Re[10]: *nix must die
От: Дм.Григорьев  
Дата: 19.03.08 09:22
Оценка:
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:

ДГ>>Ага, то ли 20, то ли 40 (кто-нибудь помнит точно?) пятидюймовых (1.2MB) дискет.

___>С Windows NT 3.5 ты не путаешь?

Нет. Более того, что бы мне тут не говорили, я абсолютно уверен, что это был именно Xenix. Ну фиг знает, может какой навороченный (или вообще самопальный) дистр, с кучей софта.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[25]: *nix must die
От: Erop Россия  
Дата: 19.03.08 10:12
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Само изначальное утверждение статистически вполне верно: офисный планктон™ очень быстро доконает любую MS Windows, а если суровый администратор как следует настроит там полномочия с привилегиями, то работа вообще остановится: как же без QIP-то?!

Тебе не кажется, что это утверждение несколько противоречит бизнес-практике?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[15]: *nix must die
Дата: 19.03.08 10:15
Оценка:
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

ДГ>Ну блин, развели флейм на пустом месте. Правильный ответ на процитированное выше очень прост: а много ли ты знаешь рядовых пользователей, которые сами себе ставят и поддерживают винду? Да они Need For Speed двухдисковый сами поставить не могут, потому что втыкают второй диск прежде первого, а то и оба сразу. Меня вот до сих пор по старой памяти регулярно достают — "поставь то, переставь это", хотя я уже года три как завязал с этими дурацкими шабашками.

Я знаю людей с виндой из магазина и дальше в путь на долгие года, пока вирусы не доканают или железка какая не отвалится.
Особенно круто, если из магазина вдруг есть ещё и диск для переустановки компа, тогда "долгие года" огрничиваются только железом...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[16]: *nix must die
Дата: 19.03.08 10:22
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Я знаю людей с виндой из магазина и дальше в путь на долгие года, пока вирусы не доканают или железка какая не отвалится.

E>Особенно круто, если из магазина вдруг есть ещё и диск для переустановки компа, тогда "долгие года" огрничиваются только железом...

Пацак на эту тему уже высказывался: это уже юзеры, которые секут, хотя бы по минимуму. Кто не сечёт вообще (типа офисный планктон), те не то что не смогут, а попросту побоятся.
Re[11]: *nix must die
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 19.03.08 10:25
Оценка: +1
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>>Правда тогда никаких КСВ не получится, получится деловое обсуждение проф. достоинств и недостатков конкретных решений в конкретных условниях

KV>Ага, получится здесь "деловое обсуждение", как же... Это ж все равно, что в соседнем СВ, начать по-деловому РПЦ с атеизмом и мусульманством "в конкретных условиях" сравнивать

KV>Хотя выделенное тобой — как раз и есть единственно-возможный и имеющий практическую пользу способ сравнения различных ОС.

Да какое деловое обсуждение конкретных возможностей на форуме?

Конкретное обсуждение происходит в конкретных компаниях. Мы, например, пришли к выводу, что нужно использовать в одних случаях linux, в других windows. И сейчас уже видно, что мы не ошиблись, для тех задач, которые выполняются, выбранные системы подходят очень хорошо.
Где-то решат, что везде нужно ставить винду. А где-то — полностью перейти на линух. Но в обоих случаях это будет обдуманное решение, основанное на конкретике определенной компании. Здусь же, на форуме, идет обсуждение сферического коня в вакууме.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[17]: *nix must die
Дата: 19.03.08 11:31
Оценка:

ДГ>Пацак на эту тему уже высказывался: это уже юзеры, которые секут, хотя бы по минимуму. Кто не сечёт вообще (типа офисный планктон), те не то что не смогут, а попросту побоятся.

Я про планктон ничего не скажу. А это совершеннейшие лузеры в компах. Им просто не интересно.
А что нужно такого, особенного, чтобы восстановиться с переустановочного диска, если оно перестало грузиться?
Там в инструкции к компу писали раньше, что это такой способ устранения неполадок
Re[19]: А на воре и шапка-то горит...
Дата: 19.03.08 11:32
Оценка:

ДГ>Фигвам. Неграмотный юзер винду даже не поставит. Позовёт знакомого.

Ставит магазин. При покупке компа.
Юзер, максимум, с диска, прилагающегося к сому "на крайний случай" перегрузится, по инструкции, прилагающейся к компу.
Так что не понятно в чём проблемы-то?
Re[19]: А на воре и шапка-то горит...
Дата: 19.03.08 11:39
Оценка: -1
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

E>>А и винда и MAC OS это таки демонстрируют

П>Да нифига они не демонстрируют — те же органы, но вид сбоку. Человек либо учится работать с системой и тем самым автоматически выходит из категории неграмотных пользователей, либо таки обращается к гуру.
Ну найди какую-нибудь девочку с филфака, которая купила ноут, но компами не интересуется и посмотри

E>>Ну просто мои подчинённые заняты делом каким-то, а не "решением проблем на линуксе, чтобы интереснее было"

П>Стало быть они тут не в тему.
Почему не в тему? Люди только с виндовым опытом, вынуждены решать на линухе нетривильную задачу, сами. Чем они не подходят?

E>>А DOS + лексикон был оченьпросто в администрированиии между прочим...

П>Угу, несмотря на отсутствие волшебных автоапдейтов.
Ну так там их не было, как и многих других полезностей линуха и винды. И что? Вот все на винду и пересели...

П>Мы говорим о человеке, которых захотел иметь работоспособную систему. В линуксе у него есть для этого два пути — попросить один раз настроить ее и потом не трогать ничего шаловливыми руками, либо научиться самому разбираться в том, что он делает — хотя бы примерно. И тот, и другой вариант одинаково работоспособны и какой из них выберет конкретный индивидуум — исключительно вопрос его личных предпочтений.

М кто и как будет это поддерживать? Винду, если не поддерживать, то она чихает себе и как-то ползёт, а с линухом сложнее. Ну просто идеология в системе на более вменяемого и вовлечённого в IT пользователя ориентирована. Идея, что "вы платите деньги, а проблемы решаем мы" -- это из мира коммерческих ОС всё-таки... Это вообще не технологический вопрос, а вопрос ьизнес-процессов.
С чем ты споришь?

E>>Короче некоторые таки используют комп как инструмент для некомпьютерной по сути работы, или как бытовую технику, а не как IT-приблуду..

П>Да блин, флаг им в руки и орехов в зубы — кто мешает-то? Некоторые, совершенно ничего не понимая в устройстве ДВС и трансмиссии, используют, тем не менее, автомобиль для езды — и при этом не стремятся каждые сто метров пути зачем-то пересобирать мотор.

Ну так вот, поинт в том, что линух, при эксплуатации в таком режиме, изрядно теряет в своих преимуществах и приобретает в недостатках.
Смотри на инсталляционную базу у тех, кого тут презрительно "планктоном" обзывают. Выбор-то пока чо не поменялся...
Re[20]: А на воре и шапка-то горит...
Дата: 19.03.08 11:45
Оценка:

ДГ>>Фигвам. Неграмотный юзер винду даже не поставит. Позовёт знакомого.

E>Ставит магазин. При покупке компа.

Ну здрасьти, тут о чём вообще спорят-то? О лёгкости установки или о наличии подходящих магазинов / сервисных центров?

А, вижу. "О неграмотном юзере без поддержки спеца". Допустим, первоначальная установка системы поддержкой спеца не считается. Ну дык я могу повториться: чайник сам себе даже Need For Speed двухдисковый не поставит: воткнёт второй диск вместо первого, либо оба диска сразу. А тот, кто поставит, тот и линуксовую прогу найдёт как поставить, щас гуёвых менеджеров программ/пакетов хватает.
Re[21]: А на воре и шапка-то горит...
Дата: 19.03.08 11:51
Оценка:

ДГ>Ну дык я могу повториться: чайник сам себе даже Need For Speed двухдисковый не поставит: воткнёт второй диск вместо первого, либо оба диска сразу.

Ну чайник, возмжно, обратиться в поддержку этой игрушки...
А вообще-то не понятно при чём тут это? Ну не поставит он Need For Speed, ну и горе-то какое? Винда-то останется?

p. s.
А что, на линух поставит что ли?
Re[25]: *nix must die
От: sndanil Россия  
Дата: 19.03.08 11:54
Оценка: +2
Здравствуйте, OCTAGRAM, Вы писали:

OCT>Чтобы он шесть лет простоял, его надо было шесть лет назад поставить.

OCT>Линукс шесть лет назад не был столь привлекательной для пользователя
OCT>платформой.

ты это знаешь, я это знаю ... внимание вопрос, почему этого не знают (или не хотят знать) те кто рассказывает о постоянных переустановках в винде и рассказывающих о железной непокобелимости линукса? ведь получается, что реальных доказательств живучести линукса на десктопе в домашних условиях просто нет ...
Re[22]: А на воре и шапка-то горит...
Дата: 19.03.08 11:56
Оценка: 2 (1)

ДГ>>Ну дык я могу повториться: чайник сам себе даже Need For Speed двухдисковый не поставит: воткнёт второй диск вместо первого, либо оба диска сразу.

E>Ну чайник, возмжно, обратиться в поддержку этой игрушки...

E>А вообще-то не понятно при чём тут это? Ну не поставит он Need For Speed, ну и горе-то какое? Винда-то останется?

E>p. s.

E>А что, на линух поставит что ли?

Я вещаю в поддержку вот этого высказывания
Автор: Пацак
Дата: 18.03.08
. Не надо превращать приведённый мною пример в отдельную тему дискуссии. Неграмотный пользователь, что под виндой, что под линухом, сам не сможет сделать ничего вообще.
Re[23]: А на воре и шапка-то горит...
Дата: 19.03.08 12:01
Оценка: :)

ДГ>Я вещаю в поддержку вот этого высказывания
Автор: Пацак
Дата: 18.03.08
. Не надо превращать приведённый мною пример в отдельную тему дискуссии. Неграмотный пользователь, что под виндой, что под линухом, сам не сможет сделать ничего вообще.

Это не правда. Например легко и непренуждённо может инсталлировать кучу спайвари...
Re[24]: А на воре и шапка-то горит...
Дата: 19.03.08 12:03
Оценка:

ДГ>>Неграмотный пользователь, что под виндой, что под линухом, сам не сможет сделать ничего вообще.

E>Это не правда. Например легко и непренуждённо может инсталлировать кучу спайвари...

Можешь смело обобщить до "убить систему". Но, боюсь, это будет единственное исключение из правила.
Re[25]: А на воре и шапка-то горит...
Дата: 19.03.08 12:09
Оценка: -1

ДГ>Можешь смело обобщить до "убить систему". Но, боюсь, это будет единственное исключение из правила.

То есть ты даже в инсталяцию спайвари не веришь?

Вообще-то враки это всё. Вполне ламер может купить прогу и поставить. Обычно это не особо сложно. Ну под винду, во всяком случае...
Re[21]: А на воре и шапка-то горит...
От: sndanil Россия  
Дата: 19.03.08 12:14
Оценка:

ДГ>А, вижу. "О неграмотном юзере без поддержки спеца". Допустим, первоначальная установка системы поддержкой спеца не считается. Ну дык я могу повториться: чайник сам себе даже Need For Speed двухдисковый не поставит: воткнёт второй диск вместо первого, либо оба диска сразу. А тот, кто поставит, тот и линуксовую прогу найдёт как поставить, щас гуёвых менеджеров программ/пакетов хватает.

ставят, все сами ставят ... спецов зовут тока когда вирусы совсем одолевают ... тока что переписывался по аське, один не знает что такое эзернет, но висту себе сам поставил, другой не смог справится тока с установкой ХР на ноуте (это уже класика), а так вполне легко со всеми этими вещами справляются и уже тем более игрушками у них обоих все получается ... первый это школьник 15 лет от роду, второй банковский работник, тот самый офисный планктон ... такие случаи можно перечислять и перечислять ...
Re[26]: А на воре и шапка-то горит...
Дата: 19.03.08 12:19
Оценка:

ДГ>>Можешь смело обобщить до "убить систему". Но, боюсь, это будет единственное исключение из правила.

E>То есть ты даже в инсталяцию спайвари не веришь?

Вроде бы, как раз наоборот. Ну, под виндой, во всяком случае...

E>Вообще-то враки это всё. Вполне ламер может купить прогу и поставить. Обычно это не особо сложно. Ну под винду, во всяком случае...

Вообще говоря, тут мы пришли к сравнению сложности скиллзов:

1) купить CD, воткнуть, дождаться автозапуска, понажимать опции (зависит от сложности инсталлятора), дождаться завершения установки, найти значок на рабочем столе, насладиться результатом.

2) выйти в инет, запустить GUI-приблуду "установка программ" (или как оно там), выбрать нужное, понажимать опции (зависит от сложности), дождаться завершения установки, и далее по тексту.

Мне кажется, начинающему и то и другое одинаково просто (или сложно). И там, и там он имеет шанс споткнуться и беспомощно повиснуть при любом неожиданном развитии ситуации (ну там, к примеру, если инсталлятор слишком умные вопросы начал задавать).
Re[22]: А на воре и шапка-то горит...
Дата: 19.03.08 12:31
Здравствуйте, sndanil, Вы писали:

S>ставят, все сами ставят ... спецов зовут тока когда вирусы совсем одолевают ... тока что переписывался по аське, один не знает что такое эзернет, но висту себе сам поставил

Ну дык такой и убунту поставит. У меня вообще складывается ощущение, что вы, господа спорщики, все скилзы красите в чёрно-белое: либо скиллзы есть, либо их нет. Если человека хватило на то, чтобы поставить висту, он сумеет поставить и убунту, и федору — у них инсталляторы совершенно простые. Разумеется, умение читать всё-таки требуется, хотя бы для того, чтобы человек подумал и оценил свои знания, прежде чем выбирать "ручную разбивку диска" или там "выбор отдельных пакетов". Но я думаю, в случае с твоими знакомыми, это не проблема.

Вот генту уже не поставит — это уже сложнее, там всё ручками в консоли. Дистрибутив, можно сказать, для другой целевой аудитории. Ставив её трижды, я изумлялся, не могли блин одну и ту же тупую повторяющуюся последовательность действий автоматизировать? Потом понял, что получил достаточно много ценных сведений по администрированию. К примеру, сейчас я бэкапю всю систему, тупо архивируя всю файловую систему (без /dev, /tmp и т.д.) на USB-винт, и в случае сбоя также тупо, не глядя её восстановлю.

S>первый это школьник 15 лет от роду, второй банковский работник, тот самый офисный планктон ... такие случаи можно перечислять и перечислять ...

Не сомневаюсь. Точно также можно перечислять и перечислять планктон, не способный с первого раза выполнить двойной клик по значку на рабочем столе. Так что см. выше про градации скиллзов.
Re[23]: А на воре и шапка-то горит...
Дата: 19.03.08 12:39

ДГ>Ну дык такой и убунту поставит.

Единственная нерешаемая в его квалификации проблема, на которую он может напороться, — это железо. Ну, селя ви. Есть такая фигня. Вай-фай и локалку он сразу не поднимет. С другой стороны, он её и под виндой не поднимет. Лично меня всегда дико угнетали эти нагромождения диалогов настроек свойств TCP и прочих сетевых протоколов/служб/клиентов под виндой. Это вообще тихий ужас, под этим бардаком просто невозможно увидеть суть. Что такое маршрутизация, я начал понимать только после того, как недавно поставил себе squid (сначала под виндой). И, наконец, поковырявшись в текстовых конфигах линуха, я обрёл уверенность, что всё это гораздо проще, чем казалось из-под винды.
Re[26]: *nix must die
Дата: 19.03.08 12:57
Оценка: :)
Здравствуйте, sndanil, Вы писали:

S>ты это знаешь, я это знаю ... внимание вопрос, почему этого не знают (или не хотят знать) те кто рассказывает о постоянных переустановках в винде и рассказывающих о железной непокобелимости линукса? ведь получается, что реальных доказательств живучести линукса на десктопе в домашних условиях просто нет ...

Вроде бы, всё правильно написал, но агрессивный тон заставляет сомневаться, не пропустил ли я чего.

Вроде бы, тут уже неоднократно приходили к консенсусу, что живучесть — это функция от юзверя, а не от системы.

Не надоело спорить?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.