Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Хм, а в каких ещё машинах, кроме BMW, есть drive-by-wire? Я почему-то думал, что только в бэхах такая система... Хотя, конечно, появление такого во всех машинах — это ИМХО только вопрос времени, так же, как в своё время было с самолётами...
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>Собственно, "кикдаун" это понятие именно drive-by-wire.
Нихт. Это понятие автомата. Кикдаун был еще лет 40 назад наверное.
ВВ>У меня вот и педаль тормоза с какими-то "wire" определенно.
Ну, электронные тормоза довольно редко бывают (емнип из массовых только у мерсов каких то). На большинстве стоит отдельный актуатор в единой гидравлике, т.е. у автоматики как бы своя педалька, но водительская при этом таки давит поршенек, а не резистор с пружинкой. Безопасность однако — нужно сильно резервировать и долго сертифицировать.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>На моем С-МАХе такое. Соотв., на всех машинах на платформе С1 тоже — Mazda 3, 5, Ford Focus II, C-MAX, Volvo C30, S40, V50.
Да, мне уже объяснили, что я несколько отстал от жизни...
AVK>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали: ВВ>>Собственно, "кикдаун" это понятие именно drive-by-wire. AVK>Нихт. Это понятие автомата. Кикдаун был еще лет 40 назад наверное.
Ну сейчас под кикдауном подразумевается обычно режим работы коробки. Вон, погугли на "режим кикдауна". Или "датчик кикдауна". Впрочем, не суть.
ВВ>>У меня вот и педаль тормоза с какими-то "wire" определенно. AVK>Ну, электронные тормоза довольно редко бывают (емнип из массовых только у мерсов каких то). На большинстве стоит отдельный актуатор в единой гидравлике, т.е. у автоматики как бы своя педалька, но водительская при этом таки давит поршенек, а не резистор с пружинкой. Безопасность однако — нужно сильно резервировать и долго сертифицировать.
Да нет, у меня не электронные тормоза. А пытались их внедрить действительно на мерсах — как бы не на предыдущем С-классе, — но отказались из-за того, что теряется обратная связь.
А прямая связь тоже не исключает наличие электроники. Например, у меня если резко, необязательно глубоко, нажать на тормоз, то машина сделает перегазовку. Определенно, там датчики какие-то присутствуют. Флеймили ведь уже по этому поводу
Re[6]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
ВВ>Ну сейчас под кикдауном подразумевается обычно режим работы коробки. Вон, погугли на "режим кикдауна". Или "датчик кикдауна".
Зачем мне гуглить, я и так в курсе. К отсутствию механической связи между заслонкой и педалью газа это отношения не имеет.
ВВ>А прямая связь тоже не исключает наличие электроники.
Нее, drive-by-wire это именно что замена механических актуаторов на электронное управление. ДПДЗ и концевик на педальке газа, это нифига не drive-by-wire.
ВВ> Например, у меня если резко, необязательно глубоко, нажать на тормоз, то машина сделает перегазовку.
Зачем?
ВВ> Определенно, там датчики какие-то присутствуют.
Разумеется, EBD то должен как то работать. Но это, повторяю, не drive-by-wire.
AVK>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>>Ну сейчас под кикдауном подразумевается обычно режим работы коробки. Вон, погугли на "режим кикдауна". Или "датчик кикдауна". AVK>Зачем мне гуглить, я и так в курсе. К отсутствию механической связи между заслонкой и педалью газа это отношения не имеет.
Короче, я имел в виду следующее:
Так называемый "режим кикдауна" возможен только на автомобилях с электронной педалью газа.
А когда там появилось само слово "кикдаун" и что оно первоначально означало — я просто не знаю.
ВВ>>А прямая связь тоже не исключает наличие электроники. AVK>Нее, drive-by-wire это именно что замена механических актуаторов на электронное управление. ДПДЗ и концевик на педальке газа, это нифига не drive-by-wire.
А причем тут drive-by-wire? Я сделал несколько иное утверждение выше. То, что прямая связь *не исключает* наличие электроники. Примером чему является поведение тормозов у меня, имеющих как бы режим "анти-кикдауна".
ВВ>> Например, у меня если резко, необязательно глубоко, нажать на тормоз, то машина сделает перегазовку. AVK>Зачем?
Ну после перегазовки и получившегося рассинхрона по оборотам, трансмиссия сама выровняет обороты коленчатого вала и получится сам понимаешь что. На тормозном пути сказывается некисло.
ВВ>> Определенно, там датчики какие-то присутствуют. AVK>Разумеется, EBD то должен как то работать. Но это, повторяю, не drive-by-wire.
А где я утверждал, что это "drive-by-wire"? Я вообще не очень понимаю, что это значит
Re[7]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
ВВ>Так называемый "режим кикдауна" возможен только на автомобилях с электронной педалью газа. ВВ>А когда там появилось само слово "кикдаун" и что оно первоначально означало — я просто не знаю.
Throttle kickdown
Most automatic transmissions include some means of forcing a downshift into the lowest possible gear ratio if the throttle pedal is fully depressed. In many older designs, kickdown is accomplished by mechanically actuating a valve inside the transmission. Most modern designs use a solenoid-operated valve that is triggered by a switch on the throttle linkage or by the engine control unit (ECM) in response to an abrupt increase in engine power.
Электронная педаль газа для кикдауна не нужна, нужен либо сигнал с ДПДЗ + сигнал с концевика педальки, либо сигнал с ECM.
AVK>>Нее, drive-by-wire это именно что замена механических актуаторов на электронное управление. ДПДЗ и концевик на педальке газа, это нифига не drive-by-wire.
ВВ>А причем тут drive-by-wire?
Потому что электронная педаль газа — это оно и есть.
ВВ> Я сделал несколько иное утверждение выше. То, что прямая связь *не исключает* наличие электроники.
Электронная педаль это не наличие электроники, это когда только электроника и есть.
AVK>Throttle kickdown
AVK>Most automatic transmissions include some means of forcing a downshift into the lowest possible gear ratio if the throttle pedal is fully depressed. In many older designs, kickdown is accomplished by mechanically actuating a valve inside the transmission. Most modern designs use a solenoid-operated valve that is triggered by a switch on the throttle linkage or by the engine control unit (ECM) in response to an abrupt increase in engine power.
AVK>Электронная педаль газа для кикдауна не нужна, нужен либо сигнал с ДПДЗ + сигнал с концевика педальки, либо сигнал с ECM.
Можешь мне объяснить какой смысл может быть у "режима кикдана" для автоматической коробки, если есть прямая связь у педали газа? Что этот режим будет делать? А то, что датчики можно поставить, я понимаю.
AVK>>>Нее, drive-by-wire это именно что замена механических актуаторов на электронное управление. ДПДЗ и концевик на педальке газа, это нифига не drive-by-wire. ВВ>>А причем тут drive-by-wire? AVK>Потому что электронная педаль газа — это оно и есть. ВВ>> Я сделал несколько иное утверждение выше. То, что прямая связь *не исключает* наличие электроники. AVK>Электронная педаль это не наличие электроники, это когда только электроника и есть.
А где я утверждал, что у меня электронная педаль? Перечитай сообщение, на которое ты отвечал. Я утверждал, что в моей педали тормоза, грубо говоря, есть электроника
Re: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
Здравствуйте, Misha87, Вы писали:
M>Как люди быстро трогаются с места? Тут блин пока плавно отпускаешь сцепление чтоб не заглохнуть ни о какой скорости и речи нет. Или это на автоматах только так можно?
А с какой целью? Намного быстрее все-равно не приедешь
Re[9]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
ВВ>А зачем тебе это на автомате?
Смотри выше по ветке — мы тут обсуждаем, едет ли машина с автоматом назад на горке. Мои эксперименты показали, что на горках до ~30° не едет — в худшем случае, на месте стоит. Более крутых горок пока не нашёл, чтобы проверить...
ВВ>>А зачем тебе это на автомате? K>Смотри выше по ветке — мы тут обсуждаем, едет ли машина с автоматом назад на горке. Мои эксперименты показали, что на горках до ~30° не едет — в худшем случае, на месте стоит. Более крутых горок пока не нашёл, чтобы проверить...
Ну мне попадалось пару ситуаций когда чуть откатывалась назад. Но все равно на АТ это проблемы никакой не вызывает. Так что смысла в специальном блокираторе я не вижу.
Re[10]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
ВВ>>А зачем тебе это на автомате? K>Смотри выше по ветке — мы тут обсуждаем, едет ли машина с автоматом назад на горке. Мои эксперименты показали, что на горках до ~30° не едет — в худшем случае, на месте стоит. Более крутых горок пока не нашёл, чтобы проверить...
Кстати, AFAIK на BMW этот hill holder есть в стоке на мешалках.
Re[2]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
Здравствуйте, vladimir.vladimirovich, Вы писали:
VV>А с какой целью? Намного быстрее все-равно не приедешь
По-видимому, ТС задоблали кретины сзади, которые вечно настолько торопятся, что даже задержка в пару секунд неприемлема... Здесь мне сигналили только один раз, когда я уж очень задумался на светофоре и простоял почти до очередного выключения зелёного