Здравствуйте, Mihal9, Вы писали:
M>А как быть совам? Всю жизнь мучаться?
Сов нет, это просто расхлябанность и отсутствие режима.
Ещё 100 лет назад почти ни у кого не было электрических ламп.
Проводить время при свечах, которые, кстати, тоже не так давно появились, то ещё удовольствие.
Гораздо лучше встать пораньше, когда светит солнце.
Кроме того солнце очень полезно. Чем больше ты проводишь времени на солнце, тем лучше с твоим здоровьем.
Поэтому, хочешь мучаться — мучайся. В добавок к проблемам на работе раньше начнутся проблемы с самочувствием.
Но, появятся дети — быстро перестроишься. Им пофигу, что ты сова.
M>Сколько себя помню — всегда было тяжело вставать (и до сих пор). M>Почему этот мир заточен под жаворонков? Почему всюду нужно рано быть?
Не факт. Раньше вот вставали с петухами и шли кормить скотину. Или ехали на завод в первую смену, к 6-ти. А сейчас и сов, и жаворонков сваливают в одну кучу. И кому от этого лучше?
M>Кому-то в кайф вставать рано и им это подходит.
Почему? Есть вечерние смены. Можно работать на условную Калифорнию. Ну или просто договориться с начальством. А вот с детьми и правда засада.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>..и просто лежи до 3х ночи теряя время и все равно проснешься в 12.
Ну, взрослый человек должен справиться со своим организмом.
Можно физическими нагрузками призвать сон, тут уж кому как нравится.
O>Самый действенный способ для совы стать временно высыпающимся жаворонком — это поскипать одни сутки (не ложась спать на ночь вообще разок) и потом таки да, можно вырубиться в 22 вечера. Но это ненадолго и на большого любителя.
Ага. И чисто случайно оказывается, что среди сов обычно любители ночных клубов, каких-нибудь онлайн-игр с рейдами в несколько часов и прочим весельем.
Как-то вот не встречал людей, которые ложатся в 22:00 и просыпаются в 12:00, т.к. они совы.
Обычно люди сериальчики до утра смотрят, а потом внезапно оказывается, что для них комфортно начинать работу в полдень.
Можно реалити шоу сделать (может и было такое).
Собрать жаворонков и сов, поселить в какой-нибудь деревне без телевизоров и интернетов. Желательно ещё зимой, чтобы на улице в темноте тоже делать особо нечего было.
Я уверен, что в итоге все станут жаворонками, т.к. не будет никакого интереса засиживаться до поздна.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Я уже много раз писал, что считают себя совой только те, кто никогда в жизни никуда не путешествовал в другие часовые зоны.
Это неправда
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
K>Собрать жаворонков и сов, поселить в какой-нибудь деревне без телевизоров и интернетов. Желательно ещё зимой, чтобы на улице в темноте тоже делать особо нечего было. K>Я уверен, что в итоге все станут жаворонками, т.к. не будет никакого интереса засиживаться до поздна.
Такое наблюдается в армии. Там сов нет, все жаворонки.
Для тех, кому армия — перебор, вариант попроще, в горы пойти. Там, внезапно, все совы тоже жаворонки.
ЧСХ, совы никогда не будят жаворонков с криками "чо спишь? Гля какая ночь! А луна какая, огого! Пошли гулять!!!"
А вот жаворонки сов по утрам будят криками про утро, солнышко и так далее...
S>ЧСХ, совы никогда не будят жаворонков с криками "чо спишь? Гля какая ночь! А луна какая, огого! Пошли гулять!!!"
Да, щас, конечно. Это что, жаворонки в 2 ночи туц-туц в своей машине включают, что на весь район грохоту? Или это все жаворонки с "пацанскими" глушителями весь район будет в 3?
M>Сколько себя помню — всегда было тяжело вставать (и до сих пор). M>Почему этот мир заточен под жаворонков? Почему всюду нужно рано быть? M>Кому-то в кайф вставать рано и им это подходит. M>А как быть совам? Всю жизнь мучаться?
Есть несколько факторов.
1. Ритм сна у людей живущих при искусственном освещении не равен вращению планеты.
2. Техногенные шумы вроде работающих приборов, холодильника, телевизора, закрывающихся дверей будят людей, чем ближе к конечной стадии сна, тем легче разбудить.
3. Атмосфера в городах так же загрязнена, автомобильные дороги, микрочастицы пыли от трения о них, выхлопные газы, курение соседей, химия в воздухе, не даёт восстанавливаться организму.
4. Так же будит свет, малейшее его попадание через веки пробуждает организм в конечной стадии сна.
Хочешь высыпаться, тогда или съезжай куда-нибудь на отшиб, где соседей нет на километр, или выстраивай шумо-вибро-звуко изоляцию и приточно-вытяжную вентиляцию с угольной фильтрацией.
Шумовое загрязнение наносит следующий вред:
1) Не даёт сосредоточиться при решении сложных задач.
Постоянная потеря концентрации и её общее снижение ведёт к крайней непродуктивности.
2) Не даёт выспаться, то есть пройти полный цикл сна.
Преждевременное просыпание в итоге не даёт восстановиться ни мозгу (мутное сознание), ни глазам (лопнувшие сосуды и боль в голове).
3) В сумме первые два фактора ведут к ухудшению самочувствия, психическим расстройствам, и далее по нарастающей, болезни сердца и так далее.
Лично я постоянно не высыпаюсь в городе потому, что мой сон прерывает шум, те же вибрации идущие по перекрытиями. А на огороде в будни, когда нет соседей всё отлично. Более того, я заметил, что там даже думается лучше включая программирование.
Фактически люди находятся в техногенной ловушке и начинают рассуждать про жаворонков, сов, пингвинов. А какой-нибудь советчик скажет тебе, бла, бла, бла, но по факту у него просто может не быть рядом настолько шумных соседей, работающих машин создающих вибрации, меньше микрочастиц в воздухе, то есть другая окружающая обстановка.
По сути каждый видит проблему исходя из своего восприятия реальности. Лично я не вижу, что ты сова или жаворонок, я прочитал, что ты не высыпаешься. Ну ты поставил себе самодиагноз, но это чисто с твоих слов.
Кстати, сейчас ночь, а я проснулся несколько часов назад и пишу комментарии на RSDN. Сова? Нет, меня как всегда разбудил техногенный шум. Просто из-за того, что я спал в местах с радикально разным окружением я это осознал.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Любой "жаворонок" попадается на эту удочку — посидеть подольше, посмотреть киношку/прокачать персонажа/полайкать котиков. SVZ>График сбивается. И нужен хороший пинок, чтобы заставить себя лечь пораньше.
А что если я не хочу себя заставлять, а хочу ложиться, когда хочу спать? И что делать, если во сколько бы я не лег, мозги начинают работать хороше если в 11 утра.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Помнится, тогда на мой вопрос "а чем совы занимаются по вечерам", выяснилось, что тусовками, клубами, свиданками, и подобными развлечениями. Мысль о том, чтобы просто лечь спать, как-то не была принята "совами".
Я с дитём малым стараюсь не первый год и — никак. Я и ложусь раньше, и вот это всё, башка с утра всё равно не варит, но "бонусом" она теперь и вечером не варит, потому что спать срубает. Я и раньше пытался самодисциплинироваться, максимум это 2 месяца подъёмов в 7 утра — дальше невозможно так жить. Стоит каждый день начинать вставать всего то в 8 — и жизнь сразу налаживается.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>А что если я не хочу себя заставлять, а хочу ложиться, когда хочу спать?
Хочется спать — спи.
А пока ты спишь "Early bird catches an early worm"
A>И что делать, если во сколько бы я не лег, мозги начинают работать хороше если в 11 утра.
Значит на до 11 утра перенести такую деятельность, для которой мозги не нужны.
S>ЧСХ, совы никогда не будят жаворонков с криками "чо спишь? Гля какая ночь! А луна какая, огого! Пошли гулять!!!" S>А вот жаворонки сов по утрам будят криками про утро, солнышко и так далее...
Я другую формулировку читал.
Совы — люди вежливые. "Ну как ему можно звонить, еще только 9 утра"
А жаворонки — нет. "Позвони ему, уже 9 утра".
M>Сколько себя помню — всегда было тяжело вставать (и до сих пор). M>Почему этот мир заточен под жаворонков? Почему всюду нужно рано быть? M>Кому-то в кайф вставать рано и им это подходит.
Совы и жаворонки это не про то кто рано встает, а про то у кого когда пик мыслительной дейтельности — сразу после или перед сном.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
S>>ЧСХ, совы никогда не будят жаворонков с криками "чо спишь? Гля какая ночь! А луна какая, огого! Пошли гулять!!!" SD>Да, щас, конечно. Это что, жаворонки в 2 ночи туц-туц в своей машине включают, что на весь район грохоту? Или это все жаворонки с "пацанскими" глушителями весь район будет в 3?
Не совы — точно. Я бы сказал как они называются да забанят. На "долбо" начинается, на "ы" заканчивается.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Что-то мне подсказывает, что дело не в мифических сово-жаворонках, а в банальной самодисциплине.
Дело скорее в дисбалансе системы возбуждения над системой торможения. Причины такого дисбаланса могут быть разными.
Например, у подагриков избыток мочевой кислоты активизирует работу мозга.
У диспластиков постоянно повышенный уровень адреналина и эндорфинов, что активизирует организм. Вообще, постоянно высокий уровень эндорфинов может появлятся на фоне многих болезней, и в таком случае гормон счастья начинает парадоксальным образом скорее вредить, организм выделяет его чтобы обезболить и справиться с болезнью, но его избыток приводит к бессоннице и общему истощению организма из-за постоянного окрыленного состояния. Тут уже человек как загнанная лошадь — сил нет на реальные свершения и настоящую работу, на способность к напряжению, но он находится постоянно в состоянии болезненного возбуждения и слабости.
При тревожном состоянии организм всё время в состоянии ожидания опасности.
Мнгие аутоимунные и гормональные проблемы тоже нарушают баланс нейрогормонов.
А если у человека целый букет, например, тиреодит, тревожное состояние и дисплазия — тут бессонница проявляется во всей своей ужасной красе, как и другие монстры из пандемониума Патологии, разрушающие жизнь человека и его окружения.
В таких случая самодисциплина и соблюдение режима не сильно работают. Человек может лечь спать в 22:00, но всю ночь пролежать в темноте, до утра, так и не заснув, потому что организм возбуждён эндогенно, какими-то своими внутренними болезнями.
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Например, у подагриков избыток мочевой кислоты активизирует работу мозга. G>У диспластиков постоянно повышенный уровень адреналина и эндорфинов, что активизирует организм. G>В таких случая самодисциплина и соблюдение режима не сильно работают. Человек может лечь спать в 22:00, но всю ночь пролежать в темноте, до утра, так и не заснув, потому что организм возбуждён эндогенно, какими-то своими внутренними болезнями.
В таких случаях проблема далека от совожаворонков. Ибо "сова" будет так же валяться (но уже не в темноте), не заснув.
M>Вот я и говорю: сытый голодного не разумеет. M>Те, кому ПОВЕЗЛО родиться жаворонком (и в этом нет никакой их заслуги), они не понимают прожженных сов. Они говорят совам: нужна просто дисциплина. Это как говорить парализованному — нужно просто взять и захотеть встать с кровати
с другой стороны. сова может заставить меня лечь в 2 часа ночи и мне будет в общем-то пофиг. а вот если сову будишь раньше 10 утра в выходные — будет очень много вони. имхо быть жаворонком выгоднее. поэтому совам было бы уместным привыкнуть к другому режиму.