Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
S>>>>Кроме Турции есть КНР и Корея, в которые ездят те самые простые колхозники и рабочие (живущие на юге восточной части России). В СССР они могли ехать только в Крым, что обходилось гораздо дороже. S>>>>Даже в Киргизию отдохнуть съездить теперь сибиряку проще, чем в СССР. Тогда просто негде было остановиться (нет путёвок, нет дешевых отелей). LVV>>>Да ладно... LVV>>>Я был на Иссык-Куле, когда единственный раз захотел съездить в отпуск...
S>>Принято к сведению. По Корее и КНР возражений нет? LVV>Нет уж! Лично мне в России — лучше...
Речь идёт не об отдельной личности, а о доступности поездок за бугор.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
TMU>>Ну так я и говорю — уверенность была ложной. Ну и система, которая целиком и полностью зависит от воли руководства и нет никаких механизмов защиты "от дурака" обречена. E>А наша система от чего зависит? Нешто не от руководства? E>А пиндостан от Обамки и его хозяев с уоллстритов разве не зависит?
Ну попробуй представить, что Обама попытается начать перестройку и строительство социализма. Думаю, импичмент последует раньше, чем он договорит. Нагадить стране неразумной политикой американский президент, конечно, может. Но на базовые вещи он, по сути, не влияет. Конгресс, опять же, совершенно реальные палки в колеса потенциальной перестройке способен вставить. Это ж не машинка для штамповки решений руководства. А в СССР любое решение вождя порождало оргазм одобрямса по всей стране. Даже такое, которое впоследствие, после смерти или съема вождя, также бурно осуждалось.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
S>>>>>Кроме Турции есть КНР и Корея, в которые ездят те самые простые колхозники и рабочие (живущие на юге восточной части России). В СССР они могли ехать только в Крым, что обходилось гораздо дороже. S>>>>>Даже в Киргизию отдохнуть съездить теперь сибиряку проще, чем в СССР. Тогда просто негде было остановиться (нет путёвок, нет дешевых отелей). LVV>>>>Да ладно... LVV>>>>Я был на Иссык-Куле, когда единственный раз захотел съездить в отпуск...
S>>>Принято к сведению. По Корее и КНР возражений нет? LVV>>Нет уж! Лично мне в России — лучше...
S>Речь идёт не об отдельной личности, а о доступности поездок за бугор.
Если на танке, то в СССР такой способ был очень доступен... Мы почти 9 лет в ГДР прожили с отцом-военным. И таких были — миллионы...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
S>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
S>>>В болгарию кто-то мог. Мне не продали путёвку. блата не хватило.
J>>Ну у меня мать съездила в Болгарию, причем не будучи членом партии, кстати. J>>По профсоюзной путевке с работы в составе группы. J>>И это не рассматривалось как нечто выдающееся.
S>Если работала на крупном промышленном предприятии или в партийно-советских органах, то верю легко. В осталных случаях — маловероятно, если она жила за пределами Москвы и Питера.
Она работала в транспортном статуправлении (примерно как в "Служебном романе") в Брянске, 450 км от Москвы.
В партийно-советских органах беспартийным обычно ловить нечего было.
E>Может быть, кто-нибудь из участников форума создаст тему "Мечтающим о возврате в царскую Россию"?
E>А я бы прочитал его сообщение и с интересом поучавствовал в той теме.
А тебе запретили темы создавать ?
Если по сути вопроса — это, фактически, опять будет битва промеж поклонников СССР и его нелюбителей
Усугубляемая еще и тем, что в царской России никто из участников форума не жил (уверен на 100%). То есть будет, по большому счету, срач между теми, кто по сию пору воспринимает Россию до 1917 как место, где трудящиеся непрерывно стенали под гнетом, и теми, кто опирается в своем представлении о ней на "Россию, которую мы потеряли" (убогое поделие, что с точки зрения фактологии, что художественно, Говорухин, кстати, не так давно каялся за этот фильм).
Если интересует мое мнение — вовсе не такое страшное место было, как учили нас в советской школе, некоторые люди даже выжить ухитрялись. Если серьезно изучать развитие страны в последние лет 25 перед 1917 — много интересного обнаруживается. Катастрофа произошла ввиду а)недостаточно быстрых и глубоких преобразований, б) крайне неудачного привходящего обстоятельства в виде мировой войны, в)субъективного фактора в виде слишком либерального руководства и лично слишком мягкого императора.
Мое глубоко субъективное мнение — если бы Столыпин остался жив и сохранял влияние, а войну удалось отсрочить лет на 5-7, а лучше 10 — многое могло быть по-другому.
М>а бесправные у нас все. если я в магазине начну скидывать товары с полок, то магазин меня привлечь не сможет. хулиганство? дык ведь я ж ненарочно. кто говорит, что я тряс витрину? я потерял равновесие и инстинктивно схватился за нее. какой ущерб я должен компесировать? тут банка с колой мне на ногу упала. почему витрины травмоопасные?! магазин (если дойдет до суда) еще и виноватым рискует оказаться если только не докажет наличие у меня умысла.
Ну, пока это явление не массовое, магазину проще забить. Собственно, определенные расходы на порчу товара и оборудования у них должны быть штатно в бюджете.
Собственно, поднятие самосознания людей — единственный правильный способ сделать нормальную жизнь в стране.
М>а вот меня в россии напрягали пенсионеры. у них проезд бесплатный и их набивается вечно толпа народу. а что? бабуська в соседний город едет за 30 км, чтобы 5 яйичек продать или просто сравнить цены здесь или там. или просто время убить. и выходит, что 90% всех пассажиров -- бесплатно едут. а нормальным людям в автобус не влезть, т.к. мест нету. а старухи его берут штурмом. потом им выдали 20 талонов на проезд в месяц и они стали выть, что их обидели. это же 10 поездок туда/сюда. что им столько делать в _соседнем_ _городе_ ?!
Да, это реально беда. У нас бы тоже монетаризировали транспортные льготы, но об этом не говорят даже. Сейчас бесплатно ездят. При этом из бюджета за пенсионеров средства транспортным компаниям перечисляются крайне неохотно, что явно не слишком для них хорошо.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
J>>Ну у меня мать съездила в Болгарию, причем не будучи членом партии, кстати. J>>По профсоюзной путевке с работы в составе группы. J>>И это не рассматривалось как нечто выдающееся.
S>Если работала на крупном промышленном предприятии или в партийно-советских органах, то верю легко. В осталных случаях — маловероятно, если она жила за пределами Москвы и Питера.
У меня родители всю жизнь проработали на крупном промышленном предприятии. Про то, что бывают путевки в Болгарию, или еще куда, они даже не подозревали. У завода было три вида путевок: в лагерь отдыха в местной "здравнице", Славяногорске(в одной из тысяч баз отдыха, коими утыкана тамошняя сосновая посадка, ее собсно для этого и садили), или в лагерь отдыха под Мариуполем, почти рядом с Азовской Лужей, в такой же зоне отдыха, утыканной одинаковыми базами, и путевки для детей рабочих, который находился в том же городе, тоже в одной из посадок(я разок там был, страшное место). Причем путевки под Мариуполь были страшным дефицитом: какое-никакое море, их надо было доставать, подмазывать кому надо и пр. Про то, что, оказывается, весь союз ездит по Болгариям да Чехословакиям, никто даже не знал. У каждого завода были свои базы в местных искуственных рекреационных зонах, и только туда можно было ездить. Собсвенно, эта практика сохранена и по сей день, но сейчас никто не мешает прийти в турагенство и поехать куда пожелает душа и позволят средства. Ну а если не позволяют, то можно и в Святогорск от завода за 10% от стоимости проехаться, этим тоже пользуются(стоит копейки, зато проживание и питание включено, да и хоть и посадка, но сосновая, по сравнению с нашим городом экология там сильно лучше).
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Если по сути вопроса — это, фактически, опять будет битва промеж поклонников СССР и его нелюбителей TMU>Усугубляемая еще и тем, что в царской России никто из участников форума не жил (уверен на 100%). То есть будет, по большому счету, срач между теми, кто по сию пору воспринимает Россию до 1917 как место, где трудящиеся непрерывно стенали под гнетом, и теми, кто опирается в своем представлении о ней на "Россию, которую мы потеряли" (убогое поделие, что с точки зрения фактологии, что художественно, Говорухин, кстати, не так давно каялся за этот фильм).
Для меня Россия до 1917 года--Россия, которую мы потеряли.
TMU>Если интересует мое мнение — вовсе не такое страшное место было, как учили нас в советской школе, некоторые люди даже выжить ухитрялись. Если серьезно изучать развитие страны в последние лет 25 перед 1917 — много интересного обнаруживается. Катастрофа произошла ввиду а)недостаточно быстрых и глубоких преобразований, б) крайне неудачного привходящего обстоятельства в виде мировой войны, в)субъективного фактора в виде слишком либерального руководства и лично слишком мягкого императора.
Совсем не страшное место. По сравнению с советским периодом 1917--1921 годов (репрессии первых лет советской власти, "красный террор"), 1929--1939 годов (коллективизация и репрессии 30-ых годов) или 1957--1964 годов (гонения против Церкви).
По поводу катастрофы--пункт б) (Первая мировая война). Её специально задумали тайные закулисные силы, чтобы ликвидировать Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Турецкую монархии. Плюс--убийство Столыпина, из-за чего не был решён крестьянский вопрос (наделение крестьян землёй). Плюс--то, что не казнили около двухсот революционеров (этот список был подан Императору Николаю Второму, ВИЛ был в этом списке). Плюс--действия "пятой колонны" (той, что проживала в Малороссии, Новороссии, Крыму, Белоруссии, Бессарабии и Царстве Польском).
TMU>Мое глубоко субъективное мнение — если бы Столыпин остался жив и сохранял влияние, а войну удалось отсрочить лет на 5-7, а лучше 10 — многое могло быть по-другому.
Согласен. Плюс ещё надо было казнить революционеров, а "пятую колонну" надо было посадить в Одессе на белый пароход и отправить куда подальше--в Палестину, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Южно-Африканский Союз, Латинскую Америку.
В любом случае, если выбирать между Российской империей, СССР или в России после 1991 года, то я бы выбрал Российскую империю.
В СССР было лучше, чем в России после 1991 года (не считая гонений против Церкви), а в Российской империи было лучше, чем в СССР.
ry>Одесса. Если пешеход ступил на зебру, никакими силами не заставить водителя проехать по ней, можно ему махать руками, типа: "Проезжай." — можно стоять, отвернувшись, — он будет стоять.
Ну. А как должен делать? Правила, вроде, именно такое поведение предписывают.
ry>Киев. Гаишников очень много даже ночью. Скоростной режим не соблюдается абсолютно (ночью). Гаишники тормозят только правый ряд — если едешь в любом другом ряду, можешь гнать с любой скоростью.
Да, со скоростью местами беда, нарушение массовое. Хотя я бы в некоторых местах официально разрешил бы 110 минимум: хоть и в черте города, но нормальная дорога с бетонными отбойниками, несколькими полосами в каждую сторону и без наземных переходов, имхо, мало отличается от трассы.
ry>Трасса. Дороги изумительные, ровные, с прекрасной разметкой, развязками. Скоростной режим... какой к чёрту скоростной режим.
Ггг. Это очень-очень повезло. Хреновых трасс в Украине дочерта и больше. Хотя сейчас и проводят много где капиталку, но это капля в море.
ry>Да-да, народное самосознание. Еду по городу. Круговое движение, две полосы, на середине (точно посередине) правой полосы стоят две <del>бабы</del> женщины лет 60-ти и общаются. Подъезжаю, прошу (вежливо, с улыбкой) уйти с дороги, узнаю о себе много интересного.
Таких уже, увы, не переделать. Я надеюсь все-таки, что они своей смертью умрут, а не кинутся под колеса кому-то, сломав ему жизнь.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
....
I>Топик о сравнении социализма и капитализма. Как показала практика, в результате перехода от социализма к капитализму за считанные годы уровень жизни резко ухудшился, что позволяет мне делать определенные выводы.
Ну так и при переходе к социализму тоже уровень жизни резко ухудшился. Голод, гражданская война и т.д. Не? Переходные периоды они вообще-то сложные...
I>>>А это почти что реальный и есть. Мифический — это пустые магазины с корочкой хлеба и одной баночкой кильки, полное отсутствие колбасы и вообще всего, кровавая гебня, сажающая за анекдоты, одна винтовка на десятерых и сожравший лично миллион младенцев Сталин. Многие из молодежи верят.
ry>>Хороший приём — смешать правду, полуправду и заведомую ложь и на этом основании опровергнуть слова оппонента.
I>Это к совкофобам, это их прием.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
ry>>Одесса. Если пешеход ступил на зебру, никакими силами не заставить водителя проехать по ней, можно ему махать руками, типа: "Проезжай." — можно стоять, отвернувшись, — он будет стоять.
E__>Ну. А как должен делать? Правила, вроде, именно такое поведение предписывают.
Так ведь и я только за.
ry>>Киев. Гаишников очень много даже ночью. Скоростной режим не соблюдается абсолютно (ночью). Гаишники тормозят только правый ряд — если едешь в любом другом ряду, можешь гнать с любой скоростью.
E__>Да, со скоростью местами беда, нарушение массовое. Хотя я бы в некоторых местах официально разрешил бы 110 минимум: хоть и в черте города, но нормальная дорога с бетонными отбойниками, несколькими полосами в каждую сторону и без наземных переходов, имхо, мало отличается от трассы.
По Москве тоже местами 130...140 в плотном потоке. Поначалу несколько стрёмно, потом привыкаешь. Ну в общем, я не против.
ry>>Трасса. Дороги изумительные, ровные, с прекрасной разметкой, развязками. Скоростной режим... какой к чёрту скоростной режим.
E__>Ггг. Это очень-очень повезло. Хреновых трасс в Украине дочерта и больше. Хотя сейчас и проводят много где капиталку, но это капля в море.
Видел. Районные дороги. Едешь, хорошая дорога, и вдруг как после бомбёжки, потом опять отличная. Именно неожиданностью опасно. Бедная подвеска.
I>о сравнении социализма и капитализма. Как показала практика, в результате перехода от социализма к капитализму за считанные годы уровень жизни резко ухудшился, что позволяет мне делать определенные выводы.
Но следует учесть и переход к социализму. Или тогда уровень жизни сразу вырос?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
ry>>Да-да, народное самосознание. Еду по городу. Круговое движение, две полосы, на середине (точно посередине) правой полосы стоят две <del>бабы</del> женщины лет 60-ти и общаются. Подъезжаю, прошу (вежливо, с улыбкой) уйти с дороги, узнаю о себе много интересного.
E__>Таких уже, увы, не переделать. Я надеюсь все-таки, что они своей смертью умрут, а не кинутся под колеса кому-то, сломав ему жизнь.
I>>Однозначно средний доход "колхозника" (скажем, трудящегося) с развалом СССР серьезно упал. В разы, если не в десятки.
S>я бы сильно усомнился. Колхозники многие живут очень неплохо, если перестали быть колхозниками. А средний уровень жизни даже вырос. По крайней мере, телефонов и автомобилей на руках стало гораздо больше.
Тут сравнивать надо очень острожно. Раньше сотовых вообще не было, поэтому сравнивать бессмысленно. То, что они сейчас появились, не значит, что уровень жизни по всей стране существенно возрос.
И автомобиль тогда и сейчас это несколько разные вещи.
Сейчас в селе в основном старые жигули, их стало больше. А нормальные машины мало у кого есть. Раньше получить новую копейку — предел мечтаний. Не факт, что когда-либо она у тебя будет, даже если ты ударник труда. На ЗАЗ ещё можно рассчитывать. А сейчас машины другого уровня. Логичнее смотреть на новые BMW или Audi.
<...>
Плюс--действия "пятой колонны" (той, что проживала в Малороссии, Новороссии, Крыму, Белоруссии, Бессарабии и Царстве Польском).
<...> а "пятую колонну" надо было посадить в Одессе на белый пароход и отправить куда подальше--в Палестину, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Южно-Африканский Союз, Латинскую Америку.
Да вы, батенька, гуманист. Тогда хоругвеносцы-черносотенцы просто погромы устраивали, и никаких пароходов. Или пятая колонна — это не только евреи? Тогда почему же список начинается с Малой, а не с Великой России? Или Вы подразумеваете, что великороссы не могли принадлежать к пятой колонне по определению?