Re[7]: PHP5 vs ASP.NET
От: Cyberax Марс  
Дата: 08.10.06 16:30
Оценка:
Вертер wrote:
> Так как не видел сравнения интерпретации .NET-ского байткода с
> интерпретацией PHP, то ничего не могу сказать.
> Интересно, скомпилированный код (у НЕТ и ПХП) остаётся в памяти или
> сразу выгружается, после обработки страницы? ISAPI в этом плане висит в
> памяти равное времени сессии...
Код висит постоянно, а само по себе понятие "загрузка страницы" в ASPX
может быть слегка размыто из-за AJAX-компонентов.

Но ASP.NET — это маздай, Tapestry в Java — лучше
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[6]: PHP5 vs ASP.NET
От: Вертер  
Дата: 08.10.06 16:35
Оценка:
>> А вы уверены что компилируется в машинный код? Я вот такой инфы не нашел
>> и даже МС говорит, что для АСП.НЕТ нельзя пользоваться ngen...
C>Естественно. Любой .NETовый байт-код перед исполнением JIT-компилируется
C>в машинный.

можно ссылочку на МС, что код компилируется в АСП.НЕТ в машинный перед исполнением, а не компилируется по кусочкам по мере надобности?
От: Kolhoz Мухосранск  
Дата: 08.10.06 17:27
Оценка: -1
Здравствуйте, Вертер, Вы писали:

K>> А по сарайбану. Динамические модули в .NET тоже отдаются JIT-у на растерзание. Да и даже тупейшая интерпретация .NET-ского байткода существенно эффективнее интерпретации PHP, в силу запредельной примитивности первого.

В>Не понял термина «А по сарайбану».

Да я просто не мог решить, по барабану мне это, или по сараю...

В>Так как не видел сравнения интерпретации .NET-ского байткода с интерпретацией PHP, то ничего не могу сказать.

Ну я такое сравнение делал, на mono с отрубленным JIT-ом. Рисовал зависимость некой синтетической эффективности от синтетического же параметра примитивности стековой машины.

В>Интересно, скомпилированный код (у НЕТ и ПХП) остаётся в памяти или сразу выгружается, после обработки страницы? ISAPI в этом плане висит в памяти равное времени сессии...

И в ASP и в PHP страница компилируется ровно один раз. Так что сравнивать надо именно скорость выполнения байткода. Тут умный JIT уделывает глупую (то есть, наоборот, чрезмерно "умную") динамическую стек-машину в разы. В .NET даже инструкции SWAP нет, там стек-машина тупо и тривиально перекомпиляется в регистровую (то есть, в нейтив) с минимальнейшим оверхедом. А когда у меня была глупая идея написать ускоритель PHP, то я эту идею быстро отбросил, проанализировав потенциал оптимизации zend-овской тупой поделки.
От: RustM Россия  
Дата: 08.10.06 18:30
Оценка:
Здравствуйте, Вертер, Вы писали:

>>> А вы уверены что компилируется в машинный код? Я вот такой инфы не нашел

>>> и даже МС говорит, что для АСП.НЕТ нельзя пользоваться ngen...
C>>Естественно. Любой .NETовый байт-код перед исполнением JIT-компилируется
C>>в машинный.

В>можно ссылочку на МС, что код компилируется в АСП.НЕТ в машинный перед исполнением, а не компилируется по кусочкам по мере надобности?

А можно ссылочку, что нетовская сборка не джитится

aspx страница перед первым ее фактическим использованием компилируется в обычную сборку. Это ты можешь проверить по папке, например: C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\Имя твоего сайта\ Также посредством Рефлектора можно заглянуть во что превращается разметка aspx-страницы.

Если содержиоме страницы не изменялось, то в следующий раз будет браться именно эта сборка. Далее в дело вступает джит, компилирующий байт-код сборки в натив, который и будет исполняться.
<< RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Re[4]: PHP5 vs ASP.NET
От: Farsight СССР  
Дата: 09.10.06 05:28
Оценка:
Здравствуйте, Aquila, Вы писали:

A>Здравствуйте, kronos_vano, Вы писали:

_>>з.ы. И еще я под платностью aspx я конечно облажался. Я подразумевал виндовый хостинг, который стоит гораздо дороже никосового со старым добрым пхп.

A>Цена виндовый shared-хостинг — это ещё полбеды, так как они существенно снизились. Настоящие денежные трудности начнутся, когда потребуется установить выделенный сервер — хостеры, что логично, требуют наличие лицензионной версии, а серверный Windows и стоит немало , и лицензируется на каких-то непонятных условиях, зависящих то ли от количества подключений, то ли от количества пользователей, то ли ещё от чего . Лицензии никсов на порядки демократичнее, не говоря о том, что не нужно отрывать от себя многие сотни драгоценных условных единиц , выраженных во вполне реальных рублях, долларах или евро!

A>Я уже не говорю о том, что администрировать никсовую систему гораздо проще, в то время как Windows, обладая GUI'ем с нечеловеческим лицом, весьма недружелюбен к непрофессиональному администратору .

Непрофессиональному админу нечего делать на хостинге. А профессиональный одинаково хорошо справится и с вашими любимыми юниксами с виндой.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
</farsight>
Re[3]: PHP5 vs ASP.NET
Дата: 09.10.06 05:28
Оценка: +1
Здравствуйте, kronos_vano, Вы писали:

_>Здравствуйте, Farsight, Вы писали:

_>Ну после такой фразы с вами точно не о чем разговаривать.

Но вы разговариваете.

_>Вопщем все понятно. Только одно но, если асп нет это и компонентная модель и куча там всего крутого, то как он может работать быстрее php ? . Все "медленней" "медленней", а факты где? Я банально у себя простетил хеллоу ворлд угадайте кто выиграл. А если тестить работу с БД то я более чем уверен в победе php. Для маленьких проектов его превосходство неоспоримо.

Если асп.нет включает в себя много всего, это не повод ему быть медленнее. Когда я говорил "медленее", я уточнил, смотря на чем работает. На чем вы тестили (сервер)? Про субд вообще смешно. Тус с вами тоно не о чем разговаривать. Как будто кроме mysql ничего нет больше в природе. php только маленькими проектами и ограничевается. Это не значит, что нельзя писать большие, вопрос в том, насколько это удобно. Вот мне пришлось посидеть на достаточно большом php проекте. Больше не хочу.

_>С большими отпишусь по-позже)

Намнооого позже. Когда 10 версия выйдет.

_>Если нет компонентной модели, то всегда есть прямые руки которые могут ее заменить.

То есть, все php-кодеры мегакруте с прямыми руками? Сомнительно.

_>з.ы. И еще я под платностью aspx я конечно облажался. Я подразумевал виндовый хостинг, который стоит гораздо дороже никосового со старым добрым пхп.

Это уже не актуально. Цены ниже.

_>з.з.ы.Пошол почитаю про вашу мегакрутую компонентную модель.

Вообще будующее за богатыми клиентами (winforms), вебсервисами, ремотингом. Почитайте про это. Овчинка стоит выделки. Честно и без сарказма.
</farsight>
Re[5]: PHP5 vs ASP.NET
Дата: 09.10.06 05:33
Оценка:

A>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

A>Но там можно работать удобно работать со строками: "Уважаемые $users, пожалуйста, $action в $direction", а это многого стоит, учитывая, что в web-программировании довольно много работы с текстом.

Мне кажется, это не совсем удобно и наглядно. Например для другого программера который только прищел на проект.

Вот например так:

string str = string.Format("Уважаемый {0}, пожалуйста, {1} в {2}", new object[] { user, action, direcrion });

Я согласен, что это более громоздко. Но! Очевидно, удобно менять местами слова в строке, просто меняя индексы в скобках и пр...

А вам как?
</farsight>
Re[3]: PHP5 vs ASP.NET
От: _rasta  
Дата: 09.10.06 05:57
Оценка:
Здравствуйте, kronos_vano, Вы писали:

_>Все "медленней" "медленней", а факты где? Я банально у себя простетил хеллоу ворлд угадайте кто выиграл.

вот это
Автор: _rasta
Дата: 06.09.06
почитай, для примера хорошести языка.

вот это для примера быстроты:
function test()
{
    $start=microtime(true);

$res=0;
    for ($i=0; $i<1000000; $i++)
    {
        $list=preg_split('/\s/', "123 345 asdf 23453 asdfas", -1, PREG_SPLIT_NO_EMPTY);
        $res+=count($list);
    };

$stop=microtime(true);
    $t=$stop-$start;

echo "$res at $t msec<br>\n";
}

есть что возразить?

_>А если тестить работу с БД то я более чем уверен в победе php.

это вообще бред.
Re[8]: PHP5 vs ASP.NET
От: Lloyd Россия  
Дата: 09.10.06 07:13
Оценка:
Здравствуйте, RustM, Вы писали:

В>>можно ссылочку на МС, что код компилируется в АСП.НЕТ в машинный перед исполнением, а не компилируется по кусочкам по мере надобности?

RM>А можно ссылочку, что нетовская сборка не джитится

Рустам, все-таки Вертер отчасти прав, т.к. il действительно, джитится по мере надобности (just-in-time).
Дата: 09.10.06 07:15
Оценка:
Здравствуйте, Farsight, Вы писали:

_>>з.з.ы.Пошол почитаю про вашу мегакрутую компонентную модель.

F>Вообще будующее за богатыми клиентами (winforms), вебсервисами, ремотингом. Почитайте про это. Овчинка стоит выделки. Честно и без сарказма.

Только вот что-то тенденции последних лет этом тезис вчистую опровергают.
Дата: 09.10.06 07:33
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Здравствуйте, Farsight, Вы писали:

L>Только вот что-то тенденции последних лет этом тезис вчистую опровергают.

Да я б не сказал. Тут сложно говорить о тенденциях именно последник лет, т.к. все это только развивается. Web 2.0 и все такое. Com-модель никто не отменял, например, а ремотинг удобнее. Тоже, конечно, относительно.
</farsight>
От: Aquila http://www.wasm.ru
Дата: 09.10.06 08:43
Оценка:

A>>Я уже не говорю о том, что администрировать никсовую систему гораздо проще, в то время как Windows, обладая GUI'ем с нечеловеческим лицом, весьма недружелюбен к непрофессиональному администратору .

F>Непрофессиональному админу нечего делать на хостинге. А профессиональный одинаково хорошо справится и с вашими любимыми юниксами с виндой.

Тебе не кажется, что ты слишком много на себя берёшь, отказывая сотням тысяч людей, которые не хотят платить/возиться с установкой и настройкой/осваивать нечеловеческую логикуа администрирования Windows, в том, чтобы иметь собственный выделенный сервер, если доступны варианты, не обладающие такими недостатками? А собственно, ради каких благ необходимо идти на такие страдания? Ради ASP.NET? Не спорю, есть задачи, для которых потребуется и он, и Windows-сервер, и даже команда специалистов, стремящихся удержать Вавилонскую башню, однако это не весь спектр задач — это лишь некая, далеко не самая большая его часть, и во многих случаях недостатки намного перевешивают достоинства.

К тому же отмечу, что многие "профессиональные" админы опять-таки предпочитают использовать никсовые системы в виду гораздо большей вменяемости и удобства администрирования последних.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 09.10.06 08:51
Оценка:

A>Цена виндовый shared-хостинг — это ещё полбеды, так как они существенно снизились. Настоящие денежные трудности начнутся, когда потребуется установить выделенный сервер — хостеры, что логично, требуют наличие лицензионной версии, а серверный Windows и стоит немало , и лицензируется на каких-то непонятных условиях, зависящих то ли от количества подключений, то ли от количества пользователей, то ли ещё от чего . Лицензии никсов на порядки демократичнее,

Правда? Сколько стоит лицензия на RHAS 4, не напопнишь мне?
A>не говоря о том, что не нужно отрывать от себя многие сотни драгоценных условных единиц , выраженных во вполне реальных рублях, долларах или евро!
Вообще-то сейчас можно использовать Virtual Private Hosting. На типичном сервере можно получить денсити от 50 до 150 VE, при этом достаточно оплатить ровно одну ось.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Дата: 09.10.06 09:14
Оценка:

F>Вот например так:

F>
F>string str = string.Format("Уважаемый {0}, пожалуйста, {1} в {2}", new object[] { user, action, direcrion });
F>

F>Я согласен, что это более громоздко. Но! Очевидно, удобно менять местами слова в строке, просто меняя индексы в скобках и пр...

F>А вам как?

Честно говоря, не очень по несколько причинам. Во-первых, действительно, по сравнению с PHP (и другими языками, где переменные выделяются специальным символом) очень громоздко. Напоминает мне работу с printf . Во-вторых, получаемый бонус также сомнителен. Менять местами слова приходится не так часто, гораздо чаще возникает необходимость их подставить. Впрочем, в "_моем_ вебпрограммировании" (c) Сyberax подстанавливать тоже приходится не слишком часто , так как "я использую" (c) Сyberax шаблонизатор, но всё же выделение переменных специальным символом — очень хорошая особенность.

Разумеется, использование того или иного языка работой со строками не определяется за исключением узкого круга задач , но ASP.NET — далеко не панацея. Несомненно, у него вагон и маленькая тележка своих достоинств, но во многих случаях он просто не применим.
Дата: 09.10.06 09:32
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

A>>Цена виндовый shared-хостинг — это ещё полбеды, так как они существенно снизились. Настоящие денежные трудности начнутся, когда потребуется установить выделенный сервер — хостеры, что логично, требуют наличие лицензионной версии, а серверный Windows и стоит немало , и лицензируется на каких-то непонятных условиях, зависящих то ли от количества подключений, то ли от количества пользователей, то ли ещё от чего . Лицензии никсов на порядки демократичнее,

S>Правда? Сколько стоит лицензия на RHAS 4, не напопнишь мне?

Узнать ответ на этот вопрос ты можешь с помощью вот этого сайта. Вместе с тем, я понимаю, что ты сейчас применил некий полемический приём, поэтому отвечу фактами: вот здесь, здесь, а также во многих других местах Сети ты можешь скачать операционную систему, которую ты можешь установить, а затем поставить на неё также бесплатный софт, позволяющий запустить на машине веб-сервер с поддержкой различных языков программирования, так что денежные затраты на это будут равны нулю.

A>>не говоря о том, что не нужно отрывать от себя многие сотни драгоценных условных единиц , выраженных во вполне реальных рублях, долларах или евро!

S>Вообще-то сейчас можно использовать Virtual Private Hosting. На типичном сервере можно получить денсити от 50 до 150 VE, при этом достаточно оплатить ровно одну ось.

Зачем платить больше, если можно не платить ничего, тем более, если продукт за деньги более низкого качества? Несомненно, бывают случаи, когда использование Windows в качестве сервера необходимо, но ещё больше случаев, когда это просто неприемлимо .
От: Cyberax Марс  
Дата: 09.10.06 10:17
Оценка:
Sinclair wrote:
> Лицензии никсов на порядки демократичнее,
> Правда? Сколько стоит лицензия на RHAS 4, не напопнишь мне?
Сколько стоит лицензия на Debian или CentOS не напомнишь мне?
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Дата: 09.10.06 12:52
Оценка:

A>Здравствуйте, Farsight, Вы писали:

A>выделение переменных специальным символом — очень хорошая особенность.

Ну а почему же многие готовы разорвать php на части за эту особенность? Вариации на тему $this->name, $this->$name, this->$name (по-моему первый вариант правильный ) способны запутать.
</farsight>
Дата: 09.10.06 12:52
Оценка:

A>Тебе не кажется, что ты слишком много на себя берёшь, отказывая сотням тысяч людей, которые не хотят платить/возиться с установкой и настройкой/осваивать нечеловеческую логикуа администрирования Windows, в том, чтобы иметь собственный выделенный сервер, если доступны варианты, не обладающие такими недостатками? А собственно, ради каких благ необходимо идти на такие страдания? Ради ASP.NET? Не спорю, есть задачи, для которых потребуется и он, и Windows-сервер, и даже команда специалистов, стремящихся удержать Вавилонскую башню, однако это не весь спектр задач — это лишь некая, далеко не самая большая его часть, и во многих случаях недостатки намного перевешивают достоинства.

A>К тому же отмечу, что многие "профессиональные" админы опять-таки предпочитают использовать никсовые системы в виду гораздо большей вменяемости и удобства администрирования последних.

Как-то резко на личности перешли. Я никому ни в чем не отказываю. Хватит уже про "нечеловеческую логикуа администрирования Windows". Объясните мне, в чем трудность настройки ASP.NET в Windows?

PS: Про Вавилонскую башню смешно.
</farsight>
Re[9]: PHP5 vs ASP.NET
От: RustM Россия  
Дата: 09.10.06 13:16
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

RM>>А можно ссылочку, что нетовская сборка не джитится

L>Рустам, все-таки Вертер отчасти прав, т.к. il действительно, джитится по мере надобности (just-in-time).

С этим то я и не спорю . Я вот об этом Re[4]: PHP5 vs ASP.NET
Автор: Вертер
Дата: 08.10.06

А вы уверены что компилируется в машинный код? Я вот такой инфы не нашел

<< RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Re[10]: PHP5 vs ASP.NET
Дата: 09.10.06 13:17
Оценка:
Здравствуйте, RustM, Вы писали:

L>>Рустам, все-таки Вертер отчасти прав, т.к. il действительно, джитится по мере надобности (just-in-time).

RM>С этим то я и не спорю . Я вот об этом Re[4]: PHP5 vs ASP.NET
Автор: Вертер
Дата: 08.10.06

RM>

RM>А вы уверены что компилируется в машинный код? Я вот такой инфы не нашел

Но он же сообщением ниже уточнил, что имелось в виду.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.