"Умный" дом и "умная" квартира?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 13.09.24 06:58
Оценка:
Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию?

По вашему, что это такое?

Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?
Все проблемы от жадности и глупости
Re: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: Vzhyk2  
Дата: 13.09.24 07:26
Оценка: +4
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию?

Ничего, потому как в безумных рекламных слоганах смысла 0 было, есть и будет.
Re[2]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 13.09.24 07:34
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

SK>>Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию?

V>Ничего, потому как в безумных рекламных слоганах смысла 0 было, есть и будет.

Я спрашивал о личном мнении тех, у кого есть собственная недвижимость, а не тех, кто является целевой аудиторией массовой рекламы.
Re[3]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 13.09.24 08:26
Оценка: +2

SK>Я спрашивал о личном мнении тех, у кого есть собственная недвижимость, а не тех, кто является целевой аудиторией массовой рекламы.

Я тебе и написал мое мнение.
Или задай вопрос корректнее, с указанием того, что именно ты понимаешь под этим безумным рекламным слоганом.
Re[4]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 13.09.24 09:25
Оценка:

SK>>Я спрашивал о личном мнении тех, у кого есть собственная недвижимость, а не тех, кто является целевой аудиторией массовой рекламы.

V>Я тебе и написал мое мнение.
V>Или задай вопрос корректнее, с указанием того, что именно ты понимаешь под этим безумным рекламным слоганом.

Если бы, у тебя бы, была бы, собственная бы жилплощадь, которой ты владел бы и на которой ты проживал бы и планировал бы проживать далее в будующем, у тебя бы, было бы некое, сформированное опытом мнение о том, что такое "умный" дом (или, хотя бы, "умная" квартира).

Но, так как у тебя отсутствуют даже зайчатки приблизительного понимания что такое собственная недвижимость, то и твое мнение о умном доме не имеет ценности.

Не владеешь темой — не пиши, здесь тебе не рады, проходи мимо. Сунулся куда не следовало — получи по суслам.
Без обид.
Re[5]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 13.09.24 09:43
Оценка: +1

SK>Если бы, у тебя бы, была бы, собственная бы жилплощадь, которой ты владел бы и на которой ты проживал бы и планировал бы проживать далее в будующем, у тебя бы, было бы некое, сформированное опытом мнение о том, что такое "умный" дом (или, хотя бы, "умная" квартира).

И вообще меня нет. Это твоё воображение тебе меня рисует.
Re[6]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 13.09.24 10:20
Оценка:

V>И вообще меня нет. Это твоё воображение тебе меня рисует.

В этом нет никаких сомнений.

Так как ты не входишь в число людей (участников этого форума) с которыми я встречался лично.
От: Skorodum Россия  
Дата: 13.09.24 11:05
Оценка:

SK>По вашему, что это такое?
SK>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?
Сам не использую, но работаю над продуктом который для этого может использоваться. Недавно смотрел видиеообзор конкурентов, и там хорошо показано, что сейчас легко можно автоматизировать.
От: rm2  
Дата: 13.09.24 11:08
Оценка: 1 (1) +2 :)

модная хрень это.

реально оно особо никому не нужно, т.к. автоматизируется то, что легко автоматизировать и на самом деле — особой автоматизации не требует. Управление светом, климатом, запуск по расписанию разных пылесосов и все, больше и не сделаешь.

На мой взгляд умный дом будет тогда когда будут роботы, которые будут осуществлять полный цикл домашней деятельности, в том числе:

1) полная уборка, с сортировкой разбросанных вещей, чтото положить на место, чтото — в стирку отнести, чтото — в помойку.
2) полная готовка, с заказом всех нужных ингредиентов. ты говоришь "хочу тото", а оно самао компоненты заказывает, само их принимает от бота курьера, само полностью готовит.
3) мелкий ремонт

вот когда оно такое будет делать само, то да, это будет умный дом.
Дата: 13.09.24 11:38
Оценка: +3 :))) :))) :))
Здравствуйте, rm2, Вы писали:

rm2>На мой взгляд умный дом будет тогда когда будут роботы, которые будут осуществлять полный цикл домашней деятельности, в том числе:

rm2>1) полная уборка, с сортировкой разбросанных вещей, чтото положить на место, чтото — в стирку отнести, чтото — в помойку.

rm2>2) полная готовка, с заказом всех нужных ингредиентов. ты говоришь "хочу тото", а оно самао компоненты заказывает, само их принимает от бота курьера, само полностью готовит.
rm2>3) мелкий ремонт

rm2>вот когда оно такое будет делать само, то да, это будет умный дом.

И вот приходишь ты поддатый домой, а "умный дом" в дом тебя не пускает, говорит: "напился, обрыгаешь всё, а после убирать за тобой". Дом же умный, нафига ему это надо?
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 13.09.24 11:43
Оценка: 1 (1)

rm2>реально оно особо никому не нужно, т.к. автоматизируется то, что легко автоматизировать и на самом деле — особой автоматизации не требует. Управление светом, климатом, запуск по расписанию разных пылесосов и все, больше и не сделаешь.

Ну, вот это всё автоматизировать тоже можно по-разному. Делать дневной/ночной режимы, автоматизацию — это вполне обычная логика.
А прикрутить туда Алису и начать управлять голосом — вот тут ума прибавляется.
P.S. Я сам жил немного в квартире с лёгкой автоматизацией, типа ночью, проходя по коридору, там автоматически включается очень тусклый свет, аналогично при заходе в туалет — автоматически и на минимальной яркости. В принципе норм.
Товарищ сделал кучу автоматизаций через Алису и балдеет.
От: Mihas  
Дата: 13.09.24 12:00

SK>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?

Я участвовал во второй реинкарнации одного проекта "умный дом", реализуя туфту, типа включения/выключения света и кондея с телефона.
А, вот, в первой реинкарнации, еще до меня, ребята производили комплексную автоматизацию коттеджей. Из запомнившегося и полезного на мой взгляд:
— управление шторами
— управление инженерным оборудованием (котельная, суана)
— догоняющий звук (ходишь по дому, а музыка следует за тобой)
— перенаправление телефонных/домофонных вызовов по помещениям
— "свободные руки" с идентификацией для включения придомового освещения и открытия ворот
Дата: 13.09.24 12:16
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

SK>>По вашему, что это такое?

SK>>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?

S>Сам не использую, но работаю над продуктом который для этого может использоваться. Недавно смотрел видиеообзор конкурентов, и там хорошо показано,

ой, мля, устройства "aqara" это лютый вендролочный трындец. имею поучительный опыт с устройствами и поддержкой.

НИКОГДА больше не куплю ни одного устройства с этой маркой и категорически запрещаю покупать всем знакомым. в плоть до того, что если человек ослушался моего совета и купил, прерываю с ним всякие контакты.

S>что сейчас легко можно автоматизировать.

С тем ЧТО можно автоматизировать — всё ясно, такого вопроса не стоит (да и не стояло никогда). Вопрос как, а даже больше ЗАЧЕМ — В чем именно заключается концепция "умного" дома.

убрать со стенки выключатель освещения, перенести его в смартфон, где ты будешь "тапать" на иконку — это не умный дом.
это тот-же выключатель на стене, только в смартфоне.
убрать со стены выключатель освещения, перенести его в алису(голосовой помощник), где ты будешь включать его своей голосовой командой — это не умный дом, это тот-же выключатель на стене, только голосом.
это всё не умный дом.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 13.09.24 12:22
Оценка: +3 :))) :)

rm2>1) полная уборка, с сортировкой разбросанных вещей, чтото положить на место, чтото — в стирку отнести, чтото — в помойку.

Когда я женился, у меня появилась сортировка разбросанных вещей. Теперь половину своих вещей я не могу найти.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 13.09.24 12:27
Оценка: +2 :))) :)

Это когда приходишь домой и с порога говоришь: "Алиса, включи свет". А оно тебе: "сам включай, скотина пьяная. Ты чего вообще приперся среди ночи в таком виде?".
От: pik Италия  
Дата: 13.09.24 13:03
Оценка:

SK>убрать со стенки выключатель освещения, перенести его в смартфон, где ты будешь "тапать" на иконку — это не умный дом.

SK>это тот-же выключатель на стене, только в смартфоне.
SK>убрать со стены выключатель освещения, перенести его в алису(голосовой помощник), где ты будешь включать его своей голосовой командой — это не умный дом, это тот-же выключатель на стене, только голосом.
SK>это всё не умный дом.

согласен, эти стадии игры уже давно пройдены и лампочки и прочая продаются с встроенным управлением, никакое не чудо.
да собственно никаких чудес и нет, всё возможно почти без границ. недавно местный худфильм про умный дом видел.
ну там вроде как гарантированно локальное управление было на основе ИИ и дом заточен под хозяина и хозяйку,
их привычки и поведение, в конце концов он типа тайные мысли хозяина считал и заманил гостей в сауну, заблокировал
дверь и включил температуру на полную. что здесь нереализуемо? всё сейчас доступно и возможности безграничные.
Дата: 13.09.24 13:05

концепция в принципе понятна, соединение в единое дистанционно управлямых приборов.
у меня например это эппл HomePod, есть и другие но я их всех повязал на HomePod так как
именно в нём я могу без проблем создавать автоматизации зависимые от определённых условий,
както погода, время дня, какието сенсоры итд. тоесть для меня умный дом это совокупность
определённых автоматизаций и способность управления ими как лучший варинат из
одного центра

необязательно всё сразу, просто если я что теперь покупаю смотрю может ли эта штука Apple HomeKit
из имеющегося у меня полный контроль качества воздуха, автоматизация и контроль по погоде и
сенсорам/событиям освещения, приборов по уходу за газоном. в плане автоматизация жалюзей.
эппл вообще сейчас достаточно быстро обрастает доспускаемыми системой приборами. иногда их
можно и через обход подвязать, не брать ведь самые дорогие чисто изза эппла.
но вот именно в этой области эппл поразительно открывается, даже совсем свежие китайские
приборы могут именно HomeKit
Дата: 13.09.24 13:53
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Ну, вот это всё автоматизировать тоже можно по-разному. Делать дневной/ночной режимы, автоматизацию — это вполне обычная логика.

N>А прикрутить туда Алису и начать управлять голосом — вот тут ума

резко на порядок уменьшается.

чем голосовое управление отличается от того что ты этот выключатель переключишь рукой? ничем. ничего умного в этом нет.

N>P.S. Я сам жил немного в квартире с лёгкой автоматизацией, типа ночью, проходя по коридору, там автоматически включается очень тусклый свет, аналогично при заходе в туалет — автоматически и на минимальной яркости. В принципе норм.

Вооот!

N>Товарищ сделал кучу автоматизаций через Алису и балдеет.

жывотное. примитивный человек.
Дата: 13.09.24 13:55
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

rm2>>1) полная уборка, с сортировкой разбросанных вещей, чтото положить на место, чтото — в стирку отнести, чтото — в помойку.

Pzz>Когда я женился, у меня появилась сортировка разбросанных вещей. Теперь половину своих вещей я не могу найти.

А нужно было предусмотрительно выбирать жену с тем-же размером (вещей), и тогда уже у неё была бы проблема найти свои.
Re[4]: "Умный" дом и "умная" квартира?
Дата: 13.09.24 14:09
Оценка:

SK>чем голосовое управление отличается от того что ты этот выключатель переключишь рукой? ничем. ничего умного в этом нет.

есть минимальные, выключатель в определённом месте а голосом отовсюду управлять можно.
кнопкой в телефоне можно с любой точки мира управлять, нужно это или нет вопрос другой.
но основное преимущество конечно — возможность автоматизации, привязи в процесс
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.