SK>Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию? SK>По вашему, что это такое?
Я бы считал дом хоть сколько-нибудь умным (и не считал бы бесполезной фигней), если бы в нем была не только тупая автоматизация, а еще и толковая поддержка принятия решений.
Например:
— чтобы меня предупредили, что я на ночь забыл убрать салат в холодильник, и он может протухнуть (а если с моего одобрения робот сам уберет этот салат, будет совсем хорошо)
— чтобы мне предложили схему, как расставить имеющиеся продукты и кастрюли в холодильнике, чтобы туда все впихнулось (а если робот сам их расставит по этой схеме, будет совсем хорошо)
и т.п.
— чтобы меня предупредили о всяких мелких угрозах — например, если перед сном меня оповещают, что в комнату налетели комары (а если робот сам их поубивает, будет совсем хорошо, ну или пусть хотя бы даст целеуказание)
— чтобы система при необходимости могла давать всякие полезные подсказки для поиска вещей (например, где ключи).
_>можно, но зачем заставлять хозяев мерзнуть первый час/полтора. пока дом выйдет на режим +22 ? Они как бы с мороза пришли и хотят согрется.
во первых, если оно конечно оправданно экономически:
1. ночной режим очевидно постояннен по времени
2. днём тоже можно на обычные часы/дни запрограммировать
это из элемeнтарнодоступных решений
_>и самое главное — все (абсолютно!) вышеперечисленное НЕ ТРЕБУЕТ никаких "умных домов" а есть из коробки в любом вменяемом котле. так зачем платить больше? в чем преймущество умности?
умность, или точнее степень автоматизации, имеет различные уровни начиная с полной тупости — вкл/выкл.
предела умности практически нет
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Здесь я пытаюсь выяснить чем является "умный" дом на самом деле а не на пересказе рекламных буклетов.
Ничем, точнее "автоматизированным" домом. А "умный" — это исключительно рекламный слоган и не более.
И да, большой вопрос в том, что имеет смысл автоматизировать, а что нет и как автоматизировать.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Здесь я пытаюсь выяснить чем является "умный" дом на самом деле а не на пересказе рекламных буклетов.
Тебе привели примеры автоматизации, но тебе все не нравятся
SK>Выгода не очевидна. При том что посчитать её можно очень просто, нигде таких расчетов не приводится.
Конечно не очевидна: кому-то надо остужать, кому-то нагревать, у кого-то утепления нет, у кого-то — есть, цена на электричесво у всех разная и скачет и т.д. и т.п. И это без учета разного понимания комфорта, отношения к понтам и экологии. Расчеты найти и сделать не сложно, но вам же они все равно не подойдут.
SK>Это наводит на грустные размышления.
Сочувствую.
SK>Комфорт так просто не измерить, но его можно описать хотя бы словами и одно из таких описаний эксплуатации умного дома на "длинной дистанции" сегодня нашлось.
Как автоматизировать свою однушку
На этом можно все заканчивать. Мне мои полтора выключателя тоже нет смысла автоматизировать.
Но проходит полгода-год и вот в датчике температуры села батарейка, которую хер заменишь, а датчик движения просто умер от пыли — надо покупать новый и переписывать все сценарии.
Да, хороший сенсор — это очень сложно. Я знаю, потому что мы делаем такой.
З.Ы. Интересным был бы разговор какие конкретно сенсоры используются в тех или иных конечных продуктах и их сильные и слабые стороны, а не вопли "ничего не работает".
K> — чтобы система при необходимости могла давать всякие полезные подсказки для поиска вещей (например, где ключи).
вот это уже сейчас реализуемо — AirTag
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
SK>>Здесь я пытаюсь выяснить чем является "умный" дом на самом деле а не на пересказе рекламных буклетов. S>Тебе привели примеры автоматизации, но тебе все не нравятся
Не нравится, потому что в этих примерах не видно "умного", а когда я задаю уточняющий вопрос начинаются виляния.
SK>>Выгода не очевидна. При том что посчитать её можно очень просто, нигде таких расчетов не приводится. S>Конечно не очевидна: кому-то надо остужать, кому-то нагревать, у кого-то утепления нет, у кого-то — есть, цена на электричесво у всех разная и скачет и т.д. и т.п.
Это всё нужно нормализовать, учитывая электричество киловаттами а не рублями, утепление временем изменения внутренней температуры к наружной, и т.д и т.п..
S>И это без учета разного понимания комфорта, отношения к понтам и экологии.
И для экологии, не забывая принять в расчет стоимость инсталляции, вывести через сколько десятилетий умный дом хотя бы сравняется с аналогичным простым.
S>Расчеты найти и сделать не сложно, но вам же они все равно не подойдут.
Подойдут, если они дадут ответ на вопрос "что в этом умного?".
S>На этом можно все заканчивать. Мне мои полтора выключателя тоже нет смысла автоматизировать.
Почему? умный дом должен легко масштабироваться (он же умный).
В данном случае все потенциальные проблемы большого умного дома проявились — и фрагментарная автоматизация и низкокачественные устройства и отсутствие концепции и мучительный костылинг. И вот эта вот..
S>
S>Но проходит полгода-год и вот в датчике температуры села батарейка, которую хер заменишь,
.. странная "любовь" производителей делать батарейное питание стационарных устройств.
S>
а датчик движения просто умер от пыли — надо покупать новый и переписывать все сценарии.
S>Да, хороший сенсор — это очень сложно. Я знаю, потому что мы делаем такой.
S>З.Ы. Интересным был бы разговор какие конкретно сенсоры используются в тех или иных конечных продуктах и их сильные и слабые стороны, а не вопли "ничего не работает".
Это станет интересным, когда будет ясна концепция умного дома в комплексе.
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>Умные зарядки берущие данные о тарифах уже есть и уже можно настраивать ограничения по потребляемой мощности на основе цены. В Скандинавии Easee такое предлагает.
Да. А еще они норовят превратиться в тыкву при "проблемах с wifi" и после выката очередного "обновления" на стороне "провайдера". Наш местный интернет забит историями.
S>Датчик присутствия может быть полезен в этом случае для другого: если у зарядки есть экран, то его можно активировать только если рядом кто-то есть, это улучшает UX и продлевает жизнь экрана.
Зарядке, особенно установленной в личном доме, никакой UX не нужен. Кроме, может быть, большой кнопки "заряжать прямо щас, независимо от тарифа — мне скоро ехать".
SK>>Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию? SK>>По вашему, что это такое?
K>Я бы считал дом хоть сколько-нибудь умным (и не считал бы бесполезной фигней), если бы в нем была не только тупая автоматизация, а еще и толковая поддержка принятия решений.
K>Например: K> — чтобы меня предупредили, что я на ночь забыл убрать салат в холодильник, и он может протухнуть (а если с моего одобрения робот сам уберет этот салат, будет совсем хорошо) K> — чтобы мне предложили схему, как расставить имеющиеся продукты и кастрюли в холодильнике, чтобы туда все впихнулось (а если робот сам их расставит по этой схеме, будет совсем хорошо) K> и т.п. K> — чтобы меня предупредили о всяких мелких угрозах — например, если перед сном меня оповещают, что в комнату налетели комары (а если робот сам их поубивает, будет совсем хорошо, ну или пусть хотя бы даст целеуказание) K> — чтобы система при необходимости могла давать всякие полезные подсказки для поиска вещей (например, где ключи).
Жениться Вам надо, барин.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Да. А еще они норовят превратиться в тыкву при "проблемах с wifi" и после выката очередного "обновления" на стороне "провайдера". Наш местный интернет забит историями.
Easee использует GSM + WiFi. Если ляжет и то и другое, то это уже полноценный апокалипсис
L>Зарядке, особенно установленной в личном доме, никакой UX не нужен. Кроме, может быть, большой кнопки "заряжать прямо щас, независимо от тарифа — мне скоро ехать".
А есть публичные/платные зарядки где необходим интерфейс для оплаты и т.п.
K>> — чтобы система при необходимости могла давать всякие полезные подсказки для поиска вещей (например, где ключи). pik>вот это уже сейчас реализуемо — AirTag
Где ключи, где часы, где носки, где отвертка, где колбаса, где хомяк.. Вощем на все аиртаги не прицепишь. А раз уж большой брат видит все что происходит в доме, мог бы и запоминать что куда положено. Пожалуй, единственная полезная штука... (и кому может понравится голосовое управление — не понимаю, этож голосом говорить надо. Может вы еще голосом предпочитаете чатится, а не в телеге кнопки нажимать? Или может вы вообще... ГОЛОСОВУХИ ШЛЕТЕ?)
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
L>Сможешь автоматизировать включение зарядки EV в период "дешевого" тарифа с помощью датчика присутствия?
Это в самом автомобиле встроено, датчиков не нужно. Нормальные авто даже знакомы с местными тарифами (выбираешь поставщика и тариф, и авто предлагает установить расписание зарядки)
O>(и кому может понравится голосовое управление — не понимаю, этож голосом говорить надо
Я ж объяснил. Валяешься тут в кроватке под одеялом. Может даже книжечку почитываешь. Чуешь, все, спатьки — скомандовал "хей сири, выключи свет", и все, спатьки. Вылезать из-под теплого одеяла, идти к выключателю, а потом в темноте искать "да где ж тут эта кровать" — ну, так себе опыт.
SD>Я ж объяснил. Валяешься тут в кроватке под одеялом. Может даже книжечку почитываешь. Чуешь, все, спатьки — скомандовал "хей сири, выключи свет", и все, спатьки. Вылезать из-под теплого одеяла, идти к выключателю, а потом в темноте искать "да где ж тут эта кровать" — ну, так себе опыт.
А сделать два выключателя — один возле кровати, а другой возле входа в спальню — слишком скучно как я полагаю? Я даже больше скажу — у меня три выключателя — один слева кровати, второй справа, и один у входа. Ну там крове выключателей еще и розетка, и USB розетка (чтоб зарядки не втыкать), и светорегулятор бра..
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
O>Где ключи, где часы, где носки, где отвертка, где колбаса, где хомяк.. Вощем на все аиртаги не прицепишь.
хозяин-барин, цепляй везде у меня вот 2 подаренных есть, так я не возродился идеей куда их прицепить.
у них кстати есть ещё одна полезная функция. он может вызывать запрограммированную автоматизацию
при приближении к нему определённого айфона
O>Пожалуй, единственная полезная штука... (и кому может понравится голосовое управление — не понимаю, этож голосом говорить надо. Может вы еще голосом предпочитаете чатится, а не в телеге кнопки нажимать? Или может вы вообще... ГОЛОСОВУХИ ШЛЕТЕ?)
это всё к ТС & ко, голосовое управление уже давно как пройденный этап, разумеется автоматизация намного удобнее
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
SK>>Здесь я пытаюсь выяснить чем является "умный" дом на самом деле а не на пересказе рекламных буклетов. V>Ничем, точнее "автоматизированным" домом. А "умный" — это исключительно рекламный слоган и не более. V>И да, большой вопрос в том, что имеет смысл автоматизировать, а что нет и как автоматизировать.
Я боюсь спросить как Смартфон точнее называть надо.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
O>А сделать два выключателя — один возле кровати, а другой возле входа в спальню — слишком скучно как я полагаю? Я даже больше скажу — у меня три выключателя — один слева кровати, второй справа, и один у входа. Ну там крове выключателей еще и розетка, и USB розетка (чтоб зарядки не втыкать), и светорегулятор бра..
мебель переставил и храндец твоим привязанным выключателям, если любишь механические кнопки то они тоже умные и безпроводные есть
S>Да, хороший сенсор — это очень сложно. Я знаю, потому что мы делаем такой.
S>З.Ы. Интересным был бы разговор какие конкретно сенсоры используются в тех или иных конечных продуктах и их сильные и слабые стороны, а не вопли "ничего не работает".
есть ещё рекомендация — не покупать всякое барахло, у меня сенсоры бош, на батарейках, они разумеется сменные и
состояние можно через эпп узнать, но > 2 года и нини,по спецификации — 5 лет