовность идти ради них по трупам собственного народа.
Впрочем Новодворская лучше, потому что говорит об этом честно.
П>>А язык при чем? Первые пишут исключительно на русском, а вторые исключительно на белорусском? vng>Ну ёмоё. Да какая разница. Ты просил примеры "гробления" языка. Я тебе привел примеры необоснованного "гробления" лучших представителей из носителей языка. Разве связи нет?
Доказательство по аналогии без малейшего сомнения есть демагогия.
П>А тут, ИМХО больше похоже на совпадение, не более.
Не, братан, это нифига не совпадение. Белорусская оппозиция явно копирует оранжевую власт, копирует бездумно. Кричит о сфальсифицированных выборах и требует их повторения, хотя очевидно, что они проиграют при любом раскладе. И с языком то же самое — имеем попытку раскрутить тему русификации, как это было и есть в нэзалэжной. Вот и выходит что тут тебе постоянно твердят о гноблении белорусского, хотя на практике он дохнет сам.
Ночной Смотрящий wrote: > > Как же, все таки, забавно получается. На западе Украины русский считают > оппозицией, в Белоруссии белорусский.
Вот это самое прикольное. > И, что характерно, в обоих случаях > виновата Россия, а точнее даже русские.
Упс, это уже ваши придумки.
> > V>Вот здесь на форуме почему-то многие пытаются сравнить так называемую > V>нашу оппозицию с вашей Новодворской. > > А почему "так называемую"?
Да потому что, ее нет, как политической силы. Есть отдельные люди.
> > V>Но здесь все другое. Здесь в оппозиции чаще всего оказываются люди очень > V>грамотные и высокообразованные. > > Так и Новодворскую уж в чем чем, а в грамотности упрекнуть сложно. > Просто у тетки с психикой нелады. Но сравнивают наверное фанатичную > приверженность убеждениям и готовность идти ради них по трупам > собственного народа. > Впрочем Новодворская лучше, потому что говорит об этом честно.
Я ее плохо знаю, просто ее здесь не раз упоминали в своеобразном контексте.
Ночной Смотрящий wrote: > > > И с языком то же самое — имеем попытку > раскрутить тему русификации, как это было и есть в нэзалэжной. Вот и > выходит что тут тебе постоянно твердят о гноблении белорусского, хотя на > практике он дохнет сам.
Сыылки давал, читайте, если хотите.
>> Как же, все таки, забавно получается. На западе Украины русский считают >> оппозицией, в Белоруссии белорусский. V>Вот это самое прикольное. >> И, что характерно, в обоих случаях >> виновата Россия, а точнее даже русские. V>Упс, это уже ваши придумки.
Ни. Я тебя научу как узнать. Берешь, открываешь любой топик, заголовок которого свидетельствует о том, что он не про Россию вовсе. И считаешь через сколько сообщений появляются обвинения России и русских. Потом повторяешь. Результаты незамедлят сказаться.
>> V>Вот здесь на форуме почему-то многие пытаются сравнить так называемую >> V>нашу оппозицию с вашей Новодворской. >> >> А почему "так называемую"? V>Да потому что, ее нет, как политической силы. Есть отдельные люди.
Ну Новодворская тоже совершенно отдельный человек.
V>Я ее плохо знаю, просто ее здесь не раз упоминали в своеобразном контексте.
Поверь, не много ты потерял. Если тебя конечно не привлекают пациенты желтых домов.
>> И с языком то же самое — имеем попытку >> раскрутить тему русификации, как это было и есть в нэзалэжной. Вот и >> выходит что тут тебе постоянно твердят о гноблении белорусского, хотя на >> практике он дохнет сам. V>Сыылки давал, читайте, если хотите.
Да прочел уж. Неубедительно как то. Особо неубедительно вышло у vng. Все познается в сравнении. Ты лучше украинские и прибалтийские новости на тему русского языка почитай. Тогда поймешь, что такое, когда гнобят язык.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
>>> V>Неадекватные трактовки истории официальными лицами (самый анекдотичный >>> вариант, это переселение Скарыны с Питер). >>> >>> Это чего еще за такие замуты? V>>Было недавно, даже сюда постили. Самое, что ни на есть официальное лицо V>>наше, Скарыну в Питер переселило. Боюсь как бы в школьные учебники V>>сейчас быстренько не вписали.
НС>Тю. Нашел чего пугаться. Ну ошибся человек, делов то.
эта..у него образование первое как раз по этой тематике... Историк он...тока у него вся история с 1941-ого года начинается...Ниасилил глубже?
НС>Как же, все таки, забавно получается. На западе Украины русский считают оппозицией, в Белоруссии белорусский. И, что характерно, в обоих случаях виновата Россия, а точнее даже русские. Да, в интересные времена живем.