Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
Кё>>Нет, тебя угнетает то, что не умеешь делать учение интересным.
LA>Нет. Половина студиозов пришла получить корочку. И хоть ты в лицах и с эффектом присутствия изображай доказательства теоремы Коши, студиоз учиться не будет.
а вы не задумыалисьо том, что в школу 99.9% детей ходят только потому, что их заставляют. попробуйте представить сееб учителя, который на этом основании не собирается их ничему учить
я уже обозначил выше — просто вузовские преподы должны что-то знать, но совершенно не обычзаны учеть учитьь, вот и выходит, что студенту никто не поможет. хотя конечно и в вузах бывают преподы от бога, как и в школе большинство учителей не обладает большим пед. талантом
Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:
YKU>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>А потом где-то прочитал про Толкиена. Он был профессором математики в каком-то английском университете. И вот про него было написано, что лекции у него были скучные. В это трудно поверить, но это так. YKU>Простите, но если вы о Толкиене, который Дж. Р. Р., то он был профессором филологии в Оксфорде и как раз считался превосходным лектором несмотря на свои проблемы с дикцией. Умел, говорят, совместить занимательность и строгое знание. Т.е. всё наоборот.
ага. его книги — это результат изучения мифологии народов европы. а скучным лектором наверно был Кэролл, которого вдохновляли только... ой, это здесь оффтопик
Здравствуйте, Хитрик Денис, Вы писали:
ХД>Вы вообще преподавали в обычном ВУЗе (уровня не МГУ)? Или только у себя на работе в кругу коллег? Если второе — то ваши претензии понятны. Вы говорите о плохом преподавателе в аудитории желающих узнать что-то новое студентов. Но в случае обычного ВУЗа даже на профильных предметах можно запросто на вопрос "Почему это так-то, а не по-другому?" получить ответ "Так написано в книге!".
гораздо хуже когда слышишь это от преподавателей
ХД>Я тоже замечаю у студентов банальную незаинтересованность в изучении чего бы то ни было. У меня получалось проводить занятия так, чтобы они были интересными, но с окончанием занятия вся заинтересованность пропадает как ни в чём ни бывало. Домашние задания делают 2-3 человека из группы в 15 человек. Саботаж. Преподаватель здесь не при чём.
Денис, ну вы ведь себя не вообраджаете асом педагогики? вы были лучше многих друцгих преподавателей, но можно было быть ещё лучше, и ещё, и ещё
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, Хитрик Денис, Вы писали:
ХД>>Я тоже замечаю у студентов банальную незаинтересованность в изучении чего бы то ни было. У меня получалось проводить занятия так, чтобы они были интересными, но с окончанием занятия вся заинтересованность пропадает как ни в чём ни бывало. Домашние задания делают 2-3 человека из группы в 15 человек. Саботаж. Преподаватель здесь не при чём.
BZ>Денис, ну вы ведь себя не вообраджаете асом педагогики? вы были лучше многих друцгих преподавателей, но можно было быть ещё лучше, и ещё, и ещё
ХД>>...в случае обычного ВУЗа даже на профильных предметах можно запросто на вопрос "Почему это так-то, а не по-другому?" получить ответ "Так написано в книге!". BZ>гораздо хуже когда слышишь это от преподавателей
Ну, здесь-то речь не об этом.
ХД>>Я тоже замечаю у студентов банальную незаинтересованность в изучении чего бы то ни было. У меня получалось проводить занятия так, чтобы они были интересными, но с окончанием занятия вся заинтересованность пропадает как ни в чём ни бывало. Домашние задания делают 2-3 человека из группы в 15 человек. Саботаж. Преподаватель здесь не при чём. BZ>Денис, ну вы ведь себя не вообраджаете асом педагогики? вы были лучше многих друцгих преподавателей, но можно было быть ещё лучше, и ещё, и ещё
Не воображаю. Я на каждом занятии говорю, что меня нужно сразу останавливать, если что-то не понятно. Вы думаете, кто-нибудь останавливает? Думаете, кто-то задаёт вопросы после занятия? За последний семестр это было пару раз
Стоять над душой каждого студента на занятии, чтобы он пытался разобраться в том, что ему говорят, и дома, чтобы он хотя бы попробовал сделать домашнее задание, а не сидел на BOR'е, я лично не могу и не хочу. Только из-за этого вы считаете, что я не хороший педагог? Или ещё какие-то причины видите?
ХД>>>Я тоже замечаю у студентов банальную незаинтересованность в изучении чего бы то ни было. У меня получалось проводить занятия так, чтобы они были интересными, но с окончанием занятия вся заинтересованность пропадает как ни в чём ни бывало. Домашние задания делают 2-3 человека из группы в 15 человек. Саботаж. Преподаватель здесь не при чём. BZ>>Денис, ну вы ведь себя не вообраджаете асом педагогики? вы были лучше многих друцгих преподавателей, но можно было быть ещё лучше, и ещё, и ещё
ХД>Не воображаю. Я на каждом занятии говорю, что меня нужно сразу останавливать, если что-то не понятно. Вы думаете, кто-нибудь останавливает? Думаете, кто-то задаёт вопросы после занятия? За последний семестр это было пару раз
я как-то остановил. на лекции для 200 человек. меня потом сами студенты чуть не побили
ХД>Стоять над душой каждого студента на занятии, чтобы он пытался разобраться в том, что ему говорят, и дома, чтобы он хотя бы попробовал сделать домашнее задание, а не сидел на BOR'е, я лично не могу и не хочу. Только из-за этого вы считаете, что я не хороший педагог? Или ещё какие-то причины видите?
я не говорю, что не хороший. я говорю, что нет предела совершеству, вы можете быть лучше других, но ведь это не предел
P>>вообщето положено уже забыть это к 4-му курсу.
ХД>Чего?
Вот видишь, ты уже забыл...
А вообще, печально, конечно... Уровень образования и образованности неуклонно снижается. Преподаватели, которые приходят в вуз, это отдельная песня. Их самих еще учить и учить... Да и какой из вчерашнего студента преподаватель? Понаплодили новых сомнительных специальностей, которые тоже нафиг никому не сплющились. Но — главное — корочка о ВО! А то, что за этой корочкой ничего нет, это никого не волнует.
С годами я делаюсь все менее терпимым к людям неумным и неумеющим работать свое дело очень хорошо. (с) М. Веллер
YKU>>Т.е. всё наоборот.
BZ>ага. его книги — это результат изучения мифологии народов европы. а скучным лектором наверно был Кэролл, которого вдохновляли только... ой, это здесь оффтопик
Да, правда, это я скорее всего ошибся.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
ХД>Здравствуйте, Programador, Вы писали:
AW>>>...что такое простые числа? AW>>>- Ну, это такие числа, простые, 1, 2, 3, 4, 5... AW>>>4-й курс технического вуза P>>вообщето положено уже забыть это к 4-му курсу.
ХД>Чего?
от Евклида до Гауса, который доказал основную теорему арифметики http://www.pereplet.ru/nauka/Soros/pdf/0003_112.pdf, прошло прошло 2000 лет, ну и далее вывод арифметики из теории множеств — помоему это не очень просто.
Или студент не в состоянии найти НОД и НОК , или просто забыл определение?
LA>А многие преподаватели именно так и делают — выставляют оценки автоматом по итогам работы студента в семестре. Я тоже так делал. И ничего сверхсмертельного здесь нет. Крайние случаи, [....] И какой тогда специалист, пусть даже и в теории, выйдет из универа? Да никакой!
Я не понимаю, что ты мне говоришь.
Вы тут вздыхаете, что студенты ничем не интересуются и учиться не хотят. А кто по вашему ответствен, чтобы к вам приходили только заинтересованные? Школы? Почему вы не предъявите претензии школам? Родители? Почему не проводите агитацию, не выпускаете пособия, как правильно воспитывать? Может министерство на зло не взмахивает волшебной палочкой, чтобы волшебным образом состав студентов изменить? Я вот этого не понимаю. Окей, вы сняли с себя ответственность: «студенты не выполняют домашние задания, преподаватель тут ни при чем» (с) Денис. Кто виноват-то тогда?
Факт такой, что как метод преподавания, так и условия, в которых вы его применяете (17-летние дети, которые учатся, потому что сказали — надо), просто по своей природе обречены обучать лишь процентов 5 потока.
DB>>>А чему радоваться? Ты же (или твои коллеги) его и учили... довели до 4го курса... LVV>>Ну, научить нельзя, можно только научиться.
BZ>тогда зачем вы нужны? научится и без вуза можно, тех кто не может сам — вы тоже ничему не научите. и?
Преподаватели нужны хотя бы для тех, кто хочет учиться. Могу по опыту сказать, что живое общение очень важно, далеко не все нюансы можно почерпнуть из учебников.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Ха! Так мы эти вопросы постоянно среди преподов обсуждаем. То есть, что бы такого сделать и как преподать, чтоб студент гарантированно усвоил предмет. Выводы — неутешительные. Для большинства приходится регулярно устраивать что-то вроде опросов, контрольных, коллоквиумов, тестирования и так далее. Иначе народ просто перестает учиться — не спрашивают же!
Сейчас сложилась порочная ситуация, когда студенту надо очень сильно постараться, чтобы его выгнали. Раньше было подобное в школах. Нечего тянуть, вернее шанс исправиться и наверстать должен быть, вплоть до академического отпуска, если были основания, но тянуть тех, кто явно все позабудет, едва получит корочки очень вредно для качества образования.
Притом вредно еще и с той стороны, что среди студентов происходит общение, какой-то коллектив и важно какие устремления в этом коллективе. Если разгильдяйские, они способны негативно воздействовать в той или иной мере на всех.
Вот именно, а еще смотреть противно когда на вступительные экзамены богатые родители тащут пачки денег. Потом вот этих студней тянуть и приходится. А ведь он занимает место, на которое мог прийти нормальный человек, который хочет и будет учиться. Когда перестанут принимать и тянуть денежных лодырей, тогда таких "бесед со студентами" не будет.
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>Окей, вы сняли с себя ответственность: «студенты не выполняют домашние задания, преподаватель тут ни при чем» (с) Денис. Кто виноват-то тогда?
Виноват студент, который не хочет делать домашнее задание. Виновато общество, которое поощряет этого студента не иметь знаний. Потому что студент идет не на свой факультет, не на свою специальность. Да и едва ли представляет, зачем он вообще пришел в ВУЗ. Модно? Возможно. Родители заставили? И это возможно. Но до тех пор, пока всякие юристы/манагеры/политологи/и прочие болтологи будут в фаворе, а рабочие специальности типа токарь/слесарь/сварщик будут в дауне, ничего не поменяется. А для этого нужно менять сознание общества, которое должно сказать, что рабочие специальности — важнее! И престижнее.
Так же ничего не поменяется, пока в ВУЗ будут приходить "баблометы" и будут отстегивать немалые деньги, лишь бы чадушко получило вожделенную корочку. Которая ему не по интеллекту.
Кё>Факт такой, что как метод преподавания, так и условия, в которых вы его применяете (17-летние дети, которые учатся, потому что сказали — надо), просто по своей природе обречены обучать лишь процентов 5 потока.
А зачем тогда эти 95% идут в ВУЗ? Пусть идут в армию, на производство! Пусть сначала станут взрослыми и научатся думать самостоятельно, а потом принимают решение идти в университет. Да 90% из них туда не пойдет!
С годами я делаюсь все менее терпимым к людям неумным и неумеющим работать свое дело очень хорошо. (с) М. Веллер
LA>Виноват студент, который не хочет делать домашнее задание
Хм.. а я никогда не понимал смысла домашних заданий в вузе, по крайней мере в том виде, в котором они были у меня. Ну потрачу я несколько десятков часов на решение доз и чуть меньше на сдачу. Ну научусь в два-три раза быстрее решать задачи _такого_типа_. И толку? Этим можно заниматься на первом курсе, а чуть позже становится элементарно жалко потраченного впустую времени.
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:
LA>>Виноват студент, который не хочет делать домашнее задание
MP>Хм.. а я никогда не понимал смысла домашних заданий в вузе, по крайней мере в том виде, в котором они были у меня. Ну потрачу я несколько десятков часов на решение доз и чуть меньше на сдачу. Ну научусь в два-три раза быстрее решать задачи _такого_типа_. И толку? Этим можно заниматься на первом курсе, а чуть позже становится элементарно жалко потраченного впустую времени.
LA>Но до тех пор, пока всякие юристы/манагеры/политологи/и прочие болтологи будут в фаворе, а рабочие специальности типа токарь/слесарь/сварщик будут в дауне, ничего не поменяется. А для этого нужно менять сознание общества, которое должно сказать, что рабочие специальности — важнее! И престижнее.
Интересно, кто ты по специальности . Я никак понять не могу, чем сваршик лучше или хуже юриста скажем. Не подскажешь?
LA>Так же ничего не поменяется, пока в ВУЗ будут приходить "баблометы" и будут отстегивать немалые деньги, лишь бы чадушко получило вожделенную корочку. Которая ему не по интеллекту.
Да пусть получает корочку. Чем они тебе мешают, тупые, с корочками?
LA>А зачем тогда эти 95% идут в ВУЗ? Пусть идут в армию, на производство! Пусть сначала станут взрослыми и научатся думать самостоятельно, а потом принимают решение идти в университет. Да 90% из них туда не пойдет!
А сам осознано решение принял? Послужил, поработал токарем, а потом в университет?
Здравствуйте, Георгий, Вы писали:
Г>Интересно, кто ты по специальности .
Математик. Есть рабочие специальности: электромонтер линейных сооружений связи, сварщик и токарь-карусельщик. Сойдет?
Г>Я никак понять не могу, чем сваршик лучше или хуже юриста скажем. Не подскажешь?
Ничем не лучше и не хуже. Это такая профессия. Которая, кстати, и создает реальную стоимость денег.
Г>Да пусть получает корочку. Чем они тебе мешают, тупые, с корочками?
А тем, что они потом хотят на работу ко мне прийти. И убеждены, что я обязан их взять. А я убежден в обратном. И что? Кто из них пошел на производство? Никто!
Г>А сам осознано решение принял? Послужил, поработал токарем, а потом в университет?
И послужил, и успел рабочие специальности получить. И поработать... Так что, прекрасно знаю, о чем говорю. В отличие от...