ВГ>>А что вы понимаете под продвинутостью российского патентного ведомства? C>Отсутствие бредовых разрешений на софт. Да и вообще достаточно правильные законы о патентах (право предпользования, обязательное лицензиирование и т.п.).
ВГ>>Кроме отсутствия патентования софта. Вообще, что там имеет смысл патентовать? C>Железки, к примеру.
Так с техническими решениями все проще. Уверен, что и на западе порядок. Другое дело интеллектуальная сфера. На западе просто более современная система патентования, которая была расширенная на интеллектуальную сферу, но еще не отработана, потому как сама сфера весьма аморфна. С другой стороны готовый софт чем-то похож на техническое устройство, поскольку логика работы задана однозначно. Запатентовать какой-то алгоритм обработки данных, все равно что запатентовать какое-нибудь устройство по прокатке металла. Думаю, здесь многие уже отработанные подходы по оценке степени близости "устройств" можно перенести.
И мне кажется делом — патентование конечного и конкретного технического продукта. А вот "патентование" абстрактных идей и принципов — бредовым. Что, если я запатентую абстрактное понятие "мысль", что ж я значит всех мыслящих существ "сделал"?!
Здравствуйте, ВаряГ, Вы писали:
ВГ>>>Кроме отсутствия патентования софта. Вообще, что там имеет смысл патентовать? C>>Железки, к примеру. ВГ>Так с техническими решениями все проще. Уверен, что и на западе порядок. Другое дело интеллектуальная сфера. На западе просто более современная система патентования, которая была расширенная на интеллектуальную сферу, но еще не отработана, потому как сама сфера весьма аморфна.
Патенты не должны расширяться на софт. Это изначально ошибочная позиция. От них НИЧЕГО хорошего не получилось. СОВСЕМ ничего хорошего.
Для железных патентов я могу вспомнить success stories, а вот с софтовым — увы. Только одни ужастики.
ВГ>С другой стороны готовый софт чем-то похож на техническое устройство, поскольку логика работы задана однозначно. Запатентовать какой-то алгоритм обработки данных, все равно что запатентовать какое-нибудь устройство по прокатке металла. Думаю, здесь многие уже отработанные подходы по оценке степени близости "устройств" можно перенести.
Нет. Патентовать прямо готовое решение ("промышленный образец") нет смысла, его в IT защищает копирайт. Патентовать сложный детальный алгоритм нет смысла, так как патент на него будет сравнительно легко обойти. А патентовать простой общий алгоритм — это однозначное зло.
Ещё есть патентование протоколов — это вообще полное абсолютное зло.
Так и получается, что в реальности софтовые патенты не нужны.
ВГ>И мне кажется делом — патентование конечного и конкретного технического продукта. А вот "патентование" абстрактных идей и принципов — бредовым.
Нет.
ВГ>Что, если я запатентую абстрактное понятие "мысль", что ж я значит всех мыслящих существ "сделал"?!
Да. Именно так работают софтовые патенты.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Для железных патентов я могу вспомнить success stories, а вот с софтовым — увы. Только одни ужастики.
Во время учебы в вузе проходил практику на заводе, который выпускал электромоторы. При просмотре спецификаций мне запомнилось одно абсурдное, как мне тогда показалось, примечание. Привожу на память, не дословно, конечно:
"Данная форма крышки для кабельной муфты не является патентно чистой в ФРГ, ... (список стран), для экспорта двигателей в эти страны использовать крышку такую-то."
Принципиальных конструктивных различий не было, только внешняя форма.
C>Патенты не должны расширяться на софт. Это изначально ошибочная позиция. От них НИЧЕГО хорошего не получилось. СОВСЕМ ничего хорошего. C>Для железных патентов я могу вспомнить success stories, а вот с софтовым — увы. Только одни ужастики.
Ну так не забывайте возраст той и другой сфер. Правила вырабатываются и утрясаются путем проб и ошибок. То, что это зло должны все понять однозначно. Если это, конечно, абсолютное зло. В чем я лично сомневаюсь. Просто нужно отделить мух от котлет. Для отмены патентов наша цивилизация должна вывернуться наизнанку — и хотя бы отменить понятие гарантированной платы за труд, присвоения имущества без согласия первообладателя. Т.е. мы должны жить в утопическом мире, где все трудятся на общее благо, и все у всех общее. Коммунизм, кстати, об этом был — но не состоялся, поскольку основной массе насления это оказалось не нужно. На западе же пока еще капитализм, где предполагается, что все можно оценить и теоретически честно купить и продать. Там идея считается за такой же труд как и изготовление горшка, а потому ее необходимо как-то оценивать, чтобы ни у кого не было обид: ни у того, кто продает идею, ни у того, кто ее покупает. Кроме того, если человек сделал для себя, то закон обязуется его защитить, т.е. признать, что результат труда является именно его собственностью — для чего государству необходимо как-то узнать о результате, что делается через регистрацию, и закон должен как-то обеспечить какие-то меры для защиты обладателя. В этом суть тогоже патентования. А то что в реальности это происходит через пень-колоду, то это не умаляет самого принципа, идеала, к которому можно стремиться. На практике тебя могут выкинуть из собственной квартиры, потому как есть способы. Но это же не значит, что право собственности как принцип является злом и его лучше отменить. Начнется хаос, а люди, которые не обладают возможностями окажутся незащищенными, безправными вообще.
Не вижу разницы и для интеллектуальной сферы, по крайней мере на базе того мира, в котором мы живем сегодня. В мире агрессивного собственничества отмена правил не создаст рая. Но правила отпадут сами, когда в них не будет нужды. Но для этого цивилизация должна претерпеть серьезные изменения.
Здравствуйте, ВаряГ, Вы писали: ВГ>Вот, человек говорит о продвинутости российского патентного бюро, подтверждая это фактом отсутствия патентования софта. Если это его единственный критерий, то все понятно. Мне же интересно узнать положительные факты нашего патентования — что там есть, а не чего там нет. ВГ>Вот и вас тогда спрошу, раз встряли: вы что-то патентовали или знаете реальный факт регистрации патента кем-то из знакомых? Какоева сегодняшняя ситуация?
Вообще то все регулируется законодательством, как государственным так и международным. Странно слышать вопросы в форуме "что там есть, а не чего там нет". Может просто взять и почитать самому, чем слушать мнения мимопроходящих?
И если у Вас проблемы с собстенной подаче патента, то можете за 25-35 тыс рублей заключить договор с патентным поверенным, который за Вас все сделает, вплодь до подачи, уточнений и переписки.
ВГ>...Не вижу разницы и для интеллектуальной сферы, по крайней мере на базе того мира, в котором мы живем сегодня. В мире агрессивного ВГ>собственничества отмена правил не создаст рая. Но правила отпадут сами, когда в них не будет нужды. Но для этого цивилизация должна ВГ> претерпеть серьезные изменения.
Мдя.... Бросайте курить.
Здравствуйте, AWSVladimir, Вы писали:
AWS>Вообще то все регулируется законодательством, как государственным так и международным. Странно слышать вопросы в форуме "что там есть, а не чего там нет". Может просто взять и почитать самому, чем слушать мнения мимопроходящих? AWS>И если у Вас проблемы с собстенной подаче патента, то можете за 25-35 тыс рублей заключить договор с патентным поверенным, который за Вас все сделает, вплодь до подачи, уточнений и переписки.
Так это понятно, что самому изучить или заплатить профессионалам надежней, но с другой стороны затратней по времени и по финансам. Но если я испытываю скудость времени и средств, то спросить у людей, имеющих реальную практику столкновения с "законом" неужели лишнее? И чего странного в том, что я задаю подобные вопросы в форуме, где вопрос сам по себе всплыл и вовлек людей, которые потенциально в большей степени могут быть в теме, чем, например, в ветке, обсуждающей правильное приготовление салата оливье?
ВГ>>...Не вижу разницы и для интеллектуальной сферы, по крайней мере на базе того мира, в котором мы живем сегодня. В мире агрессивного ВГ>собственничества отмена правил не создаст рая. Но правила отпадут сами, когда в них не будет нужды. Но для этого цивилизация должна ВГ>> претерпеть серьезные изменения. AWS>Мдя.... Бросайте курить.
А что вас пугает — идея не слишком ординарная? Ну, допустим, Эйнштейну тоже многие рекомендовали бросать курить... Аргументировали бы хотя бы, что кажется бредовым — разберем детально. Вас слово рай спугнуло? Давайте заменим на "идеальный мир", "утопия" и т.п. — любое на ваш вкус.
Здравствуйте, ВаряГ, Вы писали: ВГ>теме, чем, например, в ветке, обсуждающей правильное приготовление салата оливье?
Если Вам действительно нужы нюансы, то на него ответить смогут только специалисты.
Если на вопрос "а запатентовать можно?", то отвечу "можно", если есть новизна и которая определяется несколькими этапами, в том числе проверкой патентным бюро и судами после выдачи патента, т.к. патент может быть выдан с нарушениями. Если интерисует патент на алгорит, то де'юре нельзя, но де'факто можно, если привязать микросхемы.
AWS>>Мдя.... Бросайте курить. ВГ>А что вас пугает — идея не слишком ординарная? Ну, допустим, Эйнштейну тоже многие рекомендовали бросать курить... Аргументировали
Это уже словоблудие, мне оно не интересно.
AWS>Если на вопрос "а запатентовать можно?", то отвечу "можно", если есть новизна и которая определяется несколькими этапами, в том числе проверкой патентным бюро и судами после выдачи патента, т.к. патент может быть выдан с нарушениями. Если интерисует патент на алгорит, то де'юре нельзя, но де'факто можно, если привязать микросхемы.
Ну, вот, хоть какая-то полезная информация. Спасибо.
Насчет "микросхем" — это, как понимааю, означает патентование физического устройства, например робота, где программа будет просто прошита в ПЗУ?
Здравствуйте, ВаряГ, Вы писали: ВГ>Ну, вот, хоть какая-то полезная информация. Спасибо. ВГ>Насчет "микросхем" — это, как понимааю, означает патентование физического устройства, например робота, где программа будет просто прошита в ПЗУ?
Да. Например в РФ алгоритмы сжатия нельзя патентно защитить, но устройства для кодирования видео реализованные в чипах защищены патентными законами.
AWS>Здравствуйте, ВаряГ, Вы писали: ВГ>>Ну, вот, хоть какая-то полезная информация. Спасибо. ВГ>>Насчет "микросхем" — это, как понимааю, означает патентование физического устройства, например робота, где программа будет просто прошита в ПЗУ? AWS>Да. Например в РФ алгоритмы сжатия нельзя патентно защитить, но устройства для кодирования видео реализованные в чипах защищены патентными законами.
Клас. А если приделать к серверу лыжи и запатентовать его вместе с программой, на нем работающей (можно даже её прошить), то это чудо в доспехах будет защищено законом? Или только обрамление?
Шутки шутками. А вот если я в чипе использовал тот самый алгоритм сжатия, то что будет уже не подпадать под патент: любой другой чип с этим же алгоритмом, чип с сколько-нибудь измененным алгоритмом, другое устройство, но с таким же чипом?
Здравствуйте, ВаряГ, Вы писали:
ВГ> Клас. А если приделать к серверу лыжи и запатентовать его вместе с программой, на нем работающей (можно даже её прошить), то это чудо в доспехах будет защищено законом? Или только обрамление?
только чип с прошивкой
ВГ>Шутки шутками. А вот если я в чипе использовал тот самый алгоритм сжатия, то что будет уже не подпадать под патент: любой другой чип с этим же алгоритмом
любой чип с аналогичным алгоритмом попадает под патент ВГ>, чип с сколько-нибудь измененным алгоритмом,
Нет, если есть факт новизны ВГ>другое устройство, но с таким же чипом?
Нет, патент же подается на реализацию какого то действия зашитого в чип. (имеется в виду, что чип Вы не патентуете)
Если в патенте прописать, что это действие или механизм разрешается реализовывать только в этом чипе, то это патентные ограничения и помоему при проверке в РФ должны зарубить такую формулировку и наверно правильно, патент должен действовать как можно шире.
ВГ> Клас.
Ввобще то классно патентовать, имея на руках очень большие деньги, т.к. что бы что то получить, нужно судится, и не один год. Далеко ходить не надо, коллеге не хватило денег, ездить в Москву на суды. Он довольно человек не бедный, но свободных 3 ляма не имел, плюнул. Кто его обул сделали аналогичный патент, но что то типа крепления было с другой стороны и он судился, что бы признать этот патент не правомочным. Но в патентах не все так однозначно. При патентовании требуют конкретики, но приведя пример патента на вагонетку, где первый делает колеса вдоль вагонетки, а второй поперек, сказть кто же прав нельзя. Если в патенте написано, что "на любую емкость, к которой вдоль сторон прикрепляются колеса для движения по рельсам", то другой патент "прикрепляются поперек емкости" может быть подан имеющий новизну.
И во всей этой хрени будут купаться, обсасывая всевозможные трактовки, юристы, которые будут кормиться с обоих сторон не один год. И обоим сторонам юристов, как и "химику" нарушившему Ваш патент не выгодно скорое решение. В суд могут быть поданы тысячи ходотайств, на продление заседания в связи "болезнью, родами, реорганизацией, новыми обстоятельствами дела" и т.д. и т.п. на полгода. В общем кроме патента, нужно иметь под рукой сильную и бесплатную юридическую контору.
И я не затрагиваю еще область международного права, когда сроки рассмотрения и суммы за суды увеличиваются на порядок.
Так что иметь патент, это еще ничего не значит, его нужно уметь защищать. Даже простая регистрация патента на международном уровне, во всех странах, требует несколько лимонов зеленых. А уж что бы защищать ваш патент во всех этих странах нужно на порядок или два большая сумма.
Если не верите, то возьмите калькулятор и подсчиайте, сколько стоят патентные поверенные которые будут только регистрировать ваш патент во всех странах на международном уровне.
AWS>Так что иметь патент, это еще ничего не значит, его нужно уметь защищать. Даже простая регистрация патента на международном уровне, во всех странах, требует несколько лимонов зеленых. А уж что бы защищать ваш патент во всех этих странах нужно на порядок или два большая сумма.
А это неправда.
AWS>Если не верите, то возьмите калькулятор и подсчиайте, сколько стоят патентные поверенные которые будут только регистрировать ваш патент во всех странах на международном уровне.
Порядка $10000 на Евросоюз + Британское Содружество + США. Ты ещё учитывай, что при получении патента в одной стране, патент в другой получить сильно проще.
C>Здравствуйте, AWSVladimir, Вы писали:
AWS>>Так что иметь патент, это еще ничего не значит, его нужно уметь защищать. Даже простая регистрация патента на международном уровне, во всех странах, требует несколько лимонов зеленых. А уж что бы защищать ваш патент во всех этих странах нужно на порядок или два большая сумма. C>А это неправда.
AWS>>Если не верите, то возьмите калькулятор и подсчиайте, сколько стоят патентные поверенные которые будут только регистрировать ваш патент во всех странах на международном уровне. C>Порядка $10000 на Евросоюз + Британское Содружество + США. Ты ещё учитывай, что при получении патента в одной стране, патент в другой получить сильно проще.
По системе PCT или другая альтернатива?
Евросоюз + Британское Содружество + США — Как можно единовременно?
И сильно проще это как? Если патент на междунарожном уровне, то его можно запатентовать в других странах, но сумма забугорных патентных поверенных не становится от этого меньше.
C>>Порядка $10000 на Евросоюз + Британское Содружество + США. Ты ещё учитывай, что при получении патента в одной стране, патент в другой получить сильно проще. AWS>По системе PCT или другая альтернатива? AWS>Евросоюз + Британское Содружество + США — Как можно единовременно?
Подаёшь во все ведомства одновременно.
AWS>И сильно проще это как? Если патент на междунарожном уровне, то его можно запатентовать в других странах, но сумма забугорных патентных поверенных не становится от этого меньше.
Делается так — получаешь патент где-то в странах, входящих в WIPO. После этого, регистрируешь свой патент в WIPO. Тогда он становится официальным prior art и даёт тебе приоритет для всех входящих туда стран. После чего спокойно получаешь патенты везде.
Сумма на указанную мной тройку для нормального патента как раз составляет около $10000. Может больше немного, но не на порядок точно.
C>Здравствуйте, AWSVladimir, Вы писали:
C>>>Порядка $10000 на Евросоюз + Британское Содружество + США. Ты ещё учитывай, что при получении патента в одной стране, патент в другой получить сильно проще. AWS>>По системе PCT или другая альтернатива? AWS>>Евросоюз + Британское Содружество + США — Как можно единовременно? C>Подаёшь во все ведомства одновременно.
Человек не может подать в патентное ведомство самостоятельно другой страны. Только через патентных поверенных.
AWS>>И сильно проще это как? Если патент на междунарожном уровне, то его можно запатентовать в других странах, но сумма забугорных патентных поверенных не становится от этого меньше. C>Делается так — получаешь патент где-то в странах, входящих в WIPO. После этого, регистрируешь свой патент в WIPO. Тогда он становится официальным prior art и даёт тебе приоритет для всех входящих туда стран. После чего спокойно получаешь патенты везде.
Россия как раз входит в нее и после выхода на межд. уровень можно подать патенты в другие страны, но все равно только через патентных поверенных.
C>Сумма на указанную мной тройку для нормального патента как раз составляет около $10000. Может больше немного, но не на порядок точно.
Все зависит от суммы которую берет патентный поверенный, некоторые берут за пакет, некоторые за каждый чих. При этом суммы на патентования только в США могут превышать не то что 10тыс, а 50-80 тыс бабосов. (я конечно понимаю что это развод, но такие факты были).
Поэтому то что вы говорите, что можно запатентовать всего в 10 тыс в Евросоюз + Британское Содружество + США, для меня это очень и очень интересно. Просто как Вы сказали подать одновременно, то нужно платить 3 патентным поверенным всего по 3 тыс баксов. Где таких можно найти, с гарантированным результатом?
C>>Подаёшь во все ведомства одновременно. AWS>Человек не может подать в патентное ведомство самостоятельно другой страны. Только через патентных поверенных.
Может.
The patent laws of the United States make no discrimination with respect to the citizenship of the inventor. Any inventor, regardless of his/her citizenship, may apply for a patent on the same basis as a U.S. citizen.
В остальных основных странах — аналогично.
C>>Делается так — получаешь патент где-то в странах, входящих в WIPO. После этого, регистрируешь свой патент в WIPO. Тогда он становится официальным prior art и даёт тебе приоритет для всех входящих туда стран. После чего спокойно получаешь патенты везде. AWS>Россия как раз входит в нее и после выхода на межд. уровень можно подать патенты в другие страны, но все равно только через патентных поверенных.
Это не так. Ты можешь составлять патентные заявки самостоятельно, просто шансы на успех существенно больше, если этим занимается профессионал.
C>>Сумма на указанную мной тройку для нормального патента как раз составляет около $10000. Может больше немного, но не на порядок точно. AWS>Все зависит от суммы которую берет патентный поверенный, некоторые берут за пакет, некоторые за каждый чих. При этом суммы на патентования только в США могут превышать не то что 10тыс, а 50-80 тыс бабосов. (я конечно понимаю что это развод, но такие факты были).
Ещё раз повторяю, сумма в $10000 — это из моей практики. Причём реально можно и в меньшую уложиться.
AWS>Поэтому то что вы говорите, что можно запатентовать всего в 10 тыс в Евросоюз + Британское Содружество + США, для меня это очень и очень интересно. Просто как Вы сказали подать одновременно, то нужно платить 3 патентным поверенным всего по 3 тыс баксов. Где таких можно найти, с гарантированным результатом?
Гарантированный результат даёт только страховой полис. Нужно брать не 3 патентных поверенных, а одного, работающего сразу на все страны.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали: C>Гарантированный результат даёт только страховой полис. Нужно брать не 3 патентных поверенных, а одного, работающего сразу на все страны.
Э-э-э, а можно в личку адрес?
Знаю, что по РФ самостоятельная подача иностранным гражданам запрещена, по ЕС патентный поверенный сказал аналогичто, по США можно самостоятельно подать.
Если действительно можно уложится в 10 тыс, то это здорово!!!