Здравствуйте, kleng, Вы писали:
K>Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>>Там написано создание систем для пользователей. Множественное число. То есть подразумевается что твоей системой могут пользоваться многие пользователи.
K>
K>которые предназначены и(или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет"
K>Как минимум два пользователя — ты и отправитель.
отправитель не пользуется моим имейлом. Он не является пользователем моего имейла, это нонсенс
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>отправитель не пользуется моим имейлом. Он не является пользователем моего имейла, это нонсенс
Там ничего не написано про пользователей твоего имейла. Там написано про пользователей сети "Интернет", которые передают сообщения с помощью твоего сайта/софта.
А детали ты будешь товарищу следователю рассказывать.
CRT>>отправитель не пользуется моим имейлом. Он не является пользователем моего имейла, это нонсенс
K>Там ничего не написано про пользователей твоего имейла. Там написано про пользователей сети "Интернет", которые передают сообщения с помощью твоего сайта/софта. K>А детали ты будешь товарищу следователю рассказывать.
я тоже не большой спец в толковании законов, но мне кажется что когда написано через запятую "приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений" то имеется в виду что моя система должна давать возможность пользователям вести двусторонний обмен.
CRT>я тоже не большой спец в толковании законов, но мне кажется что когда написано через запятую "приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений" то имеется в виду что моя система должна давать возможность пользователям вести двусторонний обмен.
Чего вы спорите-то. Этот закон не для того, чтобы толковать. Этот закон для того, чтобы иметь возможность прижать любого владельца любого сайта, даже если там всего одна страничка. А уж как подвести под статью... был бы человек хороший, а статья найтется
BZ>>Организатором распространения информации в сети "Интернет" является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и/или программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и(или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет"
BZ>>ты настроил mx своего сайта чтобы он показывал на google mail сервер? значит ты "осуществил деятельность" нацеленную на приём/передачу своих собственных сообщений, не говоря уж о сообщениях тех кто вздумает тебе написать
CRT>Нет. Здесь имеются в виду системы которые позволяют пользователям (множественное число)
а как по твоему нужно было написать? "... сообщений пользователя или пользователей"?
CRT>принимать, передавать сообщения. Грубо говоря, создал ты свой сервис типа ICQ или ВКонтакте — должен значит хранить весь обмен. А если у тебя email даже на своем домене — то это под это определение не попадает. Мой имейл не позволяет пользователям ни принимать ни передавать сообщения. Он мне позволяет, а не им.
далее. "приема, передачи, доставки и (или) обработки" расшифровывается как "приема и(или) передачи и(или) доставки и(или) обработки". напомню что русское "и" соответствует логической операции and, "или" — xor, "и/или" — "or". поэтому под это описание попадает любая система, способная выполнить хоть одно из этих действий, хотя бы для одного пользователя интернета
CRT>Но от этого не легче. Так как я чувствую что на этом они не остановятся
давай смотреть в суть. как я понимаю, этот закон нацелен на то чтобы отследить любую переписку в инете. так же как есть перлюстрация на почте, системы СОРМ И СОРМ-2, способные перехватить любой разговор и любой трафик, сейчас ГБ столкнулась с тем что пользователи могут использовать защищённые каналы передачи. начиная от месенджера telegraph, и кончая gmail'ом и скайпом. кто-то из них добровольно сотрудничает с органами, кто-то — шлёт на. просто теперь под сотрудничество подвели законодательную базу, единственное в чём её могут имхо усилить — потребовать отдавать логи в реал-тайме. ну и содержание общения тоже
хотя вру. тут и усилиавать ничего не надо, "сертификация гб" может вылиться во что угодно вплоть до требований отсылать копию переписки куда надо в реал-тайме. в общем это нормальный закон тоталитарного государства, максимально расплывчатый и спускаюшщий всё в "подзаконные акты". если ты не в курсе, СОРМ-2 сейчас фактически сводится к тому что провайдеры за свой счёт покупают и ставят у себя мощные серверы, куда сливается ВЕСЬ трафик. что с ним ГБ делает — они не в курсе, поскольку если позволить им сливать только трафик от преступников, то они видите-ли узнают кого ГБ подозревает, а это служебная тайна
в общем, Сноуден начинает понимать, что АНБ — святые...
...ну а подводить под закон логично всех, кто может органам помочь — от разработчика mail-клиента до владельца dns-записи. хоть кто-то да расколется. так что суровость закона компенсируется только неинтересом лейтенанта к отжатию вашего бизнеса
CRT>>Там написано создание систем для пользователей. Множественное число. То есть подразумевается что твоей системой могут пользоваться многие пользователи.
K>
K>которые предназначены и(или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет"
K>Как минимум два пользователя — ты и отправитель.
владелец ресурса не пользователь (так же как и хозяин помещения не есть арендатор)
Здравствуйте, YuriKobets, Вы писали:
YK>Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>>я тоже не большой спец в толковании законов, но мне кажется что когда написано через запятую "приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений" то имеется в виду что моя система должна давать возможность пользователям вести двусторонний обмен.
YK>Чего вы спорите-то. Этот закон не для того, чтобы толковать. Этот закон для того, чтобы иметь возможность прижать любого владельца любого сайта, даже если там всего одна страничка. А уж как подвести под статью... был бы человек хороший, а статья найтется ;)
Ну и пусть майданутых блокируют. Шаровара тут причем?
Здравствуйте, seomaster, Вы писали:
S>Ну и пусть майданутых блокируют. Шаровара тут причем?
А на каком основании отбирать "майданутых"? Те, кто говорит по-английски, продаёт свою интеллектуальную собственность за границу, да еще и ПОЛУЧАЕТ "ОТТУДА" ДЕНЬГИ — это первые кандидаты.
ну например владелец mailru миллиардер усманов — майданутый? а ему придётся переводить почтовые сервера в эту страну, сертифицировать их у гб и т.п. эти законы имхо вводятся для полного слежения за перепиской во всём интернете, и если вы даже живёте в америке, продаёте продукты зимбабвийцам, а счёт держите на канарских островах — то вас не тронут только потому, что руки коротки
ещё раз перечитай выдержки из закогна. в нём политические убеждения серверов никак не упоминаются, ты просто надеешься что тебе пока позволят нарушать этот закон. пока — таки да, зачем резать телёнка пока он не подрос
BZ>в общем, Сноуден начинает понимать, что АНБ — святые...
АНБ тайком делало, потому что стеснялось
А эти просто тупо говорят, да мы следим. Мало того вы должны делать это за нас.
Интересно как это согласуется с Часть 2 ст.23 Российской Конституции 1993 г.
"Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права разрешается только на основании судебного решения."
CRT>Интересно как это согласуется с Часть 2 ст.23 Российской Конституции 1993 г. CRT>"Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права разрешается только на основании судебного решения."
Помню, как-то в мировом суде заикнулся про Конституцию, судья была добрая и пообещала в тот раз 15 суток не давать.
ну, если гайки закручивают, а холопы молчат, то как бы все правильно, а майданутые, как ты говоришь, отстояли право не прогибаться под наемных менеджеров, вот
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Поправки ко второму чтению этого законопроекта
M>Вероятность, что его примут (возможно даже уже 18 апреля) почти 100%-ая, поэтому думаю будет полезно ознакомиться с новыми правилами игры. Итак, самое интересное:
кто его обязан соблюдать: все граждане России, те, кто находится в России, у кого домен .ru или кто-то еще?
M>Организатором распространения информации в сети "Интернет" является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и/или программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и(или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет"
Под этот закон попадет и Гугл. Gmail, YouTube — являются организатором распространения информации на территории РФ.
Либо они переносят сервера в рф, либо закрывают доступ для граждан рф. Остается только гадать что они выберут.
Здравствуйте, ManFeel, Вы писали:
MF>кто его обязан соблюдать: все граждане России, те, кто находится в России, у кого домен .ru или кто-то еще?
ах боже мой, весь свет! вспомни граждагнина сша ярошенко, который в американском штате таилнад пытался продать американское оружие боевикам из американского чада. и отгадай в тюрьме какой страны он сидит?