Re[2]: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: Vzhyk2  
Дата: 13.09.24 11:38
Оценка: +3 :))) :))) :))
Здравствуйте, rm2, Вы писали:

rm2>На мой взгляд умный дом будет тогда когда будут роботы, которые будут осуществлять полный цикл домашней деятельности, в том числе:

rm2>1) полная уборка, с сортировкой разбросанных вещей, чтото положить на место, чтото — в стирку отнести, чтото — в помойку.

rm2>2) полная готовка, с заказом всех нужных ингредиентов. ты говоришь "хочу тото", а оно самао компоненты заказывает, само их принимает от бота курьера, само полностью готовит.
rm2>3) мелкий ремонт

rm2>вот когда оно такое будет делать само, то да, это будет умный дом.

И вот приходишь ты поддатый домой, а "умный дом" в дом тебя не пускает, говорит: "напился, обрыгаешь всё, а после убирать за тобой". Дом же умный, нафига ему это надо?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 13.09.24 12:22
Оценка: +3 :))) :)

rm2>1) полная уборка, с сортировкой разбросанных вещей, чтото положить на место, чтото — в стирку отнести, чтото — в помойку.

Когда я женился, у меня появилась сортировка разбросанных вещей. Теперь половину своих вещей я не могу найти.
Re: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 13.09.24 12:27
Оценка: +2 :))) :)
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>По вашему, что это такое?

Это когда приходишь домой и с порога говоришь: "Алиса, включи свет". А оно тебе: "сам включай, скотина пьяная. Ты чего вообще приперся среди ночи в таком виде?".
От: mike_rs Россия  
Дата: 14.09.24 09:20
Оценка: +3 :))

SK>Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию?

обман

развод лохов на деньги
От: landerhigh Пират  
Дата: 13.09.24 21:40
Оценка: 2 (2) +2

Есть такое имхо. "Умный дом" в отношении современного жилья — это совокупность оборудования и ПО, совместно реализуемая бесконечно гибкую интегрированную автоматизированную систему управления всем, чем захочется. При этом она должна быть незаметной.

Это не "Алекса, включи свет" и не включение кофеварки с телефона. И не датчик присутсвия "пользователя" в туалете. Сами по себе это просто забавности и прикольности, но не более того.

Также, это не заложенная на этапе строительства дома система за олимпиард денег. Это просто способ просрать олимпиард денег, когда окажется, что новых устройств для той систему уже давно не производится, поэтому при перепланировке жилья треть функционала (причем та самая треть, которая реально использовалась) идет ловить бабочек.

SK>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?

Самый стандартный юзкейс — купили новый торшер, который шикарно вписался в угол слева от книжной полки рядом с телевизором. И теперь очень хочется, чтобы включить этот торшер можно было выключателем на стене у входа в гостиную. Без штробления стен, пожалуйста.
Самое обидное, что технологий для этого сейчас хоть жопой жуй. Все спотыкается о маленькую такую хотелку — хочется, чтобы этот выключатель выглядел как и все остальные выключатели в доме (зоопарк кнопок на батарейках на липучках выглядит дико). Сделать имеющийся выключатель "умным" — запросто, есть и sonoff, и Shelly и много чего еще. А вот когда на стене, где хочется выключатель, нет ни проводов, ни питания — тут начинаются грабли. Казалось бы, сделайте микродевайс (zigbee/BT/Wifi) на батарейке, которая прячется за стандартным выключателем, который замыкает контакты на ней. Но что-то нет такого.

У нас есть Quinetic. Это адаптация китайских Kinetic выключателей без батареек. Есть модули для самых распространненных здесь систем освещения. Я использовал такие для того, перенести выключатель оттуда, где он никому не нужен, туда, где им пользоваться очень удобно. Если не знать, что это часть "умного дома", то никогда не догадаешься. У этой системы одна загвоздка — она закрытая и связать ее с другими системам без бубна не выйдет.

По поводу автоматизации. Я отметил, что требуется гибкость. У меня в ванной есть полотенцесушитель. Водяной. Зимой он, естетственно, греется от бойлера. А летом, соответственно, не греется от бойлера. В целях восстановления справедливости в полотенцесушитель был также встроен нагревательный элемент (ака кипятильник). Кажется, на 400 ватт. Это позволяет иметь горячий полотенцесушитель даже летом.
Но очень быстро выяснилось, что шпарящий напропалую кипятильник жарким летом несколько напрягает. Подключил его церез Shelly, чтобы вклчюать удаленно и настроить расписание. Включать по расписанию тоже оказалось... ну неудобно. Да, полотенца теплые. Если зайти в ванную "вовремя". А еще они превращаются в картонку, поскольку сохли весь день в ожидании тебя с работы.

Тогда решил попробовать вот что. Взял копеечный Sonoff Snzb 02, приклеил на стену в ванной. Последил пару дней за графиками температуры и влажности. Потом создал простейшую автоматизацию в HA, которая включает полотенцесушитель на 1 час каждый раз, когда влажность в ванной переходит отметку в 92% снизу.
И вот это оказалось прямо то, что надо. Кто-то плескается, датчик замечает это и сообщает об этом HA. HA пинает включает Shelly, которая включает полотенцесушитель. К моменту, когда этот кто-то закончил плескаться, полотенцесушитель уже теплый и готов сушить полотенце. Как оказалось, часа хватает, чтобы полотенце высохло почти полностью, но при этом не превратилось в воблу.

И вот эта автоматизация меня прямо воодушевила.
www.blinnov.com
От: rm2  
Дата: 13.09.24 11:08
Оценка: 1 (1) +2 :)

модная хрень это.

реально оно особо никому не нужно, т.к. автоматизируется то, что легко автоматизировать и на самом деле — особой автоматизации не требует. Управление светом, климатом, запуск по расписанию разных пылесосов и все, больше и не сделаешь.

На мой взгляд умный дом будет тогда когда будут роботы, которые будут осуществлять полный цикл домашней деятельности, в том числе:

1) полная уборка, с сортировкой разбросанных вещей, чтото положить на место, чтото — в стирку отнести, чтото — в помойку.
2) полная готовка, с заказом всех нужных ингредиентов. ты говоришь "хочу тото", а оно самао компоненты заказывает, само их принимает от бота курьера, само полностью готовит.
3) мелкий ремонт

вот когда оно такое будет делать само, то да, это будет умный дом.
Дата: 13.09.24 07:26
Оценка: +4

Ничего, потому как в безумных рекламных слоганах смысла 0 было, есть и будет.
Re[5]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 17.09.24 14:16
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

_>>Проблема в том, что я пока не встречал реально продуманного проекта по именно "умному дому". Всегда все вырождается в выключатели с множеством функций/нажатий и подключение алисы. Никакой реальной автоматизации нет, просто за много денег добавлен геморой с смартфоном/алисой/отсутствием интернета.

S>То, что ты не встречал, не значит, что этого нет. Современные решения в России вряд ли доступны (санкции и/или сертификация)

то что ты показываешь — это реклама производителя. а я говорю о реальных проектах которые люди реализуют в своем доме. их нет, их не предлагают проектные организации, их не реализуют в реальной жизни. я хз почему, но куча людей платит бешеные деньги по сравнению с обычно электрикой получая на выходе выключатель с 4мя кнопками, у которого есть реакция на обычное нажатие, долгое и двойное. И ты стоишь как дурак, играя на нем как на пианино чтобы банально свет в туалете/коридоре включить. А когда надоест, начинаются вопли по всему дому "алиса включи свет в туалете", "алиса выключи свет в прихожей". И если отваливается интернет то это вообще полный ахтунг, ибо 99% всей этой автоматизации где-то в облаке.
Re[13]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 19.09.24 10:55
Оценка: +1 -1 :))

S>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>>А толку от блютуза, экрана и т.п. и зачем ими "управлять", если эти "умные" зарядки без доступа в "облако" ниасиливают даже расписание зарядки и превращаются в тупую розетку на 32 ампера?

S>Вот прям все зарядки или только те, 1,5 который ты попробовал?

Поставить зарядку стоит от тысячи фунтов. Мне достаточно того, что у соседей их "умная" зарядка, однажды ночью превратилась в зарядку "глупую". Выходит, что она себя даже не окупила, несмотря на то, что установка была субсидирована.

L>>Датчики сами по себе давно никомы не интересны. Интересен топик темы.

S>Отучаемся говорить за всех, особенно в публичных местах.

Вот именно, это публичное место — никто тебе не мешает создать тему о датчиках.
www.blinnov.com
Re[7]: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: ononim  
Дата: 18.09.24 19:39
Оценка: +1 :))
O>>А сделать два выключателя — один возле кровати, а другой возле входа в спальню — слишком скучно как я полагаю? Я даже больше скажу — у меня три выключателя — один слева кровати, второй справа, и один у входа. Ну там крове выключателей еще и розетка, и USB розетка (чтоб зарядки не втыкать), и светорегулятор бра..
pik>мебель переставил и храндец твоим привязанным выключателям, если любишь механические кнопки то они тоже умные и безпроводные есть

В последний раз я мебель переставлял когда снимал хрущевку, там да — как тока сменил кровать шириной 90см на диван — пришлось все передвигать в едиснтвенно комнате.
А потом чета и квартира и дом — там вначале делался дизайн-проект с зонированием, в нем мебель 'расставлялась', согласно мебели — освещение и выключатели-розетки рисовались. А потом это все реализовывалось в железе лет на 10+.
Отсюда делаем вывод что умный дом — это для съемного хруща. Окей.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[3]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 13.09.24 08:26
Оценка: +2

SK>Я спрашивал о личном мнении тех, у кого есть собственная недвижимость, а не тех, кто является целевой аудиторией массовой рекламы.

Я тебе и написал мое мнение.
Или задай вопрос корректнее, с указанием того, что именно ты понимаешь под этим безумным рекламным слоганом.
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 13.09.24 15:31

Это прежде всего автоматизированный HVAC. Остальное уже по мелочи как дополнение.
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 13.09.24 16:07
Здравствуйте, pik, Вы писали:

V>>Это прежде всего автоматизированный HVAC.

pik>отопление/вентиляция/кондиционирование? эко чудо, давно уже обыденная нормальность

У большинства этого нет. У меня к примеру в квартире не установлена приточно-вытяжная вентиляция с фильтрами включая угольный. Так же нет управления температурой и многого другого.

HVAC умного дома это прежде всего промышленная автоматика. Есть ещё решение классом ниже позиционируемые как домашние, но фактически это сильно проигрывающее оборудование.

Про обычную нагревательную батарею или какой-нибудь приточный клапан с вытяжным вентилятором речи не идёт. Умного здесь ничего нет, и качество решения низкое.

Может у меня профессиональный перекос, но HVAC для меня это не то, что я забрался в гугл и радостно прочитал перевод подумав, что это то, что у меня есть.

Мозги HVAC это ПЛК, а его органы промышленное оборудование. Промышленное по сути значит только то, что это не очередное поделие из обычного магазина бытовой техники, а так ничего особеного.

Назначение умного дома дома это прежде всего поддержание комфортной атмосферы. От того включилась ли где-то розетка погоды не будет. А вот проникновение микрочастиц с улицы убивающих лёгкие другое дело. Газы тоже нелья исключать.

Или другой пример выставление температуры на неком бытовом приборе. Без HVAC в одном месте будет одна температура, в другом другая, воздушные массы не будут перемешиваться.

В общем всё не так просто и это долгий разговор про промышленную автоматику и оборудование, иначе многие могли бы говорить, что живут в умном доме или квартире.
Re[11]: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: pik Италия  
Дата: 14.09.24 11:14
Оценка: +1 -1

SK>то есть там неверное определение, напрасно акцентирующее на том что главное это беспроводное(!) соединение с сетями и интерактив(!)?

SK>но тогда что такое "умный дом"?

ты точно, этот, нечитатель.
там написано определение умного прибора(девайса если тебе так понятнее).
эти не определение автоматизации или умного дома(совокупность автоматизаций)
Re[8]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 17.09.24 14:19
Оценка: +1 :)

S>* При отсутствии людей "утекающию воду" не надо восполнять.

S>* При отсутствии людей и выключенном "насосе" разница температур меньше и "вода" утекает медленнее.

у тебя противоречие. то что она утекает медленнее не означает что ее не нужно восполнять. Именно поэтому нужны предикшены, что через час хозяин вернется с работы, поры бы полы подогреть/воздух охладить и т.п.
в итоге, при сложном графике все вырождается во включение подогрева до того как все проснутся и выключение за час до того как все ложатся спать обычно. Все остальное время он нужен, иначе это пипец как некомфортно. А для такого вообще никакой умный дом не нужен, обычный регулятор с парой таймеров проблему решает на 100%.
Re[6]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 17.09.24 18:11
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>то что ты показываешь — это реклама производителя. а я говорю о реальных проектах которые люди реализуют в своем доме. их нет, их не предлагают проектные организации, их не реализуют в реальной жизни. я хз почему, но куча людей платит бешеные деньги по сравнению с обычно электрикой получая на выходе выключатель с 4мя кнопками, у которого есть реакция на обычное нажатие, долгое и двойное. И ты стоишь как дурак, играя на нем как на пианино чтобы банально свет в туалете/коридоре включить. А когда надоест, начинаются вопли по всему дому "алиса включи свет в туалете", "алиса выключи свет в прихожей". И если отваливается интернет то это вообще полный ахтунг, ибо 99% всей этой автоматизации где-то в облаке.

у как всё запущено. эппл homepod это локальное автономное устройство, ему ненужен интернет и облака для выпонения
полностью автоматизированных процессов. приборы которые я к нему подвязал тоже работают все без облаков и интернета,
на прямом вайфае или бт, без регистрации у китайцев и прочей шелухи. автоматизацию программируешь сам завязывая приборы
друг к другу и опрашивая какиенибуть условия, вот тут да может быть при отсутвии интернета например прогноз погоды
не опросить, но тыже программист, опросишь повторно или запустишь дефаулт ветку на этот случай. стоит это тоже всё копейки.
я примеры приводил, лампочка БТ напрямую управляемая из homekit стоила 3 евро, двойная розетка — 20 евро, бош слегка дороговат
но у них пока есть сенсоры и датчики которые homekit сам не поддерживает, через бош-рутер однако компатибелен с эпплом и даёт
управлять всеми приборами. такчто самое дорогое сам homepod — 300 евро. всё это сейчас буйно развивается и цены только падают
Re[9]: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: Skorodum Россия  
Дата: 18.09.24 07:32

В ваших сообщениях слишком много плохо выраженных негативных эмоций и совершенно нет полезной информации. Если это у вас топик для сброса нервного напряжения, то это последнее сообщение.

Поддерживать температуру в +25 при отсутствии людей и опускать до +22 может быть выгоднее и комфортнее, чем выключать кондиционер, а потом вручную включать на максимум когда люди приходят. Тоже самое с обогревом: можно позволять температуре опуститься до условных +18 если людей нет и поднимать до +22. Все это уже есть по расписанию и удаленному управлению. Сейчас появляется возможность добавить автоматизацию на основе сенсеров.
stanislaw k
Дата: 18.09.24 17:49
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>А сделать два выключателя — один возле кровати, а другой возле входа в спальню — слишком скучно как я полагаю? Я даже больше скажу — у меня три выключателя — один слева кровати, второй справа, и один у входа. Ну там крове выключателей еще и розетка, и USB розетка (чтоб зарядки не втыкать), и светорегулятор бра..

мебель переставил и храндец твоим привязанным выключателям, если любишь механические кнопки то они тоже умные и безпроводные есть
Дата: 19.09.24 11:33

L>>Датчики сами по себе давно никомы не интересны. Интересен топик темы.

S>Отучаемся говорить за всех, особенно в публичных местах.

а ведь он прав — топик начался с просьбы рассказать о конкретном проекте дома, полном, с описанием функционала. А датчики — это уже технические детали реализации, но почему-то акцент сместился именно на них, мол вот есть датчик присутствия, теперь все будет автоматизировано. Подмена понятий произошла.
собственно я об этом сразу и говорил — хочется взглянуть на реально реализованный проект и что он привнес, в теории я и сам силен, говнореализации тоже видел, не впечатлило. Есть что-то на что стоит ориентироваться? или датчики наше все, а проект по ним любой сделает (с)?
Re[14]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 19.09.24 12:41
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Мне достаточно того, что у соседей их "умная" зарядка, однажды ночью превратилась в зарядку "глупую".

Вот это серьезная аргументация на основе репрезентативной выборки!

L>Вот именно, это публичное место — никто тебе не мешает создать тему о датчиках.

И очень ценное мнение!
Дата: 19.09.24 19:58

_>а ведь он прав — топик начался с просьбы рассказать о конкретном проекте дома, полном, с описанием функционала.

это твоя интерпретация а оригинал звучит так:

Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию?
По вашему, что это такое?

_>А датчики — это уже технические детали реализации, но почему-то акцент сместился именно на них, мол вот есть датчик присутствия, теперь все будет автоматизировано. Подмена понятий произошла.

_>собственно я об этом сразу и говорил — хочется взглянуть на реально реализованный проект и что он привнес, в теории я и сам силен, говнореализации тоже видел, не впечатлило. Есть что-то на что стоит ориентироваться? или датчики наше все, а проект по ним любой сделает (с)?

а чтото вообще без железа работает? я свой пример приводил — на основе эппловского homekit можно
запрограммировать всё что угодно.
Re[15]: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 20.09.24 04:38
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>На самом деле, в английском языке есть два слова Smart и Intelligent. А "Умный Дом" всё-таки калька от Smart Home, а не intelligent.

Это для компактности баззворда.
The God is real, unless declared integer.
Re[2]: Делал такое...
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 20.09.24 09:21
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

SK>>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?

S>Для меня это набор сервисов, доступных в т.ч. с мобилки:

S> — Сигнализация. Режим "я дома", режим "я ушел". Когда "я дома" то тревога при попытке слезть в окно или открыть дверь.

Вероятно, этот режим переключается вручную? Пришел, набрал на панели код, снял с пультовой охраны, автоматически включился режим "я дома" или оно по каким-то сенсорам присутствия определяет твоё появление (и автоматически снимает с пультовой)?

Просто нам в рекламе рассказывают про автоматическое снятие с охраны, при регистрации в домашнем wifi смартфона или (одно из двух) bluetooth брелка на связке ключей.

S> — Видеонаблюдение внутри и снаружи с записью в облако

S> — Управление вентиляцией с телефона (у меня отдельная вентиляция дома с системой увлажнения и спа зоны
S> — Управление отоплением
S> — Управление спа зоной (могу по пути домой включить с телефона парную на разогрев, выбрав режит от мягкой русской бани или турецкой, до финской сауны)
S> — Управление светом (у меня включается свет в общих зонах по таймеру, утром дом плавно "загорается" к вечеру плавно освещение гаснет)

S>Все.

И ты всем этим постоянно управляешь вручную?

В чём заключается смысл ручного управления отоплением и влажностью? Не думаю что это какие-то экономические мотивы.
Все проблемы от жадности и глупости
Дата: 20.09.24 10:34

pik>на основе эппловского homekit можно запрограммировать всё что угодно.

вот я и прошу дать реальный пример такой автоматизации.
Дата: 13.09.24 12:16
Оценка: 3 (1)

SK>>По вашему, что это такое?

SK>>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?

S>Сам не использую, но работаю над продуктом который для этого может использоваться. Недавно смотрел видиеообзор конкурентов, и там хорошо показано,

ой, мля, устройства "aqara" это лютый вендролочный трындец. имею поучительный опыт с устройствами и поддержкой.

НИКОГДА больше не куплю ни одного устройства с этой маркой и категорически запрещаю покупать всем знакомым. в плоть до того, что если человек ослушался моего совета и купил, прерываю с ним всякие контакты.

S>что сейчас легко можно автоматизировать.

С тем ЧТО можно автоматизировать — всё ясно, такого вопроса не стоит (да и не стояло никогда). Вопрос как, а даже больше ЗАЧЕМ — В чем именно заключается концепция "умного" дома.

убрать со стенки выключатель освещения, перенести его в смартфон, где ты будешь "тапать" на иконку — это не умный дом.
это тот-же выключатель на стене, только в смартфоне.
убрать со стены выключатель освещения, перенести его в алису(голосовой помощник), где ты будешь включать его своей голосовой командой — это не умный дом, это тот-же выключатель на стене, только голосом.
это всё не умный дом.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 13.09.24 11:43
Оценка: 1 (1)

rm2>реально оно особо никому не нужно, т.к. автоматизируется то, что легко автоматизировать и на самом деле — особой автоматизации не требует. Управление светом, климатом, запуск по расписанию разных пылесосов и все, больше и не сделаешь.

Ну, вот это всё автоматизировать тоже можно по-разному. Делать дневной/ночной режимы, автоматизацию — это вполне обычная логика.
А прикрутить туда Алису и начать управлять голосом — вот тут ума прибавляется.
P.S. Я сам жил немного в квартире с лёгкой автоматизацией, типа ночью, проходя по коридору, там автоматически включается очень тусклый свет, аналогично при заходе в туалет — автоматически и на минимальной яркости. В принципе норм.
Товарищ сделал кучу автоматизаций через Алису и балдеет.
От: Mihas  
Дата: 13.09.24 12:00

SK>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?

Я участвовал во второй реинкарнации одного проекта "умный дом", реализуя туфту, типа включения/выключения света и кондея с телефона.
А, вот, в первой реинкарнации, еще до меня, ребята производили комплексную автоматизацию коттеджей. Из запомнившегося и полезного на мой взгляд:
— управление шторами
— управление инженерным оборудованием (котельная, суана)
— догоняющий звук (ходишь по дому, а музыка следует за тобой)
— перенаправление телефонных/домофонных вызовов по помещениям
— "свободные руки" с идентификацией для включения придомового освещения и открытия ворот
Дата: 13.09.24 13:05

концепция в принципе понятна, соединение в единое дистанционно управлямых приборов.
у меня например это эппл HomePod, есть и другие но я их всех повязал на HomePod так как
именно в нём я могу без проблем создавать автоматизации зависимые от определённых условий,
както погода, время дня, какието сенсоры итд. тоесть для меня умный дом это совокупность
определённых автоматизаций и способность управления ими как лучший варинат из
одного центра

необязательно всё сразу, просто если я что теперь покупаю смотрю может ли эта штука Apple HomeKit
из имеющегося у меня полный контроль качества воздуха, автоматизация и контроль по погоде и
сенсорам/событиям освещения, приборов по уходу за газоном. в плане автоматизация жалюзей.
эппл вообще сейчас достаточно быстро обрастает доспускаемыми системой приборами. иногда их
можно и через обход подвязать, не брать ведь самые дорогие чисто изза эппла.
но вот именно в этой области эппл поразительно открывается, даже совсем свежие китайские
приборы могут именно HomeKit
Дата: 13.09.24 09:43
Оценка: +1

SK>Если бы, у тебя бы, была бы, собственная бы жилплощадь, которой ты владел бы и на которой ты проживал бы и планировал бы проживать далее в будующем, у тебя бы, было бы некое, сформированное опытом мнение о том, что такое "умный" дом (или, хотя бы, "умная" квартира).

И вообще меня нет. Это твоё воображение тебе меня рисует.
От: /aka/ СССР  
Дата: 13.09.24 19:24

На нынешнем этапе — развлечение для детей и программистов в глубоком творческом кризисе.

Ожидаю, что это взлетит с распространением искуственного интеллекта. Когда управляющей железке можно будет человеческими словами рассказывать нужные цепочки действий, и она будет понимать, что мне нужно.

"я одел куртку — значит я ухожу из дома. если людей дома нет, выключи всякое электрическое. Если на улице темно — включи фонари. Открой ворота, если я пойду в том направлении."

Один раз, словами. И оно должно понимать.

Т.е. управляющая железка должна быть намного умнее среднего человека.

Тогда будет взрывной рост автоматизации жилья.

Без осмысления цепочек пользы в автоматизации не вижу. Останется на уровне таймеров и голосовых команд вместо механических выключателей.

Этим летом реализовал автоматическую поливалку газона. В качестве управляющей железки использовал ребёнка: я говорил ему словами, он программировал. Считаю, что ребенок умнее среднестатистического, потому что программирование сам осилил, но даже такому объяснять приходится по несколько раз, в процессе часто я сам понимал, что я хочу. Задача полива газона решена, но весьма утомительно. Управляющая железка должна понимать меня раньше, чем я сам себя пойму. Без этого автоматизироваться будет только простое и необходимое, т.е. почти ничего.
Дата: 14.09.24 07:28
Оценка: :)

pik>>>умным по определению считается любой прибор способный управляться извне.

SK>>Интересное определение. Где с ним можно ознакомится?

pik>https://en.wikipedia.org/wiki/Smart_device

ясно.

pik>>>например купил я умную поливалку, задаю в автоматизации по каким условиям процесс

pik>>>должен идти, дни, часы, прогноз погоды. иначе, неумно, это надо делатъ вручную,
pik>>>а тут написал программу и запустил, всё

SK>>что-то тут этого "извне" не видно.

pik>извне управляутся сами приборы которые ты в автоматизацию завязал. разумеется ты можшь в процесс
pik>из любой точки мира, ввязатся и его остановить или внеочередно запустить, да всё что угодно.
pik>как сам прибор так и процесс в основном управляем из любой точки где есть хоть какаято сеть

По прежнему не понятно что в этом умного, если ты все делаешь вручную.

SK>>(и да — поливать нужно не "по часам" или "прогнозу" погоды, а по фактической влажности грунта)

pik>так и это не проблема, есть соответсвующие умные датчики

датчики есть.
смысла нет.
ведь по прежнему ты всё делаешь сам.
Дата: 14.09.24 10:35

SK>это ручное управление. оно не умное. просто дистанционное.

я понял, чукча не читатель(ц)
ты конкретно спросил почему извне, я на это тебе написал что отовсюду можно управлять
как процессом так и приборами отдельно. но это не цель. автоматика запущенная разумеется
работает без твоего вмешательства, гдебы ты нибыл
Re[12]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 14.09.24 12:09

SK>>но тогда что такое "умный дом"?

pik>ты точно, этот, нечитатель.

Если не читают мой вопрос 'что такое "умный дом" (в комплексе)?' то и я не читаю ответы про 'отдельные IoT устройства'.
Дата: 17.09.24 07:28

A>>Тогда будет взрывной рост автоматизации жилья.

S>Это все имеет смысл для домов. Для квартир в 60-80 метров это не имеет особого смысла.

Проблема в том, что я пока не встречал реально продуманного проекта по именно "умному дому". Всегда все вырождается в выключатели с множеством функций/нажатий и подключение алисы. Никакой реальной автоматизации нет, просто за много денег добавлен геморой с смартфоном/алисой/отсутствием интернета.
Re[4]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 17.09.24 08:45

_>Никакой реальной автоматизации нет, просто за много денег добавлен геморой с смартфоном/алисой/отсутствием интернета.

А что такое "реальная автоматизация"?
Дата: 17.09.24 12:55

SD>>Ум только в том, что оно понимает, в какой комнате. Хотя и это можно уточнить ("выключи свет в гостиной"). А так-то, да, особой пользы я не вижу. Ну разве что получать уведомления типа "ребенок готовит еду, и дыма столько, что датчик дыма сработал"

S>Управление кондеями/отоплением на основе фактического присутствия может сэкономить довольно много энергии.

Это как?

Если представить себе дом в виде бассейна, тепло в виде воды, отопление — насосом закачивающим воду (охлаждение — откачивающим насосом).

Бассейн конечно дырявый (теплопотери). Вода из него утекает постоянно (независимо от присутствия людей). Насос наливающий воду в бассейн имеет некоторую (ограниченную!) производительность. Если насос отключать на время когда человека нет, то т.к. насос должен компенсировать все, что утекло за этот период, в момент прихода человеку будет дискомфортно ходить по чуть влажному дну до тех пор, пока насос закачает воду до комфортного уровня.

Будет насос это делать постоянно, или начнет только с момента присутствия человека — объем компенсации утечки не изменится. значит не изменится и расход энергии и оплата за неё.

А вот комфорт человека, качество его жизни существенно различаются.
Дата: 17.09.24 13:37

SK>Реальная автоматизация, это избавление человека от ручного (и голосового!) управления рутинными задачами.

Да, тут полно таких примеров привели. От освещения, кондея и до поливалки.
Дата: 17.09.24 13:46

S>>Управление кондеями/отоплением на основе фактического присутствия может сэкономить довольно много энергии.

SK>Это как?
SK>Бассейн конечно дырявый (теплопотери). Вода из него утекает постоянно (независимо от присутствия людей).
* При отсутствии людей "утекающию воду" не надо восполнять.
* При отсутствии людей и выключенном "насосе" разница температур меньше и "вода" утекает медленнее.
Re[10]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 18.09.24 07:40

S>можно позволять температуре опуститься до условных +18 если людей нет и поднимать до +22.

можно, но зачем заставлять хозяев мерзнуть первый час/полтора. пока дом выйдет на режим +22 ? Они как бы с мороза пришли и хотят согрется.
и самое главное — все (абсолютно!) вышеперечисленное НЕ ТРЕБУЕТ никаких "умных домов" а есть из коробки в любом вменяемом котле. так зачем платить больше? в чем преймущество умности?
Дата: 18.09.24 08:07

S>В ваших сообщениях слишком много плохо выраженных негативных эмоций и совершенно нет полезной информации. Если это у вас топик для сброса нервного напряжения, то это последнее сообщение.

Для сброса негативных эмоций я пользуюсь другими сайтами, специально предназначенными для этого. Извини, если у тебя сложилось (ошибочное) впечатление, ничего личного не имел в виду.

Здесь я пытаюсь выяснить чем является "умный" дом на самом деле а не на пересказе рекламных буклетов.

S>Поддерживать температуру в +25 при отсутствии людей и опускать до +22 может быть выгоднее и комфортнее, чем выключать кондиционер, а потом вручную включать на максимум когда люди приходят. Тоже самое с обогревом: можно позволять температуре опуститься до условных +18 если людей нет и поднимать до +22. Все это уже есть по расписанию и удаленному управлению. Сейчас появляется возможность добавить автоматизацию на основе сенсеров.

Выгода не очевидна. При том что посчитать её можно очень просто, нигде таких расчетов не приводится. Это наводит на грустные размышления.

Комфорт так просто не измерить, но его можно описать хотя бы словами и одно из таких описаний эксплуатации умного дома на "длинной дистанции" сегодня нашлось.
Дата: 18.09.24 08:29
Оценка: -1

_>можно, но зачем заставлять хозяев мерзнуть первый час/полтора. пока дом выйдет на режим +22 ? Они как бы с мороза пришли и хотят согрется.

во первых, если оно конечно оправданно экономически:
1. ночной режим очевидно постояннен по времени
2. днём тоже можно на обычные часы/дни запрограммировать

это из элемeнтарнодоступных решений

_>и самое главное — все (абсолютно!) вышеперечисленное НЕ ТРЕБУЕТ никаких "умных домов" а есть из коробки в любом вменяемом котле. так зачем платить больше? в чем преймущество умности?

умность, или точнее степень автоматизации, имеет различные уровни начиная с полной тупости — вкл/выкл.
предела умности практически нет
Дата: 18.09.24 08:32

SK>Здесь я пытаюсь выяснить чем является "умный" дом на самом деле а не на пересказе рекламных буклетов.

Тебе привели примеры автоматизации, но тебе все не нравятся

SK>Выгода не очевидна. При том что посчитать её можно очень просто, нигде таких расчетов не приводится.

Конечно не очевидна: кому-то надо остужать, кому-то нагревать, у кого-то утепления нет, у кого-то — есть, цена на электричесво у всех разная и скачет и т.д. и т.п. И это без учета разного понимания комфорта, отношения к понтам и экологии. Расчеты найти и сделать не сложно, но вам же они все равно не подойдут.

SK>Это наводит на грустные размышления.

Сочувствую.

SK>Комфорт так просто не измерить, но его можно описать хотя бы словами и одно из таких описаний эксплуатации умного дома на "длинной дистанции" сегодня нашлось.

Как автоматизировать свою однушку

На этом можно все заканчивать. Мне мои полтора выключателя тоже нет смысла автоматизировать.

Но проходит полгода-год и вот в датчике температуры села батарейка, которую хер заменишь, а датчик движения просто умер от пыли — надо покупать новый и переписывать все сценарии.

Да, хороший сенсор — это очень сложно. Я знаю, потому что мы делаем такой.

З.Ы. Интересным был бы разговор какие конкретно сенсоры используются в тех или иных конечных продуктах и их сильные и слабые стороны, а не вопли "ничего не работает".
Дата: 18.09.24 11:27

SK>>Здесь я пытаюсь выяснить чем является "умный" дом на самом деле а не на пересказе рекламных буклетов.

S>Тебе привели примеры автоматизации, но тебе все не нравятся

Не нравится, потому что в этих примерах не видно "умного", а когда я задаю уточняющий вопрос начинаются виляния.

SK>>Выгода не очевидна. При том что посчитать её можно очень просто, нигде таких расчетов не приводится.

S>Конечно не очевидна: кому-то надо остужать, кому-то нагревать, у кого-то утепления нет, у кого-то — есть, цена на электричесво у всех разная и скачет и т.д. и т.п.

Это всё нужно нормализовать, учитывая электричество киловаттами а не рублями, утепление временем изменения внутренней температуры к наружной, и т.д и т.п..

S>И это без учета разного понимания комфорта, отношения к понтам и экологии.

И для экологии, не забывая принять в расчет стоимость инсталляции, вывести через сколько десятилетий умный дом хотя бы сравняется с аналогичным простым.

S>Расчеты найти и сделать не сложно, но вам же они все равно не подойдут.

Подойдут, если они дадут ответ на вопрос "что в этом умного?".

SK>>Комфорт так просто не измерить, но его можно описать хотя бы словами и одно из таких описаний эксплуатации умного дома на "длинной дистанции" сегодня нашлось.

S>

S>Как автоматизировать свою однушку

S>На этом можно все заканчивать. Мне мои полтора выключателя тоже нет смысла автоматизировать.

Почему? умный дом должен легко масштабироваться (он же умный).

В данном случае все потенциальные проблемы большого умного дома проявились — и фрагментарная автоматизация и низкокачественные устройства и отсутствие концепции и мучительный костылинг. И вот эта вот..

S>

S>Но проходит полгода-год и вот в датчике температуры села батарейка, которую хер заменишь,

.. странная "любовь" производителей делать батарейное питание стационарных устройств.

S>

а датчик движения просто умер от пыли — надо покупать новый и переписывать все сценарии.

S>Да, хороший сенсор — это очень сложно. Я знаю, потому что мы делаем такой.

S>З.Ы. Интересным был бы разговор какие конкретно сенсоры используются в тех или иных конечных продуктах и их сильные и слабые стороны, а не вопли "ничего не работает".

Это станет интересным, когда будет ясна концепция умного дома в комплексе.
Дата: 18.09.24 17:58

S>Да, хороший сенсор — это очень сложно. Я знаю, потому что мы делаем такой.

S>З.Ы. Интересным был бы разговор какие конкретно сенсоры используются в тех или иных конечных продуктах и их сильные и слабые стороны, а не вопли "ничего не работает".

есть ещё рекомендация — не покупать всякое барахло, у меня сенсоры бош, на батарейках, они разумеется сменные и
состояние можно через эпп узнать, но > 2 года и нини,по спецификации — 5 лет
Re[17]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 19.09.24 09:23

S>У нас дистрибьюторы в обозримой перспективе только европейские, в РБ или Россию вряд доставлять будут

Ой, есть куча магазинов, которые доставляют куда угодно и дешево. А этот с его 80 за доставку и другими накрутками идет лесом.
Ну и всегда есть куча вариантов попросить в ЕС знакомого купить и выслать почтой. Но этот дорогой магазин совсем не интересен.

S>Я тут уже приводил ссылку на видео где используется решение от конкурентов (радар в диапазоне 60 гигагерц от TI). С нашим новым должно быть возможно плюс-минус тоже самое, но на порядки энерго-эффективнее и значительно дешевле. А если взять два сенсора, то можно получить 3Д положение

Угу. Как я понял с ним много разного придумать можно будет, причем такого, что я даже представить не могу.
Хоббистов сейчас по всему миру много и часто придумывают такое, что я офигеваю, как можно было такое придумать.
Дата: 19.09.24 10:34

L>А толку от блютуза, экрана и т.п. и зачем ими "управлять", если эти "умные" зарядки без доступа в "облако" ниасиливают даже расписание зарядки и превращаются в тупую розетку на 32 ампера?

Вот прям все зарядки или только те, 1,5 который ты попробовал?

L>Датчики сами по себе давно никомы не интересны. Интересен топик темы.

Отучаемся говорить за всех, особенно в публичных местах.
Дата: 19.09.24 13:30

S>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>>Мне достаточно того, что у соседей их "умная" зарядка, однажды ночью превратилась в зарядку "глупую".

S>Вот это серьезная аргументация на основе репрезентативной выборки!

Аргументация репрезентативная, поскольку превращение в тыкву было следствием того, что электрическая компания, которая эти зарядники установила, решила, что не хочет больше поддерживать ни "облако", ни аппликуху.

L>>Вот именно, это публичное место — никто тебе не мешает создать тему о датчиках.

S>И очень ценное мнение!

И рекомендую к нему прислушаться.
Датчики != "умный дом"
www.blinnov.com
Re[16]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 19.09.24 19:52

L>Аргументация репрезентативная, поскольку превращение в тыкву было следствием того, что электрическая компания, которая эти зарядники установила, решила, что не хочет больше поддерживать ни "облако", ни аппликуху.

ну очевидно ктото купил туфту а для тебя это рептрезентативная выборка
мой wallbox управляем и без облаков, коммуникация и конфигурация идёт напрямую.
управлять можно как через эпп так и через rfid карту, или вообще его не запирать
тогда он всегда готов.

L>И рекомендую к нему прислушаться.

L>Датчики != "умный дом"

да уже понятно, вы носитесь со словом "умный дом" как дурень со ступой
воспринимаются только ответы в стиле: да всё это ерунда никомуненужная, аааа 11111
Дата: 20.09.24 06:34

pik>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>>Аргументация репрезентативная, поскольку превращение в тыкву было следствием того, что электрическая компания, которая эти зарядники установила, решила, что не хочет больше поддерживать ни "облако", ни аппликуху.

pik>ну очевидно ктото купил туфту а для тебя это рептрезентативная выборка

Ну да, задним умом все сильны.
А что должен был "купить" пользователь, который в эти ваши облака не копенгаген, когда ему его собственная электрическая компания предложила именно этот? С красивыми кнопочками и картинками в смартфоне?

L>>И рекомендую к нему прислушаться.

L>>Датчики != "умный дом"

pik>да уже понятно, вы носитесь со словом "умный дом" как дурень со ступой

pik>воспринимаются только ответы в стиле: да всё это ерунда никомуненужная, аааа 11111

Ну что поделать, если у тебя с критическим мышлением проблемы?
www.blinnov.com
Re[18]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 20.09.24 06:56

L>Ну да, задним умом все сильны.

L>А что должен был "купить" пользователь, который в эти ваши облака не копенгаген, когда ему его собственная электрическая компания предложила именно этот? С красивыми кнопочками и картинками в смартфоне?

я просто уже историй про несчастных покупателей е-авто вагон и целую телегу наслышался.
да, это новая тема и да надо немного разбиратся что это такое прежде чем покупать.
но разве это не относится к всему, ты покупаешь всё без разбора и чисто по цветным буклетам?
Re[20]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 20.09.24 08:08

pik>>я просто уже историй про несчастных покупателей е-авто вагон и целую телегу наслышался.

pik>>да, это новая тема и да надо немного разбиратся что это такое прежде чем покупать.

L>Ну да.

L>Надо немного разбираться в медицине, прежде чем панадол покупать.
L>Нужно немного разбираться в авиации, прежде чем авиабилеты заказывать.

твой пример однако радикально с другого конца — верить рекламе
Re[24]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 20.09.24 13:52

L>Еще раз, медленно и по буквам — каким образом обычный потребитель, для которого зарядник — это куда он может дома подключить свою новую машину, должен был догадаться "проверить", как этот зарядник устроен и предвидеть, что облако, в котором реализована вся его "умная" функциональность, в один день откинет копыта?

есть такая хитрая штука, гугель называется, не пробовали? в Германии вполне себе 70+ уже освоили

L>Это ты не мне объясняй, а местным экофашстам.

мои ли это проблемы? очевидно нет
Re[26]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 20.09.24 14:36

pik>>есть такая хитрая штука, гугель называется, не пробовали? в Германии вполне себе 70+ уже освоили

L>И что гугель сказал бы им за три года до того, как "облако" отключили?

гугель бы им сказал, неверьте экофашистам, они вас обманут, не?
От: viellsky  
Дата: 25.09.24 14:24

Баззворд какой-то. Столько лет прошло, а я так и не понял, зачем выдумали этот термин. По уму речь должна идти об инженерной доработке дома, направленной на повышение удобства жизни в нём.

Что я делал такого, что можно было бы запихнуть в этот термин:

1. Контроль наличия электричества и температуры в доме — приходят СМС-ки, когда отключают/включают и когда температура ниже порога. Чтобы если что — приехать и "спасти" дом от промерзания. Реализовал на модуле охранной сигнализации с поддержкой этих функций.
2. Удаленное включение СМС-кой резервного электрического котла (если сломается газовый). Это чтобы не ехать "спасать" дом от промерзания )) сделано на том же модуле охранной сигнализации.
3. Контроль проникновения в дом — чтобы охрана приехала и спугнула. Контроль возгорания — чтобы не сгореть, пока спим. Реализовано силами охранной фирмы — на еще одной охранной системе с разными датчиками и сиреной. Сюда же вызов группы быстрого реагирования по кнопке (с брелка).
4. Автоматическое включение на какое-то время света в кладовке и на лестнице когда темно. Обычные датчики света с релюшкой внутри.
5. Включение/выключение света на улице из разных удаленных мест. Вот тут пригодилась какая-то система "умный дом" — но только чтобы взять от неё релюшку с радиовыключателями. Сделано чтобы тянуть меньше проводов — а так то можно было и на проходных выключателях замутить.
6. Автоматическое включение резервного источника питания при отключении электричества. Спасает при кратковременных сбоях, так же дает время пойти и завести генератор при долговременных сбоях. Реализовано на двух обычных мощных ИБП.

Такой вот "умный дом". Что тут и зачем увязывать между собой в одну систему, мне не понятно.
Дата: 25.09.24 14:45
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Тебе явно не хватает открытого для тебя интерфейса от модуля охранной сигнализации с неким API (интерфейс через CMC с юзанием тебя странный).

СМС — самое надежное решение.

V>Ну а для улицы мог бы просто юзать лампы с датчиками движения (как в кладовке сделал).

Не — это полная шляпа по разным причинам. Датчики движения на улице — полная туфта — ветер ветки качает, птица пролетела, собака пробежала, проверено уже — делал так свет на въезде. Что он мне, будет туда сюда включать свет, нервировать — нафиг. Потом — остановился я, сел, а он свет выключил.
Да и я вообще иногда хочу, чтобы за окнами свет горел на участке. Проверку жизнью выдержала только лестница и кладовка. При чем в кладовке на входе стоит выключатель, чтобы при необходимости включить принудительно свет без отключения автоматикой. А на лестнице наоборот — выключатель, отключающий включение света по автоматике.

Короче — много таких "автоматизаций" выглядят хорошо только в рекламных буклетах. Жизнь обычно не настолько рутинизирована и однообразна, чтобы можно было заложить в алгоритм управления всяким разным.
"Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 13.09.24 06:58
Оценка:
Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию?

По вашему, что это такое?

Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?
Дата: 13.09.24 07:34
Оценка:

SK>>Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию?

V>Ничего, потому как в безумных рекламных слоганах смысла 0 было, есть и будет.

Я спрашивал о личном мнении тех, у кого есть собственная недвижимость, а не тех, кто является целевой аудиторией массовой рекламы.
Дата: 13.09.24 09:25
Оценка:

SK>>Я спрашивал о личном мнении тех, у кого есть собственная недвижимость, а не тех, кто является целевой аудиторией массовой рекламы.

V>Я тебе и написал мое мнение.
V>Или задай вопрос корректнее, с указанием того, что именно ты понимаешь под этим безумным рекламным слоганом.

Если бы, у тебя бы, была бы, собственная бы жилплощадь, которой ты владел бы и на которой ты проживал бы и планировал бы проживать далее в будующем, у тебя бы, было бы некое, сформированное опытом мнение о том, что такое "умный" дом (или, хотя бы, "умная" квартира).

Но, так как у тебя отсутствуют даже зайчатки приблизительного понимания что такое собственная недвижимость, то и твое мнение о умном доме не имеет ценности.

Не владеешь темой — не пиши, здесь тебе не рады, проходи мимо. Сунулся куда не следовало — получи по суслам.
Без обид.
Дата: 13.09.24 10:20
Оценка:

V>И вообще меня нет. Это твоё воображение тебе меня рисует.

В этом нет никаких сомнений.

Так как ты не входишь в число людей (участников этого форума) с которыми я встречался лично.
Дата: 13.09.24 11:05
Оценка:

Сам не использую, но работаю над продуктом который для этого может использоваться. Недавно смотрел видиеообзор конкурентов, и там хорошо показано, что сейчас легко можно автоматизировать.
Дата: 13.09.24 13:03
Оценка:

SK>убрать со стенки выключатель освещения, перенести его в смартфон, где ты будешь "тапать" на иконку — это не умный дом.

SK>это тот-же выключатель на стене, только в смартфоне.
SK>убрать со стены выключатель освещения, перенести его в алису(голосовой помощник), где ты будешь включать его своей голосовой командой — это не умный дом, это тот-же выключатель на стене, только голосом.
SK>это всё не умный дом.

согласен, эти стадии игры уже давно пройдены и лампочки и прочая продаются с встроенным управлением, никакое не чудо.
да собственно никаких чудес и нет, всё возможно почти без границ. недавно местный худфильм про умный дом видел.
ну там вроде как гарантированно локальное управление было на основе ИИ и дом заточен под хозяина и хозяйку,
их привычки и поведение, в конце концов он типа тайные мысли хозяина считал и заманил гостей в сауну, заблокировал
дверь и включил температуру на полную. что здесь нереализуемо? всё сейчас доступно и возможности безграничные.
Дата: 13.09.24 13:53
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Ну, вот это всё автоматизировать тоже можно по-разному. Делать дневной/ночной режимы, автоматизацию — это вполне обычная логика.

N>А прикрутить туда Алису и начать управлять голосом — вот тут ума

резко на порядок уменьшается.

чем голосовое управление отличается от того что ты этот выключатель переключишь рукой? ничем. ничего умного в этом нет.

N>P.S. Я сам жил немного в квартире с лёгкой автоматизацией, типа ночью, проходя по коридору, там автоматически включается очень тусклый свет, аналогично при заходе в туалет — автоматически и на минимальной яркости. В принципе норм.

Вооот!

N>Товарищ сделал кучу автоматизаций через Алису и балдеет.

жывотное. примитивный человек.
Дата: 13.09.24 13:55
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

rm2>>1) полная уборка, с сортировкой разбросанных вещей, чтото положить на место, чтото — в стирку отнести, чтото — в помойку.

Pzz>Когда я женился, у меня появилась сортировка разбросанных вещей. Теперь половину своих вещей я не могу найти.

А нужно было предусмотрительно выбирать жену с тем-же размером (вещей), и тогда уже у неё была бы проблема найти свои.
Дата: 13.09.24 14:09
Оценка:

SK>чем голосовое управление отличается от того что ты этот выключатель переключишь рукой? ничем. ничего умного в этом нет.

есть минимальные, выключатель в определённом месте а голосом отовсюду управлять можно.
кнопкой в телефоне можно с любой точки мира управлять, нужно это или нет вопрос другой.
но основное преимущество конечно — возможность автоматизации, привязи в процесс
Дата: 13.09.24 14:20
Оценка:

pik>концепция в принципе понятна,

(непонятна, по этому вопрос и задаю)

pik>соединение в единое дистанционно управлямых приборов.

Вот так, да?

но ведь это, оченьвидно, порочная интерпретация не законченная цель а только путь, способ достижения?

pik>у меня например это эппл HomePod, есть и другие но я их всех повязал на HomePod так как

pik>именно в нём я могу без проблем создавать автоматизации зависимые от определённых условий,
pik>както погода, время дня, какието сенсоры итд. тоесть для меня умный дом это совокупность
pik>определённых автоматизаций

тааак?...

pik>и способность управления ими как лучший варинат из одного центра

и что в этом умного?

pik>необязательно всё сразу, просто если я что теперь покупаю смотрю может ли эта штука Apple HomeKit

pik>из имеющегося у меня полный контроль качества воздуха, автоматизация и контроль по погоде и
pik>сенсорам/событиям освещения, приборов по уходу за газоном. в плане автоматизация жалюзей.
pik>эппл вообще сейчас достаточно быстро обрастает доспускаемыми системой приборами. иногда их
pik>можно и через обход подвязать, не брать ведь самые дорогие чисто изза эппла.
pik>но вот именно в этой области эппл поразительно открывается, даже совсем свежие китайские
pik>приборы могут именно HomeKit

ты получаешь дополнительные источники тревожности (датчики качества воздуха, погоды (хз где), освещенности) и иллюзию управления этим

но что именно умного во всем этом?
Дата: 13.09.24 14:29
Оценка:

SK>но что именно умного во всем этом?

умным по определению считается любой прибор способный управляться извне.
например купил я умную поливалку, задаю в автоматизации по каким условиям процесс
должен идти, дни, часы, прогноз погоды. иначе, неумно, это надо делатъ вручную,
а тут написал программу и запустил, всё
Дата: 13.09.24 14:35
Оценка:

SK>>чем голосовое управление отличается от того что ты этот выключатель переключишь рукой? ничем. ничего умного в этом нет.

pik>есть минимальные, выключатель в определённом месте а голосом отовсюду управлять можно.

я такое сделал в 1987 году.

pik>кнопкой в телефоне можно с любой точки мира управлять, нужно это или нет вопрос другой.

но умного то в этом ничего нет? (это не вопрос).

pik>но основное преимущество конечно — возможность автоматизации, привязи в процесс

А вот это как-то прячется "за кадром". Вся реклама сводится к тому, что управление светом переносится с выключателей на стене в выключатель в смартфоне.

Очевидно что в таком переносе нет ничего умного.
Дата: 13.09.24 14:38
Оценка:

SK>>но что именно умного во всем этом?

pik>умным по определению считается любой прибор способный управляться извне.

Интересное определение. Где с ним можно ознакомится?

pik>например купил я умную поливалку, задаю в автоматизации по каким условиям процесс

pik>должен идти, дни, часы, прогноз погоды. иначе, неумно, это надо делатъ вручную,
pik>а тут написал программу и запустил, всё

что-то тут этого "извне" не видно.

(и да — поливать нужно не "по часам" или "прогнозу" погоды, а по фактической влажности грунта)
Дата: 13.09.24 14:42
Оценка:

SK>>>чем голосовое управление отличается от того что ты этот выключатель переключишь рукой? ничем.

SK>но умного то в этом ничего нет? (это не вопрос).

ты спрашивал здесь конкретно не про ум а про отличие, оно есть

pik>>но основное преимущество конечно — возможность автоматизации, привязи в процесс

SK>А вот это как-то прячется "за кадром".

да ни за каким кадром не остаётся, понятно что сейчас каждая лампочка умная, как ты её используешь
это уже твоё дело. например вечернее/ночное освещение на терассе или у входной двери процессы которые
легко программируются вкл изменения режима если ктото подходит итд.итп. делай сам что тебе нужно

SK>Вся реклама сводится к тому, что управление светом переносится с выключателей на стене в выключатель в смартфоне.

нет такой рекламы, даже у китайцев, на лампочке написано в какой системе она компатибельна
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 13.09.24 14:49
Оценка:

SK>чем голосовое управление отличается от того что ты этот выключатель переключишь рукой? ничем. ничего умного в этом нет.

Тем, что внутри Алисы нейросеть? Но кажется, что твою идею я понял: Алиса — это тот же тупой датчик, который ты жёстко настроил.

Тогда кажется, что умный, значит, автоматически подстраивающийся и реагирующий. Типа, не надо настраивать включение света или расписание пылесоса — он сам должен решать когда, оптимизируя баланс состояние квартиры/стоимость услуг.
Включать пылесос, когда грязно. Изучить твои привычки и уже по ним управлять освещением, влажностью, температурой. Если что-то случилось — звонить в скорую. И т.д. Быть умным, короче, а не исполнителем инструкций.
Дата: 13.09.24 14:55
Оценка:

SK>>>>чем голосовое управление отличается от того что ты этот выключатель переключишь рукой? ничем.

SK>>но умного то в этом ничего нет? (это не вопрос).
pik>ты спрашивал здесь конкретно не про ум а про отличие, оно есть

я спрашивал про понимание КОНЦЕПЦИИ умного дома.

pik>>>но основное преимущество конечно — возможность автоматизации, привязи в процесс

SK>>А вот это как-то прячется "за кадром".
pik>да ни за каким кадром не остаётся, понятно что сейчас каждая лампочка умная, как ты её используешь
pik>это уже твоё дело. например вечернее/ночное освещение на терассе или у входной двери процессы которые
pik>легко программируются вкл изменения режима если ктото подходит итд.итп. делай сам что тебе нужно

сам
вручную
каждый раз.

SK>>Вся реклама сводится к тому, что управление светом переносится с выключателей на стене в выключатель в смартфоне.

pik>нет такой рекламы, даже у китайцев, на лампочке написано в какой системе она компатибельна

Да, но что в этой системе можно (и нужно) получить что-то большее чем выключатель лампочки перенесенный со стены в смартфон — нет ни слова.
И все так и пользуются этими системами — как ручными выключателями лампочек.

Нет примеров более сложных сценариев.

Из этого я делаю вывод что нет другой КОНЦЕПЦИИ умного дома. Это удивляет меня.
Дата: 13.09.24 15:08
Оценка:

SK>>чем голосовое управление отличается от того что ты этот выключатель переключишь рукой? ничем. ничего умного в этом нет.

N>Тем, что внутри Алисы нейросеть? Но кажется, что твою идею я понял: Алиса — это тот же тупой датчик, который ты жёстко настроил.

Именно. Когда вместо руки голос а вместо кнопки (нейросеть-распознавалка) — ничего "умного" в этом нет.

N>Тогда кажется, что умный, значит, автоматически подстраивающийся и реагирующий. Типа, не надо настраивать включение света или расписание пылесоса — он сам должен решать когда, оптимизируя баланс состояние квартиры/стоимость услуг.

N>Включать пылесос, когда грязно. Изучить твои привычки и уже по ним управлять освещением, влажностью, температурой. Если что-то случилось — звонить в скорую. И т.д. Быть умным, короче, а не исполнителем инструкций.

Бинго!. Разгрузить человека, избавить от рутины.
Дата: 13.09.24 15:19
Оценка:

pik>>умным по определению считается любой прибор способный управляться извне.

SK>Интересное определение. Где с ним можно ознакомится?

Смарт-устройство — это электронное устройство, обычно подключенное к другим устройствам или сетям через различные беспроводные протоколы (такие как Bluetooth, Zigbee, ближняя бесконтактная связь, Wi-Fi, NearLink, Li-Fi или 5G), которые могут работать в некоторой степени интерактивно и автономно.

https://en.wikipedia.org/wiki/Smart_device

pik>>например купил я умную поливалку, задаю в автоматизации по каким условиям процесс

pik>>должен идти, дни, часы, прогноз погоды. иначе, неумно, это надо делатъ вручную,
pik>>а тут написал программу и запустил, всё

SK>что-то тут этого "извне" не видно.

извне управляутся сами приборы которые ты в автоматизацию завязал. разумеется ты можшь в процесс
из любой точки мира, ввязатся и его остановить или внеочередно запустить, да всё что угодно.
как сам прибор так и процесс в основном управляем из любой точки где есть хоть какаято сеть

SK>(и да — поливать нужно не "по часам" или "прогнозу" погоды, а по фактической влажности грунта)

так и это не проблема, есть соответсвующие умные датчики
Дата: 13.09.24 15:19
Оценка:

Pzz>>Когда я женился, у меня появилась сортировка разбросанных вещей. Теперь половину своих вещей я не могу найти.

SK>А нужно было предусмотрительно выбирать жену с тем-же размером (вещей), и тогда уже у неё была бы проблема найти свои.

Я не про те вещи, которые на организм надевают.
Дата: 13.09.24 15:26
Оценка:

N> Быть умным, короче, а не исполнителем инструкций.

любая система настолько умна насколько её чемуто научили.
самообучающаяся система у меня есть пока одна — в авто обогревание сидения научилось
при каких условиях и до какой степени я вручную обогревание включал, теперь оно это делает
полностью самостоятельно.
От: SkyDance Земля  
Дата: 13.09.24 15:32
Оценка:

Тем, что я лежу в кровати, под одеялом, и вставать идти к выключателю ну вот вообще не прет. То ли дело — "эй Сири, выключи свет!"
Ум только в том, что оно понимает, в какой комнате. Хотя и это можно уточнить ("выключи свет в гостиной"). А так-то, да, особой пользы я не вижу. Ну разве что получать уведомления типа "ребенок готовит еду, и дыма столько, что датчик дыма сработал"
Дата: 13.09.24 15:35
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Это прежде всего автоматизированный HVAC.

отопление/вентиляция/кондиционирование? эко чудо, давно уже обыденная нормальность
От: Ник  
Дата: 13.09.24 16:33
Оценка:
Квартира, электроприборы в которой доступны через голосовое управление, а также включаются/выключаются по расписанию и по событиям.
От: Alekzander  
Дата: 13.09.24 17:02
Оценка:

Повод вставить анальный зонд для таргетирования рекламы. (Поскольку никакой другой рекламы не осталось — вымерла, не смогя конкурировать — это зло в чистом виде).
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
От: andyp  
Дата: 13.09.24 19:28
Оценка:

Концепция сама по себе не очень имхо. Дом должен быть удобным, например, а не бороться за нобелевскую премию.

Пока это изменение привычных интерфейсов бытовых устройств на непривычные. Например, управление лампочкой голосом vs посредством кнопки на стене. Некоторым нравится, а мне как-то всё равно. Из интересного для себя читал только про автоматическое отключение электричества при пожаре и воды при протечке, но в моей квартире это не очень удастся сделать. Может, тем у кого дом, доступно больше интересных штук.

Алису у телека поставил. Теперь напоминает пельмени выключить
Дата: 14.09.24 07:24
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>>Когда я женился, у меня появилась сортировка разбросанных вещей. Теперь половину своих вещей я не могу найти.

SK>>А нужно было предусмотрительно выбирать жену с тем-же размером (вещей), и тогда уже у неё была бы проблема найти свои.

Pzz>Я не про те вещи, которые на организм надевают.

А, это да. Женщины как газ — занимают всё доступное пространство и пытаются ещё вытеснить.
Дата: 14.09.24 07:44
Оценка:

SK>датчики есть.

SK>смысла нет.
SK>ведь по прежнему ты всё делаешь сам.

что в твоём понимании — делаешь сам? программирование процесса?
Дата: 14.09.24 08:08
Оценка:

SK>>датчики есть.

SK>>смысла нет.
SK>>ведь по прежнему ты всё делаешь сам.

pik>что в твоём понимании — делаешь сам? программирование процесса?

то, что в твоем описании —

в процесс из любой точки мира, ввязатся и его остановить или внеочередно запустить, да всё что угодно.
как сам прибор так и процесс в основном управляем из любой точки где есть хоть какаято сеть

Ты уехал на другой край земли, сидишь там свесив ноги к черепахам, тревожно следишь за датчиками и вручную включаешь полив.

это ручное управление. оно не умное. просто дистанционное.
Дата: 14.09.24 11:10
Оценка:

SK>>это ручное управление. оно не умное. просто дистанционное.

pik>я понял, чукча не читатель(ц)

pik>ты конкретно спросил почему извне, я на это тебе написал что отовсюду можно управлять

я спросил что в этом такого умного, что оно преподносится как главное (и видимо единственное) определение "умного дома"?

pik>как процессом так и приборами отдельно. но это не цель. автоматика запущенная разумеется

pik>работает без твоего вмешательства, гдебы ты нибыл

то есть там неверное определение, напрасно акцентирующее на том что главное это беспроводное(!) соединение с сетями и интерактив(!)?

но тогда что такое "умный дом"?
Дата: 14.09.24 11:47
Оценка:
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:

A>На нынешнем этапе — развлечение для детей и программистов в глубоком творческом кризисе.

у соседей вокруг везде роботы косят траву, причём по определённому алгоритму, погода, рост травы и прочая,
кое у кого автополивалка имеется, это как пример, давай расскажи нам что это всё игрушки и детские забавы

A>Ожидаю, что это взлетит с распространением искуственного интеллекта. Когда управляющей железке можно будет человеческими словами рассказывать нужные цепочки действий, и она будет понимать, что мне нужно.

A>"я одел куртку — значит я ухожу из дома. если людей дома нет, выключи всякое электрическое. Если на улице темно — включи фонари. Открой ворота, если я пойду в том направлении."

A>Один раз, словами. И оно должно понимать.

есть такое уже сейчас, сири называется
автоматизация эппл позволяет это реализовать, все мои умные лампочки
выключаются если никого нет дома автоматом, коекакие включаются если
ктото конкретно или один из пришол домой итд. также ей можно сказать
чтото сложное и она пониамает приоэтом официально ИИ ещё не встроен в сири.
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 15.09.24 05:12
Оценка:

A>"я одел куртку — значит я ухожу из дома. если людей дома нет, выключи всякое электрическое..."

Вернулся домой — обнаружил испорченные продукты в размореженном холодильнике.

Это уже из рода ненаучной фантастики. Если слова не так поняли — должно уточнить, переспросить.

A>Т.е. управляющая железка должна быть намного умнее среднего человека.

Смотря что понимать под термином "умнее".

A>Тогда будет взрывной рост автоматизации жилья.

Отредактировано 15.09.2024 5:13 AlexGin . Предыдущая версия .
Дата: 17.09.24 07:00
Оценка:

SK>ой, мля, устройства "aqara" это лютый вендролочный трындец. имею поучительный опыт с устройствами и поддержкой.

SK>НИКОГДА больше не куплю ни одного устройства с этой маркой и категорически запрещаю покупать всем знакомым. в плоть до того, что если человек ослушался моего совета и купил, прерываю с ним всякие контакты.
Много эмоций и никакой конкретики
Охотно верю, что они через софт могут пытаться привязать к своей эко-системе. Интернет говорит, что нет никакой проблемы интегрировать Aqara fp2 cо стандартными решениями вроде Home Assistant. Внутри там компоненты доступные всем: IWR6843 и ESP32. В Aqara fp1 был сенсор от Infineon + nrf52840. Мы делаем более энергоэффективный сенсор в другом диапазоне.

SK>С тем ЧТО можно автоматизировать — всё ясно, такого вопроса не стоит (да и не стояло никогда). Вопрос как, а даже больше ЗАЧЕМ — В чем именно заключается концепция "умного" дома.

SK>убрать со стенки выключатель освещения, перенести его в смартфон, где ты будешь "тапать" на иконку — это не умный дом.
SK>это тот-же выключатель на стене, только в смартфоне.
SK>убрать со стены выключатель освещения, перенести его в алису(голосовой помощник), где ты будешь включать его своей голосовой командой — это не умный дом, это тот-же выключатель на стене, только голосом.
SK>это всё не умный дом.
Чукча не читатель, чукча писатель
В приведенном видео очень хорошо показана автоматизация через сенсор присутствия: что-то происходит на основе того, есть человек (или несколько) в определенной зоне. Что ты хочешь при этом автоматизировать — твое дело, из очевидного:
* освещение
* температуру
* музыку

Чем больше дом, тем более это актуально.
Дата: 17.09.24 07:05
Оценка:

pik>согласен, эти стадии игры уже давно пройдены и лампочки и прочая продаются с встроенным управлением, никакое не чудо.

"Чудо" в том, что есть один датчик присутствия на большое помещение который позволяет управлять этими лампочками с учетом положения людей в простртанстве (в этом отличие от PIR датчиков). Это появилось ~2 года назад, но требует питания. Мы работаем над решением которое будет делать +- тоже самое, но от батареек.
Дата: 17.09.24 07:09
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Ум только в том, что оно понимает, в какой комнате. Хотя и это можно уточнить ("выключи свет в гостиной"). А так-то, да, особой пользы я не вижу. Ну разве что получать уведомления типа "ребенок готовит еду, и дыма столько, что датчик дыма сработал"

Управление кондеями/отоплением на основе фактического присутствия может сэкономить довольно много энергии.
(И производители кондеев над этим работают.)
Дата: 17.09.24 07:17
Оценка:

Да мы уже здесь: это же конфигурационные файлы которые вполне могут генериться по голосовым командам. Не удивлюсь, что решения от гугла и эппла уже именно это и делают.

A>Тогда будет взрывной рост автоматизации жилья.

Это все имеет смысл для домов. Для квартир в 60-80 метров это не имеет особого смысла.
Дата: 17.09.24 08:06
Оценка:

SK>>ой, мля, устройства "aqara" это лютый вендролочный трындец. имею поучительный опыт с устройствами и поддержкой.

SK>>НИКОГДА больше не куплю ни одного устройства с этой маркой и категорически запрещаю покупать всем знакомым. в плоть до того, что если человек ослушался моего совета и купил, прерываю с ним всякие контакты.
S>Много эмоций и никакой конкретики

Потому что это тема попытка выяснить и обсудить современную концепцию умного дома вообще, а не одного конкретно отдельно взятого "производителя".

SK>>убрать со стены выключатель освещения, перенести его в алису(голосовой помощник), где ты будешь включать его своей голосовой командой — это не умный дом, это тот-же выключатель на стене, только голосом.

SK>>это всё не умный дом.
S>Чукча не читатель, чукча писатель

Таки наоборот, читатель. И то, что я читаю в разных источниках про "умный" дом вызывает у меня глубокое удивление, потому что все глубокие статьи ограничиваются поверхностным примитивным подходом. Авторы используют "микроскопы" как высокотехнологичные "молотки".
Дата: 17.09.24 08:24
Оценка:

SK>Потому что это тема попытка выяснить и обсудить современную концепцию умного дома вообще, а не одного конкретно отдельно взятого "производителя".

Чем именно тебе не нравится пример из видео? Прозводитель сенсора тут совершенно не важен.

SK>Таки наоборот, читатель. И то, что я читаю в разных источниках про "умный" дом вызывает у меня глубокое удивление, потому что все глубокие статьи ограничиваются поверхностным примитивным подходом. Авторы используют "микроскопы" как высокотехнологичные "молотки".

Больше похоже на то, что тебя сильно нервирует общепринятая терминология. Может, тебе будет проще если заменить "умный" на "автоматизированный"?
Дата: 17.09.24 08:29
Оценка:

_>Проблема в том, что я пока не встречал реально продуманного проекта по именно "умному дому". Всегда все вырождается в выключатели с множеством функций/нажатий и подключение алисы. Никакой реальной автоматизации нет, просто за много денег добавлен геморой с смартфоном/алисой/отсутствием интернета.

То, что ты не встречал, не значит, что этого нет. Современные решения в России вряд ли доступны (санкции и/или сертификация), рынок не такой большой.
Я уже приводил пример где хорошо показано как легко можно автоматизировать что угодно на основе одного датчика присутствия.
Дата: 17.09.24 09:43
Оценка:

A>>Один раз, словами. И оно должно понимать.

S>Да мы уже здесь: это же конфигурационные файлы которые вполне могут генериться по голосовым командам. Не удивлюсь, что решения от гугла и эппла уже именно это и делают.

Чтобы генерить всякий мусор большого ума не надо. Выше по теме вроде бы человек нагенерил выключение холодильника
Дата: 17.09.24 12:58
Оценка:
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

_>>Никакой реальной автоматизации нет, просто за много денег добавлен геморой с смартфоном/алисой/отсутствием интернета.

M>А что такое "реальная автоматизация"?

Реальная автоматизация, это избавление человека от ручного (и голосового!) управления рутинными задачами.
Дата: 17.09.24 15:21
Оценка:

S>>>Управление кондеями/отоплением на основе фактического присутствия может сэкономить довольно много энергии.

SK>>Это как?
SK>>Бассейн конечно дырявый (теплопотери). Вода из него утекает постоянно (независимо от присутствия людей).

S>* При отсутствии людей "утекающию воду" не надо восполнять.

S>* При отсутствии людей и выключенном "насосе" разница температур меньше и "вода" утекает медленнее.

Извиняюсь конечно, не имею ничего личного, но это — рекламное дерьмо.

* быстро утекло, медленно утекло — не имеет значения. вернуть нужно всё полностью в любом случае.
Может быть нам намекают на разницу, сколько возвращать? ну и сколько? стоят ли эти копейки пониженного комфорта?

* а точно ли при отсутствии людей можно держать пониженную температуру? как у нас к этим климатическим качелям (изменению температуры/влажности) отнесутся ценные но неодушевленные предметы и капитальные несущие конструкции? хватит ли сэкономленных копеек на приобретение новой мебели взамен рассохшейся и досрочный капитальный ремонт?

При появлении человека температура должна быть в комфортном диапазоне. насос должен вернуть весь объем который утек. произвести тот-же объем работы который он выполнил бы при постоянной работе.
Только быстро. Это значит что насос или сразу должен быть "переразмерен" взят с бАльшим запасом по производительности (т.е. более дорогой модели, и в основном режиме работать на пониженной мощности с пониженным кпд) или нормальный насос включать в форсированном режиме (т.е. с повышенным износом).
Дата: 17.09.24 17:56
Оценка:

SK>* а точно ли при отсутствии людей можно держать пониженную температуру? как у нас к этим климатическим качелям (изменению температуры/влажности) отнесутся ценные но неодушевленные предметы и капитальные несущие конструкции? хватит ли сэкономленных копеек на приобретение новой мебели взамен рассохшейся и досрочный капитальный ремонт?

для этого и существует автоматизация и лучше всего если все приборы умные, тоесть могут общатся
с центральным блоком управления(если хочешь называй его мозгом). как ты уже сам понял, тупое
отопление не делает проживание комфортным. не учитывается температура, влажность, влияние солнца итд.
умная подсистема будет держать все эти параметры на заданном комфортном уровне

SK>При появлении человека температура должна быть в комфортном диапазоне. насос должен вернуть весь объем который утек. произвести тот-же объем работы который он выполнил бы при постоянной работе.

SK>Только быстро. Это значит что насос или сразу должен быть "переразмерен" взят с бАльшим запасом по производительности (т.е. более дорогой модели, и в основном режиме работать на пониженной мощности с пониженным кпд) или нормальный насос включать в форсированном режиме (т.е. с повышенным износом).

в части отопления уже давно есть рекомендации не выключать его совсем, ни на ночь ни при отсутствии.
особенно в доме это скорее приведёт к ещё большему потреблению. дома имеет свойство прогреватся и держать тепло.
стены, потолок и даже мебель играют роль аккумулятора. один раз прогрел и поддерживай температуру — самый экономичный
режим, одновременно он и самый комфортный. конечно есть спецы которые считают что какието копейки выжать можно,
если не выключать а снижать температуру при отсутсвтии и на ночь, но я этой ерундой не занимаюсь, для этого у нас
расходы очень маленькие чтобы этим интересоватся
Дата: 18.09.24 06:13
Оценка:

SK>>* а точно ли при отсутствии людей можно держать пониженную температуру? как у нас к этим климатическим качелям (изменению температуры/влажности) отнесутся ценные но неодушевленные предметы и капитальные несущие конструкции? хватит ли сэкономленных копеек на приобретение новой мебели взамен рассохшейся и досрочный капитальный ремонт?

pik>для этого и существует автоматизация и лучше всего если все приборы умные, тоесть могут общатся

pik>с центральным блоком управления(если хочешь называй его мозгом).

Зачем тут "центральный блок", тем более какие-то "мозги"?

pik>как ты уже сам понял, тупое

pik>отопление не делает проживание комфортным. не учитывается температура, влажность, влияние солнца итд.
pik>умная подсистема будет держать все эти параметры на заданном комфортном уровне

У меня был "тупой" газовый котел 1998 года выпуска, и он уже тогда учитывал влияние солнца (и уличной погоды вообще) а вся его автоматика питалась по 3 года от 1 (одной) батарейки 1.5В типа D (373, R20).

Этот котел не имея мозгов отлично справлялся с поддержанием заданного комфортного уровня.

SK>>При появлении человека температура должна быть в комфортном диапазоне. насос должен вернуть весь объем который утек. произвести тот-же объем работы который он выполнил бы при постоянной работе.

SK>>Только быстро. Это значит что насос или сразу должен быть "переразмерен" взят с бАльшим запасом по производительности (т.е. более дорогой модели, и в основном режиме работать на пониженной мощности с пониженным кпд) или нормальный насос включать в форсированном режиме (т.е. с повышенным износом).

pik>в части отопления уже давно есть рекомендации не выключать его совсем, ни на ночь

Эти рекомендации не имеют отношения ни к умному дому в целом, ни к экономии (постулированной выше в этой ветке). Это чисто медицинская физиология, как обычно в медицине имеющая кучу оговорок и имеющая характер рекомендаций (не обязательных ни к исполнению ни даже к рассмотрению).

pik>конечно есть спецы которые считают что какието копейки выжать можно,

"Специалисты" по рекламе.

pik>если не выключать а снижать температуру при отсутсвтии и на ночь, но я этой ерундой не занимаюсь, для этого у нас

pik>расходы очень маленькие чтобы этим интересоватся
Дата: 18.09.24 07:38
Оценка:

_>у тебя противоречие. то что она утекает медленнее не означает что ее не нужно восполнять.

Это школьная физика. То, что она утекает медленее, означает, что надо меньшь энергии на поддержание. Поддерживать +27 в пустом помещении когда на улице +35 экономичнее, чем поддерживать там же +22. Баланс между уровнем комфорта/потребляемой энергией каждый может решить сам, но иметь возможность сэкономить — это конкурентное преимущество.

_>Именно поэтому нужны предикшены, что через час хозяин вернется с работы, поры бы полы подогреть/воздух охладить и т.п.

_>в итоге, при сложном графике все вырождается во включение подогрева до того как все проснутся и выключение за час до того как все ложатся спать обычно. Все остальное время он нужен, иначе это пипец как некомфортно. А для такого вообще никакой умный дом не нужен, обычный регулятор с парой таймеров проблему решает на 100%.
Производителям кондиционеров это расскажи которые работают над встраиванием датчиков присутствия.
Дата: 18.09.24 07:41
Оценка:

S>хорошо показано как легко можно автоматизировать что угодно на основе одного датчика присутствия.

Сможешь автоматизировать включение зарядки EV в период "дешевого" тарифа с помощью датчика присутствия?
www.blinnov.com
Дата: 18.09.24 07:42
Оценка:

_>то что ты показываешь — это реклама производителя. а я говорю о реальных проектах которые люди реализуют в своем доме. их нет, их не предлагают проектные организации, их не реализуют в реальной жизни.

Жизнь она разная. Там где ты, может и не предлагают, но почему ты думаешь, что твой личный опыт в этой области можно экстраполировать на всех?
Есть места где большая часть населения живет в домах 150+м, имеет деньги и доступ к технологиям. Даже банальная автоматизация света сильно добавляет комфорта.

_>я хз почему, но куча людей платит бешеные деньги по сравнению с обычно электрикой получая на выходе выключатель с 4мя кнопками, у которого есть реакция на обычное нажатие, долгое и двойное. И ты стоишь как дурак, играя на нем как на пианино чтобы банально свет в туалете/коридоре включить. А когда надоест, начинаются вопли по всему дому "алиса включи свет в туалете", "алиса выключи свет в прихожей". И если отваливается интернет то это вообще полный ахтунг, ибо 99% всей этой автоматизации где-то в облаке.

Сочувствую.
Дата: 18.09.24 07:50
Оценка:

L>Сможешь автоматизировать включение зарядки EV в период "дешевого" тарифа с помощью датчика присутствия?

Умные зарядки берущие данные о тарифах уже есть и уже можно настраивать ограничения по потребляемой мощности на основе цены. В Скандинавии Easee такое предлагает.
Датчик присутствия может быть полезен в этом случае для другого: если у зарядки есть экран, то его можно активировать только если рядом кто-то есть, это улучшает UX и продлевает жизнь экрана.
Дата: 18.09.24 07:55
Оценка:

_>можно, но зачем заставлять хозяев мерзнуть первый час/полтора. пока дом выйдет на режим +22 ? Они как бы с мороза пришли и хотят согрется.

_>и самое главное — все (абсолютно!) вышеперечисленное НЕ ТРЕБУЕТ никаких "умных домов" а есть из коробки в любом вменяемом котле. так зачем платить больше? в чем преймущество умности?
Преимущество в том, что далеко не везде постоянное поддержание +22 дешево.
Вариантов "комфорта" намого больше чем описаный тобой.
Дата: 18.09.24 08:10
Оценка:

L>Сможешь автоматизировать включение зарядки EV в период "дешевого" тарифа с помощью датчика присутствия?

как пример, берёш wallbox компатибельный к homekit, все в твоих руках
От: klopodav  
Дата: 18.09.24 08:25
Оценка:

Я бы считал дом хоть сколько-нибудь умным (и не считал бы бесполезной фигней), если бы в нем была не только тупая автоматизация, а еще и толковая поддержка принятия решений.

Например:
— чтобы меня предупредили, что я на ночь забыл убрать салат в холодильник, и он может протухнуть (а если с моего одобрения робот сам уберет этот салат, будет совсем хорошо)
— чтобы мне предложили схему, как расставить имеющиеся продукты и кастрюли в холодильнике, чтобы туда все впихнулось (а если робот сам их расставит по этой схеме, будет совсем хорошо)
и т.п.
— чтобы меня предупредили о всяких мелких угрозах — например, если перед сном меня оповещают, что в комнату налетели комары (а если робот сам их поубивает, будет совсем хорошо, ну или пусть хотя бы даст целеуказание)
— чтобы система при необходимости могла давать всякие полезные подсказки для поиска вещей (например, где ключи).
Дата: 18.09.24 08:30
Оценка:

SK>Здесь я пытаюсь выяснить чем является "умный" дом на самом деле а не на пересказе рекламных буклетов.

Ничем, точнее "автоматизированным" домом. А "умный" — это исключительно рекламный слоган и не более.
И да, большой вопрос в том, что имеет смысл автоматизировать, а что нет и как автоматизировать.
Дата: 18.09.24 08:33
Оценка:
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:

K> — чтобы система при необходимости могла давать всякие полезные подсказки для поиска вещей (например, где ключи).

вот это уже сейчас реализуемо — AirTag
Дата: 18.09.24 13:52
Оценка:

S>Умные зарядки берущие данные о тарифах уже есть и уже можно настраивать ограничения по потребляемой мощности на основе цены. В Скандинавии Easee такое предлагает.

Да. А еще они норовят превратиться в тыкву при "проблемах с wifi" и после выката очередного "обновления" на стороне "провайдера". Наш местный интернет забит историями.

S>Датчик присутствия может быть полезен в этом случае для другого: если у зарядки есть экран, то его можно активировать только если рядом кто-то есть, это улучшает UX и продлевает жизнь экрана.

Зарядке, особенно установленной в личном доме, никакой UX не нужен. Кроме, может быть, большой кнопки "заряжать прямо щас, независимо от тарифа — мне скоро ехать".
www.blinnov.com
От: qqqqq  
Дата: 18.09.24 13:54
Оценка:
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:

K>Я бы считал дом хоть сколько-нибудь умным (и не считал бы бесполезной фигней), если бы в нем была не только тупая автоматизация, а еще и толковая поддержка принятия решений.

K>Например:

K> — чтобы меня предупредили, что я на ночь забыл убрать салат в холодильник, и он может протухнуть (а если с моего одобрения робот сам уберет этот салат, будет совсем хорошо)
K> — чтобы мне предложили схему, как расставить имеющиеся продукты и кастрюли в холодильнике, чтобы туда все впихнулось (а если робот сам их расставит по этой схеме, будет совсем хорошо)
K> и т.п.
K> — чтобы меня предупредили о всяких мелких угрозах — например, если перед сном меня оповещают, что в комнату налетели комары (а если робот сам их поубивает, будет совсем хорошо, ну или пусть хотя бы даст целеуказание)
K> — чтобы система при необходимости могла давать всякие полезные подсказки для поиска вещей (например, где ключи).
Жениться Вам надо, барин.
Дата: 18.09.24 14:53
Оценка:

L>Да. А еще они норовят превратиться в тыкву при "проблемах с wifi" и после выката очередного "обновления" на стороне "провайдера". Наш местный интернет забит историями.

Easee использует GSM + WiFi. Если ляжет и то и другое, то это уже полноценный апокалипсис

L>Зарядке, особенно установленной в личном доме, никакой UX не нужен. Кроме, может быть, большой кнопки "заряжать прямо щас, независимо от тарифа — мне скоро ехать".

А есть публичные/платные зарядки где необходим интерфейс для оплаты и т.п.
Дата: 18.09.24 15:07
Оценка:
K>> — чтобы система при необходимости могла давать всякие полезные подсказки для поиска вещей (например, где ключи).
pik>вот это уже сейчас реализуемо — AirTag
Где ключи, где часы, где носки, где отвертка, где колбаса, где хомяк.. Вощем на все аиртаги не прицепишь. А раз уж большой брат видит все что происходит в доме, мог бы и запоминать что куда положено. Пожалуй, единственная полезная штука... (и кому может понравится голосовое управление — не понимаю, этож голосом говорить надо. Может вы еще голосом предпочитаете чатится, а не в телеге кнопки нажимать? Или может вы вообще... ГОЛОСОВУХИ ШЛЕТЕ?)
Отредактировано 18.09.2024 15:10 ononim . Предыдущая версия .
Дата: 18.09.24 15:16
Оценка:

Это в самом автомобиле встроено, датчиков не нужно. Нормальные авто даже знакомы с местными тарифами (выбираешь поставщика и тариф, и авто предлагает установить расписание зарядки)
Дата: 18.09.24 15:19
Оценка:
O>(и кому может понравится голосовое управление — не понимаю, этож голосом говорить надо

Я ж объяснил. Валяешься тут в кроватке под одеялом. Может даже книжечку почитываешь. Чуешь, все, спатьки — скомандовал "хей сири, выключи свет", и все, спатьки. Вылезать из-под теплого одеяла, идти к выключателю, а потом в темноте искать "да где ж тут эта кровать" — ну, так себе опыт.
Дата: 18.09.24 16:13
Оценка:
SD>Я ж объяснил. Валяешься тут в кроватке под одеялом. Может даже книжечку почитываешь. Чуешь, все, спатьки — скомандовал "хей сири, выключи свет", и все, спатьки. Вылезать из-под теплого одеяла, идти к выключателю, а потом в темноте искать "да где ж тут эта кровать" — ну, так себе опыт.
А сделать два выключателя — один возле кровати, а другой возле входа в спальню — слишком скучно как я полагаю? Я даже больше скажу — у меня три выключателя — один слева кровати, второй справа, и один у входа. Ну там крове выключателей еще и розетка, и USB розетка (чтоб зарядки не втыкать), и светорегулятор бра..
Отредактировано 18.09.2024 16:15 ononim . Предыдущая версия .
Дата: 18.09.24 16:53
Оценка:
O>А сделать два выключателя — один возле кровати, а другой возле входа в спальню — слишком скучно как я полагаю?

Ага. В съемном жилье этот квест проходить не хочется. Даже как-то и в голову не приходило, зачем, если можно голосом?
Дата: 18.09.24 17:46
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Где ключи, где часы, где носки, где отвертка, где колбаса, где хомяк.. Вощем на все аиртаги не прицепишь.

хозяин-барин, цепляй везде у меня вот 2 подаренных есть, так я не возродился идеей куда их прицепить.
у них кстати есть ещё одна полезная функция. он может вызывать запрограммированную автоматизацию
при приближении к нему определённого айфона

O>Пожалуй, единственная полезная штука... (и кому может понравится голосовое управление — не понимаю, этож голосом говорить надо. Может вы еще голосом предпочитаете чатится, а не в телеге кнопки нажимать? Или может вы вообще... ГОЛОСОВУХИ ШЛЕТЕ?)

это всё к ТС & ко, голосовое управление уже давно как пройденный этап, разумеется автоматизация намного удобнее
От: · Великобритания  
Дата: 18.09.24 17:48
Оценка:

SK>>Здесь я пытаюсь выяснить чем является "умный" дом на самом деле а не на пересказе рекламных буклетов.

V>Ничем, точнее "автоматизированным" домом. А "умный" — это исключительно рекламный слоган и не более.
V>И да, большой вопрос в том, что имеет смысл автоматизировать, а что нет и как автоматизировать.
Я боюсь спросить как Смартфон точнее называть надо.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Дата: 18.09.24 17:50
Оценка:

SD>Я ж объяснил. Валяешься тут в кроватке под одеялом. Может даже книжечку почитываешь. Чуешь, все, спатьки — скомандовал "хей сири, выключи свет",

хей уже говорить ненадо
Дата: 18.09.24 17:52
Оценка:

S>Easee использует GSM + WiFi. Если ляжет и то и другое, то это уже полноценный апокалипсис

кстати и очень хорошо что так, мой стал вайфай постоянно терять, переключился на симку и забыл про проблемы
Дата: 18.09.24 18:11
Оценка:

SD>Это в самом автомобиле встроено, датчиков не нужно. Нормальные авто даже знакомы с местными тарифами (выбираешь поставщика и тариф, и авто предлагает установить расписание зарядки)

Вот подозревал же, что в Мерседесах что-то не то
www.blinnov.com
Дата: 18.09.24 18:14
Оценка:

L>>Да. А еще они норовят превратиться в тыкву при "проблемах с wifi" и после выката очередного "обновления" на стороне "провайдера". Наш местный интернет забит историями.

S>Easee использует GSM + WiFi. Если ляжет и то и другое, то это уже полноценный апокалипсис

У меня вот конкретно после недавних работ у нескольких опсосов у дома белое пятно мобильной связи. Даже т.н. "умные" счетчики ниасиливают стучать в органы передавать данные.

L>>Зарядке, особенно установленной в личном доме, никакой UX не нужен. Кроме, может быть, большой кнопки "заряжать прямо щас, независимо от тарифа — мне скоро ехать".

S>А есть публичные/платные зарядки где необходим интерфейс для оплаты и т.п.

Смотри название темы.
www.blinnov.com
Дата: 18.09.24 21:56
Оценка:
pik>хей уже говорить ненадо

Хм, у меня она на просто Сири не реагирует. Может, обновить надо чего.
Дата: 18.09.24 22:00
Оценка:
L>Вот подозревал же, что в Мерседесах что-то не то

А ты уверен, что он так не умеет? Ну хотя бы просто расписание зарядки-то он точно должен.
Дата: 18.09.24 22:01
Оценка:
O>В последний раз я мебель переставлял когда снимал хрущевку

А я за последние 20 лет переехал 10 раз. Причем зачастую со сменой континента.
Дата: 19.09.24 06:11
Оценка:

pik>>хей уже говорить ненадо

SD>Хм, у меня она на просто Сири не реагирует. Может, обновить надо чего.

да, это был один из последних апдейтов, пару месяцев назад
Дата: 19.09.24 06:14
Оценка:

SK>>>Здесь я пытаюсь выяснить чем является "умный" дом на самом деле а не на пересказе рекламных буклетов.

V>>Ничем, точнее "автоматизированным" домом. А "умный" — это исключительно рекламный слоган и не более.

·>Я боюсь спросить как Смартфон точнее называть надо.

автоматизированный телефон
Дата: 19.09.24 06:36
Оценка:

V>>Ничем, точнее "автоматизированным" домом. А "умный" — это исключительно рекламный слоган и не более.

V>>И да, большой вопрос в том, что имеет смысл автоматизировать, а что нет и как автоматизировать.
·>Я боюсь спросить как Смартфон точнее называть надо.
PDA более корректное название
"в 1992 году, компания IBM представила первый телефон с поддержкой PDA (Personal Digital Assistant). Это устройство сочетало функции телефона, факса, электронной почты и календаря, но оно было довольно громоздким и тяжелым."
Дата: 19.09.24 07:13
Оценка:

L>У меня вот конкретно после недавних работ у нескольких опсосов у дома белое пятно мобильной связи. Даже т.н. "умные" счетчики ниасиливают стучать в органы передавать данные.

У нормальных сенсоров есть блутуз/зигби. У зарядки Изи тоже есть блутуз, так что даже если отвалиться вайфай и мобильная связь, то управлять с телефона будет можно.

L>Смотри название темы.

Да мы тут давно вышли за рамки темы. Я расказываю то, с чем лично работаю или работал.
Дата: 19.09.24 07:30
Оценка:

S>Да мы тут давно вышли за рамки темы. Я расказываю то, с чем лично работаю или работал.

Ты лучше расскажи, когда свой UWB радар на массовый рынок выпустите и сколько стоить будет.
Дата: 19.09.24 07:50
Оценка:

V>Ты лучше расскажи, когда свой UWB радар на массовый рынок выпустите и сколько стоить будет.

Месяц назад стало возможно заказать на DigiKey. Для этой модели есть готовое ПО: для монтажа на стену ("Proximity", до 2 метров) и для монтажа под потолок ("Occupancy", до 5 метров). Прямо сейчас уже можно встраивать куда угодно. Для работы "из коробки" эта плата требует NRF52840-DK, но скоро должен быть доступен вариант который можно напряму подключать к ПК.

Следующее поколение более чем на порядок энерго-эффективнее и дает 2D. "Скоро" тоже должно поступить в продажу.
novelda x4 x7 uwb
Дата: 19.09.24 08:04
Оценка:

S>Месяц назад стало возможно заказать на DigiKey. Для этой модели есть готовое ПО: для монтажа на стену ("Proximity", до 2 метров) и для монтажа под потолок ("Occupancy", до 5 метров). Прямо сейчас уже можно встраивать куда угодно. Для работы "из коробки" эта плата требует NRF52840-DK, но скоро должен быть доступен вариант который можно напряму подключать к ПК.

S>Следующее поколение более чем на порядок энерго-эффективнее и дает 2D. "Скоро" тоже должно поступить в продажу.
Пришли сюда инфу. Digikey старательно закрылся от РБ.
А интерфейсы... i2c хватило бы мне или подобного.
От: klopodav  
Дата: 19.09.24 08:25
Оценка:
K>>Я бы считал дом хоть сколько-нибудь умным (и не считал бы бесполезной фигней), если бы в нем была не только тупая автоматизация, а еще и толковая поддержка принятия решений.

K>>Например:

K>> — чтобы меня предупредили, что я на ночь забыл убрать салат в холодильник, и он может протухнуть (а если с моего одобрения робот сам уберет этот салат, будет совсем хорошо)
K>> — чтобы мне предложили схему, как расставить имеющиеся продукты и кастрюли в холодильнике, чтобы туда все впихнулось (а если робот сам их расставит по этой схеме, будет совсем хорошо)
K>> и т.п.
K>> — чтобы меня предупредили о всяких мелких угрозах — например, если перед сном меня оповещают, что в комнату налетели комары (а если робот сам их поубивает, будет совсем хорошо, ну или пусть хотя бы даст целеуказание)
K>> — чтобы система при необходимости могла давать всякие полезные подсказки для поиска вещей (например, где ключи).
Q>Жениться Вам надо, барин.

Я в общем-то женат, но... жена — это несколько другое:

— тут может иметь место размытие ответственности. Я понадеялся, что жена уберет салат в холодильник, жена понадеялась, что я уберу — в результате салат испортится
— мне может быть несколько неловко эксплуатировать жену по всякой фигне (например, искать мои ключи). Нет, если очень надо и срочно — я ее, конечно, попрошу, но робот-то для этой цели лучше.
— хотя ум хорошо, а два лучше — но тем не менее для сложных задач типа расстановки предметов впритык в холодильнике ИИ может оказаться еще эффективнее.
Дата: 19.09.24 08:34
Оценка:

V>Пришли сюда инфу. Digikey старательно закрылся от РБ.

Вот так выглядит.

Все остальное тут.
39 USD + 80 USD за доставку.

V>А интерфейсы... i2c хватило бы мне или подобного.

Там I2C/SPI.
Дата: 19.09.24 08:37
Оценка:

V>·>Я боюсь спросить как Смартфон точнее называть надо.

V>PDA более корректное название
V>"в 1992 году, компания IBM представила первый телефон с поддержкой PDA (Personal Digital Assistant). Это устройство сочетало функции телефона, факса, электронной почты и календаря, но оно было довольно громоздким и тяжелым."
Ассистента, который тебе даёт резаться в игрульки, тупить в сериалы, лайкать котиков и шарить селфи, — надо уволить без выходного пособия.
На самом деле, в английском языке есть два слова Smart и Intelligent. А "Умный Дом" всё-таки калька от Smart Home, а не intelligent.
Дата: 19.09.24 09:02
Оценка:

S>Все остальное тут.

S>39 USD + 80 USD за доставку.
S>Там I2C/SPI.
Спасибо за инфу. Положил в закладки.
Ну а как появится в каком магазине, где доставка в 5 баксов там и закажу попробовать поиграться.
Очень интересную штуку вы сделали.
Следующий вариант еще более интересен для хоббиста.
Дата: 19.09.24 09:06
Оценка:

V>>"в 1992 году, компания IBM представила первый телефон с поддержкой PDA (Personal Digital Assistant). Это устройство сочетало функции телефона, факса, электронной почты и календаря, но оно было довольно громоздким и тяжелым."

·>Ассистента, который тебе даёт резаться в игрульки, тупить в сериалы, лайкать котиков и шарить селфи, — надо уволить без выходного пособия.
Ой, ты даже не представляешь, что некоторые ассистенты и ассистентки вытворяют для удовлетворения своего шефа.

·>На самом деле, в английском языке есть два слова Smart и Intelligent. А "Умный Дом" всё-таки калька от Smart Home, а не intelligent.

Намекаешь, что smart — это умный как собака, а intelligent — это умный как человек?
Тогда перевод "smart" на русский как "умный" ложно.
Дата: 19.09.24 09:16
Оценка:

V>Спасибо за инфу. Положил в закладки.

V>Ну а как появится в каком магазине, где доставка в 5 баксов там и закажу попробовать поиграться.
У нас дистрибьюторы в обозримой перспективе только европейские, в РБ или Россию вряд доставлять будут
Сам сенсор очень дешевый.

V>Очень интересную штуку вы сделали.

V>Следующий вариант еще более интересен для хоббиста.

Следующий вариант вообще бомба по энерго-потреблению и возможностям.
Я тут уже приводил ссылку на видео где используется решение от конкурентов (радар в диапазоне 60 гигагерц от TI). С нашим новым должно быть возможно плюс-минус тоже самое, но на порядки энерго-эффективнее и значительно дешевле. А если взять два сенсора, то можно получить 3Д положение
uwb radar
Дата: 19.09.24 10:28
Оценка:

L>>У меня вот конкретно после недавних работ у нескольких опсосов у дома белое пятно мобильной связи. Даже т.н. "умные" счетчики ниасиливают стучать в органы передавать данные.

S>У нормальных сенсоров есть блутуз/зигби. У зарядки Изи тоже есть блутуз, так что даже если отвалиться вайфай и мобильная связь, то управлять с телефона будет можно.

А толку от блютуза, экрана и т.п. и зачем ими "управлять", если эти "умные" зарядки без доступа в "облако" ниасиливают даже расписание зарядки и превращаются в тупую розетку на 32 ампера?

L>>Смотри название темы.

S>Да мы тут давно вышли за рамки темы. Я расказываю то, с чем лично работаю или работал.

Датчики сами по себе давно никомы не интересны. Интересен топик темы.
www.blinnov.com
Дата: 19.09.24 12:58
Оценка:

V>>>"в 1992 году, компания IBM представила первый телефон с поддержкой PDA (Personal Digital Assistant). Это устройство сочетало функции телефона, факса, электронной почты и календаря, но оно было довольно громоздким и тяжелым."

V>·>Ассистента, который тебе даёт резаться в игрульки, тупить в сериалы, лайкать котиков и шарить селфи, — надо уволить без выходного пособия.
V>Ой, ты даже не представляешь, что некоторые ассистенты и ассистентки вытворяют для удовлетворения своего шефа.
Это не входит в должностные инструкции ассистента и относится к другой, более древней, профессии.

Ещё мне интересно узнать самый правильный перевод таких вещей как Smart Watch, Smart Ring, Smart Card, Smart Meter, Smart TV и т.п.

V>·>На самом деле, в английском языке есть два слова Smart и Intelligent. А "Умный Дом" всё-таки калька от Smart Home, а не intelligent.

V>Намекаешь, что smart — это умный как собака, а intelligent — это умный как человек?
В контексте вещей и сабжа — это скорее умный как компьютер.

V>Тогда перевод "smart" на русский как "умный" ложно.

Выводы на основании филологии — ложные.
Отредактировано 19.09.2024 13:00 · . Предыдущая версия .
Дата: 19.09.24 19:33
Оценка:

L>>Вот подозревал же, что в Мерседесах что-то не то

SD>А ты уверен, что он так не умеет? Ну хотя бы просто расписание зарядки-то он точно должен.

Не, там, как в старой рекламе — keine вобла.
Хотя, говорят, в последних чисто электрических что-то такое завезли.
www.blinnov.com
Дата: 19.09.24 20:46
Оценка:
L>Хотя, говорят, в последних чисто электрических что-то такое завезли.

А, ты про гибриды. У мерса их ну очень много, от "мягких" 48В до странноватых вроде того что у AMG C63S E Performance.
Дата: 20.09.24 07:00
Оценка:

SD>А, ты про гибриды. У мерса их ну очень много, от "мягких" 48В до странноватых вроде того что у AMG C63S E Performance.

ну в плагин-гибридах есть всё что и е-авто имеет. если авто можно извне заряжать оно и получает
соответвующий софт и сeрвис поддержки, а если нет то зачем это всё?
Дата: 20.09.24 07:39
Оценка:

L>>Хотя, говорят, в последних чисто электрических что-то такое завезли.

SD>А, ты про гибриды. У мерса их ну очень много, от "мягких" 48В до странноватых вроде того что у AMG C63S E Performance.

Самое интересное, что там в них всех тот же самый MBUX (infotainment system), который всеми потрохами управляет. Но расписание зарядки в гибриды то ли не завезли, то ли добавили в виде какого-то странного "departure time".
www.blinnov.com
Re[19]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 20.09.24 07:41
Оценка:

pik>я просто уже историй про несчастных покупателей е-авто вагон и целую телегу наслышался.

pik>да, это новая тема и да надо немного разбиратся что это такое прежде чем покупать.

Ну да.
Надо немного разбираться в медицине, прежде чем панадол покупать.
Нужно немного разбираться в авиации, прежде чем авиабилеты заказывать.
www.blinnov.com
Дата: 20.09.24 07:43
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>·>На самом деле, в английском языке есть два слова Smart и Intelligent. А "Умный Дом" всё-таки калька от Smart Home, а не intelligent.

N>Это для компактности баззворда.
Опять какой-то филологический аргумент. Да и когда это кого-то останавливает. Есть же Artificial Intelligence, просто баззвордят как AI.
Re: Делал такое...
От: sharpcoder Россия  
Дата: 20.09.24 08:59
Оценка:

Для меня это набор сервисов, доступных в т.ч. с мобилки:

— Сигнализация. Режим "я дома", режим "я ушел". Когда "я дома" то тревога при попытке слезть в окно или открыть дверь.
— Видеонаблюдение внутри и снаружи с записью в облако
— Управление вентиляцией с телефона (у меня отдельная вентиляция дома с системой увлажнения и спа зоны
— Управление отоплением
— Управление спа зоной (могу по пути домой включить с телефона парную на разогрев, выбрав режит от мягкой русской бани или турецкой, до финской сауны)
— Управление светом (у меня включается свет в общих зонах по таймеру, утром дом плавно "загорается" к вечеру плавно освещение гаснет)

Все.
Дата: 20.09.24 09:17
Оценка:

L>Самое интересное, что там в них всех тот же самый MBUX (infotainment system), который всеми потрохами управляет. Но расписание зарядки в гибриды то ли не завезли, то ли добавили в виде какого-то странного "departure time".

выбрал самый дешовый А-класс, разумеется плагин гибрид, в серии сразу без доплаты:

компоненты
Показать зарядные станции*
Программирование настроек зарядки и предварительного кондиционирования*
Подробное описание
Отображение зарядной станции*: позволяет найти подходящую зарядную станцию ​​с помощью мультимедийной системы MBUX и приложения, включая информацию о наличии, ценах и времени работы.

Предварительное программирование: вы можете предварительно запрограммировать процессы предварительного кондиционирования или зарядки через MBUX или приложение – например, Б. максимальный заряд в процентах.

Предварительное кондиционирование воздуха: При предварительном обогреве посредством предварительного кондиционирования воздуха в дополнение к воздуху в салоне (в зависимости от комплектации) также подогреваются сиденья. С другой стороны, предварительное охлаждение включает электрический кондиционер и, таким образом, снижает температуру в салоне, когда выбран кондиционер сиденья, он также активируется;

Функции приложения: с помощью приложения вы также можете запросить информацию о состоянии зарядки, оставшемся запасе хода и многом другом.

Неограниченный срок: Никаких дополнительных затрат на удаленные и навигационные услуги не взимается. Они являются частью стандартного оборудования и имеют неограниченный срок действия в течение всего жизненного цикла вашего автомобиля.

Re[21]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 20.09.24 11:48
Оценка:

L>>Нужно немного разбираться в авиации, прежде чем авиабилеты заказывать.

pik>твой пример однако радикально с другого конца — верить рекламе

Какой тут нафиг верить рекламе?
Люди покупают EV, и им в любом случае нужно обратиться к специалисту. Либо дилер организовывает установку, либо (обычно) электрическая компания.
Это сейчас этих "зарядников" хоть одним местом ешь, а несколько лет назад было — какой установят, такой и будет.
www.blinnov.com
Дата: 20.09.24 12:31
Оценка:

pik>выбрал самый дешовый А-класс, разумеется плагин гибрид, в серии сразу без доплаты:

Я тебе даже больше скажу — я хотел купить Рено Каптюр плаг-ни гибрид, но уж что вышло, то вышло.
Потому что мне нужна компактная машина. Чтобы не было проблем с парковкой в тех местах, куда я езжу.
www.blinnov.com
Re[22]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 20.09.24 12:59
Оценка:

L>Какой тут нафиг верить рекламе?

ты сам так ситуацию описал

когда ему его собственная электрическая компания предложила именно этот? С красивыми кнопочками и картинками в смартфоне?

L>Люди покупают EV, и им в любом случае нужно обратиться к специалисту. Либо дилер организовывает установку, либо (обычно) электрическая компания.

L>Это сейчас этих "зарядников" хоть одним местом ешь, а несколько лет назад было — какой установят, такой и будет.

я установил несколько лет назад. их было и тогда хоть одним местом, а установка была привязана только к условиям:
— эко-тариф, был у меня оказывается и до этого
— счёт от электрика
— до 11кв без разрешения сетевого провайдера

за это я получил 900 евро а заплатил сам 1300 в сумме. итого обошлось мне 300 евро
но, выбор бокса и электрика я делал сам, никто ко мне не лез с указаниями.
описанное тобой это диктатура экофашистов и их новое плановое хозяйство .
как видишь, можно и по другому
Дата: 20.09.24 13:01
Оценка:

pik>>выбрал самый дешовый А-класс, разумеется плагин гибрид, в серии сразу без доплаты:

L>Я тебе даже больше скажу — я хотел купить Рено Каптюр плаг-ни гибрид, но уж что вышло, то вышло.

L>Потому что мне нужна компактная машина. Чтобы не было проблем с парковкой в тех местах, куда я езжу.

и что это говорит в тему? или решил сменить?
Re[23]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 20.09.24 13:09
Оценка:

pik>

pik>когда ему его собственная электрическая компания предложила именно этот? С красивыми кнопочками и картинками в смартфоне?

Еще раз, медленно и по буквам — каким образом обычный потребитель, для которого зарядник — это куда он может дома подключить свою новую машину, должен был догадаться "проверить", как этот зарядник устроен и предвидеть, что облако, в котором реализована вся его "умная" функциональность, в один день откинет копыта?

L>>Люди покупают EV, и им в любом случае нужно обратиться к специалисту. Либо дилер организовывает установку, либо (обычно) электрическая компания.

L>>Это сейчас этих "зарядников" хоть одним местом ешь, а несколько лет назад было — какой установят, такой и будет.

pik>описанное тобой это диктатура экофашистов и их новое плановое хозяйство .

pik>как видишь, можно и по другому

Это ты не мне объясняй, а местным экофашстам.

Вот моя электрокомпания сейчас предлагает три разных тарифа для владельцев ЭМ. Самый вкусный — только при установке конкретной модели конкретного зарядника через конкретного контрактора.
www.blinnov.com
Дата: 20.09.24 13:14
Оценка:

pik>и что это говорит в тему? или решил сменить?

В тему — теперь у меня умный зарядник на 2.3 киловатта. Который не зависит ни от облаков, ни от соединений.
www.blinnov.com
Re[25]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 20.09.24 14:14
Оценка:

pik>есть такая хитрая штука, гугель называется, не пробовали? в Германии вполне себе 70+ уже освоили

И что гугель сказал бы им за три года до того, как "облако" отключили?
www.blinnov.com
Дата: 20.09.24 14:35
Оценка:

L>В тему — теперь у меня умный зарядник на 2.3 киловатта. Который не зависит ни от облаков, ни от соединений.

ну а у меня изначально 11кв который независит, 2.3 я юмор понял, обычная розетка, да, много ума для этого надо
Дата: 20.09.24 14:36
Оценка:
pik>ну в плагин-гибридах есть всё что и е-авто имеет. если авто можно извне заряжать оно и получает
pik>соответвующий софт и сeрвис поддержки, а если нет то зачем это всё?

Так вот, landerhigh говорит, что даже простого расписания зарядки нет...
Дата: 20.09.24 14:38
Оценка:

SD>Так вот, landerhigh говорит, что даже простого расписания зарядки нет...

я привёл выписку из конфигурации самой дешовой А, там всё есть
Дата: 20.09.24 14:40
Оценка:
L>Самое интересное, что там в них всех тот же самый MBUX (infotainment system), который всеми потрохами управляет. Но расписание зарядки в гибриды то ли не завезли, то ли добавили в виде какого-то странного "departure time".

Это, кстати, не самый плохой вариант. У Теслы так же, один экран на все системы, и если он сдох — все, печалька. Даже не знаю, можно ли будет ехать на такой машине.

Куда забавнее на одной моей машинке концерна GM. Там, напротив, интеграция можно сказать отсутствует: залезаешь в машину со своими ключами (или телефоном), оно вроде бы и понимает, что это я, а не жена (по ключам). Двигает кресло, зеркала. Но infotainment — отдельно: когда заводишь двигатель, вместо того, чтобы подхватить профиль, оно на экране предлагает выбрать, кто же это в машину-то сел. Я поначалу думал, что просто не разобрался в настройках (потому что там идиотский android automotive, ага), ан нет, другие юзеры подтверждают, мол, машина отдельно, инфотейнмент — отдельно.
Дата: 20.09.24 15:53
Оценка:

SD>Это, кстати, не самый плохой вариант. У Теслы так же, один экран на все системы, и если он сдох — все, печалька. Даже не знаю, можно ли будет ехать на такой машине.

Не знаю насчет Америки, но тут вроде эксплуатация машины с неработающим спидометром не разрешается. Наверное, все же нельзя.
www.blinnov.com
Дата: 20.09.24 15:55
Оценка:

pik>ну а у меня изначально 11кв который независит, 2.3 я юмор понял, обычная розетка, да, много ума для этого надо

Для батарейки в 15 квт*ч большего и не надо.
Буду Теслу покупать — пусть они и устанавливают.
www.blinnov.com
Дата: 20.09.24 15:56
Оценка:

SD>>Так вот, landerhigh говорит, что даже простого расписания зарядки нет...

pik>я привёл выписку из конфигурации самой дешовой А, там всё есть

Нет там расписания.
"Программирование настроек зарядки" — можно выбрать ток зарядки при зарядке от розетки (доступно 6А, 8А и без ограничений)
www.blinnov.com
Дата: 20.09.24 17:03
Оценка:

SD>>>Так вот, landerhigh говорит, что даже простого расписания зарядки нет...

pik>>я привёл выписку из конфигурации самой дешовой А, там всё есть

L>Нет там расписания.

L>"Программирование настроек зарядки" — можно выбрать ток зарядки при зарядке от розетки (доступно 6А, 8А и без ограничений)

Предварительное программирование: вы можете предварительно запрограммировать процессы предварительного кондиционирования или зарядки через MBUX или приложение – например, Б. максимальный заряд в процентах.

Дата: 20.09.24 20:14
Оценка:

L>>"Программирование настроек зарядки" — можно выбрать ток зарядки при зарядке от розетки (доступно 6А, 8А и без ограничений)

pik>

pik>Предварительное программирование: вы можете предварительно запрограммировать процессы предварительного кондиционирования или зарядки через MBUX или приложение – например, Б. максимальный заряд в процентах.

И где тут про расписание?
www.blinnov.com
От: mogadanez Чехия  
Дата: 23.09.24 10:13
Оценка:

_>>у тебя противоречие. то что она утекает медленнее не означает что ее не нужно восполнять.

S>Это школьная физика. То, что она утекает медленее, означает, что надо меньшь энергии на поддержание. Поддерживать +27 в пустом помещении когда на улице +35 экономичнее, чем поддерживать там же +22. Баланс между уровнем комфорта/потребляемой энергией каждый может решить сам, но иметь возможность сэкономить — это конкурентное преимущество.

Только потом когда кто-то придет — нужно будет активно влить на максимальной энергии чтобы снизить до +22 _быстро_
Дата: 23.09.24 10:30
Оценка:

pik>умным по определению считается любой прибор способный управляться извне.

pik>например купил я умную поливалку, задаю в автоматизации по каким условиям процесс

Она к водопроводу подключается? если нет — бак закончится — и все равно нужно вмешательство
При этом, по собственному опыту — обычные колбы поливалки ( механические по сути, без электроники ) — вполне справляются с задачей отъезда на 1-2 недели
да и надежнее( рубанули свет, сгорела, зависла и т.д., неправильно подобрал настройки и залил/засушил )
Re[3]: Делал такое...
Дата: 23.09.24 12:28
Оценка:

SK>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

SK>>>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?

S>>Для меня это набор сервисов, доступных в т.ч. с мобилки:
S>> — Сигнализация. Режим "я дома", режим "я ушел". Когда "я дома" то тревога при попытке слезть в окно или открыть дверь.

SK>Вероятно, этот режим переключается вручную? Пришел, набрал на панели код, снял с пультовой охраны, автоматически включился режим "я дома" или оно по каким-то сенсорам присутствия определяет твоё появление (и автоматически снимает с пультовой)?

SK>Просто нам в рекламе рассказывают про автоматическое снятие с охраны, при регистрации в домашнем wifi смартфона или (одно из двух) bluetooth брелка на связке ключей.

В теории можно сценарии создать, но я этого не делаю. Ставлю/снимаю охрану обычно с телефона, но иногда и с панели при входе.

S>> — Видеонаблюдение внутри и снаружи с записью в облако

S>> — Управление вентиляцией с телефона (у меня отдельная вентиляция дома с системой увлажнения и спа зоны
S>> — Управление отоплением
S>> — Управление спа зоной (могу по пути домой включить с телефона парную на разогрев, выбрав режит от мягкой русской бани или турецкой, до финской сауны)
S>> — Управление светом (у меня включается свет в общих зонах по таймеру, утром дом плавно "загорается" к вечеру плавно освещение гаснет)

S>>Все.

SK>И ты всем этим постоянно управляешь вручную?

Конечно.
Отопление более менее автоматом работает, но иногда дом перегревается или переохлаждается. Приходится подкручивать.

SK>В чём заключается смысл ручного управления отоплением и влажностью? Не думаю что это какие-то экономические мотивы.

Влажность два раза в год трогаю. Включаю осень, весной отключаю. Ну и сервис — менять фильтры, это раз в год.
Да и все остальные вещи тоже не часто. По потребностям.

Тебе видимо кажется что главное в "умном доме" это все соединить в единую панель управления.
Но главное другое — это полнота функционала и надежность. Чтобы постоянно не приходилось сценарии отлаживать

Единая панель управления у меня это айфон и еще планшет прибит к стене у входа. Но разные части дома управляются разными приложухами.

И вообще дом умный не потому, что поставлена какая то модная ИТ система "умного дома". Он умный потому что установлена умная инженерия. А это уже в 10 раз дороже. Но и ценность этого намного выше.
Re[4]: Делал такое...
Дата: 23.09.24 13:09
Оценка:

SK>>Просто нам в рекламе рассказывают про автоматическое снятие с охраны, при регистрации в домашнем wifi смартфона или (одно из двух) bluetooth брелка на связке ключей.

S>В теории можно сценарии создать, но я этого не делаю. Ставлю/снимаю охрану обычно с телефона, но иногда и с панели при входе.

И это правильно. С "автоматическим снятием охраны" украдут телефон (брелок) и...

S>>>Все.

SK>>И ты всем этим постоянно управляешь вручную?

S>Конечно.

S>Отопление более менее автоматом работает, но иногда дом перегревается или переохлаждается. Приходится подкручивать.

Какой-то не особо умный дом получается, если его нужно постоянно вручную подкручивать.

SK>>В чём заключается смысл ручного управления отоплением и влажностью? Не думаю что это какие-то экономические мотивы.

S>Влажность два раза в год трогаю. Включаю осень, весной отключаю. Ну и сервис — менять фильтры, это раз в год.

S>Да и все остальные вещи тоже не часто. По потребностям.

S>Тебе видимо кажется что главное в "умном доме" это все соединить в единую панель управления.

Мне кажется не это.

S>Но главное другое — это полнота функционала и надежность. Чтобы постоянно не приходилось сценарии отлаживать

Вот, близко. Я не понимаю почему дом называется умным, если постоянно требуется ручное участие человека (за исключением физической замены физических расходников, но и тут отслеживание за их фактическим состоянием должно быть, а не замена тупо по календарю).

S>Единая панель управления у меня это айфон и еще планшет прибит к стене у входа. Но разные части дома управляются разными приложухами.

Мрак. Еще и цирк с несколькими приложениями.

S>И вообще дом умный не потому, что поставлена какая то модная ИТ система "умного дома". Он умный потому что установлена умная инженерия. А это уже в 10 раз дороже. Но и ценность этого намного выше.

Но всё равно — ручное управление же? Это же отвлекает ресурс мозга, нервное напряжение, тревожность.
То есть итоговый эффект ровно обратный.
Дата: 23.09.24 16:45
Оценка:
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:

M>Она к водопроводу подключается? если нет — бак закончится — и все равно нужно вмешательство

какой смысл делать автоматику на бак?

M>При этом, по собственному опыту — обычные колбы поливалки ( механические по сути, без электроники ) — вполне справляются с задачей отъезда на 1-2 недели

M>да и надежнее( рубанули свет, сгорела, зависла и т.д., неправильно подобрал настройки и залил/засушил )

автоматика позволяет делать всё, делай редундантную схему, опрос прогноза + датчики влажности итдитп.
вероятность отключения элэенргии у нас около 0
Re[5]: Делал такое...
Дата: 24.09.24 19:16
Оценка:

SK>Мрак. Еще и цирк с несколькими приложениями.

Хах.

Вот у меня к примеру баня с оборудованием в два ляма — печка, парогенератор, умный пульт с управлением в тч через интернет. В теории можно ее интегрировать в общую панель, но я это не делаю даже не потому что это будет стоить 300к, а потому что надежность снизится.

С другими системами такая же история, каждая имеет свои приложения и панель.

Свести это в одну панель? Это и стоить будет миллионы, но главное другое — надежность снизится.
Не думал, почему в самолете куча подсистем имеют свои панели и тумблеры?

S>>И вообще дом умный не потому, что поставлена какая то модная ИТ система "умного дома". Он умный потому что установлена умная инженерия. А это уже в 10 раз дороже. Но и ценность этого намного выше.

SK>Но всё равно — ручное управление же? Это же отвлекает ресурс мозга, нервное напряжение, тревожность.

SK>То есть итоговый эффект ровно обратный.

А?
Едешь ты а авто, захотелось потеплее, но надо рычажок покрутить. А вместо этого у тебя тревожность 😅
Re[6]: Делал такое...
Дата: 25.09.24 06:05
Оценка:

S>С другими системами такая же история, каждая имеет свои приложения и панель.

S>Свести это в одну панель? Это и стоить будет миллионы, но главное другое — надежность снизится.

Насчет миллионов я сильно сомневаюсь, потери надежности тоже не предвижу. С чего бы её снижаться, если единая панель не заменит а дополнит систему?

S>Не думал, почему в самолете куча подсистем имеют свои панели и тумблеры?

Слоёное легаси. Наследство со времен парусиновых этажерок. От него там активно избавляются (не смотря на то, что новое нарастает быстрее). На половину панелей в самолете давно никто не смотрит, а тумблера и вовсе муляжи. Можно убедится хотя бы потому, что на пассажирских лайнерах экипаж сократили с 5-6 человек до двух. убрав техников, штурманов, радистов, борт.инженеров.

S>>>И вообще дом умный не потому, что поставлена какая то модная ИТ система "умного дома". Он умный потому что установлена умная инженерия. А это уже в 10 раз дороже. Но и ценность этого намного выше.

SK>>Но всё равно — ручное управление же? Это же отвлекает ресурс мозга, нервное напряжение, тревожность.

SK>>То есть итоговый эффект ровно обратный.

S>А?

S>Едешь ты а авто, захотелось потеплее, но надо рычажок покрутить. А вместо этого у тебя тревожность 😅

Да, добавится небольшая тревожность, потому что придется отвлекаться от отслеживания 100500 путевых параметров.
Сильно помогает то что, для регулировки температуры салона не нужно выходить из приложения и открывать другое.
(это "камень в огород" индивидуальных приложений)
Все регулировки под рукой на единой панели управления, доступной сразу целиком, с фиксированным расположением органов управления.
(это "камень в огород" многостраничных и динамических интерфейсов)
(отдельная сковорода в аду для разработчиков асинхронных и анимированных интерфейсов)
Re[6]: Делал такое...
Дата: 25.09.24 06:15
Оценка:

S>С другими системами такая же история, каждая имеет свои приложения и панель.

S>Свести это в одну панель? Это и стоить будет миллионы, но главное другое — надежность снизится.

S>Не думал, почему в самолете куча подсистем имеют свои панели и тумблеры?

по опыту и отзывам других, homepod homekit работает очень надёжно, ничем не отличается от управления
отдельными приложениями но всё имеешь в одном месте и спокойно можешь завязать в сценарии и автоматизацию.
разумеется стоит денег чтобы отдельные приборы были с homekit компатибельны
Дата: 25.09.24 08:06
Оценка:

Такой большой срач вышел. Ну как получилось выяснить, что такое "умный" дом?
Даже интересно.
Дата: 25.09.24 09:19
Оценка:

V>Такой большой срач вышел. Ну как получилось выяснить, что такое "умный" дом?

Срач? Даже не начинали еще.
Дата: 25.09.24 14:27
Оценка:

V>>Такой большой срач вышел. Ну как получилось выяснить, что такое "умный" дом?

SK>Срач? Даже не начинали еще.
Т.е. еще страниц 200 до выяснения?
Дата: 25.09.24 14:34
Оценка:
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:

V>1. Контроль наличия электричества и температуры в доме — приходят СМС-ки, когда отключают/включают и когда температура ниже порога. Чтобы если что — приехать и "спасти" дом от промерзания. Реализовал на модуле охранной сигнализации с поддержкой этих функций.

V>2. Удаленное включение СМС-кой резервного электрического котла (если сломается газовый). Это чтобы не ехать "спасать" дом от промерзания )) сделано на том же модуле охранной сигнализации.
V>3. Контроль проникновения в дом — чтобы охрана приехала и спугнула. Контроль возгорания — чтобы не сгореть, пока спим. Реализовано силами охранной фирмы — на еще одной охранной системе с разными датчиками и сиреной. Сюда же вызов группы быстрого реагирования по кнопке (с брелка).
V>4. Автоматическое включение на какое-то время света в кладовке и на лестнице когда темно. Обычные датчики света с релюшкой внутри.
V>5. Включение/выключение света на улице из разных удаленных мест. Вот тут пригодилась какая-то система "умный дом" — но только чтобы взять от неё релюшку с радиовыключателями. Сделано чтобы тянуть меньше проводов — а так то можно было и на проходных выключателях замутить.
V>6. Автоматическое включение резервного источника питания при отключении электричества. Спасает при кратковременных сбоях, так же дает время пойти и завести генератор при долговременных сбоях. Реализовано на двух обычных мощных ИБП.
Тебе явно не хватает открытого для тебя интерфейса от модуля охранной сигнализации с неким API (интерфейс через CMC с юзанием тебя странный).
Ну а для улицы мог бы просто юзать лампы с датчиками движения (как в кладовке сделал).
Дата: 25.09.24 15:22
Оценка:

V>>>Такой большой срач вышел. Ну как получилось выяснить, что такое "умный" дом?

SK>>Срач? Даже не начинали еще.
V>Т.е. еще страниц 200 до выяснения?

Оптимистичная оценка.
Дата: 25.09.24 15:33
Оценка:

V>Баззворд какой-то. Столько лет прошло, а я так и не понял, зачем выдумали этот термин. По уму речь должна идти об инженерной доработке дома, направленной на повышение удобства жизни в нём.

Ага.

V>Что я делал такого, что можно было бы запихнуть в этот термин:

V>1. Контроль наличия электричества и температуры в доме — приходят СМС-ки, когда отключают/включают и когда температура ниже порога. Чтобы если что — приехать и "спасти" дом от промерзания. Реализовал на модуле охранной сигнализации с поддержкой этих функций.

V>2. Удаленное включение СМС-кой резервного электрического котла (если сломается газовый). Это чтобы не ехать "спасать" дом от промерзания )) сделано на том же модуле охранной сигнализации.

Сидит грузин на улице, мастурбирует
Подходит милиционер
— Это что? Онанизм?
-Какой такой мэханызм! Все вручную!

В том смысле, что нет автоматизации. Не тянет на умный дом.

V>3. Контроль проникновения в дом — чтобы охрана приехала и спугнула.

Это просто ВОХР, пультовая охрана. к умному дома отношения не имеет, я уверен.

V>Контроль возгорания — чтобы не сгореть, пока спим. Реализовано силами охранной фирмы — на еще одной охранной системе с разными датчиками и сиреной. Сюда же вызов группы быстрого реагирования по кнопке (с брелка).

Туда же, штатный функционал ОПС.

V>4. Автоматическое включение на какое-то время света в кладовке и на лестнице когда темно. Обычные датчики света с релюшкой внутри.

удобно. пользуюсь.

V>6. Автоматическое включение резервного источника питания при отключении электричества. Спасает при кратковременных сбоях, так же дает время пойти и завести генератор при долговременных сбоях. Реализовано на двух обычных мощных ИБП.

V>Такой вот "умный дом". Что тут и зачем увязывать между собой в одну систему, мне не понятно.

Вооот! мне тоже.
Дата: 25.09.24 17:23
Оценка:

V>СМС — самое надежное решение.

Твой выбор.

V>>Ну а для улицы мог бы просто юзать лампы с датчиками движения (как в кладовке сделал).

V>Не — это полная шляпа по разным причинам. Датчики движения на улице — полная туфта — ветер ветки качает, птица пролетела, собака пробежала, проверено уже — делал так свет на въезде. Что он мне, будет туда сюда включать свет, нервировать — нафиг. Потом — остановился я, сел, а он свет выключил.
Если заморочаться, то можно сделать. Но за 1-3 дня я не сделаю. За полгода первую версию и еще 2.5 года на отладку и оно будет реагировать только на объекты, которые тебе нужны.

V>Короче — много таких "автоматизаций" выглядят хорошо только в рекламных буклетах. Жизнь обычно не настолько рутинизирована и однообразна, чтобы можно было заложить в алгоритм управления всяким разным.

Ага.
Дата: 25.09.24 17:24
Оценка:

SK>Оптимистичная оценка.

1000 тут не в одном сраче не было.
Дата: 25.09.24 18:56
Оценка:

SK>В том смысле, что нет автоматизации. Не тянет на умный дом.

Я просто наглядно показал, что "умным домом" называют всё подряд. Выключатель, реагирующий на голос? Умный дом! Включить утюг через мобильное приложение? Умный дом! Беспроводные выключатели? Тоже умный дом. Почему-то.

А у меня вот дом, который умеет сам решать, что ему надо вызвать наряд охраны и сам умеет их вызывать. Уж явно поумнее всяких голосовых колонок )
Дата: 25.09.24 19:36
Оценка:

V>А у меня вот дом, который умеет сам решать, что ему надо вызвать наряд охраны и сам умеет их вызывать. Уж явно поумнее всяких голосовых колонок )

Они человечьим голосом тебе говорят, а твое решение тупо сигнал по проводам посылает.
С точки зрения гом колонки умнее.
От: bobby23  
Дата: 26.09.24 15:52
Оценка:

концепция "умная конура/квартира" -> "умная машина" -> "умная лодка/яхта" щитаю более привлекательной, сидеть в конурке с датчиками прикольно, но быстро надоест, а вот находится постоянно в движении это рили крутяк
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 27.09.24 06:02
Оценка:

·>Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>>·>На самом деле, в английском языке есть два слова Smart и Intelligent. А "Умный Дом" всё-таки калька от Smart Home, а не intelligent.

N>>Это для компактности баззворда.
·>Опять какой-то филологический аргумент.

Когда вопрос о термине для всех, филологические аргументы становятся принципиальными.

·> Да и когда это кого-то останавливает. Есть же Artificial Intelligence, просто баззвордят как AI.

Это было ну очень давно и устоялось.
The God is real, unless declared integer.
Re[18]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 27.09.24 06:12
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>Это было ну очень давно и устоялось.

В русском калька с AI, которая ИИ часто уже расшифровывается, как "имитация интеллекта".
И этот вариант более корректен, чем "искусственный интеллект".
Re[7]: Делал такое...
Дата: 28.09.24 17:35
Оценка:

SK>Все регулировки под рукой на единой панели управления, доступной сразу целиком, с фиксированным расположением органов управления.

И кнопка смыва унитаза там же, на единой панели управления, не на унитазе?
Re[8]: Делал такое...
Дата: 28.09.24 17:54
Оценка:

SK>>Все регулировки под рукой на единой панели управления, доступной сразу целиком, с фиксированным расположением органов управления.

A>И кнопка смыва унитаза там же, на единой панели управления, не на унитазе?

Не встречал еще автомобилей с унитазами вместо водительского кресла. Это какой-то элитный тюнинг?
Re[9]: Делал такое...
Дата: 28.09.24 19:20
Оценка:

S>>>>>>И вообще дом умный не потому, что поставлена какая то модная ИТ система "умного дома". Он умный потому что установлена умная инженерия. А это уже в 10 раз дороже. Но и ценность этого намного выше.

SK>>>>>Но всё равно — ручное управление же? Это же отвлекает ресурс мозга, нервное напряжение, тревожность.
S>>>>Едешь ты а авто, захотелось потеплее, но надо рычажок покрутить. А вместо этого у тебя тревожность 😅
SK>>>Все регулировки под рукой на единой панели управления, доступной сразу целиком, с фиксированным расположением органов управления.

A>>И кнопка смыва унитаза там же, на единой панели управления, не на унитазе?

SK>Не встречал еще автомобилей с унитазами вместо водительского кресла. Это какой-то элитный тюнинг?

А это идея. Прилетает машине обновление, все контролы на мониторе получают улучшенные иконки и передвигаются в более оптимальные расположения, даже аварийку по старой памяти не получается включить, у водителя паника. Элитный тюнинг позволит утилизировать следы паники не вставая с кресла.

Но я все ещё про дом и отдельное приложение для управления баней, не на единой панели с холодильниками. Ручное управление унитазом тоже на единую панель? Или где-то есть граница того, что мешать в общую кучу не стоит?
Re[10]: Делал такое...
Дата: 29.09.24 06:19
Оценка:

S>>>>>Едешь ты а авто, захотелось потеплее, но надо рычажок покрутить. А вместо этого у тебя тревожность 😅

SK>>>>Все регулировки под рукой на единой панели управления, доступной сразу целиком, с фиксированным расположением органов управления.

A>>>И кнопка смыва унитаза там же, на единой панели управления, не на унитазе?

SK>>Не встречал еще автомобилей с унитазами вместо водительского кресла. Это какой-то элитный тюнинг?

A>А это идея.

A>Но я все ещё про дом и отдельное приложение для управления баней, не на единой панели с холодильниками. Ручное управление унитазом тоже на единую панель? Или где-то есть граница того, что мешать в общую кучу не стоит?

Ты, видимо, выпал из контекста беседы и твой фокус внимания перескочил на аналогию.

Речь шла не о том, что локальные органы управления не нужны совсем и от них нужно отказаться, а о том, что дробление удаленных вредно.

продолжая аналогию автомобиля — для нажатия педалей тебе нужно выйти и сесть на заднее сиденье, рычаг переключения передач достепен только из багажника для руления тебе нужно одно приложение, для педалей другое, для переключения передач — третье. при этом передачи в (потенциально) автоматической коробке ты переключаешь вручную (и считаешь что вот это — и есть умный автомобиль! здесь всё под твоим полным контролем). а сам процесс перехода между этими приложениями сопровождается (каждый раз) несколькими секундами логина в разные "облака".
Re[27]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 09.10.24 07:37
Оценка:

L>>И что гугель сказал бы им за три года до того, как "облако" отключили?

pik>гугель бы им сказал, неверьте экофашистам, они вас обманут, не?

Вот тебе прямо сегодняшний пример.

Повторю вопрос — как обычному юзеру, которому что клауд, что канализация — один хрен, отличить вот такой вот хрен от редьки в момент покупки?
www.blinnov.com
Re[28]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 09.10.24 07:46
Оценка:

L>Вот тебе прямо сегодняшний пример.

L>Повторю вопрос — как обычному юзеру, которому что клауд, что канализация — один хрен, отличить вот такой вот хрен от редьки в момент покупки?

уже по картинке страшно
ну и повторю, при покупке надо бы посмотреть, работает ли сия штука без сервера, напрямую. или хотябы с карточкой или на худой конец можно ли её влкючить и не выключать
а для совсем уж "обычных" юзеров — ну покупать такое марки например ФВ концерна, и дёшево о надёжно
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 15.10.24 19:33
Оценка:

SK>ой, мля, устройства "aqara" это лютый вендролочный трындец. имею поучительный опыт с устройствами и поддержкой.

SK>НИКОГДА больше не куплю ни одного устройства с этой маркой и категорически запрещаю покупать всем знакомым. в плоть до того, что если человек ослушался моего совета и купил, прерываю с ним всякие контакты.

У меня сенсор Aqara включает свет на балконе, когда открывается дверь. Работает как часы, правда, поэтому с поддержкой не общался. Вендролока никакого — сенсор работает через Matter over Thread.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Отредактировано 15.10.2024 19:35 Don Reba . Предыдущая версия .
Дата: 18.10.24 15:19
Оценка:

pik>Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:

M>>Она к водопроводу подключается? если нет — бак закончится — и все равно нужно вмешательство

pik>какой смысл делать автоматику на бак?

с маленьким баком часто надо подливать, с большим — выглядит колхозно/занимает много места

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.