Re[16]: Как вылечить ПГМ?
От: BulatZiganshin  
Дата: 06.01.11 16:01
Оценка: 1 (1) +4
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:

BZ>>эмоции — биологический механизм мотивации, их испытывают как минимум все млекопитающие

S>И?

что и? ты немного ошибся, я тебя поправил

>Подавляющая часть популяции не способна к философской рефлексии и потому ей требуется готовое мировозрение.

та ну? я понимаю, почему населению нужна еда, жильё. догадываюсь даже зачем нужен секс. а вот как люди 200 тыщ лет обходились без "готовых мировоззрений" со священниками, а потом вдруг у них появилась необратимая потребность — как-то не пойму. навязывание людям "готового мировоззрения" — это потребность общества. более того, это вообще его способ существования. подумай сам, что такое обществ? это не материальные ресурсы и даже не документы. это те убеждения, которые существуют в головах составляющих его людей и более-менее неизменно передаются от поколения к поколению

вот когда такие "готовые мировоззрения" появились и стали передаваться внеполовым путём — тогда человек и перестал быть животным и стал тем, что и сейчас — idea-driven киборгом. и место медлительной биологической эволюции, эволюции генов заняла эволюция социальная — эволюция овладевающих умами идей при неизменности генетического материала этих "киборгов"

S>Тут уже не совсем правильно. Русская ПЦ была сделана Сталиным, когда уж совсем тяжело стало, чтобы защититься от Гитлера. Подавляющая часть популяции не способна к философской рефлексии и потому ей требуется готовое мировозрение. Эксперимент большивиков по дерелигиозации общества провалился -- во время самых активных боёв с религией в переписи половина Москвичей признавала себя верующей (а сколько испугались?).

не согласен. общество успеешно дерелигиозовали, заменив веру в бога верой в светлое будущее. только ведь не всё общество сразу, а преимущественно молодое городское население (первый носитель любых свежих идей). в войну сталину потребовалось мобилизовать все ресурсы веры, и они все и были мобилизованы — включая РПЦ для тех, кто новолй верой не проникся. но ты же не будешь утвержадть, что они отказались от марксизма? ну и коллаборационистская РПЦ благополучно существовала в тени начиная с 20-х годов, просто не поднималась на знамёна как это произошло в ВОВ

>Религия в массовости своей была убита консьюмеризмом.

та ну? это новая религия, вмещающая в себе элементы старой. люди прекрасно верят в доллар и Бога одновременно, тем более на западе это прошло через прагматизм протестанства, у нас же просто механическое заимстаование форм, которые слдожились в рез-те естетсвенного развития у них
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[21]: Как вылечить ПГМ?
От: strcpy Россия  
Дата: 06.01.11 16:02
Оценка:
_>Я когда-то ставил подобные эксперименты и спрашивал людей с разными степенями религиозности перечислить мне:
_>1. Десять заповедей
_>2. Имена двенадцати апостолов
_>3. 4 евангелия

_>Надо ли говорить, что результат был весьма печальным? Кое-кто мог назвать 4 евангелия, да и то немногие.

Христианская религия мертва.
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
Re[17]: Как вылечить ПГМ?
Дата: 06.01.11 16:08
Оценка: :)
BZ>что и? ты немного ошибся, я тебя поправил
Спасибо.

>>Подавляющая часть популяции не способна к философской рефлексии и потому ей требуется готовое мировозрение.

BZ>та ну? я понимаю, почему населению нужна еда, жильё. догадываюсь даже зачем нужен секс. а вот как люди 200 тыщ лет обходились без "готовых мировоззрений" со священниками, а потом вдруг у них появилась необратимая потребность — как-то не пойму. навязывание людям "готового мировоззрения" — это потребность общества. более того, это вообще его способ существования. подумай сам, что такое обществ? это не материальные ресурсы и даже не документы. это те убеждения, которые существуют в головах составляющих его людей и более-менее неизменно передаются от поколения к поколению

Сейчас всё вытеснила идеология, т.к. люди упростились. Без религии общества не обходились в прошлом никогда и нигде. Священник нужен был хотя бы потому что это был один человек в селе, который был самый грамотный человек, например.

S>>Тут уже не совсем правильно. Русская ПЦ была сделана Сталиным, когда уж совсем тяжело стало, чтобы защититься от Гитлера. Подавляющая часть популяции не способна к философской рефлексии и потому ей требуется готовое мировозрение. Эксперимент большивиков по дерелигиозации общества провалился -- во время самых активных боёв с религией в переписи половина Москвичей признавала себя верующей (а сколько испугались?).

BZ>не согласен. общество успеешно дерелигиозовали, заменив веру в бога верой в светлое будущее. только ведь не всё общество сразу, а преимущественно молодое городское население (первый носитель любых свежих идей). в войну сталину потребовалось мобилизовать все ресурсы веры, и они все и были мобилизованы — включая РПЦ для тех, кто новолй верой не проникся. но ты же не будешь утвержадть, что они отказались от марксизма? ну и коллаборационистская РПЦ благополучно существовала в тени начиная с 20-х годов, просто не поднималась на знамёна как это произошло в ВОВ

Да, молодым мозги запудрить легче всего.

>>Религия в массовости своей была убита консьюмеризмом.

BZ>та ну? это новая религия, вмещающая в себе элементы старой. люди прекрасно верят в доллар и Бога одновременно, тем более на западе это прошло через прагматизм протестанства, у нас же просто механическое заимстаование форм, которые слдожились в рез-те естетсвенного развития у них

Это религия, без веры не может человек жить. Но фрустрирует своих носителей он по хлеще любой другой, на мой взгляд.
Дата: 06.01.11 16:09
Оценка:
S>>Страдать -- точно
V>Какой-то злобный у Вас Бог, я верю в другого
В старости познакомитесь и с моим. А вообще я атеист.
Дата: 06.01.11 16:09
Оценка:
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>Здравствуйте, strcpy, Вы писали:
S>>Человек, не принимающий ничего на веру.
Vi2>Бестолковое определение.
Альтернативу в студию. За смайлики спасибо, но они не годятся.
Дата: 06.01.11 16:10
Оценка: :))
V> Т.е. если кто-то верит, что доброта спасет мир, и своими делами пытается способствовать этому, но не верующий в Бога, считается верующим? И может быть порядочным человеком? правильно?
Да. Но это единицы.
Re[12]: Как вылечить ПГМ?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 06.01.11 16:11
Оценка: +4

IT>>церковь, а это в чистом виде манипуляторы.

S>Обоснуйте.

Что тут обосновывать? Отношения между церковью и человеком изначально строятся на формировании и культивировании у последнего комплекса неполноценности и чувства вины. Чувство вины — это базовая нить, за которую можно дёргать человека и манипулировать им. Церковь именно этим и занимается.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[23]: Как вылечить ПГМ?
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 06.01.11 16:13
Оценка: +1
Здравствуйте, dZentle_man, Вы писали:

Z_>И почему мне так хочется сказать "та верьте вы во что хотите"?)

Писал же, что наука полностью противоположна вере...

Z_>У науки есть свои ограничения, которые с определенной точки зрения делают ее своеобразной религией

Непонятная витиеватая фраза ни о чем конкретном, типичная для многих верующих. Вроде бы как и возразил, но на что непонятно.
Дата: 06.01.11 16:16
Оценка:

IT>>Наслаждаться и радоваться жизни.

S>Как предполагается радоваться после peak oil?

А чем тебя это огорчает?

IT>>А ты думал страдать и каяться?

S>Страдать -- точно, а подобные простые ответы я нахожу глупыми.

А я нахожу глупым позволят убеждать себя в том, что страдание — это предназначение всей моей жизни. Интересно, кто тебя так наказал?
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 06.01.11 16:17
Оценка:

S>Альтернативу в студию. За смайлики спасибо, но они не годятся.

Да и хер бы с ними.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
От: midcyber
Дата: 06.01.11 16:21
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>та ну? я понимаю, почему населению нужна еда, жильё. догадываюсь даже зачем нужен секс. а вот как люди 200 тыщ лет обходились без "готовых мировоззрений" со священниками, а потом вдруг у них появилась необратимая потребность

Никогда не обходились — табуированность и ритуальность в первобытных обществах были покруче, чем сейчас
Re[10]: Уверуй, и попустити тебя...
Дата: 06.01.11 16:25
Оценка: :)

IT>>То, что между верой и религией есть какая-то разница, придумали большивики вместе с попами.

S>И ,кстати, правильно придумали. Вера -- убеждение, выраженное в поступках. Религия -- (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, "священного", т. е. той или иной разновидности сверхъестественного.

Религия — это общение с богом через посредников. Вера — ловушка для сознания. Вера в бога — ловушка для сознания, созданная посредниками, объявившими сами себя служителями бога.
Re[6]: Как вылечить ПГМ?
Дата: 06.01.11 16:28
Оценка:

S>Если вашей логике следовать, то получится, что 300 лет и раньше всё человечество было больно.

Оно и сейчас не более здорово. Раньше все поголовно болели религией, сегодня, например, социальными сетями.
Re[18]: Как вылечить ПГМ?
От: BulatZiganshin  
Дата: 06.01.11 16:31
Оценка:
Здравствуйте, midcyber, Вы писали:

BZ>>та ну? я понимаю, почему населению нужна еда, жильё. догадываюсь даже зачем нужен секс. а вот как люди 200 тыщ лет обходились без "готовых мировоззрений" со священниками, а потом вдруг у них появилась необратимая потребность

M>Никогда не обходились — табуированность и ритуальность в первобытных обществах были покруче, чем сейчас

вот первобытные общества и возникли 35 тыщ лет назад (и разумеется не везде одновременно). до этого homo sapiens был просто стайным животным, а тут появилась религия со всеми её проявлениями
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[23]: Как вылечить ПГМ?
Дата: 06.01.11 16:37
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

М>>так же далеко не во всякой математике дважды два четыре. и никто в дурку с такими заявлениями не отправит. и если написать 9 + 4 = 1 это нормально. было бы странно, если бы мы получили что-то другое.

TL>Тут я потерялся...

Очень классный пример того, что всё вокруг нас лишь условность
Re[10]: Как вылечить ПГМ?
Дата: 06.01.11 16:52
Оценка: +2

S>Все учёные 18-19 веков, сделавшие решающие открытия в области технологий, были верующими.

Естественно. Всех неверующих к этому времени истребила церковь.
Re[24]: Как вылечить ПГМ?
От: dZentle_man  
Дата: 06.01.11 17:35
Оценка: :))
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

M>Здравствуйте, dZentle_man, Вы писали:

Z_>>И почему мне так хочется сказать "та верьте вы во что хотите"?)

M>Писал же, что наука полностью противоположна вере...

Максималистическое утверждение, типичное для верующих К тому же неверное.

Z_>>У науки есть свои ограничения, которые с определенной точки зрения делают ее своеобразной религией

M>Непонятная витиеватая фраза ни о чем конкретном, типичная для многих верующих. Вроде бы как и возразил, но на что непонятно.
Бгг) И во что же я верую по-вашему?) У меня вообще нет никакой веры, есть общие принципы, которые помогают предсказать результаты каких-либо действий в ряде случаев. Если бы вера или наука помогала мне лучше — опирался бы на нее) А то, что я выразился непонятно — так мне просто не хочется спорить, просто высказал свое мнение без доказательств и не посягаю на правоту вашей точки зрения — у вас есть доказательства, ну а мне они не так интересны чтобы их оспаривать. Не то чтобы я видел большой смысл в споре с мыщъхем, просто он говорит вещи настолько пародоксальные, что ответ пишется сам) К тому же явно че-то хочет сказать про всякие научные хинты типа опыта доказательства шарообразности земли и поля гаула. Это все-таки поинтереснее чем обсуждать список отличий науки от религии. Кстати, вот вам аргумент, один только приведу — раз есть у науки отличия от религии, значит есть и что-то общее
Re[25]: Как вылечить ПГМ?
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 06.01.11 17:44
Оценка:
Здравствуйте, dZentle_man, Вы писали:

Z_>... Не то чтобы я видел большой смысл в споре с мыщъхем, просто он говорит вещи настолько парадоксальные, что ответ пишется сам) К тому же явно че-то хочет сказать про всякие научные хинты типа опыта доказательства шарообразности земли и поля гаула.

А что сложно написать правильно и не коверкать фамилию Галуа? Хоть бы в кавычки тогда взял, если цитируешь не своё написание.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[13]: Как вылечить ПГМ?
Дата: 06.01.11 17:53
Оценка: -1 :)
IT>Что тут обосновывать? Отношения между церковью и человеком изначально строятся на формировании и культивировании у последнего комплекса неполноценности и чувства вины. Чувство вины — это базовая нить, за которую можно дёргать человека и манипулировать им. Церковь именно этим и занимается.
Любой социальный институт работает и таким образом.
Дата: 06.01.11 17:55
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Здравствуйте, strcpy, Вы писали:

IT>>>Наслаждаться и радоваться жизни.

S>>Как предполагается радоваться после peak oil?

IT>А чем тебя это огорчает?

Ничего от цивилизации не останется. Новое средневековье.

IT>А я нахожу глупым позволят убеждать себя в том, что страдание — это предназначение всей моей жизни. Интересно, кто тебя так наказал?

Никто. С возрастом любой человек начинает страдать чисто физически.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.