Re[16]: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: landerhigh Пират  
Дата: 20.09.24 20:14
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

L>>"Программирование настроек зарядки" — можно выбрать ток зарядки при зарядке от розетки (доступно 6А, 8А и без ограничений)

pik>

pik>Предварительное программирование: вы можете предварительно запрограммировать процессы предварительного кондиционирования или зарядки через MBUX или приложение – например, Б. максимальный заряд в процентах.

И где тут про расписание?
www.blinnov.com
Re[10]: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: mogadanez Чехия  
Дата: 23.09.24 10:13
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

_>>у тебя противоречие. то что она утекает медленнее не означает что ее не нужно восполнять.

S>Это школьная физика. То, что она утекает медленее, означает, что надо меньшь энергии на поддержание. Поддерживать +27 в пустом помещении когда на улице +35 экономичнее, чем поддерживать там же +22. Баланс между уровнем комфорта/потребляемой энергией каждый может решить сам, но иметь возможность сэкономить — это конкурентное преимущество.

Только потом когда кто-то придет — нужно будет активно влить на максимальной энергии чтобы снизить до +22 _быстро_
Re[4]: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: mogadanez Чехия  
Дата: 23.09.24 10:30
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>умным по определению считается любой прибор способный управляться извне.

pik>например купил я умную поливалку, задаю в автоматизации по каким условиям процесс

Она к водопроводу подключается? если нет — бак закончится — и все равно нужно вмешательство
При этом, по собственному опыту — обычные колбы поливалки ( механические по сути, без электроники ) — вполне справляются с задачей отъезда на 1-2 недели
да и надежнее( рубанули свет, сгорела, зависла и т.д., неправильно подобрал настройки и залил/засушил )
Re[3]: Делал такое...
От: sharpcoder Россия  
Дата: 23.09.24 12:28
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

SK>>>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?

S>>Для меня это набор сервисов, доступных в т.ч. с мобилки:
S>> — Сигнализация. Режим "я дома", режим "я ушел". Когда "я дома" то тревога при попытке слезть в окно или открыть дверь.

SK>Вероятно, этот режим переключается вручную? Пришел, набрал на панели код, снял с пультовой охраны, автоматически включился режим "я дома" или оно по каким-то сенсорам присутствия определяет твоё появление (и автоматически снимает с пультовой)?

SK>Просто нам в рекламе рассказывают про автоматическое снятие с охраны, при регистрации в домашнем wifi смартфона или (одно из двух) bluetooth брелка на связке ключей.

В теории можно сценарии создать, но я этого не делаю. Ставлю/снимаю охрану обычно с телефона, но иногда и с панели при входе.

S>> — Видеонаблюдение внутри и снаружи с записью в облако

S>> — Управление вентиляцией с телефона (у меня отдельная вентиляция дома с системой увлажнения и спа зоны
S>> — Управление отоплением
S>> — Управление спа зоной (могу по пути домой включить с телефона парную на разогрев, выбрав режит от мягкой русской бани или турецкой, до финской сауны)
S>> — Управление светом (у меня включается свет в общих зонах по таймеру, утром дом плавно "загорается" к вечеру плавно освещение гаснет)

S>>Все.

SK>И ты всем этим постоянно управляешь вручную?

Конечно.
Отопление более менее автоматом работает, но иногда дом перегревается или переохлаждается. Приходится подкручивать.

SK>В чём заключается смысл ручного управления отоплением и влажностью? Не думаю что это какие-то экономические мотивы.

Влажность два раза в год трогаю. Включаю осень, весной отключаю. Ну и сервис — менять фильтры, это раз в год.
Да и все остальные вещи тоже не часто. По потребностям.

Тебе видимо кажется что главное в "умном доме" это все соединить в единую панель управления.
Но главное другое — это полнота функционала и надежность. Чтобы постоянно не приходилось сценарии отлаживать

Единая панель управления у меня это айфон и еще планшет прибит к стене у входа. Но разные части дома управляются разными приложухами.

И вообще дом умный не потому, что поставлена какая то модная ИТ система "умного дома". Он умный потому что установлена умная инженерия. А это уже в 10 раз дороже. Но и ценность этого намного выше.
Re[4]: Делал такое...
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 23.09.24 13:09
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

SK>>Просто нам в рекламе рассказывают про автоматическое снятие с охраны, при регистрации в домашнем wifi смартфона или (одно из двух) bluetooth брелка на связке ключей.

S>В теории можно сценарии создать, но я этого не делаю. Ставлю/снимаю охрану обычно с телефона, но иногда и с панели при входе.

И это правильно. С "автоматическим снятием охраны" украдут телефон (брелок) и...

S>>>Все.

SK>>И ты всем этим постоянно управляешь вручную?

S>Конечно.

S>Отопление более менее автоматом работает, но иногда дом перегревается или переохлаждается. Приходится подкручивать.

Какой-то не особо умный дом получается, если его нужно постоянно вручную подкручивать.

SK>>В чём заключается смысл ручного управления отоплением и влажностью? Не думаю что это какие-то экономические мотивы.

S>Влажность два раза в год трогаю. Включаю осень, весной отключаю. Ну и сервис — менять фильтры, это раз в год.

S>Да и все остальные вещи тоже не часто. По потребностям.

S>Тебе видимо кажется что главное в "умном доме" это все соединить в единую панель управления.

Мне кажется не это.

S>Но главное другое — это полнота функционала и надежность. Чтобы постоянно не приходилось сценарии отлаживать

Вот, близко. Я не понимаю почему дом называется умным, если постоянно требуется ручное участие человека (за исключением физической замены физических расходников, но и тут отслеживание за их фактическим состоянием должно быть, а не замена тупо по календарю).

S>Единая панель управления у меня это айфон и еще планшет прибит к стене у входа. Но разные части дома управляются разными приложухами.

Мрак. Еще и цирк с несколькими приложениями.

S>И вообще дом умный не потому, что поставлена какая то модная ИТ система "умного дома". Он умный потому что установлена умная инженерия. А это уже в 10 раз дороже. Но и ценность этого намного выше.

Но всё равно — ручное управление же? Это же отвлекает ресурс мозга, нервное напряжение, тревожность.
То есть итоговый эффект ровно обратный.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[5]: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: pik Италия  
Дата: 23.09.24 16:45
Оценка:
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:

M>Она к водопроводу подключается? если нет — бак закончится — и все равно нужно вмешательство

какой смысл делать автоматику на бак?

M>При этом, по собственному опыту — обычные колбы поливалки ( механические по сути, без электроники ) — вполне справляются с задачей отъезда на 1-2 недели

M>да и надежнее( рубанули свет, сгорела, зависла и т.д., неправильно подобрал настройки и залил/засушил )

автоматика позволяет делать всё, делай редундантную схему, опрос прогноза + датчики влажности итдитп.
вероятность отключения элэенргии у нас около 0
Re[5]: Делал такое...
От: sharpcoder Россия  
Дата: 24.09.24 19:16
Оценка:

SK>Мрак. Еще и цирк с несколькими приложениями.

Хах.

Вот у меня к примеру баня с оборудованием в два ляма — печка, парогенератор, умный пульт с управлением в тч через интернет. В теории можно ее интегрировать в общую панель, но я это не делаю даже не потому что это будет стоить 300к, а потому что надежность снизится.

С другими системами такая же история, каждая имеет свои приложения и панель.

Свести это в одну панель? Это и стоить будет миллионы, но главное другое — надежность снизится.
Не думал, почему в самолете куча подсистем имеют свои панели и тумблеры?

S>>И вообще дом умный не потому, что поставлена какая то модная ИТ система "умного дома". Он умный потому что установлена умная инженерия. А это уже в 10 раз дороже. Но и ценность этого намного выше.

SK>Но всё равно — ручное управление же? Это же отвлекает ресурс мозга, нервное напряжение, тревожность.

SK>То есть итоговый эффект ровно обратный.

А?
Едешь ты а авто, захотелось потеплее, но надо рычажок покрутить. А вместо этого у тебя тревожность 😅
Re[6]: Делал такое...
Дата: 25.09.24 06:05
Оценка:

S>С другими системами такая же история, каждая имеет свои приложения и панель.

S>Свести это в одну панель? Это и стоить будет миллионы, но главное другое — надежность снизится.

Насчет миллионов я сильно сомневаюсь, потери надежности тоже не предвижу. С чего бы её снижаться, если единая панель не заменит а дополнит систему?

S>Не думал, почему в самолете куча подсистем имеют свои панели и тумблеры?

Слоёное легаси. Наследство со времен парусиновых этажерок. От него там активно избавляются (не смотря на то, что новое нарастает быстрее). На половину панелей в самолете давно никто не смотрит, а тумблера и вовсе муляжи. Можно убедится хотя бы потому, что на пассажирских лайнерах экипаж сократили с 5-6 человек до двух. убрав техников, штурманов, радистов, борт.инженеров.

S>>>И вообще дом умный не потому, что поставлена какая то модная ИТ система "умного дома". Он умный потому что установлена умная инженерия. А это уже в 10 раз дороже. Но и ценность этого намного выше.

SK>>Но всё равно — ручное управление же? Это же отвлекает ресурс мозга, нервное напряжение, тревожность.

SK>>То есть итоговый эффект ровно обратный.

S>А?

S>Едешь ты а авто, захотелось потеплее, но надо рычажок покрутить. А вместо этого у тебя тревожность 😅

Да, добавится небольшая тревожность, потому что придется отвлекаться от отслеживания 100500 путевых параметров.
Сильно помогает то что, для регулировки температуры салона не нужно выходить из приложения и открывать другое.
(это "камень в огород" индивидуальных приложений)
Все регулировки под рукой на единой панели управления, доступной сразу целиком, с фиксированным расположением органов управления.
(это "камень в огород" многостраничных и динамических интерфейсов)
(отдельная сковорода в аду для разработчиков асинхронных и анимированных интерфейсов)
Re[6]: Делал такое...
От: pik Италия  
Дата: 25.09.24 06:15
Оценка:

S>С другими системами такая же история, каждая имеет свои приложения и панель.

S>Свести это в одну панель? Это и стоить будет миллионы, но главное другое — надежность снизится.

S>Не думал, почему в самолете куча подсистем имеют свои панели и тумблеры?

по опыту и отзывам других, homepod homekit работает очень надёжно, ничем не отличается от управления
отдельными приложениями но всё имеешь в одном месте и спокойно можешь завязать в сценарии и автоматизацию.
разумеется стоит денег чтобы отдельные приборы были с homekit компатибельны
Re: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: Vzhyk2  
Дата: 25.09.24 08:06
Оценка:

SK>Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию?

SK>По вашему, что это такое?
Такой большой срач вышел. Ну как получилось выяснить, что такое "умный" дом?
Даже интересно.
Re[2]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 25.09.24 09:19
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

SK>>Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию?

SK>>По вашему, что это такое?
V>Такой большой срач вышел. Ну как получилось выяснить, что такое "умный" дом?

Срач? Даже не начинали еще.
Re: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: viellsky  
Дата: 25.09.24 14:24
Оценка: :)

SK>По вашему, что это такое?

Баззворд какой-то. Столько лет прошло, а я так и не понял, зачем выдумали этот термин. По уму речь должна идти об инженерной доработке дома, направленной на повышение удобства жизни в нём.

SK>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?

Что я делал такого, что можно было бы запихнуть в этот термин:

1. Контроль наличия электричества и температуры в доме — приходят СМС-ки, когда отключают/включают и когда температура ниже порога. Чтобы если что — приехать и "спасти" дом от промерзания. Реализовал на модуле охранной сигнализации с поддержкой этих функций.
2. Удаленное включение СМС-кой резервного электрического котла (если сломается газовый). Это чтобы не ехать "спасать" дом от промерзания )) сделано на том же модуле охранной сигнализации.
3. Контроль проникновения в дом — чтобы охрана приехала и спугнула. Контроль возгорания — чтобы не сгореть, пока спим. Реализовано силами охранной фирмы — на еще одной охранной системе с разными датчиками и сиреной. Сюда же вызов группы быстрого реагирования по кнопке (с брелка).
4. Автоматическое включение на какое-то время света в кладовке и на лестнице когда темно. Обычные датчики света с релюшкой внутри.
5. Включение/выключение света на улице из разных удаленных мест. Вот тут пригодилась какая-то система "умный дом" — но только чтобы взять от неё релюшку с радиовыключателями. Сделано чтобы тянуть меньше проводов — а так то можно было и на проходных выключателях замутить.
6. Автоматическое включение резервного источника питания при отключении электричества. Спасает при кратковременных сбоях, так же дает время пойти и завести генератор при долговременных сбоях. Реализовано на двух обычных мощных ИБП.

Такой вот "умный дом". Что тут и зачем увязывать между собой в одну систему, мне не понятно.
Re[3]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 25.09.24 14:27
Оценка:

V>>Такой большой срач вышел. Ну как получилось выяснить, что такое "умный" дом?

SK>Срач? Даже не начинали еще.
Т.е. еще страниц 200 до выяснения?
Дата: 25.09.24 14:34
Оценка:
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:

V>1. Контроль наличия электричества и температуры в доме — приходят СМС-ки, когда отключают/включают и когда температура ниже порога. Чтобы если что — приехать и "спасти" дом от промерзания. Реализовал на модуле охранной сигнализации с поддержкой этих функций.

V>2. Удаленное включение СМС-кой резервного электрического котла (если сломается газовый). Это чтобы не ехать "спасать" дом от промерзания )) сделано на том же модуле охранной сигнализации.
V>3. Контроль проникновения в дом — чтобы охрана приехала и спугнула. Контроль возгорания — чтобы не сгореть, пока спим. Реализовано силами охранной фирмы — на еще одной охранной системе с разными датчиками и сиреной. Сюда же вызов группы быстрого реагирования по кнопке (с брелка).
V>4. Автоматическое включение на какое-то время света в кладовке и на лестнице когда темно. Обычные датчики света с релюшкой внутри.
V>5. Включение/выключение света на улице из разных удаленных мест. Вот тут пригодилась какая-то система "умный дом" — но только чтобы взять от неё релюшку с радиовыключателями. Сделано чтобы тянуть меньше проводов — а так то можно было и на проходных выключателях замутить.
V>6. Автоматическое включение резервного источника питания при отключении электричества. Спасает при кратковременных сбоях, так же дает время пойти и завести генератор при долговременных сбоях. Реализовано на двух обычных мощных ИБП.
Тебе явно не хватает открытого для тебя интерфейса от модуля охранной сигнализации с неким API (интерфейс через CMC с юзанием тебя странный).
Ну а для улицы мог бы просто юзать лампы с датчиками движения (как в кладовке сделал).
Дата: 25.09.24 14:45
Оценка: +1

V>Тебе явно не хватает открытого для тебя интерфейса от модуля охранной сигнализации с неким API (интерфейс через CMC с юзанием тебя странный).

СМС — самое надежное решение.

V>Ну а для улицы мог бы просто юзать лампы с датчиками движения (как в кладовке сделал).

Не — это полная шляпа по разным причинам. Датчики движения на улице — полная туфта — ветер ветки качает, птица пролетела, собака пробежала, проверено уже — делал так свет на въезде. Что он мне, будет туда сюда включать свет, нервировать — нафиг. Потом — остановился я, сел, а он свет выключил.
Да и я вообще иногда хочу, чтобы за окнами свет горел на участке. Проверку жизнью выдержала только лестница и кладовка. При чем в кладовке на входе стоит выключатель, чтобы при необходимости включить принудительно свет без отключения автоматикой. А на лестнице наоборот — выключатель, отключающий включение света по автоматике.

Короче — много таких "автоматизаций" выглядят хорошо только в рекламных буклетах. Жизнь обычно не настолько рутинизирована и однообразна, чтобы можно было заложить в алгоритм управления всяким разным.
Дата: 25.09.24 15:22
Оценка:

V>>>Такой большой срач вышел. Ну как получилось выяснить, что такое "умный" дом?

SK>>Срач? Даже не начинали еще.
V>Т.е. еще страниц 200 до выяснения?

Оптимистичная оценка.
Дата: 25.09.24 15:33
Оценка:

SK>>По вашему, что это такое?

V>Баззворд какой-то. Столько лет прошло, а я так и не понял, зачем выдумали этот термин. По уму речь должна идти об инженерной доработке дома, направленной на повышение удобства жизни в нём.

Ага.

SK>>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?

V>Что я делал такого, что можно было бы запихнуть в этот термин:

V>1. Контроль наличия электричества и температуры в доме — приходят СМС-ки, когда отключают/включают и когда температура ниже порога. Чтобы если что — приехать и "спасти" дом от промерзания. Реализовал на модуле охранной сигнализации с поддержкой этих функций.

V>2. Удаленное включение СМС-кой резервного электрического котла (если сломается газовый). Это чтобы не ехать "спасать" дом от промерзания )) сделано на том же модуле охранной сигнализации.

Сидит грузин на улице, мастурбирует
Подходит милиционер
— Это что? Онанизм?
-Какой такой мэханызм! Все вручную!

В том смысле, что нет автоматизации. Не тянет на умный дом.

V>3. Контроль проникновения в дом — чтобы охрана приехала и спугнула.

Это просто ВОХР, пультовая охрана. к умному дома отношения не имеет, я уверен.

V>Контроль возгорания — чтобы не сгореть, пока спим. Реализовано силами охранной фирмы — на еще одной охранной системе с разными датчиками и сиреной. Сюда же вызов группы быстрого реагирования по кнопке (с брелка).

Туда же, штатный функционал ОПС.

V>4. Автоматическое включение на какое-то время света в кладовке и на лестнице когда темно. Обычные датчики света с релюшкой внутри.

удобно. пользуюсь.

V>6. Автоматическое включение резервного источника питания при отключении электричества. Спасает при кратковременных сбоях, так же дает время пойти и завести генератор при долговременных сбоях. Реализовано на двух обычных мощных ИБП.

V>Такой вот "умный дом". Что тут и зачем увязывать между собой в одну систему, мне не понятно.

Вооот! мне тоже.
Дата: 25.09.24 17:23
Оценка:

V>СМС — самое надежное решение.

Твой выбор.

V>>Ну а для улицы мог бы просто юзать лампы с датчиками движения (как в кладовке сделал).

V>Не — это полная шляпа по разным причинам. Датчики движения на улице — полная туфта — ветер ветки качает, птица пролетела, собака пробежала, проверено уже — делал так свет на въезде. Что он мне, будет туда сюда включать свет, нервировать — нафиг. Потом — остановился я, сел, а он свет выключил.
Если заморочаться, то можно сделать. Но за 1-3 дня я не сделаю. За полгода первую версию и еще 2.5 года на отладку и оно будет реагировать только на объекты, которые тебе нужны.

V>Короче — много таких "автоматизаций" выглядят хорошо только в рекламных буклетах. Жизнь обычно не настолько рутинизирована и однообразна, чтобы можно было заложить в алгоритм управления всяким разным.

Ага.
Re[5]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 25.09.24 17:24
Оценка:

SK>Оптимистичная оценка.

1000 тут не в одном сраче не было.
Дата: 25.09.24 18:56
Оценка:

SK>В том смысле, что нет автоматизации. Не тянет на умный дом.

Я просто наглядно показал, что "умным домом" называют всё подряд. Выключатель, реагирующий на голос? Умный дом! Включить утюг через мобильное приложение? Умный дом! Беспроводные выключатели? Тоже умный дом. Почему-то.

А у меня вот дом, который умеет сам решать, что ему надо вызвать наряд охраны и сам умеет их вызывать. Уж явно поумнее всяких голосовых колонок )
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.