Что-то явно не так
От: some_user_222  
Дата: 07.02.13 17:15
Оценка: +2 :))
Набрел в гугле на этот любопытнейший тред, в котором повествуется о безмерной крутости, перспективности и эффективности Nemerle, о его большой роли в индустрии и так далее.
Спустя 7(!!!) лет все осталось на своих местах. На Nemerle все также написан только компилятор Nemerle, количество вопросов на StackOverflow не превышает полусотни(для Go — 1600, Scala — 13500). Смешно, но сегодняшний тон дифирамбов и оптимистический речей все тот же
Re: Что-то явно не так
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 07.02.13 18:24
Оценка:
Здравствуйте, some_user_222, Вы писали:

__>Набрел в гугле на этот любопытнейший тред, в котором повествуется о безмерной крутости, перспективности и эффективности Nemerle, о его большой роли в индустрии и так далее.

__>Спустя 7(!!!) лет все осталось на своих местах. На Nemerle все также написан только компилятор Nemerle, количество вопросов на StackOverflow не превышает полусотни(для Go — 1600, Scala — 13500). Смешно, но сегодняшний тон дифирамбов и оптимистический речей все тот же

rsdn reality distortion filed называется. Кстати не только в Nemerle это проявляется.
Re: Что-то явно не так
От: koodeer  
Дата: 07.02.13 19:11
Оценка:
Здравствуйте, some_user_222, Вы писали:

__> количество вопросов на StackOverflow не превышает полусотни(для Go — 1600, Scala — 13500).


Ну, это можно трактовать по-разному. Например, как показатель того, что N очень прост и понятен каждому. Зачем задавать вопросы, если и так всё понятно?


Я хоть и желаю, чтобы Nemerle стал мейнстримом, хоть и мечтаю писать большие проекты именно на нём, однако уверен, что он так и не получит распространения.
Дело в том, что идеи, которые давно есть в N, постепенно появляются в других языках. Если бы этого не происходило, то многие программеры могли бы обратить пристальное внимание на N. Но, так как с каждой версией C# в нём появляется ещё несколько возможностей N, это смягчает желание сбежать с шарпа.
На других платформах, кроме .NET, происходит тоже самое: языки постепенно обретает новые фишки, которые постепенно приближают их к Немерлу. Вот основная часть программеров и не рыпается что-то менять.
Ещё через несколько итераций C# превратится в язык, очень близкий к нынешнему Немерлу (если сама платформа .NET не загнётся).
Re: Что-то явно не так
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 07.02.13 20:29
Оценка:
Здравствуйте, some_user_222, Вы писали:

__>Набрел в гугле на этот любопытнейший тред, в котором повествуется о безмерной крутости, перспективности и эффективности Nemerle, о его большой роли в индустрии и так далее.

__>Спустя 7(!!!) лет все осталось на своих местах. На Nemerle все также написан только компилятор Nemerle, количество вопросов на StackOverflow не превышает полусотни(для Go — 1600, Scala — 13500). Смешно, но сегодняшний тон дифирамбов и оптимистический речей все тот же

Зато как сменился акцент!

Было:

Через год-два на Nemerle начнут делаться большие проекты, через три-пять функциональщина и макросовщина начнут становиться такой же привычной вещью в мейнстриме, какой 15 лет назад становился ООП.


Стало:

DSL!DSL!DSL!DSL!Правильные инструментыдебаггеринтеграциявidedsldsldsldsl! Надо пользоваться праильными языками для DSL!


Предлагаю подождать еще пару лет. Может, опять акцент сменится


А на самом деле все печально. См. список тут
Автор: IT
Дата: 15.02.06
. В то время, как раз по этому списку момнетально стали достаточно мейнстримовыми Scala/Clojure/Go/Coffeescript/десятки их, Nemerle остался никому не интересным маргиналом. Разве что в JetBrains его заметили и прибрали к рукам для посмотреть. За 9 месяцев с тех пор они уже раза три обновили и выкатили свой Kotlin, а про Nemerle ни слуху ни духу.


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: Что-то явно не так
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 07.02.13 22:53
Оценка: 11 (3) +6 :)
Здравствуйте, some_user_222, Вы писали:

__>Набрел в гугле на этот любопытнейший тред, в котором повествуется о безмерной крутости, перспективности и эффективности Nemerle, о его большой роли в индустрии и так далее.


Nemerle реально крут. Но он написан поверх .NET и как следствие нафиг не вперся в чем-то более-менее передовом. В то же время хомячкам и C# хватает для их хомячих нужд. Так и остался крутой язык не у дел, только лишь потому, что платформа была выбрана не верно.
Re: Что-то явно не так
От: Ziaw Россия  
Дата: 08.02.13 03:38
Оценка: 10 (1) +2
Здравствуйте, some_user_222, Вы писали:

__>Набрел в гугле на этот любопытнейший тред, в котором повествуется о безмерной крутости, перспективности и эффективности Nemerle, о его большой роли в индустрии и так далее.

__>Спустя 7(!!!) лет все осталось на своих местах. На Nemerle все также написан только компилятор Nemerle, количество вопросов на StackOverflow не превышает полусотни(для Go — 1600, Scala — 13500). Смешно, но сегодняшний тон дифирамбов и оптимистический речей все тот же

1) В целом IT оказался совершенно прав. C# вбирает в себя основные фичи немерла.
2) Команду Nemerle купили. Хоть и не майкрософт. К сожалению купили не для развития Nemerle, а для своих целей. Но Nemerle в этих целях не последную роль играет.
3) К сожалению, довести до уровня C# или Go, силами энтузиастов не вышло. Но сам язык в этом не виноват. Виновато программистское желание делать фичи, а не вылизывать доки, вести релизы, поддерживать комьюнити (хотя русскоязычная поддержка в Nemerle на хорошем уровне).
4) На Nemerle написан не только компилятор. Люди используют его для своих разработок. Хотя большой популярности он не получил.
5) Метапрограммирование все равно придет в мейнстрим. Жалко конечно, что мощь немерла будет воспроизведена еще не скоро. Но scala уже делает макросы, хотя им все равно придется долго эволюционировать до уровня немерла.

Тем не менее. Язык так и остался передовым, просто IT переоценил скорость прогресса в отрасли.
Re[2]: Что-то явно не так
От: Figaro Россия  
Дата: 08.02.13 03:45
Оценка:
Все-таки dennis_krg как в воду глядел:
http://www.rsdn.ru/forum/message/1679793.1.aspx
Автор: denis_krg
Дата: 15.02.06
avalon/1.0.432
Re[3]: Что-то явно не так
От: Ziaw Россия  
Дата: 08.02.13 05:06
Оценка: :)
Здравствуйте, Figaro, Вы писали:

F>Все-таки dennis_krg как в воду глядел:

F>http://www.rsdn.ru/forum/message/1679793.1.aspx
Автор: denis_krg
Дата: 15.02.06


Вообще-то AndrewVK
Автор: AndrewVK
Дата: 15.02.06
. Да. Он тоже оказался прав. К сожалению.

А вот что вы думаете про Scala? Качественной разницы по ситуации с большим проектам и кучкой энтузиастов с Nemerle нет (лучше, но ненамного). Но язык поддерживает хороший университет и Одерски в частности. Если бы у нас крупный университет дал поддержку Nemerle, я думаю он был бы примерно на уровне Scala, а то и лучше.

Университет получил бы большой плюс в карму от айтишного мира. МГУ, НГУ, ТИАСУР например. Но не интересно. Французам интересно, а нашим и полякам нет.

Если честно я не понимаю радости некоторых по этому поводу.
Re[4]: Что-то явно не так
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 08.02.13 05:15
Оценка: +2
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>А вот что вы думаете про Scala? Качественной разницы по ситуации с большим проектам и кучкой энтузиастов с Nemerle нет (лучше, но ненамного). Но язык поддерживает хороший университет и Одерски в частности. Если бы у нас крупный университет дал поддержку Nemerle, я думаю он был бы примерно на уровне Scala, а то и лучше.


Да, да. И Python и Ruby и Lua (и много других никем не поддерживаемых, тем не менее успешных языков) тоже обязаны университетам Если вышла лажа, а она объективна вышла, то стоит проанализировать причины лажи, а не валить все на мифическую поддержку кого бы то ни было. А так, сначала оголтелые евангилисты бегают по форуму и орут что пилят киллер-фичу (отсюда большинство негатива идет), а потом оказывается что фича-то, может и киллер, но только пока ее в небольшом окошечке гоняешь, а за пределами окошечка фича уже не то что не киллер, да и не фича вообще.

P.S. сравнивать со Scala не корректно, так как она реально используется, в отличие от.
Re[4]: Что-то явно не так
От: Figaro Россия  
Дата: 08.02.13 05:23
Оценка:
Скажем, так: мне ближе НГУ (и учился, и женился, и т.п.), но если бы там были "этузазисты", которые, тож кушать хотят, и гранты, то, наверное, что нить и получилось бы... Хотя приходит мысль, что получилось бы что т наукоподобное, бабло вытащили и типа Модула-2... Как всегда...

Эт мое мнение
avalon/1.0.432
Re[5]: Что-то явно не так
От: Ziaw Россия  
Дата: 08.02.13 06:25
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Да, да. И Python и Ruby и Lua (и много других никем не поддерживаемых, тем не менее успешных языков) тоже обязаны университетам


Да нету никем не поддерживаемых. Мацумото первую версию в университете делал.

KP>Если вышла лажа, а она объективна вышла, то стоит проанализировать причины лажи, а не валить все на мифическую поддержку кого бы то ни было.


Я вполне объективно написал уже почему:

Виновато программистское желание делать фичи, а не вылизывать доки, вести релизы, поддерживать комьюнити

Почему поляки бросили мне неизвестно. Точнее известно то, что команду быстро разобрали по гуглам и майкрософтам. Причины скорее всего бытовые.

Ну и ты сам тут вполне разумную причину привел. И ее планируется устранить, просто это не так быстро делается.

KP>А так, сначала оголтелые евангилисты бегают по форуму и орут что пилят киллер-фичу (отсюда большинство негатива идет), а потом оказывается что фича-то, может и киллер, но только пока ее в небольшом окошечке гоняешь, а за пределами окошечка фича уже не то что не киллер, да и не фича вообще.


Ну некоторым и крутой язык ни разу не фича. От того и негатив, что фича нужна такая, что все сразу, чтобы мир в труху. А иначе и не фича ни разу. Вот квазицитаты это фича или нет? А генератор парсеров на котором парсер C# с компиляцией в немрл делается за месяц? Если меряться именно фичами с тем же F#, то F# сливает полностью. Со скалой паритет примерно.

KP>P.S. сравнивать со Scala не корректно, так как она реально используется, в отличие от.


Так и Nemerle реально используется. Просто меньше.
Re[5]: Что-то явно не так
От: Ziaw Россия  
Дата: 08.02.13 06:28
Оценка:
Здравствуйте, Figaro, Вы писали:

F>Скажем, так: мне ближе НГУ (и учился, и женился, и т.п.), но если бы там были "этузазисты", которые, тож кушать хотят, и гранты, то, наверное, что нить и получилось бы... Хотя приходит мысль, что получилось бы что т наукоподобное, бабло вытащили и типа Модула-2... Как всегда...


Тоже может быть. Этот вариант нельзя исключать никогда. Значит такие "этузазисты".
Re[2]: Что-то явно не так
От: a_g_99 США http://www.hooli.xyz/
Дата: 08.02.13 06:37
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Nemerle реально крут. Но он написан поверх .NET и как следствие нафиг не вперся в чем-то более-менее передовом. В то же время хомячкам и C# хватает для их хомячих нужд. Так и остался крутой язык не у дел, только лишь потому, что платформа была выбрана не верно.


Далее последует совершенно противоположное мнение .

Совершенно бесполезная и нефункциональная штука. Я пробовал пользовать ее прочитав мнение одного бойца относительно того что они "делают нечто что на 20 лет опережает все западные языки и платформы", впечатления что стандартные tools делают свою работу гораздо лучше.
Re[2]: Что-то явно не так
От: SV.  
Дата: 08.02.13 06:53
Оценка: 9 (1) +2 :))
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>В целом IT оказался совершенно прав. <...> Команду Nemerle купили. Хоть и не майкрософт.


...Не три, а сто, и не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл... Главное в работе предсказателя — своевременно обзавестись армией лояльных толкователей.
Re[3]: Что-то явно не так
От: Ziaw Россия  
Дата: 08.02.13 09:02
Оценка:
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:

__>Совершенно бесполезная и нефункциональная штука. Я пробовал пользовать ее прочитав мнение одного бойца относительно того что они "делают нечто что на 20 лет опережает все западные языки и платформы", впечатления что стандартные tools делают свою работу гораздо лучше.


Стандартные tools делают свою работу хорошо. Иначе бы они не были стандартными.

К сожалению стандартных аналогов Nemerle просто нет в природе, западной или восточной (это разделение я вообще не понял, Nemerl это типа восточная природа что ли?).

Хороший вывод типов, АТД и паттерн матчинг, квазицитирование. Это все даже по отдельности редко встретишь в мейнстриме. Про стандартные инструменты и говорить не приходится. При том, что вменяемый C# программер осваивает язык намного быстрее чем F# или Haskell.
Re[4]: Что-то явно не так
От: a_g_99 США http://www.hooli.xyz/
Дата: 08.02.13 09:28
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Хороший вывод типов, АТД и паттерн матчинг, квазицитирование. Это все даже по отдельности редко встретишь в мейнстриме. Про стандартные инструменты и говорить не приходится. При том, что вменяемый C# программер осваивает язык намного быстрее чем F# или Haskell.

Давайте step by step:
Что есть по вашему "хороший вывод типов"?
Re: Что-то явно не так
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 08.02.13 10:50
Оценка: 40 (2) +4 -1 :)))
__>Спустя 7(!!!) лет все осталось на своих местах.
__>Смешно, но сегодняшний тон дифирамбов и оптимистический речей все тот же
7 долбанных лет прошло, а на горизонте не нарисовалось ни одной вменяемой альтернативы Nemerle. Вот и тон речей нифига не изменился. Кстати, Тот же F# с ресурсами MS уже 6 лет! В студию его встроили, а он всё никак не взлетит. Может просто не тянет мэйнстрим, сложно?

__>На Nemerle все также написан только компилятор Nemerle,

Тут в священных войнах раз в месяц доказывают что на .NET в целом вообще ничего не написано, кроме сайтиков которые можно и на PHP, а ты требуешь проектов на Nemerle Ну я вот несколько лет тому назад рулил внедрением немерлы в очень нагрузную задачу, выкинули тонны C++ кода и успешно заменили немерлом. Только это же не проект на продажу, его мульён раз из AppStore не скачали, так для тебя его и нету.

__>количество вопросов на StackOverflow не превышает полусотни(для Go — 1600, Scala — 13500).

Go походу уже умер. Scala по сути единственная альтернатива зверски застрявшей в развитии Java, тем и живёт. Ну и на Scala реальное бабло начали выделять гораздо раньше чем JetBrains взялись за Nemerle.

Кстати, а какие языки за эти 7 лет взлетели? Где реальные конкуренты C++? Где что-то лучшее для клиентского веба чем JavaScript?? Походу наша, в прошлом самая динамичная индустрия, стала голливудом, где что-то новое может выстрелить только опираясь на миллионные бюджеты.
Re[2]: Что-то явно не так
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 08.02.13 11:35
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>7 долбанных лет прошло, а на горизонте не нарисовалось ни одной вменяемой альтернативы Nemerle.


Потому как для .NET ничего большего чем C# и не нужно

_>Ну я вот несколько лет тому назад рулил внедрением немерлы в очень нагрузную задачу, выкинули тонны C++ кода и успешно заменили немерлом.


+1 опердень?

_>Go походу уже умер. Scala по сути единственная альтернатива зверски застрявшей в развитии Java, тем и живёт. Ну и на Scala реальное бабло начали выделять гораздо раньше чем JetBrains взялись за Nemerle.


_>Где реальные конкуренты C++?


C++11. Он реальна альтернатива для C++2003 и лучшей альтернативы, в целом, не нужно. Но, тем не менее, Mozilla активно пилит Rust, и наблюдая за его развитием могу сказать что альтернатива C++ будет года так через 1.5-2.
Re[2]: Что-то явно не так
От: a_g_99 США http://www.hooli.xyz/
Дата: 08.02.13 11:44
Оценка: :))
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>Кстати, а какие языки за эти 7 лет взлетели? Где реальные конкуренты C++? Где что-то лучшее для клиентского веба чем JavaScript?? Походу наша, в прошлом самая динамичная индустрия, стала голливудом, где что-то новое может выстрелить только опираясь на миллионные бюджеты.


objective c например. тренд последних 12 лет — платформенные решения / FCL и тп
Re[2]: Что-то явно не так
От: WolfHound  
Дата: 08.02.13 11:44
Оценка: 5 (1) :)
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>7 долбанных лет прошло, а на горизонте не нарисовалось ни одной вменяемой альтернативы Nemerle.

Скоро нарисуется.
Правда нарисуется руками людей, которые немерле и поддерживают.

_>Вот и тон речей нифига не изменился. Кстати, Тот же F# с ресурсами MS уже 6 лет! В студию его встроили, а он всё никак не взлетит. Может просто не тянет мэйнстрим, сложно?

F# сам по себе ни о чем. Нет там ничего интересного. Ты бы на нем свой проект так легко не поднял. Макросов то нет.

_>Go походу уже умер.

Я бы сильно удивился, если было бы иначе.
Единственное, почему о нем вообще известно это поддержка гугла. Больше ничего хорошего там нет.

_>чем JetBrains взялись за Nemerle.

JetBrains не за Nemerle взялись. Немерле находится в состоянии багфикса и добавления мелких фич нужных нам для разработки новой вундервафли.

_>Кстати, а какие языки за эти 7 лет взлетели? Где реальные конкуренты C++? Где что-то лучшее для клиентского веба чем JavaScript?? Походу наша, в прошлом самая динамичная индустрия, стала голливудом, где что-то новое может выстрелить только опираясь на миллионные бюджеты.

Как минимум без 5-10 серьезных разработчиков на полную занятость и маркетинга сейчас точно ничто взлететь не может.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 62>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.