Здравствуйте, sndanil, Вы писали:
S>Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>>На ноутбуках HP Pavilion, если обновить BIOS, Windows XP валится с BSOD при загрузке. При установке тоже.
S>и как часто винда тебе биос предлагает обновить?
Это не винда предлагает, это производитель ноутбука предлагает.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Ходят слухи, что в винде это куда как более актуально. Подозреваю, что у виндовых пользователей даже банальный MSBlast.exe и то унес в свое время на порядок больше нервов и времени, чем все реально поставленные в линукс трояны вместе взятые. При том, что уж его-то автоматические апдейты винды и антивирусов должны были, по идее, задушить еще в самом зародыше.
Ну дык они и задушили, патч вышел раньше самого бластера ...
Здравствуйте, Пацак, Вы писали: П>Фанатам Линукса (не путать с фанатами GPL и "свободного" софта) совершенно ничего не мешает этого делать — они, собственно, в большинстве своем именно так и поступают. Не надо в сотый раз повторять уже неоднократно изжеванные глупости. Все эти "тру вей" и "не тру вей" живут по большей части как средство попонтоваться на форумах — и именно так к ним относятся подавляющее большинство даже самых ярых поклонников ОС. Тем более эти заморочки не волнуют простых линукс-пользователям, которым зачастую вообще плевать, с чем и под какой ОС работать. Все эти мифы про толпы страшных красноглазых линукс-хакеров существуют только в мозгу заранее стоящих "наизготовку" виндузятников, которые готовы записать человека в зомбированные фанаты за один только положительный отзыв об альтернативной системе.
О, да, надо полагать, что помои, коими LOR залит под завязку, являются плодом коллективного творчества стоящих "наизготовку" виндузятников, которые просто не могут жить без внешнего врага.
Фанатам вообще ничего не мешает — это люди с травмированным мозгом. И совершенно неважно, от чего именно фанатеть. Главное — это делать стойку на любое проявление альтернативной точки зрения. К сожалению, фанаты таки существуют объективно, независимо от сознания людей вменяемых.
Я вот фанатею с удобных для пользователя приложений, и поклонников корявости готов на тряпки рвать при каждом удобном случае.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Ну почему же сразу "нет"? Просто не хочется платить за то, что можешь получить даром. Тем более когда дармовое больше устраивает по составу и функциям, приходящим "из коробки". Отдавать собственные деньги за собственный же гемор — какая-то уж очень нездравая идея имхо.
Пока что мои поверхностные наблюдения за спорами в этом форуме показывают четкую корреляцию между уровнем доходов и предпочтениями ОС:
— на одном конце шкалы находятся люди, время которых хорошо оплачивается. Им не жалко денег на платную систему, но жалко времени на возню с неудобной.
— на другом конце шкалы находятся люди, месячный заработок которых примерно соответствует стоимости одного ужина человека с другого конца шкалы. Им безумно жалко потратить сто долларов на софт или пятьдесят на память, зато не жалко тратить три-четыре дня в месяц на maintenance.
В итоге можно тупо поделить стоимость лицензии на Vista Ultimate на оплату одного дня человека, чтобы получить примерный показатель его естественного сродства к линуксу.
Вот, к примеру, по косвенным признакам понятно, что у Шеридана виста бы окупилась примерно тогда же, когда я выплачу свою ипотеку
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Пока что мои поверхностные наблюдения за спорами в этом форуме показывают четкую корреляцию между уровнем доходов и предпочтениями ОС: [...]
Коллега, о чём это вы, при чём здесь уровень дохода?
Мы же профессионалы, давайте сразу достанем и померяемся.
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Коллега, о чём это вы, при чём здесь уровень дохода?
Как при чем? Я высказал гипотезу. Есть какие-то опровергающие ее факты? С>Мы же профессионалы, давайте сразу достанем и померяемся.
По существу комментарии будут?
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
RO>>Суровый линуксоид разве что нужен один раз для того, чтобы настроить ОС для данного «железа». Он будет знать, что, чтобы заработал передний выход на Intel HDA, надо добавить «options snd-hda-intel model=6stack» в /etc/modprobe.d/alsa-base. A>Поправочка — "суровый линуксоид" нужен будет *каждый раз*, когда пользователю взбредет в голову поставить новую железячку или нажать кнопку "update", не посмотрев сколько всего в системе будет изменено... и платить за это каждый раз — беееее (хотя видимо в этом и есть суть заработка линуксоидов — драть с юзеров за настройку)
А не дадим юзеру права на кнопочку «update», если он настолько криворук :-)
RO>>Особенно для ноутбуков, производителям которых лень писать драйвера для правильных ОС (хотя работы-то на копейки по сравнению с прочими затратами на разработку, да и в большинстве случаев надо только взять готовое и чуть подкрутить), а люди страдают. A>А вы, вероятно, как раз драйвера для "правильных" ( :))) ) ОС и пишите, что так легко оценили затраты?
Для Linux вообще-то написано весьма много драйверов. Например, ставил недавно принтер, в Linux обнаружился замечательный универсальный драйвер Gutenprint, а для MS Windows пришлось долго искать драйвер именно для этого принтера. Или вебкамеру подарили, в Debian она заработала сразу (не у меня, подробностей не знаю), а в MS Windows XP так никак и не завелась.
У них не хватает драйверов «с человеческим лицом». Много сообщений об аппаратных проблемах на всяких форумах заканчивались советом (который, по-видимому, помогал) поставить такой-то модуль вместо такого-то, или где-то допилить напильником конфигурационный файл, или взять новую версию из SVN. Для простого юзера это всё, естественно, проблематично, но производитель вполне способен подобрать (из готового!) драйвера для содержимого своего ноутбука (ибо с ними чаще всего и наблюдаются проблемы).
П>>Ходят слухи, что в винде это куда как более актуально. Подозреваю, что у виндовых пользователей даже банальный MSBlast.exe и то унес в свое время на порядок больше нервов и времени, чем все реально поставленные в линукс трояны вместе взятые. При том, что уж его-то автоматические апдейты винды и антивирусов должны были, по идее, задушить еще в самом зародыше.
S>Ну дык они и задушили, патч вышел раньше самого бластера ...
И как именно задушили? Должно быть, он не смог заразить ни одного компьютера?
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
С>>Коллега, о чём это вы, при чём здесь уровень дохода? S>Как при чем? Я высказал гипотезу. Есть какие-то опровергающие ее факты? С>>Мы же профессионалы, давайте сразу достанем и померяемся. S>По существу комментарии будут?
Во-первых, в вашей стране, и в нашей, у многих очень своеобразный подход к оценке стоимости лицензий на использование программных продуктов.
Во-вторых, MS Windows ценна только написанными для нее программами, а сама по себе она очень неудобна. Мне в Ubuntu очень нравится, не хватает только MSVS для C++. Здесь есть что посмотреть, кроме нулевой цены.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Согласится на автоматический апдейт подойдёт?
А что, для этого уже достаточно прав простого пользователя? Тогда сурового линуксового админа расстрелять через повешение. Чтоб рутовые пароли не раздавал.
С годами я делаюсь все менее терпимым к людям неумным и неумеющим работать свое дело очень хорошо. (с) М. Веллер
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
П>>>Ходят слухи, что в винде это куда как более актуально. Подозреваю, что у виндовых пользователей даже банальный MSBlast.exe и то унес в свое время на порядок больше нервов и времени, чем все реально поставленные в линукс трояны вместе взятые. При том, что уж его-то автоматические апдейты винды и антивирусов должны были, по идее, задушить еще в самом зародыше.
S>>Ну дык они и задушили, патч вышел раньше самого бластера ...
RO>И как именно задушили? Должно быть, он не смог заразить ни одного компьютера?
Заразились только те у кого был отключен виндовс апдейт и те у кого был отключен бранмауэр (он включен по умолчанию) ... микрософт попыталась как-то раз по тихому обновить таких товарищей, но и тут оказалась виноватой
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
E>>Согласится на автоматический апдейт подойдёт? LA>А что, для этого уже достаточно прав простого пользователя? Тогда сурового линуксового админа расстрелять через повешение. Чтоб рутовые пароли не раздавал.
Ужас ... прям страшная картина рисуется ... диалог:
- Админчик, дорогой, скажи пароль рута для моего домашнего компутера ...
— Ни за что!
хотя ... если ты считаешь, что линуксу не место на домашних компутерах, то все ок.
E>>А фиг его знает чего? Оно спрашивает иногда, хочу ли я автоапдейт... Критичный для безопасности к тому же... А в чём этот апдейт пользователя разбираться просить как-то негуманно, IMHO...
П>После постоянного согласия на выполнение "фиг знает чего" обычно рано или поздно происходит "фиг знает что" — это непреложный закон мироздания и довольно странно ожидать от операционок другого поведения.
S>Ужас ... прям страшная картина рисуется ... диалог:
S>
S>- Админчик, дорогой, скажи пароль рута для моего домашнего компутера ...
S>- Ни за что!
S>хотя ... если ты считаешь, что линуксу не место на домашних компутерах, то все ок.
Да бога ради... Если я кому ставлю дома линукс, то пароль рута точно не говорю.
Дома у меня стоит, кстати, Debian. Винды снесены полностью еще три года назад. И ничего, ни дочь, ни жена не страдают, хотя у жены на работе все под виндами. А дочка, кстати, когда купила себе ноутбук, то самостоятельно снесла винду и поставила полюбившийся Debian.
С годами я делаюсь все менее терпимым к людям неумным и неумеющим работать свое дело очень хорошо. (с) М. Веллер
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Линуксоиды их вяжут сами (при этом эти свитера гораздо более соответсвуют фигуре и имеют оригинальный рисунок). E>Это которые не ультимативные фанаты, а просто приверженцы...
A>>ЗЫ. А где Вы углядели вязание ногами E>Ну перекомпиляция ядер и написание драйверов уже где-то недалеко от ног, IMHO...
Если использовать эту алегорию — то это попытка самому изготовить вязальный станок.
Нормальные люди этого не делают (ни ядро, ни станок).
Лично я последний раз компилил ядро аж в прошлом веке. С тех пор не нужно было.
KV> не, ну у гимпа от фотошопа-то (с т.з. UI) принципиальное отличие только в методе расположения всех окошек и тулбоксов. Vim отличается от Notepad'a несколько сильнее
а так же то, что все окна, включая тулбоксы — это независимые окна, которые с легкостю прячутся по другимиокнами и не появляются обратно, когда возвращаешься в окошко с редактируемым изображением. Поубивал бы
Не говоря уже о том, что при выборе инструмента из тулбокса фокус переключается с окна с изображением на окно тулбокса. Учитывая, что тулбокс не имеет права быть отдельным, самостоятельным окном!
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
LA>Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>>Согласится на автоматический апдейт подойдёт? LA>А что, для этого уже достаточно прав простого пользователя? Тогда сурового линуксового админа расстрелять через повешение. Чтоб рутовые пароли не раздавал.
sudo предоствляет достаточни прав, чтобы уложить компютер на лопатки. В той же убунту пароль для sudo — пароль пользователя. Этого достаточно