Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> Теперь более похож на украинский вариант, и они оба — на старорусский. >> Получается, что эти два языка, в отличие от русского, не развиваются? V>Продолжаю, а Русь была всегда? тут уже был флейм на эту тему.
Население той Руси — это суперэтнос, который затем прозвали "русские". Нет такой национальности, как русские. НЕТ! Есть общее собирательное понятие для всей этой мешанины народов, которая произошла в 9-12-х веках на территории нынешней центральной Украины и чуть севернее по той же долготе. Беларусы и Украинцы — такие же точно русские как и вятичи и кривичи и Новгородцы и чудь и весь, по той лишь причине, что входили в этот суперэтнос, формировали его и сами являлись его частью. Разбег произошел только по языку, и то совсем чуть-чуть (сравни с акцентами немецкого или наречиями китайского), но народ — все тот же.
H>>Нет, я восхищаюсь мужеством представителей пятой колонны на Украине,
V>По твоему почти 50% населения — это пятая колонна??? Хамишь, однако. Это — одна из первых колонн, государствообразующих.
Под пятую колонну попадают не по малости процентов, а по желанию сдать свою страну. без разницы, соседу, или не соседу.
H>>которые отдают все свои силы и свое время подпольной борьбе ради воплощения своей мечты — сдачи своей независимой родины более сильному соседу.
V>Не уподобляйся оранжевым. На самом деле мы против сдачи Родины более сильному другому несоседу и вообще против раздрая внутри страны. Ниже дам ссылки, ознакомься для понимания позиции.
Да согласен. Но ИМХО не обязательно консервироваться от науки остального мира.
H>>Вам, я вижу, ни правительство, ни экономика ни история вашей страны не нравятся.
V>Да, тенденции экономики за последний год плачевны. Мне это не нравится. Ты пытаешься вненить мне это ввину, навесить ярлык аналогичный "антисоветчик"?
Да я сам "антисоветчик" еще тот. Но вот с экономикой у вас несколько не так. Я ранее говорил: хочешь факты и цифры, дай какой-нибудь электронный адрес, вышлю. Почему именно по почте — там и объясню. Извини, по другому не могу.
V>История — более чем нравится. Но только вся целиком, без перевирания и шитья белыми нитками.
H>>Конечно я в восторге от таких потрясающих качеств. И понимаю, как вам тяжело и как вы страдаете.
V>Особенно активно я буду по-возможности не давать прохода тем, кто считает выродков рода человеческого героями:
А как относишься к тому, что Эстония признала борцами за независимость и лесных братьев, и воеваших против фашизма? Но с важным условием — только тех (и ту, и другую стороны), кто не участвовал в военных преступления против мирных жителей. Может, это и есть золотая середина?
V>И мне глубоко плевать, что кто-то пытается нормальную человечесскую реакцию на мерзости истерично преподнести как "пятая колонна" и пр.
Если все расплюемся, то станет легче? "Нормальная человечесская реакция", она, знаешь ли, совсем в другом.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>>Продолжаю, а Русь была всегда? тут уже был флейм на эту тему.
НС>Ну да, до руси былы древние укры, древние грузы на кавказе. Наверное, по логике, должны были быть еще древние белы, от которых произошла теперешняя белорусская оппозиция и к ней примкнувшие. Так было бы справедливо, не правда ли?
Не справедливо, а именно так и было!
НС>Главное же — тогда не было этих мерзких русских, появившихся позже как результат скрещения мутантов, произошедших от древних укров и медведей.
Опять пробел в истории. С варягами.
НС>Благодаря своему дикому нраву и умению жить в глухих лесах, они захватили мирные племена укров и белов, и устроили на местах компактного их проживания турму народов, попутно уничтожив первую европейскую демократию.
Неа, нечего мечтать о диком нраве. Тихо-мирно 200 лет с ханами прожили.
НС>Ввиду того, что злобные русские насиловали женщин мирных племен, они внешне стали походить на человеков.
Ты о татарах?
НС>Но внутри они так и остались злобными угнетателями демократии. А скрестившись с хитрыми татарами, теперь пытаются захватить весь цивилизованный мир (у интеллигентных людей ввиду политкорректности это называется имперские абмиции, но мы то с вами знаем, что все, на самом деле, куда печальнее), не давая газу независимым народам окрест себя.
Да как это не давая? Еще как давая, че кушали бы в противном случае?
Здравствуйте, haian, Вы писали:
НС>>Главное же — тогда не было этих мерзких русских, появившихся позже как результат скрещения мутантов, произошедших от древних укров и медведей.
H>Опять пробел в истории. С варягами.
Да, я уже понял, что ошибся. Карамзин писал про финнов. Но с медведями красивее.
НС>>Благодаря своему дикому нраву и умению жить в глухих лесах, они захватили мирные племена укров и белов, и устроили на местах компактного их проживания турму народов, попутно уничтожив первую европейскую демократию.
H>Неа, нечего мечтать о диком нраве. Тихо-мирно 200 лет с ханами прожили.
Это уже потом.
НС>>Ввиду того, что злобные русские насиловали женщин мирных племен, они внешне стали походить на человеков.
H>Ты о татарах?
Не, о мирных племенах белов и укров.
НС>>Но внутри они так и остались злобными угнетателями демократии. А скрестившись с хитрыми татарами, теперь пытаются захватить весь цивилизованный мир (у интеллигентных людей ввиду политкорректности это называется имперские абмиции, но мы то с вами знаем, что все, на самом деле, куда печальнее), не давая газу независимым народам окрест себя.
H>Да как это не давая? Еще как давая, че кушали бы в противном случае?
Ну цены ж блин, ну как будто бы и не дает вовсе. Цены то несправедливы! Не может экономика Белоруссии, Украины и Грузии справляться с такими грабительскими ценами. Злобный и хитрый рус, руководимый наместником падшего, ака Путиным, вознамерился поставить молодые демократии на колени.
Кстати, о твоей борьбе против разделения народов — не проккомментируешь ли: Re[13]: Возвращение Крыма
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Здравствуйте, vng, Вы писали:
vng>>Сравни теперь.
V>Теперь более похож на украинский вариант, и они оба — на старорусский. Получается, что эти два языка, в отличие от русского, не развиваются?
О каком развитии белорусского языка можно говорить, если он просто погибает не без помощи властей.
Пацак wrote: > > vng>О каком развитии белорусского языка можно говорить, если он просто > погибает не без помощи властей. > > Я бы перефразировал: /О каком развитии белорусского языка можно > говорить, если без помощи властей он просто погибает/
Вот такие перефразирования и сильно некорректны. Вот именно после массы
подобных перефразирований в сов. пропаганде и потом я и стал
националистом (хотя крови у меня больше русской, чем коренного населения
здесь). Нация без языка и культуры (какая разница сам этот язык исчез
или его исчесли) — уже не нация.
И основная-то проблема в том, что уничтожение языка ведется в пользу
русского, если бы какого немецкого или английского, то этому легко
противостять (болгария и турция), а здесь языки очень схожи.
vng>>О каком развитии белорусского языка можно говорить, если он просто погибает не без помощи властей. П>Я бы перефразировал: О каком развитии белорусского языка можно говорить, если без помощи властей он просто погибает
Не выдавайте желаемое за действительное
V>И основная-то проблема в том, что уничтожение языка
А можно примеры уничтожения языка? Ну хотя бы как на Украине — нежелание сделать белорусский государственным, перевод практически всех учебных заведений на русский, экзамен по литературе только на русском языке, имена, без спроса переводимые с белорусского на русский, в том числе и в паспортах?
Ночной Смотрящий wrote: > > А можно примеры уничтожения языка?
В частности закрытие беларуских школ. Ссылки искать не буду, сами, если
захотите найдете.
Прекращение передач на ТВ и радио на беларуском и про историю Беларуси.
Неадекватные трактовки истории официальными лицами (самый анекдотичный
вариант, это переселение Скарыны с Питер).
>> А можно примеры уничтожения языка? V>В частности закрытие беларуских школ. Ссылки искать не буду
Нету значит. Отметаем.
V>, сами, если захотите найдете.
Э, брателло, ты тут лозунгами бросаешься, тебе и доказывать.
V>Прекращение передач на ТВ и радио на беларуском и про историю Беларуси.
Ай ты блин. То ли дело на Украине — то про древних укров чего покажут, то про первую в Европе демократию. Ляпота!
V>Неадекватные трактовки истории официальными лицами (самый анекдотичный вариант, это переселение Скарыны с Питер).
Ночной Смотрящий wrote: > > V>Прекращение передач на ТВ и радио на беларуском и про историю Беларуси. > > Ай ты блин. То ли дело на Украине — то про древних укров чего покажут, > то про первую в Европе демократию. Ляпота!
Я не знаю. что у них с передачами, не смотрю. Но за последние 5 лет все
передачи плавно перешли с беларусского на русский. Причем некоторые
долгдо держались, потом временно переставали идти, а потом выходили на
русском. А по истории, была у на с пострясающая передача "Падарожжа
дылетанта", в этом году и ее прикрыли, тихо так, просто перестала идти и
все. Хотя все, у кого не спрашивал, старались эту передачу смотреть —
реально интересно было. Ведущий историю рассказывал без передергиваний
ни в одну, ни в другую сторону. Больше подобных не стало.
> > V>Неадекватные трактовки истории официальными лицами (самый анекдотичный > вариант, это переселение Скарыны с Питер). > > Это чего еще за такие замуты?
Было недавно, даже сюда постили. Самое, что ни на есть официальное лицо
наше, Скарыну в Питер переселило. Боюсь как бы в школьные учебники
сейчас быстренько не вписали.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, vng, Вы писали:
vng>>О каком развитии белорусского языка можно говорить, если он просто погибает не без помощи властей.
П>Я бы перефразировал: О каком развитии белорусского языка можно говорить, если без помощи властей он просто погибает
Нет, дорогой, не правильно. Может я не совсем понятно написал в предыдущем посте. Тогда напишу так —
нынешние белорусские власти продолжили процесс "гробления" белорусского языка, начатый еще при совке, гробят его сейчас и по-видимому останавливаться не собираются.
НС>Главное же — тогда не было этих мерзких русских, появившихся позже как результат скрещения мутантов, произошедших от древних укров и медведей. Благодаря своему дикому нраву и умению жить в глухих лесах, они захватили мирные племена укров и белов, и устроили на местах компактного их проживания турму народов, попутно уничтожив первую европейскую демократию.
Сенсация! Раскрыта причина столь высокой популярности прикола с медведом в рунете! Гены пальцем не заткнешь
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Здравствуйте, Crab, Вы писали:
C>>Бандера тоже сдачи не даст, и Шухевич, и Петлюра, и Мазепа. Но с грязью тут их смешивают будь-здоров.
DH>это ж всё нелюди
Дим, бесполезно что-либо доказывать
Хорошо про петлюру Александр Лаэртский в своей песне Семён Васильевич Петлюра сказал.
V>Вот такие перефразирования и сильно некорректны.
Вполне возможно, не спорю (не знаком с языковой ситуацией в Белоруссии). Но тогда хотелось бы послушать как именно злое руководство страны гнобит белорусский язык. Желательно в "неотрицательной" форме, т.е. "правительство делает то-то и то-то", а не "правительство не делает того-то и того-то". Все-таки речь идет о намерянном действии, а не о бездействии.
Пацак wrote: > > > V>Вот такие перефразирования и сильно некорректны. > > Вполне возможно, не спорю (не знаком с языковой ситуацией в Белоруссии). > Но тогда хотелось бы послушать как именно злое руководство страны гнобит > белорусский язык. Желательно в "неотрицательной" форме, т.е. > "правительство делает то-то и то-то", а не "правительство не делает > того-то и того-то". Все-таки речь идет о намерянном действии, а не о > бездействии.
Вот ссылки: http://www.tbm-language.com/, http://tbm.org.by/bel/mova/1998/6.htm, http://txt.knihi.com/mova/aniamiennie/
Там почти все по-белорусски, но я думаю, понять можно. Какие-то
документы есть, каки-то нет.
Смотрите сами.
Там еще много чего есть и по истории, в том числе. Некоторые из
публикаций весьма натянуты и с передергиваниями, многие вполне даже
адекватны.
Пацак wrote: > > Вполне возможно, не спорю (не знаком с языковой ситуацией в Белоруссии). > Но тогда хотелось бы послушать как именно злое руководство страны гнобит > белорусский язык. Желательно в "неотрицательной" форме, т.е. > "правительство делает то-то и то-то", а не "правительство не делает > того-то и того-то". Все-таки речь идет о намерянном действии, а не о > бездействии.
За ссылки, конечно, спасибо, но судя по беглому осмотру они немного не в тему. Я просил описать действия властей по уничтожению языка, а не действия различных комитетов по его защите. Нельзя ли собрать (хотя бы с этих же сайтов) этакий дайджест, в котором будет четко сказано что, мол "президент сделал то-то — последствия такие-то, парламент принял такой-то закон — результаты такие" и т.п?