Re[16]: А на воре и шапка-то горит...
От: LuciferArh Россия  
Дата: 17.03.08 09:55
Оценка:
Здравствуйте, sndanil, Вы писали:

S>Заразились только те у кого был отключен виндовс апдейт и те у кого был отключен бранмауэр (он включен по умолчанию) ... микрософт попыталась как-то раз по тихому обновить таких товарищей, но и тут оказалась виноватой

В двухсисечной винде??? Брандмауэр??? Где?! Хочу увидеть! А между тем в прошлой моей конторе msblast унес много моих нервов, сил и времени. Потому что политика конторы — только лицензия. И только Windows 2000, потому что нафига апгрейдить, если все и так работает? да и проапгрейдить полторы тысячи компов, купив на них лицензии — это неслабые затраты.

А во многих конторах, кстати, еще и Win98 стоит и работает. Так что, если ты кроме WInXP и Vista более ничего не видел... Что тут еще сказать можно?
С годами я делаюсь все менее терпимым к людям неумным и неумеющим работать свое дело очень хорошо. (с) М. Веллер
Re[20]: *nix must die
Дата: 17.03.08 10:01
Оценка: :)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>sudo предоствляет достаточни прав, чтобы уложить компютер на лопатки.

Гм... Рядовой пользователь знает об этом? Что-то я сильно сомневаюсь...

M>В той же убунту пароль для sudo — пароль пользователя. Этого достаточно

По этой причине я никогда не ставлю Ubuntu. А если и ставлю, то пароль меняю сразу же. Ибо нефиг.

З.Ы. Уточню — для рябового пользователя. Допустим, в моей конторе. Дома — Бога ради... Хоть пусть на голове стоит — это его проблемы. И, если уж разговор сполз на безопасность, то многих ли пользователей винды ты знаешь, которые дома сидят под пользовательским аккаунтом? Если чел купил себе комп с предустановленной виндой. Какой аккаунт у него по умолчанию? И можно ли винду уложить на лопатки с его использованием? Да запросто!
С годами я делаюсь все менее терпимым к людям неумным и неумеющим работать свое дело очень хорошо. (с) М. Веллер
Re[21]: *nix must die
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 17.03.08 10:34
Оценка:
M>>sudo предоствляет достаточни прав, чтобы уложить компютер на лопатки.
LA>Гм... Рядовой пользователь знает об этом? Что-то я сильно сомневаюсь...

Знает-не знает, а на лопатки уложить может Ручки-то шаловливые

LA>Если чел купил себе комп с предустановленной виндой. Какой аккаунт у него по умолчанию? И можно ли винду уложить на лопатки с его использованием? Да запросто!

то же самое и с убунту, например
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 2 rev. 872>>

dmitriid.comGitHubLinkedIn
От: sndanil Россия  
Дата: 17.03.08 11:00
Оценка:
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:

LA>Да бога ради... Если я кому ставлю дома линукс, то пароль рута точно не говорю.

и у них линукс не обновляется? или ты ко всем ходишь потом его обновлять?

LA>Дома у меня стоит, кстати, Debian. Винды снесены полностью еще три года назад. И ничего, ни дочь, ни жена не страдают, хотя у жены на работе все под виндами. А дочка, кстати, когда купила себе ноутбук, то самостоятельно снесла винду и поставила полюбившийся Debian.

дочка тоже пароль рута не знает?
Re[17]: А на воре и шапка-то горит...
Дата: 17.03.08 11:07
Оценка:

LA>А во многих конторах, кстати, еще и Win98 стоит и работает. Так что, если ты кроме WInXP и Vista более ничего не видел... Что тут еще сказать можно?

в вин98 мсбдаст не работает ... будь спокоен, видел я много виндовсов, беда тока в том что ты не видел, что я написал ... еще раз ... патч от мсбласта вышел до самого мсбласта, потому что именно на основе него и был сделан мсбласт ...
достаточно было либо поставить патч, либо включить фаервол ...
Re[22]: *nix must die
Дата: 17.03.08 11:13
Оценка: :)

S>и у них линукс не обновляется? или ты ко всем ходишь потом его обновлять?

Если попросят — приду и обновлю. Как правило, не просят. Ибо оно работает? Да! НУ и нафига рядовому пользователю там что-то менять?

S>дочка тоже пароль рута не знает?

Знает. Потому что сама ставила. Только он ей без надобности.
Re[18]: А на воре и шапка-то горит...
Дата: 17.03.08 11:21
Оценка:

S>достаточно было либо поставить патч, либо включить фаервол ...

Еще раз... Покажи мне пальцем в то место, где у W2k включается штатный файерволл. Установленный отдельно не предлагать. Потому что контора далеко не всегда может разориться на покупку подобного рода продуктов.
Re[20]: *nix must die
От: rising_edge  
Дата: 17.03.08 12:31
Оценка:

M> В той же убунту пароль для sudo — пароль пользователя. Этого достаточно

Я, честно говоря, не понял фразы "пароль для sudo — пароль пользователя". Sudo просит пароль пользователя, да. Что нет так?
Re[19]: А на воре и шапка-то горит...
Дата: 17.03.08 13:26
Оценка:

S>>достаточно было либо поставить патч, либо включить фаервол ...

LA>Еще раз... Покажи мне пальцем в то место, где у W2k включается штатный файерволл. Установленный отдельно не предлагать. Потому что контора далеко не всегда может разориться на покупку подобного рода продуктов.

ключевое слово в своей фразе выделил ... нет денег ставь патч, еще раз, он вышел раньше бластера и на момент твоего горя он уже был ... зачем тебе штатный фаервол?
Re[23]: *nix must die
Дата: 17.03.08 13:28
Оценка: +1

S>>и у них линукс не обновляется? или ты ко всем ходишь потом его обновлять?

LA>Если попросят — приду и обновлю. Как правило, не просят. Ибо оно работает? Да! НУ и нафига рядовому пользователю там что-то менять?

не менять, а обновлять — это разные вещи ... устанавливать ПО тоже будешь к ним приходить? ... интересно на скольких знакомых тебя хватает?

S>>дочка тоже пароль рута не знает?

LA>Знает. Потому что сама ставила. Только он ей без надобности.

она тоже систему не обновляет?
Re[12]: *nix must die
От: Дм.Григорьев  
Дата: 17.03.08 13:51
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Xenix был, AFAIR, в 83-м году...

И тем не менее, я его видел в 90-м, +-2 года. Может и не в тот раз, где было дело вокруг 20-ти пятидюймовок, но ни раньше, ни позже я его видеть не мог. Раньше я на уроках сопли жевал, а позже вовсю ковырялся в SCO.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Дата: 17.03.08 13:59
Оценка:
M>> В той же убунту пароль для sudo — пароль пользователя. Этого достаточно

_>Я, честно говоря, не понял фразы "пароль для sudo — пароль пользователя". Sudo просит пароль пользователя, да. Что нет так?

В СуСе судо требует пароль рута

От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 17.03.08 14:47
Оценка:

_>>Я, честно говоря, не понял фразы "пароль для sudo — пароль пользователя". Sudo просит пароль пользователя, да. Что нет так?

M>В СуСе судо требует пароль рута

?!

sudo всегда требует пароль того юзера, который ее вызывает. Точнее, ее вроде бы можно заставить требовать пароль целевого юзера, но зачем, если есть su?
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Дата: 17.03.08 14:50
Оценка:

M>>В той же убунту пароль для sudo — пароль пользователя. Этого достаточно

LA>По этой причине я никогда не ставлю Ubuntu. А если и ставлю, то пароль меняю сразу же. Ибо нефиг.

Серьезно... А создать второго юзера и не добавлять его в %admin никак? Из-за одной настройки (причем правильной, незачем root иметь пароль) отказываться от хорошего дистрибутива?

(берите поп-корн, начинаем флейм «Ubuntu против всех остальных»)
Re[19]: А на воре и шапка-то горит...
Дата: 17.03.08 15:01
Оценка:

S>>достаточно было либо поставить патч, либо включить фаервол ...

LA>Еще раз... Покажи мне пальцем в то место, где у W2k включается штатный файерволл. Установленный отдельно не предлагать. Потому что контора далеко не всегда может разориться на покупку подобного рода продуктов.

Ну вот, сразу разориться...

Желающие могут поинтересоваться, в каком году ipfw был встроен в ОС и сколько стоит одна лицензия на него.
Re[7]: *nix must die
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 17.03.08 15:19
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Во-первых, в вашей стране, и в нашей, у многих очень своеобразный подход к оценке стоимости лицензий на использование программных продуктов.

Давайте применим более стандартный подход. Например, оценить стоимость лицензии через MSRP. Я именно его имел в виду.
RO>Во-вторых, MS Windows ценна только написанными для нее программами, а сама по себе она очень неудобна. Мне в Ubuntu очень нравится, не хватает только MSVS для C++. Здесь есть что посмотреть, кроме нулевой цены.
Ну и давайте сравним оценку времени окупаемости лично для вас с лично вашим уровнем фанатизма.
Заметьте, что я не утверждал, что есть однозначная линейная зависимость. Моя гипотеза носит статистический характер, так что один-два обратных примера ее не опровергнут.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[19]: *nix must die
От: Erop Россия  
Дата: 17.03.08 15:20
Оценка:

LA>А что, для этого уже достаточно прав простого пользователя? Тогда сурового линуксового админа расстрелять через повешение. Чтоб рутовые пароли не раздавал.

Речь всё ещё идёт о пользователе, который пользуется дома компом сам БЕЗ поддержки крутого линуксоида или я что-то пропустил?
Понятно, что с поддержкой админа рутовый пароль не нужен, а если поддержки нет? Как тогда быть собновлениями? Они же вроже как бывают нужными для безопасности?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: Erop Россия  
Дата: 17.03.08 15:22
Оценка:

LA>Да бога ради... Если я кому ставлю дома линукс, то пароль рута точно не говорю.

А как они потом систему поддерживают?
Вот, скажем, если им что-то поставить вдруг надо?..
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[23]: *nix must die
Дата: 17.03.08 15:40
Оценка:
M>>В СуСе судо требует пароль рута

RO>?!

RO>sudo всегда требует пароль того юзера, который ее вызывает. Точнее, ее вроде бы можно заставить требовать пароль целевого юзера, но зачем, если есть su?

точно помню, что СуСе требовало пароль рута

точно помню, что СуСе требовало пароль рутав любом случае, даже если не требует, судо достаточно, чтобы наломать дров. А не знать пароль к судо пользователю нельзя, потому что апдейты требуют

От: Antikrot  
Дата: 17.03.08 15:41
Оценка:

_>>Я, честно говоря, не понял фразы "пароль для sudo — пароль пользователя". Sudo просит пароль пользователя, да. Что нет так?

M>В СуСе судо требует пароль рута

только первый раз (проверил на sles10sp1)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.