UVV>Двойное гражданство возможно, если законы обеих стран это разрешают. Естественно, что для каждой страны этот человек будет восприниматься как гражданин этой же страны.
двойное гражданство это как раз когда есть спецдоговора. И в этом случае вся соль как раз в том, что человек одновременно воспринимается как гражданин обоих стран.
А иметь два гражданства можно даже если законы это запрещают (как например на Украине) -- до тех пор пока одного из гражданств не лишат (что может никогда не случится). Вот в это случае да -- для каждой страны этот человек будет восприниматься как гражданин этой же страны.
Chico, судя по вашим данным, Вы отличный спец. Просто ваше упоминание бога в перечислении событий несколько режет слух, и еще упоминание как по-вашему должны одеваться и вести себя женщины.
P.S. Я получил аналогичную визу в Австралию, сдал ielts с первой попытки после интенсивных 3 мес курсов в Москве.
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>В России чтобы хорошо жить на пенсии, надо сдавать жилье.
Волею судеб (tm) я уже лет 15 сдаю квартиру в России. В нашем городишке арендная плата держится достаточно высокой. Но. Очень хлопотное это дело. Деньги кое-какие приносит, но очень много накладнухи. Наниматели любят, чтобы квартира, в которую они въезжают, было ухоженная. А эта ухоженность достигается только материальными вложениями. Итого — получаешь арендную плату, минусуешь из неё накладные расходы, это коммуналка, стоимость будущего ремонта и т.д. В сухом остатке не очень большие деньги.
Подумывали мы о том, чтобы продать эту "коровку"-квартирку, сделать весомый первый взнос в жильё на этом берегу Тихого. Но потом решили повременить.
AG>Такая же инвестиция, как на Западе. Только что на Западе есть еще пенсионные фонды, но они имеют свойство сдуваться.
Здесь, в Штатах, я обзавёлся знакомыми. Они уже лет по 10 — 15 — 20 тут. В один голос убеждают меня поверить в прелесть жизни в кредит. Мол, и вещь маешь, и при деньгах остаёшься. А я не верю. Машину купил в кредит, это да. Но сделал это скрипя зубами, месяцев через восемь после приезда, когда уже заработал кредитную историю достаточную, чтобы дали кредит не под 20%, а под 6 с чем-то. Но влезать в кредитное ярмо на 30 лет, чтобы купить жильё? С перспективой, если что-то пойдёт косо, потерять всё, что вложено..
Я уже в достаточно взрослом возрасте напоролся на тот самый Российский дефолт. Отсушило то приключение у меня желание вкладывать свои трудовые в какие-там фонды, когда слишком сильно пованивает вполне возможным дефолтом на новой родине-мачехе.
AG>Так штаты всем простят свои долги и все. Внутри только лучше станет.
Так они могут также простить свои долги своим же гражданам. Тем, кто жил в кредит — станет лучше. Те, кто вкладывался (фонды, облигации, депозиты), могут потерять всё.
AG>Chico, судя по вашим данным, Вы отличный спец.
Спасибо. AG>Просто ваше упоминание бога в перечислении событий несколько режет слух, и еще упоминание как по-вашему должны одеваться и вести себя женщины.
Ну каждому свое. Мне тоже много вещей режет и слух (скажем, обсуждение бухла) и взгляд (целующиеся в засос парочки, при этом не обязательно разнополые). Так что, на вкус и цвет, как говорится
AG>P.S. Я получил аналогичную визу в Австралию, сдал ielts с первой попытки после интенсивных 3 мес курсов в Москве.
Круто – это хороший результат, знаю людей которые больше года занимаются и не могут получить шестерку. В моем случае, я накачал себе кэмбреджских книжек, к которым прилагались mp3 файлы и ботал все это хозяйство по пару часов в день в течении тоже где-то трех месяцев. Выбил 6.5 с первого раза и не стал дергаться, мне хватило
AG>Так штаты всем простят свои долги и все. Внутри только лучше станет.
Согласен. Но, не Штаты, а ФРС великодушно простит свои долги всем, в том числе, и Штатам. Небо на землю от этого не упадёт, но вспоминать, как откладывал копеечку к праздничку, а копеечки пошли прахом, будет болезненно.
Здравствуйте, KoolAid, Вы писали:
KA>Здравствуйте, coldenough, Вы писали:
KA>"Но влезать в кредитное ярмо на 30 лет, чтобы купить жильё? С перспективой, если что-то пойдёт косо, потерять всё, что вложено.."
KA>А какова альтернатива? Не делать сбережений, в конце концов вернуться в старую квартиру в России и жить там на пенсию? Такой вы видите вашу старость?
Пуля в яблочко. Это тот самый вопрос, который не то чтобы спать не даёт, но копошится на чердаке подсознания, воет февральским ветром в трубе и постукивает незапертой калиткой.
Песок у меня из щелей прочного корпуса уже сыпется, но и местную пенсию я успеваю заработать. Понятное дело, к ней надо подкапливать из заработанного, не получается, такая вот беда. Приходится жить сегодняшним днём и отгонять дрыной мысли о завтрашнем, которого может и не случиться.
DB>Так они могут также простить свои долги своим же гражданам. Тем, кто жил в кредит — станет лучше. Те, кто вкладывался (фонды, облигации, депозиты), могут потерять всё.
KA>>"Но влезать в кредитное ярмо на 30 лет, чтобы купить жильё? С перспективой, если что-то пойдёт косо, потерять всё, что вложено.."
KA>>А какова альтернатива? Не делать сбережений, в конце концов вернуться в старую квартиру в России и жить там на пенсию? Такой вы видите вашу старость?
C>Пуля в яблочко. Это тот самый вопрос, который не то чтобы спать не даёт, но копошится на чердаке подсознания, воет февральским ветром в трубе и постукивает незапертой калиткой.
Сейчас надо покупать недвижимость. Вот ты платишь рент сейчас. Деньги уходят в карман дяде. А купишь дом/квартиру, то деньги уже будут работать на тебя.
C>Песок у меня из щелей прочного корпуса уже сыпется, но и местную пенсию я успеваю заработать. Понятное дело, к ней надо подкапливать из заработанного, не получается, такая вот беда. Приходится жить сегодняшним днём и отгонять дрыной мысли о завтрашнем, которого может и не случиться.
Ну сто штук-то ты можешь отложить если не хочешь брать кредит? На эту сумму где-нибудь в Оклахоме, Техасе или Пенсильвании можно купить шикарный дом и жить потом в нем на пенсии. У тебя, по прикидкам, по времени хорошо получается. Еще можно свалить в Новую Зеландию или купить домик где-нибудь в Болгарии или Черногории. Гражданство главное получить.
Или тебе непременно нужно жить в американском мегаполисе?
DB>Так они могут также простить свои долги своим же гражданам. Тем, кто жил в кредит — станет лучше. Те, кто вкладывался (фонды, облигации, депозиты), могут потерять всё.
ОК>Сейчас надо покупать недвижимость. Вот ты платишь рент сейчас. Деньги уходят в карман дяде. А купишь дом/квартиру, то деньги уже будут работать на тебя.
Ох тут все не так просто.
Покупать имеет смысл тогда, когда рента сравнима с выплатами по кредиту. Я сейчас снимаю за $1800 в месяц, довольно просторную квартиру в очень хорошем районе. Купить такую — от $500k. Суть если взять кредит на 15 лет, выплаты будут примерно 5.000 в месяц. Если на 30, ну будут 4.000.
Теперь прикидываем: если платить по 1.800 в месяц, и откладывать по 3.200 (ну чтоб вышло те же 5.000 в месяц), через год на депозите образуется ~40.700, через 5 лет — 200.000, довольно неплохой первый взнос, после которого остается всего 300.000 в кредит взять, и выплаты будут уже по 2.200 в месяц на 10 лет.
Можно возразить, мол, квартиры-то дорожают. Но на то есть контраргумент, — далеко не всегда они дорожают. А вот strata (суть квартплата и налог на недвижимость, да еще на ремонт взносы, или еще что-то такое), как ни крути, но выплачиваться должна. Кстати, ее бы тоже прибавить к оплате "своего жилья".
Вот и выходит, что вопрос "рент vs купить" вовсе не так прост, как видится.
ОК> Еще можно свалить в Новую Зеландию или купить домик где-нибудь в Болгарии или Черногории. Гражданство главное получить.
Ты по приколу посмотри, во сколько там "домик в Новой Зеландии" обходится. Не только покупку, но и последующий за эти уход. На российскую пенсию не протянешь. Да и на новозеландскую, боюсь, тоже — вкалывать придется на пенсии.
М>если хотите мигрировать -- достаточно желания. работу я нашел не сразу. начал искать ее в феврале 2008 года, а трудоустроили меня в декабре 2010. три года ушло на поиски.
На какие деньги ты жил? Больше ли тратил, чем в России?
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
ОК>>Сейчас надо покупать недвижимость. Вот ты платишь рент сейчас. Деньги уходят в карман дяде. А купишь дом/квартиру, то деньги уже будут работать на тебя.
SD>Ох тут все не так просто. SD>Покупать имеет смысл тогда, когда рента сравнима с выплатами по кредиту. Я сейчас снимаю за $1800 в месяц, довольно просторную квартиру в очень хорошем районе. Купить такую — от $500k. Суть если взять кредит на 15 лет, выплаты будут примерно 5.000 в месяц.
Китайский калькулятор говорит о 8.75% годовых при таких цифрах. И не учтено, что сейчас никто ипотеку не даст без хотя бы 5% депозита. Тогда уже будет 4750 в месяц.
SD>Теперь прикидываем: если платить по 1.800 в месяц, и откладывать по 3.200 (ну чтоб вышло те же 5.000 в месяц), через год на депозите образуется ~40.700, через 5 лет — 200.000, довольно неплохой первый взнос, после которого остается всего 300.000 в кредит взять, и выплаты будут уже по 2.200 в месяц на 10 лет.
А тут вообше смешно. 300к деленное на 120 месяцев уже дают 2500. При тех же конских 8.75% выплаты с 300к будут 3579 в месяц на 10 лет. Или 2360 в месяц на 30 лет.
Так что процентики то под обший знаменатель подведите
SD>Можно возразить, мол, квартиры-то дорожают. Но на то есть контраргумент, — далеко не всегда они дорожают. А вот strata (суть квартплата и налог на недвижимость, да еще на ремонт взносы, или еще что-то такое), как ни крути, но выплачиваться должна. Кстати, ее бы тоже прибавить к оплате "своего жилья".
Как и к ренту.
Короче, вопрос в том, что будет быстрее рости — банковские проценты или недвига. В реальной жизни, кстати, в Сиднее проценты по ипотек точно ниже 7%.
M>Китайский калькулятор говорит о 8.75% годовых при таких цифрах. И не учтено, что сейчас никто ипотеку не даст без хотя бы 5% депозита. Тогда уже будет 4750 в месяц.
Все верно — потому что если депозит менее определенного процента (зависит от конкретного банка/союза), в средем 20%, то еще надо будет всякие страховки ипотечные и т.п. брать. Итоговая цифра и получится в районе 8%. В Сиднее минимальный ипотечный процент — 6.4% в год, но это при довольно жестких ограничениях (депозит 40%) и только под variable rate. Если смотреть на таки стабильный fixed, то уже будет 7.6%.
M>А тут вообше смешно. 300к деленное на 120 месяцев уже дают 2500. При тех же конских 8.75% выплаты с 300к будут 3579 в месяц на 10 лет. Или 2360 в месяц на 30 лет.
Так процент будет ниже, т.к. не требуется допстраховка Я цифры не совсем с потолка беру, а из недавних расчетов. Сам сейчас присматриваюсь на тему "какой процент депозита оптимален", и приблизительные расчеты показывают, что имея $140k есть прямой смысл брать что-то ориентировочно за $400k, тогда может и срастись. Тут еще надо учесть Australian Property Bubble, который стараются сдуть без хлопкА (падения цен практически нет, медианная цена в Сиднее за год снизилась менее чем ан 3%). А покупка своего жилья выгодна только во время роста цен на жилье, но никак не во время падения.
M>Как и к ренту.
?!?!?! Что к ренту? Страту??!! С каких пор? Электричество-газ — да. Страту — да ни за что. Ремонт? Тоже неверно. Короче говоря, скрытые расходы на свое жилье всегда есть, и они заведомо больше, чем на съемном. Даже вот хотя бы тот же улучшайзинг, который в съемном жилье не делаешь, в своем жилье является постоянной статьей расходов.
M>Короче, вопрос в том, что будет быстрее рости — банковские проценты или недвига. В реальной жизни, кстати, в Сиднее проценты по ипотек точно ниже 7%.
Так в реальном Сиднее процент по депозиту — 6%, по ипотеке — от 6.4%. Мизерная разница. В общем, с шашкой наголо лезть в ипотеку глупо. Считать надо сперва.
M>>Китайский калькулятор говорит о 8.75% годовых при таких цифрах. И не учтено, что сейчас никто ипотеку не даст без хотя бы 5% депозита. Тогда уже будет 4750 в месяц.
SD>Все верно — потому что если депозит менее определенного процента (зависит от конкретного банка/союза), в средем 20%, то еще надо будет всякие страховки ипотечные и т.п. брать. Итоговая цифра и получится в районе 8%. В Сиднее минимальный ипотечный процент — 6.4% в год, но это при довольно жестких ограничениях (депозит 40%) и только под variable rate. Если смотреть на таки стабильный fixed, то уже будет 7.6%.
Да, про страховку забыл, ибо у самого депозит немного больше 20%.
M>>А тут вообше смешно. 300к деленное на 120 месяцев уже дают 2500. При тех же конских 8.75% выплаты с 300к будут 3579 в месяц на 10 лет. Или 2360 в месяц на 30 лет.
SD>Так процент будет ниже, т.к. не требуется допстраховка Я цифры не совсем с потолка беру, а из недавних расчетов. Сам сейчас присматриваюсь на тему "какой процент депозита оптимален", и приблизительные расчеты показывают, что имея $140k есть прямой смысл брать что-то ориентировочно за $400k, тогда может и срастись. Тут еще надо учесть Australian Property Bubble, который стараются сдуть без хлопкА (падения цен практически нет, медианная цена в Сиднее за год снизилась менее чем ан 3%). А покупка своего жилья выгодна только во время роста цен на жилье, но никак не во время падения.
По моим прикидкам при одном работаюшем выплаты надо держать не выше 3к в месяц при средних сиднейских зп по джаве.
M>>Как и к ренту.
SD>?!?!?! Что к ренту? Страту??!! С каких пор? Электричество-газ — да. Страту — да ни за что.
А расходы на страту лендлорд откуда отбивать будет? Может и не прямая, но зависимость там есть.
SD>Так в реальном Сиднее процент по депозиту — 6%, по ипотеке — от 6.4%. Мизерная разница. В общем, с шашкой наголо лезть в ипотеку глупо. Считать надо сперва.
M>Да, про страховку забыл, ибо у самого депозит немного больше 20%.
Поздравляю! В каком районе?
M>По моим прикидкам при одном работаюшем выплаты надо держать не выше 3к в месяц при средних сиднейских зп по джаве.
Целиком и полностью согласен. Более того, мне оптимальным кажется выплата порядка 2.100 — 2.300. С одним работником. С двумя, да незначительно больше, т.к. второй "работник" хорошо если себя с детьми окупает.
M>А расходы на страту лендлорд откуда отбивать будет? Может и не прямая, но зависимость там есть.
Вообще никакой, "благодаря" negative gearing. Я когда осознал, как этот механизм работает, так до меня сразу и дошла ущербность такого перераспределения бабла. Отвратительный механизм, который делает ренту по сути отвязанной от цены на жилье. При этом сами цены на жилье взлетают космически. Но и работает это только с ростом цен. Если цены не растут, беда-беда инвесторам.
M>Полностью согласен, слишком серьёзные деньги.
ОК>>Сейчас надо покупать недвижимость. Вот ты платишь рент сейчас. Деньги уходят в карман дяде. А купишь дом/квартиру, то деньги уже будут работать на тебя.
SD>Ох тут все не так просто. SD>Покупать имеет смысл тогда, когда рента сравнима с выплатами по кредиту. Я сейчас снимаю за $1800 в месяц, довольно просторную квартиру в очень хорошем районе. Купить такую — от $500k. Суть если взять кредит на 15 лет, выплаты будут примерно 5.000 в месяц. Если на 30, ну будут 4.000. SD>Теперь прикидываем: если платить по 1.800 в месяц, и откладывать по 3.200 (ну чтоб вышло те же 5.000 в месяц), через год на депозите образуется ~40.700, через 5 лет — 200.000, довольно неплохой первый взнос, после которого остается всего 300.000 в кредит взять, и выплаты будут уже по 2.200 в месяц на 10 лет.
Это у вас в АУ. Вам надо ждать пока лопнет пузырь. Ситуация сравнимая с той, что была в Штатах в середине 2000-х. Сейчас в США рента дороже покупки. Вот грубые выкладки — я снимаю свой дом за $2300, стоит он порядка 300К, т.е. кредит на 30 лет под нынешнии 4% и с 5% взноса будет ~$1360 из которых проценты — $950 в начале и медленно уменьшаясь идут мимо налогов, очень грубо -200 баксов в месяц. Налоги порядка 650 в месяц, тоже мимо подоходного, очень грубо 500 чистыми. Страховка кредита, если собственная доля не дорасла до 20% — порядка 100-150 в месяц, страховка на дом еще в районе 50-100.
Т.е. чистыми получаем примерно $1800-1900 чистыми/месяц. Практически 500 разницы, возможно я чего-то не учел, но будет не сильно влиять. Плюс из них 400++ каждый месяц уходит не в карман дяде, а тебе в эквити. Ремонт теперь, конечно, за свои, но в этом есть и плюс, сейчас очень хочется что-то сделать под себя, но дом чужой. Т.е. сохраняя свои нынешние выплаты я могу купить дом за 400-450К, а немного прибавив уже и за $500+.
Еше примерно 10-15 штук уйдет в начале на клозинг во время покупки, тоже можно при желании раскидать, но лень.
A>Это у вас в АУ. Вам надо ждать пока лопнет пузырь.
Про что и речь.
A>я снимаю свой дом за $2300, стоит он порядка 300К
За 300к я бы немедленно побежал в банк и купил. Тем более с таким диким рентом! У нас рент на квартиру за 300к будет от силы 1.400 в месяц.
A>кредит на 30 лет под нынешнии 4%
Вот и тут тоже ситуация сильно разная. Короче говоря, сравнивать пока бессмысленно. Если бы я был в США, у меня уже был бы свой... хз, не факт, что дом, я тут поимел небольшой опыт жития в частном доме, короче, не все так и шоколадно. Не знаю, короче