Re[17]: К спору о линуксе в школах
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.12.08 15:03
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

I>>Я выделил нужное. Химии там все равно больше чем в базовом как ни крути. А учебнки да, обычные для всех. Просто не все осваивают все главы. У нас например не было доменного цикла, не было оптики и некоторых других разделов физики, не было интегралов, не было основ программирования и много чего еще не было хотя в учебнике это все было.

E__>А что тогда такое "базовая школа"? У нас в городе, насколько я помню, не было ни одной школы без какого-либо уклона(ну, разве что спецшкола для умственно отсталых).

спецшкола для умственно отсталых тоже с уклоном, там много всякого, чего нет в обычных , более того, там и учебники специальные и предметы спецальные и много чего еще специального.

Базовый уклон это значит, что математики и физики там столько, сколько в программе с гуманитарным уклоном

А языка, литературы столько, сколько в школе с физикоматематическим уклоном

Тоже самое с иностранным, химией и тд.

Т.е. просто базовый набор предметов без углубления.

Учиться легко, уроков чуть меньше чем в школе хоть с каким то уклоном и есть кучка всяких факультативов на которые время тратить жалко.

При этом разумеется куда бы ты ни поступал, обязательно нужен хороший репетитор.
Re[12]: Действительно, эти учителя совсем обнаглели!!!
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 10.12.08 15:04
Оценка:
S>либо для студентов, которым нужна хоть какая-то практика в
S>админстве

Я представляю, что они там наадминят...

ЗЫ. Откуда взять такое количество студентов, занющих и могущих настроить Линукс, [i]сейчас[i]?

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[6]: К спору о линуксе в школах
От: criosray  
Дата: 10.12.08 15:05
Оценка: 2 (1) +2
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Вот, например, такой нематематический предмет, как гражданская оборона:

RO>
RO>Эта таблица получена с помощью такого TeX-кода:
RO>[code]
RO> Здание & \boom {20} {30} {40} {50} {70} {1}{2}{3}{4} && средние \\ \hline

Нормальные (обычные) дети, особенно гуманитарии по складу ума, никогда этой мишуры не выучат. Да и не надо оно им. Для их нужд ворда хватит с головой.
Re[18]: К спору о линуксе в школах
От: kuj  
Дата: 10.12.08 15:10
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>При этом разумеется куда бы ты ни поступал, обязательно нужен хороший репетитор.

Репетитор нужен и тем, кто заканчивает школы / лицеи с уклоном в 99% случаев. А вообще нужен не репетитор нужны деньги и/или связи. ;]
Re[6]: К спору о линуксе в школах
Дата: 10.12.08 15:12
Оценка: 3 (2) +3

RO>Квалификация для Теха/Латека особенная не нужна. Например, стоит лишь написать \author{Иванов И. И.}, \title{А я умею "клацать" на компьютере и считать 2x2!}, и появится заголовок, даже не нужно вручную придавать ему большой размер.

ну да, синаксис ведь неважен и любой человек знает его с детского сада

RO>Вот, например, такой нематематический предмет, как гражданская оборона:

RO>Эта таблица получена с помощью такого TeX-кода:
RO>
RO>        Здание         & \boom {20} {30} {40} {50} {70} {1}{2}{3}{4} && средние \\ \hline
RO>        Краны          & \boom {20} {30} {50} {70} {70} {1}{2}{3} {} && средние \\ \hline
RO>        ПТО            & \boom {20} {20} {50} {60} {80}  {}{2}{3}{4} && средние \\ \hline
RO>        Станки тяжелые & \boom {25} {40} {60} {70} {70} {1}{2}{3} {} && слабые  \\ \hline
RO>        Станки средние & \boom {15} {25} {35} {45} {45} {1}{2}{3} {} && сильные \\ \hline
RO>        Станки легкие  & \boom  {6} {12} {15} {25} {25} {1} {}{3} {} && полные  \\ \hline
RO>        Прессы         & \boom {50}{100}{100}{100}{100} {1} {} {} {} && ---     \\ \hline
RO>        Пускатели      & \boom {20} {30} {40} {60} {60} {1}{2}{3} {} && средние \\ \hline
RO>        Кабели         & \boom {10} {30} {50} {60} {60} {1}{2}{3} {} && средние \\ \hline
RO>        Трубопроводы   & \boom {20} {30} {40} {50} {50} {1}{2}{3} {} && средние \\ \hline
RO>

RO>Вертикальная линия определяется одной командой:
RO>
RO>\setlength{\badaboom}{36.92\kPa}
RO>

RO>Кто скажет, что MS Word справился бы с задачей лучше, в того я первый брошу камень.

Лучше, потому что глядя на этот текст я вообще не представляю что это будет в итоге и надо крепко знать синтаксис

А в ворде я или беру готовый бланк и вписываю нужные позиции или беру мышь и рисую этот бланк мышом! после чего вписываю позиции

и при этом я постоянно вижу толко конечный результат а не какой то текст, который потом трансформируется непойми во что

RO>И P. S.: когда моему брату-школьнику понадобится составить какой-нибудь документ на компьютере, вроде реферата, покажу ему LaTeX и посмотрю, что получится

Для рефератов(и много чего еще) все делается просто — копипастом вбрасывается тонна текста из интернета или другого источника, сбрасывается форматирование, удаляется лишний текст потом бьется на абзацы, главы и тд. после чего генерируется содержание, титульный лист берется готовый и все это шлётся на печать.

При этом работа сводится именно к изменению текста реферата а не написанию козябр.

ты показал хороший пример — технология из 70х когда не было нынешних мониторов и рзультат работы по любому нельзя было увидеть сразу

а сейчас визивиг это направление прогресса.
Re[7]: К спору о линуксе в школах
Дата: 10.12.08 15:17
Оценка: +1 :)

I>ты показал хороший пример — технология из 70х когда не было нынешних мониторов и рзультат работы по любому нельзя было увидеть сразу

Ну что ты, нужно посочувствовать человеку! Он небось работает на unix-терминале с древней клавиатурой, под emacs...
Re[19]: К спору о линуксе в школах
Дата: 10.12.08 15:21
Оценка:
Здравствуйте, kuj, Вы писали:

I>>При этом разумеется куда бы ты ни поступал, обязательно нужен хороший репетитор.

kuj>Репетитор нужен и тем, кто заканчивает школы / лицеи с уклоном в 99% случаев.

Для сравнения. У нас по математике физике было так — теория, две три задачки из учебника, тупо, на формулы и конец темы.

В физмате же люди решали задачи вроде тех, что в сборнике Сканави сложности Б свободно, и даже С, а для наших отличников в математике и сложность А была недосягаемой а она там почт что минимальная.

Я после занятий с репетитором дорос до сложности Б по математике, при этом репетитор был два раза в неделю и так два года.

По физике занималя сам и с отцом но все равно компенсироваь школьную недостачу просто так не получится.

В итоге люди из школы с физматом поступали в вузы примерно на 80-90% с выпуска и большая часть туда, куда хотели

а у нас этот показатель был всего 15% и при этом половина туда куда хотели, а половина — куда могли
Re[20]: К спору о линуксе в школах
Дата: 10.12.08 15:27
Оценка:

I>В итоге люди из школы с физматом поступали в вузы примерно на 80-90% с выпуска и большая часть туда, куда хотели

I>а у нас этот показатель был всего 15% и при этом половина туда куда хотели, а половина — куда могли

Ну то, что обычной средней школы программы не достаточно для поступления в технический ВУЗ это спора не вызывает. У меня племянник в конце 90х поступал в КПИ, это по окончании физмат лицея с отличием. Два раза завалил по баллам математику. Поступил на третий после занятий с репетитором. Хз, может времена такие были, но сомневаюсь, что сейчас сильно много поменялось.
Re[7]: К спору о линуксе в школах
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 10.12.08 15:33
Оценка: :)

RO>>Квалификация для Теха/Латека особенная не нужна. Например, стоит лишь написать \author{Иванов И. И.}, \title{А я умею "клацать" на компьютере и считать 2x2!}, и появится заголовок, даже не нужно вручную придавать ему большой размер.

I>ну да, синаксис ведь неважен и любой человек знает его с детского сада

В IDE для этого кнопочки есть, команды можно и не знать.

RO>>
RO>>        Здание         & \boom {20} {30} {40} {50} {70} {1}{2}{3}{4} && средние \\ \hline
...
RO>>        Трубопроводы   & \boom {20} {30} {40} {50} {50} {1}{2}{3} {} && средние \\ \hline
RO>>

RO>>Вертикальная линия определяется одной командой:
RO>>
RO>>\setlength{\badaboom}{36.92\kPa}
RO>>

RO>>Кто скажет, что MS Word справился бы с задачей лучше, в того я первый брошу камень.

I>Лучше, потому что глядя на этот текст я вообще не представляю что это будет в итоге и надо крепко знать синтаксис

I>А в ворде я или беру готовый бланк и вписываю нужные позиции или беру мышь и рисую этот бланк мышом! после чего вписываю позиции

Итак, у тебя есть готовый бланк, а у меня есть готовый стилевик с определением команды \boom. У нас у обоих есть по справочнику с нужными данными. Сколько времени понадобится тебе и сколько мне, для того, чтобы создать вышеприведенную таблицу? Как ты отмеришь ровно 12 кПа? Как ты изменишь «масштаб» — у меня выше по курсу обозначено \setlength{\kPa}{1mm}, а как ты установишь определенное число миллиметров на единицу давления? Как ты проведешь вертикальную линию на нужном расстоянии? Как ты внесешь изменения, если понадобится обновить какие-то данные? В конце концов, как ты будешь простейшие знаки вроде тире вводить?

I>Для рефератов(и много чего еще) все делается просто — копипастом вбрасывается тонна текста из интернета или другого источника, сбрасывается форматирование, удаляется лишний текст потом бьется на абзацы, главы и тд. после чего генерируется содержание, титульный лист берется готовый и все это шлётся на печать.

I>При этом работа сводится именно к изменению текста реферата а не написанию козябр.

Ты будешь удивлен (?) (:-), но именно так можно поступить и в LaTeX — скопировать текст, разбить на абзацы и главы, добавить \tableofcontents и \maketitle. Ты же не думаешь, что нужно непременно использовать суровый текстовый редактор, а не IDE с панельками?
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[8]: К спору о линуксе в школах
Дата: 10.12.08 15:41
Оценка:

I>>ну да, синаксис ведь неважен и любой человек знает его с детского сада

RO>В IDE для этого кнопочки есть, команды можно и не знать.

Можно, но уже нужно уметь формализовать задачу.

I>>А в ворде я или беру готовый бланк и вписываю нужные позиции или беру мышь и рисую этот бланк мышом! после чего вписываю позиции

RO>Итак, у тебя есть готовый бланк, а у меня есть готовый стилевик с определением команды \boom. У нас у обоих есть по справочнику с нужными данными. Сколько времени понадобится тебе и сколько мне, для того, чтобы создать вышеприведенную таблицу? Как ты отмеришь ровно 12 кПа? Как ты изменишь «масштаб» — у меня выше по курсу обозначено \setlength{\kPa}{1mm}, а как ты установишь определенное число миллиметров на единицу давления? Как ты проведешь вертикальную линию на нужном расстоянии? Как ты внесешь изменения, если понадобится обновить какие-то данные? В конце концов, как ты будешь простейшие знаки вроде тире вводить?

В ворде я таким не маюсь. О чем и говорю — латех заточен под специализированое использование.

Давай пример проще и понятнее, например бланки вроде тех что в Жес или налоговые декларации или нчто подобное, что везде используетяс.

I>>При этом работа сводится именно к изменению текста реферата а не написанию козябр.

RO>Ты будешь удивлен (?) (, но именно так можно поступить и в LaTeX — скопировать текст, разбить на абзацы и главы, добавить \tableofcontents и \maketitle. Ты же не думаешь, что нужно непременно использовать суровый текстовый редактор, а не IDE с панельками?

я ничего не хочу ни знать, ни видеть кроме того текста что будет на бумаге.

и скажу тебе страшное — мне сильно кажется что я не одинок.

хороший тул должен избавить меня от лишних знаний и даж от \tableofcontents и \maketitle
Re[21]: К спору о линуксе в школах
Дата: 10.12.08 15:41
Оценка:

I>>В итоге люди из школы с физматом поступали в вузы примерно на 80-90% с выпуска и большая часть туда, куда хотели

I>>а у нас этот показатель был всего 15% и при этом половина туда куда хотели, а половина — куда могли

kuj>Ну то, что обычной средней школы программы не достаточно для поступления в технический ВУЗ это спора не вызывает. У меня племянник в конце 90х поступал в КПИ, это по окончании физмат лицея с отличием. Два раза завалил по баллам математику. Поступил на третий после занятий с репетитором. Хз, может времена такие были, но сомневаюсь, что сейчас сильно много поменялось.

Я думаю с базовым классом ему бы понадобилось попыток 7-8 Мне понадобилось три попытки что бы взять ту планку, которую челы из физмата берут на расслабухе.
Re[9]: К спору о линуксе в школах
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 10.12.08 16:01
Оценка: :)

I>Давай пример проще и понятнее, например бланки вроде тех что в Жес или налоговые декларации или нчто подобное, что везде используетяс.

OK. Что-нибудь вроде этого:
\tenant{Иванов И.\,И.}     % ФИО
\payment{1234,56}          % Сумма без обозначения валюты
\service{за горячую воду}  % Можно размещать любые комментарии
\term{11}{2008}            % И грабить корованы.

из чего автоматически создается документ. Даже можно осилить сумму прописью. Я, например, сам делал для LaTeX команду, которая приделывала к числу существительное в правильной форме («в этом документе \pageref{LastPage} страниц\decline{\pageref{LastPage}}{а}{ы}{}»).

Если меняется бланк, то коммунальщики присылают новый стилевик и ты продолжаешь использовать тот же формат.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[16]: К спору о линуксе в школах
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 10.12.08 16:02
Оценка: +4 -2 :)

I>Я выделил нужное. Химии там все равно больше чем в базовом как ни крути. А учебнки да, обычные для всех. Просто не все осваивают все главы. У нас например не было доменного цикла, не было оптики и некоторых других разделов физики, не было интегралов, не было основ программирования и много чего еще не было хотя в учебнике это все было.

Охренеть, до чего довел планету этот фигляр ПэЖе.
Когда я учился в т.н. "обычной" школе, у нас не было факультативов, но никаких пропусков глав из учебника никто себе не позволял.
Когда я учился в физматклассе гимназии (той самой, на которую ссылается swined, только на 10 лет раньше), весь физматуклон сводился к тому, что
а) уроки по математике и физике были сдвоенные — т.е. вместо четырех раз по 45 минут в неделю 2 раза по два урока подряд
б) на уроках физики и математики мы не занимались ерундой типа "Таня иди к доске и реши задачку из домашнего задания", а каждый раз была т.н. "самостоятельная работа". То есть на доске писались задачки из вступительных заданий в какой-нибудь Ленинградский или Московский университет, и время пошло. Кто первый — тому 5, кто второй — тому 4.
в) все остальные предметы шли в точности по школьной программе. То есть никаких сокращений истории, химии или там литературы не было. Все учебники изучались в полном объеме.

А то, что ты рассказываешь — это писец. То есть значит люди стараются, придумывают сбалансированные программы, согласовывают их в министерстве, а какой-то ловкий завуч в безымянной локальной школе единым росчерком пера убирает из этих программ всё, что ему кажется лишним. Здорово. А в райОНО в курсе про эту самодеятельность?

А я-то удивляюсь, с чего это тут народ считает, что в технический ВУЗ нужны два года репетиторов и/или взятки и связи.
Ребята, в технический ВУЗ я бы поступил после девятого класса, с похмелья, и если бы мне дали уполовиненное время на экзамен. Это же детский лепет просто.
В НГУ (а это не технический ВУЗ!) пререквизитом к поступлению на точные науки идет исключительно стандартная школьная программа. Да, думать головой придется. Но если человек после 11 классов не знает интегралов — это, простите, клиника, а не школа. Я понимаю удивление наших лекторов от того, что из учебника алгебры убрали бином Ньютона. Но если в учебнике есть, а абитуриент всё равно не знает — то мне ни-че-го непонятно.

Про репетиторов мне лично непонятна ровно одна вещь: что мешает дитяти купить заранее сборник ступительных заданий в выбранный ВУЗ и тупо решать по одной задаче в день? Это будет стоить примерно в сто раз дешевле, чем репетитор.

Про взятки и связи мне непонятно две вещи: что может помешать человеку, который натренировался на образцах вступительных, тупо прити на экзамен и написать его на приличную оценку? Это раз.
А если вы написали экзамен хорошо, но система поступления устроена так, что вам подтасуют результаты и получится банан, то нахрена идти в ВУЗ с такой системой? Это же практически гарантия того, что ничему полезному в таком ВУЗе не научат. Это два.

Да, оговорюсь: про гуманитарные ВУЗы я ничего толкового сказать не могу. В том смысле, что туда "натренироваться" поступать нельзя, т.к. весь прием сводится к "понравился — не понравился". Впрочем, я приличного гуманитарного образования в России и не встречал никогда. То, что выдают за него в НГУ — полное фуфло, не стоящее потраченного времени.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[22]: К спору о линуксе в школах
Дата: 10.12.08 16:15
Оценка: -1

kuj>>Ну то, что обычной средней школы программы не достаточно для поступления в технический ВУЗ это спора не вызывает. У меня племянник в конце 90х поступал в КПИ, это по окончании физмат лицея с отличием. Два раза завалил по баллам математику. Поступил на третий после занятий с репетитором. Хз, может времена такие были, но сомневаюсь, что сейчас сильно много поменялось.

I>Я думаю с базовым классом ему бы понадобилось попыток 7-8 Мне понадобилось три попытки что бы взять ту планку, которую челы из физмата берут на расслабухе.

Там дело не в расслабухе, а в деньгах и связях. Не надо быть таким наивным.
Дата: 10.12.08 16:18
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Ребята, в технический ВУЗ я бы поступил после девятого класса, с похмелья, и если бы мне дали уполовиненное время на экзамен. Это же детский лепет просто.

"Фантастика в соседнем отделе".

Синклер, уж от тебя то такой бредятины я не ожидал.
Re[12]: Действительно, эти учителя совсем обнаглели!!!
Дата: 10.12.08 16:30
Оценка: 1 (1) +3
Здравствуйте, swined, Вы писали:

S>администрирование компьютерного класса в школе отнимает пару часов в неделю.

S>отличная part-time работа для желающих помочь родной школе не затратив
Леша, я боюсь тебя разочаровать, но далеко не все школы в РФ расположены на расстоянии 900м от университета. Как ты себе представляешь part-time админа для Северной средней школы? С учетом того, что смолеты туда больше не летают, а автобус идет примерно 6 часов (и это если всё хорошо). Так чего там насчет "незатратив"?
Re[18]: К спору о линуксе в школах
Дата: 10.12.08 16:30
Оценка:

kuj>Синклер, уж от тебя то такой бредятины я не ожидал.

При чем здесь бредятина? Это медицинский факт. Я поступал на ФФ НГУ в 1993 году. Математика письменно — 5 баллов. Физика письменно — 5 баллов. Физика устно — 5 баллов. Сочинение — зачет.
Никаких репетиторов. Никаких денег. Никаких связей. Тупо пришел и решил все задачи. После 11 классов, последние 4 из которых — в гимназии. Детали подготовки я уже привел. Ну, кроме того, что весь июнь (вступительные в НГУ проходят в первую неделю июля) я каждый день решал по одному письменному экзамену из методички "сборник вступительных экзаменов за 1982-1992 годы".

Вступительные экзамены в технический ВУЗ, навроде НГТУ, я видел. И даже помогал решать. Простите, но там письменный экзамен — это на полчаса работы. Я продолжаю упорно не понимать, в чем проблема. Или я неправильно понимаю словосочетание "технический ВУЗ"?
Re[23]: К спору о линуксе в школах
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 10.12.08 16:40
Оценка: +2

kuj>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

kuj>>>Ну то, что обычной средней школы программы не достаточно для поступления в технический ВУЗ это спора не вызывает. У меня племянник в конце 90х поступал в КПИ, это по окончании физмат лицея с отличием. Два раза завалил по баллам математику. Поступил на третий после занятий с репетитором. Хз, может времена такие были, но сомневаюсь, что сейчас сильно много поменялось.

I>>Я думаю с базовым классом ему бы понадобилось попыток 7-8 Мне понадобилось три попытки что бы взять ту планку, которую челы из физмата берут на расслабухе.

kuj>Там дело не в расслабухе, а в деньгах и связях. Не надо быть таким наивным.

То есть, ты считаешь, что поступить с первого раза без денег и связей невозможно? Мне тебя жалко.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Дата: 10.12.08 16:42
Оценка: +1
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Когда я учился в т.н. "обычной" школе, у нас не было факультативов, но никаких пропусков глав из учебника никто себе не позволял.

S>Когда я учился в физматклассе гимназии (той самой, на которую ссылается swined, только на 10 лет раньше), весь физматуклон сводился к тому, что

Например по математик у нас не было интегралов и задач на производные. производные прошли вот так — x^^2' = 2x и все.

комбинаторики тоже не было и оптики в физике и тд и тд.

Факультатив зависит от того,есть ли учитель который готов его тянуть. По физике оный появился за пару месяцев до экзаменов, там директор объяснил мне и еще трм ученикам оптику и даже две задачи решили

S>а) уроки по математике и физике были сдвоенные — т.е. вместо четырех раз по 45 минут в неделю 2 раза по два урока подряд

не понял. у нас разница была ровно вдвое, два урока супротив двух сдвоеных.

S>б) на уроках физики и математики мы не занимались ерундой типа "Таня иди к доске и реши задачку из домашнего задания",

Мы тоже не занимались, x^^2' = 2x отличная альтернатива

>а каждый раз была т.н. "самостоятельная работа". То есть на доске писались задачки из вступительных заданий в какой-нибудь Ленинградский или Московский университет, и время пошло. Кто первый — тому 5, кто второй — тому 4.

хехехе, до таких в базовом классе как до небес. там спокойно может встречатить задача, которая решается через производную. А на уровне x^^2' = 2x её просто нет смысла давать.

S>в) все остальные предметы шли в точности по школьной программе. То есть никаких сокращений истории, химии или там литературы не было. Все учебники изучались в полном объеме.

сокращений и не бывает, просто форсирования и увеличения нагрузки могут тоже отсутствовать.

S>А то, что ты рассказываешь — это писец. То есть значит люди стараются, придумывают сбалансированные программы, согласовывают их в министерстве, а какой-то ловкий завуч в безымянной локальной школе единым росчерком пера убирает из этих программ всё, что ему кажется лишним. Здорово. А в райОНО в курсе про эту самодеятельность?

Это не самодеятельность завуча, это базовый класс. до нас были всякие уклоны, а нам повезло — ни гуманитарный, ни физмат.

S>А я-то удивляюсь, с чего это тут народ считает, что в технический ВУЗ нужны два года репетиторов и/или взятки и связи.

S>Ребята, в технический ВУЗ я бы поступил после девятого класса, с похмелья, и если бы мне дали уполовиненное время на экзамен. Это же детский лепет просто.

Значит тебе повезло со школой.

S>В НГУ (а это не технический ВУЗ!) пререквизитом к поступлению на точные науки идет исключительно стандартная школьная программа. Да, думать головой придется. Но если человек после 11 классов не знает интегралов — это, простите, клиника, а не школа. Я понимаю удивление наших лекторов от того, что из учебника алгебры убрали бином Ньютона. Но если в учебнике есть, а абитуриент всё равно не знает — то мне ни-че-го непонятно.

отсутствие интегралов это норма.

S>Про репетиторов мне лично непонятна ровно одна вещь: что мешает дитяти купить заранее сборник ступительных заданий в выбранный ВУЗ и тупо решать по одной задаче в день? Это будет стоить примерно в сто раз дешевле, чем репетитор.

Я так делал по физике, решал из сборника Балаша, если ты предтавляешь что это такое. Долбил задачи до посинения, пока не решу.

В итоге порешал задачи из механики, гидравлики и кое какие по термодинамике и еще местами про электричество.

зато прорехи были такие, что с физикой свалился на выпускных, вступительных и вторых вступительных. везде не мог вытянуть свой уровень, хотя вроде было все легко.

Перед вторыми вступительными решал уже не Балаша, а сборник попроще.

Прорешал все темы и тем не менее обратно не смог вытянуть — попались две задачи которые я и в глаза не видел.

Остальные решил за 1 час(10 задач из 12) из 4 часов на экзамен. Еще за час так не смог ничего и придумать, ушел с экзамена, получил 4 очка всего, на 5 нужна была хотя бы одна из двух.

С репетитором все иначе — он умеет правильно нагрузить ученика.

Самому очень сложно освоить многие приёмы в задачах, репетитор замечает, в чем слабина у ребёнка и устраняет эту слабину доп. нагрукой или объяснениями или еще чем то.

кроме того, репетитор дает задачи так что бы человек справлялся и постепенно наращивает сложность, делит задачи на однотипные, похожие и тд, т.е. формирует системный подход к решению задач.

родители, а тем боле ты сам, этого сделать не можешь, ибо у репетитора кроме образования еще лет 30 педагогической работы .

S>Про взятки и связи мне непонятно две вещи: что может помешать человеку, который натренировался на образцах вступительных, тупо прити на экзамен и написать его на приличную оценку? Это раз.

если ты был в силах решать вступительные при подготовке, то ничего. берешь толстый сборник и валишь все подряд.

А если ты можешь решить от силы каждую десятую, то это не поможет, нужен репетитор, что бы устранять огрехи и пробелы.

S>А если вы написали экзамен хорошо, но система поступления устроена так, что вам подтасуют результаты и получится банан, то нахрена идти в ВУЗ с такой системой?

а все вузы устроены по одной системе. по этой причине вводят централизовано тестирование.

>Это же практически гарантия того, что ничему полезному в таком ВУЗе не научат. Это два.

Учат полезному буквально в паре-тройке вузов из десятка приличных. Это простой примерно лет на 15. 5 лет перестройки и девяностые.

Программы актуальны если вычесть из нынешней даты аккурат такой период.
Re[10]: К спору о линуксе в школах
Дата: 10.12.08 16:44
Оценка:

I>>Давай пример проще и понятнее, например бланки вроде тех что в Жес или налоговые декларации или нчто подобное, что везде используетяс.

RO>OK. Что-нибудь вроде этого:

RO>
RO>\tenant{Иванов И.\,И.}     % ФИО
RO>\payment{1234,56}          % Сумма без обозначения валюты
RO>\service{за горячую воду}  % Можно размещать любые комментарии
RO>\term{11}{2008}            % И грабить корованы.
RO>

RO>из чего автоматически создается документ. Даже можно осилить сумму прописью. Я, например, сам делал для LaTeX команду, которая приделывала к числу существительное в правильной форме («в этом документе \pageref{LastPage} страниц\decline{\pageref{LastPage}}{а}{ы}{}»).

Какой документ ? бланки эти принимаются в определенном формате а не лишь бы как.

RO>Если меняется бланк, то коммунальщики присылают новый стилевик и ты продолжаешь использовать тот же формат.

мне обычно в бланках надо вписать только фамилию. это ровно стоьлко символов, скоьлко в фамилии и я сразу вижу как меняется бланк.

зачем мне здесь козябры всякие — неясно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.