A>Люди это один вид. У нас гены почти одинаковые у всех, а общий предок вообще всех людей жил всего-то около 30 тысяч лет назад.
Почти одинаковые да, но вполне достаточно разные чтобы иметь например четыре различные группы крови. Почему бы и не иметь различные группы по циркадному ритму?
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
A>Первый шаг — признать проблему. А вместо этого придумывают теорию, что часть людей — это совы, у которых особенные биоритмы. A>Начать стоит всё же с самодициплины и режима. Большинство и этого не пробовали.
Повторю еще раз свою мессагу ниже. Я будучи новичком в стандартной конторе соблюдал режим и вставая каждое утро в 9, начинал работать в 10. Большую часть дня я был зомби, а творческая активность какаято появлялась в 17+- вечера и заканчивалась к 19, так как пора домой . Сейчас я работаю дома, встаю в 11, активность появляется в 17 и заканчивается в час ночи, потому что пора спать
Итого — эффективность с режимом подъема в 11 у меня выше чем при подъеме в 9. Доказано годами опыта в каждом варианте. У тебя наоборот? Поздравляю, но не надо считать что у всех должно быть так же. Уважай diversity
G>Но очасто бывает, что эта самая физиология такова, что жить в соответствии с ней — это мучение. Поэтоу я выступаю за то, что тот, кто мучается тем, что он сова, должен получить обьективную картину состояния своего организма, особенно нейрогормонов, и уже плясать дальше от этой обьективной картины. А не прислушиваться к советам о том, что парень возьми себя в руки и соблюдай режим и дисциплину.
Хотелось бы получить ответ на вопрос, куда деваются все совы, попадая в армию, или аналогичное окружение, где с 6 вечера делать вообще нечего (ну вот вообще, кроме как спать лечь, ибо темно, а света нет), но уже в 6 утра светло и можно, скажем, по горам лазать.
Охотникам как раз утро нужно. И рыболовам тоже — самый клев — в 6 утра. Никого они по ночам не ловили. Так что теория зиждется на ошибочных представлениях об охоте.
SD>Хотелось бы получить ответ на вопрос, куда деваются все совы, попадая в армию, или аналогичное окружение, где с 6 вечера делать вообще нечего (ну вот вообще, кроме как спать лечь, ибо темно, а света нет), но уже в 6 утра светло и можно, скажем, по горам лазать.
Ну, просто внутренняя мотивация (человек активничает потому что его прет) заменяется внешней (человек активничает потому что иначе его заставят отжиматься).
Но такой способ мотивации эффективен только для примитивных видов деятельности, иначе бы давно в эджайл манифесте были прописаны отжимания как способ мотивации.
O>Итого — эффективность с режимом подъема в 11 у меня выше чем при подъеме в 9.
Вот только связано это может быть вовсе не с подъемом, а с работой в офисе или дома.
Все это самодисциплина, и не более. У жаворонков тоже нет "пика активности" в 7 или в 9 утра, они точно так же могут войти "в режим" и в 11, и в 16 часов, потому что это не зависит от "совости" или "жаворонковости".
Пишу в последний раз: если правильно выстроить режими дня (например, подъем строго в 7, утренняя пробежка для разгона крови, в 10 начинаешь работу, в 18 заканчиваешь, в 23 в кровати), — объективная продуктивность будет ничуть не отличаться от "подъем в 11, вяло работаю с 13 до 20, потом гамаю до 3 ночи".
SD>Пишу в последний раз: если правильно выстроить режими дня (например, подъем строго в 7, утренняя пробежка для разгона крови, в 10 начинаешь работу, в 18 заканчиваешь, в 23 в кровати), — объективная продуктивность будет ничуть не отличаться от "подъем в 11, вяло работаю с 13 до 20, потом гамаю до 3 ночи".
То есть ты серъезно предлагаешь вставать в 7 утра, бегать для разгона, гамать по таймеру чисто для того чтобы проверить позволит ли это всяким жаворонкам до меня дозвониться в 9 утра?)
Не, я лучше телефон в тихий режим поставлю до будильника.
O>Но такой способ мотивации эффективен только для примитивных видов деятельности, иначе бы давно в эджайл манифесте были прописаны отжимания как способ мотивации.
Отжимания тут не при чем. Все дело в строгом режиме, физических нагрузках, и отсутствии ночных развлечений.
O>То есть ты серъезно предлагаешь вставать в 7 утра
То есть таки дело в самоконтроле, о чем и идет речь. Нет сов и жаворонков, есть лишь самоконтроль. Кому-то для этого нужны внешние факторы, кому-то достаточно внутренних.
Не скрою, если б у меня вообще не было ни семьи, ни работы, и при этом бесконечность денег, вероятно, я б тоже скатился в "сову", в силу отсутствия факторов, заставляющих меня что-то делать
O>>Но такой способ мотивации эффективен только для примитивных видов деятельности, иначе бы давно в эджайл манифесте были прописаны отжимания как способ мотивации. SD>Отжимания тут не при чем. Все дело в строгом режиме, физических нагрузках, и отсутствии ночных развлечений.
Я вот сова сколько себя помню. На ночные клубы дискотеки не ходил особо — наверное смогу пересчитать на пальцах все случаи посещения дискотек.
Более того — совиный образ жизни у меня с ранне-школьного возраста, когда я вставал в 7 утра с красными глазами, но все равно до часу ночи читал или мастерил чтото из области радиоэлектроники.
Так что не надо мне рассказывать про дисциплину
SD>То есть таки дело в самоконтроле, о чем и идет речь. Нет сов и жаворонков, есть лишь самоконтроль. Кому-то для этого нужны внешние факторы, кому-то достаточно внутренних. SD>Не скрою, если б у меня вообще не было ни семьи, ни работы, и при этом бесконечность денег, вероятно, я б тоже скатился в "сову", в силу отсутствия факторов, заставляющих меня что-то делать
У меня есть и семья с ребенком и женой (тоже сова кстати) и работа (удаленка) на количество денег грех жаловаться, но я миллионных счетов не имею. Сова всю свою сознательную жизнь.
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>>>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни. Иногда люди идут на это осознанно (например, работа сутки через трое или с ночными дежурствами), но если нет острой необходимости — стоит жить в соответствии с физиологией.
Поправочка:
*Здоровый* человек физиологически это дневное животное
G>>Тем, у кого нет проблем со сном, легко судить о том, что нужно всего лишь наладить самодисциплину и режим. B>У меня как раз есть проблемы со сном. Поэтому-то я и знаю важность самодисциплины.
Но ведь не на одной дисциплине ты выезжаешь же?
B>Самодисциплина — да, это сложный комплекс проблем. Очень сложный. Несоблюдение режима — это следствие, а не причина.
Полностью согласен.
B>Жить в соответствии с физиологией — наслаждение.
Тебе приходилось маяться гипоманией или одержимостью? Не уверен, что это наслаждение.
Лучше сначала подкорректировать физиологию, и потом наслаждаться режимом, когда ты точно знаешь, что если будешь ложиться к 11 вечера, то уснешь хотя бы к 2 ночи.
А вот если ты соблюдаешь режим изо-дня в день, но засыпаешь к 6 утра. просто ворочаясь в кровати в темноте, год за годом — это не наслаждение, а говно на палке, и ты его вынужден жрать, просто потому что не знаешь о том, что есть специалисты, которые этот клубок могут распутать (а те к которым ты ходишь из года в год, горе-неврологи, не могут тебе помочь и только руками в итоге разводят).
O> я вставал в 7 утра с красными глазами, но все равно до часу ночи читал или мастерил
Вот и как ты думаешь, что тут первично? Сова, или "до часу ночи сидел"?
Представь, что вместо этого ты бы часов в 5 вечера потягал железо, али пробежался часик на свежем воздухе. А так — ССЗБ, сам свое здоровье гробил.
O>>Ты хочешь сказать что подобно xma помнишь как в прошлой жизни на мамонта ходил? SD>Хочу сказать, что отец у меня был рыболов и охотник.
Я не охотник, но краткий гуглеж показывает, что во многих странах законодательство разрешает охотится не позднее часа после захода солнца и не ранее как за час до восхода солнца. Возможно в СССР было так же.
O>> я вставал в 7 утра с красными глазами, но все равно до часу ночи читал или мастерил SD>Вот и как ты думаешь, что тут первично? Сова, или "до часу ночи сидел"? SD>Представь, что вместо этого ты бы часов в 5 вечера потягал железо, али пробежался часик на свежем воздухе. А так — ССЗБ, сам свое здоровье гробил.
Представляю себе перво/второ классника который в 5 вечера тягает железо...
O>Я не охотник, но краткий гуглеж показывает, что во многих странах законодательство разрешает охотится не позднее часа после захода солнца и не ранее как за час до восхода солнца. Возможно в СССР было так же.
Ты что же, всерьез думаешь, что первобытные люди в темноте охотились? Не иначе как с приборами ночного видения, ага.
O>Представляю себе перво/второ классника который в 5 вечера тягает железо...
А я представил себе первоклассника, который собирает радиосхемы. Хорош уже загоняться, обычно интерес к подобному (с реальным паяльником) идет где-то класса с 6 и дальше. В этом возрасте ничто не мешает заниматься с собственным весом (подтягивания, отжимания, брусья, гимнастика, лыжи и вообще аэробные виды).
Короче, "сова" — это не более чем синоним слова "лень".