Re[23]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: __kot2  
Дата: 02.05.23 10:29
Оценка:
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>Тем не менее совсем недавно считалось правильным переучивать левшей.
я только вчера слышал, что для выбора дома для покупки нужно обращаться к экстрасенсу. люди постоянно живут в заблуждениях. просто некоторые являются биологическими фильтрами (секция скопцов), а другие — нет (мормоны, например)

K>Ну а "сове" просто удобно спать не в то же самое время, что тебе. Офигеть проблема, нужно срочно заставить их делать как ты.

ну если человек часы работы своего нужно мне магазина сделает и моим рабочьим времен я просто выберу другой магазин.

K>Возможно. Я ложусь в удобное для меня время и довольно быстро засыпаю. Но если я лягу в 10, то легко проваляюсь два-три часа в ожидании сна. Фрики это те, кого почему-то крайне не устраивает выбранное мной время, какие-то религиозные чувства задеты, видимо.

не религизные, а историю отношений с людьми. я, например, как-то работал из Новосиба с Москвой. чел из Москвы "в принципе не работал раньше обеда". причем из дома. ему было глубочайше пофигу на то, что у меня это уже 4 вечера. он был гордый сов с гордостью поболее, чем блмщика-трансвестита

K>Да ради бога. Разве есть кто-то, кто говорит "вы делаете неправильно, нужно заставлять себя просыпаться позже"? Этот бред исключительно в обратную сторону слышен.

зачем заставлять? просто это надо явно декларировать. не стесняться делать такой каминг аут, если по-английски. типа, я чувствую себя бодро со стольки-то до стольки. ну и все, значит, на рыбалку едем без тебя.
Re[24]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: Kerk  
Дата: 02.05.23 10:39
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

K>>Тем не менее совсем недавно считалось правильным переучивать левшей.

__>я только вчера слышал, что для выбора дома для покупки нужно обращаться к экстрасенсу. люди постоянно живут в заблуждениях. просто некоторые являются биологическими фильтрами (секция скопцов), а другие — нет (мормоны, например)

Ну вот убежденность, что обязательно нужно просыпаться с первыми петухами, а те кого это не радует они просто ленивые дураки — это одно из таких заблуждений.

K>>Ну а "сове" просто удобно спать не в то же самое время, что тебе. Офигеть проблема, нужно срочно заставить их делать как ты.

__>ну если человек часы работы своего нужно мне магазина сделает и моим рабочьим времен я просто выберу другой магазин.

Вроде не в СССР живем, где часы работы магазина совпадают с часами работы соседней фабрики. Нет вообще никаких проблем с этим.

K>>Возможно. Я ложусь в удобное для меня время и довольно быстро засыпаю. Но если я лягу в 10, то легко проваляюсь два-три часа в ожидании сна. Фрики это те, кого почему-то крайне не устраивает выбранное мной время, какие-то религиозные чувства задеты, видимо.

__>не религизные, а историю отношений с людьми. я, например, как-то работал из Новосиба с Москвой. чел из Москвы "в принципе не работал раньше обеда". причем из дома. ему было глубочайше пофигу на то, что у меня это уже 4 вечера. он был гордый сов с гордостью поболее, чем блмщика-трансвестита

Под удобство жаворонка кто-то посмел не подстроится. Какой кошмар. Тут выше про "плач Ярославны" на тему того, что якобы "мир заточен под жаворонков" писали. Это не оно?

K>>Да ради бога. Разве есть кто-то, кто говорит "вы делаете неправильно, нужно заставлять себя просыпаться позже"? Этот бред исключительно в обратную сторону слышен.

__>зачем заставлять?

Ну как зачем. Чтобы людям живущим в другом графике было с тобой удобнее. Звучит как бред? Вот то-то и оно.

Тебе дисциплины просто не хватает, чтоб просыпаться на пару часов позже. Старайся и у тебя получится.
Отредактировано 02.05.2023 10:40 _____ . Предыдущая версия .
Re[25]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 02.05.23 11:34
Оценка:
K>Ну как зачем. Чтобы людям живущим в другом графике было с тобой удобнее. Звучит как бред? Вот то-то и оно.
K>Тебе дисциплины просто не хватает, чтоб просыпаться на пару часов позже. Старайся и у тебя получится.
я тут такую вещь просматриваю. совы утверждают, что спать до обеда это просто удобнее. это можно сказать, их привилегия. заслуженная. но большинство "обычных людей" такой привилегией не обладают. поэтому у тебя выбор — либо ты взаимодействуешь только с компьютером, либо подстраиваешься под "стандартный график" "простых людей".
в мире будущего, когда все будут сидеть в памперсах в 3d очках и "мгновенно соединяясь со всем миром" "взаимодействуют с кем угодно" подстраиваться будет не нужно. пока что нужно. ждем-с
Отредактировано 02.05.2023 11:36 __kot2 . Предыдущая версия .
Re[26]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: Kerk  
Дата: 02.05.23 12:39
Оценка:

K>>Ну как зачем. Чтобы людям живущим в другом графике было с тобой удобнее. Звучит как бред? Вот то-то и оно.

K>>Тебе дисциплины просто не хватает, чтоб просыпаться на пару часов позже. Старайся и у тебя получится.
__>я тут такую вещь просматриваю. совы утверждают, что спать до обеда это просто удобнее. это можно сказать, их привилегия. заслуженная. но большинство "обычных людей" такой привилегией не обладают. поэтому у тебя выбор — либо ты взаимодействуешь только с компьютером, либо подстраиваешься под "стандартный график" "простых людей".
__>в мире будущего, когда все будут сидеть в памперсах в 3d очках и "мгновенно соединяясь со всем миром" "взаимодействуют с кем угодно" подстраиваться будет не нужно. пока что нужно. ждем-с

Цивилизация движется в сторону уменьшения неудобств. Если нет объективных причин привязываться к солнцу, то зачем это делать. Не землепашцы вроде.

Причем даже стереотип о рабочих идущих по гудку рано утром на завод не совсем верен. Большие производства работают круглосуточно. И будь ты хоть десять раз жаворонок, если тебя в графике воткнули в ночную смену, будь готов быть на работе в 10 вечера. А в следующем месяце — в 7 утра. Мои родители так в 90е работали. То с утра, то после обеда, то ночью. Это тяжело, приходится заставлять себя, испытывать дискомфорт. Но ничего хорошего в этом нет, за что стоит цепляться и пытаться сохранить любой ценой.
Re[27]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 02.05.23 12:46
Оценка: +1
K>Цивилизация движется в сторону уменьшения неудобств. Если нет объективных причин привязываться к солнцу, то зачем это делать. Не землепашцы вроде.
согласен. я тоже вообще отказался от общественного транспорта в пользу такси, например. мне не нравится стоять, ездить в холоде и ждать остановку. другое дело, что я от этого ничего не теряю. а вот "совизм" не бесплатен. несмотря на 2023ий год.
Re: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: trrtrr  
Дата: 02.05.23 16:20
Оценка:
Пландемия кстати внесла свою лепту в уравнивание прав между совами и жаворонками
Совы теперь преспокойно могут работать в удаленном режиме и спать сколько влезет
Re[3]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: alzt  
Дата: 02.05.23 20:00

K>Сейчас я встаю в девять-десять и более менее всем доволен.

А что тебя заставляет вставать в 9-10?
Тех сов, кого знаю, заставляют вставать теже причины, что и жаворонков — позже нельзя.
Есть какое-то время прихода на работу, которое терпят. Редко где будут рады, если ты на работу будешь приходить к 10 вечера.

А если тормозов никаких нет, то у людей график медленно проворачивается. В какой-то момент они доходят до того, что встают как жаворонки, но это не надолго.
Re[7]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 02.05.23 20:05
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:

УП>А вот не надо обобщать, мы про конкретны случай. Как дела с конкуренцией у живущих без электричества или любого искусственного освещения?

Ну это слишком сложный вопрос. Что в перспективе лучше размножит гены конкретного человека — слишком сложно просчитать. В случае какого-то катаклизма лучше выживут те, кто меньше зависит от цивилизации, к примеру. А также те, кто банально меньше, им еды меньше будет требоваться.

В данном случае никто не заставляет отказываться от электричества. Главное понимать, что наш организм к нему приспособился плохо. И всё ещё лучше себя чувствует, если световой день застаётся по максимуму. Для того, чтобы пользоваться компьютером — не обязательно сидеть за ним в 2 часа ночи. Полезнее в это время спать.
Re[4]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 03.05.23 00:55
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>А что тебя заставляет вставать в 9-10?
A>А если тормозов никаких нет, то у людей график медленно проворачивается. В какой-то момент они доходят до того, что встают как жаворонки, но это не надолго.
Я лет 15 назад вообще один работал над своим проектом на улицу выходя только прогуляться и поесть купить, вообще на часы не смотря — подтверждаю, каждый день на час позже вставал и в итоге Както встал в 5 утра, потому что выспался и по моему еще кружок дал. Поэтому не удивлюсь, если «совы» встающие в обед все равно страдают и от одной мысли о страданиях в 7 утра им плохо делается
Re[6]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: klopodav  
Дата: 03.05.23 06:41
Оценка:
П>>>Вот так мы и пришли к разумному выводу, что "совиный" и "жаворонковый" график — это не физиология, а всего лишь результат сиюминутных субъективных предпочтений.
K>>Нет, не пришли.

П>Пришли-пришли. Оборот "не любят" — он как раз про это, если ты не в курсе.

Ой не факт.

Вот я, например, очень не люблю молоко. Значит ли это, что я просто такой привередливый? Очень может быть, что нет — у некоторых людей есть непереносимость или аллергия на белки молока (есть ли это конкретно у меня — я не в курсе, не проверялся).

С помидорами то же самое — на вещества, содержащиеся в них, в т.ч. на ликопин, у некоторых бывает аллергия.
От: landerhigh Пират  
Дата: 03.05.23 09:23
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Пишу в последний раз: если правильно выстроить режими дня (например, подъем строго в 7, утренняя пробежка для разгона крови, в 10 начинаешь работу, в 18 заканчиваешь, в 23 в кровати), — объективная продуктивность будет ничуть не отличаться от "подъем в 11, вяло работаю с 13 до 20, потом гамаю до 3 ночи".

Я пробовал пробежки в 6-7 утра.
Конкретно для меня не работает. Более, чем в половине случаев день просто убивался.
Были дни, когда вставляло, и на работе потом перло, но уже к 4 вечера — все, овощ. А требуется не только доработать, но и пару совещаний провести с американским офисом, а потом еще и дела семейные.
Нет, я честно старался подобрать и темп и продолжительность, но пришел к выводу, что fcuk it, не прет с утра так не прет.

P.S. Если что, то это я жалуюсь. Если есть рецепт — поделись.
Отредактировано 03.05.2023 9:24 landerhigh . Предыдущая версия .
Дата: 03.05.23 09:58
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Я пробовал пробежки в 6-7 утра.
у меня были друзья-спортсмены, которые пробовали так же, но ни для кого это не работало. вечерние пробежки — отлично. особенно если есть где это делать и удобно. и потом спать пораньше. не в смысле "все дела доделаю и потом ложусь", а дату подьема минус 9 часов и все, все легли, все спят
От: L.Long  
Дата: 03.05.23 12:19
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Ну в вообще, разве не считается плохим тоном обсуждать публично врачей? Слишком уж тяжелая и неблагодарная у них работа.

Вот это очень хреновая этическая модель, позволяющая процветать врачам-неучам, шарлатанам и взяточникам. Вот, например, мне тут недавно заявила нерусская девочка-терапевт в поликлинике: "У вас квоты на анализы (крови — LL) все закончились", и еще "У нас просто так к неврологу не попадают". Таких вымогателей тоже не надо обсуждать публично?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[23]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 03.05.23 12:22
Оценка:

__>>Я переучивал несколько таких людей очень простым методом — ложишься и не двигаешься.

K>Это действительно тянет на нобелевку

На две, а то и на две с половиной.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[22]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 03.05.23 12:27
Оценка:

__>Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

K>>>>С чего бы? Люди и с более серьёзными проблемами живут.
__>>>Так людям не 6 тысяч лет, а миллионы. И остаются признаки только самые приспособленные. Остальные занимают долю здоровой погрешности.
K>>Это конечно не так. На фоне того как бывают у людей разбросы по разным параметрам, время засыпания — это полная ерунда.
__>да по большому счету и цвет кожи и разрез глаз например, что, так важен? а является, смотрите-то как отсеивательным признаком из-за внешних условий. я же говорю — у маленьких детей обмен веществ такий дикий, что они не могут спать до обеда. поэтому дети сов очевидным образом просто не выживают. может сейчас с развитием цивилизации их больше выживает, но сове точно не удастся проворачивать такой трюк стотыщ лет подряд.
__>"папа, вставай, давай играть и я кушать хочу и мамонта пошли искать. нет, сынок, погоди, я вчера всю ночь в интернете сидел, смотрел на жопу Кардашьян, закажи себе доставку еды и аниматора"

Это рассуждения человека, который никогда не пытался разбудить ребенка в детсад. Подчеркну — вовремя уложенного ребенка, не куролесившего до полуночи.
Re[26]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 03.05.23 12:29
Оценка:

__>Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

K>>Ну как зачем. Чтобы людям живущим в другом графике было с тобой удобнее. Звучит как бред? Вот то-то и оно.
K>>Тебе дисциплины просто не хватает, чтоб просыпаться на пару часов позже. Старайся и у тебя получится.
__>я тут такую вещь просматриваю. совы утверждают, что спать до обеда это просто удобнее. это можно сказать, их привилегия. заслуженная. но большинство "обычных людей" такой привилегией не обладают.

Почему ты решил, что большинство? Вот уже по этому обсуждению видно, что ни фига не большинство.
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 03.05.23 17:53
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>>Вот смотри. Я уже давно блюду этот самый режим, в 23:30 отбой, в 7:30 подъем и все такое. Сплю, правда, не зашибись, ну да после 60 оно и не удивительно. И что же? Я с утра, тем не менее, невзирая на многолетнее соблюдение режима, совершенно туп, ленив и подвержен прокрастинации. А после обеда я вполне работоспособен, пик часов в 17-18. Хотя встаю в 7:00 — 7:30 легко и запросто, без малейших проблем и даже без будильника.

B>>Утром организму надо время, чтобы прийти в себя и разогнаться. Тем более в 60. Если у вас уходит на это несколько часов, возможно вы что-то не так делаете.

LL>А и в 30, и в 40 была точно та же фигня.

оО. А зачем вы тогда столько лет блюдете режим, если он у вас не работает? Почему не следуете индивидуальной физиологии?

LL>Может, просто нужно признать, что люди бывают разные, и жить в соответствии с физиологией они тоже должны по-разному?

Ну, кто-то занимается спортом, а кто-то пьет пиво и валяется на диване. Более того, по ощущениям последнее физиологически более приятно. Но стоит ли так жить?
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re[5]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 03.05.23 19:31
Оценка:

__>Я лет 15 назад вообще один работал над своим проектом на улицу выходя только прогуляться и поесть купить, вообще на часы не смотря — подтверждаю, каждый день на час позже вставал и в итоге Както встал в 5 утра, потому что выспался и по моему еще кружок дал. Поэтому не удивлюсь, если «совы» встающие в обед все равно страдают и от одной мысли о страданиях в 7 утра им плохо делается

У меня лично такого опыта не было, наблюдал на других.
Но сам до детей с трудом вставал в 10-11. И всегда это сложно было, думал, что я сова.
Сейчас с трудом встаю в 7-8, думаю, что я жаворонок. Хотя по сути разница 3 часа.

Также, когда часовые пояса меняются, бывает, что встаёшь в 5 утра и выспался. Но проходит какое-то время и опять ты натыкаешься на какую-то преграду во внешнем мире, которая мешает вставать тебе позже. Но в целом по опыту, чем эта преграда раньше утром, тем лучше.
Re[27]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 04.05.23 01:05
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Почему ты решил, что большинство? Вот уже по этому обсуждению видно, что ни фига не большинство.
это из раздела "по опросу в интернете 100% людей пользуются интернетом". конечно, здесь почти все программисты и почти все на удаленке и конечно же встают когда как в основном
Re[8]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 04.05.23 07:45
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>>>Утром организму надо время, чтобы прийти в себя и разогнаться. Тем более в 60. Если у вас уходит на это несколько часов, возможно вы что-то не так делаете.

LL>>А и в 30, и в 40 была точно та же фигня.

B>оО. А зачем вы тогда столько лет блюдете режим, если он у вас не работает? Почему не следуете индивидуальной физиологии?

Так сперва жисть с работой заставляли, дети, которых надо в детсад/школу и все такое прочее. Сейчас я-то на удаленке, а остальная семья, включая кота, один черт встает на работу в 7 утра. И есть еще одна засада — привык. То есть, как я и писал, вставать в 7 для меня никакой проблемы не составляет. Вопрос-то не в сне вовсе.

LL>>Может, просто нужно признать, что люди бывают разные, и жить в соответствии с физиологией они тоже должны по-разному?

B>Ну, кто-то занимается спортом, а кто-то пьет пиво и валяется на диване. Более того, по ощущениям последнее физиологически более приятно.

Может, не нужно прибегать к такому демагогическому приему как "доведение до абсурда", да и к остальным тоже?

B>Но стоит ли так жить?

А почему нет? Что вы выигрываете от занятий спортом — продолжительность жизни? Совсем не факт, народ внезапно дохнет в самом разном возрасте, спорт тут не особо при чем, а в промежутке 60-80 лет вы точно помрете, хоть обзанимайтесь чем угодно. Улучшение самочувствия? Да тоже не факт, вы же никак не можете сравнить свое самочувствие с ощущениями того, кто лежит на диване.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.