Когда-то США отказалась от поддержки доллара золотом и это стали просто бумажки. Тем не менее весь мир активно стал использовать эти бумажки. А сами США печатая их неограничеено, залезли в какой-то космический долг
Я правильно понимаю, что сейчас аналогичная ситуация с Биткоин — вообще абсолютно ничем не подкреплена, даже хуже доллара — там хоть бумажка и печать что-то стоили. Стоимость биткоина же совсем нулевая. И тем не менее многие активно стали на него переползать. Это ж бред
Здравствуйте, Caduceus, Вы писали:
C>Я правильно понимаю, что сейчас аналогичная ситуация с Биткоин — вообще абсолютно ничем не подкреплена, даже хуже доллара — там хоть бумажка и печать что-то стоили. Стоимость биткоина же совсем нулевая. И тем не менее многие активно стали на него переползать. Это ж бред
C>В чем я не прав?
Читать Bitсoin FAQ до просветления. Эмиссия биткойна ограничена законами физики, поэтому он и привлекателен на фоне ничем необеспеченных валют, таких как рубль или доллар. И, кстати, себестимость не нулевая, а вполне сравнима с его рыночной стоимостью. Опровергунть это довольно просто: дай мне биткойн, а я дам тебе 1000 рублей. Если у него действительно нулевая себестоимость, ты заработаешь 1000 на халяву рублей.
Любая бумажка — бред. Особенно, если кто-то (не ты) имеет возможность напечатать их сколько хочет.
Обычные валюты печатают правительства, БитКоин — кто угодно, но в крайне ограниченном количестве.
Другое дело, что правительство будет удерживать курс, т. к. крах нацвалюты крайне плох для страны. На Биткоин же всем плевать.
Но ещё раз — любые бумажки по своей сути являются лишь промежуточным звеном в цепочке товар-деньги-товар. Копить их не стоит.
C>Когда-то США отказалась от поддержки доллара золотом и это стали просто бумажки. Тем не менее весь мир активно стал использовать эти бумажки. А сами США печатая их неограничеено, залезли в какой-то космический долг
C>Я правильно понимаю, что сейчас аналогичная ситуация с Биткоин — вообще абсолютно ничем не подкреплена, даже хуже доллара — там хоть бумажка и печать что-то стоили. Стоимость биткоина же совсем нулевая. И тем не менее многие активно стали на него переползать. Это ж бред
C>В чем я не прав?
Bitcoin is backed by no government, and its value isn't rooted in precious metals. Instead, it's distributed across the entire network of users, its roots in complex digital mathematics. Bitcoin supporters say that this makes the currency immune to manipulation by politicians or oligarchs seeking to move its value up or down for politics or profit. Отсюда
C>Когда-то США отказалась от поддержки доллара золотом и это стали просто бумажки.
А чем золото подкреплено? Какая практическая польза от золотого слитка? Украшения?
Не нужно столько украшений сколько есть запасов золотых слитков в хранилишах у государств.
Просто для удобства обмена товарообмена нужно нечто назваемое деньги. Это нечто должно быть ограничено в количестве. Иначе оно обесценится. Вот так же и биткоин — количество ограничено законами математики.
А насчет долларов-бумажек. В США государство принимает их (и только их) для уплаты налогов, а уплата налогов — обязанность. Этого уже достаточно чтобы они стали ценными.
Здравствуйте, smallpoxlet, Вы писали:
S>Эмиссия биткойна ограничена законами физики, поэтому он и привлекателен на фоне ничем необеспеченных валют, таких как рубль или доллар.
C золотого стандарта на "ничем не обеспеченые" валюты ушли именно по причине того, что количество золота ограничено законами физики(а не потребностями экономики, например). В этом же, по одной из версий, причина Великой Депрессии. "Поэтому он и привлекателен", ага.
C> Я правильно понимаю, что сейчас аналогичная ситуация с Биткоин — вообще абсолютно ничем не подкреплена
Наличные (бумажные) или безналичные деньги подкрепляется обещаниями. Доллар не был "подкреплен золотом", а за него "обещали N золота" — разница существенная. То же самое и с BTC — за него некоторые обещают продавать товары и услуги, на чем он и держится.
C>В чем я не прав?
В том что пытаешься сравнить BitCoin с деньгами. А это товар, который может стать деньгами, а может и не стать.
Стоимость биткоина совсем ненулевая. Генерация биткоина сейчас стоит совсем немногим меньше его цены на рынке.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Здравствуйте, Caduceus, Вы писали:
C>>Я правильно понимаю, что сейчас аналогичная ситуация с Биткоин — вообще абсолютно ничем не подкреплена, даже хуже доллара — там хоть бумажка и печать что-то стоили. Стоимость биткоина же совсем нулевая. И тем не менее многие активно стали на него переползать. Это ж бред
vsb>Стоимость биткоина совсем ненулевая.
Это себестоимость.
Генерация биткоина сейчас стоит совсем немногим меньше его цены на рынке.
Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:
_>Объём золотых резервов всех стран мира, по оценке Всемирного золотого совета, составлял около 30 000 тонн _>Это всего навсего по 4 грамма на душу
Ну и что ?
Золото использовалось раньше как универсальное средства обмена, как денеги, только потому что оно хорошо подходит для этого. Главный параметр — его количество ограничено, но достаточно для этих целей.
Раньше было достаточно.
А не потому что оно само по себе представляет большую ценность
C>Я правильно понимаю, что сейчас аналогичная ситуация с Биткоин — вообще абсолютно ничем не подкреплена, даже хуже доллара — там хоть бумажка и печать что-то стоили.
Вообще-то бОльшая часть долларов существует только как цифры на счетах, даже без бумажек.
Биткоин лучше доллара потому, что там эти цифры не могут появиться из ниоткуда.
А в случае доллара могут, в любом количестве. Просто указом правительства или центробанка.
Откуда же его [независимый суд] взять, если в нем такие же как мы? (c) VladD2
Здравствуйте, ins-omnia, Вы писали:
IO>Биткоин лучше доллара потому, что там эти цифры не могут появиться из ниоткуда. IO>А в случае доллара могут, в любом количестве. Просто указом правительства или центробанка.
Не лучше, экономика биткоинов загнется гарантировано из-за дефляционной спирали, а долларовую можно поддерживать неопределенно долго, при грамотной политике центробанка.
Здравствуйте, Евгений Акиньшин, Вы писали:
IO>>Биткоин лучше доллара потому, что там эти цифры не могут появиться из ниоткуда. IO>>А в случае доллара могут, в любом количестве. Просто указом правительства или центробанка.
ЕА>Не лучше, экономика биткоинов загнется гарантировано из-за дефляционной спирали
Каким образом она загнётся? Вот будет продолжаться как сейчас — биткоин укрепляется, доллар падает. Никто ничего не отменяет, но люди потихоньку переводят сбережения в надёжный биткоин, начинают им расплачиваться в разных интернет-магазинах. В какой момент биткоин загнётся и кто его загнёт?
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
>> люди потихоньку >> переводят сбережения в надёжный биткоин
H>День определённо удался )
Ну а что не так? Всё падает. США разваливается, дефолт и полный техас. Тенге падает, Марченко ушёл, без него деноминация, инфляция и стагнация одновременно. Евро? Шутите? Рубль? Не смешно.
И только биткоин на протяжении всей истории показывает исключительно положительный рост.
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
Y>C золотого стандарта на "ничем не обеспеченые" валюты ушли именно по причине того, что количество золота ограничено законами физики(а не потребностями экономики, например).
На фиатные деньги перешли для того чтобы финансисты смогли окончательно отобрать власть у промышленников. Сама по себе ограниченность денежной массы не опасна. Ну будут падать цены, ну часть рассчетов перейдет в бартер. Для экономики это означает что никто не станет вкладываться в бизнесы с рентабельностью меньше некоторого порога что само по себе не так уж плохо.
Y>В этом же, по одной из версий, причина Великой Депрессии. "Поэтому он и привлекателен", ага.
Если бы не государственная монополия на доллар, штаты быстро бы напечатали товарные чеки как у нас в 90-е и выскочили из кризиса за несколько месяцев.