Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, ailurus, Вы писали:
A>>На Linux (по крайней мере сейчас) переходить дорого. Очень дорого. Если инфраструктура строится с нуля — над вариантом с Linux (imho) стоит подумать, ибо может быть коммерчески оправдано.
S>Перходить не дорого, переходить просто тяжело.
Именно дорого. В деньгах.
S> Набор офисного софта есть и вобще с софтом не такая уж проблема если это не 1с. S>С другой стороны надо покупать 4 сотни дистрибов винды.
Если мы рассматриваем вариант миграции на linux-решения, то винда уже давно закуплена и эксплуатируется. И так как 1С имеет место быть — то необходимо в бюджет добавить строчечку с несколькмими нулями на поиск и внедрение новой финансовой системы (опять-таки — нужны средства на обучение сотрудников. Бесплатно такой благотворительностью никто заниматься не будет).
S>Причем надо быть готовым (если высокие требования безопасности) через 2-3 года закупать опять 400(+ новые) дистрибутивов винды, так как поддержка кончится и обновлений не будет.
Ну поддержка у Microsoft'ов очередной ОС предположим не 2-3 года... А вот понятие "амортизация" есть и у ПО, так что это вполне есстественный процесс.
S>Надо буть готовым платить за обновления, потому как все к этому и идет.
Вот к чему идет мы пока рассматривать не будем, ок? Мы говорим о сегодняшнем дне.
S>Линукс же поставить,
Ага, на полтысячи станций. При этом нужно учесть затраты на подготовку единого образа (не по одной же заливать?), тестирование данного образа на железе (+ решение проблем с драйверами), которое имеет место быть в компании. Кто этим должен заниматься в конторе, которая ранее была windows-ориентированной?
S>помучится с переучиванием пользователей (на "офисном" софте это просто "объяснить" как правило что "иконки поменялись"...),
У рядовых пользователей также возникает психологический дискомфорт при смене рабочей среды. Это так, к слову.
S>помучится с первоначальной настройкой, потом годик поотлаживать автообновление всего на всех машинах, бэкап, ну и прочую ерунду (поотлаживать всмысле улучшать, добавлять например в бэкап чтото что надо хранить)...
Бэкап отлаживать годик?!!! Ну уж нет...
S>Кстати сколько раз за месяц вы винду переустанавливаете на машинах?
Около одной — двух станций в 1,5 месяца. Около 2-3 серверов в год, и (как правило) это связано с заменой аппаратной платформы.
S>Наша контора при парке около 200+ машин гдето 3-4 раза в месяц пересталяется гденибудь винда...
Какими правами обладают ваши пользователи? Пытались выяснить причину падений систем?
S>Серваки под линухом как поставили так и стоят уже несколько лет...
Не спорю, как к серверной ОС не одной претензии к linux сформулировать не могу.
gear nuke wrote:
> C>Я постоянно это имею возможность сравнить на себе — команда "svn st" > C>(статус файлов в рабочей копии Subversion) на Линуксе у меня работает > C>раза в три быстрее, чем в Винде. Скорость работы Boost.Build тоже > C>намного выше. > Я сам когда-то для копирования фильмов с чужого винта на свой, > перегружал комп в линукс — там быстрее было. И разница была не такая, > как в ст0тье (~5%). Вот учитывая это, я и говорю — результатам тех > "тестов" верить нельзя
Это скорее всего из-за отсутствия Bus Mastering'а в Винде. На больших
непрерывных файлах (DVDшки) я разницы в скорости не замечаю.
> C>Меня особо в Винде бесит то, что даже *закэшированые* каталоги > C>читаются ОЧЕНЬ медленно. > А, кстати, где-то видел файлик от МС, где они рекомендуют > форматировать NTFS неким хитрым способом (что бы структуры ФС > находились не в самом начале диска, а в другом месте). Утверждалось, > что на целых 10% скорость должна увеличиться. Но самое главное — > нельзя использовать FAT и NTSF диски одновременно — будут сильные тормоза.
Про FAT я уже давно забыл — он у меня только в телефоне остался. NTFS у
меня полностью оптимизирована (отключена генерация коротких имен,
установка last access time, поставлен флаг "большой кэш", все
дефрагментировано). Все равно тормозитттттт.
--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[5]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
S>Будет. В нашей стране будет. Уверяю вас. Причем в не столь ддалеком будущем. Документы на стадии разработки. Участвуют крупные компании.
Мне кажется, шансы очень малы. У нас ведь виндос в большенстве своём тоже "бесплатный" А так — поставили бы в школы вместо ворованого виндоса легальный линукс, глядишь, и менталитет бы меняться начал.
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Re[9]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
A>>Да? Хорошо, примем за аксиому, что ФС не имеет значения в тесте и протестируем винду под FAT16, а linux под ReiserFS... А потом — сравним порядок. Корректно получится?
S>Там было написано что тесты на линухе проводились не как можно бысрее а как можно блише к тому как винда это делает.
Из этого определения следует что тест на линухе не является нативным. Под данную систему были созданы исскуственные условия, характерные для windows.
Заметье, я не утверждаю что работа с файлами в linux медленнее чем в windows (практика показывает обратное). Просто данный конкретный тест мало о чем говорит.
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Ух ты ЦЕЛАЯ ОДНА СИСТЕМА!!!!! D>А под Виндой их сотни....
Не ставил целью показать, что таких систем сотни. Ты попросил назвать — я назвал. И, если таких систем под Linux не сотни, то и десятка вполне хватит. Особенно, если учесть, что всего лишь пять лет назад таковых систем можно было по пальцам одной руки пересчитать.
D>Линуксоиды уже лет так 10 орут что скоро Винде конец...а толку?
Ну, мелкомягковцы тоже орут, что кроме винды скоро ничего не будет. Останется одна огромная кнопка "ПУСК" посреди экрана. И тоже что-то незаметно, что *nix умирает.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:
H_I>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>>Ух ты ЦЕЛАЯ ОДНА СИСТЕМА!!!!! D>>А под Виндой их сотни.... H_I>Не ставил целью показать, что таких систем сотни. Ты попросил назвать — я назвал. И, если таких систем под Linux не сотни, то и десятка вполне хватит. Особенно, если учесть, что всего лишь пять лет назад таковых систем можно было по пальцам одной руки пересчитать.
Я это к тому что (как минимум) для среднего бизнеса Линукс практически неприменим(очень сильно уступает Винде)...
D>>Линуксоиды уже лет так 10 орут что скоро Винде конец...а толку? H_I>Ну, мелкомягковцы тоже орут, что кроме винды скоро ничего не будет. Останется одна огромная кнопка "ПУСК" посреди экрана. И тоже что-то незаметно, что *nix умирает.
Я и неговорю что он умирает...
Но с виндой он уже врядли когда сможет сравниться по количеству софта и пользователей!!!
Re[12]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
Здравствуйте, gear nuke, Вы писали:
S>>Берем машинку, ставим вынь, отрезаем кусок раздела, форматируем, кидаем туда 7 раз образ компакта и 7 раз его оттуда читаем. S>>Сносим винду. S>>Ставим линукс, форматируем отрезаный ранее кусок раздела, кидаем туда 7 раз образ компакта и 7 раз его оттуда читаем. GN>Учитывая различные размеры занимаемые ОС и отличия ФС, очевидно, что файлы физически будут находиться в разных местах на диске.
Как я понимаю, в статье идет речь о чтении с raw-партиции. Так что об fs речь не идет.
Re[5]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
A>>На Linux (по крайней мере сейчас) переходить дорого. Очень дорого. Если инфраструктура строится с нуля — над вариантом с Linux (imho) стоит подумать, ибо может быть коммерчески оправдано.
S>Перходить не дорого, переходить просто тяжело. Набор офисного софта есть и вобще с софтом не такая уж проблема если это не 1с. С другой стороны надо покупать 4 сотни дистрибов винды. Причем надо быть готовым (если высокие требования безопасности) через 2-3 года закупать опять 400(+ новые) дистрибутивов винды, так как поддержка кончится и обновлений не будет.
Откуда такая информация? Win98, к примеру, до сих пор поддерживается.
S>Надо буть готовым платить за обновления, потому как все к этому и идет.
Где это идёт?
S> Линукс же поставить, помучится с переучиванием пользователей (на "офисном" софте это просто "объяснить" как правило что "иконки поменялись"...), помучится с первоначальной настройкой, потом годик поотлаживать автообновление всего на всех машинах, бэкап, ну и прочую ерунду (поотлаживать всмысле улучшать, добавлять например в бэкап чтото что надо хранить)... Переустанавливать ничего не надо... S>Кстати сколько раз за месяц вы винду переустанавливаете на машинах? Наша контора при парке около 200+ машин гдето 3-4 раза в месяц пересталяется гденибудь винда... Серваки под линухом как поставили так и стоят уже несколько лет...
Итого в среднем одна машина переустанавливается раз в ~50-66 месяцев, т.е. 4-5.5 лет. Те же "несколько лет". Причём на серваках нет юзера с шаловливыми ручками, который или вирус подхватит или ещё чего натворит.
Re[13]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
Здравствуйте, Kemm, Вы писали:
K>Как я понимаю, в статье идет речь о чтении с raw-партиции. Так что об fs речь не идет.
Возможно что и так. Возможно — иначе. Нам можно только догадываться — явно не сказано.
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Re[8]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
S>>Разрабатываются программы поддержки производителей и программеров, пишущих opensource софт. Я думаю проекты типа 1С под линукс поддерживат начнут сразуже.
D>Ставить opensorce проэкт неизвестно кем написанный в бухгалтерию? D>Я лучше сразу застрелюсь...
а кто написал 1С?
много багрепортов вы туда отправили? вам ответили?
более того... не только "кто написал" но и что "что написал" непонятно... где гарантии что там нет всяких штук типа спайваре?
опенсурс?
поддержка — в лист. что-то захотелось — фич реквест. что сложного?
более того. опенсурс таки дает гарантии что ничего вредного там нет (потому как можно почитать что там есть)
зы. ну что, господа... приступим?
Re[10]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
S>>Почему вы так opensource не любите? D>Да потому что его в большинстве случаев пишет неизвестно кто и неизвестно как...(могут профи а могут и сосунки недоучки...)
это опенсурс. там можно все почитать.
не нравится — ф топку
D>В бизнесе важна надежность...тоесть должен быть кто то кому можно предьявить претензии если что не так...
для этого можно держать свору программистов.
1С? ихние конфы? пример опенсурса
D>Да и качаством комерческий софт ИМХО повыше чем opensorce....
1С? 25 релизов версии 7- это качество?
вам нравится 1С8?
конкурентов нет — согласен. но вот слова про "качество софта"...
если у вас в программе нет ошибок — исправьте компилятор
H_I>>Cистема “ИНИНГ-АВТОПАРК”: начало опытной эксплуатации в ОАО «Костромской завод МОТОРДЕТАЛЬ». D> D>Ух ты ЦЕЛАЯ ОДНА СИСТЕМА!!!!! D>А под Виндой их сотни....
пишутся такие вещи... просто берутся и пишутся.
пример?
уфа. рейд.
уфа. санрайс.
уфа. имс.
это на вскидку... те места где работают мои друзья и я...
D>Линуксоиды уже лет так 10 орут что скоро Винде конец...а толку?
это делают всякие подростки у которых пока с ориентацией слабо
так что это можно даже и не обсуждать.
ну на кой например мне смерть винды? ну есть и есть.
это буквално как у столмана про то, что лучший редактор — это емакс
S>Кстати сколько раз за месяц вы винду переустанавливаете на машинах? Наша контора при парке около 200+ машин гдето 3-4 раза в месяц пересталяется гденибудь винда... Серваки под линухом как поставили так и стоят уже несколько лет...
У меня есть в отделении тачечка линуксовая. ядро еще 2.2. Уж не знаю сколько лет она работает, и хорошо работает. Ну лет 5 точно. Верой и правдой служила. А вот на днях возникли там проблемы, захотел прикрутить элементарный анализатор почты. Компилю — говорит, извините, маладой чилавек, но файлика sstream нет, и идите вы за обновлениями, обычно это проблем не приносит. Сидишь и думаешь, какого чёрта, я должен ковырять что-то, компилировать, если бы у меня на RH9/10 — проблем бы не было
Так что забыть и оставить не получится.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Какое нафиг спайвере...что за детские сказки..
Крупной конторе репутация дороже чем ваши нафиг никому ненужные данные с вашего нафиг никому ненужного компа!!!
В этом опенсурс нет времени разбираться...и доводить его до ума(иногда даже проше самому все с нуля написать чем в чужих кодах разбираться)...
Поэтому и покупаеться готовый софт...
Сейдчас решает скорость разработки и внедрения...
А под Винду GUI софт пишеться в разы быстрее чем под Linux...
Horror_Infinity wrote: > > Очень много буковок нерусских... > > А если серьезно, то очень похоже на очередной рекламный трюк из разряда > "Windows круче!" То есть, ребята, погодите лет несколько. Мы доделаем > новое суперядро. Вы потом выбросите ваши компы на помойку, потому что их > мощности не хватит, да и железо такое мы не поддерживаем больше. И будет > вам счастье в виде супер-пупер-скоростной системе на базе Intel Pentium > 9 512GHz с четырьмя терабайтами памяти DDR-8 на борту...
Этот PDF взят из микрософтовского research center. То, чем они
занимаются, не имеет прямого отношения к Windows'у.
Ребята занимаются чистой наукой. Таких исследовательских операционных
систем — пруд пруди. Отличие мелкософтовской от остальных заключается в
том, что ее назначение — показать применимость C# и managed code для
системного программирования.
В этом, собственно, и заключается "социальный заказ" мелкософта перед
исследователями. Все остальное они могут делать, как хотят, но C#
прикрутить обязаны. Если посмотреть на их другие исследовательские
проекты , то можно заметить, что они сейчас все такие: либо про .Net,
либо, на худой конец, про WiFi:
И это наглядно показывает, какие области компутерных знаний сейчас
наиболее интересны для Мелкософта.
P.S. Кстати, по той статье получается, что особой разницы-то между
виндовсом и унихом не существует. Все цифры примерно одного порядка,
кроме времени запуска процесса. Но этим форточки никогда не были сильны,
да и не надо им этого.
В юниксе быстрый запуск процессов возник тоже не "для плезиру", а чтобы
можно было писать скрипты на shell'е. При исполнении таких скриптов
маленькие процессики стартуют десятками, если не сотнями. В форточках
подход к скриптингу совершенно другой, и быстрый запуск процессов никому
особенно не нужен.
P.P.S. И это, кстати, весьма удивительно, что получающиеся цифры одного
порядка. Если сравнить, например, сколько надо сделать форточкам для
записи в файл, с их безумной IRP-based архитекторой, по сравнению с
аналогичной работой для UNIX'а, и становится непонятно, а почему
собственно форточки не в 10 раз тормознее.
Re[4]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
Xolms wrote: > > *ЧТО КОНКРЕТНО ДЕЛАЕТ ЛИНУКС-СООБЩЕСТВО?* чтобы доказать простому юзеру > преимущества линукса и маскимально быстро без излишних потерь времени > перейти на линукс-подобные системы?
А зачем это надо сообчеству? Сообчество само давно уже пользуется
линухом, и заинтересовано в решении собственных проблем, а не в
привлечении новых, неопытных пользователей.
В привлечении же новых пользователей заинтересованы, в первую очередь,
коммерческие вендоры — т.е. РедХаты и СуСи. Они и стараются, как могут,
но видимо маркетинг у них все же послабее будет, чем у мелкософта.
Re[6]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
gear nuke wrote: > > S>Читалось 512 метров ДАННЫХ. Методом похожим на ВИНДОВЫЙ. Что вас не > устраивает? > > Откуда они читались? Скакого-то там WD Ни FS, ни остальное не известно. > Вот здесь <http://rsdn.ru/forum/Message.aspx?mid=1505642&only=1>
> приводятся совершенно другие скорости чтения. И я этим цифрам доверяю > больше. Там больше информации о том, как проводились опыты.
Там говорится не о линейном чтении с диска, а об поиске по директориям.
Я могу поверить, что на линейном чтении винда и линух покажет одинаковые
результаты. В первую очередь, ограниченные скорострельностью самого
диска и его контроллера. В некоторых случаях винда могла бы показать и
лучшие результаты, т.к. ведущие производители железа могут работать с
мелкософтом напрямую. И, например, объяснить им, как добиться
максимальной скорости/надежности от их глюкавого железа
Re[7]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Там говорится не о линейном чтении с диска, а об поиске по директориям.
Тогда какая там FS ?
В общем, чем дальше, тем всё меньше я верю этим тестам