Делал программу пару лет. Сделал, стал раскручивать нарисовался конкурент который оказывается имеет патент связаный с моей прогаммой.
Конечно патент как всегда банален: перехватить открытие писание читание файла для апликухи что б его шифровать. Моя программа хоть и делает это, но делает еще и много чего сложного чево конкурентовская прога делать не сможет.
Ну и пока конкурент задал вопрос : а не нарушает ли ваша программа наш патент ?
Возможные варианты: 1. нет не нарушает; 2. не нарушает потому что и обрисовать техн детали; 3. ниче не отвечать.
Конкурент из США.
Конечно я думаю надо будет все равно обратится к адвокату.. но мож кто так же посоветует. А то настроение испортилось знаете как сильно! Мож у кого такое было?
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>Всем привет,
KA>Делал программу пару лет. Сделал, стал раскручивать нарисовался конкурент который оказывается имеет патент связаный с моей прогаммой. KA>Конечно патент как всегда банален: перехватить открытие писание читание файла для апликухи что б его шифровать. Моя программа хоть и делает это, но делает еще и много чего сложного чево конкурентовская прога делать не сможет. KA>Ну и пока конкурент задал вопрос : а не нарушает ли ваша программа наш патент ?
KA>Возможные варианты: 1. нет не нарушает; 2. не нарушает потому что и обрисовать техн детали; 3. ниче не отвечать.
KA>Конкурент из США. KA>Конечно я думаю надо будет все равно обратится к адвокату.. но мож кто так же посоветует. А то настроение испортилось знаете как сильно! Мож у кого такое было?
Варианты:
1) Чисто пугают. Уточни номер патента и почитай о чем он.
2) Слегка наезжают (хостер, регистратор, гугль) — для тебя цена отбива 500-2000 USD
3) Наезжают сильно, вплоть до legal actions — готовь бабки
Все упирается в то, какой доход тебе дает программа.
Если заявка на патент подана позже даты появления в открытом доступе вашей проги с этим механизмом (или любой другой, реализующей его), то можно послать, сославшись на prior art. В противном случае лучше на всякий случай пока сообразить, как именно программа не соответствует патенту (т.е. почему именно ваша реализация существенно отличается от запатентованной).
Патент такой есть, зареган ими, я его нашел и прочел.
Похож конечно, но общий такой. У меня то все сложнее.
Доход какой.. и 10 тыщ $ не принесла. Но я стоко ее делал по времени ... и так надеялся..
"Kubyshev Andrey" <6532@users.rsdn.ru> wrote in message news:3806697@news.rsdn.ru... > Конечно патент как всегда банален: перехватить открытие писание читание файла для апликухи что б его шифровать. Моя программа хоть и делает это, но делает еще и много чего сложного чево конкурентовская прога делать не сможет.
Получается TrueCrypt и прочие прозрачные шифровалки нелегален? Или тут речь о чем-то другом?
KA>Конкурент из США. KA>Конечно я думаю надо будет все равно обратится к адвокату.. но мож кто так же посоветует. А то настроение испортилось знаете как сильно! Мож у кого такое было?
какие санкции они к тебе могут применить (ну там запретить продажи по штатам ...)? (действует ли их патент на тебя)
какой ущерб может быть (настучат регистратору ...)
KA>Патент такой есть, зареган ими, я его нашел и прочел. KA>Похож конечно, но общий такой. У меня то все сложнее. KA>Доход какой.. и 10 тыщ $ не принесла. Но я стоко ее делал по времени ... и так надеялся..
1 — Don't Panic!
2 — Скорее всего это просто наезд.
(К стати — это письмо из адвокатской конторы или "от автора программы"?)
3 — Сходи на http://www.chillingeffects.org/ почитай там похожие случаи. Поими что не ты первый и не ты последний.
4 — Не торопись ничего отвечать. Не выдавай "врагу" никаких коммерческих данных и не обещай ему ничего сгоряча.
5 — Проконсультируйся с патентными экспертами.
6 — Готовь ответ типа "моя программа не нарушает ваш патент, но так как в советской россии (ну или откуда ты родом) алгоритмы не патентуются то ты не можешь открыть детали, ибо это твоя коммерческая тайна.
7 — Так же в официальный ответ можно включить что нибудь о том что "в любом случае его патент не работает в россии и следовательно лично ты никаких законов не нарушаешь" (о нарушении не русских законов — можно помолчать)
8 — Обычно после такого ответа "враг" исчезает.
PS
у меня была подобная проблема. Из трех опрошенных мной друзей по ту сторону океана двое предложили сказать обидчику F*** Off и заб(ы/и)ть. А третий подсказал пункты 4 — 8 приведенные выше.
ЗЗЫ
Если все серьезнее чем мне кажется Еще есть всякие фонды по борьбе с софтовыми патаентами http://pubpat.org/ http://www.eff.org/
можно попробовать связаться с ними.
Спасибо за отрезвляющий ответ!
Они мне послали письмо мож какое юридическое на мой не существ. адрес в США а он вернулся.
Теперь написал мне автор проги типа такие дела. А ему: ну что ж ты дорогой, я делал делал, а ты ...
Не знает ли адвокатов кто может помочь ?
KA>Здравствуйте, justme02, Вы писали:
KA>Спасибо за отрезвляющий ответ! KA>Они мне послали письмо мож какое юридическое на мой не существ. адрес в США а он вернулся. KA>Теперь написал мне автор проги типа такие дела. А ему: ну что ж ты дорогой, я делал делал, а ты ... KA>Не знает ли адвокатов кто может помочь ?
Адвокатов не знаю, сорри...
Мое приключение было пять лет назад и после отсылки ответа я больше о "злодее" не слышал. Ответ отсылал заказным бумажным письмом в на адрес его адвокатов.
То что у вас есть "не существ. адрес в США" — в этом есть и плюсы и минусы.
Плюс в том что вас никак не достать официально. Никакого суда не получиться. Вы полностью в безопастности.
Минус в том что если "Он" захочет нагадить — он может написать на вас жалобу регистратору и/или регистратру домена и прочим регистраторам о том что "Царь то ненастоящий!!!". Обычно у них требуется сообщать реальный адрес, и ваш "не реальный" адрес является нарушением правил за что вас могут лишить домена и/или заработанного за последний период.
(Про минус мне обьяснил юридически подкованный американец)
Так что в худшем случае зарегистрируете новый домен и новый аккаунт у регистратора опять приметесь за старое
KA>Всем привет,
KA>Делал программу пару лет. Сделал, стал раскручивать нарисовался конкурент который оказывается имеет патент связаный с моей прогаммой. KA>Конечно патент как всегда банален: перехватить открытие писание читание файла для апликухи что б его шифровать. Моя программа хоть и делает это, но делает еще и много чего сложного чево конкурентовская прога делать не сможет. KA>Ну и пока конкурент задал вопрос : а не нарушает ли ваша программа наш патент ?
KA>Возможные варианты: 1. нет не нарушает; 2. не нарушает потому что и обрисовать техн детали; 3. ниче не отвечать.
Задолбали они со своими патентами.
А послать их не вариант? В России алгоритмы не патентуются, соответственно если ты с нуля написал прогу без использования компонент этого товарища — то никаких законов ты формально не нарушаешь. Даже если в патенте 1:1 описывается поведение твоей программы, то максимум — ты не можешь продавать ее в США (и это, подозреваю, можно попробовать легально обойти).
KA>Всем привет,
Сталкивался с таким — программа использует запотентованный с США алгоритм. Совершенно спокойно продается по всему миру. В EULA при этом написано — если вы находитесь в США и используете ЭТУ ФИЧУ(алгоритм используется только в одной из фич этой программы) в КОММЕРЧЕСКИХ целях, то обратитесь к владельцу патента номер такой-то. Вот вроде и все. Но все равно уточни реально ли ты попадаешь под какой-то там патент.
Похоже так — если ты в России, то именно ТЫ патент никак не нарушаешь. Но коммерческие юзеры в странах где он защищен скорее нарушают. Короче тебе на 99.9% думаю вообще ничего не грозит, разве что EULA придется поправить, которое никто не читает.
KA>Всем привет,
Здесь как с цыганами надо себя вести — в игнор. Они небось таких как ты разыскивают, задают провокационные вопросы и потом пытаются стрясти тыщенку другую. Если таких игнорить гарантированно последствий не будет. Вас могут преследовать только в двух случаях: А — вы большая компания из которой можно высосать пару десятков млн.$, поэтому можно рискнуть и потратить на суд пару сотен тыс.$. Б — они большая компания (с выручкой миллиард $) которая чисто из принципа готова потратить на суд пару сотен тыс.$.
Здравствуйте, funikov, Вы писали:
F>Похоже так — если ты в России, то именно ТЫ патент никак не нарушаешь. Но коммерческие юзеры в странах где он защищен скорее нарушают. Короче тебе на 99.9% думаю вообще ничего не грозит, разве что EULA придется поправить, которое никто не читает.
+ мульен, сплюнь и растери.
Единственное (что тут уже сказали) проблема с доменом, но если ты на себя его офрмил, то все д.б. нормально.
Не нужно никаких юристов и консультаций (еще деньги свои на этот бред тратить), у тебя гражданство РФ, это ОН!!! в соответствии с законами РФ нарушает твои права, пусть наших юристов кормит.
KA>Да, прозрачная шифровалка. Например в аппликуху подгрузилась ДЛЛка встала между прогой и файлом и налету его покриптовала. KA>Вот об этом патент.
И каким годом он датирован? Это же банальный API hook.
KA>Ну и пока конкурент задал вопрос : а не нарушает ли ваша программа наш патент ?
Это он грамотно поступил. Он сообщил о существовании патента и теперь, по штатовским законам, ущерб может быть взыскан в тройном размере. Если бы было заявление, что нарушение точно есть, то он мог бы попасть под встречный иск.
Ответить стоит, если никак не реагировать, то конкурент будет уверен, что и в суде никто не появится и риска потратить много денег на юристов нет. Я бы упомянул в ответе что а) про патент ничего не знал до его письма, б) технология разработана независимо, давно и существенно отличается от запатентованной, не вдаваясь в подробности и в) на территории США не нахожусь, программу напрямую не продаю, а продаёт её реселлер Плимус (или через кого там она продаётся)
S>Здесь как с цыганами надо себя вести — в игнор. Они небось таких как ты разыскивают, задают провокационные вопросы и потом пытаются стрясти тыщенку другую. Если таких игнорить гарантированно последствий не будет. Вас могут преследовать только в двух случаях: А — вы большая компания из которой можно высосать пару десятков млн.$, поэтому можно рискнуть и потратить на суд пару сотен тыс.$. Б — они большая компания (с выручкой миллиард $) которая чисто из принципа готова потратить на суд пару сотен тыс.$.
нет, это реальный конкурент (их не так много) который мирно существовал со мной до выхода новой моей проги....
KA>нет, это реальный конкурент (их не так много) который мирно существовал со мной до выхода новой моей проги....
У Вас чье гражданство?
Может от этого плясать?
Если на Вас в суд подаст абориген нумба-юмба, где проигравшего съедают присяжные заседатели, Вы тоже будете искать адвокатов в их среде и пытаться себя защищать?
Если Вы гражданин РФ, то и нужно себя вести как гражданин РФ.
Наших законов Вы не нарушаете, значит в лес их, максимум примечание, что покупающий в США, поступает на свой страх и риск. Пусть аборигены Мумба-Юмба сами живут по своим законам, а мы по своим.