Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Доменный цикл скорее всего в школе с уклоном. Я учился в базовом и не припомню доменного цикла.
Ну, в советской школе точно был: я в 95-м закончил, у нас еще был. И транзистор был, и даже радиолампа... Только так — в общих чертах — хотя закон Киргофа вроде как проходили...
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
I>>Доменный цикл скорее всего в школе с уклоном. Я учился в базовом и не припомню доменного цикла.
E__>Вполне обычная школа №2 г. Енакиево, общая программа, было изучение дóменного цикла.
Про Енакиево надо было не говорить, а то скажут что у вас там как раз везде шахты и домны — вот и приходилось...
I>>>Доменный цикл скорее всего в школе с уклоном. Я учился в базовом и не припомню доменного цикла. E__>>Вполне обычная школа №2 г. Енакиево, общая программа, было изучение дóменного цикла.
I>А что значит общая ? что за предмет, сколько часов в неделю ?
Предмет — "неорганическая химия" — насчет "сколько часов" ты загнул...
I>Я выделил нужное. Химии там все равно больше чем в базовом как ни крути. А учебнки да, обычные для всех. Просто не все осваивают все главы. У нас например не было доменного цикла, не было оптики и некоторых других разделов физики, не было интегралов, не было основ программирования и много чего еще не было хотя в учебнике это все было.
Ээээ... ты это — ты сам-то точно в "базовой" школе учился то?
I>Т.е. просто базовый набор предметов без углубления. I>Учиться легко, уроков чуть меньше чем в школе хоть с каким то уклоном и есть кучка всяких факультативов на которые время тратить жалко.
Извини, конечно, но либо ты много прогулял, либо у тебя была какая-то "специализированная щкола без углубления в базовую".
I>При этом разумеется куда бы ты ни поступал, обязательно нужен хороший репетитор.
Извини, конечно, но в контекстве _базовой_ _общеобразовательной_ школы это бред.
I>Прорешал все темы и тем не менее обратно не смог вытянуть — попались две задачи которые я и в глаза не видел.
Извини, но у тебя какая-то альтернативная реальность, если у тебя на вступительном экзамене были задачи, которых не было в _школьном_ — да, углубленном и целенаправленном, но именно школьном задачнике. Конечно, всякое случается, но...
I>Самому очень сложно освоить многие приёмы в задачах, репетитор замечает, в чем слабина у ребёнка и устраняет эту слабину доп. нагрукой или объяснениями или еще чем то. I>кроме того, репетитор дает задачи так что бы человек справлялся и постепенно наращивает сложность, делит задачи на однотипные, похожие и тд, т.е. формирует системный подход к решению задач. I>родители, а тем боле ты сам, этого сделать не можешь, ибо у репетитора кроме образования еще лет 30 педагогической работы .
Ясно. Мы говорим о разных "ребенках". Точнее же мы говорим о _сильно_ разных ребенках.
I>если ты был в силах решать вступительные при подготовке, то ничего. берешь толстый сборник и валишь все подряд. I>А если ты можешь решить от силы каждую десятую, то это не поможет, нужен репетитор, что бы устранять огрехи и пробелы.
Угу. Если ты можешь решить от силы каждую десятую и не можешь самостоятельно дойти до решения хотя бы 8 из 10 "валя все подряд с самого начала" — лично я бы посоветовал бросить эту затею, потому как репетитор дейсвительно дрессирует почти любого тупого, но что потом из этого получается... а получаются вещи — в смысле люди — весьма страшненькие...
Насчет школьной программы в "неспециализированной" школе — с одной стороны, ты выдумал чего не было — думаю, ты этого просто не знаешь: я вот лично учился в простой сельской школе — ни разу не специализованной — но у нас все было, а еще со мной по имени здоровалась заведующая районо — и я могу с большой уверенностью говорить насчет _обычной_ школьной программы. А с другой — таки да, я припоминаю что были школы, в которых в курсе математики почему-то не изучались интегралы — вообще не изучались. Но в программу _обычной_ средней школы они входили — так что это скорее тебе повезло учиться в какой-то "специализированной облегченной школе" — хотя я и готов согласиться, что явление это было довольно распространено...
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Роман еще плохой пример привел — я тут всегда приводил в пример таблицу с форматом заголовка сетевого пакета. Как правило там одна строчка соответствует 64 битам. Т.е. чтобы быть честным, в ворде тебе надо сделать таблицу 64 столбца * x строчек, а потом скурпулезно объединять ячейки, делая поля по 8 бит, 16 бит и т.п. Как в таком случае реализовать перенос поля — вообще DOO>А в LaTeX'е я это делал примерно так: DOO>
DOO>И заметьте — я тут даже не заботился о каких-то переносах — все работало автоматом.
DOO>P.S. Наболело просто... Мы тут 20 кг бумаги распечатывали — ворд перематерили все наверное...
Ты еще про регулярные выражения забыл, про сортировки всякие, и прочие вкусности "обработки больших и очень больших массивов текста на уровне текстового представления формата печати". Вот только скажи мне одну простую вещь: как это соотносится с реальной деятельностью, которой потом, после школы, придется заниматься процентами так 90 бывших школьников?
ЗЫ: у на ка теперь сделай простенькую задачку: сконвертируй свой латех в мой ворд, потому как мне теперь этот документ нашим клиентам надо отправить, а наши клиенты — сам понимаешь! — не такие продвинутые люди как ты, но денежки, тем ни менее, платят как раз они...
I>>хороший тул должен избавить меня от лишних знаний и даж от \tableofcontents и \maketitle DOO>... Наверное ты еще считаешь, что excel'евские таблички лучше любой СУБД+Гуй?
Я не "наверное считаю" — я тебе с полной уверенностью заявляю, что "excel'евские таблички лучше любой СУБД+Гуй", поскольку оперирирование довольно простыми знаниями и умениями "excel'евских табличек" позволяет решать довольно большой класс задач — и более того: _достаточное_ множество задач — не заморачиваясь при этом "любой СУБД+Гуй", на котором простенькая реализация какого-нибудь обыкновенного расчетика из широко используемых в "практике обыкновенного офисного планктона", потребует целой бригады из что-то там спеца по созданию БД в СУБД, спеца по поддержке самой СУБД, спеца по ГУЮ — ну и про манагера над всем этим не забудь, ага.
Думать априори и исключительно на уровне "любой СУБД+Гуй" — это такие же шоры, как и пытаться решать задачи уровня СУБД на "excel'евских табличках" — имхо.
DOO>Меня не волнует его распространенность — это пример того, что по сути нереально эффективно сделать в ворде.
Равно как и будет маленький, но геморой потом твой латех "всучить" в ворд — просто потому что ворд "другие люди понимают", а латех — вот нет у них латеха и им по барабану что мы со своей стороны об этом думаем: их тоже не волнует его нераспространенность.
Задачи разные нужны — важны, как ни странно, они все...
DOO>Еще раз — мое ФИО обладает нехорошей привычкой не влазить в эти предопределенные поля.
При форматировании документов на немецком "вдруг оказалось" что числительные то у немцев прописью слитно пишутся — ничего, выкрутились. Везде как-то выкручиваемся — если ты такой умный, почему не именно твое решение до сих пор общепринятый стандарт?
DOO>Наверное слабо следишь за качеством
да и вообще все вокруг эти самые — один я весь в белом стою...
Ой, DOOM, ну ты уж совсем загнул со своей серьезностью "и только я весь правильный такой"...
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
A>Не, это все конечно здорово, и мы тут все заценили длину твоей пиписьки, но все же — мне при поступлении на НижНовГУ/ВМК пришлость сдавать физику(письменно, 4 задачи), так вот там первая задача (это было на оценку 2.5 при тогдашней пятибалльной системе) решалась в одну строчку... в которой использовалась вторая производная. и это, заметь, по физике, а не по математике — ну не сделаешь такого с похмелья после девятого класса — там такое не проходят.
Хм... я сейчас уже, конечно, не упомню всего, но вроде как курс физики как раз еще до 9-го класса цеплял вторые производные в вопросе соотношений расстоние-скорость-ускорение...
S>>Ну, кроме того, что весь июнь (вступительные в НГУ проходят в первую неделю июля) я каждый день решал по одному письменному экзамену из методички "сборник вступительных экзаменов за 1982-1992 годы". A>журнал "квант" безмерно рулил когда я поступал... подготовка ровно тем же способом с решением по экзамену в день
Но по математике там задачки были уже "злые" — да и по физике и по информатике тоже...
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[8]: Действительно, эти учителя совсем обнаглели!!!
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E__>>Одного человека на 10-20 школ вполне хватило бы. Трудно раз настроить, потом только неполадки исправлять. E>Прекрасная должность. Как раз один чел со всеми 20 школами севера НСО прекрасно справится. Если конечно его транспортом удастся обеспечить...
kuj>(с учетом конкурса и того, что 90% всех мест заранее распределены).
Байки, байки... Вот у жены моего друга брат захотел поступать в МГУ (отговаривали мы его отговаривали — сам же потом пожалел ) на мехмат вроде... Тоже самое говорили и про блат, и про заранее распределенные места и т.д. и т.п. Но он поступил и нормально там учится (или уже закончил даже). У нас на потоке была девушка — после первого курса решила перевестись в МГУ — и перевелась.
Так что, я как минимум вижу, что люди целеустремленные и с достаточными способностями поступают — если не поступают другие — значит их способностей недостаточно и надо искать вуз попроще. Вот и все — на то и конкурс.
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
A>Не, это все конечно здорово, и мы тут все заценили длину твоей пиписьки, но все же — мне при поступлении на НижНовГУ/ВМК пришлость сдавать физику(письменно, 4 задачи), так вот там первая задача (это было на оценку 2.5 при тогдашней пятибалльной системе) решалась в одну строчку... в которой использовалась вторая производная.
Ну, во-первых, что такого от того, что "вторая производная" в этом контексте — знаешь первую — знаешь n-ую. И не надо мне, что производной нет в школьной программе — есть, просто на примитивном уровне (как ни странно, даже без объяснения предела), но есть.
И по поводу решения в одну строчку — львиная доля школьных задач по физике на олимпиадах уровня города и области очень просто решалась при помощи интегралов или диффуров, а вот без этого инструмента решалась непросто — надо было проявить смекалку.
Еще раз — если у кого-то конкретного не получилось поступить, но поступили более способные люди — значит конкурс работает. Обучить всех желающих вуз не может — надо выбирать наиболее достойных.
A>и это, заметь, по физике, а не по математике — ну не сделаешь такого с похмелья после девятого класса — там такое не проходят.
УПИ, вступительные экзамены — большая часть задач типа "Упростить выражение" — это точно можно с похмелья сделать.
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Ты еще про регулярные выражения забыл, про сортировки всякие, и прочие вкусности "обработки больших и очень больших массивов текста на уровне текстового представления формата печати". Вот только скажи мне одну простую вещь: как это соотносится с реальной деятельностью, которой потом, после школы, придется заниматься процентами так 90 бывших школьников?
90 % бывших школьников не нужен и ворд. Все свои задачи они бы сделали и в том же Wordpad'е — так что теперь?
TL>ЗЫ: у на ка теперь сделай простенькую задачку: сконвертируй свой латех в мой ворд, потому как мне теперь этот документ нашим клиентам надо отправить, а наши клиенты — сам понимаешь! — не такие продвинутые люди как ты, но денежки, тем ни менее, платят как раз они...
Чтобы мы клиентам в doc документацию передавали? Не припомню такого — передача в pdf прям на уровне ТЗ или ЗП прописывается. Так что некорректна задачка-то...
TL>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
I>>>хороший тул должен избавить меня от лишних знаний и даж от \tableofcontents и \maketitle DOO>>... Наверное ты еще считаешь, что excel'евские таблички лучше любой СУБД+Гуй?
TL>Я не "наверное считаю" — я тебе с полной уверенностью заявляю, что "excel'евские таблички лучше любой СУБД+Гуй", поскольку оперирирование довольно простыми знаниями и умениями "excel'евских табличек" позволяет решать довольно большой класс задач — и более того: _достаточное_ множество задач — не заморачиваясь при этом "любой СУБД+Гуй", на котором простенькая реализация какого-нибудь обыкновенного расчетика из широко используемых в "практике обыкновенного офисного планктона", потребует целой бригады из что-то там спеца по созданию БД в СУБД, спеца по поддержке самой СУБД, спеца по ГУЮ — ну и про манагера над всем этим не забудь, ага.
Под СУБД+Гуй я понимал, например, MS Access — то же самое офисное приложение, неплохое, еще бы не такое глючное было.
А по поводу, что эксель решает все проблемы — у меня у жены на работе так думали, и жевали этот кактус — кололись и жевали — потом я жеен объяснил как по уму-то бывает, она начальству — дак те обрадовались, даже вроде заказали у кого-то разработку приложения и производительность труда у них значительно выросла.
DOO>>Еще раз — мое ФИО обладает нехорошей привычкой не влазить в эти предопределенные поля.
TL>При форматировании документов на немецком "вдруг оказалось" что числительные то у немцев прописью слитно пишутся — ничего, выкрутились. Везде как-то выкручиваемся — если ты такой умный, почему не именно твое решение до сих пор общепринятый стандарт?
Ну дак ты же и признаешь, что не все так просто в датском королевстве — не решает всех проблем бланк в ворде — это халтура, из-за которой потом начинается. Я не даром нотариуса в пример привел — у них документы-то ого-го — шаг вправо, шаг влево и он уже недействителен.
DOO>>Наверное слабо следишь за качеством
TL> да и вообще все вокруг эти самые — один я весь в белом стою... TL>Ой, DOOM, ну ты уж совсем загнул со своей серьезностью "и только я весь правильный такой"...
Я просто не верю, что можно безо всякой головной боли подготавливать в ворде большие объемы документации. По собственному опыту. Контрпримеров не видел. Голословные заявления Ikemefula не в счет (не он ли признавался, что не знает, что такое перекрестная ссылка? ).
Re[11]: Действительно, эти учителя совсем обнаглели!!!
TL>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>>И не попытаются, а непременно сломают. И будь уверен, проверят на школьных компах все новые эксплойты(а самые хацкеры и свои попробуют написать). Так что как раз с безопастностью надо строго.
TL>Запаиваешь туда модифицированный по вкусу клон Embedded Windows с ее Hibernate Once — Resume Many (HORM) — и дело с концом: все сохраняются на своих дискетках, флешках, или вообще на сетевом диске и по окончанию урока — точнее по началу следующего — вся система стартует с "изначально захибернейчного" состояния — всего делов-то.
О-о-о-о... А учитель это сам поставит/настроит? Видать я слишком плохого мнения о наших учителях по информатике.
К слову — что мешает сделать подобное и при помощи линуха?