Re[18]: О коммерческом ПО ;)
От: dr.Chaos Россия Украшения HandMade
Дата: 16.03.10 13:57
Оценка: +1
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Для того, чтобы "хотеть" не в утилитную нишу, а в высокую лигу, как бы бабло нужно, причем изначально. Если ты мечтаешь о том, что можно сделать некую первую версию на уровне наколенной поделки, а потом каким-нибудь образом "развиться", то мечтай дальше. А если компания-производитель при наличии бабла не может сделать продукт, на голову превосходящий опен-сурсы, то это проблемы компании-производителя, а не опен-сурса.

ВВ>Тот же C# Builder загнулся не потому что есть опен-сурсный #Develop, а по несколько иной причине.

Кроме того не понятно, почему нельзя воспользоваться наработками в ОС и используя их выходить в высшую лигу? Существует море довольно хорошего или просто приличного кода, который можно просто заюзать, а можно просто спереть идеи и уже на основании их продолжать работу.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Re[4]: Много линуксов
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 16.03.10 14:05
Оценка:
Здравствуйте, DemAS, Вы писали:

>> Вот интересно, откуда тогда разница между глючной и кривой кубунту или

>> нормальную убунту если " Софт внутрях один и тот-же."

DAS> Действительно откуда, если у них даже репозитории общие ?

Стало быть когда местные луноходы советуют не ставить кубунту, а ставить убунту, они ничего непонимают, ибо " Софт внутрях один и тот-же." и "даже репозитории общие"

Эка ты ловко загнул
От: Константин Б. Россия  
Дата: 16.03.10 14:07
Оценка:
Здравствуйте, Turtle.BAZON.Group, Вы писали:

TBG>Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:

TBG>Типичное заблуждение. Разработчик декларирует с какими версиями библиотек работает его программа и какую версию компилятора/интерпретатора/(по вкусу) нужно использовать. Если эти условия выполняются в конкретном дистре, то всё ОК.

А если не выполняются то что? А кто это проверять будет?

КБ>>Ну т.е. разработчик на работоспособность своего софта под конкретным дистрибутивом повлиять не может никак.

TBG>Собрать пакет и положить — это такая мелочь. Которую может сделать любой школьник. Прелесть мейнтейнеров не в этом. Они собирают и отдают в тестирование, отслеживают работоспособность, связываются с разработчиком софта. Могут даже что-либо отладить и подсказать оригинальному разработчику. А пакетиков я тебе хоть сто прям сейчас насобирать могу. И делают они это не из-за того, что добрые, конечно же. Просто им это нужно. Точнее, это нужно дистрибутиву.

А самая прелесть видимо в том что разработчик не может этого сделать сам, а интересы дистрибутива важнее интересов пользователей.

КБ>>Опять сказочка про добрых фей-ментейнеров которые ночью, пока все спят, забирают из под подушки сорцы и кладут собраный пакетик.

TBG>А как бы сама идеология линукса построена таким образом, чтобы всякие "коммерческие" программисты не могли очень свободно наживаться на всех остальных. Поэтому текущая ситуация — это плод этой идеологии. И я с нею согласен. Конечно, если попытаться поставить себя на место шароварщика, который клепает программы и хочет на этом нажиться, при этом максимально эффективно, попытавшись захватить в том числе и линуксовый рынок, то тогда да, мне его искренне жаль.

Ну рад что вы это понимаете. Вы не понимаете что эта идеология рождает вполне технические проблемы для всех разработчиков и пользователей.

TBG>Однако, поставив себя на место обычного пользователя, то я только рад, что такие шароварщики, которые пишут сомнительной полезности код, будут пытаться пропихнуть его и здесь. Для крупных продуктов же поддержка ряда основных линуксов, на которые ориентированы их разработки, не является такой уж дорогой по сравнению со стоимостью продуктов. Ну не повезло шароварщикам. Но пользователи линуксов, как и сами линуксы, тут не при чём.

Ну вот жеж. Сам же абзацем выше подробно все расписал, а опять "линуксы ни при чем". И фотошопы/офисы обычному пользователю конечно же не нужны. Debian stable is enough for everybody. (c) DOOM.
Ну значит я не обычный пользователь. Мне — нужны.
Re[39]: О коммерческом ПО ;)
Дата: 16.03.10 14:10
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:

КБ>> главная из которых — как в эту коллекцию собственно попасть?

AB>Поделись опытом своих попыток попасть в коллекцию портов/репозиторий со своим продуктом.

Ты тоже не знаешь как это происходит?
Re[19]: О коммерческом ПО ;)
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 16.03.10 14:14
Оценка:
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

DC>Кроме того не понятно, почему нельзя воспользоваться наработками в ОС и используя их выходить в высшую лигу? Существует море довольно хорошего или просто приличного кода, который можно просто заюзать, а можно просто спереть идеи и уже на основании их продолжать работу.

Да уж, опенсурс как был так и остается прежде всего кодом, который можно спокойно скомуниздить. На своем примере убедился.
Re[40]: О коммерческом ПО ;)
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 16.03.10 14:30
Оценка:
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:

КБ> КБ>> главная из которых — как в эту коллекцию собственно попасть?

КБ> AB>Поделись опытом своих попыток попасть в коллекцию портов/репозиторий со своим продуктом.
КБ> Ты тоже не знаешь как это происходит?

Нет — у меня все что нужно уже присутствует в репозитории, а сам я никакого ПО не пишу, чтобы его туда положить (ну если не считать пару патчей).
По этому жду пересказа твоего опыта.
avalon 1.0rc3 rev 318, zlib 1.2.3
Re[41]: О коммерческом ПО ;)
Дата: 16.03.10 14:34
Оценка:

КБ>> КБ>> главная из которых — как в эту коллекцию собственно попасть?

КБ>> AB>Поделись опытом своих попыток попасть в коллекцию портов/репозиторий со своим продуктом.
КБ>> Ты тоже не знаешь как это происходит?

AB>Нет — у меня все что нужно уже присутствует в репозитории, а сам я никакого ПО не пишу, чтобы его туда положить (ну если не считать пару патчей).

AB>По этому жду пересказа твоего опыта.

Происходит это примерно так: выходишь в чисто поле, громко свистишь, топаешь ногой и приговариваешь "сивка-бурка вещий каурка". На твой зов прибегает ментейнер. Отдаешь ему сорцы. Что он с ними дальше делает — . Но если повезет пакет окажется в репозитории.
Re[5]: Много линуксов
От: Turtle.BAZON.Group  
Дата: 16.03.10 14:52
Оценка:

Наверное, тот, кто захочет запустить.

КБ>А если не выполняются то что? А кто это проверять будет?

КБ>>>Ну т.е. разработчик на работоспособность своего софта под конкретным дистрибутивом повлиять не может никак.

Конечно. Или вы хотите, чтобы у вас оракл гарантированно запускался в том числе и на оптимизированных системах, грузящихся с КД или флешки?

КБ>А самая прелесть видимо в том что разработчик не может этого сделать сам, а интересы дистрибутива важнее интересов пользователей.

Опять же — не для всех. Разработчик(-и) пишут на том, чём пишут. И чем популярнее софт, тем он больше охватывает. Если это какая-то поделка, то там ей и место — где-то в безвестности.

КБ>Ну рад что вы это понимаете. Вы не понимаете что эта идеология рождает вполне технические проблемы для всех разработчиков и пользователей.

Как таковое — не при чём, конечно же. Фотошоп обычному пользователю однозначно не нужен. Из офисов — электронные таблицы, да и то не всегда. По факту то. То, что в виду доступности его пытаются обычные пользователи запускать, так это сугубо их личная проблема.

КБ>Ну вот жеж. Сам же абзацем выше подробно все расписал, а опять "линуксы ни при чем". И фотошопы/офисы обычному пользователю конечно же не нужны. Debian stable is enough for everybody. (c) DOOM.

КБ>Ну значит я не обычный пользователь. Мне — нужны.
Re[6]: Много линуксов
Дата: 16.03.10 15:11
Оценка:

КБ>>А если не выполняются то что? А кто это проверять будет?

TBG>Наверное, тот, кто захочет запустить.

А если не выполняется — то свою программу написать. Делов-то.

TBG>Конечно. Или вы хотите, чтобы у вас оракл гарантированно запускался в том числе и на оптимизированных системах, грузящихся с КД или флешки?

Нет, я хочу чтобы cinepaint с разумной вероятностью запускался бы и на Убунту и на Дебиане.

TBG>Опять же — не для всех. Разработчик(-и) пишут на том, чём пишут. И чем популярнее софт, тем он больше охватывает. Если это какая-то поделка, то там ей и место — где-то в безвестности.

"Популярность" и "поделка" — это ортогональные характеристики.

TBG>Как таковое — не при чём, конечно же. Фотошоп обычному пользователю однозначно не нужен. Из офисов — электронные таблицы, да и то не всегда. По факту то. То, что в виду доступности его пытаются обычные пользователи запускать, так это сугубо их личная проблема.

Дадада! Именно! Как говорят у нас в КСВ: "потребности в колбасе сегодня нет".
Re[7]: Много линуксов
Дата: 16.03.10 15:19
Оценка:

Не обязательно. Связаться с разработчиком. Или поставить таки то, где точно запускается. Если софт так важен.

КБ>А если не выполняется — то свою программу написать. Делов-то.

Вероятность разумная.

КБ>Нет, я хочу чтобы cinepaint с разумной вероятностью запускался бы и на Убунту и на Дебиане.

Об этом и речь.

КБ>"Популярность" и "поделка" — это ортогональные характеристики.

В колбасе есть, а вот в комплексе минеральных веществ, которые непонятно как получены — нет.

КБ>Дадада! Именно! Как говорят у нас в КСВ: "потребности в колбасе сегодня нет".
Re[42]: О коммерческом ПО ;)
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 16.03.10 15:32
Оценка:

КБ> Происходит это примерно так: выходишь в чисто поле, громко свистишь, топаешь ногой и приговариваешь "сивка-бурка вещий каурка". На твой зов прибегает ментейнер. Отдаешь ему сорцы. Что он с ними дальше делает — . Но если повезет пакет окажется в репозитории.

А с явками, паролями, датами?
avalon 1.0rc3 rev 318, zlib 1.2.3
Re[8]: Много линуксов
Дата: 16.03.10 15:38
Оценка:

КБ>>А если не выполняется — то свою программу написать. Делов-то.

TBG>Не обязательно. Связаться с разработчиком. Или поставить таки то, где точно запускается. Если софт так важен.

А без разницы. Все равно ни того не другого "обычный пользователь" делать не будет.

КБ>>Нет, я хочу чтобы cinepaint с разумной вероятностью запускался бы и на Убунту и на Дебиане.

TBG>Вероятность разумная.

Запусти, если разумная.

КБ>>"Популярность" и "поделка" — это ортогональные характеристики.

TBG>Об этом и речь.

Речь о том что потенциально хороший софт так и не будет написан из-за враждебности линукса к разработчику. А тот что будет таки написан, неожиданно может перестать работать.
Re[43]: О коммерческом ПО ;)
Дата: 16.03.10 15:40
Оценка:

КБ>> Происходит это примерно так: выходишь в чисто поле, громко свистишь, топаешь ногой и приговариваешь "сивка-бурка вещий каурка". На твой зов прибегает ментейнер. Отдаешь ему сорцы. Что он с ними дальше делает — . Но если повезет пакет окажется в репозитории.

AB>А с явками, паролями, датами?

Нету. На самом деле это не личный опыт — на хабре прочитал. Хабр конечно уже не тот, но сколько мы тут в КСВ эту тему обсуждаем — пока никто эту информацию не опроверг Так что скорее всего так оно и происходит.
Re[9]: Много линуксов
Дата: 16.03.10 15:51
Оценка:

Правильно. У "обычного пользователя" будет то, на чём запускается.

КБ>А без разницы. Все равно ни того не другого "обычный пользователь" делать не будет.

Оно?

КБ>Запусти, если разумная.

Не более, чем миф. Хороший софт найдёт своих пользователей.

КБ>Речь о том что потенциально хороший софт так и не будет написан из-за враждебности линукса к разработчику. А тот что будет таки написан, неожиданно может перестать работать.
Re[10]: Много линуксов
Дата: 16.03.10 15:59
Оценка:

КБ>>А без разницы. Все равно ни того не другого "обычный пользователь" делать не будет.

TBG>Правильно. У "обычного пользователя" будет то, на чём запускается.

У пользователя — не работающая софтина. Что тут правильного?

TBG>Оно?

Не знаю. На убунту не похоже.

КБ>>Речь о том что потенциально хороший софт так и не будет написан из-за враждебности линукса к разработчику. А тот что будет таки написан, неожиданно может перестать работать.

TBG>Не более, чем миф. Хороший софт найдёт своих пользователей.

Как он их найдет если не будет написан? O_O
Re[11]: Много линуксов
Дата: 16.03.10 16:03
Оценка:

У пользователя работающая софтина с популярным окружением. У "обычного пользователя".

КБ>У пользователя — не работающая софтина. Что тут правильного?

Так софтина та или не та? Ну КУбунту. Разницы между ними нет.

turtle@turtle:~/scm-controlled$ uname -a
Linux turtle 2.6.31-9-rt #152-Ubuntu SMP PREEMPT RT Thu Oct 15 13:22:24 UTC 2009 x86_64 GNU/Linux

TBG>>Оно?

КБ>Не знаю. На убунту не похоже.

Так развитие идёт не потому, что кому-то захотелось написать, а потому, что в софте возникла потребность.

TBG>>Не более, чем миф. Хороший софт найдёт своих пользователей.

КБ>Как он их найдет если не будет написан? O_O
Re[12]: Много линуксов
Дата: 16.03.10 16:09
Оценка:

КБ>>У пользователя — не работающая софтина. Что тут правильного?

TBG>У пользователя работающая софтина с популярным окружением. У "обычного пользователя".

Откуда? O_O

TBG>Так софтина та или не та? Ну КУбунту. Разницы между ними нет.

Софтина та. Где взял?

КБ>>Как он их найдет если не будет написан? O_O

TBG>Так развитие идёт не потому, что кому-то захотелось написать, а потому, что в софте возникла потребность.

Да ладно. Потребности в Фотошопе или там OmniGrafle под линукс хоть отбавляй. А развития нету.
От: vdimas Россия  
Дата: 16.03.10 16:16
Оценка:
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

DC>О какой совместимости речь? О том, что есть deb и rmp?

RPM сам по себе не обеспечивает совместимости, и не должен изначально. Подробнее на эту тему здесь: http://www.rsdn.ru/forum/flame.comp/3736905.1.aspx
Автор: vdimas
Дата: 16.03.10
Re[13]: Много линуксов
Дата: 16.03.10 16:18
Оценка:

Откуда? Установлена. Ну не будет "обычный пользователь" сидеть в каком-нибудь экзотическом окружении.

КБ>Откуда? O_O

Аптитудой поставил.

КБ>Софтина та. Где взял?

Ну давай по чесноку. Фотошоп нужен только профессиональным пользователям. "Обычный пользователь" красные глаза либо не убирает, либо может их в чём-нибудь другом убрать. А профессиональный пользователь уже не выбирает себе окружение. Ему дают на работе. И какое — ему как бы и без разинцы, наверное. А вот если этим компаниям жаба не душит на дешёвую винду, поскольку цена на фотошоп несоизмеримо выше.

КБ>Да ладно. Потребности в Фотошопе или там OmniGrafle под линукс хоть отбавляй. А развития нету.
Re[6]: Много линуксов
От: vdimas Россия  
Дата: 16.03.10 16:22
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Намекаю на то, что с тем же успехом можно говорить "всего несколько лет назад ваша винда падала намертво от ошибки в прикладном ПО".

DOO>Кстати, 2002-й это все же, ИМХО, поздновато для времен обязательного компилирования ядра для добавления поддержки оборудования:

Речь не про все, разумеется. Но на многие видеокарточки/сетевухи и т.д. дрова шли именно как вшитые драйверы модули ядра. Опять же, традиционно в девелоперских конторах линух ставят на более слабые машинки, сетку там держать, да аппач, да cvs и т.д. или в качестве тестовых конфигураций, т.е. этот квест в 2002-м можно сказать что был над железом из 97-2000-го.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.