Здравствуйте, strcpy, Вы писали:
BZ>>эмоции — биологический механизм мотивации, их испытывают как минимум все млекопитающие S>И?
что и? ты немного ошибся, я тебя поправил
>Подавляющая часть популяции не способна к философской рефлексии и потому ей требуется готовое мировозрение.
та ну? я понимаю, почему населению нужна еда, жильё. догадываюсь даже зачем нужен секс. а вот как люди 200 тыщ лет обходились без "готовых мировоззрений" со священниками, а потом вдруг у них появилась необратимая потребность — как-то не пойму. навязывание людям "готового мировоззрения" — это потребность общества. более того, это вообще его способ существования. подумай сам, что такое обществ? это не материальные ресурсы и даже не документы. это те убеждения, которые существуют в головах составляющих его людей и более-менее неизменно передаются от поколения к поколению
вот когда такие "готовые мировоззрения" появились и стали передаваться внеполовым путём — тогда человек и перестал быть животным и стал тем, что и сейчас — idea-driven киборгом. и место медлительной биологической эволюции, эволюции генов заняла эволюция социальная — эволюция овладевающих умами идей при неизменности генетического материала этих "киборгов"
S>Тут уже не совсем правильно. Русская ПЦ была сделана Сталиным, когда уж совсем тяжело стало, чтобы защититься от Гитлера. Подавляющая часть популяции не способна к философской рефлексии и потому ей требуется готовое мировозрение. Эксперимент большивиков по дерелигиозации общества провалился -- во время самых активных боёв с религией в переписи половина Москвичей признавала себя верующей (а сколько испугались?).
не согласен. общество успеешно дерелигиозовали, заменив веру в бога верой в светлое будущее. только ведь не всё общество сразу, а преимущественно молодое городское население (первый носитель любых свежих идей). в войну сталину потребовалось мобилизовать все ресурсы веры, и они все и были мобилизованы — включая РПЦ для тех, кто новолй верой не проникся. но ты же не будешь утвержадть, что они отказались от марксизма? ну и коллаборационистская РПЦ благополучно существовала в тени начиная с 20-х годов, просто не поднималась на знамёна как это произошло в ВОВ
>Религия в массовости своей была убита консьюмеризмом.
та ну? это новая религия, вмещающая в себе элементы старой. люди прекрасно верят в доллар и Бога одновременно, тем более на западе это прошло через прагматизм протестанства, у нас же просто механическое заимстаование форм, которые слдожились в рез-те естетсвенного развития у них
_>Я когда-то ставил подобные эксперименты и спрашивал людей с разными степенями религиозности перечислить мне: _>1. Десять заповедей _>2. Имена двенадцати апостолов _>3. 4 евангелия
_>Надо ли говорить, что результат был весьма печальным? Кое-кто мог назвать 4 евангелия, да и то немногие.
Христианская религия мертва.
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
BZ>что и? ты немного ошибся, я тебя поправил
Спасибо.
>>Подавляющая часть популяции не способна к философской рефлексии и потому ей требуется готовое мировозрение.
BZ>та ну? я понимаю, почему населению нужна еда, жильё. догадываюсь даже зачем нужен секс. а вот как люди 200 тыщ лет обходились без "готовых мировоззрений" со священниками, а потом вдруг у них появилась необратимая потребность — как-то не пойму. навязывание людям "готового мировоззрения" — это потребность общества. более того, это вообще его способ существования. подумай сам, что такое обществ? это не материальные ресурсы и даже не документы. это те убеждения, которые существуют в головах составляющих его людей и более-менее неизменно передаются от поколения к поколению
Сейчас всё вытеснила идеология, т.к. люди упростились. Без религии общества не обходились в прошлом никогда и нигде. Священник нужен был хотя бы потому что это был один человек в селе, который был самый грамотный человек, например.
S>>Тут уже не совсем правильно. Русская ПЦ была сделана Сталиным, когда уж совсем тяжело стало, чтобы защититься от Гитлера. Подавляющая часть популяции не способна к философской рефлексии и потому ей требуется готовое мировозрение. Эксперимент большивиков по дерелигиозации общества провалился -- во время самых активных боёв с религией в переписи половина Москвичей признавала себя верующей (а сколько испугались?).
BZ>не согласен. общество успеешно дерелигиозовали, заменив веру в бога верой в светлое будущее. только ведь не всё общество сразу, а преимущественно молодое городское население (первый носитель любых свежих идей). в войну сталину потребовалось мобилизовать все ресурсы веры, и они все и были мобилизованы — включая РПЦ для тех, кто новолй верой не проникся. но ты же не будешь утвержадть, что они отказались от марксизма? ну и коллаборационистская РПЦ благополучно существовала в тени начиная с 20-х годов, просто не поднималась на знамёна как это произошло в ВОВ
Да, молодым мозги запудрить легче всего.
>>Религия в массовости своей была убита консьюмеризмом.
BZ>та ну? это новая религия, вмещающая в себе элементы старой. люди прекрасно верят в доллар и Бога одновременно, тем более на западе это прошло через прагматизм протестанства, у нас же просто механическое заимстаование форм, которые слдожились в рез-те естетсвенного развития у них
Это религия, без веры не может человек жить. Но фрустрирует своих носителей он по хлеще любой другой, на мой взгляд.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали: Vi2>Здравствуйте, strcpy, Вы писали: S>>Человек, не принимающий ничего на веру. Vi2>Бестолковое определение.
Альтернативу в студию. За смайлики спасибо, но они не годятся.
V> Т.е. если кто-то верит, что доброта спасет мир, и своими делами пытается способствовать этому, но не верующий в Бога, считается верующим? И может быть порядочным человеком? правильно?
Да. Но это единицы.
IT>>церковь, а это в чистом виде манипуляторы. S>Обоснуйте.
Что тут обосновывать? Отношения между церковью и человеком изначально строятся на формировании и культивировании у последнего комплекса неполноценности и чувства вины. Чувство вины — это базовая нить, за которую можно дёргать человека и манипулировать им. Церковь именно этим и занимается.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Здравствуйте, dZentle_man, Вы писали:
Z_>И почему мне так хочется сказать "та верьте вы во что хотите"?)
Писал же, что наука полностью противоположна вере...
Z_>У науки есть свои ограничения, которые с определенной точки зрения делают ее своеобразной религией
Непонятная витиеватая фраза ни о чем конкретном, типичная для многих верующих. Вроде бы как и возразил, но на что непонятно.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>та ну? я понимаю, почему населению нужна еда, жильё. догадываюсь даже зачем нужен секс. а вот как люди 200 тыщ лет обходились без "готовых мировоззрений" со священниками, а потом вдруг у них появилась необратимая потребность
Никогда не обходились — табуированность и ритуальность в первобытных обществах были покруче, чем сейчас
IT>>То, что между верой и религией есть какая-то разница, придумали большивики вместе с попами. S>И ,кстати, правильно придумали. Вера -- убеждение, выраженное в поступках. Религия -- (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, "священного", т. е. той или иной разновидности сверхъестественного.
Религия — это общение с богом через посредников. Вера — ловушка для сознания. Вера в бога — ловушка для сознания, созданная посредниками, объявившими сами себя служителями бога.
Здравствуйте, midcyber, Вы писали:
BZ>>та ну? я понимаю, почему населению нужна еда, жильё. догадываюсь даже зачем нужен секс. а вот как люди 200 тыщ лет обходились без "готовых мировоззрений" со священниками, а потом вдруг у них появилась необратимая потребность
M>Никогда не обходились — табуированность и ритуальность в первобытных обществах были покруче, чем сейчас
вот первобытные общества и возникли 35 тыщ лет назад (и разумеется не везде одновременно). до этого homo sapiens был просто стайным животным, а тут появилась религия со всеми её проявлениями
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
М>>так же далеко не во всякой математике дважды два четыре. и никто в дурку с такими заявлениями не отправит. и если написать 9 + 4 = 1 это нормально. было бы странно, если бы мы получили что-то другое.
TL>Тут я потерялся...
Очень классный пример того, что всё вокруг нас лишь условность
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>Здравствуйте, dZentle_man, Вы писали:
Z_>>И почему мне так хочется сказать "та верьте вы во что хотите"?)
M>Писал же, что наука полностью противоположна вере...
Максималистическое утверждение, типичное для верующих К тому же неверное.
Z_>>У науки есть свои ограничения, которые с определенной точки зрения делают ее своеобразной религией M>Непонятная витиеватая фраза ни о чем конкретном, типичная для многих верующих. Вроде бы как и возразил, но на что непонятно.
Бгг) И во что же я верую по-вашему?) У меня вообще нет никакой веры, есть общие принципы, которые помогают предсказать результаты каких-либо действий в ряде случаев. Если бы вера или наука помогала мне лучше — опирался бы на нее) А то, что я выразился непонятно — так мне просто не хочется спорить, просто высказал свое мнение без доказательств и не посягаю на правоту вашей точки зрения — у вас есть доказательства, ну а мне они не так интересны чтобы их оспаривать. Не то чтобы я видел большой смысл в споре с мыщъхем, просто он говорит вещи настолько пародоксальные, что ответ пишется сам) К тому же явно че-то хочет сказать про всякие научные хинты типа опыта доказательства шарообразности земли и поля гаула. Это все-таки поинтереснее чем обсуждать список отличий науки от религии. Кстати, вот вам аргумент, один только приведу — раз есть у науки отличия от религии, значит есть и что-то общее
Здравствуйте, dZentle_man, Вы писали:
Z_>... Не то чтобы я видел большой смысл в споре с мыщъхем, просто он говорит вещи настолько парадоксальные, что ответ пишется сам) К тому же явно че-то хочет сказать про всякие научные хинты типа опыта доказательства шарообразности земли и поля гаула.
А что сложно написать правильно и не коверкать фамилию Галуа? Хоть бы в кавычки тогда взял, если цитируешь не своё написание.
IT>Что тут обосновывать? Отношения между церковью и человеком изначально строятся на формировании и культивировании у последнего комплекса неполноценности и чувства вины. Чувство вины — это базовая нить, за которую можно дёргать человека и манипулировать им. Церковь именно этим и занимается.
Любой социальный институт работает и таким образом.
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Здравствуйте, strcpy, Вы писали:
IT>>>Наслаждаться и радоваться жизни. S>>Как предполагается радоваться после peak oil?
IT>А чем тебя это огорчает?
Ничего от цивилизации не останется. Новое средневековье.
IT>А я нахожу глупым позволят убеждать себя в том, что страдание — это предназначение всей моей жизни. Интересно, кто тебя так наказал?
Никто. С возрастом любой человек начинает страдать чисто физически.