Re[44]: Зачем нужен ЯОС?
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 21.06.21 11:45
Оценка: 1 (1)
V> уровень навыков доносить/отстаивать своё мнение никак не соответствует

Ему вообще не надо в форумах участвовать.
Ему надо писать статьи по вопросам, а на форуме на них давать ссылки (и делать это могут другие люди).

Иначе он повторяет одно и то же, теряет время.
Re[45]: Зачем нужен ЯОС?
От: budden Россия https://gitlab.com/budden/ja-o-s
Дата: 21.06.21 15:41
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

V>> уровень навыков доносить/отстаивать своё мнение никак не соответствует

ЭФ>Ему вообще не надо в форумах участвовать.

ЭФ>Ему надо писать статьи по вопросам, а на форуме на них давать ссылки (и делать это могут другие люди).

ЭФ>Иначе он повторяет одно и то же, теряет время.

Всё верно, и я даже уже пытался составлять методички, http://вече.программирование-по-русски.рф/viewtopic.php?f=4&t=375

И часто задавемые вопросы тоже где-то в очереди стоят. Ну других людей у меня нет денег, пиар-агентства просят довольно дорого и при этом эффективность их услуг, допустим, на 100 тыр вложений вызывает большие сомнения. Тут надо много миллионов вложить, чтобы что-то произошло. Но теперь у меня хотя бы появилось немного времени, может быть, руки дойдут этим заняться. Но опять же, приоритет этой задачи низок.

На самом деле противодействие мне обычно основывается на прямой лжи, клевете, или на полуправде. Это мы наблюдали сначала у "Синклера" (взял из 9 пунктов сделанного мной те 2, по которым я отстаю от оригинала, а остальные сначала не заметил вообще, а потом стал спрашивать, действительно ли имеет место то, что там написано, т.е. делается всё возможное для преуменьшения фактически проделанной работы), а теперь и у "Вдимаса" (который сводит всю проделанную мной работу к русификации Оберона, несмотря на то, что она расписана по пунктам, ссылка на сделанное дана в начале темы и там сделано гораздо больше, т.е. что-то больше похожее на прямую ложь). Обычно клевещут и на меня, и на русскую культуру, и на русский язык, и на Россию. Но здесь скорее больше на меня. Причём не гнушаются прямой и явной ложью, которая ввиду массированности применения начинает выглядеть правдоподобной.

Кроме того, меня просто ругают, в меру того, как это разрешено. Вот можно было бы матом крыть — "Вдимас" меня бы и матом покрыл. Но видимо, за этим всё же следят. Такой вот "площадной" уровень дискуссии.

В этой ситуации можно, конечно, тоже возиться и раз за разом в режиме радио опровергать клеветников с фактами на руках. Однако это затратно по времени и не ведёт к конструктиву. По идее этим должна заниматься администрация форума, по первой жалобе. Если она этим не занимается, то этот форум мне не подходит. На vdimas-а я подал уже три жалобы, и ни одно из его сообщений с хамскими выпадами не стёрто, а моё, как только я начал слегка грубить, было стёрто сразу же. Таким образом, видимо, не у всех одинаковые права здесь. Тут есть два варианта: либо выходить на новый уровень и либо нанимать контору, чтобы она работала с ресурсом (насколько я понимаю, есть закон, по которому можно заставить ресурс убрать клевету), либо, что гораздо проще, просто уходить с этого ресурса. Есть масса мест, где легче защищаться от клеветы. Поскольку мой проект маленький и узнать про него правду требует каких-то усилий, клеветникам горзадо проще нанести ему ущерб и вряд ли у меня есть достаточно ресурсов, чтобы с этим бороться.

Касаемо влиятельности и властителей — я не обо всём здесь пишу. По некоторым направлениям я дошёл до достаточно высоких (с громкими названиями) людей, которые поняли меня в той части, в которой они компетентны, однако помощи пока не оказали. Продолжаю эту деятельность. В целом ситуация, когда хорошую идею не слышат и не принимают в течение 50-100 лет — это норма в человеческом сообществе, в истории науки и техники полно таких примеров. Опять же, приоритет этой задачи не слишком высокий, ввиду того, что она не даёт гарантированной отдачи (даже 50 лет находятся за моим горизонтом планирования, а результат я хочу получить всё же при жизни).
Отредактировано 21.06.2021 15:46 budden . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 21.06.2021 15:45 budden . Предыдущая версия .
Отредактировано 21.06.2021 15:44 budden . Предыдущая версия .
Re[45]: Зачем нужен ЯОС?
От: vdimas Россия  
Дата: 21.06.21 17:24
Оценка:

ЭФ>Ему вообще не надо в форумах участвовать.

ЭФ>Ему надо писать статьи по вопросам, а на форуме на них давать ссылки (и делать это могут другие люди).
ЭФ>Иначе он повторяет одно и то же, теряет время.

А толку от повторения одного и того же, если даются новые аргументы, которые остаются без ответа?
Точно так же будет в случае выкладывания ссылок.

ИМХО, там основной грех — это складывание всего в кучу.

1. Простые русифицированные языки для прикладных приложений.
Разумное зерно в этом есть и 1С, действительно, неплохой образец.

Хотя при этом придётся дать русифицированные библиотеки "под все случаи жизни", по крайней мере для ниши делопроизводства/документооборота, т.к. это одна из неплохо развивающихся областей, которую, тем не менее, еще окучивать и окучивать (в отличие от сугубо бухгалтерского/складского/торгового учёта, который окучен лучше всего) и которую, действительно, можно окучивать сугубо "прикладными программистами", включая программистов-девушек.

2. Безопасность ПО, отсутствие закладок, разработка критичных частей в духе "mission critical" — эта часть слабо связана с русификацией языков/библиотек, но тоже имеет право на жизнь. И здесь давно не пусто — у нас есть свои ОС. Но я не вижу у ТС хорошо проделанной домашней работы в этом плане — систематизации имеющихся наработок.
Собсно, отсутствие эрудиции в уже имеющихся наработках, в т.ч. глубоко системных и где-то mission-critical, отсутствие видения возможности их использования плюс явное нежелание вообще копать в эту сторону я ставлю ему в самый большой грех, учитывая продвигаемые идеи.

3. Тотальность русификации. Тоже совсем слабая часть рассуждений. Сознательное огорожанивание от мирового ИТ способно принести больше вреда, чем пользы.

В сочетании с предыдущим пунктом и означает написать в итоге всё требуемое ПО практически с 0-ля, что автоматически превращает всю идею в тыкву клоунаду.
Re[46]: Зачем нужен ЯОС?
Дата: 21.06.21 20:55
Оценка: +1
V> означает написать в итоге всё требуемое ПО практически с 0-ля

Вот неправда. Не с нуля, а с учебных курсов англоязычного сообщества.

Они ведь каждые десять лет тоже всё переписывают.

Сначала на Си, потом на С++, потом на Java, теперь вот на Rust...
И с GUI то же самое, и с Web.

Поэтому можно и кириллический стек так же взять и сделать.
Дата: 21.06.21 21:08
Оценка:
B> у меня нет денег

Я тебе приводил Apache Software Foundation в качестве примера. Там волонтёрам денег тоже не платят.

B> приоритет этой задачи низок.

Ну ССЗБ (я имею в виду, что не занимаешься организаторской работой), что тут можно сказать?
Re[47]: Зачем нужен ЯОС?
Дата: 22.06.21 08:52
Оценка:

B>> у меня нет денег

ЭФ>Я тебе приводил Apache Software Foundation в качестве примера. Там волонтёрам денег тоже не платят.

А перед этим написал, что меня за жадность выгнали из аспирантуры. Т.е. если Апач (коммерческая организация, большие деньги зарабатывает) не платит волонтёрам, то это нормально, а если я, ничего не зарабатывающий, предложил тебе поучаствовать в моём деле и могу платить только 20 тыр в месяц (уже не могу, кстати, теперь денег стало меньше, а времени — больше), то я жадина-говядина (хорошо, если не Остап Бендер). А если я делаю всё сам — то я плохой организатор. Как говорится, был бы человек — а статья найдётся.

То же относится и к Vdimasu. Оказалось, что предыдущая атака основывается не на фактах — ок, найдём другие грехи.

Главное, раз человек — значит грешен. Выступаешь — получай по башке. И тут якобы я не отвечаю на какие-то новые возражения.

Нового — всего 10% из того, что тут на 40 страницах расписано. Я это всё учёл. 90% — это просто "получай по башке" и ничего нового тут нет. FAQ можно было составить уже года два назад. Повторяются одни и те же притянутые за уши возражения, либо не имеющие отношения к тому, что я реально делаю, либо основанные на принижении роли России в ИТ, либо на завышенной оценке сложности создания ОС и прикладного софта.

По сути:

1. Ко мне уже приходил автор "Перфоленты" или другого подобного языка (забыл, честно сказать, кто, таких языков вроде бы два) и хотел перейти на ЯОС, я ему сказал, что из этого ничего не выйдет, поскольку ЯОС слабо развита и на данном этапе для создания учётных систем очевидно неконкурентоспособна ни с Дельфи, ни с .Net. У меня достаточно большой опыт создания учётных систем, я могу это оценить.

2. Ситуация с учётными системами в России не плохая, а вот с ОС общего назначения она близка к катастрофической. Можно было бы завернуть в учётность, чтобы поднять денег, но это окольный путь, а я стараюсь идти прямым.

3. Из известных мне систем ничего подобного A2/ЯОС нет. Если я на какие-то вопросы не отвечаю, это может означать не то, что я не знаю ответа, а то, что не хочу говорить. Сейчас моя слабость в том, что любой "нормальный российский патриотичный программист" может взять A2 и сделать свой форк, отличный от моего, на английском языке, и тогда моя идея с русификацией будет убита. И кончится это тем, что он продастся интелу или гуглу, а Россия останется с носом. Мой проект вне России заведомо никого не интересует, продаться интелу с ним нельзя, именно поэтому русификация поставлена первым этапом и я от этого не откажусь, невзирая на дождь из помоев, которым тут меня российские патриоты поливают. Если вы будете считать меня клоуном и дурачком — то и лучше — эти слова об уникальности A2/ЯОС останутся не услышанными, а я останусь под радаром. Ведь есть огромные организации, которым просто ничего не стоит сколотить группу из 10 человек и в плане технического развития я сразу безнадёжно отстану. Естественно, они не будут делать российский продукт, а будут приникать к стопам великого международного сообщества и задарма (казалось бы, а на самом деле за будущее трудоустройство конкретных исполнителей) раздавать российское достояние. Проект, основанный именно на русском, именно упорото-русскоязычный, даёт от этого некоторый (даже недостаточный) уровень защиты, низкую оградку. Каждое слово на русском языке, которое я вставляю в исходный текст, делает эту оградку чуть выше, но она никогда не станет достаточно надёжной. Пока что в России таких организаций нет, есть только в Китае. Но и они не стоят и не орут на каждом углу о том, какая хорошая A2, а тихонечко её используют (даже не знаю где, знаю только, что недавно китайцы портировали ядро A2 и компилятор на STM).

4. Меня очень интересует уровень реальной популярности системы КуМир в школах. Я начал вчера копать, но пока результаты, если и есть, выглядят плачевными:

http://вече.программирование-по-русски.рф/viewtopic.php?f=2&t=443

Как замерять?

5. Поместить Россию в первую 5-ку по ИТ — это перекос в другую сторону. Я думаю, что мы находимся где-то с 5-го по 20-е место. Есть явные державы, из известных мне — это США, Китай, Франция и Япония. Мы являемся страной 2-го эшелона, потому что в нашей стране в головах находится ощущение своей вторичности и карго-культ. Мы не пытаемся разрабатывать свои ЯП, а только подковываем аглицкую блоху. У нас нет мощных производственных компаний, подобных Alcatel или Sony. Мы не сделали своего ocaml или, как японцы, не сделали свою россыпь особых языков для ИИ (они это сделали уже давно, я лет 15-20 назад в это игрался — там свой мир, о котором никто не знает, и у них в итоге очень развитая робототехника).

Из стран второго эшелона нам нужно бороться за первенство с Англией, странами ЮВА (как минимум, Южной Кореей), Израилем, Швейцарией. При том, может оказаться, что любая их этих стран на самом деле является страной первого эшелона, самостоятельной державой — просто я не настолько это знаю. Мы до сих пор не претендуем на самостоятельность, во всяком случае, судя по тому, что говорится вслух. Мы сливаемся в экстазе со всемирным сообществом. До тех пор, пока не будет явно объявлено, что суверенитет России находится на первом месте, а слияние в экстазе на втором — мы останемся страной второго эшелона.
Отредактировано 22.06.2021 9:26 budden . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 22.06.2021 9:24 budden . Предыдущая версия .
Отредактировано 22.06.2021 9:18 budden . Предыдущая версия .
Отредактировано 22.06.2021 8:56 budden . Предыдущая версия .
Отредактировано 22.06.2021 8:56 budden . Предыдущая версия .
Отредактировано 22.06.2021 8:53 budden . Предыдущая версия .
Re[48]: Зачем нужен ЯОС?
Дата: 22.06.21 11:16
Оценка:
B> Апач (коммерческая организация, большие деньги зарабатывает)

И ты так делай. Что мешает — непонятно.
Re[49]: Зачем нужен ЯОС?
Дата: 22.06.21 16:48
Оценка:

B>> Апач (коммерческая организация, большие деньги зарабатывает)

ЭФ>И ты так делай. Что мешает — непонятно.

Ну я примерно так и делаю. 90% работы я сделал сам. 8% можно отнести за счёт обратной связи на форумах (хотя может быть и больше, потому что обратная связь иногда ведёт к архитектурным решениям; впрочем, это случается редко). 1.9% — нанятые специалисты. 0.1% — добровольцы. Всё как надо, надо просто улучшить пропорции
От: alex_public  
Дата: 23.06.21 17:28
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, budden, Вы писали:

Давно уже не пишу на этом форуме (см. постскриптум), но тут зайдя раз в полгода и увидев эту тему, всё же не удержался, т.к. тема мне близкая, а ты тут только показываешь её в негативном смысле. Главная проблема всех твоих выступлений в том, что ты или специально (со злым умыслом) или же нечаянно смешиваешь в одну кучу три абсолютно не связанные между собой темы. А именно:

1. Реально существующая (хотя и не особо важная) проблема засилья английского языка в ИТ индустрии России. Речь естественно про множественные англицизмы и т.п. Во всяческих отсталых странах это вполне себе естественный процесс, вызванный собственно приходом всей терминологии из других стран. Но России (СССР) это не касается, т.к. мы в этой области почти всё время шли вровень (а изредка и опережали) с лидерами и соответственно у нас имеется практическая полная оригинальная терминологическая база в данной области. Естественно можно накидать несколько исключений, но по большей части это именно так. А засилье англицизмов у нас объясняется особенностями формирования нашей ИТ индустрии в 90-ые годы, когда во многих случаях специалистами становились люди без фундаментального образования, просто нахватавшиеся каких-то прикладных приёмов в паре современных книжек. Кстати, подобная ситуация есть у нас не только в ИТ, но и в некоторых других областях, например в менеджменте. И лечится это всё исключительно помощью этим необразованным людям своим правильным примером. Скажем в моём окружение уже практически невозможно услышать англицизмы и т.п. (естественно, когда мы говорим по русски, а не по английски ).

2. Реально существующая проблема безопасности ПО. Для простоты дискуссии эту проблему можно поделить на две части: закладки и ошибки. Первая часть проблемы решается исключительно с помощью стороннего аудита исходного кода. Кстати, для этого совсем не обязательно говорить об Open Source продуктах — как пример можешь глянуть на аудит исходников Винды в ФСБ. Вторая же часть проблемы решается с помощью развития инструментов разработки (языки типа Ada и Rust для написания инфраструктурного ПО, статические анализаторы, автоматические тесты и т.п.) и процессов разработки (различные методологии рецензирования кода, его хранения и изменения (правила в системе контроля версий), непрерывной интеграции и развёртывания и т.п.). Вообще говоря это всё большая и сложная тема, но главное, что она полностью ортогональна теме русского/английского языка.

3. Выдуманная тобой проблема засилья английского языка в исходных кодах. Всем очевидно, что эта проблема полностью высосана тобой из пальца, просто потому, что в исходных кодах нет никакого английского языка! Ну естественно не считая комментариев к коду, но их тебе никто не мешает писать по русски в любых языках программирования, если у тебя русскоязычная команда. А сами исходных коды написаны не на английском, а на C++, Python, Java, JavaScript и т.п. языках. Да, для записи слов этих языков используются буквы латинского алфавита. Но это тоже самое (разве что там ещё греческий алфавит есть), что и например в языке математики, который используется у нас во всех точных науках и инженерии. Вот напишу я сейчас здесь уравнения для монополя Тоофта-Полякова с помощью таких буковок — ты что же скажешь, что они записаны на английском языке? Или быть может ты думаешь, что какой-нибудь селянин из Англии будет иметь преимущества в их понимание, по сравнению с селянином из России? Они оба одинаково ничего не поймут, потому что это язык математики, а не английский. И точно так же C++, Python, Java, JS и другие — это не английский язык. И для их хорошего понимания требуются исключительно инженерные, а не лингвистические навыки.

По итогу, ты замешиваешь в одну кучу две реально существующие (и кстати не связанные между собой) проблемы и ещё одну вообще выдуманную. И с помощью этого аргументируешь необходимость интенсивной работы над решением этой самой выдуманной проблемы. В лучшем случае это выглядит как серьёзные проблемы с логическим аппаратом (что довольно странно для профессионала из ИТ), а в худшем это напоминает банальное мошенничество.

P.S. Я когда-то много общался на этом форуме. А потом решил уйти с него, потому что находился я здесь в основном ради интересных собеседников с противоположными взглядами по сложным техническим вопросам. Когда-то тут их было много, но со временем многих из них почему-то выродились в банальных троллей, которые не стоят времени. На этом форуме всё ещё полно отличных специалистов готовых к интересной и адекватной беседе, но как-то так сложилось, что с большинством из них у меня нет сильно спорных вопросов, а обмен сообщениями типа "да, согласен" — это слишком скучно. ))) Ну да не суть, почему я ушёл. Главное, что когда я решил это сделать, я не стал писать во всех темках, в которых общался, гордое сообщение о своём уходе, а просто молча перестал открывать этот форум. Так вот, наблюдая в этой темке уже третье (причём они все были за разные дни!) твоё сообщение типа:

B>Короче, ещё раз всем спасибо, не буду больше тратить время на это обсуждение. Где меня найти — в принципе достаточно понятно.

в сочетание с продолжением ежедневного общения, я весьма и весьма повеселился...
Re[18]: Зачем нужен ЯОС?
Дата: 23.06.21 17:46
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

B>>Вы очень многословно пишете, какая у нас плохая медицина. А на вопрос, почему Россия во второй сотне по ИТ, ответ будет? Или уже проехали?

S>Я вам цитату про 0.5% написал. По её поводу у вас какие-то соображения есть? Какое место вы хотите занять с 0.5% мирового IT?

Что-то ты тут совсем деградировал... Ладно, я ещё могу понять, что очевидно накосячил со второй сотней по ИТ ради красного словца и теперь не хочешь признавать этого (хотя в общем тоже не дело, ну да ладно). Но пытаться доказать это ТАКИМИ аргументами? Тебе же любой школьник, выучивший дроби, на пальцах покажет, что с долей 0.5% от общего, можно занимать как первое место, так и 199-ое. Т.е. этот параметр не говорит вообще ни о чём, пока ты не привёл соответствующие доли всех остальных стран. А ты таким аргументируешь... Жесть!
Re[47]: Зачем нужен ЯОС?
Дата: 24.06.21 07:42
Оценка: -1 :))
_>Давно уже не пишу на этом форуме (см. постскриптум), но тут зайдя раз в полгода и увидев эту тему, всё же не удержался, т.к. тема мне близкая, а ты тут только показываешь её в негативном смысле. Главная проблема всех твоих выступлений в том, что ты или специально (со злым умыслом) или же нечаянно смешиваешь в одну кучу три абсолютно не связанные между собой темы. А именно:

А вот на машине надо менять резину по сезону, и в то же время нельзя пересекать сплошную. Составители ПДД специально (со злым умыслом) или же нечаянно смешали в кучу абсолютно не связанные между собой темы.

_>3. Выдуманная тобой проблема засилья английского языка в исходных кодах. Всем очевидно, что эта проблема полностью высосана тобой из пальца, просто потому, что в исходных кодах нет никакого английского языка!

Казалось бы, так может сказать только человек, который никогда не видел исходных текстов. Однако это FAQ, одно из самых часто встречаемых возражений. Это интересный психологический феномен, и я не знаю, как его объяснить. Раньше я считал, что такие люди идиоты и говорить с ними не о чем, однако ввиду частоты повторения приходится на это отвечать. Исходные тексты состоят в основном из слов английского языка. Это не проза или поэзия, но это и не формулы, составленные из иксов, альф и стрелочек. Не зная английский язык, понять исходные тексты нельзя. До некоторых доходит, когда им приводишь такой пример:

const 数据 = require("./全拼数据")

exports.带音调拼音 = 数据.带音调拼音
exports.多音字词表 = 数据.多音字词表

Хотя настоящие спорщики на этом не сдаются и начинают как-то ещё выкручиваться.

Да и любая книга по математике (не считая каких-нибудь Бурбаки или лекций Камынина по матану) тоже состоит в основном из слов человеческого языка. Да, уравнения состоят из значков, но сначала эти значки объяснены человеческими словами. Даже если есть маш.код и надо сделать реверс-инжиниринг, то по сути дела происходит воссоздание понятийного аппарата, выраженного на человеческом языке. Я сам реверсингом почти не занимался, но не могу себе представить что-либо иное (разве только у ревёрсера своя тайная система условных обозначений, чтобы враги не догадались). При этом, наиболее легко плясать от подписей к полям интерфейса или ключам конфигурационных файлов, которые как раз на человеческом языке. Там где не слова английского языка — там англоязычные аббревиатуры. Я даже считал слова в именах стандартных классов Java — их оказалось 1600. Есть выше в этой теме, но скопировал к себе: http://вече.программирование-по-русски.рф/viewtopic.php?f=4&t=446 Возьми любой исходный текст и посмотри на него ещё раз. Убедись, что ты спорол чушь, и это ведь небезобидно, ты меня на основании этой чуши мгновенно заклеймил мошенником и/или дурачком с "проблемами с логикой". В общем, ты тут видимо пришёл порадоваться, какие все тролли и деградировали, а ты вот такой белый и пушистый, но на самом деле ты вполне находишься в общем ряду.

> Ну естественно не считая комментариев к коду, но их тебе никто не мешает писать по русски в любых языках программирования, если у тебя русскоязычная команда.

Ты пробовал когда-то это реально внедрить в каком-нибудь коллективе? Я пробовал, и не один раз. Будучи руководителем русскоязычной команды, я не могу заставить сотрудников даже ветки называть, а когда я называю утилиты командной строки по-русски или транслитом, меня никто не понимает. Практически — Эльбрус, Байкал, Emboxing — комментарии на английском. Jetbrains, если тут правду сообщали — внутренняя переписка на английском. Только alt linux вроде бы более-менее уважает русский язык.

Препятствия к внедрению русского есть как технические (плохая поддержка кириллицы), так и культурные, притом культурные гораздо весомее. Почитай эту тему и они здесь прекрасно озвучены.
Отредактировано 24.06.2021 7:58 budden . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.06.2021 7:53 budden . Предыдущая версия .
Отредактировано 24.06.2021 7:44 budden . Предыдущая версия .
Re[48]: Зачем нужен ЯОС?
Дата: 24.06.21 12:58
Оценка:

B>А вот на машине надо менять резину по сезону, и в то же время нельзя пересекать сплошную. Составители ПДД специально (со злым умыслом) или же нечаянно смешали в кучу абсолютно не связанные между собой темы.

Вот явно какие-то проблемы у тебя с аналитическим аппаратом. Как можно путать проблемы и их решения? Если уж хотел приводить такую аналогию, то тогда уж надо было сказать о проблеме скользких дорог зимой и проблеме столкновения машин при двухстороннем движение. Да, ну и главное, что никто не будет аргументировать необходимость сплошной линии на односторонней дороге, возможным льдом на ней зимой. А ты именно это по сути и пытаешься провернуть.

_>>3. Выдуманная тобой проблема засилья английского языка в исходных кодах. Всем очевидно, что эта проблема полностью высосана тобой из пальца, просто потому, что в исходных кодах нет никакого английского языка!

B>Казалось бы, так может сказать только человек, который никогда не видел исходных текстов. Однако это FAQ, одно из самых часто встречаемых возражений. Это интересный психологический феномен, и я не знаю, как его объяснить. Раньше я считал, что такие люди идиоты и говорить с ними не о чем, однако ввиду частоты повторения приходится на это отвечать. Исходные тексты состоят в основном из слов английского языка. Это не проза или поэзия, но это и не формулы, составленные из иксов, альф и стрелочек. Не зная английский язык, понять исходные тексты нельзя. До некоторых доходит, когда им приводишь такой пример:
B>
B>const 数据 = require("./全拼数据")

B>exports.带音调拼音 = 数据.带音调拼音
B>exports.多音字词表 = 数据.多音字词表
B>

И что не так в этом примере? Вот я не знаю китайский язык, но могу без проблем описать что там происходит (объявление константы, вызов функции, обращение к членам объектов, приравнивания). Да, я не знаю какие там конкретно происходят действия, но не потому что язык такой, а потому что не знаком с данными библиотеками. И если бы оно было записано латинскими буквами, я бы всё равно точно так же не знал бы без чтения документации. А при наличие документации я без проблем разберусь и с таким кодом.

Единственное что, нам немного не привычно различать эти их значки — для этого требуется тренировка, а без неё работа будет идти медленно. Поэтому твой пример как всегда скрыто нечестный. А по честному было бы записать те же китайские слова транслитом, с помощью привычных латинских буковок. Вот тогда скорость работы была бы полноценная. И это ведь будет не английский язык, правильно? )

B>Да и любая книга по математике (не считая каких-нибудь Бурбаки или лекций Камынина по матану) тоже состоит в основном из слов человеческого языка. Да, уравнения состоят из значков, но сначала эти значки объяснены человеческими словами.

Всё верно. И в программирование всё тоже самое. В математике мы пишем греческую букву сигма, а читаем её в русском тексте вокруг как "сумма". В программирование мы пишем три латинские буквы for, а читаем это в русском тексте вокруг как "цикл".

B>Там где не слова английского языка — там англоязычные аббревиатуры. Я даже считал слова в именах стандартных классов Java — их оказалось 1600. Есть выше в этой теме, но скопировал к себе: http://вече.программирование-по-русски.рф/viewtopic.php?f=4&t=446 Возьми любой исходный текст и посмотри на него ещё раз. Убедись, что ты спорол чушь, и это ведь небезобидно, ты меня на основании этой чуши мгновенно заклеймил мошенником и/или дурачком с "проблемами с логикой".

Уууу какое классическое передёргивание — похоже ты всё же как раз не дурачок (что в данном контексте гораздо хуже)... Я писал про мошенничество во вполне однозначной формулировке. Речь шла о том, что ты пытаешься обосновать необходимость замены латинских букв на кириллические, вопросами безопасности ПО. Так вот, если бы тебя реально волновала безопасность, то ты должен был бы:
— бегать с предложениями провести российский аудит Линуха. Что впрочем уже давно не нужно, т.к. сделано — существует штук 5 таких дистрибутивов, сертифицированных государством.
— бегать с предложениями переписать всё инфраструктурное ПО с C/C++ на Rust. Кстати, в мире таких инициатив полно. В России не слышал о таком, но подозреваю, что наши специалисты просто участвуют в соответствующих международных проектах.

Это так, для примера. Тут можно накидать ещё десятки разных идей, реально увеличивающих безопасность ПО от разных факторов. А вместо этого ты предлагаешь переставить буковки с латинских на кириллические... Это означает, что в реальности безопасность тебя не волнует вообще, а ты просто пытаешься любым способом оправдать свой фетиш. Могу тогда посоветовать обратиться к темам экологичности и православности... Это хотя бы будет не так смешно как с темой безопасности...

>> Ну естественно не считая комментариев к коду, но их тебе никто не мешает писать по русски в любых языках программирования, если у тебя русскоязычная команда.

B>Ты пробовал когда-то это реально внедрить в каком-нибудь коллективе? Я пробовал, и не один раз. Будучи руководителем русскоязычной команды, я не могу заставить сотрудников даже ветки называть, а когда я называю утилиты командной строки по-русски или транслитом, меня никто не понимает.

Нуу значит ты плохой лидер. У меня без проблем это выходит.

B>Практически — Эльбрус, Байкал, Emboxing — комментарии на английском. Jetbrains, если тут правду сообщали — внутренняя переписка на английском. Только alt linux вроде бы более-менее уважает русский язык.

А ты откуда знаешь что у них там? Или ты это сейчас говоришь про те исходники, которые опубликованы? Если последнее, то ты похоже вообще не понимаешь о чём речь. Смотри, есть две принципиально разные ситуации: когда исходники являются внутренним документом (а продуктом является бинарник) и когда исходники являются конечным продуктом. В первом случае программисты могут вести документацию (а комментарии — это по сути она и есть) так, как им удобно (в случае русскоязычной команды, конечно же лучше на русском). А вот во втором случае исходники (документация, комментарии) являются продуктом и в первую очередь подчиняются законам маркетинга. Т.е. приоритетным языком для документации должен быть тот, на котором говорит больше всего потенциальных пользователей этих исходников. В большинстве случае сейчас это английский. Может в будущем станет китайский, хотя вряд ли. Использования русского тут автоматически резко сужает распространение продукта.
Re[49]: Зачем нужен ЯОС?
Дата: 24.06.21 22:17
Оценка:
_>Вот явно какие-то проблемы у тебя с аналитическим аппаратом. Как можно путать проблемы и их решения?
Я тебе намекнул, и ты намёк понял. Теперь ты предъявляешь мне за то, что я тебе намекнул, а не доказал. А я и не собирался доказывать, я собирался именно намекнуть. Намёк тем отличается от доказательства, что логические параллели в нём могут быть косвенными и не точными. Раз ты намёк понял, он был правильным. Но теперь из того, что я выбрал донести до тебя свою мысль в форме намёка, ты выводишь, что у меня "проблемы с логическим аппаратом". По сути дела, это ты мне просто сейчас хамишь. Значит, твоя цель была — не поговорить, а нахамить. Галочка номер 1.

_>Единственное что, нам немного не привычно различать эти их значки — для этого требуется тренировка, а без неё работа будет идти медленно.

Именно это можно сказать про любую деятельность, связанную с чтением текстов на иностранном языке. Эта партия уже была разыграна в этой теме, мне не нужен собеседник для составления FAQ по ней и поэтому я не буду это с тобой обсуждать. Только отмечу, что твоя позиция проигрышная и ты полез в неё точно так же, как Синклер со своей второй сотней, потому что сначала спорол чушь ради красного словца, не захотел это признать и начал множить чушь. Галочка номер 2.

_>- бегать с предложениями провести российский аудит Линуха. Что впрочем уже давно не нужно, т.к. сделано — существует штук 5 таких дистрибутивов,

Ты не ознакомился с предметом обсуждения от слова совсем, т.е. не прочитал страницу репозитория и не перешёл по ссылке с описанием мотивов. Да, там на страничке с описанием мотивов не хватает логических связок, но у тебя хватило бы ума додумать. Зато про линукс там выражено мнение, ты можешь с ним не соглашаться, но если уж ты взялся осуждать мою деятельность, то ты обязан был хотя бы с этой точкой зрения ознакомиться. У тебя получилось "не читал, но осуждаю". Проблема в том, что цель была докопаться, а не понять. Даже если ты и заходил на страницу моего проекта, то только с целью найти, до чего докопаться. Галочка номер 3, финальная.

Проходи.
Отредактировано 24.06.2021 22:23 budden . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.06.2021 22:20 budden . Предыдущая версия .
Re[50]: Зачем нужен ЯОС?
Дата: 25.06.21 23:39
Оценка:

_>>Вот явно какие-то проблемы у тебя с аналитическим аппаратом. Как можно путать проблемы и их решения?

B>Я тебе намекнул, и ты намёк понял. Теперь ты предъявляешь мне за то, что я тебе намекнул, а не доказал. А я и не собирался доказывать, я собирался именно намекнуть. Намёк тем отличается от доказательства, что логические параллели в нём могут быть косвенными и не точными. Раз ты намёк понял, он был правильным. Но теперь из того, что я выбрал донести до тебя свою мысль в форме намёка, ты выводишь, что у меня "проблемы с логическим аппаратом". По сути дела, это ты мне просто сейчас хамишь. Значит, твоя цель была — не поговорить, а нахамить. Галочка номер 1.

Причём тут какие-то намёки? Мы говорим о вполне конкретных вещах. Чем ты обосновываешь полезность замены латинских букв на кириллические в ключевых словах языков программирования? Ты тут пытался что-то говорить про безопасность ПО, но как мы выяснили, ты в этом вопросе вообще ничего не понимаешь, не говоря уже о том, чтобы продемонстрировать хоть какую-то связь между безопасностью и кириллическим алфавитом. Ещё хоть какое-то обоснование будет или всё уже?

_>>Единственное что, нам немного не привычно различать эти их значки — для этого требуется тренировка, а без неё работа будет идти медленно.

B>Именно это можно сказать про любую деятельность, связанную с чтением текстов на иностранном языке.

А вот тут банальное враньё. Даже во времена СССР любой школьник начиная со средних классов имел отличные навыки чтения и написания латинских букв. Просто потому, что он постоянно использовал их на уроках алгебры, геометрии, физики, химии. А уж если его тянуло к инженерным дисциплинам (в том числе программированию), то тут это вообще становилось ближе русского. )))

Это в СССР. А если говорить про современных детишек, растущих со гаджетами в руках, то там вообще не факт какие буквы им привычнее читать... Во всяком случае узнают они их явно раньше и уроков алгебры и уроков русского языка.

Так что с латинским алфавитом ситуация абсолютно не такая же, как с китайскими иероглифами. Тут ты откровенно наврал.

_>>- бегать с предложениями провести российский аудит Линуха. Что впрочем уже давно не нужно, т.к. сделано — существует штук 5 таких дистрибутивов,

B>Ты не ознакомился с предметом обсуждения от слова совсем, т.е. не прочитал страницу репозитория и не перешёл по ссылке с описанием мотивов. Да, там на страничке с описанием мотивов не хватает логических связок, но у тебя хватило бы ума додумать. Зато про линукс там выражено мнение, ты можешь с ним не соглашаться, но если уж ты взялся осуждать мою деятельность, то ты обязан был хотя бы с этой точкой зрения ознакомиться. У тебя получилось "не читал, но осуждаю". Проблема в том, что цель была докопаться, а не понять. Даже если ты и заходил на страницу моего проекта, то только с целью найти, до чего докопаться. Галочка номер 3, финальная.

Ты видимо совсем не понял, к чему я тут это всё писал. Критика касается не твоего программного проекта. По гитхабу можно найти сотни маргинальных языков, ОС и т.п. И я не собираюсь бегать ни за кем из них с критикой. Это их полное право на самовыражение. Критика у меня была ровно к одному твоему тезису, который ты тут уверенно высказывал, но не смог привести ни единого доказательства своей позиции. Это тезис о полезности замены латинских букв на кириллические в языках программирования. Вот этот твой тезис я критикую и говорю что это бесполезный бред. А все остальные детали твоих проектов я не обсуждал и не планирую в дальнейшем.
Re[51]: Зачем нужен ЯОС?
Дата: 26.06.21 05:18
Оценка: :)
Ты просто ещё один клеветник. Вырвал одну часть их моего проекта и осуждаешь её, хотя проект комплексный. Почему ты думаешь, что для меня имеет смысл что-то доказывать тебе? Мне достаточно показать, что ты клеветник, и это железное основание для того, чтобы прекратить с тобой любые обсуждения. Однако, чтобы ты меньше мог мешать, я буду указывать на противоречия в твоих словах:

> Главная проблема всех твоих выступлений в том, что ты или специально (со злым умыслом) или же нечаянно смешиваешь в одну кучу три абсолютно не связанные между собой темы.

...
> Критика касается не твоего программного проекта.... Критика у меня была ровно к одному твоему тезису, который ты тут уверенно высказывал, но не смог привести ни единого доказательства своей позиции. Это тезис о полезности замены латинских букв на кириллические в языках программирования. ... А все остальные детали твоих проектов я не обсуждал и не планирую в дальнейшем.

Во-первых, сначала критика была в том, что смешал несвязанные вещи, а потом без объявления войны почему-то сместилась на конкретный пункт. Притом сам этот пункт изменился. Сначала он был "Выдуманная тобой проблема засилья английского языка в исходных кодах.", а потом превратился в "тезис о полезности замены латинских букв на кириллические в языках программирования". Для начала — возвращаю тебе то, что ты перепутал проблему и решение, и кроме того, ты перепутал буквы и слова. Уже в первом классе люди способны отличать буквы от слов, а ты до сих пор не смог.
Отредактировано 26.06.2021 5:38 budden . Предыдущая версия .
Re[51]: Зачем нужен ЯОС?
Дата: 26.06.21 05:41
Оценка:
> Ты видимо совсем не понял, к чему я тут это всё писал.

Я сразу понял — ты хотел написать, какой ты хороший, а все вокруг придурки. Пока у тебя это не очень получается
Re: Зачем нужен ЯОС?
От: farsavisa  
Дата: 26.06.21 05:53
Оценка:
اسید سیتریک خشک
اسید سیتریک صنعتی
اسید سیتریک e330
اسید سیتریک
غربال مولکولی
مولکولارسیو 4a
مولکولارسیو
اکتیو آلومینا
آلومینای فعال
خاک دیاتومه
خاک دیاتومه برای ساس
خاک دیاتومه و ساس
خاک دیاتومه خرید
خاک دیاتومه خوراکی
دیاتومیت
خاک دیاتومیت
دیاتومیت چیست
خاک رنگبر چیست
خاک دیاتومه را از کجا تهیه کنیم
خاک دیاتومه چیست
پلی آلومینیوم کلراید
فروش پلی آلومینیوم کلراید
پلی آلومینیوم کلراید ایرانی
پلی آلومینیوم کلراید صنعتی
تولید کننده پلی آلومینیوم کلراید
پلی آلومینیوم کلراید فروش
قیمت پلی آلومینیوم کلراید
هیدروکسید پتاسیم
پتاسیم هیدروکسید
فروش هیدروکسید پتاسیم صنعتی
هیدروکسید پتاسیم ایرانی
فروش هیدروکسید پتاسیم
پتاس
خرید هیدروکسید پتاسیم
فروش پتاسیم هیدروکسید
سدیم تری پلی فسفات
فروشنده سدیم تری پلی فسفات
فروش سدیم تری پلی فسفات
سدیم تری پلی فسفات خوراکی
سدیم تری پلی فسفات سنگین
تری سدیم فسفات
فروش تری سدیم فسفات
تری سدیم فسفات چیست
تری سدیم فسفات در بویلر
خرید تری سدیم فسفات
مونو کلسیم فسفات
مونو كلسيم فسفات
مونو کلسیم فسفات mcp
مونوکلسیم فسفات
سیلیکاژل
خرید سیلیکاژل
سیلیکاژل از کجا بخریم
قیمت سیلیکاژل
قیر امولسیون
انواع قیر
قیر
قیر
قیر
قیمت قیر بشکه ای
قیمت قیر
قیر
iran bitumen company
bitumen in iran
Bitumen
iran bitumen
Bitumen
Bitumen
Bitumen
iran bitumen price
كربن فعال
کربن اکتیو
کربن اکتیو فروش
زغال فعال
ذغال فعال
زغال اکتیو
کربن فعال
کربنات پتاسیم
پتاسیم کربنات
اسید اگزالیک
اگزالیک اسید
طراحی داخلی
خاک رنگبر
خاک تونسیل
تیتانیوم دی اکسید
اکسید تیتانیوم
دی اکسید تیتانیوم
Re[52]: Зачем нужен ЯОС?
Дата: 27.06.21 20:42
Оценка: -2
Пока тут все меня поливают помоями, главный архитектор Intel сказал, что "программный код будет на русском", имея в виду, что он прогнозирует развитие систем программирования, основанных на распознавании команд на естественном языке. Знал бы он, что русскоговорящих программистов от родного языка тошнит и они считают программирование на русском языке вредительством

https://pro.rbc.ru/news/60d30c469a794733180f6573
Отредактировано 27.06.2021 20:43 budden . Предыдущая версия .
Re[52]: Зачем нужен ЯОС?
Дата: 28.06.21 13:39
Оценка: +2

>> Главная проблема всех твоих выступлений в том, что ты или специально (со злым умыслом) или же нечаянно смешиваешь в одну кучу три абсолютно не связанные между собой темы.

B>...
>> Критика касается не твоего программного проекта.... Критика у меня была ровно к одному твоему тезису, который ты тут уверенно высказывал, но не смог привести ни единого доказательства своей позиции. Это тезис о полезности замены латинских букв на кириллические в языках программирования. ... А все остальные детали твоих проектов я не обсуждал и не планирую в дальнейшем.

B>Во-первых, сначала критика была в том, что смешал несвязанные вещи, а потом без объявления войны почему-то сместилась на конкретный пункт. Притом сам этот пункт изменился. Сначала он был "Выдуманная тобой проблема засилья английского языка в исходных кодах.", а потом превратился в "тезис о полезности замены латинских букв на кириллические в языках программирования". Для начала — возвращаю тебе то, что ты перепутал проблему и решение, и кроме того, ты перепутал буквы и слова. Уже в первом классе люди способны отличать буквы от слов, а ты до сих пор не смог.

Английский язык или латинские буковки — это всего лишь наши с тобой различия во взглядах на одно и тоже явление. Ты вот у нас явно считаешь, что программисты пишут программы на английском языке. Я же считаю, что они пишут на C++, Python, Java, JS и т.п., просто используя для записи слов этих языков латинские буквы (и кстати ещё набор специальных значков помимо этого). Но как бы мы с тобой по разному это не называли, суть происходящего от этого не изменится. Так же как и суть предлагаемого тобой изменения (по твоему это будет видимо возможность программирования на русском языке, а по моему просто запись того же исходного языка программирования, кириллическими буквами) от этого не изменится. И на мой взгляд это предложение полностью бредовое. Ты не смог привести ни одного доказательства полезности подобного решения (что не удивительно, т.к. проблема является несуществующей). И видимо на самом деле понимая это, ты пытаешься тут как-то примазать это своё решение к реально существующим проблемам (типа вопросов безопасности ПО). Но это может пройти разве что с каким-нибудь неспециалистом, а любой профессионал в ИТ в лучше случае просто посмеётся над такими жалкими попытками манипуляций, а в худшем станет воспринимать тебя как мошенника.
Re[53]: Зачем нужен ЯОС?
Дата: 28.06.21 14:14
Оценка:
B> Пока тут все меня поливают помоями, главный архитектор Intel сказал

Тем у кого нет подписки на РБК, как прочитать статью?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.