Re[53]: К спору о линуксе в школах
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 19.12.08 17:29
Оценка:
Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:

I>>Разговор был вполне конкртный — mix, а сейчас ты решил ">Микс — это не то, на что стоит обращать внимание у Кнута"

ДД>Разговор был вполне конкретный — Кнут. Ты утверждал, что "Кнут нужен тем кто реального железа не видит и работать с ним не будет", потому что его примеры разбираются на вымышленной архитектуре, которая отстала от современных процессоров. Я пытаюсь тебе донести, что архитектура — это не то, о чем хотел сказать Кнут.

Вот расскажи чего он хотел сказать то своим Миксом.

I>>Расскажи, пожалуйста, что же ты там увидел , имеется ввиду MIX.

ДД>Я там увидел описание множества алгоритмов. Так же увидел примеры реализации их на MIX.

Какие например алгоритмы ? В контексте MIX. Для алгоритмов, анализа оных и построения, структур данных и тд. у меня друая литература, например Томас Кормен.

Посему интересует только MIX, что в этом разеделе алгоритмы ?

I>>У меня например первые три года ежедневное использование x86. потом еще года два периодически, где то раз в неделю, на разных процессорах.

ДД>Молодец, возьми с полки пирожок.

Вот видишь, всё просто

I>>Обратно — разговор про MIX. C него пошла эта беседа (про Кнута и тд).

ДД>Разговор пошел с целесообразности изучения ассемблера в вузах, если ты забыл. Потом кто-то упомянул MIX. Ты выдал, что "Низкоуровневые алгоритмы в каждой архтектуре процессора и тд свои, представь себе, на то они и низкоуровневые".

Это если выдрать слова из контекста, то да. Ловко ты с контекстом обращаешься. Синклер точно так же.

I>>Принципиальная невозможность была про микроконтроллеры, ты это забыл ?

ДД>Не забыл, помню, что ты это утверждал. Мою просьбу объяснить, в чем же заключается эта принципиальная невозможность, ты бездарно слил.

Я думал что это очевидно

В микроконтролерах память программ в большинстве случаев или редонли, или перепрограммируется внешним устройством или специальным устройством в микроконтроллере, что вобщем то означает тоже самое — редонли, ибо случай настольо редкий, что вероятность использования на грани стат. погрешности.

Доступ к такой памяти делается по специальной шине которая недоступна для обычных операций в целях быстродействия например.

Всего то гарвардская архитектура.

Я бы сказал это наиболе общий случай.

Самые дешовые чипы коих вагоны так и вовсе редонли.

При этом ограничения могут быть и в неймановской, когда ПЗУ включается в адресное пространство а не копируется в ОЗУ.

I>>Разумеется, я вижу ты в совершенстве освоил искусство скипанья неудобных аргументов и подмены контекста.

ДД>Приведи пример.

Очень смешно.

http://www.rsdn.ru/forum/message/3221345.1.aspx
Автор: Ikemefula
Дата: 19.12.08

Читай отсюда вниз по ветке.

Честно говоря утомляет, когда с вопроса "Чем "его абстрактное железо" при программировании принципиально отличается от "реального железа"?"

переходят на "Разговор был вполне конкретный — Кнут."

Эдак с Кнута можно перейти на математику, с математики на науку, с науки на бытие.

Если у тебя есть что сказать кроме "за деталями не видишь сути", "читай кнута" и всякие общие фразы, можешь не стараться, делай как Синклер — не пиши сюда. Я переживу

Я, кстати, не понял, что за низкоуровневые алгоритмы ты имеешь ввиду (и Синклер например) в свете последних его и твоих сообщений.

Сортировку я не считаю низкоуровневым.

А вот умножение — это низкоуровневый. И деление.

Разумеется алгоритм это не загрузка регистров и вызов комманды умножения. Я думал это ясно сразу и объяснять не нужно.

Строковые операции — обратно низкоуровневые алгоритмы.

Разумеется, теоретически можно сделать любой алгоритм почти на любом процессоре.

Это и ежу понятно.
Re[46]: Читателям Кнута
Дата: 20.12.08 07:42
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Специально для читателей Кнута

I>

I>Несмотря на то, что модель MIX содержит минимальное количество технических деталей, за четыре десятилетия она все-таки устарела.

I>Собственно, уже два десятиления назад она безбожно устарела.

I>MMIX — и тот безбожно устарел.

Сегодня ночью, когда делать было абсолютно нечего, достал с полки книгу "Микропроцессорный комплект К1810".
Этот комплекст есть аналог такого же но для процессора 8086 в буржуйском варианте.

Только открыл и сразу понял, что же мне больше всего напоминает этот MIX.

MIX — Это специализированый процессор ввода-вывода вроде 8089 только древнее

Кнут хотел сделать модель абстрактного железа безо всяких особенностей, а вышло ровно наоборот — получился конкретный с вагоном особенностей.

Первая особенность — отсутствие стека. Это означает, что процессор не поддерживает работу с контроллером прервываний.

Т.е. не поддерживает ввод вывод фактически. Кнут сидел и выдумывал различные устройсва, комманды работы с портами и не учел одного — его процессор не пригоден для самого общего случая — работы с контроллером прерываний.

Такая особенность у процессоров ввода-вывода, программы выполняются без прерываний.

Вторая особенность — переходы. Это затрудняет работу процессора в железе появившемся где то с конца 70х.

Процессор ввода-вывода 8089 наприммер имеет такую комманду — lcall addr,addr — вызов подпрограммы по адресу и адрес, куда сохраняется значение регистра TP(счетчик комманд).

Возврат делается так — MOVP TP, addr.

В этом случае можно было бы вручную сделать хотя бы стек подпрограмм.

все остальные особенности, перечисленные в этом топике, разумеется остаются актульными.

Думаю, сейчас Кнут добавил бы в свою архитектуру и аппаратную поддержку стека, контроллер прерываний и возможно даже нечт вроде кеша и предсказателя ветвлений.

Даже больше — возможно что и вовсе не стал бы париться с Миксом а взял бы готовый ассемблер.

Вобщем вердикт окончательный — студентам железячных специальностей МИКС не дает абсолютно ничего по сравнению с 8086. АБСОЛЮТНО.
Вобщем то другим примерно столько же.
Re[54]: К спору о линуксе в школах
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 20.12.08 14:21
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Вот расскажи чего он хотел сказать то своим Миксом.

Ну ты прицепился до этого Микса, как пьяный до радио.

I>Какие например алгоритмы ? В контексте MIX.

В контексе Микс — никаких. Замени Микс хоть на 8086, хоть на AVR — суть книги не изменится.

I>В микроконтролерах память программ в большинстве случаев или редонли, или перепрограммируется внешним устройством или специальным устройством в микроконтроллере, что вобщем то означает тоже самое — редонли, ибо случай настольо редкий, что вероятность использования на грани стат. погрешности.

Об аппаратной невозможности записи в память программ (гарвардская архитектура — частный случай) я писал парой постов выше. Так что теперь видно, кто у нас не умеет читать.

I>http://www.rsdn.ru/forum/message/3221345.1.aspx
Автор: Ikemefula
Дата: 19.12.08

I>Читай отсюда вниз по ветке.
I>Честно говоря утомляет, когда с вопроса "Чем "его абстрактное железо" при программировании принципиально отличается от "реального железа"?"
I>переходят на "Разговор был вполне конкретный — Кнут."

Переход обусловлен тем, что ты, не читав книгу, пытаешься тут доказать, что MIX — устаревшая архитектура, поэтому и книга не заслуживает внимания. Так никто ж не спорит, что она устаревшая, но суть книги от этого не меняется. Это не есть еще одна спецификация еще одной архитектуры.

I>Эдак с Кнута можно перейти на математику, с математики на науку, с науки на бытие.

Кнут — это и есть "математика" программирования, а не спецификация архитектуры MIX.

I>Если у тебя есть что сказать кроме "за деталями не видишь сути", "читай кнута" и всякие общие фразы, можешь не стараться, делай как Синклер — не пиши сюда. Я переживу

А мне было забавно
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Re[55]: К спору о линуксе в школах
Дата: 20.12.08 15:27
Оценка:
Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:

ДД>В контексе Микс — никаких.

Значит ни ты ни Синклер читать не умеете.

Вы оба зацеплись за слова "низкоуровневые алгоритмы на каждом процессоре" свои и трактовали это как вам угодно, хотя было как косвенное так и явное разъяснение моей позиции.

Вобщем, как водится, горе от уму.

Между тем swined понял всё правильно, стоит у него поучиться

ДД>Об аппаратной невозможности записи в память программ (гарвардская архитектура — частный случай) я писал парой постов выше. Так что теперь видно, кто у нас не умеет читать.

Гарвардская это наиболее общий случай для микроконтролеров + ПЗУ в адресном пространстве в неймановской архитектуре, все вместе это примерно 90-95% всех микроконтроллеров.

+ возможность аппаратной защиты от модификаци кода в универсальных процессорах неймановской архитектуры

+ снижение перформанса на порядок-другой

все это означает, что самомодифицирующийся код это экзотика и никак не общий подход.

Как ни крути, а код не модифицирующий сам себя, по любому будет общим подходом.

+ отсутствие стека есть случай резкоэкзотический, я уже написал — хилый специализированый процессор ввода-вывода образца тыща осьмсот двунадесятого года

ДД>Переход обусловлен тем, что ты, не читав книгу, пытаешься тут доказать, что MIX — устаревшая архитектура, поэтому и книга не заслуживает внимания. Так никто ж не спорит, что она устаревшая, но суть книги от этого не меняется. Это не есть еще одна спецификация еще одной архитектуры.

Я про всю книгу я ничего не говорю, только про МИКС.

Заместо "Искусство программирования" Кнута я читаю например Томаса Кормена "Алгоритмы, построение и анализ".

Если тебе и это не нравится, то точно к врачу.
Re[17]: К спору о линуксе в школах
От: tyger Россия  
Дата: 29.12.08 04:36
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>А я-то удивляюсь, с чего это тут народ считает, что в технический ВУЗ нужны два года репетиторов и/или взятки и связи.

S>Ребята, в технический ВУЗ я бы поступил после девятого класса, с похмелья, и если бы мне дали уполовиненное время на экзамен. Это же детский лепет просто.

Мда, как много поменялось...
Я поступал в 00, при этом из физ-мат школы, никто и никак не мог предположить уровень проверки экзаменов да и было так повсемостно в те годы (возможно за исключением московских вузов и до появления ЕГЭ) балы тупо снижались за оформление!
Вот. И дополнительные занятие с профессорами требовались исключительно для того, чтобы правильно подойти к решение и формлению задачи.

Вы не представляете на солько это было важно. Доходило до абсурда — на каждом углу говорили, что они проверяют реальные знания, что если в черновике у вас все решено правильно и вы просто ошиблись при переписывании в чистовик, то на аппеляции мы вам все исправим, бла-бла-бла...
В итоге просмотра черновика было установлено, что решил-то я правильно, и просто ошибся при переписывании, но балы полностью не добавили, де "Ну ты же все таки ошибся...", и потом извиняющимся тоном: "Нам нельзя полностью балы за такое поднимать", типо будут ругаться! Финиш.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.