11 причин, чтобы остаться жить в России
От: Antidote  
Дата: 15.10.13 02:49
Оценка: 8 (4) +1 -1 :)))
...............................
10. Одна из главных причин – многое меняется в лучшую сторону. Постепенно, очень медленно, со скрипом, неохотно, но меняется. Конечно, хотелось бы, чтобы сразу – и все возможные права и свободы, и государство – гарант безопасности, и комфортная среда, однако… Опять же я сужу по Москве. Ну, например, у нас в течение года заменили старые детские площадки на новые.

Моя подруга, чью дочь не взяли в школу, которая имеет право отбирать учеников, посчитавшая, что собеседование было проведено не по правилам, одним письмом в Департамент образования с изложением и анализом фактов добилась справедливости.

Меняются и люди: пешеходов пропускают почти всегда, люди больше и чаще улыбаются, в том числе и те, чьей профессиональной обязанностью это является (сфера услуг – я окончательно поверила в перемены, когда начали натужно, неискренне, но улыбаться служащие Сбербанка и когда мастера из ДЭЗа стали приходить С БАХИЛАМИ), мне, беременной или с ребёнком, почти всегда уступали место. Визиты, которые я откладывала месяцами, – в ЗАГС для замены свидетельства, в пенсионный фонд – занимают по полчаса. В МФЦ (многофункциональные центры) электронная очередь и удобное дробное распределение функциональных обязанностей.

Даже мой ночной кошмар – получение загранпаспорта – на этот раз обошёлся без стандартного многочасового сидения в ободранном помещении размером с деревенский сортир с тремя десятками других страдальцев – добро пожаловать в 21 век: госуслуги, два мимолётных визита в безлюдную часть УФМС для продвинутых пользователей, и паспорт в кармане. Потихоньку появляются пандусы для инвалидов и колясок в разных заведениях, на всех переходах есть съезды.

Приятно удивили изменения в крупных и не очень московских парках: Парк Культуры, Сокольники, 50-летия Октября и так далее. Даже в поликлинике электронная запись. В центре стало чище – и, поездив этим летом по разным странам, я твёрдо заявляю, что в плане чистоты на улице у нас по крайней мере не хуже, чем в европейских и американских городах, а то и лучше.

Я не говорю, что всё волшебным образом изменилось: я не сомневаюсь, что поставить терминалы для выдачи квитков с номером очереди куда проще, чем заставить улыбаться тётушек в окошках, но процесс-то пошёл. Но я стала во многих сферах выбирать российское: мне нравится летать «Аэрофлотом» и «Трансаэро», я покупаю российскую одежду, у нас стали хорошо издавать книги.

Вообще, ключ ко многим благам в нашей стране – твёрдое знание своих прав и инициатива.

Выучивание наизусть таблицы штрафов ГИБДД избавляет от необходимости стыдливо совать инспектору в карман тысячи там, где по протоколу вы должны заплатить сотни. Чёткое понимание своих прав в магазине позволяет спокойно возвращать товары, купленные на распродаже – хоть на стене и написано, что она обратно не принимаются. Знание полномочий данного конкретного вахтёра полностью освобождает вас от необходимости выслушивать его претензии в виновато-почтительной позе. И так далее. А если вы знаете, куда и зачем надо обращаться, если вы при этом адекватны и настойчивы, у вас все шансы преуспеть в организации комфортной жизни для себя и своих близких. Да, это некое движение, это не просто – взял и живи, но это не требует много сил и времени. Вообще, знание прав, обязанностей и инициатива пригодятся во многих странах.
(с)
здесь
Жители Москвы — ну расскажите, всё правда что-ль?
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Re: 11 причин, чтобы остаться жить в России
От: ArtemGorikov Австралия жж
Дата: 15.10.13 02:59
Оценка:
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

A>здесь

Важно: я не нашист, мне никто не платит за пропаганду, я ни разу не голосовала за Путина и вряд ли буду. Мне 34 года, я журналист, мама двоих детей в отпуске по уходу за ребёнком. Мы с мужем закончили МГУ: он мех-мат, я журфак. Поступили без блата, закончили с красными дипломами, сами искали и находили себе работу. Когда нашей старшей дочери было четыре месяца, мы улетели в Бостон, потому что муж, взяв кредит на обучение и проживание в Штатах, поступил в бизнес-школу Гарвардского университета.

Когда мы улетали, знающие люди сказали мне, что Бостон – это лучшее в мире место для выращивания младенцев от 0 до 4 лет. Так и оказалось: мы жили в изумительно чистом, тихом и спокойном кампусе, где на лужайках паслись зайцы; дочка, когда научилась ходить, гонялась за ними.

Это сценарий нового российского ситкома, да? Нет, не взлетит. Нужно кровищу и вторжение инопланетян.
От: Hobot Bobot США  
Дата: 15.10.13 03:06
Оценка: 1 (1) +2
Ну, в общем, с общим посылом "от добра добра не ищут" я, наверное, соглашусь — нет смысла ехать, если на старом месте всё ок, а тяги к переменам ради перемен нету, но некоторые конкретные пункты в списке, мягко говоря, странны и сомнительны.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re[2]: 11 причин, чтобы остаться жить в России
Дата: 15.10.13 03:07
Оценка:
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

HB>Ну, в общем, с общим посылом "от добра добра не ищут" я, наверное, соглашусь — нет смысла ехать, если на старом месте всё ок, а тяги к переменам ради перемен нету, но некоторые конкретные пункты в списке, мягко говоря, странны и сомнительны.

Например?
От: aik Австралия  
Дата: 15.10.13 03:31
Оценка: 2 (1) -1

A>здесь

A>Жители Москвы — ну расскажите, всё правда что-ль?

А что не так то? Москва — не Сомали, там все меняется к лучшему, вопрос только в том с какой скоростью и не лучше ли переждать эти изменения где то еще, где, кстати, тоже все может меняться к лучшему.

Но вообще у дамы специальность — русский язык, кроме как в Москве — её специальность нигде не нужна, поэтому мирится ли она и привирает, или ей и правда нравится — мы этого наверняка не узнаем.
От: De-Bill  
Дата: 15.10.13 03:38
Оценка: 5 (3) +8
Для того, чтобы остаться причины не нужны. Причины нужны для того, чтобы уехать.
Дата: 15.10.13 03:38
Оценка: -1
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>А что не так то? Москва — не Сомали, там все меняется к лучшему, вопрос только в том с какой скоростью и не лучше ли переждать эти изменения где то еще, где, кстати, тоже все может меняться к лучшему.

Есть шанс дождаться? А чего ждать-то? Если настолько медленно меняется — то и смысла нет ждать Тем более, что где-то ещё может и быстро что-то меняться, и не совсем в лучшую сторону Я к тому, что уезжать с целью "переждать" тогда и смысла нет никакого

aik>Но вообще у дамы специальность — русский язык, кроме как в Москве — её специальность нигде не нужна, поэтому мирится ли она и привирает, или ей и правда нравится — мы этого наверняка не узнаем.

Это да.
Просто интересно, как проживающие в Москве этот текст оценят.
На мой взгляд "туриста" после нескольких лет вне Москвы — есть изменения к лучшему
Дата: 15.10.13 03:43
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

DB>Для того, чтобы остаться причины не нужны. Причины нужны для того, чтобы уехать.

Это да, просто интересно услышать про перемены.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 15.10.13 03:48
Оценка:

A>здесь

Я — житель Астрахани.
Но полностью подтверждаю.
И детские площадки, и вежливость на дорогах, и Сбербанк, и остальное.
Вот еще скоро буду загранпаспорт делать — посмотрю, что изменилось в лучшую сторону.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: mik1  
Дата: 15.10.13 03:59
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

A>>Жители Москвы — ну расскажите, всё правда что-ль?

LVV>Я — житель Астрахани.
LVV>Но полностью подтверждаю.
LVV>И детские площадки, и вежливость на дорогах, и Сбербанк, и остальное.

Гугл однако сделал в Астрахани Street View год назад. Я в Астрахани был осенью 2009-го, мне хорошо запомнился засранный центр города и общие туалеты в 2-этажных домиках минутах в 15 от Кремля с видом на улицу. Я говорю про район
https://maps.google.com/maps?q=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F,+%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C,+%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%8C&hl=ru&ie=UTF8&ll=46.360731,48.041046&spn=0.012483,0.027874&sll=37.0625,-95.677068&sspn=57.815136,114.169922&oq=%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0&t=h&hnear=%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%8C,+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4+%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%8C,+%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C,+%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F&z=16&layer=c&cbll=46.360828,48.041065&panoid=JCoxeQylAdslPxnKhz6H1Q&cbp=12,25.91,,0,5.68

Саратов был заметно чище. Про Волгоград и говорить нечего.
Re[3]: 11 причин, чтобы остаться жить в России
Дата: 15.10.13 04:00
Оценка: 3 (1)
DB>>Для того, чтобы остаться причины не нужны. Причины нужны для того, чтобы уехать.
A>Это да, просто интересно услышать про перемены.

Перемены зависят прежде всего от человека. Хотя, из того, что меня поразило последнее время. Переехал из одного города в другой. Регистрироваться на новом месте не стал. В школу пришёл в конце августа — ребёнка приняли. Пошёл вставать на очередь в садик в начале сентября — поставили (без регистрации), сказали что к декабрю точно место дадут, так как достроят новый садик. Но потом через пару недель перезвонили и направили в садик, который построился пол-года назад. На этой недели начали ходить, младшая при этом попала в логопедическую группу.
От: AndrewN Россия  
Дата: 15.10.13 04:01
Оценка: 1 (1) +1

A>(с)

A>здесь

Последние дцать лет — в Москве.
Подтверждаю всё написанное.
Был и в пенсионном фонде (10 лет назад и сейчас) и в Сбербанке , получал загран 10 лет назад и менял его пол года назад.
Пытался добиться перерасчета кварт платы (пол года был в коммандировке) 10 лет назад не помню почему — не получилось, в прошлом году просто написал заяву в ЕИРЦ, приложил билеты — всё приняли и пересчитали.
В магазинах увидеть у продавца совковую "морду кирпичом" стало скорее исключением, чем правилом.
К сожалению (или к счастью), имея ДМС от работы, не пользуюсь государственными клиниками, сейчас не с чем сравнить.
Но в частных всё гораздо лучше, чем было 10 лет назад в государственных
На улицах стало сильно чище, снег убирают вовремя (исключая природные катаклизмы, но при катаклизмах и в европе не сразу всё разгребают).
Наблюдаю вокруг постоянные улучшения внешнего вида района, замену асфальта, замену ограждений, на 90% тротуаров переложили асфальт, перепроектировали кучу скверов, заменили газоны, наделали кучу лавочек, сделали новые тротуары там, где спокон веку были просто тропинки, благоустроили ближайший парк, который по сути раньше был просто лесом, теперь там постоянно трутся толпы мамочек с колясками и детьми

Если чо — район Южное Бутово, чтобы не быть голословным.
--------------------------------------------------------------
Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа
Re[4]: 11 причин, чтобы остаться жить в России
Дата: 15.10.13 04:08
Оценка:

DB>Перемены зависят прежде всего от человека. Хотя, из того, что меня поразило последнее время. Переехал из одного города в другой. Регистрироваться на новом месте не стал. В школу пришёл в конце августа — ребёнка приняли. Пошёл вставать на очередь в садик в начале сентября — поставили (без регистрации), сказали что к декабрю точно место дадут, так как достроят новый садик. Но потом через пару недель перезвонили и направили в садик, который построился пол-года назад. На этой недели начали ходить, младшая при этом попала в логопедическую группу.

По-моему регистрация — это чисто московская фишка
Дата: 15.10.13 04:12
Оценка:
Здравствуйте, AndrewN, Вы писали:

AN>В магазинах увидеть у продавца совковую "морду кирпичом" стало скорее исключением, чем правилом.

В свой приезд непривычно было только то, что продукты надо самим в пакеты складывать Есть куда ещё меняться

AN>Наблюдаю вокруг постоянные улучшения внешнего вида района, замену асфальта, замену ограждений, на 90% тротуаров переложили асфальт, перепроектировали кучу скверов, заменили газоны, наделали кучу лавочек, сделали новые тротуары там, где спокон веку были просто тропинки, благоустроили ближайший парк, который по сути раньше был просто лесом, теперь там постоянно трутся толпы мамочек с колясками и детьми

AN>Если чо — район Южное Бутово, чтобы не быть голословным.

+1 Впечатление от Юго-Запада. Тоже была лужа с грязью, сейчас парк с мостиками, утками, дорожками, цветниками...и куча малышни
Re[3]: 11 причин, чтобы остаться жить в России
От: LaptevVV Россия  
Дата: 15.10.13 04:19
Оценка:
Здравствуйте, mik1, Вы писали:

M>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

A>>>Жители Москвы — ну расскажите, всё правда что-ль?

LVV>>Я — житель Астрахани.
LVV>>Но полностью подтверждаю.
LVV>>И детские площадки, и вежливость на дорогах, и Сбербанк, и остальное.

M>Гугл однако сделал в Астрахани Street View год назад.

Гугл — везде грязь найдет...
M>Саратов был заметно чище. Про Волгоград и говорить нечего.
Это — не центр...
Это недалеко от нас — на окраине и вдоль Волги.
Вот можешь посмотреть на центральную набережную: http://redigo.ru/geo/Europe/Russia/poi/51608
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[5]: 11 причин, чтобы остаться жить в России
Дата: 15.10.13 04:20
Оценка:
A>По-моему регистрация — это чисто московская фишка

Вообще-то нет.
Re[4]: 11 причин, чтобы остаться жить в России
От: mik1  
Дата: 15.10.13 04:22
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

M>>Гугл однако сделал в Астрахани Street View год назад.

LVV>Гугл — везде грязь найдет...
M>>Саратов был заметно чище. Про Волгоград и говорить нечего.
LVV>Это — не центр...
LVV>Это недалеко от нас — на окраине и вдоль Волги.
LVV>Вот можешь посмотреть на центральную набережную: http://redigo.ru/geo/Europe/Russia/poi/51608

Центральную набережную при мне достраивали, так что это новодел. А вот изменений между тем, что я запомнил, и тем, что гугл показывает 3 года после моей поездки, немного. Что намекает о темпах/локализованности изменений.
Re[6]: 11 причин, чтобы остаться жить в России
Дата: 15.10.13 04:24
Оценка:

A>>По-моему регистрация — это чисто московская фишка

DB>Вообще-то нет.

А где ещё требовали?
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 15.10.13 05:04
Оценка: +3

A>Опять же я сужу по Москве. <...>

В таком случае нужно было написать "11 причин, чтобы остаться жить в Москве"
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Дата: 15.10.13 05:07
Оценка: -1
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

A>>Опять же я сужу по Москве. <...>

Q>В таком случае нужно было написать "11 причин, чтобы остаться жить в Москве"

Ну типа правда, но Москву от России ещё не отделили, так шта
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.