SK>>Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию? SK>>По вашему, что это такое?
pik>концепция в принципе понятна,
(непонятна, по этому вопрос и задаю)
pik>соединение в единое дистанционно управлямых приборов.
Вот так, да?
но ведь это, оченьвидно, порочная интерпретация не законченная цель а только путь, способ достижения?
pik>у меня например это эппл HomePod, есть и другие но я их всех повязал на HomePod так как pik>именно в нём я могу без проблем создавать автоматизации зависимые от определённых условий, pik>както погода, время дня, какието сенсоры итд. тоесть для меня умный дом это совокупность pik>определённых автоматизаций
тааак?...
pik>и способность управления ими как лучший варинат из одного центра
и что в этом умного?
SK>>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?
pik>необязательно всё сразу, просто если я что теперь покупаю смотрю может ли эта штука Apple HomeKit pik>из имеющегося у меня полный контроль качества воздуха, автоматизация и контроль по погоде и pik>сенсорам/событиям освещения, приборов по уходу за газоном. в плане автоматизация жалюзей. pik>эппл вообще сейчас достаточно быстро обрастает доспускаемыми системой приборами. иногда их pik>можно и через обход подвязать, не брать ведь самые дорогие чисто изза эппла. pik>но вот именно в этой области эппл поразительно открывается, даже совсем свежие китайские pik>приборы могут именно HomeKit
ты получаешь дополнительные источники тревожности (датчики качества воздуха, погоды (хз где), освещенности) и иллюзию управления этим
умным по определению считается любой прибор способный управляться извне.
например купил я умную поливалку, задаю в автоматизации по каким условиям процесс
должен идти, дни, часы, прогноз погоды. иначе, неумно, это надо делатъ вручную,
а тут написал программу и запустил, всё
Здравствуйте, pik, Вы писали:
SK>>чем голосовое управление отличается от того что ты этот выключатель переключишь рукой? ничем. ничего умного в этом нет. pik>есть минимальные, выключатель в определённом месте а голосом отовсюду управлять можно.
я такое сделал в 1987 году.
pik>кнопкой в телефоне можно с любой точки мира управлять, нужно это или нет вопрос другой.
но умного то в этом ничего нет? (это не вопрос).
pik>но основное преимущество конечно — возможность автоматизации, привязи в процесс
А вот это как-то прячется "за кадром". Вся реклама сводится к тому, что управление светом переносится с выключателей на стене в выключатель в смартфоне.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
SK>>но что именно умного во всем этом?
pik>умным по определению считается любой прибор способный управляться извне.
Интересное определение. Где с ним можно ознакомится?
pik>например купил я умную поливалку, задаю в автоматизации по каким условиям процесс pik>должен идти, дни, часы, прогноз погоды. иначе, неумно, это надо делатъ вручную, pik>а тут написал программу и запустил, всё
что-то тут этого "извне" не видно.
(и да — поливать нужно не "по часам" или "прогнозу" погоды, а по фактической влажности грунта)
SK>>>чем голосовое управление отличается от того что ты этот выключатель переключишь рукой? ничем.
SK>но умного то в этом ничего нет? (это не вопрос).
ты спрашивал здесь конкретно не про ум а про отличие, оно есть
pik>>но основное преимущество конечно — возможность автоматизации, привязи в процесс
SK>А вот это как-то прячется "за кадром".
да ни за каким кадром не остаётся, понятно что сейчас каждая лампочка умная, как ты её используешь
это уже твоё дело. например вечернее/ночное освещение на терассе или у входной двери процессы которые
легко программируются вкл изменения режима если ктото подходит итд.итп. делай сам что тебе нужно
SK>Вся реклама сводится к тому, что управление светом переносится с выключателей на стене в выключатель в смартфоне.
нет такой рекламы, даже у китайцев, на лампочке написано в какой системе она компатибельна
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>чем голосовое управление отличается от того что ты этот выключатель переключишь рукой? ничем. ничего умного в этом нет.
Тем, что внутри Алисы нейросеть? Но кажется, что твою идею я понял: Алиса — это тот же тупой датчик, который ты жёстко настроил.
Тогда кажется, что умный, значит, автоматически подстраивающийся и реагирующий. Типа, не надо настраивать включение света или расписание пылесоса — он сам должен решать когда, оптимизируя баланс состояние квартиры/стоимость услуг.
Включать пылесос, когда грязно. Изучить твои привычки и уже по ним управлять освещением, влажностью, температурой. Если что-то случилось — звонить в скорую. И т.д. Быть умным, короче, а не исполнителем инструкций.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
SK>>>>чем голосовое управление отличается от того что ты этот выключатель переключишь рукой? ничем. SK>>но умного то в этом ничего нет? (это не вопрос). pik>ты спрашивал здесь конкретно не про ум а про отличие, оно есть
я спрашивал про понимание КОНЦЕПЦИИ умного дома.
pik>>>но основное преимущество конечно — возможность автоматизации, привязи в процесс SK>>А вот это как-то прячется "за кадром". pik>да ни за каким кадром не остаётся, понятно что сейчас каждая лампочка умная, как ты её используешь pik>это уже твоё дело. например вечернее/ночное освещение на терассе или у входной двери процессы которые pik>легко программируются вкл изменения режима если ктото подходит итд.итп. делай сам что тебе нужно
сам
вручную
каждый раз.
SK>>Вся реклама сводится к тому, что управление светом переносится с выключателей на стене в выключатель в смартфоне. pik>нет такой рекламы, даже у китайцев, на лампочке написано в какой системе она компатибельна
Да, но что в этой системе можно (и нужно) получить что-то большее чем выключатель лампочки перенесенный со стены в смартфон — нет ни слова.
И все так и пользуются этими системами — как ручными выключателями лампочек.
Нет примеров более сложных сценариев.
Из этого я делаю вывод что нет другой КОНЦЕПЦИИ умного дома. Это удивляет меня.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
SK>>чем голосовое управление отличается от того что ты этот выключатель переключишь рукой? ничем. ничего умного в этом нет.
N>Тем, что внутри Алисы нейросеть? Но кажется, что твою идею я понял: Алиса — это тот же тупой датчик, который ты жёстко настроил.
Именно. Когда вместо руки голос а вместо кнопки (нейросеть-распознавалка) — ничего "умного" в этом нет.
N>Тогда кажется, что умный, значит, автоматически подстраивающийся и реагирующий. Типа, не надо настраивать включение света или расписание пылесоса — он сам должен решать когда, оптимизируя баланс состояние квартиры/стоимость услуг. N>Включать пылесос, когда грязно. Изучить твои привычки и уже по ним управлять освещением, влажностью, температурой. Если что-то случилось — звонить в скорую. И т.д. Быть умным, короче, а не исполнителем инструкций.
pik>>умным по определению считается любой прибор способный управляться извне.
SK>Интересное определение. Где с ним можно ознакомится?
Смарт-устройство — это электронное устройство, обычно подключенное к другим устройствам или сетям через различные беспроводные протоколы (такие как Bluetooth, Zigbee, ближняя бесконтактная связь, Wi-Fi, NearLink, Li-Fi или 5G), которые могут работать в некоторой степени интерактивно и автономно.
https://en.wikipedia.org/wiki/Smart_device
pik>>например купил я умную поливалку, задаю в автоматизации по каким условиям процесс pik>>должен идти, дни, часы, прогноз погоды. иначе, неумно, это надо делатъ вручную, pik>>а тут написал программу и запустил, всё
SK>что-то тут этого "извне" не видно.
извне управляутся сами приборы которые ты в автоматизацию завязал. разумеется ты можшь в процесс
из любой точки мира, ввязатся и его остановить или внеочередно запустить, да всё что угодно.
как сам прибор так и процесс в основном управляем из любой точки где есть хоть какаято сеть
SK>(и да — поливать нужно не "по часам" или "прогнозу" погоды, а по фактической влажности грунта)
так и это не проблема, есть соответсвующие умные датчики
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
Pzz>>Когда я женился, у меня появилась сортировка разбросанных вещей. Теперь половину своих вещей я не могу найти.
SK>А нужно было предусмотрительно выбирать жену с тем-же размером (вещей), и тогда уже у неё была бы проблема найти свои.
N> Быть умным, короче, а не исполнителем инструкций.
любая система настолько умна насколько её чемуто научили.
самообучающаяся система у меня есть пока одна — в авто обогревание сидения научилось
при каких условиях и до какой степени я вручную обогревание включал, теперь оно это делает
полностью самостоятельно.
SK>чем голосовое управление отличается от того что ты этот выключатель переключишь рукой? ничем. ничего умного в этом нет.
Тем, что я лежу в кровати, под одеялом, и вставать идти к выключателю ну вот вообще не прет. То ли дело — "эй Сири, выключи свет!"
Ум только в том, что оно понимает, в какой комнате. Хотя и это можно уточнить ("выключи свет в гостиной"). А так-то, да, особой пользы я не вижу. Ну разве что получать уведомления типа "ребенок готовит еду, и дыма столько, что датчик дыма сработал"
Здравствуйте, pik, Вы писали:
V>>Это прежде всего автоматизированный HVAC. pik>отопление/вентиляция/кондиционирование? эко чудо, давно уже обыденная нормальность
У большинства этого нет. У меня к примеру в квартире не установлена приточно-вытяжная вентиляция с фильтрами включая угольный. Так же нет управления температурой и многого другого.
HVAC умного дома это прежде всего промышленная автоматика. Есть ещё решение классом ниже позиционируемые как домашние, но фактически это сильно проигрывающее оборудование.
Про обычную нагревательную батарею или какой-нибудь приточный клапан с вытяжным вентилятором речи не идёт. Умного здесь ничего нет, и качество решения низкое.
Может у меня профессиональный перекос, но HVAC для меня это не то, что я забрался в гугл и радостно прочитал перевод подумав, что это то, что у меня есть.
Мозги HVAC это ПЛК, а его органы промышленное оборудование. Промышленное по сути значит только то, что это не очередное поделие из обычного магазина бытовой техники, а так ничего особеного.
Назначение умного дома дома это прежде всего поддержание комфортной атмосферы. От того включилась ли где-то розетка погоды не будет. А вот проникновение микрочастиц с улицы убивающих лёгкие другое дело. Газы тоже нелья исключать.
Или другой пример выставление температуры на неком бытовом приборе. Без HVAC в одном месте будет одна температура, в другом другая, воздушные массы не будут перемешиваться.
В общем всё не так просто и это долгий разговор про промышленную автоматику и оборудование, иначе многие могли бы говорить, что живут в умном доме или квартире.
SK>Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию?
Квартира, электроприборы в которой доступны через голосовое управление, а также включаются/выключаются по расписанию и по событиям.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию?
SK>По вашему, что это такое?
Повод вставить анальный зонд для таргетирования рекламы. (Поскольку никакой другой рекламы не осталось — вымерла, не смогя конкурировать — это зло в чистом виде).
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию? SK>По вашему, что это такое?
На нынешнем этапе — развлечение для детей и программистов в глубоком творческом кризисе.
Ожидаю, что это взлетит с распространением искуственного интеллекта. Когда управляющей железке можно будет человеческими словами рассказывать нужные цепочки действий, и она будет понимать, что мне нужно.
"я одел куртку — значит я ухожу из дома. если людей дома нет, выключи всякое электрическое. Если на улице темно — включи фонари. Открой ворота, если я пойду в том направлении."
Один раз, словами. И оно должно понимать.
Т.е. управляющая железка должна быть намного умнее среднего человека.
Тогда будет взрывной рост автоматизации жилья.
Без осмысления цепочек пользы в автоматизации не вижу. Останется на уровне таймеров и голосовых команд вместо механических выключателей.
SK>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?
Этим летом реализовал автоматическую поливалку газона. В качестве управляющей железки использовал ребёнка: я говорил ему словами, он программировал. Считаю, что ребенок умнее среднестатистического, потому что программирование сам осилил, но даже такому объяснять приходится по несколько раз, в процессе часто я сам понимал, что я хочу. Задача полива газона решена, но весьма утомительно. Управляющая железка должна понимать меня раньше, чем я сам себя пойму. Без этого автоматизироваться будет только простое и необходимое, т.е. почти ничего.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию?
Концепция сама по себе не очень имхо. Дом должен быть удобным, например, а не бороться за нобелевскую премию.
SK>По вашему, что это такое?
Пока это изменение привычных интерфейсов бытовых устройств на непривычные. Например, управление лампочкой голосом vs посредством кнопки на стене. Некоторым нравится, а мне как-то всё равно. Из интересного для себя читал только про автоматическое отключение электричества при пожаре и воды при протечке, но в моей квартире это не очень удастся сделать. Может, тем у кого дом, доступно больше интересных штук.
SK>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?
Алису у телека поставил. Теперь напоминает пельмени выключить
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию? SK>По вашему, что это такое?
Есть такое имхо. "Умный дом" в отношении современного жилья — это совокупность оборудования и ПО, совместно реализуемая бесконечно гибкую интегрированную автоматизированную систему управления всем, чем захочется. При этом она должна быть незаметной.
Это не "Алекса, включи свет" и не включение кофеварки с телефона. И не датчик присутсвия "пользователя" в туалете. Сами по себе это просто забавности и прикольности, но не более того.
Также, это не заложенная на этапе строительства дома система за олимпиард денег. Это просто способ просрать олимпиард денег, когда окажется, что новых устройств для той систему уже давно не производится, поэтому при перепланировке жилья треть функционала (причем та самая треть, которая реально использовалась) идет ловить бабочек.
SK>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?
Самый стандартный юзкейс — купили новый торшер, который шикарно вписался в угол слева от книжной полки рядом с телевизором. И теперь очень хочется, чтобы включить этот торшер можно было выключателем на стене у входа в гостиную. Без штробления стен, пожалуйста.
Самое обидное, что технологий для этого сейчас хоть жопой жуй. Все спотыкается о маленькую такую хотелку — хочется, чтобы этот выключатель выглядел как и все остальные выключатели в доме (зоопарк кнопок на батарейках на липучках выглядит дико). Сделать имеющийся выключатель "умным" — запросто, есть и sonoff, и Shelly и много чего еще. А вот когда на стене, где хочется выключатель, нет ни проводов, ни питания — тут начинаются грабли. Казалось бы, сделайте микродевайс (zigbee/BT/Wifi) на батарейке, которая прячется за стандартным выключателем, который замыкает контакты на ней. Но что-то нет такого.
У нас есть Quinetic. Это адаптация китайских Kinetic выключателей без батареек. Есть модули для самых распространненных здесь систем освещения. Я использовал такие для того, перенести выключатель оттуда, где он никому не нужен, туда, где им пользоваться очень удобно. Если не знать, что это часть "умного дома", то никогда не догадаешься. У этой системы одна загвоздка — она закрытая и связать ее с другими системам без бубна не выйдет.
По поводу автоматизации. Я отметил, что требуется гибкость. У меня в ванной есть полотенцесушитель. Водяной. Зимой он, естетственно, греется от бойлера. А летом, соответственно, не греется от бойлера. В целях восстановления справедливости в полотенцесушитель был также встроен нагревательный элемент (ака кипятильник). Кажется, на 400 ватт. Это позволяет иметь горячий полотенцесушитель даже летом.
Но очень быстро выяснилось, что шпарящий напропалую кипятильник жарким летом несколько напрягает. Подключил его церез Shelly, чтобы вклчюать удаленно и настроить расписание. Включать по расписанию тоже оказалось... ну неудобно. Да, полотенца теплые. Если зайти в ванную "вовремя". А еще они превращаются в картонку, поскольку сохли весь день в ожидании тебя с работы.
Тогда решил попробовать вот что. Взял копеечный Sonoff Snzb 02, приклеил на стену в ванной. Последил пару дней за графиками температуры и влажности. Потом создал простейшую автоматизацию в HA, которая включает полотенцесушитель на 1 час каждый раз, когда влажность в ванной переходит отметку в 92% снизу.
И вот это оказалось прямо то, что надо. Кто-то плескается, датчик замечает это и сообщает об этом HA. HA пинает включает Shelly, которая включает полотенцесушитель. К моменту, когда этот кто-то закончил плескаться, полотенцесушитель уже теплый и готов сушить полотенце. Как оказалось, часа хватает, чтобы полотенце высохло почти полностью, но при этом не превратилось в воблу.