Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию?
Ничего, потому как в безумных рекламных слоганах смысла 0 было, есть и будет.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
SK>>Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию?
V>Ничего, потому как в безумных рекламных слоганах смысла 0 было, есть и будет.
Я спрашивал о личном мнении тех, у кого есть собственная недвижимость, а не тех, кто является целевой аудиторией массовой рекламы.
SK>Я спрашивал о личном мнении тех, у кого есть собственная недвижимость, а не тех, кто является целевой аудиторией массовой рекламы.
Я тебе и написал мое мнение.
Или задай вопрос корректнее, с указанием того, что именно ты понимаешь под этим безумным рекламным слоганом.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
SK>>Я спрашивал о личном мнении тех, у кого есть собственная недвижимость, а не тех, кто является целевой аудиторией массовой рекламы. V>Я тебе и написал мое мнение. V>Или задай вопрос корректнее, с указанием того, что именно ты понимаешь под этим безумным рекламным слоганом.
Если бы, у тебя бы, была бы, собственная бы жилплощадь, которой ты владел бы и на которой ты проживал бы и планировал бы проживать далее в будующем, у тебя бы, было бы некое, сформированное опытом мнение о том, что такое "умный" дом (или, хотя бы, "умная" квартира).
Но, так как у тебя отсутствуют даже зайчатки приблизительного понимания что такое собственная недвижимость, то и твое мнение о умном доме не имеет ценности.
Не владеешь темой — не пиши, здесь тебе не рады, проходи мимо. Сунулся куда не следовало — получи по суслам.
Без обид.
SK>Если бы, у тебя бы, была бы, собственная бы жилплощадь, которой ты владел бы и на которой ты проживал бы и планировал бы проживать далее в будующем, у тебя бы, было бы некое, сформированное опытом мнение о том, что такое "умный" дом (или, хотя бы, "умная" квартира).
И вообще меня нет. Это твоё воображение тебе меня рисует.
SK>Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию? SK>По вашему, что это такое? SK>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?
Сам не использую, но работаю над продуктом который для этого может использоваться. Недавно смотрел видиеообзор конкурентов, и там хорошо показано, что сейчас легко можно автоматизировать.
SK>По вашему, что это такое?
модная хрень это.
реально оно особо никому не нужно, т.к. автоматизируется то, что легко автоматизировать и на самом деле — особой автоматизации не требует. Управление светом, климатом, запуск по расписанию разных пылесосов и все, больше и не сделаешь.
На мой взгляд умный дом будет тогда когда будут роботы, которые будут осуществлять полный цикл домашней деятельности, в том числе:
1) полная уборка, с сортировкой разбросанных вещей, чтото положить на место, чтото — в стирку отнести, чтото — в помойку.
2) полная готовка, с заказом всех нужных ингредиентов. ты говоришь "хочу тото", а оно самао компоненты заказывает, само их принимает от бота курьера, само полностью готовит.
3) мелкий ремонт
вот когда оно такое будет делать само, то да, это будет умный дом.
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>На мой взгляд умный дом будет тогда когда будут роботы, которые будут осуществлять полный цикл домашней деятельности, в том числе:
rm2>1) полная уборка, с сортировкой разбросанных вещей, чтото положить на место, чтото — в стирку отнести, чтото — в помойку. rm2>2) полная готовка, с заказом всех нужных ингредиентов. ты говоришь "хочу тото", а оно самао компоненты заказывает, само их принимает от бота курьера, само полностью готовит. rm2>3) мелкий ремонт
rm2>вот когда оно такое будет делать само, то да, это будет умный дом.
И вот приходишь ты поддатый домой, а "умный дом" в дом тебя не пускает, говорит: "напился, обрыгаешь всё, а после убирать за тобой". Дом же умный, нафига ему это надо?
rm2>реально оно особо никому не нужно, т.к. автоматизируется то, что легко автоматизировать и на самом деле — особой автоматизации не требует. Управление светом, климатом, запуск по расписанию разных пылесосов и все, больше и не сделаешь.
Ну, вот это всё автоматизировать тоже можно по-разному. Делать дневной/ночной режимы, автоматизацию — это вполне обычная логика.
А прикрутить туда Алису и начать управлять голосом — вот тут ума прибавляется.
P.S. Я сам жил немного в квартире с лёгкой автоматизацией, типа ночью, проходя по коридору, там автоматически включается очень тусклый свет, аналогично при заходе в туалет — автоматически и на минимальной яркости. В принципе норм.
Товарищ сделал кучу автоматизаций через Алису и балдеет.
SK>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?
Я участвовал во второй реинкарнации одного проекта "умный дом", реализуя туфту, типа включения/выключения света и кондея с телефона.
А, вот, в первой реинкарнации, еще до меня, ребята производили комплексную автоматизацию коттеджей. Из запомнившегося и полезного на мой взгляд:
— управление шторами
— управление инженерным оборудованием (котельная, суана)
— догоняющий звук (ходишь по дому, а музыка следует за тобой)
— перенаправление телефонных/домофонных вызовов по помещениям
— "свободные руки" с идентификацией для включения придомового освещения и открытия ворот
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
SK>>По вашему, что это такое?
SK>>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?
S>Сам не использую, но работаю над продуктом который для этого может использоваться. Недавно смотрел видиеообзор конкурентов, и там хорошо показано,
ой, мля, устройства "aqara" это лютый вендролочный трындец. имею поучительный опыт с устройствами и поддержкой.
НИКОГДА больше не куплю ни одного устройства с этой маркой и категорически запрещаю покупать всем знакомым. в плоть до того, что если человек ослушался моего совета и купил, прерываю с ним всякие контакты.
S>что сейчас легко можно автоматизировать.
С тем ЧТО можно автоматизировать — всё ясно, такого вопроса не стоит (да и не стояло никогда). Вопрос как, а даже больше ЗАЧЕМ — В чем именно заключается концепция "умного" дома.
убрать со стенки выключатель освещения, перенести его в смартфон, где ты будешь "тапать" на иконку — это не умный дом.
это тот-же выключатель на стене, только в смартфоне.
убрать со стены выключатель освещения, перенести его в алису(голосовой помощник), где ты будешь включать его своей голосовой командой — это не умный дом, это тот-же выключатель на стене, только голосом.
это всё не умный дом.
rm2>1) полная уборка, с сортировкой разбросанных вещей, чтото положить на место, чтото — в стирку отнести, чтото — в помойку.
Когда я женился, у меня появилась сортировка разбросанных вещей. Теперь половину своих вещей я не могу найти.
SK>По вашему, что это такое?
Это когда приходишь домой и с порога говоришь: "Алиса, включи свет". А оно тебе: "сам включай, скотина пьяная. Ты чего вообще приперся среди ночи в таком виде?".
SK>убрать со стенки выключатель освещения, перенести его в смартфон, где ты будешь "тапать" на иконку — это не умный дом. SK>это тот-же выключатель на стене, только в смартфоне. SK>убрать со стены выключатель освещения, перенести его в алису(голосовой помощник), где ты будешь включать его своей голосовой командой — это не умный дом, это тот-же выключатель на стене, только голосом. SK>это всё не умный дом.
согласен, эти стадии игры уже давно пройдены и лампочки и прочая продаются с встроенным управлением, никакое не чудо.
да собственно никаких чудес и нет, всё возможно почти без границ. недавно местный худфильм про умный дом видел.
ну там вроде как гарантированно локальное управление было на основе ИИ и дом заточен под хозяина и хозяйку,
их привычки и поведение, в конце концов он типа тайные мысли хозяина считал и заманил гостей в сауну, заблокировал
дверь и включил температуру на полную. что здесь нереализуемо? всё сейчас доступно и возможности безграничные.
SK>Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию? SK>По вашему, что это такое?
концепция в принципе понятна, соединение в единое дистанционно управлямых приборов.
у меня например это эппл HomePod, есть и другие но я их всех повязал на HomePod так как
именно в нём я могу без проблем создавать автоматизации зависимые от определённых условий,
както погода, время дня, какието сенсоры итд. тоесть для меня умный дом это совокупность
определённых автоматизаций и способность управления ими как лучший варинат из
одного центра
SK>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?
необязательно всё сразу, просто если я что теперь покупаю смотрю может ли эта штука Apple HomeKit
из имеющегося у меня полный контроль качества воздуха, автоматизация и контроль по погоде и
сенсорам/событиям освещения, приборов по уходу за газоном. в плане автоматизация жалюзей.
эппл вообще сейчас достаточно быстро обрастает доспускаемыми системой приборами. иногда их
можно и через обход подвязать, не брать ведь самые дорогие чисто изза эппла.
но вот именно в этой области эппл поразительно открывается, даже совсем свежие китайские
приборы могут именно HomeKit
N>Ну, вот это всё автоматизировать тоже можно по-разному. Делать дневной/ночной режимы, автоматизацию — это вполне обычная логика. N>А прикрутить туда Алису и начать управлять голосом — вот тут ума
резко на порядок уменьшается.
чем голосовое управление отличается от того что ты этот выключатель переключишь рукой? ничем. ничего умного в этом нет.
N>P.S. Я сам жил немного в квартире с лёгкой автоматизацией, типа ночью, проходя по коридору, там автоматически включается очень тусклый свет, аналогично при заходе в туалет — автоматически и на минимальной яркости. В принципе норм.
Вооот!
N>Товарищ сделал кучу автоматизаций через Алису и балдеет.
rm2>>1) полная уборка, с сортировкой разбросанных вещей, чтото положить на место, чтото — в стирку отнести, чтото — в помойку.
Pzz>Когда я женился, у меня появилась сортировка разбросанных вещей. Теперь половину своих вещей я не могу найти.
А нужно было предусмотрительно выбирать жену с тем-же размером (вещей), и тогда уже у неё была бы проблема найти свои.
SK>чем голосовое управление отличается от того что ты этот выключатель переключишь рукой? ничем. ничего умного в этом нет.
есть минимальные, выключатель в определённом месте а голосом отовсюду управлять можно.
кнопкой в телефоне можно с любой точки мира управлять, нужно это или нет вопрос другой.
но основное преимущество конечно — возможность автоматизации, привязи в процесс