Re[11]: К спору о линуксе в школах
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.12.08 12:53
Оценка:
Здравствуйте, swined, Вы писали:

>> с html же работают исколючительно html-кодеры

S>странный у тебя подход. учить детей надо решению задач. причем желательно на

S>примере разных инструментов. верстка текста — одна из этих задач. я не имею
S>ничего против более подробного изучения одного из инструментов.

Нахрена в школе верстка текста ?
Re[9]: К спору о линуксе в школах
От: kuj  
Дата: 10.12.08 13:13
Оценка: +1 -1

>> им и хтмл не нужен. это проф. ориентирование.

S>тогда им вообще ничего не нужно. это же проф ориентирование.

Ты это серьезно сказал или ляпнул, не подумав?

Языки — проф ориентирование?
Математика — проф ориентирование?
Физика — проф ориентирование?
Химия — проф ориентирование?
Физкультура — проф ориентирование?
География — проф ориентирование?
...

Единственное, что тянет на проф ориентирование это труды, где изучают работу токарного станка (да и то, это было в мои времена, что сейчас там изучают без понятия).

swined иногда лучше жевать, чем говорить. ;]
Дата: 10.12.08 13:18
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Домашние странички, это жуть как узкоспециализированно.

у меня примерно три блога. Расскажи, пожалуйста, зачем мне знать про хтмл.

Слушаю внимательно, чего же я там делаю.

I>>А вот химия даётся не в промышленном виде, а просто основы

E__>Полный дóменный цикл — это, конечно, так, пригодится в повседневной жизни каждому школьнику. Это к примеру.

Доменный цикл скорее всего в школе с уклоном. Я учился в базовом и не припомню доменного цикла.

I>>с html же работают исколючительно html-кодеры

E__>Правда?

См. выше.
Re[10]: К спору о линуксе в школах
Дата: 10.12.08 13:24
Оценка:
Здравствуйте, kuj, Вы писали:

kuj>Языки — проф ориентирование?

kuj>Математика — проф ориентирование?
kuj>Физика — проф ориентирование?
kuj>Химия — проф ориентирование?
kuj>Физкультура — проф ориентирование?
kuj>География — проф ориентирование?
kuj>...

kuj>Единственное, что тянет на проф ориентирование это труды, где изучают работу токарного станка (да и то, это было в мои времена, что сейчас там изучают без понятия).

Есть школы с углубленым изучение трудов этих по мойму. Как точно называются, непомню.

kuj>swined иногда лучше жевать, чем говорить. ;]

Сурово ты приложил его, он не Пацак, он хорошый
Дата: 10.12.08 13:55
Оценка: :)
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Есть школы с углубленым изучение трудов этих по мойму. Как точно называются, непомню.

ПТУ
Re[12]: К спору о линуксе в школах
Дата: 10.12.08 13:59
Оценка:

E__>>Полный дóменный цикл — это, конечно, так, пригодится в повседневной жизни каждому школьнику. Это к примеру.

I>Доменный цикл скорее всего в школе с уклоном. Я учился в базовом и не припомню доменного цикла.

+1 Аналогично.

Информатику есть смысл преподавать в очень базовом виде. Чтоб школьник знал с какой стороны подойти к компьютеру, как набрать и распечатать документ в том же ворде, как пользоваться браузером и т.п. Проф. ориентация в виде знаний по верстке html и тем более языки программирования преподавать в обычной школе — бред сивой кобылы и пустая трата времени и сил добрых 90-99% школьников.
Дата: 10.12.08 14:01
Оценка:

I>>Есть школы с углубленым изучение трудов этих по мойму. Как точно называются, непомню.

kuj>ПТУ

Нет, именно школы. Там учатся люди которые не тянут даже базовый уклон
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 10.12.08 14:12
Оценка: +2

I>>>А вот химия даётся не в промышленном виде, а просто основы

E__>>Полный дóменный цикл — это, конечно, так, пригодится в повседневной жизни каждому школьнику. Это к примеру.

I>Доменный цикл скорее всего в школе с уклоном. Я учился в базовом и не припомню доменного цикла.

Вполне обычная школа №2 г. Енакиево, общая программа, было изучение дóменного цикла.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[13]: К спору о линуксе в школах
Дата: 10.12.08 14:14
Оценка:

I>>>>А вот химия даётся не в промышленном виде, а просто основы

E__>>>Полный дóменный цикл — это, конечно, так, пригодится в повседневной жизни каждому школьнику. Это к примеру.

I>>Доменный цикл скорее всего в школе с уклоном. Я учился в базовом и не припомню доменного цикла.

E__>Вполне обычная школа №2 г. Енакиево, общая программа, было изучение дóменного цикла.

А что значит общая ? что за предмет, сколько часов в неделю ?
От: Сергей  
Дата: 10.12.08 14:19
Оценка: +2 -2

kuj>Информатику есть смысл преподавать в очень базовом виде.

Допустим, так.

kuj>Чтоб школьник знал с какой стороны подойти к компьютеру, как набрать и распечатать документ в том же ворде, как пользоваться браузером и т.п.

Всё это относится к информатике примерно так же, как умение пользоваться счётами или калькулятором к математике.
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 10.12.08 14:24
Оценка:

I>Нахрена в школе верстка текста ?

Печатать объявления «пропала собака», выравнивая текст не пробелами, не ставя по три восклицательных знака, без WordArt и т. п.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[14]: К спору о линуксе в школах
Дата: 10.12.08 14:25
Оценка: +2

E__>>Вполне обычная школа №2 г. Енакиево, общая программа, было изучение дóменного цикла.

I>А что значит общая ? что за предмет, сколько часов в неделю ?

Общая — "общеобразовательная школа 1-3 ступеней".

Предмет — неоганическия химия, сколько часов в неделю, не вспомню(но не больше той же физики, или литературы). Учебники у нас тоже были обычные, вроде бы, точно такие же выпускались для всех школ страны без учета уклона. В школе был математический уклон(выражалось в дополнительных занятиях в старших классах, где мы учили пределы, интегралы, и пр.), химического не было.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Дата: 10.12.08 14:26
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

I>>Нахрена в школе верстка текста ?

RO>Печатать объявления «пропала собака», выравнивая текст не пробелами, не ставя по три восклицательных знака, без WordArt и т. п.

Это не верстка. С таким же успехом набор текста можно назвать программированем.
Re[15]: К спору о линуксе в школах
Дата: 10.12.08 14:30
Оценка:

E__>Предмет — неоганическия химия, сколько часов в неделю, не вспомню(но не больше той же физики, или литературы). Учебники у нас тоже были обычные, вроде бы, точно такие же выпускались для всех школ страны без учета уклона. В школе был математический уклонвыражалось в дополнительных занятиях в старших классах, где мы учили пределы, интегралы, и пр.), химического не было.

Я выделил нужное. Химии там все равно больше чем в базовом как ни крути. А учебнки да, обычные для всех. Просто не все осваивают все главы. У нас например не было доменного цикла, не было оптики и некоторых других разделов физики, не было интегралов, не было основ программирования и много чего еще не было хотя в учебнике это все было.
Re[16]: К спору о линуксе в школах
Дата: 10.12.08 14:48
Оценка:

I>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>>Предмет — неоганическия химия, сколько часов в неделю, не вспомню(но не больше той же физики, или литературы). Учебники у нас тоже были обычные, вроде бы, точно такие же выпускались для всех школ страны без учета уклона. В школе был математический уклонвыражалось в дополнительных занятиях в старших классах, где мы учили пределы, интегралы, и пр.), химического не было.

I>Я выделил нужное. Химии там все равно больше чем в базовом как ни крути. А учебнки да, обычные для всех. Просто не все осваивают все главы. У нас например не было доменного цикла, не было оптики и некоторых других разделов физики, не было интегралов, не было основ программирования и много чего еще не было хотя в учебнике это все было.

А что тогда такое "базовая школа"? У нас в городе, насколько я помню, не было ни одной школы без какого-либо уклона(ну, разве что спецшкола для умственно отсталых).
Re[17]: К спору о линуксе в школах
Дата: 10.12.08 14:55
Оценка:

I>>Я выделил нужное. Химии там все равно больше чем в базовом как ни крути. А учебнки да, обычные для всех. Просто не все осваивают все главы. У нас например не было доменного цикла, не было оптики и некоторых других разделов физики, не было интегралов, не было основ программирования и много чего еще не было хотя в учебнике это все было.

E__>А что тогда такое "базовая школа"? У нас в городе, насколько я помню, не было ни одной школы без какого-либо уклона(ну, разве что спецшкола для умственно отсталых).

Странный у вас город.
Дата: 10.12.08 14:56
Оценка: -3
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:

kuj>>Чтоб школьник знал с какой стороны подойти к компьютеру, как набрать и распечатать документ в том же ворде, как пользоваться браузером и т.п.

С>Всё это относится к информатике примерно так же, как умение пользоваться счётами или калькулятором к математике.

Чушь.
Дата: 10.12.08 14:57
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

I>>Нахрена в школе верстка текста ?

RO>Печатать объявления «пропала собака», выравнивая текст не пробелами, не ставя по три восклицательных знака, без WordArt и т. п.

Угу, это очень важно при наборе объявления "пропала собака".

Спасибо, поржал.
Re[5]: К спору о линуксе в школах
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 10.12.08 15:00
Оценка: 3 (1) -1 :)))

>> Для латеха нужна очень высокая квалификация пользователя и как правило

>> высшее инженерное образование.

S>зависит от того, что ты планируешь писать в этом латехе. то, что нужно

S>школьнику осваивается даже проще, чем в мсофисе. там хотябы все понятно и
S>по-человечески, а не через хитро закрученную задницу тучу менюшек
S>вид и расположение которых меняется между версиями, скинами и просто по
S>прихоти последнего попользовавшегося.

Квалификация для Теха/Латека особенная не нужна. Например, стоит лишь написать \author{Иванов И. И.}, \title{А я умею "клацать" на компьютере и считать 2x2!}, и появится заголовок, даже не нужно вручную придавать ему большой размер. Точно так же буквы, введенные в исходник, магическим образом типографятся и появляются в результирующем dvi/ps/pdf. Потом можно постепенно узнавать о том, что имена не отрываются от инициалов при переносе (Иванов~И.~И.), что между инициалами ставится половинный пробел (Иванов~И.\,И.), что можно использовать лигатуры, которые автоматически превратятся в соответствующие символы (А я умею <<клацать>> на компьютере и считать 2x2!), что можно использовать математические формулы (А я умею <<клацать>> на компьютере и считать $2\times2$!) и т. д.

Другое дело, что Тех/Латек мало где используются в повседневной жизни (я умею обращаться с Латеком, но объявление «пропала собака» составлял бы в OOo). Изучение WYSIWYG-подхода было бы, наверное, полезнее.

А вот в универе на первом курсе можно бы и показать студентам системы, в которых легко и удобно оформлять работы. Дать им готовые стилевики, и будет во всех отношениях лучше.

Вот, например, такой нематематический предмет, как гражданская оборона:

Эта таблица получена с помощью такого TeX-кода:
        Здание         & \boom {20} {30} {40} {50} {70} {1}{2}{3}{4} && средние \\ \hline
        Краны          & \boom {20} {30} {50} {70} {70} {1}{2}{3} {} && средние \\ \hline
        ПТО            & \boom {20} {20} {50} {60} {80}  {}{2}{3}{4} && средние \\ \hline
        Станки тяжелые & \boom {25} {40} {60} {70} {70} {1}{2}{3} {} && слабые  \\ \hline
        Станки средние & \boom {15} {25} {35} {45} {45} {1}{2}{3} {} && сильные \\ \hline
        Станки легкие  & \boom  {6} {12} {15} {25} {25} {1} {}{3} {} && полные  \\ \hline
        Прессы         & \boom {50}{100}{100}{100}{100} {1} {} {} {} && ---     \\ \hline
        Пускатели      & \boom {20} {30} {40} {60} {60} {1}{2}{3} {} && средние \\ \hline
        Кабели         & \boom {10} {30} {50} {60} {60} {1}{2}{3} {} && средние \\ \hline
        Трубопроводы   & \boom {20} {30} {40} {50} {50} {1}{2}{3} {} && средние \\ \hline

Вертикальная линия определяется одной командой:
\setlength{\badaboom}{36.92\kPa}

Кто скажет, что MS Word справился бы с задачей лучше, в того я первый брошу камень.

И на всякий случай повторю: на мой взгляд, несмотря на все преимущества, изучать TeX/LaTeX в школах менее целесообразно, чем MS Office/OOo. Тем более, что в офисных пакетах, кроме текстового процессора, обычно бывает много чего еще, хотя бы электронные таблицы.

И P. S.: когда моему брату-школьнику понадобится составить какой-нибудь документ на компьютере, вроде реферата, покажу ему LaTeX и посмотрю, что получится :-)
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
От: criosray  
Дата: 10.12.08 15:02
Оценка: +1
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:

kuj>>Чтоб школьник знал с какой стороны подойти к компьютеру, как набрать и распечатать документ в том же ворде, как пользоваться браузером и т.п.

С>Всё это относится к информатике примерно так же, как умение пользоваться счётами или калькулятором к математике.

Верстка хтмл так же относится к информатике, каки вычисление графика функции в маткад — к математике.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.