Здравствуйте, ononim, Вы писали:
B>>>>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни. R>>>Есть теория, что это генная память от тех времен, когда люди делились на собирателей и охотников. B>>Типа охотники охотились по ночам? Для чего? Что дала им для этого природа? O>Успех в охоте на жаворонков животных которые спят по ночам.
А конкретно? На кого охотились _древние_ люди по ночам?
O>То что всякие там львы, тигры и волки охотятся преимущественно по ночам — ни на что не намекает?
Конечно намекает — что для ночной охоты им дан чуткий слух, обоняние или ночное видение. У человека этого нет — значит, он не ночной охотник. Или скажешь, что люди "совы" лучше видят в темноте и лучше слышат?
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
B>>Жить в соответствии с физиологией — наслаждение.
G>Тебе приходилось маяться гипоманией или одержимостью? Не уверен, что это наслаждение. G>Лучше сначала подкорректировать физиологию, и потом наслаждаться режимом, когда ты точно знаешь, что если будешь ложиться к 11 вечера, то уснешь хотя бы к 2 ночи. G>А вот если ты соблюдаешь режим изо-дня в день, но засыпаешь к 6 утра. просто ворочаясь в кровати в темноте, год за годом — это не наслаждение, а говно на палке, и ты его вынужден жрать, просто потому что не знаешь о том, что есть специалисты, которые этот клубок могут распутать (а те к которым ты ходишь из года в год, горе-неврологи, не могут тебе помочь и только руками в итоге разводят).
По моему опыту, существенно лучше лечь в 22:00 и ворочаться до часу, чем лечь в час. Но да, я не до 6 утра ворочаюсь. Хотя способов помочь засыпанию достаточно много.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
R>Есть теория, что это генная память от тех времен, когда люди делились на собирателей и охотников.
Глупости. Во-первых в каждом из нас есть гены и тех и других.
Во-вторых, это чисто дело привычки. У меня совинство и жаворонство постоянно меняются, потому-что режим все время сдвигается. Чуть увлекусь, заработаюсь там или еще чего, начинаю позже ложиться.
Когда был моложе, исправлял режим просто пропусканием ночи, превращаясь в жаворонка. Сейчас получается на некоторое время в рваный режим с периодами дневного сна, пока мелатониновый цикл не выровняется.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
A>>>чушь, до 28 жил в режиме условной совы — просыпался не раньше 9-10. потом перестроил график, и всегда встаю в 5 утра, уже больше 10 лет K>>Мне вообще нравятся эти вот рассуждения типа K>>- Доктор, у меня болит нога! K>>- Чушь! У меня точно такая же нога и она не болит! __>как бы да, но тут совершенно разный подход. обьясню на примере диеты. кто-то может слушать сколько угодно то, что вегетарианская диета улучшит его жизнь. и в одно ухо влетит, в другое вылетит. а кому-то врач скажет, что если он не будет есть то и то, тогда кирдык. так и совизм лечится. не будешь вставать вовремя — не будешь учиться в универе. и опппа, сова превращается в жаворонка. или в бомжа
Нет, не превращается. Жаворонок — это не тот, кто встаёт рано. Это тот, кому комфортно вставать рано.
M>>И опппа, сова превращается в жаворонка, при этом внутренне совой быть не перестает и мучается от навязанного образа жизни. Непродуктивна и неэффективна __>А посему не должны быть вообще способны к размножению и генетически таких людей должно выкашивать. Если это, конечно, врожденное
С чего бы? Люди и с более серьёзными проблемами живут.
Ты из тех, кого заставляют вставать рано и поэтому так реагируешь резко и ищешь оправдания?
Но нет у программиста рациональных причин чтоб вставать рано, если ему не хочется. Все эти рассуждения про световой день смешно читать. Форум землепашцев 19 века какой-то.
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>>А как быть совам? Всю жизнь мучаться? M>Читал, что штрафы на работе за опоздания очень быстро развеивают мифы о разделении на сов и жаворонков, снижают лень и нормализуют график сна.
На одной из моих работ были штрафы за опоздания. Не помогло.
Я сколько-то лет ходил в детский сад, где надо быть рано утром. 10 лет ходил в школу к 9ти. Работал в цеху, где смена начинается в 7. Как я написал — работал в офисе с штрафами за опоздания. Что ещё надо попробовать?
Сейчас я встаю в девять-десять и более менее всем доволен.
Что вообще должно произойти, чтоб ты поверил, что есть люди устроенные чуток иначе?
Так себе аналогия, конечно. Но вот есть люди, которые не любят помидоры. Вообще их не едят. Тут приходит любитель помидоров и начинает рассказывать, что всё это чушь и если недельку поголодаешь, то от помидоров никто не откажется.
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>По моему опыту, существенно лучше лечь в 22:00 и ворочаться до часу, чем лечь в час. Но да, я не до 6 утра ворочаюсь. Хотя способов помочь засыпанию достаточно много.
Когда кто-то говорит, что он мучается бессоницей, то вероятно, он уже перепробовал многие из этих способов. Спорт, качалка, режим, снижение или отмена чая-кофе, способ морских котиков и пилотов США, секретный способ спец-агентов, медитация, аутотренинг, счёт барашков, 100%-е способы из инфокурсов за 3 тысяци рублей. Но это не работает, если у тебя из-за патологии симпатическая нервная система работает, а парасимпатическая — не работает. Ты засыпаешь от истощения, когда Господь длань свою благословенную на твой усталый разум наложет и ты забудешься сном, а потом опять 3-4 дня без нормального сна, пока истощение снова не уложит тебя спать. Но в таком режиме нет и речи о продуктивной работе или учёбе.
В симпатической бессоннице есть очень неприятная особенность — когда ты начинаешь проваливаться в сон, организм резко выбрасывает новую порцию адреналина, и ты опять просыпаешься, сердце бьется, и мозг снова начинает усиленно работать, хотя неимоверно утомлён, а глаза горят. Через час-два адреналин в крови спадает, снова секундный провал в сон и снова адреналиновый удар.
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>В симпатической бессоннице есть очень неприятная особенность — когда ты начинаешь проваливаться в сон, организм резко выбрасывает новую порцию адреналина, и ты опять просыпаешься, сердце бьется, и мозг снова начинает усиленно работать, хотя неимоверно утомлён, а глаза горят. Через час-два адреналин в крови спадает, снова секундный провал в сон и снова адреналиновый удар.
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>>В симпатической бессоннице есть очень неприятная особенность — когда ты начинаешь проваливаться в сон, организм резко выбрасывает новую порцию адреналина, и ты опять просыпаешься, сердце бьется, и мозг снова начинает усиленно работать, хотя неимоверно утомлён, а глаза горят. Через час-два адреналин в крови спадает, снова секундный провал в сон и снова адреналиновый удар.
G>А может просто повышенная тревожность?
Конечно, запросто. Но повышенная тревожность — это не причина бессоницы сама по себе. ПТ — это синдром, т.е. набор симптомов, а причин у ПТ много. Описанный мною выброс аденалина тоже может быть причиной ПТ, а она, в свою очередь, быть вызвана какими-то болезнями, поэтому и адреналин, и ПТ — это всё звенья одной цепи, описание на разных уровнях абстракции. Часто ПТ идёт в букете депрессии, вместе с руминациями, обсессиями, СДВ и проч., и это всё мешает заснуть (как и вообще нормально жить). Нормальный врач, например к.м.н. или проф. психиатрии, по-хооршему, должен назначить целый спектр анализов, чтобы найти причины всех этих симптомов и лечить причину, а не следствие.
Ставить на глазок, без анализов, ПТ и назначать лекарства от неё — это игра в рулетку. У кго-то сработает, у кого-то — нет, у кого-то вызовет кучу побочек, что лучше уж и не принимать их.
Здравствуйте, Kerk, Вы писали: K>С чего бы? Люди и с более серьёзными проблемами живут.
Так людям не 6 тысяч лет, а миллионы. И остаются признаки только самые приспособленные. Остальные занимают долю здоровой погрешности.
K>Ты из тех, кого заставляют вставать рано и поэтому так реагируешь резко и ищешь оправдания?
Нет, я умею мгновенно засыпать и просыпаться. То есть могу лечь на кровать, сказать «я спать» и заснуть через 15 секунд. И если надо даже без будильника ровно по времени. Я лично знаком с людьми, которые целый культ делают из сна и считаю это чемто очень нездоровым.
K>Но нет у программиста рациональных причин чтоб вставать рано, если ему не хочется. Все эти рассуждения про световой день смешно читать. Форум землепашцев 19 века какой-то.
Я встречал и даже жил с людьми с расстройствами сна. Каждый из них заводит вокруг сна какойто очень сложный каргокульт , работая на его все усложнение и уточнение, короче страдает головушкой, а не проблемой заснуть
G>А может просто повышенная тревожность?
У меня есть знакомая, которая очень интересно просыпается — ставит два будильника с интервалом в 2 минуты и во сне сбрасывает их по кругу. Два часа!!
K>>Ты из тех, кого заставляют вставать рано и поэтому так реагируешь резко и ищешь оправдания? __>Нет, я умею мгновенно засыпать и просыпаться. То есть могу лечь на кровать, сказать «я спать» и заснуть через 15 секунд. И если надо даже без будильника ровно по времени. Я лично знаком с людьми, которые целый культ делают из сна и считаю это чемто очень нездоровым.
Ну значит ты здоровый в плане симпатико-парасимпатики, а они — больные. Твоё "умение" тут ни при чём. Если бы ты страдал бессоницей, то никакое умение тебе бы не пригодилось, кроме умения найти опытного врача, который точечно пропишет фарму на основе кучи анализов, а затем так же точечно определит рабочее терапевтическое окно препарата повторым анализом.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Вот смотри. Я уже давно блюду этот самый режим, в 23:30 отбой, в 7:30 подъем и все такое. Сплю, правда, не зашибись, ну да после 60 оно и не удивительно. И что же? Я с утра, тем не менее, невзирая на многолетнее соблюдение режима, совершенно туп, ленив и подвержен прокрастинации. А после обеда я вполне работоспособен, пик часов в 17-18.
Дай угадаю: ты работаешь из дома и после обеда имеешь возможность "немножко, ну буквально пять минуточек" подремать? Если да, то попробуй провести такой эксперимент: прямо перед тем, как задремать, запусти секундомер на компе или на сотовом. А когда окончательно отдремаешься и вернешься к работе — посмотри, сколько времени в реальности заняли у тебя эти "пять минуточек". Скорее всего, будешь сильно этому удивлен. Ну, по крайней мере, я в похожей ситуации в свое время весьма неслабо так удивился.
ЗЫ В целом же, скорее всего, у тебя просто возрастные проблемы с засыпанием — отбой наступает в 23:30, но реально сон приходит часам к двум ночи, а до этого то мысли в голову лезут, то унитаз зовет, то мухи слишком громко по обоям топают... В твоем (да и в моем уже тоже) возрасте ложиться спать надо "с разгоном", часов в девять-десять. Иначе недосып будет просто гарантирован, независимо от того, к какому виду пернатых мы себя относим.
G>>А может просто повышенная тревожность? __>У меня есть знакомая, которая очень интересно просыпается — ставит два будильника с интервалом в 2 минуты и во сне сбрасывает их по кругу. Два часа!!
Ну так у неё скорее всего тоже какие-то нарушения. Лично видел, как точно (на основе анализов) прописанные препараты буквально за 3-4 дня приема превращали человека, который с трудом засыпает, и утром не может встать до 1-2 часов дня и весь день как вареная колбаса, в человека, который относительно быстро засыпает и проспыается с первыми лучами солнца без вялости и этого бескнечного переставления будильников. Приятным побочным эффектом нормализации сна являлась потеря синдрома дефицита внимани т..к организм наконец-то начинал восстанавливаться за ночь и отдыхать, а не гнать на симпатике всю ночь руминации или обсессии.
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали: G>Ну значит ты здоровый в плане симпатико-парасимпатики, а они — больные. Твоё "умение" тут ни при чём. Если бы ты страдал бессоницей, то никакое умение тебе бы не пригодилось, кроме умения найти опытного врача, который точечно пропишет фарму на основе кучи анализов, а затем так же точечно определит рабочее терапевтическое окно препарата повторым анализом.
Я переучивал несколько таких людей очень простым методом — ложишься и не двигаешься. А можно конечно по врачам бегать. Тут кому удобнее. Правда, это приводит к любви к решению любой проблемы веществами и слишком много личных примеров когда это приводит к очень плохим результатам, когда человек для решения любого затруднения в жизни начинает искать сначала легальное, а потом и нелегальное вещество— решение
__>Я переучивал несколько таких людей очень простым методом — ложишься и не двигаешься. А можно конечно по врачам бегать. Тут кому удобнее
На мой взгляд, это наивные суждения. Если ты смог переучить, значит, у людей не та бессонница, о которой пишу я. Ну либо ты совершаешь преступление против человечества, что не публикуешь научную работу по этой методике. Тебе нобелевку нужно дать, если твой метод реально работает.
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали: G>На мой взгляд, это наивные суждения. Если ты смог переучить, значит, у людей не та бессонница, о которой пишу я. Ну либо ты совершаешь преступление против человечества, что не публикуешь научную работу по этой методике. Тебе нобелевку нужно дать, если твой метод реально работает.
Раз существует «индустрия сна» то это не может же быть полным лохотроном и какойто кот с форума явно не может опровергнуть докторов наук. Та же гомеопатия по такому же принципу и работает. Как и с гомеопатией мне по большому счету пофигу как конкретно решает проблему со сном человек. Я тут недавно был в магазине, дата открытия которого была выбрана по рекомендации астролога. Человеку это помогло собраться и открыть магазин — да и молодец. Человеку помогают спать таблетки — отлично. Просто он оказывается к ним привязан, а так все нормально
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>Нет, не превращается. Жаворонок — это не тот, кто встаёт рано. Это тот, кому комфортно вставать рано.
А как современный человек может узнать, что ему комфортно вставать рано? Вот смотри: в свое время работал я на заводе, там график был строго 8:00-17:00, за пятиминутное опоздание уже дрючили, поэтому вставать на работу приходилось в седьмом часу. Мне это было очень комфортно, если я ложился в десять вечера. И совсем некомфортно, если ложился после полуночи. Сейчас рабочий день у меня начинается в десять, и работаю я из дома, т.е. имею возможность просыпаться непосредственно перед началом работы. Теперь я чувствую себя примерно так же комфортно, если ложусь ближе к часу ночи, и примерно так же некомфортно, если засиживаюсь за компом часов до трех-четырех. При этом лечь спать в десять я уже не могу — у меня в это время еще сна ни в одном глазу. Говорит ли это о том, что я был жаворонком, а потом каким-то чудом вдруг превратился в сову? Да нифига — просто организм подстраивается под нужный график, спущенный начальством сверху. И у 99% современных людей оно происходит примерно так же. Исключение — всякие "люди свободных профессий", типа писателей и художников, да может быть еще какая-то часть фрилансеров. Но как по этой жидкой прослойке можно делать вывод о существовании целого явления?
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
УП>Но когда-то появился, и те, кто им воспользовался, получили преимущества, а луддиты уступили им место. УП>А организм так и не адаптировался к ожогам, стал чаще получать панкреатит от жареной пищи, распространилось ожирение.
Здесь типичный пример ошибки выжившего. Появлялось много чего. И те люди, который кидались на что-то новое обычно умирали.
Мы вообще новым интересуемся, но пробовать на себе большинство не спешит. Так и надо. С огнём попробовали, вышло, что это выгодно. Кто не захотел, те не выдержали конкуренции.
Но это не значит, то что всё новое — было на пользу.
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>Так себе аналогия, конечно. Но вот есть люди, которые не любят помидоры. Вообще их не едят. Тут приходит любитель помидоров и начинает рассказывать, что всё это чушь и если недельку поголодаешь, то от помидоров никто не откажется.
Вот так мы и пришли к разумному выводу, что "совиный" и "жаворонковый" график — это не физиология, а всего лишь результат сиюминутных субъективных предпочтений.