Re[7]: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: landerhigh Пират  
Дата: 18.09.24 18:11
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Это в самом автомобиле встроено, датчиков не нужно. Нормальные авто даже знакомы с местными тарифами (выбираешь поставщика и тариф, и авто предлагает установить расписание зарядки)

Вот подозревал же, что в Мерседесах что-то не то
www.blinnov.com
Re[9]: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: landerhigh Пират  
Дата: 18.09.24 18:14
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

L>>Да. А еще они норовят превратиться в тыкву при "проблемах с wifi" и после выката очередного "обновления" на стороне "провайдера". Наш местный интернет забит историями.

S>Easee использует GSM + WiFi. Если ляжет и то и другое, то это уже полноценный апокалипсис

У меня вот конкретно после недавних работ у нескольких опсосов у дома белое пятно мобильной связи. Даже т.н. "умные" счетчики ниасиливают стучать в органы передавать данные.

L>>Зарядке, особенно установленной в личном доме, никакой UX не нужен. Кроме, может быть, большой кнопки "заряжать прямо щас, независимо от тарифа — мне скоро ехать".

S>А есть публичные/платные зарядки где необходим интерфейс для оплаты и т.п.

Смотри название темы.
www.blinnov.com
От: ononim  
Дата: 18.09.24 19:39
Оценка: +1 :))
O>>А сделать два выключателя — один возле кровати, а другой возле входа в спальню — слишком скучно как я полагаю? Я даже больше скажу — у меня три выключателя — один слева кровати, второй справа, и один у входа. Ну там крове выключателей еще и розетка, и USB розетка (чтоб зарядки не втыкать), и светорегулятор бра..
pik>мебель переставил и храндец твоим привязанным выключателям, если любишь механические кнопки то они тоже умные и безпроводные есть

В последний раз я мебель переставлял когда снимал хрущевку, там да — как тока сменил кровать шириной 90см на диван — пришлось все передвигать в едиснтвенно комнате.
А потом чета и квартира и дом — там вначале делался дизайн-проект с зонированием, в нем мебель 'расставлялась', согласно мебели — освещение и выключатели-розетки рисовались. А потом это все реализовывалось в железе лет на 10+.
Отсюда делаем вывод что умный дом — это для съемного хруща. Окей.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[6]: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: SkyDance Земля  
Дата: 18.09.24 21:56
Оценка:
pik>хей уже говорить ненадо

Хм, у меня она на просто Сири не реагирует. Может, обновить надо чего.
Re[8]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 18.09.24 22:00
Оценка:
L>Вот подозревал же, что в Мерседесах что-то не то

А ты уверен, что он так не умеет? Ну хотя бы просто расписание зарядки-то он точно должен.
Re[8]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 18.09.24 22:01
Оценка:
O>В последний раз я мебель переставлял когда снимал хрущевку

А я за последние 20 лет переехал 10 раз. Причем зачастую со сменой континента.
От: pik Италия  
Дата: 19.09.24 06:11
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

pik>>хей уже говорить ненадо

SD>Хм, у меня она на просто Сири не реагирует. Может, обновить надо чего.

да, это был один из последних апдейтов, пару месяцев назад
Re[13]: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: pik Италия  
Дата: 19.09.24 06:14
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

SK>>>Здесь я пытаюсь выяснить чем является "умный" дом на самом деле а не на пересказе рекламных буклетов.

V>>Ничем, точнее "автоматизированным" домом. А "умный" — это исключительно рекламный слоган и не более.

·>Я боюсь спросить как Смартфон точнее называть надо.

автоматизированный телефон
От: Vzhyk2  
Дата: 19.09.24 06:36
Оценка:

V>>Ничем, точнее "автоматизированным" домом. А "умный" — это исключительно рекламный слоган и не более.

V>>И да, большой вопрос в том, что имеет смысл автоматизировать, а что нет и как автоматизировать.
·>Я боюсь спросить как Смартфон точнее называть надо.
PDA более корректное название
"в 1992 году, компания IBM представила первый телефон с поддержкой PDA (Personal Digital Assistant). Это устройство сочетало функции телефона, факса, электронной почты и календаря, но оно было довольно громоздким и тяжелым."
Re[10]: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: Skorodum Россия  
Дата: 19.09.24 07:13
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>У меня вот конкретно после недавних работ у нескольких опсосов у дома белое пятно мобильной связи. Даже т.н. "умные" счетчики ниасиливают стучать в органы передавать данные.

У нормальных сенсоров есть блутуз/зигби. У зарядки Изи тоже есть блутуз, так что даже если отвалиться вайфай и мобильная связь, то управлять с телефона будет можно.

L>Смотри название темы.

Да мы тут давно вышли за рамки темы. Я расказываю то, с чем лично работаю или работал.
Re[11]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 19.09.24 07:30
Оценка:

S>Да мы тут давно вышли за рамки темы. Я расказываю то, с чем лично работаю или работал.

Ты лучше расскажи, когда свой UWB радар на массовый рынок выпустите и сколько стоить будет.
Re[12]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 19.09.24 07:50
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Ты лучше расскажи, когда свой UWB радар на массовый рынок выпустите и сколько стоить будет.

Месяц назад стало возможно заказать на DigiKey. Для этой модели есть готовое ПО: для монтажа на стену ("Proximity", до 2 метров) и для монтажа под потолок ("Occupancy", до 5 метров). Прямо сейчас уже можно встраивать куда угодно. Для работы "из коробки" эта плата требует NRF52840-DK, но скоро должен быть доступен вариант который можно напряму подключать к ПК.

Следующее поколение более чем на порядок энерго-эффективнее и дает 2D. "Скоро" тоже должно поступить в продажу.
novelda x4 x7 uwb
Дата: 19.09.24 08:04
Оценка:

S>Месяц назад стало возможно заказать на DigiKey. Для этой модели есть готовое ПО: для монтажа на стену ("Proximity", до 2 метров) и для монтажа под потолок ("Occupancy", до 5 метров). Прямо сейчас уже можно встраивать куда угодно. Для работы "из коробки" эта плата требует NRF52840-DK, но скоро должен быть доступен вариант который можно напряму подключать к ПК.

S>Следующее поколение более чем на порядок энерго-эффективнее и дает 2D. "Скоро" тоже должно поступить в продажу.
Пришли сюда инфу. Digikey старательно закрылся от РБ.
А интерфейсы... i2c хватило бы мне или подобного.
Re[3]: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: klopodav  
Дата: 19.09.24 08:25
Оценка:
K>>Я бы считал дом хоть сколько-нибудь умным (и не считал бы бесполезной фигней), если бы в нем была не только тупая автоматизация, а еще и толковая поддержка принятия решений.

K>>Например:

K>> — чтобы меня предупредили, что я на ночь забыл убрать салат в холодильник, и он может протухнуть (а если с моего одобрения робот сам уберет этот салат, будет совсем хорошо)
K>> — чтобы мне предложили схему, как расставить имеющиеся продукты и кастрюли в холодильнике, чтобы туда все впихнулось (а если робот сам их расставит по этой схеме, будет совсем хорошо)
K>> и т.п.
K>> — чтобы меня предупредили о всяких мелких угрозах — например, если перед сном меня оповещают, что в комнату налетели комары (а если робот сам их поубивает, будет совсем хорошо, ну или пусть хотя бы даст целеуказание)
K>> — чтобы система при необходимости могла давать всякие полезные подсказки для поиска вещей (например, где ключи).
Q>Жениться Вам надо, барин.

Я в общем-то женат, но... жена — это несколько другое:

— тут может иметь место размытие ответственности. Я понадеялся, что жена уберет салат в холодильник, жена понадеялась, что я уберу — в результате салат испортится
— мне может быть несколько неловко эксплуатировать жену по всякой фигне (например, искать мои ключи). Нет, если очень надо и срочно — я ее, конечно, попрошу, но робот-то для этой цели лучше.
— хотя ум хорошо, а два лучше — но тем не менее для сложных задач типа расстановки предметов впритык в холодильнике ИИ может оказаться еще эффективнее.
Re[14]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 19.09.24 08:34
Оценка:

V>Пришли сюда инфу. Digikey старательно закрылся от РБ.

Вот так выглядит.

Все остальное тут.
39 USD + 80 USD за доставку.

V>А интерфейсы... i2c хватило бы мне или подобного.

Там I2C/SPI.
Re[14]: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: · Великобритания  
Дата: 19.09.24 08:37
Оценка:

V>·>Я боюсь спросить как Смартфон точнее называть надо.

V>PDA более корректное название
V>"в 1992 году, компания IBM представила первый телефон с поддержкой PDA (Personal Digital Assistant). Это устройство сочетало функции телефона, факса, электронной почты и календаря, но оно было довольно громоздким и тяжелым."
Ассистента, который тебе даёт резаться в игрульки, тупить в сериалы, лайкать котиков и шарить селфи, — надо уволить без выходного пособия.
На самом деле, в английском языке есть два слова Smart и Intelligent. А "Умный Дом" всё-таки калька от Smart Home, а не intelligent.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[15]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 19.09.24 09:02
Оценка:

S>Все остальное тут.

S>39 USD + 80 USD за доставку.
S>Там I2C/SPI.
Спасибо за инфу. Положил в закладки.
Ну а как появится в каком магазине, где доставка в 5 баксов там и закажу попробовать поиграться.
Очень интересную штуку вы сделали.
Следующий вариант еще более интересен для хоббиста.
Re[15]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 19.09.24 09:06
Оценка:

V>>"в 1992 году, компания IBM представила первый телефон с поддержкой PDA (Personal Digital Assistant). Это устройство сочетало функции телефона, факса, электронной почты и календаря, но оно было довольно громоздким и тяжелым."

·>Ассистента, который тебе даёт резаться в игрульки, тупить в сериалы, лайкать котиков и шарить селфи, — надо уволить без выходного пособия.
Ой, ты даже не представляешь, что некоторые ассистенты и ассистентки вытворяют для удовлетворения своего шефа.

·>На самом деле, в английском языке есть два слова Smart и Intelligent. А "Умный Дом" всё-таки калька от Smart Home, а не intelligent.

Намекаешь, что smart — это умный как собака, а intelligent — это умный как человек?
Тогда перевод "smart" на русский как "умный" ложно.
Re[16]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 19.09.24 09:16
Оценка:

V>Спасибо за инфу. Положил в закладки.

V>Ну а как появится в каком магазине, где доставка в 5 баксов там и закажу попробовать поиграться.
У нас дистрибьюторы в обозримой перспективе только европейские, в РБ или Россию вряд доставлять будут
Сам сенсор очень дешевый.

V>Очень интересную штуку вы сделали.

V>Следующий вариант еще более интересен для хоббиста.

Следующий вариант вообще бомба по энерго-потреблению и возможностям.
Я тут уже приводил ссылку на видео где используется решение от конкурентов (радар в диапазоне 60 гигагерц от TI). С нашим новым должно быть возможно плюс-минус тоже самое, но на порядки энерго-эффективнее и значительно дешевле. А если взять два сенсора, то можно получить 3Д положение
uwb radar
Re[17]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 19.09.24 09:23
Оценка: +1

S>У нас дистрибьюторы в обозримой перспективе только европейские, в РБ или Россию вряд доставлять будут

Ой, есть куча магазинов, которые доставляют куда угодно и дешево. А этот с его 80 за доставку и другими накрутками идет лесом.
Ну и всегда есть куча вариантов попросить в ЕС знакомого купить и выслать почтой. Но этот дорогой магазин совсем не интересен.

S>Я тут уже приводил ссылку на видео где используется решение от конкурентов (радар в диапазоне 60 гигагерц от TI). С нашим новым должно быть возможно плюс-минус тоже самое, но на порядки энерго-эффективнее и значительно дешевле. А если взять два сенсора, то можно получить 3Д положение

Угу. Как я понял с ним много разного придумать можно будет, причем такого, что я даже представить не могу.
Хоббистов сейчас по всему миру много и часто придумывают такое, что я офигеваю, как можно было такое придумать.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.