Re[13]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
От: AndrewJD США  
Дата: 29.11.05 12:54
Оценка: +1
Здравствуйте, Rastafarra, Вы писали:

R>лицензию от винды читаем, да...

Если цитируешь, то хотя бы полностью

III)
Уведомления.
a) Согласие на сбор информации для служб в Интернете. Функции программного обеспечения,
описанные ниже, подключаются к компьютерным системам корпорации Майкрософт (или
поставщика услуг) по Интернету. Иногда такое подключение происходит без какого-либо
уведомления. Эти функции используют протоколы Интернета, по которым отправляют в
соответствующие системы такие сведения о компьютере, как ваш IP-адрес, тип операционной
системы и обозревателя, название и версия используемого вами программного обеспечения, а
также код языка вашего устройства, на котором установлено программное обеспечение.

Корпорация Майкрософт использует эту информацию исключительно для обеспечения вам доступа
к службам в Интернете. Корпорация Майкрософт не использует эту информацию для установления
вашей личности или связи с вами. Вы можете отключить или не использовать эти функции.
Подробнее об этих функциях можно прочитать в документации к программному обеспечению.
Пользуясь этими функциями, вы выражаете согласие на передачу этой информации.

И где-тут про spyware ?
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
Re[21]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
От: Rastafarra Россия  
Дата: 29.11.05 13:04
Оценка:
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:

ох уж эти аналогии...

R>>работа стоит денег. за что я плачу, когда покупаю программу?

R>>я иду в магазин. беру колбасу. беру в левую руку. магазин колбасу теряет, я ее получаю. взамен оставляю деньги.
R>>что теряете вы, когда продаете мне готовый софт?
AJD>Ты идешь в магазин покупаешь книгу, видео, музыку. Получаешь товар, взамен оставляешь деньги. Что теряет издатель или автор книги?

ключевое слово — товар! материальный.
автор — ничего не теряет. издатель (типография) — бумагу. чернила... да много всего. вот за это я и плачу.

R>>хорошо. софт мы продаем. никто не запрещает. почему мы его продаем без права менять? почему это считается аж преступлением? что я в итоге покупаю если даже купленный бинарь и тот менять нельзя???

AJD>Проведи аналогию с книжным бизнесом. Почему ты не можешь слегка исправить (не нравиться финал ) свой любимый роман и переопубликовать его? Ведь ты честно купил его!

что, цитирование отменили?
отменили разбор книг и целые научные труды по ним?
отменили плагиат в конце концов?

плагиат — плохо. цитирование — хорошо. и никто на цитирование не матерится . почему?

AJD>Вот только когда ты купишь у автора все права на книгу, ты сможешь делать с ней все что хочешь.

копирайт. это называется копирайт. и это правильно, авторство надо указывать.

AJD>В итоге ты покупаешь экземпляр книги, с которым можешь делать все что хочешь — хоть в клозет спусти его.

что-то тянет вас на деструктивные действия

ручкой я на полях рисовать хочу, ручкой . и таки да, книга мне это позволяет.
страница не нравится — ф топку
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[19]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
Дата: 29.11.05 13:10
Оценка:

R>в итоге вы не владетее самой важной частью — ОС.

Мне достаточно владением правами на использование.

R>я покупаю железку. материальную. каждая отдельная железка — производственный процесс.

Печать компактов — это тоже производственный процесс. Хотя, безусловно, более простой. Но ты ведь не купил,самого главного — печатных схем, технологию. Ты можешь, что-то поменять в процессоре? Если да, то что? Если нет, то в чем разница с софтом?

А у тебя есть исходники прошивки BIOS? Если нет, то как ты можешь спать спокойно, ведь ты не владеешь довольно важной частью системы?

R>кстати у меня есть 4 книжки от интела по архитектуре ихних процов.

А у меня пачка компактов MSDN — в чем разница?
Эти 4 книги тебе помогут для понимания, как писать софт и делать железо, но не позволят воспроизвести проц.
and wrong."
Re[22]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
Дата: 29.11.05 13:24
Оценка:

R>ключевое слово — товар! материальный.

R>автор — ничего не теряет. издатель (типография) — бумагу. чернила... да много всего. вот за это я и плачу.
Автор — ничего не терят. Но это можно сравнить с предоставлением услуг.
Издатель — тратится на компакты. Чем компакты хуже бумаги?
Или чем издатель музыкальных/видео дисков лучше, чем издатель софта?

R>что, цитирование отменили?

R>отменили разбор книг и целые научные труды по ним?
Вышло множество книг по устройству винды, где описываются всякие тонкости, а исходников нет

R>отменили плагиат в конце концов?

А это плохо.

AJD>>Вот только когда ты купишь у автора все права на книгу, ты сможешь делать с ней все что хочешь.

R>копирайт. это называется копирайт. и это правильно, авторство надо указывать.
Причем здесь копирайт. Ты не сможешь законно перепечатать книгу, даже если укажешь авторство. У тебя нет прав на издание этой книги.

AJD>>В итоге ты покупаешь экземпляр книги, с которым можешь делать все что хочешь — хоть в клозет спусти его.

R>что-то тянет вас на деструктивные действия
and wrong."
Re[15]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
От: Demandred  
Дата: 29.11.05 13:29
Оценка:
_>>Это чтобы за автоапдэйт не засудили. А что, linux не обновляется?

R>обновляется. исключительно когда попросишь. линух вообще делает только то что его попросят и не обладает чрезмерной самостоятельностью.

Виндовс тоже обновляеться только когда её об этом просишь...

R>помимо всего прочего он вам пренадлежит, в отличии от винды.

Только он мне даром ненужен, в отличие от Винды
Re[23]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
Дата: 29.11.05 13:50
Оценка:

AJD>Здравствуйте, Rastafarra, Вы писали:

R>>ключевое слово — товар! материальный.

R>>автор — ничего не теряет. издатель (типография) — бумагу. чернила... да много всего. вот за это я и плачу.
AJD>Автор — ничего не терят. Но это можно сравнить с предоставлением услуг.
AJD>Издатель — тратится на компакты. Чем компакты хуже бумаги?
AJD>Или чем издатель музыкальных/видео дисков лучше, чем издатель софта?

вот и я о том же

за пластинки платить — да, это хорошо. они становятся мои.
за софт — тоже можно (встречаются всякие жадюги). но он должен быть моим. я должен мочь его изменять.
опенсурс не говорит что софт не продается. продается, тока весь, целиком (а не бинарь и право на его использование).

ну что еще непонятным-то осталось???

R>>отменили плагиат в конце концов?

AJD>А это плохо.

именно

чувствую философию гну прочитали и просветлели

AJD>>>Вот только когда ты купишь у автора все права на книгу, ты сможешь делать с ней все что хочешь.

R>>копирайт. это называется копирайт. и это правильно, авторство надо указывать.
AJD>Причем здесь копирайт. Ты не сможешь законно перепечатать книгу, даже если укажешь авторство. У тебя нет прав на издание этой книги.

вывод: лицензирование — зло.
копирайты — рулят
Re[20]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
Дата: 29.11.05 13:58
Оценка:

R>>в итоге вы не владетее самой важной частью — ОС.

AJD>Мне достаточно владением правами на использование.

флаг

R>>я покупаю железку. материальную. каждая отдельная железка — производственный процесс.

AJD>Печать компактов — это тоже производственный процесс. Хотя, безусловно, более простой. Но ты ведь не купил,самого главного — печатных схем, технологию.

ну... что такое "печатная схема" я не знаю... хотя радиолюбительский стаж вроде есть...

я платил за материальную вещь. произошел обмен денег на сд. я его получил. в полное владение. что осталось непонятным?

AJD>Ты можешь, что-то поменять в процессоре? Если да, то что? Если нет, то в чем разница с софтом?

про проц — плохая аналогия . у меня такого паяльника нет

мне нравятся железки побольше. скажем магнитофон. аудио. вега 122с (вроде...). так вот от нее у меня схема есть. и я его (магнитофон) менял. и от веги которая винил читает. и вообще схемы открыты (у меня для всего моего железа есть схемы, даже для радиотелефона панасоник и телевизора дживиси).

AJD>А у тебя есть исходники прошивки BIOS? Если нет, то как ты можешь спать спокойно, ведь ты не владеешь довольно важной частью системы?

вроде как они открыты

во всяком случае линки где-то видел...

сразу оговоримся — искать не буду

R>>кстати у меня есть 4 книжки от интела по архитектуре ихних процов.

AJD>А у меня пачка компактов MSDN — в чем разница?
AJD>Эти 4 книги тебе помогут для понимания, как писать софт и делать железо, но не позволят воспроизвести проц.

уф.... информация вообще материальна?

мсдн — документация. которая кстати тоже должна быть свободной

имхо мы спорим про синие и зеленое...
я говорю что софт должен поставляться в сурсах (штука не материальная).
вы говорите что проц (материальный) без знания того как он произведен использовать нельзя.

программа — это не только бинарь. это и сурс и документация. и все это должно поставляться.

проц так и поставляется. в полное владение. странно, да?
конкретно процами не интересовался, как они там сделаны и где какой транзистор... виноват

хлеб, конфеты — поставляются с составом
Re[24]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
Дата: 29.11.05 15:53

R>вот и я о том же

R>за пластинки платить — да, это хорошо. они становятся мои.
Не понимаю я тебя

Пластинки покупать — это хорошо. А софт — плохо. Где логика .
Ты с софтом на компакте, как и с пластинкой, можешь делать все что захочешь.

R>вывод: лицензирование — зло.

Имхо, многие с тобой не согласятся

R>копирайты — рулят
and wrong."
Дата: 29.11.05 16:08
Оценка:

R>флаг

Буду стараться.

R>я платил за материальную вещь. произошел обмен денег на сд. я его получил. в полное владение. что осталось непонятным?

Когда купил софт ты тоже получил компакт в полное владение.

AJD>>Ты можешь, что-то поменять в процессоре? Если да, то что? Если нет, то в чем разница с софтом?

R>про проц — плохая аналогия . у меня такого паяльника нет
Допустим есть (может ты в АМД работаешь, откуда я знаю ). Почему ты не требуешь схем?

R>мсдн — документация. которая кстати тоже должна быть свободной

Она свободная

R>имхо мы спорим про синие и зеленое...

R>я говорю что софт должен поставляться в сурсах (штука не материальная).
Давай вместо проца, возьмем музыку/фильмы

R>программа — это не только бинарь. это и сурс и документация. и все это должно поставляться.

Вот с выделеным не согласен.

Для меня програмный продукт это: бинарный код, необходимые ресурсы, документация, обновлнения, саппорт.
and wrong."
Re[17]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
От: wraithik Россия  
Дата: 29.11.05 16:26
Оценка: :)

R>Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:

R>>>отличие от винды в том что вы получаете программу целиком. с кодами. с модулями. можете с ней делать все что угодно.

AJD>>Как это? А что мешает под виндой тоже самое сделать? Если ты покупаешь не готовое приложение, а заказываешь, то тоже получишь и исходный код и модули, и т.д.

R>пост выше

R>"я все никак не могу понять... что вы покупаете, когда платите за винду?

R>ее даже изменять нельзя. (в смысле "модифицировать код")."
Вы покупаете право на использование ОС Windows. Вы не имеет право ее распространять, копировать, вносить изменения в нее. Если есть желане тиражиировать винду, купите лицензию которая позволит это делать.

R>хочу сурс винды. хочу ее менять. кто даст? что ж я покупаю в итоге??? бинарь? так если он мой, то почему я не могу его менять так как мне больше нравится???

Дадут МелкоМягкие. Только стоить тебе будет это дорого, ну за 50 000 000 000 бакинских рублей (эта цифра по идее должна быть гдето на порядок другой меньше чем уставной капитал МС) они думаю ее вам на золотом блюдечке принесут Это стоимость именно винды (не себестоимость, а продажная стоимость), заплатив кторую вы получите на нее вообще эксклюзитвные права, и потом будет гонять МС за использование винды

R>если я в GNU/Linux получаю софтину (бинарь) (и не важно кто ее писал), то и все остальное (исходники).

R>читаем гну. и два и три раза, до просветления.

ГНУ это тоже лицензия Так что не надо гнать на лицензирование (это к постам что выше, где вам лицензии не нравятся).
Только если с виндой идет лицензия на ее использование. То с ПО разработаным под ГНУ, идет ГНУ, котороая обязывает вас, как разработчика передать сырцы пользователю/разработчику и т.д
Re[19]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 29.11.05 16:28
Оценка:
wraithik wrote:
>
> А по поводу лигукса, что он уже разарботан и бесплатен. Бесплатный сыр
> только в мышеловке. При покупке винды, вы получаете гарантию того что
> она будет поддерживаться от 5 до 8 лет (инфа от МС). А у линукса вы
> получаете 0 гарантий, ну либо платите за линукс по полной программе. Во
> втором случае, как то сидел и считам — винда на 20 юзверей + ПО вышло
> дешевле чем линукс.

И что, интересно, можно сделать с этой гарантией от МС?
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[17]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
Дата: 29.11.05 16:30
Rastafarra wrote:
>
> пост <http://rsdn.ru/forum/Message.aspx?mid=1509447&amp;only=1&gt; выше
>
> "я все никак не могу понять... что вы покупаете, когда платите за винду?
> ее даже изменять нельзя. (в смысле "модифицировать код")."
>
> хочу сурс винды. хочу ее менять. кто даст? что ж я покупаю в итоге???
> бинарь? так если он мой, то почему я не могу его менять так как мне
> больше нравится???

По Российским законам, можете менять, сколько захотите. Не имеете права
только раздавать измененные бинарники.
Дата: 29.11.05 16:33
Rastafarra wrote:
>
> работа стоит денег. за что я плачу, когда покупаю программу?
>
> я иду в магазин. беру колбасу. беру в левую руку. магазин колбасу
> теряет, я ее получаю. взамен оставляю деньги.
>
> что теряете вы, когда продаете мне готовый софт?

Вы платите за то, что я разрешаю Вам пользоваться моей программой. Это
моя программа, я не обязан разрешать Вам пользоваться ей забесплатно.
Причем независимо от того, теряю я чего-то, или не теряю.

Покупая мою программу, Вы соглашаетесь с такой постановкой вопроса. Если
не соглашаетесь, то не покупаете. По-моему это честно.
Дата: 29.11.05 16:35
Оценка: +2
Rastafarra wrote:
>
> _>Это чтобы за автоапдэйт не засудили. А что, linux не обновляется?
>
> обновляется. исключительно когда попросишь. линух вообще делает только
> то что его попросят и не обладает чрезмерной самостоятельностью.
>
> помимо всего прочего он *вам* пренадлежит, в отличии от винды.

Нет, не пренадлежит. Просто лицензия, по которой Вы получили Линух, в
среднем позволяет Вам делать больше, чем лицензия, по которой Вы
получили Форточки. Но это совсем не значит, что этот Линих Вам принадлежит.
Дата: 29.11.05 17:04
Оценка:

До меня одно не доходит. Вы считаете что продать можно только что материально. Ну тогда давайте ЗП у профессоров в ВУЗах и у учителей уберем, они же ничего ученикам материального не дают. Продать можно как что-то материальное, так и не материальное. В бухгалтерии даже есть понятия:
1) Основные средства
2) НМА — не материальные активы
3) Товары и материалы
Это все можно как продать, так и купить.
К НМА могут относится продукты умественного труда (друго в голову не пришло) со списокм лицензий, на то что вы можете и обязаны сделать. Так вот, в плане софта, вы всегда покупаете набор лицензий + продукт умственно труда на каких либо носителях, причем цена носителей здесь как правило принебрижительно мала. Так вот, с носителями вы может делать что ваше душе угодно: сломайте диск с виндой, МС только рада будет, т.к. копировать ее низя (я против этого, ИМХО слишком жестко).
При этом, то что вы хотите прибрести (сырцы, менять их и распространять) это будет что-то вроде покупки авторских прав (не эксклюзивных). Только оно надо единицам и стоит очень дорого. Большинству пользователей фнды, офиса и т.д. и даже 1С не нужны их исходники. Мне сырцы 1С не нужны даже как программисту, т.к. 1С свои косяки исправит быстрее чем я разберусь в их сырцах. Другое дело в скриптовых языках. Там вам как правило предлагаю с лицензией на модификацию ПО, те же конфигурационники для 1С.
При этом вам никто не обязан продавть что-то. Тут пролитика проста: у меня есть какие нить активы. Че хочу, то и творю с ними. Хочу начну продавть на них лицензии, а захочу и перестану. Потм начну другие лицензии (наборы прав и обязанностей) продавть. И это правильно.

AndrewJD верно написал, что для него софт это не только бинарник но еще и поддержка. С этим у ГНУ плохо. Там о обязанности поддержки ничего не говорится. А вот в линцензии на юзание винды, вы получаете поддержку от МС.

Каждый может для себя выбирать что ему надо: покупать сырцы, или не покупать. Мой выбор — не покупать — дорого больно и как правило еще и совершенно бесполезно.

R>хлеб, конфеты — поставляются с составом

Ну проц тоже сделан по технологии SOI, тех процессом 90нм и т.д. А WinXP писана на С++ + АСМ (это я так думаю). Ну узнали вы эти сведения, что дальше?
Ко всем продуктам питания идет всегда в комплекте качественный сертификат, в ктором написано кем и из чего он сделан. Но та не написано КАК СДЕЛАН, там нет РЕЦЕПТА. И если вы начнете использщовать рецепт приготовления конфет (вам его никто не отдавал, прав у вас на него нет, зато есть право слопать конфету ), то с определенной вероятностью получите по голове от ОБЭП. Т.к. у вас нет лицензии на использование этого алгоритма производства.

И даже если вам продадут аппарат в кторый сыпешь ингридиенты, а на выходе конфеты (т.е. рецепт внутри аппарата уже есть), вы все равно не имеете право производит конфеты по этому рецепту кроме как через этот аппарат. Вам продали право (лицензию) на использование аппарата, а не на использование рецепта.

Аналогично винда. Вам разрешили ее юзать и все точка. Хотите больше платите. Только не надо орать что ее не продадут или очень дорого. Это все ваши проблемы. МС вам ничем не обязана.

По поводу авторов книг и т.д. От нелицензионных копий они только теряют. Вот я например автор. Я договрился с издательством: с каждой книге мне 10р. Тираж 10000экз. Теперь если в РФ ее купило бы за 500р 20000 человек, то я мог бы еще 10к экз выпустить и поднять еще 100к рублей, а так добрый дядя размножит книжки, заполнит ими рынок, а мне на 100к рублей облом. Правда больше потеряет издательство, а не автор, но это не суть важно.
Re[14]: Майкрософт признает, что Unix быстрее Windows
Дата: 29.11.05 17:06
Оценка:
Здравствуйте, anton_t, Вы писали:

_>Здравствуйте, Rastafarra, Вы писали:

R>>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>>Я на QT е писал. В прошлом дельфист (кидание контролов+их разработка, т.е. ООП знаю). Дельфи понравилась за то, что там думать при разработке интефейса надо меньше о реализации.

W>>>под финду есть .НЕТ, в которой разработка интерфейса проста до безобразия (если окнчено забыть, что ВС иногда тупит по сравнению с дельфи). Классы там разарбатывать тоже на порядок просще чем в С++. Не надо думатьо том подчистил ты память за собой или нет. Не думаешь ссылка это или нет (ну иногда приходится ). Не надо постоянно разименовывать указатели. Короче, там все сделано для людей. С++ — для гуру . И все будут всегда писать там, где писать проще: денег одинаково, а времени трачу меньше.

R>>думать вообще вредно. бросайте это дело.....

_>Неправильно. Вредно делать больше за теже деньги.

До него эта моя (я ее только, что явно не высказывал) мысль еще не дошла, я это на 3 курсе осознал.
Дата: 29.11.05 17:11
Оценка:

R>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:

R>>>цитата:

R>>>III) Уведомления.
_>>Это чтобы за автоапдэйт не засудили. А что, linux не обновляется?

R>обновляется. исключительно когда попросишь. линух вообще делает только то что его попросят и не обладает чрезмерной самостоятельностью.

R>помимо всего прочего он вам пренадлежит, в отличии от винды.

Мне он будет принадлежать весь (если вы не про "весь", то отличия от винды = 0) только когда я смогу позволить себе любые манипуляции с ним, например продать буз сырцов. А нет, ГНУ не даст. Значит не всеь. И тут лицензия блин, какие все таки лицензии не хорошие. И до линукса добрались.
Re[18]: А всё-таки прикольно, как они решились?
Дата: 29.11.05 17:14
Оценка:
Здравствуйте, OpenGL, Вы писали:

OGL>Есть такой фильм Revolution OS советую посмотреть всем. Там все понятно что и как делает опен соурс и куда мы идем.

Если есть откуда качнуть, то плиз кинь ссылку.
От: BratGanjubas Россия  
Дата: 29.11.05 19:32
Оценка:

R>работа стоит денег. за что я плачу, когда покупаю программу?

R>я иду в магазин. беру колбасу. беру в левую руку. магазин колбасу теряет, я ее получаю. взамен оставляю деньги.
R>что теряете вы, когда продаете мне готовый софт?

Господи, какая чушь... Продаются решения каких-либо проблем. Тебе дают софт, решающий какую-либо твою проблему — ты за него отдаешь деньги. ВСЕ! Остальное никого не волнует. Есть у тебя проблема? Подходит это решение? Замечательно — давай деньги, получай решение. А что теряет (и теряет ли) продавец — это уже не ваше дело.
От: BratGanjubas Россия  
Дата: 29.11.05 19:35
Оценка:

W>>Так же можно рассуждать, что я не хочу чтобы мой код модифицировали. Почему я обязан кому-то отвать его для модифиукации/изучения.

R>вы продаете его! вы его отдаете за деньги. и уж точно не ваше дело что с этим купленным кодом будут делать.

Вы соглашаетесь с лицензионным договором и обязаны его выполнять. Если вам это не нравится — не соглашайтесь и не используйте это решение. В чем проблема-то?

W>>А поддержка насколько мне будет известно у МС отличная. Пока у себя на работе 2003 патчил регулярно через инет — ни одной проблемы в течение года не было вообще. Дальше был вынужденный апгрейд и переустановка

R>патчи. стало быть что-то не работает? или работает не так? так на кой ляд кому-то платить за то, что еще и не работает, хотя заявлена супер-пупер софтина на все случае жизни? а вы мне про гарантии...

Вы все еще верите в сказки, что есть ПО без ошибок?