Re[10]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: ononim  
Дата: 24.04.23 22:34
Оценка:
O>>Представляю себе перво/второ классника который в 5 вечера тягает железо...
SD>А я представил себе первоклассника, который собирает радиосхемы.
До радиосхем я дошел к классу 4му..5му. В первом втором мотал электромагниты трансформаторы и т.п.
SD>Хорош уже загоняться, обычно интерес к подобному (с реальным паяльником) идет где-то класса с 6 и дальше. В этом возрасте ничто не мешает заниматься с собственным весом (подтягивания, отжимания, брусья, гимнастика, лыжи и вообще аэробные виды).
SD>Короче, "сова" — это не более чем синоним слова "лень".

А ты не замечаешь подмены понятий которую проводишь?
Никто не спорит что можно ценой упражнений дисциплины да хотябы периодической депривации сна сделать из совы жаворонка.
Просто это будет некомфортно и не продуктивно чем если не делать из совы жаворонка.
Сова/жаворонок — это о дефолтовых предпочтениях организма, а не о его возможностях.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[8]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: ononim  
Дата: 24.04.23 22:49
Оценка: 1 (1)
O>>Я не охотник, но краткий гуглеж показывает, что во многих странах законодательство разрешает охотится не позднее часа после захода солнца и не ранее как за час до восхода солнца. Возможно в СССР было так же.
SD>Ты что же, всерьез думаешь, что первобытные люди в темноте охотились? Не иначе как с приборами ночного видения, ага.

Остатки животного белка по итогам анализа присутствовали на 17 инструментах. Сравнив их с образцами тканей современных животных, имевшимися в наличии, исследователи выявили, что древние белки принадлежали 5 видам животных: верблюдам, носорогам, предкам современных быков, лошадям и уткам. Причем, судя по другим находкам, утки были дикими, так как признаков одомашнивания этих птиц ученые в бывшем оазисе не нашли. Они предположили, что древние люди охотились на уток по ночам, когда те сидели в гнездах.

(c) https://medportal.ru/mednovosti/drevnie-lyudi-pitalis-nosorogami-i-verblyudami/

ученые решили провести своего рода научную ролевую игру, чтобы воссоздать принцип охоты на птиц древних людей. Они разбились на группы от двух до десяти человек. Они начали подкрадываться по ночам к местам ночевок птиц с сетями из веревок, лестницами и лампами, которые имитировали факелы с огнем у древних людей.

В результате 296 попыток поймать птиц в 70 местах для ночевок куликов исследователям удалось поймать свыше 5,5 тысячи куликов. Эксперимент показал, что ловить птиц таким способом оказалось очень легко. Когда куликов ослеплял огонь, они либо пытались вырваться из пещеры, тогда древние люди ловили из сетями, или же птицы поднимались к потолку пещеры, где древние люди ловили их руками.

(c) https://newizv.ru/news/2021-09-16/ispanskie-uchenye-rekonstruirovali-ohotu-neandertaltsev-na-ptits-332945
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Отредактировано 24.04.2023 22:50 ononim . Предыдущая версия .
Re[11]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: SkyDance Земля  
Дата: 25.04.23 03:46
Оценка: +1
O>До радиосхем я дошел к классу 4му..5му. В первом втором мотал электромагниты трансформаторы и т.п.

Ты в первом классе мотал трансформаторы до часу ночи?
Не, я всякое слышал, но такое — впервые. Думаю, за такое вина лежит на твоих родителях, которые не смогли дать ребенку здоровый образ жизни.

O>А ты не замечаешь подмены понятий которую проводишь?

Здесь нет подмены понятий. Как и нет сов. Есть лишь люди, которые не хотят менять комфортный им образ жизни. В первую очередь потому, что нет внешних причин, которые бы побудили осуществить эту самую смену.

O>Сова/жаворонок — это о дефолтовых предпочтениях организма, а не о его возможностях.

У всех взрослых людей дефолтное предпочтение — лениться. У некоторых есть внешние причины, заставляющие их не лениться. У некоторых есть внутренняя мотивация (разумеется, тоже под влиянием внешних причин) соблюдать режим дня.

Это только маленькие дети с утра вскакивают как ужаленые, и бегом — познавать мир.
Re[7]: Жаворонки - злодеи
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 25.04.23 07:19
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Это если ей не позвонил жаворонок в 8:30.

Ну и чем же эта сова от этого жаворонка отличается?! Получается такой же жаворонок, раз договорилась о созвоне на 8:30.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[7]: Жаворонки - злодеи
Дата: 25.04.23 07:20
Оценка: :))
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Ну не обязательно. Может, она проснулась раньше. Существенно тут то, что она понимает, что звонить в 9.00 не надо.

А может это жаворонок, прикидывающийся совой? Или просто тактичный человек.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[12]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: Mihal9  
Дата: 25.04.23 07:24
Оценка: +1
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

Тебе же говорят уже несколько человек, что сова может с помощью дисциплины жить в режиме жаворонка. Но это будет некомфортно, неэффективно и разрушительно для здоровья и психики.

Есть люди, которым в кайф рано просыпаться (они так рождены, и в этом нет никакой заслуги). И эти люди тупо не могут понять сов.
Re[8]: Жаворонки - злодеи
От: L.Long  
Дата: 25.04.23 07:42
Оценка:
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

LL>>Это если ей не позвонил жаворонок в 8:30.

Vi2>Ну и чем же эта сова от этого жаворонка отличается?! Получается такой же жаворонок, раз договорилась о созвоне на 8:30.

Откуда взялось "договорились"?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[6]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 25.04.23 07:49
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Пишу в последний раз: если правильно выстроить режими дня (например, подъем строго в 7, утренняя пробежка для разгона крови, в 10 начинаешь работу, в 18 заканчиваешь, в 23 в кровати), — объективная продуктивность будет ничуть не отличаться от "подъем в 11, вяло работаю с 13 до 20, потом гамаю до 3 ночи".

ОК, вот я спрашивал уже, ответа не получил. Повторюсь.
Я уже давно блюду этот самый режим, в 23:30 строго отбой, в 7:30 по будильнику подъем (часто сам просыпаюсь раньше) и все такое. Сплю, правда, не зашибись, ну да после 60 оно и не удивительно. И что же? Я с утра, тем не менее, невзирая на многолетнее и постоянное соблюдение режима, совершенно туп, ленив и подвержен прокрастинации. А после обеда я вполне работоспособен, а уж после 17-18 часов и до полуночи — тем более. Хотя встаю в 7:00 — 7:30 легко и запросто, без малейших проблем и даже без будильника. И даже в 6 просыпаюсь без проблем. Только вот работа в первой половине дня у меня не идет, хоть ты тресни. А к вечеру — запросто.
Вот ЧЯДНТ в плане режима?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Отредактировано 25.04.2023 7:52 L.Long . Предыдущая версия .
Re[7]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: gyraboo  
Дата: 25.04.23 08:31
Оценка: 1 (1)

SD>>Пишу в последний раз: если правильно выстроить режими дня (например, подъем строго в 7, утренняя пробежка для разгона крови, в 10 начинаешь работу, в 18 заканчиваешь, в 23 в кровати), — объективная продуктивность будет ничуть не отличаться от "подъем в 11, вяло работаю с 13 до 20, потом гамаю до 3 ночи".

LL>ОК, вот я спрашивал уже, ответа не получил. Повторюсь.

LL>Я уже давно блюду этот самый режим, в 23:30 строго отбой, в 7:30 по будильнику подъем (часто сам просыпаюсь раньше) и все такое. Сплю, правда, не зашибись, ну да после 60 оно и не удивительно. И что же? Я с утра, тем не менее, невзирая на многолетнее и постоянное соблюдение режима, совершенно туп, ленив и подвержен прокрастинации. А после обеда я вполне работоспособен, а уж после 17-18 часов и до полуночи — тем более. Хотя встаю в 7:00 — 7:30 легко и запросто, без малейших проблем и даже без будильника. И даже в 6 просыпаюсь без проблем. Только вот работа в первой половине дня у меня не идет, хоть ты тресни. А к вечеру — запросто.
LL>Вот ЧЯДНТ в плане режима?

Капитан Очевидность рассуждает: режим ты соблюдаешь, но всё равно не катит. Проверь гипотезу об эндогенной природе проблемы. Сдай суточный мелатонин (это замер уровня мелатонина в слюне несколько раз в сутки, т.к. может запросто оказаться, что у тебя утром мелатонин повышен, что и приводит к утренней сонливости, а ночной мелатонин у тебя может оказаться низким, что скажет врачу о низком качестве твоего сна). Сдай анализы на нейрогормоны. Исключи заболевания (потому что хронические заболевания могут определяющим образом влиять на расслабление и качество восстановления), если не хочется проходить полную диспансеризацию для поиска болезней, можно попробовать начать с висцерального эли теста, который по одному анализу крови покажет тебе картину заболеваний органов и тканей. Сдай анализы на витамины, ферритин, в частности витамин Д влияет на работоспособность. На аминокислоты тоже наверное имеет смысл. Вообще, конечно же, назначать и интерпретировать анализы тебе должен врач, уровня к.м.н. или проф., мой опыт показываает, что врачи более низкого уровня образования распутывать такой клубок не умеют, или не хотят, потому что ты у них "на потоке".
Еще проверь качество сна: в комнате не должно быть источников света, даже светодиодных, шторы должны быть плотными, не пропускать свет, матрас и подушка удобными, температура комфортной, не должно быть шума, ты не должен храпеть (можно проверить приложением на андроиде) или страдать апноэ или нарушениями ритма сердца (тут можно использовать мобильный холтер например для отслеживания). Вещи вроде очевидные, но часто их не соблюдают.
Отредактировано 25.04.2023 8:48 gyraboo . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 25.04.2023 8:36 gyraboo . Предыдущая версия .
Отредактировано 25.04.2023 8:33 gyraboo . Предыдущая версия .
Re[9]: Жаворонки - злодеи
Дата: 25.04.23 11:14
Оценка:

LL>Откуда взялось "договорились"?

"Ну как ему можно звонить, еще только 9 утра" — это сова говорит, значит, не спит, хотя должна спать. Выходит — договорились накануне.
Vita
Re[13]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: __kot2  
Дата: 25.04.23 12:17
Оценка:
Здравствуйте, Mihal9, Вы писали:
M>Тебе же говорят уже несколько человек, что сова может с помощью дисциплины жить в режиме жаворонка. Но это будет некомфортно, неэффективно и разрушительно для здоровья и психики.
у меня женая бывшая — та самая типа сова. и это стало в итоге одной из причин развода. ее пробивало на деятельность ближе к полуночи, с утра была вареная вообще часов до двух дня. в итоге — за детьми смотреть в принципе не может, так как сын вставал в 5 утра, точно не позже 7. выходные по отдельности (я люблю куда-то сьездить, я буду ее ждать до 2 дня для этого, когда самая жара будет?)
на мои уже прямые разговоры на то, что меня это задолбало только огрызалась. она типа такой родилась и все.
Re[8]: Жаворонки - злодеи
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 25.04.23 13:47
Оценка:

Vi2>А может это жаворонок, прикидывающийся совой? Или просто тактичный человек.

Чувствую, что у тебя есть желание во что бы то ни стало очернить сов и реабилитировать жаворонков. Что заставляет подозревать, что ты сам жаворонок
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[10]: Жаворонки - злодеи
Дата: 25.04.23 14:23
Оценка:

LL>>Откуда взялось "договорились"?

Vi2>"Ну как ему можно звонить, еще только 9 утра" — это сова говорит, значит, не спит, хотя должна спать. Выходит — договорились накануне.

Сова должна бы спать, но в 8 утра ей уже позвонил жаворонок, уверенный, что никто уже не спит, и естественно, ни о чем ни с кем не договаривавшийся.
Дата: 25.04.23 17:53
Оценка:

PD>Чувствую, что у тебя есть желание во что бы то ни стало очернить сов и реабилитировать жаворонков. Что заставляет подозревать, что ты сам жаворонок

Я — не пойми кто: могу допоздна работать, могу рано утром. Свободный график етить.
Vita
От: pagid_ Россия  
Дата: 25.04.23 17:58
Оценка:

PD>Чувствую, что у тебя есть желание во что бы то ни стало очернить сов и реабилитировать жаворонков. Что заставляет подозревать, что ты сам жаворонок

а что разве "жаворонки" а чем-то обвинены и нуждаются в реабилитации?
От: akutovets США  
Дата: 25.04.23 18:28
Оценка:
Здравствуйте, Mihal9, Вы писали:

M>Есть люди, которым в кайф рано просыпаться (они так рождены, и в этом нет никакой заслуги). И эти люди тупо не могут понять сов.

чушь, до 28 жил в режиме условной совы — просыпался не раньше 9-10. потом перестроил график, и всегда встаю в 5 утра, уже больше 10 лет
От: SkyDance Земля  
Дата: 25.04.23 20:00
Оценка:
M>Есть люди, которым в кайф рано просыпаться (они так рождены, и в этом нет никакой заслуги).

Это дети.
Взрослым людям, особенно если они поздно спать ложаться (гамают допоздна, например), с утра вовсе не в кайф по будильнику вставать.
Re[10]: Жаворонки - злодеи
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 26.04.23 03:08
Оценка:
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:

PD>>Чувствую, что у тебя есть желание во что бы то ни стало очернить сов и реабилитировать жаворонков. Что заставляет подозревать, что ты сам жаворонок

_>а что разве "жаворонки" а чем-то обвинены и нуждаются в реабилитации?

См. Subj
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[2]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 26.04.23 03:16
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>Этот мир заточен под световой день.

Тогда зимой вставать надо в 11, а ложиться после 15ти. А в Мурманске вообще не вставать должны
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[2]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 26.04.23 03:19
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Гораздо лучше встать пораньше, когда светит солнце.

За компом сидеть — неважно, что там на улице. Зимой идёшь на работу — темно, идёшь с работы — опять темно. И так — полгода почти
Маньяк Робокряк колесит по городу
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.