В истории, как правило, хорошее максимально сочетается с плохим. Скажем, французские якобинцы были полоумными фанатиками, погубившими массу народу и потом сожравшие сами себя; но именно они дали крестьянам землю, окончательно отменив во Франции крепостное право. Другой пример — большевики. При всех ужасах большевизма, мне кажется они оставили человечеству много очень хорошего наследия.
Большевики позиционировали себя как продолжатели дела французских революционеров. Слово "большевики", как я понимаю, подразумевает необходимость власти большинства. С момента прихода большевиков к власти, они постоянно использовали слово "народ" и подчеркивали, что представляют мнение народа, т.е. большинства населения.
Насколько я помню, мем "никаких пряников, только кнут" возник в России конца 19 века. Какой-то царский чиновник, может быть Дмитрий Толстой, произнёс эту фразу, когда его спросили, как реагировать на забастовки или что-то в этом роде (извиняюсь что не нагуглил точно, надеюсь мне подскажут).
Так вот благодаря большевикам, с 20 века для правителей говорить такие фразы стало полным зашкваром. Сейчас авторитаризм более страшный чем тогда, но с другой стороны авторитарные правители теперь всячески подчёркивают, что выполняют сугубо волю народа. В названиях авторитарных стран слово "народный", даже "демократический" звучат относительно часто.
Вот историческая справка про Россию начала 20 века. Когда прошли выборы в Думу в 1906г, почти все места в ней заняли демократы (кадеты) и социалисты. Новая Дума моментально вступила в конфликт с царём, он её разогнал, со второй Думой было так же, и третьего июня 1907 он поправил избирательный ценз (третьеиюньский переворот). С новым цензом, если не ошибаюсь, голос одного помещика весил в 40 раз больше, чем голос одного крестьянина. Благодаря этому в третьей Думе около трети было у социалистов с кадетами, треть у октябристов и треть у провластных правых.
Т.е. все знали, что за монархистов-лоялистов голосуют очень мало, но тем не менее власть считалась полностью легитимной, и большинство наверно не особо верили в возможность революции. Кажется Ленин в 1914 писал, что революции в ближайшее время не предвидится (снова не смог нагуглить цитату, просьба подсказать). Вы можете представить такое в наше время? Т.е., грубо говоря, если все знают что большинство голосует за Даванкова, но Путин выигрывает выборы за счёт какого-то хитро подкрученного ценза.
Так что большевики установили во всём мире правило "большинство должно править". С этой точки зрения, вроде как полностью невозможна какая-то революция в нынешней РФ. Но тут есть один момент. Когда большинство россиян голосуют за Путина, они голосуют за 'стабильность", т.е. за отсутствие гражданской войны, а не за закручивание гаек. И я уверен, что если бы в России сейчас прошёл референдум с предложением разблокировать ютуб, его результаты привели бы... уточню, не к "концу путинизма", а к "реваншу либеральной башни Кремля", оттепели и демократизации в России. Могу позже объяснить как это получится, чтобы пока не многабуквить.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K> Слово "большевики", как я понимаю, подразумевает необходимость власти большинства.
ты зря прогулял историю в школе
K>большевики установили во всём мире правило "большинство должно править".
бредите?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
K>Слово "большевики", как я понимаю, подразумевает необходимость власти большинства.
Нет, это про раскол партии на 2 неравные фракции. Остальная писанина основана на фантазии, и можно не читать.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
K>> Слово "большевики", как я понимаю, подразумевает необходимость власти большинства. S>ты зря прогулял историю в школе
А что не так? Разве деление на большевиков и меньшевиков пошло не с какого-то голосования в РСДРП?
K>>большевики установили во всём мире правило "большинство должно править". S>бредите?
"И ты, Брут". Что не так? Я про то что любая авторитарная власть всегда аппелирует к мнению народа: "Донецкая народная республика", "Китайская народная республика", "Корейская народно-демокрвтическая республика" и так далее.
У нас это доходит до курьезов: слышал что Зюганов боится использовать слово "демократия", но заменяет его на "народовластие".
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
K>Большевики позиционировали себя как продолжатели дела французских революционеров. Слово "большевики", как я понимаю, подразумевает необходимость власти большинства. С момента прихода большевиков к власти, они
K>>> Слово "большевики", как я понимаю, подразумевает необходимость власти большинства. S>>ты зря прогулял историю в школе
K>А что не так? Разве деление на большевиков и меньшевиков пошло не с какого-то голосования в РСДРП?
с него, но это означало лишь выигрыш по членству в партии. Кстати, КПСС при Сталине уже стала полностью меньшевистской.
K>>>большевики установили во всём мире правило "большинство должно править". S>>бредите?
K>Что не так?
Это правило установлено было во многих странах задолго до большевиков.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
K>>Слово "большевики", как я понимаю, подразумевает необходимость власти большинства.
SK>Откуда ты набрался этого бреда?
Он всегда такой. Прочитать "краткий курс истории ВКП(б)" выше его интеллектуальных сил.
K>У нас это доходит до курьезов: слышал что Зюганов боится использовать слово "демократия", но заменяет его на "народовластие".
У вас разговаривают словами, смысл которых в словарях не читают, и позорятся.
Демократия — это власть демоса, а демос — малая часть народа, полноправные оружные граждане-"силовики".
Т. е. кто орёт что он "за демократию и против Путина" — в переводе на русский орёт "я за власть силовиков".
K>Так вот благодаря большевикам, с 20 века для правителей говорить такие фразы стало полным зашкваром. Сейчас авторитаризм более страшный чем тогда, но с другой стороны авторитарные правители теперь всячески подчёркивают, что выполняют сугубо волю народа. В названиях авторитарных стран слово "народный", даже "демократический" звучат относительно часто.
Когда какая-то технология доказывает свою эффективность, ее начинают использовать все подряд.
В данном случае — популизм.
Почему он не применялся в средние века?
Ну наверное все дело в способах распространения информации. В средние века было сложно донести свои идеи до крестьян противника — потребовало бы слишком сложную шпионскую сеть.
А появление печатных станков позволило печатать листовки и осуществлять цепную вербовку новых членов.
K>Так что большевики установили во всём мире правило "большинство должно править".
Не установили правило, а были одними из первых, кто успешно применил популизм на практике.
K>С этой точки зрения, вроде как полностью невозможна какая-то революция в нынешней РФ.
Любые революции, что политические, что экономически случаются тогда, когда появляется какая-то новая инновация. В английском даже слово хорошее есть — "disruptive".
Популизм — технология древняя и давно взятая на вооружение власть имущими.
K> если бы в России сейчас прошёл референдум с предложением разблокировать ютуб, его результаты привели бы... уточню, не к "концу путинизма", а к "реваншу либеральной башни Кремля", оттепели и демократизации в России. Могу позже объяснить как это получится, чтобы пока не многабуквить.
Но прежде, чем соглашаться на проведение такого референдума, власть проведет кучу фокус-групп с соц.опросами, чтобы спрогнозировать его результаты.
Здесь не может быть никаких неожиданностей.
Не там ты ищешь.
Поясню мысль из оп про референдум по ютубу, которую я упомянул. Я стараюсь общаться с разными людьми, с разными взглядами (мне нравится спорить с путинистами); также мне важно иметь максимальное число контактов, людей с которыми я могу встретиться поговорить хотя бы раз в полгода. Так что я полагаю моя выборка довольно хорошо показывает средних россиян, хотя всё-таки за точность я ручаться не могу. Так вот среди моих знакомых нет людей, которые открыто называют себя z-активистами и поддерживают блокировку ютуба. Таких людей можно найти только в интернете.
Антилиберальное меньшинство сидит в интернете на своих закуклившихся форумах, верит что является большинством, и является охранителем нынешнего порядка вещей. Так вот если в России пройдёт референдум по разблокировке ютуба, россияне проголосуют за разблокировку, возможно подавляющим большинством голосов, и это вызовет у антилиберального меньшинства когнитивный диссонанс. И это приведёт, как я уже сформулировал, к реваншу "либеральной башни Кремля".
K>Так вот если в России пройдёт референдум по разблокировке ютуба, россияне проголосуют за разблокировку, возможно подавляющим большинством голосов, и это вызовет у антилиберального меньшинства когнитивный диссонанс.
А чё бы не провести референдум по принуждении Ютуба выполнять законы РФ, ведь в этом смысл блокировки Ютуба? Сейчас Ютуб думает, что народ не поддерживает это решение РФ, а после референдума одумается и начнёт выполнять. Ку?
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>Не установили (большевики — Vi2) правило, а были одними из первых, кто успешно применил популизм на практике.
G>Популизм — технология древняя и давно взятая на вооружение власть имущими.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
G>>Не установили (большевики — Vi2) правило, а были одними из первых, кто успешно применил популизм на практике. G>>Популизм — технология древняя и давно взятая на вооружение власть имущими.
Vi2>Вроде эти два предложения не согласованы.
Никакого противоречия — большевики тоже древние.
(Не, ну если докапываться конкретно до слова древние, но думаю всем понятно, что имелось ввиду. Компы на перфокартах тоже называются древними, хотя даже века не прошло)
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
K>>Так вот если в России пройдёт референдум по разблокировке ютуба, россияне проголосуют за разблокировку, возможно подавляющим большинством голосов, и это вызовет у антилиберального меньшинства когнитивный диссонанс.
Vi2>А чё бы не провести референдум по принуждении Ютуба выполнять законы РФ, ведь в этом смысл блокировки Ютуба? Сейчас Ютуб думает, что народ не поддерживает это решение РФ, а после референдума одумается и начнёт выполнять. Ку?
[терпеливо] по законам РФ, публичная фраза "Нет вобле" наказывается сначала штрафом, потом сроком. Ютубу трудно соблюдать такие законы.
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
K>>(мне нравится спорить с путинистами)
Н>Ну зачем же врать? Нет, не нравится тебе это. Ты довольно быстро и тупо сливаешься, обзывая всех сумасшедшими. Твою цитату привести?
Просто по тому конкретному вопросу мне было больше нечего сказать, но я же продолжаю с вами спорить в других темах.