Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
S>>а в чем задача? если надо найти константу, которой это равно, то S>>неудивительно, что ты ее не нашел. посмотри на это выражение в нуле и в S>>П/4
D>Задача в том, чтобы аналитически прийти к результату, а не проверять значения в произвольно выборанных точках.
В ответе получается ряд с интервалом П/4 и его обосновать надо. Ряд я завсегда получал, а вот с обоснованиями было не шибко.
Ikemefula wrote:
> Потому что этот задачник слишком сложный. Нужны задачи много проще.
решай школьные. вступительные задачи это в самом хуждшем случае следующий
уровень сложности, а обычно вообще тот же самый.
> Вот представь себе, я на такие задачи как то потратил неделю времени и ни > одной не решил.
в некоторых изданиях задачника НГУ задачи были с разбором.
> Репетитор в отличие от тебя н заставляла долбить задачники.
а вкладывала знания с ложечки тебе в ротик? или как?
> Если чтото н получается, значит чего то не хватет — или техники решения > подобных задач или знаний в разделе математики.
и то и другое достигается вполне очевидным образом.
> Она давала задачи попроще или упрощала задачу, и тогда, за пару шагов, я > справлялся с оной.
задачи проще == школьные задачи. так их в школе и дают.
> Т.е. вс просто — техника решения задач нарабатывается на простых задачах и > только тогда можно переходить к сложным. > > А у тябя все просто — купи задачник.
ну, у меня все было ровно настолько просто
> Надо полагать от покупки задачнка все знания систематизируются сами собой >
систематизируются они от посещения занятий в школе.
Здравствуйте, swined, Вы писали:
>> Вот расклад за этот год http://abitur.bsuir.by/stat/budjet.html >> >> здесь все просто — смотришь сколько балов и видишь какие шансы.
S>что значат эти баллы?
единое тестирование.
Челы пишут экзамены в школе, за оные получают баллы от 0 до 100 которые суммируются и получаются вот такие числа.
4 экзамена по 100 баллов это 400.
>> Посему хочется что бы взял и объяснил, каким образом поступать людям >> которые Сканави этого и не видели.
S>смотреть на задачи своего вуза. ибо я их прорешал абсолютно все за последних S>10 лет, а о существовании Сканави только от тебя услышал.
ты заметил что ты виляешь и только скипаешь нудобное ?
Я уже говорил не раз и не два, Сканави группа Б — это прмерно та же сложность что и вступительные того времени когда я поступал. Многие задачи совпадали вплоть до формулировок.
Потому репетитор и давала их. Разницы считай и не было.
>> А вот в обычной жизни почему то никто не хочет думать о том, что нагрузка >> так же должна быть посильной.
S>дык и ты об этом похоже не подумал. зачем поступать в вуз, который тебе не S>по силам?
Я об этом как раз таки подумал, ибо Вуз этот успешно закончил, хотя проучился.
А вот для поступления нужна была чья то помощь ибо сам я просто не мог решать задачи.
Скажу страшное — я не один такой уникальный.
Многие люди поступали со второго, третьего раза, некоторые поступали повторно после ажно трех лет обучения но на другую специальность.
>> Задача в том, чтобы аналитически прийти к результату, а не проверять >> значения в произвольно выборанных точках.
S>однако это вполне валидное валидное доказательство некорректности задачи
Это вполне валидное доказательство того что ты не знаешь о чем говоришь.
типа ЕГЭ чтоли?
> Челы пишут экзамены в школе, за оные получают баллы от 0 до 100 которые > суммируются и получаются вот такие числа. > > 4 экзамена по 100 баллов это 400.
> ты заметил что ты виляешь и только скипаешь нудобное ?
нет.
> Я уже говорил не раз и не два, Сканави группа Б — это прмерно та же > сложность что и вступительные того времени когда я поступал. Многие задачи > совпадали вплоть до формулировок.
примерно та же сложность, но совсем другие задачи. надо было решать те же.
> Потому репетитор и давала их. Разницы считай и не было. > > Вот как то за неделю я не решил н одной задачи. > > Что делать ?
S>решай школьные. вступительные задачи это в самом хуждшем случае следующий S>уровень сложности, а обычно вообще тот же самый.
обычно задача поступления в вуз что за углом не стоит.
посему уровень может отличаться и на два и на три.
>> Репетитор в отличие от тебя н заставляла долбить задачники. S>а вкладывала знания с ложечки тебе в ротик? или как?
находила и помогала устранить пробелы в знаниях/технике.
>> Если чтото н получается, значит чего то не хватет — или техники решения >> подобных задач или знаний в разделе математики.
S>и то и другое достигается вполне очевидным образом.
Это задним числом да языком на форуме как у тебя. Тут соглашусь.
>> Она давала задачи попроще или упрощала задачу, и тогда, за пару шагов, я >> справлялся с оной.
S>задачи проще == школьные задачи. так их в школе и дают.
Сложность несравнимая. Многие задачи требуют особой методики решения. Их вообще не решить, только если в лоб затрачивая в разы больше времени и усилий.
>> А у тябя все просто — купи задачник. S>ну, у меня все было ровно настолько просто
Я и говорю — повезло.
S>систематизируются они от посещения занятий в школе.
Здравствуйте, dimgel, Вы писали: D>Задача в том, чтобы аналитически прийти к результату, а не проверять значения в произвольно выборанных точках.
К какому результату?
Если речь об уравнении
sin(x)^8 + cos(x)^8 = 0
, то это одно. Решается, оно, кстати, достаточно тривиально, хоть и муторно.
А если хочется "упростить" выражение, приведя его к виду Asin(Nz)+Bcos(Mx) — то это несколько другое.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
>> единое тестирование. S>типа ЕГЭ чтоли?
Я не знаю что это такое. Самые сложные задачи там похожи на те, что говорит Синклер. их там пару штук и в здравом уме их никто не берется решать.
>> 4 экзамена по 100 баллов это 400.
>> ты заметил что ты виляешь и только скипаешь нудобное ?
S>нет.
Неудивительно.
>> Я уже говорил не раз и не два, Сканави группа Б — это прмерно та же >> сложность что и вступительные того времени когда я поступал. Многие задачи >> совпадали вплоть до формулировок.
S>примерно та же сложность, но совсем другие задачи. надо было решать те же.
Это как, пойти и попросить задачи которые только планируется дать ?
Или когда "совпадали вплоть до формулировок" это совсем разные задачи ?
Сдаётся ты ляпнул неподумав.
>> Что делать ?
S>читать учебник и решать еще неделю.
Результат будет ровно тот же.
Если задача, например, решается методом делением многочлена на многочлен, то пока ты такого примера не увидишь, задачу просто не решишь в принципе.
Долби её хоть месяц, разве что во сне приснится решение в лоб.
>> Это вполне валидное доказательство того что ты не знаешь о чем говоришь. >> >> Ответ в задаче не две точки по любому.
S>зачем гадать. надо прочитать условие задачи. в том, что приводилось в этой S>теме ничего не сказано о "не две точки полюбому".
Это ты гадаешь, а я помню до сих пор оный задачник Сканави и мне гадать не нужно.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
D>>Задача в том, чтобы аналитически прийти к результату, а не проверять значения в произвольно выборанных точках. S>К какому результату?
Правильному результату
Обычно пишется, допустим, пи/4 + пи/4 помножить на n где n принадлежит целым числам.
В ответ на экзамене просят вписать например сумму решений в промежутке от 0 до пи/2 округляя пи до 3.
если ответ пи/4, то это 3/4 это 0.75 и это идёт в ответ. Вот всё отличие от Сканави.
S>Если речь об уравнении S>sin(x)^8 + cos(x)^8 = 0 S>, то это одно. Решается, оно, кстати, достаточно тривиально, хоть и муторно.
это оно и есть, очень популярная задача, у меня даже на экзамене была. Правда на счёт своего ответа я не уверен, по памяти ляпнул.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:
DOO>>>И, кстати, специально время на оформление диплома я и не тратил... Написал только сам себе модули для подсчета общего числа таблиц, рисунков и тому подобных вещей (наверное готовые были, но я писал диплом в "ящике" — большие проблемы с доступом в иннет были). M_>>гм. то есть, написание этих модулей расценивается как работа над контентом диплома? =) DOO>Да как бы тебе сказать — я закончил писать диплом месяца за полтора до защиты — дальше делать было нечего и я начал всяко выкоблучиваться. На само написание я потратил совсем немного времени... Понятно, что в первой версии число таблиц и рисунков было просто вбито... Это уже потом я решил попробовать свои силы по прочтению TeXbook'а...
банально фанат. в студенческие годы я свободное время тратил иначе. Правда, в то время я работал. Но свободное время....
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Вот представь себе, я на такие задачи как то потратил неделю времени и ни одной не решил.
Погоди, мы всё еще говорим вот об этих задачах?
Что именно тут можно решать неделю и не решить? I>Если чтото н получается, значит чего то не хватет — или техники решения подобных задач или знаний в разделе математики.
Правильно. В этот момент можно пойти к папе и спросить его: "как решить задачу с мощностью тока?". Это если банальное прочтение учебника в поисках термина "мощность тока" не даст сразу формулу P = R*I^2, после которой не решить задачу №*8 за 10 секунд как-то странно.
I>А у тябя все просто — купи задачник.
Да, всё просто. С учетом того, что вступительные задачи тоже неравномерной сложности. Вот, к примеру, какие затруднения может вызвать у десятиклассника задача типа
11. Луч света падает на пластинку под углом 18о к нормали. Найти в градусах угол между мысленным продолжением падающего луча и отраженным лучом.
? Если человек в 15 лет не в курсе, что угол падения равен углу отражения, то ему вообще-то поздновато к репетитору идти.
Хотя лично я бы в этот ВУЗ вообще не пошел. Достаточно прочитать вступительные задания, чтобы оценить примерный уровень преподавания.
Ну вот хотя бы:
Мощность тока в проводнике в зависимости от времени меняется по закону N=5,1*I^2 Вт, где I – сила тока в амперах. Определить сопротивление проводника.
Отлично. Где тут зависимость от времени? Сразу видно альтернативную одаренность авторов задачи.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Это ты гадаешь, а я помню до сих пор оный задачник Сканави и мне гадать не нужно.
Еще раз напомню очень памятливым, что в данной формулировке задача решения не имеет.
Если непонятно, чем отличаются две формулировки:
sin(x)^8 + cos(x)^8 = ?
sin(x)^8 + cos(x)^8 = 0
то вам пока рано браться за программирование.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали: I>Я не знаю что это такое. Самые сложные задачи там похожи на те, что говорит Синклер. их там пару штук и в здравом уме их никто не берется решать.
Это у нас новая шиза — Единый Государственный Экзамен.
Полная хрень. I>Это как, пойти и попросить задачи которые только планируется дать ?
Это пойти и попросить сборник задач за предыдушие годы.
I>Долби её хоть месяц, разве что во сне приснится решение в лоб.
Вот, кстати, можешь посмотреть на то, как работает нормальный ВУЗ.
Вот, официально лежат примеры заданий. Сравни уровень с тем, который в вашем БГУИР.
У кого-то всё еще есть сомнения, что ваши экзамены я бы прошел и с похмелья?
Вот, кстати, математика. Обрати внимание на то, как формулируются задачи.
Сравни опять же с перлами из БГУИР.
S>берешь задачи за прошлые года и вместо гаданий с репетитором получаешь S>список задач, все из которых будут сто пудов. и причем сто пуодв будут S>только они. потом решаешь их до беспамятства, чтобы на экзамене не тратить S>время и только оформить это все.
Я предлагаю продавать этот способ за деньги. Судя по ответам ikemfula, забесплатно в него никто не верит.
Настолько сильна мощь самовнушения, что сама идея поступить за 35 рублей кажется невозможной.
Ясен хобот, что никакой способ дешевле $4000 не может быть работоспособным. То, что в самый маленький ВУЗ ежегодно поступают сотни человек забесплатно, ни в чем не убеждает. Куда интереснее смотреть на негативные примеры — те, кто отсеялся, или те, кто сумел поступить, но только нечеловеческим напряжением папиного кошелька.
То есть единственный, к примеру, способ узнать, какой задачник правильный — это провалиться на вступительных один раз, а лучше — два. Пойти в деканат за год до этого не позволяет, надо полагать, тот факт, что этот поход не стоит бешеных денег, или что для него не нужно победить на республиканской олимпиаде.
Кстати, прикол в том, что речь идет не о Светоче Культуры. Обсуждаемый ВУЗ — это, пардон, аналог нашего Института Связи. В лучшем случае — аналог НГТУ.
То есть задачки в нём рассчитаны примерно на 9й класс 11летней школы. Главное — продраться сквозь тупизну авторов заданий и понять, что они имели в виду — потому что формат ответа — ровно одна константа, и если она не совпала, то шансов у тебя нет.
Вся система приема построена так, чтобы замаскировать некомпетентность экзаменационной комиссии, и создать видимость сложности поступления.
Надежда — только на то, что преподают там всё же нормальные люди, в отличие от тех, которые рулят поступлением.
единый государственный экзамен. тестирование, проходящее в школе
одновременно с выпускными, 100 баллов, сейчас вроде на основании этого
куда-то даже зачисляют. когда я поступал и это было только экспериментально
мои 96 зачлись наравне с олимпиадами, т.е. дали приоритет при прочих
равных.
> Неудивительно.
ну да, я ж галлюциногены не употребляю.
> Это как, пойти и попросить задачи которые только планируется дать ?
это пойти и купить сборник тех, которые давали в прошлые года. отличие там
будет исключительно в конкретных цифрах.
> Или когда "совпадали вплоть до формулировок" это совсем разные задачи ?
там еще было слово "иногда". а еще ты как-то писал, что прорешал какой-то
мегасборник, но задачи в нем оказались совсем не те, что надо.
> Сдаётся ты ляпнул неподумав.
тебе показалось.
> Результат будет ровно тот же.
пробовал?
> Если задача, например, решается методом делением многочлена на многочлен, > то пока ты такого примера не увидишь, задачу просто не решишь в принципе.
этот метод описан в школьном учебнике с примерами и комментариями. если нет,
то его не может быть на вступительных.
> Долби её хоть месяц, разве что во сне приснится решение в лоб.
Ikemefula wrote:
> Здравствуйте, swined, Вы писали: > >>> Это вполне валидное доказательство того что ты не знаешь о чем говоришь. >>> >>> Ответ в задаче не две точки по любому. > > S>зачем гадать. надо прочитать условие задачи. в том, что приводилось в > этой S>теме ничего не сказано о "не две точки полюбому". > > Это ты гадаешь, а я помню до сих пор оный задачник Сканави и мне гадать не > нужно.
ну уж прости, я не умею читать мысли и задачник этот я не видел. так что мой
ответ на приведенную в этой теме задачу по прежнему правильный